- Почему куркуму используют при заболеваниях суставов
- "золотое молоко"
- Может помочь при раке
- Влияет на пищеварение
- Помогает при диабете
- Способствует снижению веса
- Понижает кровяное давление
- Борется с бактериями
- Антиоксидантные свойства
- Безмолочный чай с куркумой и черным перцем
- Борьба с депрессией
- Есть ли противопоказания
- Замедление старения
- Интересные факты
- Как использовать
- Как правильно принимать куркуму?
- Какое количество куркумы можно съедать в день?
- Куркума на все случаи жизни
- Мед с куркумой: самый мощный антибиотик, влияние которого даже врачи не могут объяснить
- Питательные свойства
- Польза куркумы
- Помощь при артрите
- Применение куркумы в домашних условиях
- Противопоказания в применении куркумы
- Профилактика болезни альцгеймера
- Риски и побочные эффекты
- Снижение риска развития рака
- Снижение риска сердечных заболеваний
- Снятие воспалений
- Средство от всех болезней: как куркумой вылечить простуду и коронавирус |
- Топ-5 рецептов для суставов с куркумой
- Улучшение работы мозга
- Чем полезна куркума
- 💊 как лечиться куркумой: 10 рецептов аюрведы
Почему куркуму используют при заболеваниях суставов
В составе корней куркумы есть куркумин. Это вещество способно приостановить воспалительный процесс в суставах. Куркумин действует самостоятельно или в паре с имбирем, молоком, медом, кефиром, блокирует болевые синдромы и снижает выраженность воспаления.
Куркумин успешно борется с воспалением в суставах
"золотое молоко"
Katalin ©
См. также «Фарфоровый этюд №3. «Молочные реки, лавандовые берега. Молоко с ароматом лаванды».
«Красива, как звёздное небо». Куркума в аптечке и на кухне».
Молоко с куркумой
Помните, прошлым летом я рассказывала про небесных коров? Сейчас добавлю к тому рассказу ещё несколько слов.
Я не буду копировать сюда всё, что я рассказывала о молоке раньше. Если это кому-то интересно — свойства, употребление — см., пожалуйста, ссылку на молоко с лавандой, там я очень подробно об этом говорила, в т.ч.о мифологических образах коров, о «молочных реках с кисельными берегами» и пр.
Сейчас вдруг стало модным так называемое «золотое молоко», причём авторы некоторых опусов вполне серьёзно говорят о якобы «секретных рецептах Аюрведы и Кундалини-йоги». Уже подхватили эту моду и в русскоязычном интернете.
Что это такое — то, о чём пишут: в 99% готовится сначала паста с куркумой (уваривается на воде), хранится в холодильнике, а потом, когда нужно, добавляется в горячее молоко. И молоко это — типа панацеи от всего получается.
Если честно, я ничего о таком «супер-тайном средстве» ни от одного аюрведического врача и ни от одного индийского йога не слышала и нигде в источниках не читала. Молоко с куркумой готовят, да — так же, как и с другими пряностями. «Haldi doodh» на хинди — это и есть «молоко с куркумой». Молочные напитки готовятся и в лекарственных целях, а обычное горячее молоко с пряностями или, к примеру, с миндальными орехами, рекомендуется для восстановления сил, потраченных на что-либо. Естественно, те, кто серьёзно интересуется аюрведой, йогой или тантрой, об этом знают.
Лично я не вижу смысла загодя готовить такую пасту. Во-первых, она может испортиться даже в холодильнике, потому что это водный препарат.
Куркума обладает антибактериальными свойствами, а также используется как инсектицид, но если подобные препараты будут некачественно приготовлены, то ненужные микроорганизмы (в т.ч. плесень) заводятся в них на раз-два даже под крышкой (особенно в таком влажном месте, как холодильник). Это уже неоднократно проверено теми, кто пытается готовить дома косметические средства (кремы и т.п): знающие люди никогда не готовят кремы на простой воде из-под крана, а некоторых ненужных микроорганизмов можно разглядеть только в лаборатории.
Во-вторых, чем дольше хранится такая паста, тем больше она теряет свой вкус, аромат и свойства.
В-третьих, каждый готовит подобную пасту по каким-то своим рецептам, и впоследствии затруднительно рассчитать её количество для конкретного применения. Единого рецепта этой пасты в интернете нет, на двух разных сайтах вы встретите совершенно разные пропорции и рекомендации.
В-четвёртых, куркума не растворяется ни в воде, ни в молоке, поэтому её всё равно нужно проварить или настоять в жидкости некоторое время. К тому же, молоко для неё всё равно нужно подогревать, так зачем делать, как говорится, дурную работу? Щепотку куркумы можно бросить в молоко в то же самое время, когда оно подогревается.
Если это так, то зачем готовить пасту, которая только подкрасит молоко, и ждать от такого напитка чудного действия? Я пересмотрела несколько десятков подобных рецептов, и везде даются разные пропорции. Нужно хорошо знать свойства продуктов или иметь медицинское образование (желательно восточное), чтобы экспериментировать со своим здоровьем и советовать так делать всем остальным.
В статье о куркуме я говорила, что с ней нужно работать вдумчиво, особенно женщинам. Молоко с куркумой является месячногонным средством, сама же куркума обладает как показаниями, так и противопоказаниями к применению. См. статью «Красива, как звёздное небо». Куркума в аптечке и на кухне».
Мне думается, что лучше всего в каждом конкретном случае готовить свежую порцию молока, пользуясь сухими пряностями, а не сомнительными пастами, а ещё лучше — консультироваться с аюрведическими специалистами: может быть, вам совсем не нужно такое «золотое молоко, которое обязательно выпивать каждый день по кружке». Что-то я нигде не встречала, чтобы аюрведические врачи рекомендовали такой препарат направо и налево, а уж о Кундалини-йоге вообще помолчу: одно неверное движение, как говорится — и не так-то просто будет избавиться от проблем.
Кундалини — это змея, которая спокойно спит у нас ниже пояса, у основания позвоночника. Это божественный огонь, женская энергетическая сущность (в т.ч. сексуальная). С помощью йогических практик эту энергию можно пробудить и направить в другое русло. Кундалини будет выпрямляться параллельно позвоночнику и подниматься вверх, она связана со всеми чакрами, а также с нервной системой. Не всем материалистам, далёким от образа жизни индусов и не понимающим суть духовных, в т.ч. йогических практик, дано познать смысл Кундалини, поэтому они не могут поднять её выше пояса и зарабатывают себе серьёзные проблемы различного характера (от сильных физических болей до психических расстройств). Любая йога — это не просто физические упражнения. Если вы встретите объявление «приглашаем на занятия Кундалини-йогой», бегите от него подальше, вот мой серьёзный совет: этой практикой нельзя заниматься без соответствующей подготовки, в т.ч. духовной, но даже у подготовленных людей бывают проблемы.
Связь Кундалини-йоги с «золотым молоком» очень проста: куркума — это олицетворение Божественной Матери, с образом которой также связано и молоко. Горячее молоко, как я уже сказала выше — это питательный напиток для восстановления сил.
Если вам нравится куркума, то лучше регулярно добавляйте её по щепотке в кулинарные блюда, так будет больше пользы.
Сейчас в ЖЖ и на других ресурсах стали упоминать чай с куркумой, который тоже все готовят по разным рецептам, с разными пропорциями пряностей и жидкости. Ничего не могу о нём сказать, кроме того, что уже сказала выше в этой статье и в статье о лекарственно-косметическом применении куркумы. Хотя нет, могу добавить: в сочетании с имбирём, а уж тем более с гвоздикой, проявляет ярко выраженные согревающие свойства. Может вызвать изжогу и проблемы с желудком; не рекомендуется пить при повышенной температуре. Имбирь, к тому же, разжижает кровь, что тоже не очень хорошо для женщин, ожидающих месячные.
Имбирь и куркума не применяются при беременности (см. статью «Имбирь. Ч.1-3»).
ПРОСТОЕ ГОРЯЧЕЕ МОЛОКО
Молоко, 1 стакан
пряности, от щепотки до 1/4 ч.л.
Пряности помогают усвоению молока и придают ему определенные свойства. Молотые имбирь и корица могут добавляться в количестве до ¼ чайной ложки на кружку молока. Большее их количество подходит уже для лекарственного напитка, который нужно уваривать.
Можно добавить щепотку мускатного ореха (он действует как снотворное, снимает головную боль; в больших дозах является токсичным, обладает наркотическим действием). Также можно добавить щепотку куркумы или кардамона.
Можно готовить молоко с шафраном – 1-3 жилки или щепотка молотого (не рекомендуется беременным; в больших дозах обладает наркотическим действием).
Приготовление: смешать молоко с пряностями, довести до кипения, снять с огня. Затем желательно несколько раз перелить его из кружки в кружку – эта процедура приближает молоко по свойствам к парному и облегчает усвоение.
Чтобы сделать молоко сладким и более приятным на вкус, можно добавить в него сахар или пить с финиками (нужно иметь в виду, что сладкое молоко успокоит Вата-дошу, но может увеличивать Капху, т.е. сильнее проявит свои слизеобразующие свойства). А вот банан, который в таких случаях рекомендуется в некоторых «пособиях по ведической кулинарии», по своим природным свойствам с молоком не сочетается. Также аюрведа не рекомендует добавлять в горячее молоко мёд: эти субстанции по своим свойствам тоже не сочетаются друг с другом.
Действенным слабительным для Ваты и Питты может послужить стакан горячего молока вечером, в который добавляются 1-2 чайные ложки топленого масла (гхи). Доза гхи в половину чайной ложки, принятая с молоком, является закрепляющим средством.
У меня на фото — молоко с корицей.
ЛЕКАРСТВЕННЫЙ МОЛОЧНЫЙ НАПИТОК С КУРКУМОЙ
См. заглавное фото
Полезно при фарингитах, ларигнитах и охриплости голоса. Также оно эффективно при остром тонзиллите с образованием пробок и острых лёгочных состояниях капха- и питта-типа. Действует как натуральный антисептик. Информация для женщин: может проявлять месячногонный эффект.
Я очень редко готовлю «золотое молоко», даже не могу сказать, когда последний раз готовила, кроме сегодняшнего дня. Есть один хороший рецепт, который давал в своих книгах аюрведический врач Васант Лад.
1/2 ч.л. порошка куркумы
1 стакан молока
1/4 стакана воды
Смешать все ингредиенты, довести до кипения. Уваривать на медленном огне, постоянно помешивая, пока не останется примерно 1 стакан жидкости. Пить горячим, насколько возможно.
На фото вверху — моя обычная порция молока: половина чашки. В статье о молоке я говорила о том, что у каждого есть своя порция, пить молоко стаканами и кастрюльками совсем не обязательно: кому-то хватает и одной ложки.
Молоко с куркумой лично для меня имеет приятный сладко-пряный вкус.
На самом деле ничего сложного для понимания здесь нет, просто нужно знать, что к чему.
Статья подготовлена для ФМ «Зимние напитки. Сезон 2»
Может помочь при раке
Куркума стала популярной благодаря своим удивительным лечебным свойствам, однако ученые выяснили, что она становится особенно эффективной в паре с черным перцем. Почему? Пиперин в составе перца помогает организму лучше реагировать на действие куркумы.
Недавние исследования изучили положительное влияние ряда специй, в том числе черного перца и куркумы, и их возможностей против рака. Черный перец содержит биоактивное соединение, похожее на капсаицин, которое называется пиперин. Это соединение помогает стимулировать апоптоз, оберегая от образования опухолей. Вместе с противораковым воздействием куркумы вещества оказывают поразительный эффект.
Дальнейшее исследование перца горошком в Университете Дэлхаузи в Новой Шотландии, Канада, классифицировало его как противораковый продукт. Ученые обнаружили, что пиперин «замедляет рост раковых клеток, хотя механизм действия пока не до конца понятен».
Влияет на пищеварение
Черный перец посылает желудку сигнал для высвобождения соляной кислоты. Эта кислота помогает улучшить пищеварение. Процесс также может помочь устранить изжогу, расстройство желудка и даже газообразование.
Желудочная кислота — это компонент желудочного сока, который выделяется в желудке для переваривания пищи и всасывания ее кишечником. Кислота покрывает кусочки пищи в желудке, помогая ее расщеплению и перевариванию. Считается, что пиперин в черном перце способствует производству желудочной кислоты, способствуя таким образом пищеварительному процессу.
Помогает при диабете
Черный перец, в том числе как в форме эфирного масла, так и в виде горошка, демонстрирует мощные антиоксидантные и антибактериальные действия. Антиоксиданты в специи способствуют нормализации уровня сахара в крови. Регуляция гипергликемии (в том числе и с помощью черного перца и его экстрактов) снижает вредоносное воздействие свободных радикалов.
Недавнее исследование, опубликованное в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America», изучило влияние пиперина на лишний вес и диабет. Ученые обнаружили, что вещество помогает ускорить метаболизм, что в свою очередь способствует похудению и смягчению симптомов диабета. Таким образом, черный перец отлично подойдет как пациентам, страдающим диабетом, так и тем, кто борется с лишним весом.
Способствует снижению веса
Многие исследователи полагают, что перец горошком способен сжигать жир с помощью пиперина, входящего в его состав. Так, в исследовании, опубликованном в журнале «Indian Journal of Pharmacology», участвовали крысы, питавшиеся жирной пищей до появления дислипидемии, вызванной ожирением. В течение трех недель грызуны получали пиперин и сибутрамин.
Ученые обнаружили, что «дополнительный прием пиперина значительно снижает не только общий вес, но и жировую массу, а также триглицериды, общий холестерин, ЛПНП, ЛПОНП. При этом он увеличивает уровень ЛПВП без изменения рациона». Результаты приводят к выводу, что пиперин способствует снижению уровня жира и липидов, помогая похудеть.
Однако стоит отметить, что этот вопрос требует более тщательного изучения. Но это не значит, что перец не способствует похудению. Так, черный перец может заменить высококалорийные соусы, «облегчить» некоторые блюда и помочь сбросить пару лишних килограммов.
Понижает кровяное давление
Так как черный перец практически не содержит соли, его использование в качестве основной специи поможет снизить общее потребление соли, а значить понизить кровяное давление. Большое количество соли в организме способствует задержке жидкости и вздутию живота, вызывающему дискомфорт.
Исследование, проведенное в Коменском университете, Словакия, с участием крыс обнаружило, что введение пиперина из черного перца по крайней мере косвенно предотвращает повышение кровяного давления. А другое исследование, опубликованное в журнале «Journal of Cardiovascular Pharmacology», подтвердило данный эффект на грызунах.
Борется с бактериями
Пиперин представляет собой фитохимическое вещество, или фитонутриент, обладающий множеством противовоспалительных действий, которые положительно сказываются на рост бактерий у мышей. Ученые изучили влияние пиперина на пироптоз в фагоцитарных клетках крови грызунов и выяснили, что пиперин способен подавить развитие болезнетворных бактерий.
Антиоксидантные свойства
Окисление организма считается одним из механизмов, ускоряющих старение и провоцирующих болезни. В нем участвуют свободные радикалы, которые вступают в реакцию с органическими веществами — белками, жирными кислотами и ДНК. Антиоксиданты, такие как куркума, защищают тело от свободных радикалов [8]. Помимо этого, они повышают активность собственных антиоксидантных ферментов [9].
Безмолочный чай с куркумой и черным перцем
Ингредиенты
- 1 стакан воды
- 1 стакан миндального молока или молока кешью
- 2 капли эфирного масла дикого апельсина (или 1 кусочек цедры апельсина)
- 2 целой гвоздики
- 1 капля эфирного масла корицы (или 1 палочка корицы)
- 3 горошка черного перца
- ½ чайной ложки свежемолотой куркумы
- ½ чайной ложки свежемолотого имбиря
- ½ чайной ложки меда
- 2 чайной ложки черного чая
- 1 щепотка молотого мускатного ореха
Способ приготовления
- Нагрейте молоко и воду в кастрюле.
- Добавьте эфирное масло апельсина, гвоздику, масло корицы, черный перец, мускатный орех, имбирь, куркуму и чай.
- Доведите смесь до кипения, затем убавьте огонь. Чем дольше чай будет стоять на огне, тем крепче он станет.
- Процедите чай и разлейте по чашкам.
- Добавьте мед по вкусу.
Вы также можете попробовать приготовить:
- Печенье с грецким орехом и черным перцем
- Пряный лосось с апельсином и черным перцем
- Говяжий или куриный костный бульон
Борьба с депрессией
Исследования подтвердили, что куркумин обладает преимуществами против депрессии. Ученые разделили 60 человек с этим диагнозом на три группы [20]. Одни пациенты принимали прозак, другие — 1 г куркумина ежедневно, а третьи — и то, и другое.
Через шесть недель врачи отметили, что вещество из специи привело к тем же улучшениям, что и антидепрессант. Наилучшие результаты были зафиксированы в третьей группе пациентов [21]. Депрессия связана со снижением уровня нейротрофического фактора мозга (BDNF) и сокращением гиппокампа — области мозга, играющей роль в обучении и памяти. Куркумин повышает уровень BDNF, потенциально обращая вспять эти процессы.
Не просто слова: какие выражения в разговоре указывают на депрессию
Есть ли противопоказания
Как и любая другая методика, лечение куркумой имеет ряд противопоказаний. Пряность обладает сильной биологической активностью, поэтому применять ее без консультации со специалистом не стоит. Терапия противопоказана при таких заболеваниях и состояниях:
- желчекаменная болезнь (куркума способствует движениям камней и блокирует желчевыводящие каналы);
- склонность к кровотечениям (пряность разжижает кровь);
- склонность к аллергии;
- индивидуальная непереносимость куркумы;
- период вынашивания ребенка и кормления грудью;
- накануне хирургических операций.
Так стоит ли лечить суставы куркумой? Да, если на это дал разрешение ваш лечащий врач. Без контроля применять эту мощную ярко-желтую индийскую пряность не стоит, особенно если заболевание суставов прогрессирует. При артрозе очень легко упустить время – тогда понадобятся совершенно другие травматичные методы.
Если ортопед настаивает на эндопротезировании или рекомендует пройти курс внутрисуставных инъекций протеза синовиальной жидкости, поверьте: куркума вам уже не поможет.
Замедление старения
Куркума помогает бороться с возрастными изменениями и хроническими заболеваниями. Ее часто используют как добавку в витаминные комплексы для поддержания молодости и красоты. Куркумин действует как антиоксидант, улучшает кровообращение и, соответственно, процессы регенерации кожи.
Красивая кожа, здоровое сердце и еще 8 причин есть ягоды
Интересные факты
Черный перец впервые был привезен с юго-запада Индии. Первые упоминания о торговле этой специей между Индией и западными странами датируются 1 000 лет до н. э. Продажа перца была настолько выгодна, что в народе стали появляться легенды о драконе, который охранял запас перца от воров. Постепенно в Средние века перец стал предметом роскоши.
Библиотека Конгресса США утверждает, что перец был настолько ценным, что в Древней Греции и Риме его использовали в качестве валюты. Когда готы захватили Рим в 410 году, они потребовали выкуп в размере 1 500 кг черного перца. В качестве оплаты специю принимали вплоть до Средних веков.
Позже американский город Салем в штате Массачусетс стал одним из центров торговли перцем, также там появились первые американские миллионеры. Со временем специя стала дешевле и доступнее, она стала чаще появляться в рецептах и блюдах индийской, марокканской, французской и каджунской кухни.
Перец родом из южной Индии, его лоза может достигать 4 м в высоту. Вьетнам является наиболее крупным производителем и экспортером перца (34% от мирового производства).
Как использовать
Если Вы хотите использовать перец очень крупного помола, то воспользуйтесь ступкой и пестиком. Как и остальные специи, храните его в темной месте, подальше от солнечных лучей. В зависимости от вида перца, его вкус может варьироваться от жгучего и острого до мягкого. Не бойтесь экспериментировать и искать то, что подходит именно Вам.
Как правильно принимать куркуму?
Специалисты считают, что особенно полезно пить воду с куркумой утром. Куркуму натощак призывают пить все, кто живет исходя из философии Аюрведы, а также приверженцы здорового образа жизни.
Раствор можно пить как натощак, так и после завтрака ежедневно в течение недели.
Какое количество куркумы можно съедать в день?
В большинстве исследований, доказавших пользу специи, добровольцы употребляли от 200 мг до 2 г куркумина в день — и это лишь улучшило их здоровье.
Но ВОЗ в лице своих экспертов из комитета по пищевым добавкам (JECFA) все-таки обозначила допустимую суточную дозу: не более 3 мг на каждый 1 кг массы тела ежедневно.
Это значит, что для женщины весом 60 кг каждодневной дозой куркумина является 180 мг, а для мужчины весом 80 кг — 240 мг.
При этом стоит помнить, что куркумин в среднем составляет всего лишь 3% от веса порошка куркумы. Таким образом, женщинам стоит съедать не более 5,5 г куркумы в день, а мужчинам — не более 7,3 г.
Куркума на все случаи жизни
Польза куркумы подтверждена многими исследованиями. Растение обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, улучшает работу мозга, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и развития рака. Куркума может использоваться в профилактике болезни Альцгеймера, помогает при артрите и борьбе с депрессией, а также замедляет процессы старения в организме.
Куркума — растение семейства имбирных, корневища и стебли которого содержат желтый краситель — куркумин. В Индии с 600-х годов до н.э. из куркумы делали порошок для приправы карри. Другое название куркумы — турмерик. Специю любят за богатый горьковатый вкус, цвет, который она придает блюдам, и целебные свойства.
8 специй для высокого иммунитета, низкого холестерина и мегаметаболизма
Мед с куркумой: самый мощный антибиотик, влияние которого даже врачи не могут объяснить
Куркума — одна из самых полезных специй на Земле, поскольку она предлагает бесчисленные кулинарные и лечебные свойства. Благодаря своему огромному потенциалу, она широко используется в аюрведической, индийской и китайской медицине на протяжении тысячелетий.
Эта желтая специя может стать мощным природным средством для лечения многочисленных проблем со здоровьем, поскольку она лечит проблемы с кожей, раны и порезы, проблемы с дыханием, заболевания печени, мышечные растяжения и проблемы с желудком. Она поддерживает пищеварение, лечит воспаления, снимает инфекции и борется со злокачественными опухолями
Ее сильные антиоксидантные, антимикробные и противовоспалительные свойства обусловлены активным ингредиентом, куркумином.
Исследования показали положительный эффект при лечении микробов, гастритов, пептических язв, язв желудка, H. pylori, выживаемости клеток, ДНК и молекул воспаления.
Кроме того, регулярное потребление 200 мг куркумы успокаивает симптомы остеоартрита.
Турмерон, еще один активный ингредиент, является биологически активным элементом, который улучшает функцию мозга и восстанавливает клетки головного мозга, таким образом, лечит болезнь Альцгеймера.
Вот как подготовить мощный природный антибиотик с этой невероятно полезной специей и воспользоваться ее многочисленными преимуществами:
Ингредиент:
1 столовая ложка куркумы
100 г органического меда
Инструкции:
В стеклянной банке хорошо перемешайте ингредиенты.
В случае простуды или гриппа, принимайте по пол столовой ложки этого средства каждый час. Удостоверьтесь, что он тает во рту перед тем, как вы его проглотите. Вы также можете добавить его в чашку чая или молока
Затем, на следующий день, принимайте то же количество каждые 2 часа. Принимайте его три раза в день на третий день. Вы испытаете облегчение за очень короткое время!
Питательные свойства
Одна столовая ложка (6 грамм) молотого черного перца содержит около:
- 16 калорий
- 4,1 г углеводов
- 0,7 г белка
- 0,2 г жира
- 1,7 г клетчатки
- 0,4 мг марганца (18% от РСН)
- 10,2 мкг витамина К (13% от РСН)
- 1,8 мг железа (10% от РСН)
- 0,1 мг меди (4% от РСН)
- 27,3 мг кальция (3% от РСН)
- 12,1 мг магния (3% от РСН)
Польза куркумы
Куркуму используют для облегчения боли и воспалений, например, при остеоартрите. Стоит иметь в виду, что куркумин плохо всасывается в кровь, его лучше есть с жирной пищей. Польза куркумы усиливается при правильном сочетании специй. Например, вещество пиперин, содержащееся в черном перце, значительно улучшает усвоение куркумина — в среднем на 2000% [2].
Специю рекомендуют при сенной лихорадке, заболевании печени и зуде. Некоторые используют куркуму при изжоге и для улучшения памяти, но нет убедительных научных доказательств, подтверждающих эффективность приправы в этих случаях [3]. Куркума содержит эфирные масла и много полезных веществ:
Помощь при артрите
Добавки куркумина рекомендуют пациентам с воспалениями суставов. В одном из исследований приняли участие пациенты с ревматоидным артритом. Они отметили, что куркума во многих случаях была не менее эффективна для снятия болевых ощущений по сравнению с химическим противовоспалительным препаратом [19].
8 причин добавить в рацион оливковое масло
Применение куркумы в домашних условиях
Приправа оттеняет вкус мяса (особенно курицы), омлетов и супов-пюре, сочетается с рисом, чечевицей и другими крупами. Кондитеры добавляют ее в выпечку вместо искусственных красителей для получения красивого желто-оранжевого цвета. Обязательно обращайте внимание на срок годности.
Несмотря на то что специи могут храниться годами, залежалая куркума теряет большую часть полезных свойств и горчит из-за прогорклых эфирных масел в составе. Специю употребляют в составе напитков: чайную ложку куркумы можно добавить в молоко с медом, фруктовые смузи, чай или кофе. Турмерик смешивают с другими специями, кладут в заправки, маринады и овощные салаты.
В лавках со специями продается свежая куркума, похожая на мелкий имбирь. Корни можно натирать на терке и добавлять в еду. Они дают более насыщенный вкус и аромат по сравнению с порошком. Такой вариант — самый полезный, ведь так вы наверняка будете знать, что куркума свежая и без примесей.
Куркума активно применяется в косметологии. Для приготовления домашней маски можно смешать специю с молоком и медом. Считается, что с помощью куркумы можно отбеливать зубы. Но нет достоверных источников, подтверждающих эту информацию. Более того, эффект может быть прямо противоположным, так как куркумин — сильный натуральный краситель.
Столь же мифичны предположения, что специя помогает увеличить размер груди и избавиться от целлюлита. При приеме внутрь куркума действительно снижает воспаления и улучшает микрофлору кишечника, но вряд ли это значительно отразится на внешности.
Противопоказания в применении куркумы
Как любой натуральный продукт, куркума может вызвать аллергию. Если организм реагирует на известные специи, то следует с особой осторожностью употреблять эту приправу. Перед постоянным применением нужно сделать тест на руке: нанести щепотку куркумы с водой или молоком и посмотреть на реакцию кожи в течение двух суток.
Куркуму нужно исключить из рациона людям, принимающим препараты для разжижения крови (аспирин, варфарин) и антидиабетические лекарства; специя снижает уровень сахара в крови. Добавление небольшого количества куркумы в пищу в качестве приправы не вызывает проблем со здоровьем.
Чихать хотели: 8 звезд, которые живут с аллергией
Профилактика болезни альцгеймера
Наиболее распространенное нейродегенеративное заболевание в мире — ведущая причина деменции. От болезни Альцгеймера нет лечения, поэтому врачи советуют делать упор на ее предупреждение. Воспалительные и окислительные процессы играют роль в развитии заболевания, а куркумин уменьшает оба эти процесса [17].
Роспотребнадзор дал рекомендации по профилактике болезни Альцгеймера
Риски и побочные эффекты
История о том, что черный перец вызывает чихание, является не просто мифом. Так происходит, даже если у Вас нет на него аллергии. Пиперин, присутствующий в его составе, попадая на слизистую носа, вызывает раздражение и чихание.
Независимо от цвета горошка он содержит алкалоид пиперин, который стимулирует нервные окончания слизистой оболочки, и Вы чихаете. По это причине старайтесь избегать попадания специи в глаза или область вокруг глаз, это может привести к жжению.
Если Вы заметили у себя такие симптомы, как крапивница, покалывание или зуд в ротовой полости, боль в животе, диарея, тошнота, рвота, одышка и головокружение, у Вас, вероятно, возникла аллергическая реакция. К другим симптомам также относятся отек губ, языка, ротовой полости и горла, что может привести к затруднению дыхания. В этом случае Вам стоит немедленно обратиться за помощью.
Финальные выводы
- Перец горошком не только улучшает вкус блюд, но и обладает рядом полезных свойств, не вызывая риска набрать лишний вес. Попробуйте один из рецептов, приведенных выше. Добавляйте специю постепенно, чтобы определить количество, которое Вам подходит. Детям следует употреблять перец с осторожностью.
- Черный перец способствует пищеварению, похудению, нормализации кровяного давления, а также предотвращает развитие рака, диабета и распространение бактерий. Ничего удивительного, что черный перец называют «королем специй».
Вы можете оставить заявку на плановую госпитализацию на нашем сайте и мы свяжемся с Вами.
Снижение риска развития рака
Куркума может предотвращать раковые заболевания. Ученые доказали, что специя влияет на рост, развитие и распространение опухоли на молекулярном уровне [15]. Она уменьшает онтогенез — метастазирование и появление новых кровеносных сосудов в опухолях [16].
Снижение риска сердечных заболеваний
Болезни сердца возникают по многим причинам: от генетической предрасположенности до образа жизни. Но ученые уверены, что куркумин может предотвратить проблемы со здоровьем [11]. Он улучшает функцию эндотелия, выстилающего стенки кровеносных сосудов.
Исследования подтверждают, что куркумин работает как препарат аторвастатин — снижает уровень холестерина [13]. Другой эксперимент проводился с участием 121 пациента, каждый из которых перенес операцию коронарного шунтирования. Людей разбили на две группы, первой давали плацебо, второй — 4 г куркумина в день за несколько дней до и после операции. В контрольной группе, по расчетам ученых, риск сердечного приступа снизился на 65% [14].
Эксперты назвали снижающие риск сердечных заболеваний продукты
Снятие воспалений
Ученые считают, что хронические воспаления — главная причина многих распространенных заболеваний. Сюда входят болезни сердца, метаболический синдром, болезнь Альцгеймера и различные дегенеративные состояния [5]. Куркумин обладает сильным противовоспалительным действием.
Его сравнивают с некоторыми фармацевтическими препаратами, но, в отличие от них, у вещества нет серьезных побочных эффектов [6]. Куркумин блокирует NF-kB молекулу, которая проникает в ядра клеток и инициирует воспаление [7].
Антивоспалительная диета: кому она нужна и какие продукты ключевые
Средство от всех болезней: как куркумой вылечить простуду и коронавирус |
Растение широко используется не только в кулинарии, но и медицине.
Куркума, которую часто добавляют в блюда в качестве специи, зарекомендовала себя как неплохое противовирусное средство. В осенний период растение используют для укрепления иммунитета. Сегодня Gazeta.SPb расскажет о полезных свойствах куркумы и о том, как правильно ее употреблять.
В состав куркумы входят эфирные масла, фосфор, железо, йод, кальций, холин, а также витамины группы В (В1, В2, В5), С и К. Все это позволяет растению обладать беспрецедентными лечебными свойствами. Известно, что молекулы куркумы способны внедряться в мембраны клеток организма, укрепляя их и делая устойчивыми к инфекциям. Благодаря куркуме организму проще справляться с воспалениями и болью, растение способствует выведению токсинов, а также помогает улучшить общее состояние и укрепить иммунитет.
Ученые полагают, что специя помогает не только при простудах, и подходит для лечения коронавиурсных пациентов. Ряд исследований уже доказали, что куркумин блокирует взаимодействие между вирусом и клетками-мишенями человека. Но вопрос о том, как употреблять куркуму с максимальной пользой для организма, пока что остается открытым. Дело в том, что куркумин плохо растворяется в воде, а в кислых и щелочных средах ведет себя нестабильно.
Тем не менее куркуму можно с пользой применять в медицине. Принимать специю стоит с обычной теплой водой, чаем или же кофе – достаточно добавить в стакан половину ложки куркумы. Также со специей делают витаминные напитки на основе меда и молока. Прежде чем заниматься самолечением врачи рекомендуют посоветоваться со специалистом, так как безопасное на первый взгляд растение может стать причиной аллергической реакции.
При простуде и прочих заболеваниях куркуму рекомендуют смешивать с медом и съедать по ложке каждый один-два часа. Это позволит ускорить процесс выздоровления и укрепить иммунитет.
Чтобы куркума принесла максимум пользы, важно научиться ее правильно выбирать. Корень куркумы должен быть плотным, но упругим и без повреждений. Если покупаете куркуму в порошковом виде, то хорошая специя та, что без комочков и хранится в герметичной упаковке.
Ранее в zoolives.ru сообщалось о долгосрочных последствиях коронавируса.
Топ-5 рецептов для суставов с куркумой
Прежде чем использовать высушенные корни куркумы, их нужно подогреть на масле или жире: так в них активизируется куркумин. Порошок замачивают с этой же целью в растительном масле на несколько минут. Любой из представленных ниже рецептов необходимо обсудить с лечащим врачом, особенно если артроз колена или другого сустава у вас прогрессирует и имеет выраженные клинические симптомы.
№ 1. «Золотое молоко».
Для изготовления целебного «золотого молока» индийские йоги предлагали использовать 2 столовые ложки куркумы, по стакану молока и воды, а также по желанию по чайной ложке меда и масла.
Куркуму заливают водой и кипятят на слабом огне 10 минут, постоянно помешивая. Полученную густую пасту нужно остудить, переложить в стеклянную емкость и спрятать в холодильник. Срок хранения – не дольше месяца. Молоко подогревают и добавляют одну чайную ложку пасты из куркумы. С помощью меда или масла напиток можно сделать вкуснее.
«Золотое молоко» принимают 40 дней – утром и перед сном. В год можно проводить не более двух курсов.
№ 2. С имбирем.
Этот рецепт подходит людям с артритом и артрозом. Для приготовления понадобятся порошок из куркумы, измельченный корень имбиря и мед – в равных частях. Такой микс нужно принимать по половине чайной ложки до еды – 3 раза в день.
Есть и другие варианты с имбирем. Например, можно взять чайную ложку куркумы, две чайные ложки измельченного имбиря и половину ложки красного молотого перца. Ингредиенты разводят горчичным маслом, предварительно разогрев. Кашеобразную смесь выкладывают на марлевую ткань и прикладывают на 2-3 часа к пораженному участку.
Куркума имбирь – средство от артрита
№ 3. С кефиром.
Для приготовления лекарства понадобятся по 0,5 л кипятка и кефира, 4 столовые ложки черного листового чая, 1 см корня имбиря, щепотка корицы, столовая ложка меда и 2 столовые ложки куркумы. Чай, куркуму, корицу и имбирь заливают кипятком, а после остывания добавляют кефир и мед, перемешивают.
№ 4. Чай из куркумы для суставов.
Не менее полезен и заварной напиток на основе желтой пряности. Залейте половину чайной ложки стаканом горячей воды, добавьте чайную ложку меда. Пейте по утрам и вечерам в течение двух недель.
Улучшение работы мозга
Раньше считалось, что нейроны со временем теряют способность делиться и размножаться. Однако теперь известно, что они способны образовывать новые связи и увеличиваться в количестве. Одна из основных причин этого процесса — нейротрофический фактор головного мозга (BDNF) — тип гормона роста.
Многие известные заболевания, включая депрессию и болезнь Альцгеймера, связаны со снижением уровня этого гормона [10]. Куркумин можно добавлять в еду для профилактики. Он повышает уровень гормона мозга BDNF, который увеличивает рост новых нейронов и борется с различными дегенеративными процессами.
8 продуктов для улучшения памяти
Чем полезна куркума
Куркума относится к разряду имбирных. Ее используют в виде высушенных корней и в порошкообразном состоянии в кулинарии. Народные целители называют ее «природным аспирином» и приписывают целый ряд полезных свойств. По их мнению, в составе пряности есть компоненты с обеззараживающим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и даже успокаивающим действием.
💊 как лечиться куркумой: 10 рецептов аюрведы
08.07.2020
Гидролат сорока трав
Гидролат сорока трав – пример гидролата, считающегося парафармацевтическим средством и обладающего большим количеством полезных свойств, среди которых – укрепление пищеварительной системы, о чем, как правило, менее известно.Гидролат сорока трав – пример гидролата, считающегося парафармацевтическим средством и обладающего большим количеством полезных свойств, среди которых – укрепление пищеварительной системы, о чем, как правило, менее известно. Этот гидролат имеет теплую природу и способствует устранению расстройства кишечника, боли и вздутия живота, коликов, а также действует как противорвотное, однако важнее всего то, он очень эффективно укрепляет нервную систему и психику. Вопреки своему названию, гидролат сорока трав получен не из сорока, а всего лишь из нескольких трав, приносящих пользу при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. В состав этого удивительного гидролата входят такие растения, как солодка, мята, в том числе, болотная, и тимьян, делающие одной из его главных особенностей облегчение процесса переваривания пищи. При необходимости любой человек в любое время может применять гидролат сорока трав, не подогревая его. Безусловно, то, насколько свойства этого гидролата будут эффективны в улучшении состояния здоровья людей, зависит от того, в каком количестве и до или после еды он будет употребляться. Гидролат сорока трав изготавливается из следующих гидролатов: Тимьян (обладает теплой и сухой природой): укрепляет тело и желудок, действует как ветрогонное и противоэпилептическое средство, его настой полезен при лечении кашля, одышки, пневмонии, коклюша, заболеваний почек и мочевого пузыря, боли в суставах, подагры, воспаления седалищного нерва и кровотечения. Неправильное употребление этого гидролата вызывает ослабление сердечной мышцы и головокружение. Лаванда (обладает теплой природой): 6-15 г гидролата лаванды, добавленные в кипяченую воду, полезны при лечении головной боли, черепно-мозговой травмы, тремора, паралича, обморока, заболеваний нервной системы, селезенки, почек, печени, мышц, ануса, боли в суставах, подагры, вздутия живота, кашля и бронхиальной астмы. Подорожник яйцевидный (обладает холодной и влажной природой): полезен при лечении заболеваний почек, мочевого пузыря, печеночной недостаточности, язвы желудка, а также для устранения болей в горле при кашле и запора. Полынь горькая (обладает теплой и сухой природой): полезна для укрепления пищеварительной системы, сердца, устранения запора, действует как жаропонижающее и мочегонное средство, увеличивает количество молока и возбуждает аппетит. Люди, страдающие от геморроя, заболеваний желудка, носового кровотечения, а также беременные женщины должны воздержаться от употребления полыни горькой. Корень лопуха (обладает теплой и влажной природой): отвар корня лопуха полезен при лечении учащенного мочеиспускания, почечнокаменной болезни, кори, скарлатины, подагры, ревматизма, экземы, для избавления от прыщей на лице и нормализации уровня сахара в крови. Змееголовник (обладает теплой природой): укрепляет мозг, сердце, желудок, печень и органы чувств. Полезен при лечении истерии, проблемах с сердцебиением, зубной боли, коликах, одышке, улучшает память. Подорожник большой (обладает холодной и влажной природой): полезен при лечении бронхиальной астмы, легочного кровотечения, воспаления слизистой оболочки полости рта, зубной боли, заболеваний кожи, облегчает боль при ожогах. Цветок фиалки (обладает холодной природой): полезен при лечении боли в горле, одышки, бронхита, коклюша, пневмонии, кори, скарлатины, кандидоза, а также для устранения жажды, запора и бессонницы. Противопоказания: Беременные женщины ни в коем случае не должны употреблять гидролат сорока трав, так как из-за присутствия в нем некоторых гидролатов, например, укропа и ивы, он может вызвать выкидыш. Также следует напомнить, что этот растительный гидролат вреден для людей, страдающих от гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Доза употребления гидролата сорока трав: Как было упомянуто выше, для применения этого богатого полезными свойствами растительного гидролата нет возрастных ограничений, и его может употреблять любой человек, в особенности обладающий темпераментом холодного типа. Лучше всего принимать гидролат сорока трав в количестве полстакана до или после еды, однако специалисты в области традиционной медицины рекомендуют в целях улучшения пищеварения, а также для нормализации и облегчения работы пищеварительной системы употреблять полстакана этого удивительного гидролата после приема пищи. При его применении из желудка выходят вредные газы, и человек испытывает частую отрыжку.