Желе из облепихи, простые рецепты — Блог счастливых женщин

recept zhele iz oblepihi na zimu Shusha1 Мёд
Содержание
  1. Выбор и подготовка основного ингредиента
  2. Ассорти
  3. Без варки
  4. Без желатина
  5. В духовке
  6. Густое желе с желатином
  7. Желе без косточек
  8. Желе длительного хранения
  9. Желе из замороженной облепихи
  10. Желе из облепихи: рецепт быстрого приготовления
  11. Желе из облепихи: рецепт классический
  12. Желе с агар-агаром
  13. Из замороженной облепихи
  14. Излишняя влага:
  15. Как оформить десерт
  16. Как приготовить облепиху с сахаром без варки на зиму?
  17. Классический
  18. Компот из облепихи на зиму без стерилизации
  19. Лакомство из агар-агара
  20. Лакомство с виноградом
  21. Медово-облепиховое
  22. Неправильные манипуляции с сахарным песком:
  23. Особенности приготовления желе из облепихи
  24. Полезные свойства ягод
  25. Польза солнечной ягоды
  26. Правила хранения
  27. Приготовление компота из облепихи на зиму без стерилизации:
  28. Приготовление:
  29. Простой рецепт на зиму
  30. Пюре с яблоками
  31. Рецепт желе из облепихи с виноградом
  32. Рецепт желе из облепихи с медом
  33. Рецепт приготовления
  34. Рецепты без желатина
  35. С агар-агаром
  36. С виноградом
  37. С желатином
  38. С агар-агаром
  39. С виноградом
  40. С желатином
  41. С желфиксом
  42. С калиной
  43. С яблоками
  44. Сырое желе из облепихи «янтарное»
  45. Яблочно-облепиховое

Выбор и подготовка основного ингредиента

Сбор плодов осуществляется по мере вызревания. Спелые ягоды имеют глянцевую поверхность и оранжевый окрас.

Очень важно собрать ягоды вовремя и не дать им перезреть, ведь тогда они будут просто разваливаться в руках.

облепиха в корзинке

Идеальное время для сбора – конец осени.

Существует два метода сбора ягод:

  1. Обрывание с веток – применяется чаще всего. Для сбора требуется большое количество времени, так как плоды мелкие, и срываются по одному. Дерево не страдает, и ягоды все целые. Можно применять специальные гребенки для сбора.
  2. Второй способ подходит для заморозки. Здесь ягоды срезают вместе с ветками. Кладут в морозилку и обрывают в замерзшем состоянии. Данный метод используется реже, и наносит вред деревцу.

Сок яркий, и может испортить одежду. Поэтому об униформе необходимо позаботиться заранее.

Ассорти

  • приготовить плоды из расчета 2/3 части облепихи, 1/3 части сливы персики;
  • из плодов удалить косточки;
  • ассорти несколько минут прогреть на слабом огне (без воды);
  • получившуюся массу перетереть через дуршлаг;
  • засыпать сахаром 1:1;
  • перемешать ассорти до полного растворения сахара;
  • оставить на 6 часов;
  • затем перемешать и разложить в емкости;
  • убрать на хранение.

Без варки

Особенности. Желе из облепихи без варки называют «сырое» или «живое». Второе название подходит больше, ведь благодаря тому, что десерт готовится без нагревания, в нем сохраняются все полезные вещества, присущие солнечно-оранжевым ягодам.

Вам понадобится:

  • облепиха;
  • 150 г сахара на каждые 100 г ягодного пюре.

Приготовление

  1. Промойте ягоды в холодной воде и обсушите.
  2. Приготовьте из ягод пюре. Это можно сделать при помощи соковыжималки, мясорубки или сита.
  3. Поместите ягодную заготовку в стерильную тару и засыпьте сахаром в количестве, соответствующем объему пюре.
  4. Периодически перемешивайте содержимое банки, пока сахар не растворится.
  5. Закрутите емкость металлической крышкой и отправьте десерт на хранение в холодильник.

В древности, когда еще не было сахара, люди заливали облепиху медом, чтобы сохранить ее на весь год. Для приготовления натурального лакомство можно использовать однородное пюре без косточек и кожуры, а можно перебить ягоды в блендере целиком.

Без желатина

Блюдо можно сделать и без добавления желатина.

Продукты:

  • ягода – 1 часть;
  • сахар – 1 часть.

Приготовление:

  • Предварительно подготовленные плоды необходимо сложить в посудину из нержавейки и нагреть до выделения сока.
  • После того, как масса остынет, перетереть через сито и засыпать сахаром.
  • Поставить на плиту и вновь довести до температуры кипения, но не кипятить. Снять с огня и дать отстояться 10 часов.
  • Этого времени достаточно, чтобы желе самостоятельно приобрело нужную консистенцию.
  • Банки простерилизовать и дать обсохнуть.
  • Полученное желе размешать деревянной лопаткой.
  • Накрыть сухими капроновыми крышками. Хранить можно при комнатной температуре.

облепиха в сахаре

В духовке

Особенности. Если вы хотите упростить рецепт желе из сока облепихи и сократить время приготовления, воспользуйтесь духовкой. К тому же, в ходе такого прогревания ягоды теряют гораздо меньше полезных веществ, чем во время варки.

Вам понадобится:

  • облепиха;
  • 1 кг сахара на каждый килограмм ягод.

Приготовление

  1. Промойте облепиху и просушите.
  2. Выложите ягоды в один слой на противень и нагревайте семь-десять минут при 150°C.
  3. Слейте с противня образовавшийся сок, а размягченные ягоды протрите через сито.
  4. Процедите пюре через несколько слоев марли.
  5. Соедините ягодную массу с сахаром и перемешайте.
  6. Переложите в стерильную стеклянную тару, закрутите крышкой и отправьте в холодильник.

Чтобы ускорить процесс растворения сахара, заготовку можно слегка подогреть. Но ни в коем случае не варить и не кипятить.

Густое желе с желатином

Бесспорно, желе из облепихи без варки – продукт первой необходимости для профилактики и лечения многих недугов. Но сварить облепиховое желе не значит растерять половину полезных кислот, жиров и других полезных элементов.

Продукт с использованием термообработки готовится на основе облепихового сока

и даже после варки остается не только вкусным, но и очень полезным кушаньем.

Важно.

Желатин обязательно должен разбухнуть, полностью растворившись в воде. В противном случае его крупинки попадут в пюре и желе не застынет.

Желе без косточек

Вариант 1

  • с ягод убрать плодоножки, измельчить облепиху в блендере;
  • перетереть пюре через металлическое сито;
  • жмых через шестислойную марлю отжать в пюре;
  • насыпать сахар в соотношении 1:1;
  • перемешать;
  • разложить в емкости для хранения.

Вариант 2

  • в кастрюлю сложить партию ягод, довести до кипения – плоды должны все лопнуть;
  • сок слить в отдельную тару;
  • протереть оставшуюся массу, используя сито;
  • жмых в сите размазать по дну и стенкам, сбрызнуть соком и снова протирать (повторять, пока не закончится сок, а на дне останутся косточки и небольшое количество шкурок);
  • снова поставить на плиту, нагреть до кипения;
  • отключить плиту, засыпать сахар (на 1 кг ягод 0,8 кг сахара), быстро размешать;
  • цвет массы меняется с мутного на прозрачный, консистенция становится гуще;
  • как только весь сахар растворится быстро разлить по банкам под капроновые крышки.

Желе длительного хранения

Использования температурной обработки и добавление большого количества сахара в сироп облепихи, дает возможность сохранить этот полезный продукт до конца зимы, а то и до следующего лета, пока не поспеют свежие ягоды. Рецепт приготовления:

  • Ягоды выкладывают на противне тонким слоем.
  • Прогревают в духовке при температуре 140°С.
  • Сок переливают в отдельную ёмкость. После этого размягчённые ягоды протирают через сито.
  • Затем соединяют пюре с сахаром в соотношении 1: 1.
  • Смесь оставляют на 10 часов. За это время сахар успевает полностью раствориться. После этого желе перекладывают в отдельные ёмкости, которые закрывают крышками.

Десерты, приготовленные из облепиховых ягод, обладают изысканным вкусом. Лакомство препятствует возникновению злокачественных опухолей, атеросклероза.

Желе из замороженной облепихи

Облепиха замечательно сохраняется в замороженном виде, и желе из нее получается не менее вкусным и полезным, чем из свежей. Вот только готовить его на зиму особого смысла нет, поскольку замороженная облепиха и так неплохо хранится. А лучше приготовить вкусный десерт на ближайшие дни, зато с минимальной тепловой обработкой и сохранением всех витаминов.

Желе из облепихи: рецепт быстрого приготовления

Чтобы сократить время варки, вы можете выжать сок из ягод так, как указано в предыдущем способе приготовления, а после поставить жидкость на плиту. Как только начнет кипеть, добавьте сахар из расчета 300 г на ½ литра сока, а также пакетик пектина. Кстати, вместо обычного песка вы можете воспользоваться и но в этом случае добавлять пектин не нужно.

А если вы хотите сохранить максимальное количество полезных веществ, просто смешайте сок и сахар до его полного растворения, а после закатайте в банки. Такая заготовка будет любимым лакомством детей и взрослых холодной зимой. Облепиха содержит огромное количество аскорбиновой кислоты, фитонцидов, прочих витаминов и микроэлементов, и низкокалорийна.

Кстати, облепиховый сок и, соответственно, желе — народное средство для избавления от кашля, поскольку имеет в составе большое количество эфирных масел. Теперь вы знаете не только из облепихи, но и пользу этой заготовки. И если у вас есть возможность запастись ягодой летом или осенью, обязательно включите в свой домашний запас и облепиховые заготовки.

В холодные зимние вечера, когда вся семья собирается за ужином, мудрые хозяйки подают к столу уникальный десерт. Яркий оранжевый цвет, приятный аромат, отменный кисло-сладкий вкус – это желе из облепихи. В состав блюда входит невероятное множество полезных элементов, которые благотворно влияют на иммунную систему человека.

Неудивительно, почему заботливые дамы стараются приготовить десерт из солнечной ягоды до наступления холодов. Практика показывает, что янтарное блюдо нравится не только юным непоседам, но и взрослым членам семьи. Его приятный изысканный вкус и ананасный аромат приносит поистине райское наслаждение.

Желе из облепихи: рецепт классический

Для него вам понадобятся сахар и облепиха в равных пропорциях. Имейте в виду, что для приготовления желе вам лучше всего выбрать ягоды твердые, но спелые — в них содержится максимальное количество пектина, который и придаст должную консистенцию вашей заготовке.

Сырье переберите и помойте под слабой струей воды, во избежание риска повреждения нежных ягод, дайте обсохнуть, а после приготовьте сок для желе из облепихи. Рецепт подразумевает варку его не из целых ягод, а именно из отжатых. Чтобы их получить, вы можете воспользоваться соковыжималкой или соковаркой.

Затем вылейте получившуюся жидкость в кастрюлю, доведите до кипения и добавьте сахарный песок. Уваривайте на среднем огне, не забывая помешивать, а если на поверхности будет образовываться пенка — удаляйте ее. Когда желе станет темным, тягучим, то есть процесс будет подходить к концу, зачерпните ложечкой немного и вылейте на тарелку — если капелька растекается, варите еще, если нет, то все готово.

Тут же разлейте по банкам, именно в горячем виде, так как охладившись, масса станет очень густой, и переложить её в тару для хранения будет трудно. Закатайте железными крышками или закройте полиэтиленовыми, поставьте храниться в прохладное помещение до зимы.

Желе с агар-агаром

  • Важно помнить: агар-агар необходимо на 1 час замачивать в воде, если этого не сделать, то кипятить его придется более длительное время.
  • Сахарно-ягодную массу нужно вливать в подготовленный агар-агар, а не наоборот.
  • Масса с агар-агаром хорошо загустевает — во время кипячения необходимо её постоянное перемешивать.
  • С агар-агаром желе очень быстро застывает — действовать нужно беcпромедлительно.

Пошаговая инструкция:

Приготовьте 1 столовую ложку порошка агар-агар, 500 мл воды, 0,8 кг сахарного песка, 1 кг облепихи.

  • агар-агар на час замочите в холодной воде;
  • раствор доведите до кипения, одну минуту нужно дать прокипеть;
  • горячую смесь уберите с огня и добавьте в нее сахарно-облепиховое пюре; перемешайте получившуюся массу и прокипятите еще 10-12 минут;
  • разложите в приготовленную тару с закручивающимися крышками.

Из замороженной облепихи

Из замороженных плодов желе готовится любым из вышеперечисленных способов, где применяется варка.

красивая форма желе

Излишняя влага:

  • использовали слишком водянистую ягоду (дождливое лето);
  • добавили воды при нагревании плодовой массы, достаточно той жидкости, что осталась после промывания, она не даст ягодам подгореть;
  • промыли жмых кипятком, жмых промывают свежевыжатым соком;
  • разложили желе в мокрые банки — даже несколько капель воды способны помешать процессу застывания.

Исправить ситуацию, устранить излишнюю водянистость можно при помощи десятиминутного выпаривания протертой массы. Кипятить, прогревать, выпаривать сок и протертую массу можно.

Как оформить десерт

Если представить себя дизайнером и начать экспериментировать, то желе из облепихи можно превратить в роскошное угощение, которым все будут любоваться. Украшенный десерт дольками цитрусовых фруктов напомнит о ярких и солнечных красках лета. Оригинальный вид желе будет, если в формочки заливать сироп слоями.

  • Если нет своей ягоды с дачного участка, то покупать на рынке или в магазине следует не раньше сентября. Есть большая вероятность того, что плоды, которые продаются раньше, были обработаны химическими средствами, ускоряющими созревание.
  • Не должны вызывать подозрения ветки облепихи с ягодами. Такая обрезка способствует последующему укреплению кустарника.
  • Для желе подойдут чистые яркие ягоды насыщенного оранжевого цвета. Плоды лучше выбирать плотные, в которых содержится много витаминов.
  • Регулярное употребление облепихового десерта избавит от простудных и вирусных заболеваний, укрепит иммунитет и вернет коже сияние и красоту.
  • Добавляя всего несколько ложек желе в чай, возможно предупредить недуги, связанные с желудочно-кишечным трактом. Отличная помощь при малокровии и при проблемах с зубами.

Чтобы выработать стойкий иммунитет к болезням и забыть про многочисленные лекарства, используйте доступные способы профилактики. Тем более вкус таких лекарств приятный с неуловимым ароматом ананаса. Чтобы собрать целебные ягоды солнечной облепихи, потребуется немало времени и терпения.

Но приготовив желе из облепихи, рецепт которого простой и с минимальным набором ингредиентов, можно получить великолепное витаминное лакомство, укрепляющее здоровье. И позитивное оранжевое настроение, как поется в известной песне группы «Чайф», вселит уверенность в своих силах и прибавит жизненного оптимизма.

Облепиха! Ее используют в кулинарии, медицине и косметологии, а значит, по полезности она занимает одно из первых мест среди летних ягод. На нашем кулинарном сайте уже имеется подборка .

Совсем недавно я рассказывала, как приготовить лечебный , а сегодня у нас живой лекарственный десерт — облепиховое желе.

Эта маленькая чудо-ягодка ярко желтого или оранжевого цвета действительно творит большие чудеса со здоровьем. По количеству витамина С ей нет равных. Всего одна ложечка лечебного живого желе из облепихи, и вам не страшны грипп и простуда. Будем принимать облепиховое лекарство-желе каждый день на обед в качестве десерта, начиная уже сегодня.

Для приготовления облепихового желе на зиму без варки потребуются спелые ягоды облепихи и сахар.

Облепиху предварительно нужно перебрать, отсортировав от переспелых мягких ягод.

Промыть холодной водой над ситом. Просушить на полотенце.

Для приготовления желе из облепихи на зиму без варки будем использовать густой облепиховый сок. Перекрутим ягодки с помощью соковыжималки или мясорубки. Если вы используете мясорубку, то затем вам понадобится сито.

Из облепихового сока возьмем густую часть, а более жидкую пустим на сироп. Добавим в сок-пюре сахар и тщательно перемешаем пластиковой ложкой.

Оставим на 5-7 часов. В процессе будем перемешивать несколько раз до полного растворения сахара. Сок облепихи содержит природное желирующее вещество — пектин. Вот почему здоровое живое желе из облепихи можно приготовить без добавок.

Готовое желе разольем в небольшие стеклянные баночки. Тару предварительно необходимо прогреть в духовке, а крышки прокипятить.

Закроем крышками и уберем в холодильник для хранения.

Наше желе будет отличаться по консистенции от привычного магазинного варианта с желатином. Заготовленное на зиму желе из облепихи без варки более нежное, более живое и более полезное.

Как приготовить облепиху с сахаром без варки на зиму?

Это блюдо имеет несколько версий приготовления. Схема приготовления:

  1. Ягоды тщательно перебирают и промывают. Важно следить за качеством продукта, ведь даже одна испорченная ягода может негативно отразиться на вкусе всей заготовки.
  2. Важно придерживаться определенного соотношения ягод и сахара. На 1 кг облепихи понадобится 1,5 кг сахарного песка.
  3. Как правило, массу перетирают с мясорубкой или блендером, после чего пересыпают сахаром и настаивают, раскладывают по банкам, сверху посыпают сахаром и закрывают.
  4. При заготовке целых ягод их пересыпают сахаром, укладывают слоями, добавляя на нижний и верхний слой по 2 ст.л. сахарного песка.
  5. Перетертую облепиху следует очень быстро готовить, стараясь, чтобы она не попадала под прямые солнечные лучи, так как они отрицательно влияют на качество заготовки.
  6. Заготовку нужно настаивать в темном месте, накрыв емкость чистой марлей.
  7. По желанию, облепиху можно перетереть с другими ягодами, от этого вкус заготовки станет еще лучше.

Классический

Особенности. В классическом варианте ягоды прогревают, чтобы они пустили сок. Термическая обработка занимает немного времени, поэтому потеря полезных веществ будет минимальной. Сладкая ягодная масса слегка уварится, благодаря чему, хорошо схватится в холодильнике.

Вам понадобится:

  • облепиха;
  • 0,5 л воды на каждый килограмм ягод;
  • 750 г сахара на каждые пол-литра сока.

Приготовление

  1. Переберите и промойте облепиху.
  2. Залейте ягоды соответствующим объемом воды.
  3. Нагревайте заготовку 20 минут с момента закипания на небольшой мощности конфорки.
  4. Процедите содержимое кастрюли через сито.
  5. Ягоды, которые остались на дне сита, тщательно перетрите при помощи ложки. Жмых можно отжать через марлю, чтобы все самое вкусное и полезное оказалось в заготовке.
  6. Полученный сок процедите через чистую хлопчатобумажную ткань или несколько слоев марли.
  7. Добавьте сахар в количестве, соответствующем объему сока.
  8. Вскипятите и продолжайте варить десять минут, постоянно перемешивая.
  9. Распределите горячую массу по стерильным стеклянным банкам, закрутите крышками и отправьте на хранение в холодильник.

Этот рецепт идеально подойдет, чтобы сделать желе из замороженной облепихи. Ягоды не нужно размораживать. Они сами оттают и приобретут нужную консистенцию в процессе нагревания.

Компот из облепихи на зиму без стерилизации

Чтобы укрепить иммунитет в зимний период, необходимо запастись заготовками из облепихи. Предложенный рецепт облепихового компота с пряностями без стерилизации очень просто сделать в домашних условиях. Получается он вкусным и очень полезным.

  • Калорийность на 100 г — 259 ккал.
  • Количество порций — одна банка объемом 2 литра
  • Время приготовления — 40 минут

Ингредиенты:

  • Облепиха — 600 г
  • Сахар — 300 г
  • Корица — 1 палочка
  • Бадьян — 2-3 шт.
  • Вода — 200 мл

Лакомство из агар-агара

Агар-агар является продуктом растительного происхождения. Это своеобразный аналог желатина. Для приготовления необходимо:

  • 1 кг облепихи;
  • 850 граммов сахара;
  • 350 мл воды;
  • 8 граммов агар-агара.

Сначала агар-агар нужно залить водой. Примерно через 60 минут он набухнет. Затем готовят сок из облепихи, который смешивают с сахаром. Набухший агар-агар готовят на медленном огне, при постоянном помешивании. После этого вливают облепиховый сок, доводят до кипения. Готовое желе перекладывают в отдельную тару, герметично закрывают её.

Агар-агар активизирует процесс синтеза эластина в организме. Продукт улучшает состояние волос. Желе из облепихи и агар-агара даёт быстрое чувство насыщения. Лакомство активизирует процесс выведения из организма солей тяжёлых металлов.

Лакомство с виноградом

Можно приготовить и желе из светлого винограда без косточек. При этом нужно взять по 1 кг облепиховых ягод и винограда, 1 кг сахара.

Процесс приготовления десерта чрезвычайно прост:

  1. Из облепихи готовят пюре.
  2. Виноград измельчают при помощи блендера, предварительно нужно извлечь косточки и кожицу плода.
  3. Во фруктовую смесь кладут сахар.
  4. Лакомство готовят 15 минут до загустения.

Медово-облепиховое

Вариант 1

  • потребуется соковыжималка, пропустить через неё плоды облепихи;
  • на каждые два стакана сока добавляется 1 стакан натурального меда;
  • перемешать, растирая каждый комочек;
  • разложить в приготовленные емкости;
  • можно хранить в квартире (мед — отличный консервант).

Вариант 2

  • положить приготовленные ягоды в таз, воду не добавлять, установить умеренный режим плиты, постоянно помешивая довести до закипания;
  • закипевшую массу быстро положить в сито и деревянным пестиком растереть в другую емкость (получится сок с мякотью);
  • добавить на 1 кг ягод 0,5 кг меда;
  • перемешать, оставить на 8 часов;
  • затем перемешать, расфасовать в стеклянную тару под капроновые крышки.

Неправильные манипуляции с сахарным песком:

  • положили недостаточное количество сахара;
  • отжатый сок прогревали вместе с сахаром – в этом случае желе не застывает. Сахар добавляют в готовый горячий сок
    , затем тщательно все перемешивают и тут же разливают по банкам;
  • процесс протирания ягод слишком затянулся – масса и сок остыли, в результате сахар растворится, но желирования не произойдет. Остывший сок можно довести до кипения, затем в него насыпать сахарный песок;
  • сахар недостаточно тщательно вымешивали, в результате он плохо растворился, будет выпадать в осадок и кристаллизоваться. Смесь можно использовать как сироп предварительно прогрев до закипания.

Особенности приготовления желе из облепихи

Желе можно готовить из соков ягод и фруктов, богатых пектином. Если данного вещества недостаточно, можно добавлять пищевой желатин.

Для получения полужидкого желе плоды необходимо подбирать слегка недозревшие. Желе получится хорошей консистенции и вкуснее, если готовить его на фруктовом сахаре. Применять можно, как самостоятельное блюдо и для украшения кондитерских изделий.

Полезные свойства ягод

В составе ягод присутствуют каротиноиды, улучшающие состояние органов зрения. Облепиха улучшает свёртываемость крови, положительно воздействует на репродуктивную систему. Плоды замедляют процесс старения организма, устраняют усталость и напряжённость.

Ягоды способствуют улучшению памяти, нормализации кровообращения, улучшению функций органов зрения и укреплению стенок сосудов, благоприятно влияют на гормональный фон. Десерты, приготовленные из облепихи, ускоряют процесс выздоровления при простудных заболеваниях, а так-же способствует улучшению иммунитета.  Лакомства помогают при физической слабости, эмоциональном переутомлении.

При приготовлении блюд из полезных ягод по разнообразным рецептам нужно следовать перечисленным ниже рекомендациям:

  • лакомство делают из спелых ягод;
  • при приготовлении угощения рекомендуется использовать мякоть с косточками и кожицей. В таком случае польза лакомства многократно повышается.

Польза солнечной ягоды

Среди ягод, произрастающих на отечественных просторах, облепиха признана учеными самой полезной. Роль ключевых компонентов ее химического состава описана в таблице.

Таблица — Полезные компоненты в составе ягод облепихи

Вещество Содержание в 100 г Доля от суточной нормы Роль в организме
Витамин С 200 мг 222% — Стимулирует выработку коллагена; — участвует в синтезе половых гормонов; — выводит токсины из организма; — благотворно влияет на печень и поджелудочную железу; — укрепляет иммунитет; — улучшает качество крови;
— ускоряет восстановление поврежденных тканей
Витамин Е 5 мг 33% — Выводит токсины и нейтрализует свободные радикалы; — облегчает транспорт кислорода; — нормализует давление; — укрепляет стенки сосудов; — препятствует образованию тромбов; — предотвращает развитие катаракты; — повышает фертильность; — принимает участие в синтезе коллагена; — замедляет процессы старения
Витамин А 0,25 мг 28% — Поддерживает остроту зрения; — способствует нормализации метаболизма; — замедляет процессы старения; — укрепляет иммунитет; — участвует в формировании костной ткани; — обеспечивает нормальное функционирование слизистых оболочек; — поддерживает репродуктивную функцию
Витамин В6 0,8 мг 6% — Стимулирует обновление клеток; — снижает нервное напряжение; — нормализует уровень гемоглобина; — стимулирует выработку антител к вирусам, грибкам и бактериям; — снижает вероятность развития сахарного диабета; — улучшает состояние кожных покровов
Биотин 0,003 мг 7% — Нормализует уровень сахара в крови; — улучшает функциональное состояние кожи, волос и ногтей; — нормализует микрофлору кишечника; — стабилизирует нервную систему; — приглушает сердечные боли
Бета-каротин 1,5 мг 30% — Снижает риск возникновения онкологических заболеваний; — нормализует работу сердца; — снижает уровень «плохого» холестерина; — укрепляет иммунитет; — повышает физическую выносливость
Магний 30 мг 8% — Способствует усвоению кальция; — повышает стрессоустойчивость; — предупреждает спазмирование мышц; — подавляет воспалительные процессы; — нейтрализует токсины и свободные радикалы; — выводит из организма тяжелые металлы
Железо 1,4 мг 8% — Нормализует метаболизм; — укрепляет иммунитет; — участвует в кислородном и энергетическом обмене; — стимулирует синтез гормонов щитовидной железы; — ускоряет регенерацию тканей; — борется с хронической усталостью; — улучшает состав крови
Калий 193 мг 8% — Регулирует кислотно-щелочной баланс; — участвует в передаче нервных сигналов; — стимулирует выработку ферментов; — нормализует обменные процессы; — регулирует частоту сердечных сокращений; — нормализует моторику кишечника; — обеспечивает работу выделительной системы

Представители древних цивилизаций называли облепиху «святой ягодой» из-за чрезвычайной пользы для организма. Если ежедневно съедать по 100 г облепихи, можно забыть о простудных заболеваниях, мышечной слабости и хронической усталости.

Правила хранения

Хранить желе лучше в прохладных помещениях: холодильнике или погребе.

Продлить срок хранения желе можно следующими способами:

  1. Когда желе остынет, в банку засыпать слой сахара. Он через время кристаллизуется и покроет желе коркой, препятствуя проникновению кислорода.
  2. Из пергаментной бумаги вырезать кружок по размеру горлышка. Смочить в спирте или водке и накрыть сверху желе. Такая процедура предотвратит размножение микроорганизмов.

При температуре 5-10 градусов витаминные заготовки могут храниться от 6-ти до 12-ти месяцев.

Опытные хозяйки знают секретные способы повышения иммунитета в сезон простуды. Невероятная концентрация полезных веществ, которые содержатся в облепихе, делает эту солнечную ягоду желанным гостем в доме. Ароматное желе из золотых плодов понравится маленьким непоседам и взрослым домочадцам. Рецепт желе из облепихи несложный и приготовление целебного и вкусного десерта не займет много времени.

Сбор оранжевых ягод – непростое дело, так как можно пораниться колючками дерева. Но если аккуратно обрезать ветки облепихи, то без труда получится собрать золотой урожай. Тем, у кого на даче не растет кустарник с солнечными ягодками, придется в магазине или на рынке приобрести плоды для приготовления лакомства.

Вкус желе из облепихи кисло-сладкий с ароматом свежего ананаса. Следуя приведенным ниже рецептам, в полученном десерте сохранятся витамины, необходимые организму морозной зимой.

Приготовление компота из облепихи на зиму без стерилизации:

  1. Облепиху помойте, выложите в дуршлаг и оставьте, чтобы стекла лишняя влага.
  2. В подготовленную банку высыпьте облепиху и залейте кипятком.
  3. Банку прикройте крышкой и отставьте на 10 минут.
  4. Жестяную крышку смените на капроновую с дырочками и перелейте жидкость в кастрюлю, а облепиху оставьте в банке.
  5. Емкость с водой поставьте на плиту, добавьте сахар, бадьян и корицу.
  6. Кипятите смесь 2 минуты и уберите из нее специи.
  7. Верните жидкость обратно в банку с облепихой и выждите 1 минуту, чтобы вышел пар.
  8. Туго закупорьте банку жестяной крышкой, переверните ее на бок, чтобы проверить надежность закрутки.
  9. Переверните банку, установив ее на крышку, укутайте теплым пледом и медленно остудите.
  10. Храните банку при комнатной температуре в изоляции от дневного света.

Приготовление:

  • Желатин залить 100мл холодной воды и оставить на 10 — 15 минут. Он впитает воду и разбухнет.
  • Шампанское поставить на нагрев и довести до кипения. Выдержать 1 минуту, чтобы выпарился алкоголь. Снять с огня.
    • Добавить в шампанское одну третью часть желатина. Размешать до полного растворения желатина.
    • Инжир нарезать тонкими слайсами. Застелить фруктовыми кусочками дно формы и бортики.
    • Аккуратно залить инжир шампанским с желатином. Убрать в холодильник на 1 час.
    • Облепиху залить 200мл воды и слегка пробить в блендере — так, чтобы семечки остались целыми.
    • Пюре из облепихи перетереть над кастрюлей через мелкое сито, разминая ягоды ложкой.
    • Всыпать 200г сахара и поставить на средний огонь.
    • Добавить оставшийся желатин. Замешивать до однородной массы.

    Совет от шефа:

    Не доводите облепиху до кипения, иначе не сохранятся витамины. Ягоды следует нагревать не более, чем до 50 — 60 градусов.

    • Пюре необходимо остудить, прежде чем выливать на слой из инжира, чтобы он не растопился.
    • Когда облепиха остыла, залить её в форму с инжиром. Убрать в холодильник ещё на час.
    • Когда желе застыло, перевернуть посуду вверх дном, чтобы достать десерт.

    Лайфхак от шефа:

    Чтобы желе легко досталось, слегка нагрейте дно, опустив форму в ёмкость с горячей водой. Важно не перегреть желе, иначе оно начнёт таять. Также следует прорезать ножом вдоль стенок формы, отделяя желе.

    • После того, как вы перевернули желе вверх дном, нужно отправить его в холодильник ещё на 5 минут, чтобы желе схватилось после тепловой обработки.

    Приятного аппетита!

    Опытные хозяйки знают секретные способы повышения иммунитета в сезон простуды. Невероятная концентрация полезных веществ, которые содержатся в облепихе, делает эту солнечную ягоду желанным гостем в доме. Ароматное желе из золотых плодов понравится маленьким непоседам и взрослым домочадцам. Рецепт желе из облепихи несложный и приготовление целебного и вкусного десерта не займет много времени.

    Сбор оранжевых ягод – непростое дело, так как можно пораниться колючками дерева. Но если аккуратно обрезать ветки облепихи, то без труда получится собрать золотой урожай. Тем, у кого на даче не растет кустарник с солнечными ягодками, придется в магазине или на рынке приобрести плоды для приготовления лакомства.

    Вкус желе из облепихи кисло-сладкий с ароматом свежего ананаса. Следуя приведенным ниже рецептам, в полученном десерте сохранятся витамины, необходимые организму морозной зимой.

    Простой рецепт на зиму

    Ингредиенты:

    • ягоды – 3 стакана;
    • сахар – 2 стакана;
    • желатин – 1 пачка;
    • яичные белки.

    облепиховое пюре

    Приготовление:

    • Оборванную облепиху поместить в таз и залить прохладной водой. Хорошенько перемешать ягоды. Все листочки и мелкие соринки будут на поверхности. Несколько раз сменить воду.
    • Желатин залить теплой водой и дать набухнуть.
    • Ягоды высыпать в кастрюлю и проварить на среднем огне.
    • Охладить и процедить, используя сито. Для получения прозрачного желе из сока ягоды не выдавливать ложкой.
    • Добавить два стакана сахара и перемешать.
    • Массу поставить на медленный огонь и довести до кипения. Снимать пенку по мере ее образования, это позволит получить светлый сироп.
    • Добавить набухший желатин и перемешать.
    • Предварительно простерилизовать банки.
    • Если сироп получился мутным, можно добавить белки с водой. Важно, чтобы оба компонента имели одинаковую температуру. Если ввести белки в горячую массу, они свернутся. Пропорция: 1 белок на 2 стакана воды.
    • Еще раз перемешать раствор, нагреть на медленном огне и разлить по банкам.

    облепиховое желе в баночке

    Пюре с яблоками

    Приготовить: 1,5 стакана воды, 300 г сочных плодов облепихи, 2 яблока, 1 стакан сахара.

    • нарезать очищенные фрукты;
    • в кастрюлю с водой сложить яблоки с облепихой, вскипятить;
    • горячую массу до состояния пюре взбить блендером;
    • перемешать пюре сахаром;
    • проварить на слабом огне;
    • убрать в приготовленную тару.

    Неслучайно народные кулинары придумали огромное количество рецептов того, как сделать желе из облепихи, это лакомство можно делать с пектином, с добавлением различных фруктов, с медом. В любом варианте облепиховое желе легко готовится, но в каждой интерпретации проявляется необычный притягивающий вкус, который хочется ощущать снова и снова.

    Из солнечных осенних ягод можно готовить настойки, компоты, варенья, но только желе сохранит в первозданном виде многообразие ценнейших витаминов на протяжении всего срока хранения. И только каждой хозяйке самостоятельно предстоит решить, как приготовить желе из облепихи на зиму.

    ВАЖНО

    !*при копировании материалов статьи обязательно указывайтеСварив желе из облепихи, вы обеспечите свою семью запасом витаминов на всю зиму. Кроме того, вкусный рецепт желе из облепихи превосходно подходит и для пирогов, и для блинов, и для морсов с компотами.

    Рецепт желе из облепихи с виноградом

    • 200 грамм спелых облепиховых ягод отварить на медленном огне. Когда из плодов выделится много сока, растворить в нем сахар, которого следует добавить не более трех столовых ложек. После того, как сахарный песок растворится, будущее горячее желе процедить и внести желатин
    • Пока смесь не остыла, все тщательно перемешать. Далее взять триста мл теплой воды или компота влить в сироп.
    • Чистые ягоды сочного винограда выложить в небольшие формочки или бокалы и залить их остывшей смесью из облепихи, желатина и сахара. Отправляем необычный и легкий десерт в холодильник окончательно застывать.

    Рецепт желе из облепихи с медом

    • Подготовить сок из облепиховых плодов. Для этого использовать соковыжималку или блендер. Смешать сок с тремя столовыми ложками меда и перемешать.
    • Предварительно замоченный в воде порошок агара довести до кипения и охладить.
    • Грейпфрут и апельсин очистить и поделить на дольки. В процессе этого постараться весь выделяющийся сок собрать в миску.
    • Ягодный сок с медом влить в остуженный агар, добавить цитрусовые ломтики и аккуратно все перемешать. В формочки для желе разлить смесь и оставить застывать.
    • Перед подачей присыпать десерт корицей.

    Рецепт приготовления

    1. Как приготовить желе из облепихи? Это настолько просто, что вы себе даже не представляете!

    2. Вымойте облепиху, выложите ее в большой металлический таз, немного подавите ягоду толкушкой, поставьте таз на средний огонь.

    3. Варите облепиху до закипания сока, который она немедленно даст, причем в больших количествах.

    4. Возьмите второй тазик и большой дуршлаг. Перекладывая горячую массу из облепихи в дуршлаг, быстро перетирайте ее таким образом, чтобы в дуршлаге оставались косточки, а во второй таз перетекал однородный состав светло-янтарного цвета.

    5. Смешайте облепиховый джем с сахаром, мешайте, пока сахар более-менее не разойдется в горячей массе. Дайте всему этому немного остынуть и разложите по стерилизованным баночкам. Их можно закрутить, а можно и закрыть пластиковыми крышками, если хранить желе вы будете в прохладном месте.

    Желе из облепихи, рецепт которого вы узнали, наверняка вам понравится, и с каждым годом вы станете варить его все больше и больше, угощая своих друзей и родных! Приятного аппетита!

    Время приготовления: 3 часа

    Стоимость 4 порций: 331 рубль

    Стоимость 1 порции: 83 рубля

    Рецепты без желатина

    В кулинарной практике широко используются и другие желирующие компоненты. Очень простой рецепт желе из облепихи предлагают кондитеры, предпочитающие делать полезные сладости без желатина. В этих рецептах важно знать, сколько варить изделие, выдержать время приготовления каждого отдельного компонента и всего продукта.

    Потребуется: 40 г желфикса с маркировкой «2:1», 1 кг облепихи, 0,8 кг сахара;

    • необходимо приготовить облепиховый сок в соковыжималке;
    • перелить в эмалированную кастрюлю;
    • 2 столовые ложки сахара соединить с желфиксом и добавить в кастрюлю с соком;
    • кастрюлю поставить на плиту, сильно нагреть, но до кипения не доводить
      ;
    • перемешивать деревянной ложкой;
    • в горячий сок высыпать сахар, дать закипеть;
    • сахар растворится – продолжайте на слабом огне, постоянно помешивая, варить до готовности, обязательно снимайте пенку;
    • горячее желе разложить в банки.

    С агар-агаром

    Аналогичным способом готовится желе с агар-агаром.

    Приготовить сок с сахаром или медом. Агар-агар необходимо предварительно замочить в воде и довести до кипения. Охладить и добавить к соку. Все хорошенько перемешать и хранить в холодильнике.

    Кулинарный мастер-класс: пошаговый фото-рецепт как приготовить вкусное желе из облепихи с желфиксом на зиму.

    Облепиха всегда выглядит нарядно: чистый теплый желтый тон ягод радует взгляд. Желе из облепихи тоже будет смотреться празднично: после желирования появляются оранжевые оттенки, а консистенция становится кремообразной. Блюдо с успехом исполнит роль сладкого ягодного соуса, станет изысканным десертом, займет почетное место в чайной церемонии.

    Продукты:

    облепиха – 500 грамм, вода – 200 миллилитров, сахар – 400 грамм, сок лимона – 1 столовая ложка, желфикс – 15 грамм.

    С виноградом

    Продукты:

    • ягоды – 400 грамм;
    • сахар – 6 столовых ложек.
    • желатин;
    • виноград.

    Способ приготовления:

    1. Подготовленные ягоды проварить до появления сока.
    2. Добавить сахар и мешать до растворения кристаллов.
    3. Процедить и добавить желатин.
    4. Хорошо перемешать и добавить 2 стакана кипяченой воды.
    5. В стерильные банки разложить виноград.
    6. Залить банки и остудить. Закрыть капроновыми крышками.

    желе с облепихи и винограда

    С желатином

    Ингредиенты:

    • облепиха – 2 стакана;
    • сахар – по вкусу;
    • желатин – 100 грамм.

    Способ приготовления:

    • Для лучшего загустения сиропа добавляют желатин. Его необходимо предварительно замочить в теплой воде. На один пакетик желатина требуется литр воды. После того, как желатин набухнет, удалить лишнюю воду.
    • Спелые ягоды предварительно перебрать для удаления листиков и веточек. Промыть под проточной водой, используя дуршлаг.
    • Дать стечь жидкости.
    • Добыть сок с помощью соковыжималки.
    • Поставить на медленный огонь и довести до кипения. Постепенно ввести сахар, постоянно помешивая. Попробовать сироп на вкус. Количество сахара зависит от личных предпочтений.
    • Помешивать до полного растворения сахара.
    • Заранее подготовить стерилизованные емкости.
    • Закатать крышками и остудить при комнатной температуре. Далее поставить в прохладное место для сохранения.

    желе с облепихи в банке

    С агар-агаром

    Особенности. Агар-агар — это растительный желирующий агент, который получают из водорослей. Его особенно ценят вегетарианцы. А еще агар включают в диетический рацион, ведь он быстро дает чувство насыщения. Добавка богата йодом, магнием и фолиевой кислотой.

    Вам понадобится:

    • 200 г облепихи;
    • 80 г сахара;
    • 300 мл воды;
    • 4 г агар-агара.

    Приготовление

    1. Облепиху с сахаром перебейте в блендере до однородности.
    2. Залейте пюре стаканом воды (кипятка), накройте крышкой и оставьте на десять минут.
    3. В оставшейся воде (холодной) разведите агар-агар, а через две минуты вскипятите.
    4. В кипящую жидкость влейте облепиховую массу, вскипятите и проварите минуту под крышкой.
    5. Процедите заготовку, разлейте по креманкам или силиконовым формочкам.
    6. Выдержите пару часов в холодильнике.

    Основное преимущество агара перед желатином — это быстрое застывание. А еще десерты, приготовленные на его основе, не тают от длительного нахождения при комнатной температуре.

    С виноградом

    Особенности. Если вкус облепихи кажется вам слишком насыщенным, можно слегка разнообразить его виноградом. Желательно использовать мясистые белые сорта без косточек.

    Вам понадобится:

    • 1 кг облепихи;
    • 1 кг винограда;
    • 700 г сахара.

    Приготовление

    1. Ягоды прокрутите через мясорубку или перебейте блендером.
    2. Процедите пюре через хлопчатобумажную ткань или несколько слоев марли.
    3. Добавьте сахар и варите до загустения. По консистенции заготовка должна напоминать кисель.
    4. Разложите по стерильным банкам и закупорьте.
    5. Когда заготовка остынет, переместите ее в холодильник.

    Чтобы понять, оптимальна ли консистенция заготовки, капните немного на тарелку. Если капля не растеклась, можете перекладывать желе в банки. В противном случае, придется продолжить варку.

    С желатином

    Особенности. Желатин — это продукт животного происхождения, который производится из костей и хрящей. Это что-то вроде вытяжки из соединительной ткани. Помимо того, что вещество обеспечивает быстрое застывание заготовок, оно полезно для организма. Рецепты желе из облепихи с желатином пригодятся тем, кто хочет укрепить зубы, ногти и волосы.

    Вам понадобится:

    • 1 л протертого облепихового пюре;
    • 1 кг сахара;
    • 15 г желатина.

    Приготовление

    1. В небольшом количестве теплой воды растворите желатин.
    2. Соедините пюре с сахаром, вскипятите и проварите до полного растворения гранул.
    3. Отключите огонь, введите в ягодную массу желатин, постоянно помешивая.
    4. Распределите заготовку по формочкам и отправьте в холодильник застывать.

    Перед тем, как вводить желатин в ягодную массу, его нужно полностью растворить. Если он попадет в заготовку в виде крупинок, желе не застынет.

    С желфиксом

    Особенности. Чтобы сократить время термообработки (уваривания) сладких заготовок и придать им приятную вязкую текстуру, хозяйки часто используют желфикс. Это желирующий состав на основе пектина — растительного аналога желатина. Также в состав входит лимонная кислота, декстроза и сорбиновая кислота.

    Вам понадобится:

    • 1 л протертого облепихового пюре;
    • 800 г сахара;
    • 40 г желфикса с маркировкой «2:1».

    Приготовление

    1. Два стакана сахара соедините с желирующим агентом и добавьте к облепиховому пюре.
    2. Нагрейте до закипания и добавьте остальной сахар.
    3. Продолжайте варить около семи минут, пока заготовка не начнет густеть.
    4. Поместите в стерильную стеклянную тару и закатайте.
    5. После остывания поместите на хранение в темное место.

    Джем с желфиксом не подходит для начинки пирогов и прочей выпечки. Под действием высокой температуры он растает и вытечет.

    С калиной

    Особенности. Калина — это мощное противопростудное средство. Но эта ягода настолько кислая, что есть ее в чистом виде практически невозможно. Поэтому хозяйки предпочитают перерабатывать ее в сладкие заготовки. Калина хорошо оттенит облепиховое желе.

    Вам понадобится:

    • 1 л протертого облепихового пюре;
    • полстакана калинового сока;
    • 700 г сахара.

    Приготовление

    1. Смешайте ягодные заготовки.
    2. Добавьте сахар и вскипятите. Проварите еще несколько минут до загустения.
    3. Распределите по стерильным емкостям и закатайте.
    4. Храните в холоде.

    Если вы хотите добавить облепиховому десерту терпкости, замените калину вишней. Моно использовать не только сок, но и кусочки ягод.

    Если вы решили воплотить в жизнь рецепт облепихового желе, действуйте сразу же после сбора урожая. Сорванные с веток ягоды моментально начинают вырабатывать растительный гормон этилен, который приводит к перезреванию и порче продукта. В идеале нужно переработать янтарные ягоды в течение одного-двух часов после сбора. В противном случае они утратят часть полезных свойств, а вкусовые качества ухудшатся.

    С яблоками

    Особенности. Кисло-сладкие яблоки не перебьют вкус основного ингредиента, а лишь подчеркнут и слегка разбавят его. Но это не главное. А главное то, что яблоки богаты пектином, который «заставит» желе хорошо схватиться.

    Вам понадобится:

    • 1 кг облепихи;
    • 500 г яблок;
    • 700 г сахара.

    Приготовление

    1. Вымытую облепиху протрите через сито.
    2. Яблоки четверть часа запекайте в духовке или отваривайте в воде. Размягченные плоды также протрите через сито.
    3. Соедините два вида пюре и добавьте сахар.
    4. Прогрейте заготовку, чтобы гранулы растворились, но не доводите до кипения.
    5. Распределите по стерильным банкам, закройте крышками.
    6. После остывания отправьте в холодильник.

    Во время сбора облепихи, а также приготовления пюре из нее, защитите одежду от попадания сока. Он моментально впитывается в ткань и практически не отстирывается.

    Сырое желе из облепихи «янтарное»

    • перебрать плоды, взвесить;
    • приготовить сахар в соотношении от изначального веса ягод 1:1;
    • ягоды перемолоть в мясорубке;
    • затем протереть всё через сито;
    • через шестислойную марлевую или капроновую ткань отжать оставшийся жмых;
    • в получившийся сок насыпать сахар, размешать, на 2-3 часа оставить в открытой посуде, периодически перемешивать;
    • постепенно масса потемнеет до темно-янтарного цвета и начнет желироваться, через 3 часа её тщательно перемешать, положить в сухую тару, герметично закрыть.

    Яблочно-облепиховое

    Необходимо заготовить: 2 кг яблок зимних сортов, 1 кг облепихи, 1 кг сахара.

    • яблоки натереть на терке, предварительно очистив их от кожуры и сердцевины;
    • через сито облепиху протереть, смешать с пюре из яблок;
    • добавить к плодовой массе сахар;
    • греть на слабом огне пока сахар полностью растворится;
    • разложить в простерилизованные банки;
    • 30 минут стерилизовать в кипящей воде;
    • герметично закрыть.
    Оцените статью
    Польза меда и продуктов пчеловодства
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.