Зеленый мед с прополисом: свойства, применение, особенности

med s zelenyim ottenkom Мёд

Почему мёд зеленый?

Мёд может быть зеленым по нескольким причинам

  • Первая причина — это так называемый падевый мёд, т.е. мед, который собирается не с цветков, а со сладких выделений растений — пади. Обычно падевый мёд в зависимости от вида растения может быть от светло-коричневого до почти черного. Но зеленоватый оттенок присутствует. Иногда больше выражен, иногда менее заметный.
  • Вторая причина уже связана с деятельностью человека.Когда пчелам не с чего собирать нектар — они летают по округе в поисках любого корма. Если недалеко от пасеки есть какое-то сладкое пищевое производство — пчелы могут принести подкрашенный «нектар» в улей. Не так давно в специализированном журнале описывался случай — на кондитерской фабрике произошло ЧП и большая часть карамели вылилась. В тот год на окружающих пасеках получили и зеленый мёд, и красный, и голубой.
  • Третья причина — при производстве мёда производитель специально подкрашивает мёд.Причем может пользоваться как красителями, перемешивая их с мёдом, так и подкрашивая сироп, которым кормит пчел. И в том и в другом случаем может получиться зеленый мёд. Уверяю вас, что пчеловод или производитель, который заботится о своих пчелах и покупателях — никогда не станет такое делать.
  • Четвертая причина — это мёд с прополисом. Обычно прополис имеет зеленоватый оттенок. Теоретически — он может окрасить мёд в зеленый цвет. Но практика показывает, что при смешивании этих двух компонентов мёд просто темнеет. Можно допустить, что при сборе прополиса с некоторых видов растений мёд появится небольшой зеленоватый оттенок. Но не такой яркий, как иногда встречается на прилавках.

В чем польза зеленого меда?

Можно однозначно сказать, что прополисный мёд — это больше чем мёд прополис! Польза его намного выше, чем от составляющих в отдельности. Он обладает следующими ярко выраженными свойствами:

  • Анестезирующее и обезболивающее;
  • Антисептическое, антибактериальное и противогрибковое;
  • Ранозаживляющее и стимулирующее регенерацию клеток;
  • Антитоксическое и антиоксидантное;
  • Иммуностимулирующее и иммуномодулирующее;
  • Жаропонижающее и сосудосуживающее;
  • Общеукрепляющее.

Мёд с прополисом используют в лечении многих заболеваний, принимают внутрь и наружу, в зависимости от необходимости.

Падевый мед в России считается продуктом второсортным. Но все признают, что натуральный зеленый мед чрезвычайно полезен из-за высокой концентрации ферментов и превосходит по целебным свойствам многие сорта цветочного меда.

Он используется в лечении многих заболеваний и при различных недомоганиях:

  • для восстановления в послеоперационный период, после химиотерапии и продолжительных болезней;
  • при малокровии и анемии;
  • рекомендуется употреблять его после воздействия радиации;
  • при лечении пищеварительной и сердечно-сосудистой системы;
  • при простудах, вирусных инфекциях, при кашле, болезнях дыхательных путей и горла.

Разумеется, во всех случаях это средство стоит рассматривать как вспомогательное при лечении заболевании. Оно эффективно в некритических случаях, когда нет необходимости предпринимать срочные действия.

  Репейный мед: польза, особенности, рецепты с медом из лопуха

Зеленый мед

Братишка привез в подарок с южных регионов нашей необъятной Родины зелёный медок.

Насколько я понял, цветов в горах Кавказа особо не встретишь, потому пчелки добывают сладковатые выделения растений, и зачастую падь деревьев, среди которых наиболее полезной считается сосновая.
Такой мед в некоторых странах, например в Германии, ценится гораздо выше обычного.
В баночку для красоты, а может для аромата, уложена веточка хвои с шишкой.

На вкус — сладко-кислый, не такой приторный как обычный мед, чуть горчит.
Очень полезен при дифиците калия и малокровии.
Да и с блинами пошел не ура!

А тут еще один подарок всплыл — варенье из сосновых шишек))
Но это — совсем другая история..

Зеленый мед с добавлением прополиса

По способу сбора и некоторым характеристикам зеленый мед схож с прополисом, изготавливая который пчелки используют смолистые вещества растительного происхождения, собираемые с древесных почек, молодых веточек, с шишек, цвет которого, так же как и меда, может быть различным – от изумрудно-зеленого до почти черного. Это во многом объясняет, почему встречается мед с прополисом зеленого цвета.

При смешивании меда и прополиса получается однородная масса желтоватого лимонно-зеленого цвета с неповторимым запахом и горько-сладким привкусом. Такой продукт можно часто увидеть в магазинах, аптеках. Но можно приготовить его и самостоятельно.

Разумеется, такой «прополисный мед» не имеет ничего общего с натуральным медом зеленого цвета. Просто берется обычный мед (лучше светлых цветочных сортов), в него добавляется прополис и получается продукт соответствующего зеленоватого оттенка.

По способу сбора и некоторым характеристикам зеленый мед схож с прополисом, изготавливая который пчелки используют смолистые вещества растительного происхождения, собираемые с древесных почек, молодых веточек, с шишек, цвет которого, так же как и меда, может быть различным – от изумрудно-зеленого до почти черного. Это во многом объясняет, почему встречается мед с прополисом зеленого цвета.

Способ приготовления: прополис, предварительно измельченный на терке, растопить на паровой бане. Мед растопить отдельно на паровой бане и влить его в посуду с прополисом (важно выполнить это именно в такой последовательности, нельзя вливать прополис в мед). Полученную смесь размешать до однородной массы. Для лучшего растворения прополиса смесь нагреть до 50°С и снять с огня.

В результате таких простых действий получаем мед с прополисом зеленого цвета, который значительно усиливает лечебные качества продукта, а также антигрибковые, противомикробные, антисептические, жаропонижающие, ранозаживляющие, обезболивающие и общеукрепляющие свойства.

Уникальность прополиса с зеленым медом еще и в том, что эта смесь имеет очень небольшое число противопоказаний. Это, прежде всего, аллергия на продукты пчеловодства.

Нисколько не уменьшая полезных свойств зеленого меда, все-таки стоит отметить, что этот продукт со специфическим ароматом и вкусом с горчинкой нравится далеко не всем. Но если не брать во внимание вкусовые качества и рассматривать его с точки зрения пользы для здоровья – равных ему мало.

Как можно применять мед с прополисом?

Благодаря своим противовоспалительным, ранозаживляющим и улучшающим регенерацию свойствам, компрессы из мёда с прополисом эффективно способствуют скорейшему устранению ожогов.

  • Экземах, дерматитах, стоматитах, сыпей различного происхождениях

Мёд с прополисом, нанесённый на проблемные участки кожи, снимает воспаление, устраняет зуд, препятствует распространению болезни и постепенно уменьшает площадь поражения тканей.

Прополисный мед, благодаря своим антисептическим и противовоспалительным свойствам помогает быстро избавиться от фурункулов и язвочек. Ранозаживляющие свойства помогают восстановить здоровую и гладкую кожу.

Медово-прополисные тампоны эффективны при эрозии, воспалениях матки и придатков, кандидозе, метрите, параметрите и др. Лечение основано на противобактериальных и ранозаживляющих свойствах прополисного мёда.

Иногда на рынке рядом с баночками с привычным для нас золотисто-желтым медом можно увидеть продукты пчеловодства белого, черного и даже совершенно необычного и неестественного зеленого цвета. Такой цвет вызывает определенное недоверие со стороны покупателей, да и самих пчеловодов порой приводит в некоторое замешательство.

Что это – шутка или розыгрыш? А может быть некачественный товар, подделка или пчелиный «брак»? И существует ли в природе мед зеленого цвета? И если да, то он откуда берется и почему он зеленый?

Одно из популярных объяснений происхождения зеленого лакомства – в цветочный мед добавлен прополис, что и придает продукту такой оттенок. Отчасти это верно, но не совсем.

Чтобы окрасить обычный мед в зеленоватый цвет, потребовалось бы много прополиса. Вряд ли на рынке в большом количестве под видом продукта с необычным цветом будут продавать полезную смесь из достаточно дорогого прополиса и меда. Это совершенно невыгодно пчеловодам. Правильнее было бы называть зеленым натуральный падевый мед.

Как отличить подделку?

При желании получить иную концентрацию веществ, чем в готовых аптечных препаратах, следует подробно изучить процесс, как можно сделать мед с прополисом самостоятельно.

Для очистки от примесей пчелиный клей замораживают, измельчают на терке или при помощи ножа, растирают скалкой. Порошок заливают чистой водой на 2 часа, несколько раз перемешивают. Примеси всплывают, очищенная уза остается на дне.

Стандартная лечебная смесь состоит из 1 чайной ложки прополиса (чистого) и 10 чайных ложек меда, то есть 1:10. Для профилактики заболеваний хватит соотношения 1:20, а для серьезного лечения можно увеличить его до 1:5 или 1:3.

После сушки клейкий порошок ставят на водяную баню при температуре более 80°C, дожидаются полного растворения. Параллельно на водяной бане топят мед, с нагревом до 40°C, затем заливают им прополис, перемешивают.

Готовую смесь разливают по стеклянным баночкам, закупоривают.

Постепенно смесь может засахариться. Кристаллы растворяются на теплой водяной бане.

Недобросовестные пасечники часто подделывают продукт и занимаются реализацией фальсификата. Поэтому, нужно уметь отличить подделку от оригинала. Одним из наиболее эффективных методов проверки является тест на известь.

Для проведения эксперимента нам понадобятся зелёный нектар, негашеная известь и дистиллированная вода. Первым делом необходимо смешать одну часть извести с двумя частями обычной воды и оставить настаиваться смесь на 5 часов. Далее смешиваем мёд, дистиллированную воду и настоянную смесь в соотношении 1:1:10.

  • Настоящий мед не капает, он льется струйкой и складывается горкой. Причем последняя капля как бы пружинит, подтягиваясь к источнику. На ложку зеленый мед должен накручиваться толстыми пластами (есть даже специальные ложки для такого теста). Прерывание струйки, а тем более ее разбрызгивание, говорит как минимум, о незрелости меда. Но чаще – о его разбавлении.
  • Еще одна проверка консистенции – растирание капли меда с прополисом зеленого цвета между пальцами. Она должна быть нежной, без комковых включений, легко растирающейся и быстро впитывающейся в кожу.
  • Еще одно испытание – переворачивание банки. Натуральный зеленый мед дает только один крупный воздушный пузырек, подделки выпускают множество мелких.
  • Обязательно нужно принюхаться к присмотренной баночке. Натуральный мед имеет ярко выраженный, но нежный цветочный аромат, душистый и без посторонних ноток. Если запаха нет, вы имеете дело с сахарным продуктом. Если пахнет карамелью, то мед с прополисом однозначно нагревали до недопустимых температур (известно, что продукт пчеловодства начинает терять свои качества уже при 45 градусах по Цельсию), а значит, он уже утратил свою ценность.

Необычный сорт медовой продукции часто подвергают фальсификации, поэтому желательно знать, как выявить подделку. Сначала обращают внимание на внешний вид: цвет, консистенцию, аромат. В домашних условиях можно воспользоваться достоверным методом:

  1. Соединить негашеную известь с водой (1:2).
  2. Дать настояться 5–6 часов.
  3. Смешать полученную смесь с образцом и дистиллированной водой (1:1:10).
  4. Поставить на водяную баню, медленно нагреть до кипения.

Показатель качества – выпадение хлопьев в виде осадка. Если этого не произошло, то приобретённый образец считают подделкой. Для уверенности в качестве и натуральности рекомендуется брать медовую продукцию у проверенных пасечников.

Падевый мёд выделяется высокой гигроскопичностью, что приводит к быстрому скисанию, порче. Для продления срока годности потребуется соблюдать правила хранения. Основные рекомендации – стеклянная тара и прохладное, сухое место.

Как производят

Сырьем для ценного продукта служит медовая роса. Она появляется на листьях и коре деревьев в результате жизнедеятельности тлей, некоторых гусениц и мотыльков. Основным производителем росы является тля.

Крохотные насекомые кормятся соком деревьев, прокалывая нежные части своими жесткими игольчатыми хоботками. Сок, который в растениях находится под давлением, впрыскивается в канал питания тли, выталкивая предыдущую порцию сока.

Капелька выделяется и остается на листе рядом с питающейся тлей или падает вниз, где ее собирают пчелы, муравьи и другие насекомые. Если ветку, покрытую тлями, внезапно тряхнуть, они выпустят медовую росу в виде тонкого туманного аэрозоля.

Тля добывает для себя все необходимое, включая протеин, из сока растения. Но растительный сок – это, в основном, вода и сахара, доля белка в нем лишь 1-2% от объема. Поэтому тле необходимо поглощать большой объем сока, чтобы добыть нужное количество белка.

Вот и получается, что выходящее из маленького тельца очень походит на входящее за минусом нескольких аминокислот. Кроме медовой росы пчёлы добавляют менее 1% сока, который сочится из травмированных растений.

Видимо, за сладковатый вкус или потому, что выделения тли собирают пчелы, капельки назвали медовой росой. Жидкость медовой росы быстро испаряется, поэтому пчелам проще всего собирать ее утром или вечером.

Когда нектара вокруг в избытке, пчёлам нет надобности заниматься медовой росой. Но когда цветочного нектара недостаточно, пчелы переходят на сбор пади, перерабатывая тем же способом, что и нектар. Если пади мало, ее присутствие в общей массе меда незаметно.

Мед, сделанный пчелами почти исключительно из пади, известен как зеленый, лесной. Иногда его называют по основному компоненту: сосновый, еловый, дубовый и др. Он, как правило, темный, сильно ароматизированный, менее кислый и менее сладкий, чем цветочный. Ценится во многих странах Европы и в Новой Зеландии, часто стоит дороже.

https://www.youtube.com/watch?v=e0KZRb1nPXg

Растения, производящие сок, которым питаются насекомые, – некоторые виды ясеня, липы, бука, кедра, каштана, вяза и многие другие деревья. Тля питается также соком трав и кустарников. Поток медовой росы бывает сильным в конце засушливого лета.

Обладает ли он полезными и лечебными свойствами?

Показания

Простудные болезни

Болезни ЖКТ

Болезни кожи

Хвойный мед обладает также и полезными свойствами, которые часто применяют для красоты кожи, волос и лица.

Маски для лица

Скраб из меда хорошо очищает и тонизирует кожу, так с его помощью борются с угревой сыпью и дряблостью кожи лица. Медовые маски наносят тонким слоем массажными движениями, после оставляют высыхать, а затем, смывают теплой водой.

Маски для волос

Обладает восстановительными свойствами для волос, поэтому часто используют для истонченных, ломких, поврежденных окрашенных волос. Для этого мед разводят в небольшом количестве воды, наносят на волосы и корни, массажными движениями. После волосы обматывают полотенцем и оставляют на 40 минут, затем смывают теплой водой.

Зеленый мед для тела

Зелёная медовая смесь для тела используют как антицеллюлитное тонизирующее средство. Здесь можно использовать как скрабы для тела после душа, так и медовые обертывания.

Массаж

Продукт обладает успокаивающими и токсино-выводящими свойствами, поэтому часто используют для лечебных массажей. Так медовую смесь наносят на тело, после проводят массажные процедуры, а затем оставляют высыхать. Когда мед высыхает, на нем появляются белые или серые нити, серые нити означают выведенные токсины. После смывают теплой водой.

Прополисный мёд не имеет ничего общего с натуральным зелёным мёдом, ведь для его приготовления берётся обычный нектар, и как вы уже могли догадаться, смешивается с прополисом.

Его можно приготовить и в домашних условиях. В этом случае, необходимо приготовить 200 г обычного нектара и 10 г прополиса.

Способ приготовление зелёного мёда с прополисом:

  1. Измельчаем прополис и растапливаем его на паровой бане.
  2. Отдельно, также на паровой бане, растапливаем нектар и смешиваем его с прополисом.
  3. Тщательно перемешиваем смесь до образования однородной массы.

Готово. Мы получили прополисный мёд, который обладает феноменальными лечебными свойствами и укрепляет иммунитет.

Важно придерживаться именно такой последовательности. Ведь если вливать прополис в мёд, то продукт получится некачественным.

Одна из важных особенностей прополисного нектара представляет собой сильный аллерген, который имеет массу противопоказаний.

Нам потребуется только мед и прополис в соотношении 20 к 1. То есть, к примеру, на 200 граммов меда нужно взять 10 граммов прополиса. Прополис измельчаем на терке, растапливаем на миске с горячей водой (не нагреваем свыше 45 градусов, а то продукт превратится в бесполезную сладость). Отдельно таким же способом растапливаем мед и вливаем его в посудину с прополисом (не рекомендуется делать наоборот).

Нектар с прополисом можно приготовить и в домашних условиях. Для этого необходимо знать о некоторых особенностях двух продуктов пчеловодства.

Прополис плавится только при температуре 80-100 градусов, а для меда жар свыше 40 градусов уже губителен. Возникает вопрос, как приготовить мед с прополисом, если у них разные качественные характеристики. Далее мы рассмотрим, как сделать мед с прополисом самостоятельно при этом не испортив компоненты.

Для начала необходимо определиться с процентным соотношением. Оно зависит от целей и продолжительности использования лекарства. Средство может быть 1%, 5% или 15%. Соответственно пропорции компонентов будет отличаться. Например, для 15% смеси необходимо взять 85 г меда и 15 г прополиса. Существует несколько рецептов:

  • Нужное количество пчелиного клея поместить в холодильник или морозильную камеру для затвердевания. После этого вещество измельчить ножом или с помощью терки. Мед положить в кастрюлю и поставить ее на водяную баню, туда же всыпать измельченный прополис, смешать компоненты. Данный рецепт приготовления требует аккуратности, нагревать массу строго до 40 градусов, постоянно помешивая. После того как оба компонента смешаются, вещество снять с огня, процедить. Прополисный мед разлить по заранее приготовленным емкостям из темного стекла. Хранить такое лекарство следует не более 1 года в темном месте, но не в холодильнике.
  • Мед с прополисом — вариант приготовления более щадящий по отношению к сладкому веществу, он немного отличается технологией производства. Пчелиный клей измельчить аналогичным образом, высыпать в эмалированную емкость, поставить ее на водяную баню. Прополис растворить до состояния жидкой сметаны, затем его нужно снять с огня и влить заранее отмеренное количество меда. Тщательно перемешать, процедить, должен получиться своеобразный крем. Перед тем как хранить полученное вещество, разлейте его по бутылочкам из темного стекла
  • После смешивания компонентов иногда получается зеленый мед с добавлением прополиса, не пугайтесь. Цвет конечного продукта зависит от сорта пчелиной сладости и количества, добавленного в него пчелиного клея. Препарат зеленого цвета это вариант нормы, если используется падевый нектар.
  • Не только мед с прополисом приносит пользу, у вас может получиться отличная настойка прополиса в домашних условиях. Просто соедините спирт и пчелиный клей из расчета 100 к 1 и поставьте для настаивания в темное место на 14 дней. После этого процедить, перелить в подходящую емкость — настойка прополиса готова.

Этот пчелиный дар помогает в следующих случаях:

  1. Повышение общего иммунитета, сопротивляемости вредным воздействиям.
  2. Лечение заболеваний дыхательных путей, в том числе простудных, вирусных.
  3. Заживление ожогов, ран, порезов, язвочек на слизистых. Борьба против грибка.
  4. Вытягивание гноя. Снятие воспалений, отеков, опухолей.
  5. Прогревание с анестезирующим эффектом при ревматизме, артрите, радикулите.
  6. Улучшение состояния кожи, ногтей и волос, замедление старения организма.
  7. Очищение кровеносных сосудов, органов пищеварительной системы.
  8. Снижение жара при повышенной температуре, болевых ощущений.
  9. Улучшение ночного сна, минимизация последствия стрессов, переутомления.

Это лекарство сладкое, ароматное, его с удовольствием принимают дети.

Самостоятельно сделать для дальнейшего использования мед с прополисом несложно, но для сохранения его полезных качеств важно не совершить несколько промахов:

  • часто при покупке узы люди не задумываются, что после ее очистки от примесей концентрация чистого вещества снизится более чем на треть;
  • забывают отделить воск и мусор от пчелиного клея заранее, полагая, что можно решить эту задачу процеживанием готовой смеси;
  • не нагревают частицы прополиса до температуры, необходимой для полного растворения (не менее 80°C);
  • мед, не разобравшись, готовят, как приготовить следовало бы узу: слишком сильно разогревают. А ведь он выделяет вредные вещества, если превысить температуру 50°C, и его нельзя добавлять в кипяток;
  • хранят готовую смесь в холодильнике, где она начинает портиться, плесневеть.

Данный продукт очень питательный и хорошо воспринимается человеческим организмом. Специалисты не рекомендуют использовать его в качестве корма для зимовки пчелиного семейства, так как он не предназначен для этого.

Нектар имеет необычный вкус с горьковатым привкусом. Здесь ощущается небольшая сладость, но не такая приятная, как у цветочных сортов. Что касается аромата, то он слабовыраженный, и такой же необычный, как и цвет продукта.

Зелёный нектар имеет густую консистенцию, обусловленную повышенным содержанием в продукте декстринов. Сравнительно небольшой процент сахарозы и фруктозы приводит к тому, что мёд медленно кристаллизуется или не кристаллизуется вообще.

Есть еще мёд из прополиса зелёного цвета, но о нём поговорим ниже.

Полезные свойства зелёного мёда

В период засухи и жаркого лета, нектара на растениях может не хватать пчелам, тогда они начинают собирать не пыльцу, а сладкие выделения из растений. Иногда при резком дефиците медоносов, пасечники могут подкармливать пчелосемьи сахарной водой или карамелью.

Цена его высокая, хотя он считается второсортным, но полезные свойства превосходят многие другие сорта. Применяют для лечения и профилактики многих болезней, а также в косметологических целях.

Мед с добавками зеленый обладает многогранными лечебными свойствами, поэтому его часто применяют как народный медицинский продукт, однако, несмотря на полезность, у него есть и противопоказания к применению.

Показания

Зеленый мед – источник жизни, отличается высокими лечебными и восстановительными свойствами. Его применяют при таких недугах:

  1. Авитаминоз или гиповитаминоз.
  2. Анемия с недостатком железа.
  3. Как восстановительный продукт после операции, травм, облучений.
  4. Сильная физическая или умственная работа.
  5. Патологии зрения.
  6. Общеукрепляющий продукт для раковых больных.

Применяют его и при многих других болезнях или патологиях.

Простудные болезни

Содержание эфирных масел и фитонцидов в продукте, делает его незаменимым при простудных и вирусных заболеваниях, гриппе. Он отлично снимает заложенность, кашель и другие симптомы простуды, помогает при высокой температуре. Суточная дозировка во время болезни, и 2 недели после – не больше 1 столовой ложки.

Болезни ЖКТ

Зеленый мед хорошо справляется с выведением токсином, улучшением перистальтики и моторики желудка и кишечника, улучшает метаболизм, обмен веществ. Помогает при патологиях печени, расстройствах желудка.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Часто применяют пациенты с повышенным артериальным давлением, тонизирует кровеносные сосуды. Также восстанавливает после операций. Назначают пациентам с малокровьем, также он повышает уровень гемоглобина.

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

Мед хорошо справляется с симптомами болезней ЛОР органов: уменьшает спазмы в бронхах, устраняет сухой и влажный кашель, борется с недомоганием горла и дыхательных органов.

Болезни кожи

Зеленый мед часто применяют в народной медицине для лечения кожных заболеваний, ран, ожогов, порезов и прочих. Так как он обладает противомикробными, противогрибковыми, антисептическими и заживляющими свойствами.

Восстановление нервной системы после стрессов

Продукт отлично справляется с излишними умственными и физическими нагрузками, стрессами, неврозами. Восстанавливает и тонизирует организм.

Имеет ли слабительное свойство

При попадании в кишечник, хорошо обволакивает массы, позволяя им лучше проходить, а тем самым помогает при запорах. Также улучшает перистальтику желудка и кишечника.

Профилактика болезней

Является профилактическим средством, так как хорошо повышает иммунную систему организма, помогает восстановить нервную систему после стрессов, восстанавливает после операций, родов, химиотерапии радиотерапии.

Падевый мед с хвойных деревьев славится качеством и считается в европейских странах одним из лучших сортов. Во всяком случае, стоит он там значительно дороже, чем цветочный. Благодаря большому содержанию ферментов, минеральных веществ, органических кислот, натуральных природных антибиотиков-фитонцидов он обладает уникальными лечебными свойствами.

И, несомненно, он обладает определенным количеством питательных свойств, абсолютно безвреден, в пищу его можно использовать без ограничений. Но вот для зимовки пчел такой мед использовать нельзя. На зиму его полностью убирают из ульев и заменяют другим сортом меда.

Вкус у такого меда своеобразный и специфический с горьковатым привкусом. В меру сладкий, но не такой приятный, как цветочный мед. Аромат непривычный, слабо выраженный.

По консистенции зеленый мед густой, тягучий и вязкий за счет повышенного содержания в нем декстринов. Засахаривается он медленно, плохо кристаллизуется из-за содержания в нем сахарозы и фруктозы в меньшем количестве, чем в цветочном меде. Иногда зеленая масса не кристаллизуется совсем.

Противопоказаний к употреблению мало, в группу риска входят:

  1. Дети до 3 лет, так как мед – высокоаллергенный продукт, который может вызвать реакцию организма или плохо усвоиться ребенком, вызвав сильные расстройства пищеварения.
  2. Аллергики, так как может вызвать сильную аллергическую реакцию.
  3. Люди, с индивидуальной непереносимостью.
  4. Больные, страдающие сахарным диабетом, так как продукт содержит ферменты, которые снижают уровень глюкозы в крови, и могут вызвать гипогликемическую кому.

Также не стоит злоупотреблять продуктом, нужно придерживаться суточной дозировки.

Внешний вид прополиса

Падевой мед, несмотря на его непривычный цвет, гораздо полезнее, чем продукт жизнедеятельности пчел желтых оттенков. Дело в том, что такой продукт, особенно в сочетании с прополисом содержит в себе гораздо больше элементов:

  • железа;
  • кобальта;
  • марганца.

Также в пользу продукта зеленого цвета говорит то, что он не кристаллизуется. Но, мед с прополисом зеленых цветов гораздо быстрее скисает, чем желтый продукт. И хранить его сложнее.

Для того чтобы понять, купили вы настоящий палевый мед или просто крашеный продукт, необходимо провести так называемую известковую пробу.

Если вы смешивали действительно натуральный палевый мед, то смесь соберется хлопьями. Ну а если у вас осталась просто жидкость, то вы приобрели обычный продукт жизнедеятельности пчел, просто окрашенный в зеленые цвета.

Однако очень часто мы сталкиваемся с таким явлением, когда продукт вроде как желтого цвета называют зеленым. По сути, это всего лишь обычный мед, в который добавлен прополис, и почему он носит название зеленого, не имея ничего общего с ним, не совсем понятно.

Натуральный мед зеленого цвета, безусловно, полезен. Поскольку концентрация ферментов в нём очень высока, он считается полезнее обычного. Особую пользу он приносит больным анемией, а также тем, кто восстанавливается после химиотерапии. Людям, подвергнувшимся воздействию радиации, также рекомендуется есть именно зеленый продукт.

Из-за высоких восстанавливающих способностей изумрудное лакомство хорошо помогает вернуть силы после операций, продолжительных болезней. Больным после травм, а также людям, страдающим от малокровия, лейкемии, облучения такой эликсир пойдет только на пользу.

Зеленый мед не менее полезен, чем обычный, и более того — обладает уникальными лечебными свойствами. Если постараться выделить отличительные целебные свойства зеленого меда, то можно обозначить следующие:

  • Полезен при малокровии, анемии, лейкемии.
  • Столовая ложка в день поможет выздороветь при простуде и гриппе, благодаря содержанию фитонцидов и эфирных масел.
  • Полезен в послеоперационный период и при восстановлении после химиотерапии.
  • Имеет сильное бактерицидное и антисептического действие.
  • Смесь прополиса и зеленого меда при наружном применении обеспечивает отличную дезинфекцию.
  • Помогает восполнить запасы калия в организме.

Падевый мёд мало распространён в России, но врачи советуют этот продукт в лечебных, профилактических целях. Польза обусловлена низким содержанием сахара, наличием витаминов, минеральных веществ, ферментов. Это обеспечивает полноценное и лёгкое усвоение. Благоприятное влияние на организм и применение зелёного пчелиного продукта:

  • восстановление после физических нагрузок, тяжёлых операций, болезней, химиотерапии, облучения;
  • нормализация состава крови;
  • очищение от шлаков, токсинов, следов радиации;
  • лечение болезней пищеварительной системы, сердца и сосудов;
  • устранение неприятных симптомов при воспалении дыхательных путей;
  • борьба с вирусными инфекциями, простудными заболеваниями;
  • устранение болезней, повреждений, воспалений кожных покровов;
  • лечение гинекологических заболеваний (эрозия шейки матки, параметрит, воспалительные процессы).

Применение в традиционной, народной медицине стало возможным из-за антисептических, регенерационных, противовоспалительных, противовирусных свойств. Они помогают справиться с симптомами перечисленных заболеваний, нарушений.

Общие полезные качества натурального зелёного пчелиного продукта и смеси цветочного нектара с прополисом:

  • обезболивание;
  • бактерицидность, борьба с грибками;
  • стимуляция иммунной системы;
  • общее укрепление организма;
  • снятие жара;
  • сужение сосудов;
  • выведение токсинов.

Перечисленные свойства позволяют бороться со многими болезнями. В зеленом меде они усиливаются из-за повышенной концентрации полезных веществ.

Состояния, при которых зелёный падевый продукт противопоказан:

  • дети младше 3 лет;
  • беременность и вскармливание;
  • сахарный диабет, ожирение;
  • аллергическая реакция.

Зелёный мёд – необычный сорт пчеловодческой продукции. В России продукт из пади считают второсортным из-за низких вкусовых, ароматических качеств. Однако по полезным свойствам он значительно опережает многие цветочные сорта, применяется в традиционной и народной медицине.

Ни для кого не секрет, что мёд — уникальнейший продукт, часто используемый народной медицине. Такой же полезный, хотя и менее известный результат пчеловодства — прополис. Прополис — это «пчелиный клей». Им пчёлы дезинфицируют и запечатывают ячейки перед началом появления потомства. Прополис имеет очень сложный состав и обладает неповторимыми лекарственными свойствами.

Применение

Как принимать зелёный сорт мёда? Всё зависит от преследуемых целей. Есть несколько вариантов применения этого продукта:

  1. При ожогах. Компрессы из нектара, который обладает противовоспалительными и регенерирующими свойствами, можно прикладывать к местам ожогов.
  2. При кожных заболеваниях. Регулярное нанесение мазей из этого сорта нектара на проблемные участки кожи приводит к уменьшению площади поражения.
  3. При фурункулёзе. Данный сорт продукта является прекрасным антисептиком, поэтому эффективно устраняет фурункулы и язвочки.
  4. При гинекологических заболеваниях. Тампоны, вымоченные в медовом растворе, оказывают хороший лечебный эффект при воспалениях матки, параметрите и эрозии.

Зелёный мёд проявляет свои лечебные свойства при:

  1. Восстановлении организма в послеоперационный период и после химиотерапии.
  2. Малокровии.
  3. Лечении болезней, связанных с радиоактивным излучением.
  4. Болезнях органов пищеварительной системы и сердечных недомоганиях.
  5. Простудах и вирусных инфекциях.

Рекомендуется употреблять не больше одной столовой ложки продукта в сутки. Маленьким детям мёд желательно растворять в тёплом молоке.

Зелёный нектар нужно воспринимать исключительно, как вспомогательное средство, которое стоит использовать в некритических ситуациях.

Данный сорт «пчелиного дара» противопоказан:

  1. Детям до 3 лет. Пчелиный продукт является сильным аллергеном и может плохо усваиваться еще полностью не сформировавшимся детским организмом.
  2. Аллергикам, у которых нектар вызывает положительную аллергическую реакцию.
  3. Людям, страдающим сахарным диабетом. Мёд содержит ферменты, которые приводят к снижению уровня глюкозы в крови, а это может вызвать гипогликемическую кому у диабетиков.

Как и другие апипродукты, мед прополис используется как в лечебных целях, так и для профилактики. Средство употребляют внутрь, делают с ним компрессы, примочки, используют для полоскания полости рта и в косметических целях.

Мед с прополисом имеет полезные свойства, как правильно принимать его расскажем ниже. Для лечения простуды инфекционного и бактериального характера, при ангине, стоматите рекомендуется употреблять по 1ч. л. два раза в день. Одновременно рекомендуется выполнять полоскания горла и ротовой полости водным раствором препарата.

Область его применения довольно широка, например, в качестве обезболивающего, ранозаживляющего и противовоспалительного средства используют компрессы с препаратом. Их можно прикладывать к ранам, растяжениям, на грудную клетку от кашля. Необходимо сложить в несколько слоев марлю или ткань, нанести ровным слоем лекарство и приложить к больному месту. Держать компресс следует около 30 минут, после чего снять и промыть кожу теплой водой.

Для профилактики простудных и других заболеваний, нормализации давления и поднятия иммунитета достаточно употреблять прополисный мед по 0,5 ч. л. два раза в день. Курс профилактического приема составляет 1/2 месяца. Оптимальный вариант — рассасывать лекарство в подъязычной области до полного растворения. При таком приеме лекарство прямиком попадает в кровь.

В косметологии популярны маски, бальзамы с добавлением лекарственного средства. Широко смесь применяется для медового обертывания и массажа.

Противопоказания

Препарат не следует употреблять людям с аллергической реакцией на любой из ингредиентов, ни внутрь, ни для лечения ран, ожогов. Непереносимость встречается нечасто, но если она выявлена, нужно оградить себя от аллергенов.

Традиционно медовый продукт с прополисом не рекомендуется давать детям младше 3 лет из-за обилия в нем сахаров, риска проявления аллергии. Его следует осторожно принимать беременным – может измениться гормональный фон, что отрицательно повлияет на вынашивание плода. То же относится к кормящим женщинам – все вещества попадают в грудное молоко, но не усваиваются желудком младенца.

Средство противопоказано для внутреннего приема людям с заболеванием печени, желчного и мочевого пузыря, поджелудочной железы, сердца. Стоит воздержаться от него при наличии миомы матки у женщин и прочих опухолей, сахарного диабета, ожирения, риска образования тромбов в сосудах.

Показания

Простудные болезни

Болезни ЖКТ

Болезни кожи

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия на продукты пчеловодства;
  • детский возраст до 3 лет;
  • острая стадия заболевания;
  • лихорадочное состояние.

Если у вас имеются хронические заболевания, от которых вы хотите избавиться с помощью такого препарата, то обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Он посоветует индивидуальную дозировку и курс лечения для вашего случая.

При беременности необходимо проводить лечение с осторожностью не только продуктами пчеловодства, но и любыми другими народными или медикаментозными средствами. Прием каждого препарата должен проходить под пристальным вниманием специалиста.

Разновидности

В зависимости от сорта меда внешний вид может иметь огромное число вариантов: от серовато-белого до коричневого. Вполне возможно найти мед с прополисом зеленого цвета. Чаще всего это оказываются не цветочные, а падевые сорта, которые перерабатываются пчелами из сладких выделений насекомых или сока деревьев.

В любом случае его лечебные свойства это нисколько не умаляет. В Европе падевые сорта считаются наиболее целебными. Однако храниться такой мед не долго, и чутко реагирует на условия хранения. В случае малейших колебаний температуры он поддается брожению и даже примесь прополиса не спасает от его порчи.

Поэтому в качестве основы для разведения прополиса лучше подбирать цветочные сорта, в зависимости от вкусовых предпочтений, так как все они одинаково полезны для здоровья.

При этом вековой опыт использования в народной медицине говорит о том, что самые известные оказывают наибольший целебный эффект, например:

  • липовый станет самым мощным иммуномодулятором, его невозможно заменить при лечении простуд и заболеваний дыхательной системы;
  • при радикулите, ревматизме, артрозе, артрите или заболеваниях кожи издавна применялся подсолнечный;
  • гречишный даст сильный заряд энергии в виде витаминов и минералов, кроме того он приведет организм в тонус и без прополиса;
  • при лечении сосудов, давления, нервных расстройств, для очистки организма и печени исключительную пользу принесет акациевый.

Выбор в пользу того или иного сорта должен лежать в плоскости его натуральности. Только качественный природный мед вместе с настоящим прополисом способен оказать влияние на здоровье и помочь в лечении.

Мед с прополисом в тарелке

Характеристика зеленого меда, из чего состоит. мед с добавками зеленый, википедия

Внешний вид, состав и органолептические характеристики продукта во многом сильно отличаются от других сортов. Благодаря некоторым компонентам в составе, он обрел широкий спектр лечебных свойств. Чтобы купить истинный натуральный продукт, нужно знать его характеристики

Мед с прополисом зеленого цвета почему?

Цвет продукта зеленый, чаще встречается изумрудного оттенка.

Специфический вкус: бывает сладкий и менее сладкий, но с горчинкой и таким же горьким послевкусием.

Аромат продукта характерный – запах прополиса, сосновых смол, с нотками хвойного леса и с горчинкой.

Кристаллизация. Засахаривается или нет?

Такой специфический продукт состоит из пади и прополиса, и не кристаллизуется, не засахаривается. Однако может быстро скисать, поэтому его нужно правильно хранить, и желательно, быстрее употребить.

Из чего состоит зеленый мед?

Часто при обнаружении такого продукта на полках магазинов, вы задаетесь вопросом: мед зеленого цвета – из чего он сделан? Такой продукт состоит из сока и смолы хвойных деревьев. Состав декстринов в нем гораздо выше, чем в других сорта меда. А пониженное количество фруктозы и сахарозы, позволяет ему не засахариваться.

В нем также повышенное количество таких минеральных веществ, как кобальт, марганец и железо. Последний элемент является причиной, почему его дают больным с железодефицитной анемией.

Калорийность

Как и многие сорта меда, зеленый – высококалорийный, в 100 грамм продукта содержится 325 ккал.

Почему зеленый мед – зеленый? Важно знать

Из-за нехватки медоносов вблизи пасеки, пчелы вынуждены искать другие сладкие источники, в данном случае, пчелы собирают сладкие смолистые выделения из хвойных растений. Сосновые смолы как раз и дают зеленый изумрудный цвет. Однако такой мед не подходит для пчел в зимний период, так как не несет необходимой ценности и питательности, поэтому пасечники заменяют его другим кормом.

Также измельченный прополис придает желтому меду зеленый цвет, поэтому стоит различать зеленый мед и мед из прополиса, отличие которых, заключается в продукте, из которого он приготовлен.

Лечение заболеваний

Как препарат для лечения многих заболеваний, также его часто применяют для:

  • Повышения защитной реакции организма;
  • Повышения адаптации организма к новым условиям седы;
  • Улучшения метаболизма и обмена веществ;
  • Снижения глюкозы в крови;
  • Понижения давления и прочее.

Зеленый мед с прополисом увеличивает во много раз свои лечебные свойства, его можно сделать и в домашних условиях.

Как подделывают

Химический состав

Зелёный продукт – это падевый сорт, поэтому состав проявляет такие же особенности:

  • влага – 16–17%;
  • наличие декстринов (полисахаридов), большого количества белков;
  • содержание сахаров и фруктозы ниже, чем у цветочных нектаров;
  • повышенная концентрация марганца, кобальта, железа, калия, витаминов группы B, аскорбиновой кислоты;
  • большое количество ферментов, органических кислот.

Калорийность пчелиного продукта составляет 325–330 ккал, что относит его к сортам со средним показателем. Удобный расчёт: маленькая ложка – 37–42 ккал, большая ложка – 112–117 ккал.

Мёд с прополисом, получившийся зелёного цвета, содержит длинный список полезных веществ. Он богат витаминами: группой B, токоферолом, аскорбиновой кислотой, биотином, каротином. Минералы и микроэлементы в составе – калий, железо, кальций, фосфор. Медовая масса с прополисом также содержит органические кислоты, антиоксиданты, аминокислоты.

Медово-прополисная смесь – кладезь витаминов и минералов, необходимых организму человека. Она богата важной составляющей ежедневного рациона – витаминами A, C, E, B, насыщена микроэлементами – 100 г содержат:

  • медь, железо, кальций, фтор, кобальт, фосфор – более 2% дневной нормы;
  • калий, марганец, йод – свыше 1%;
  • натрий, сера, магний, цинк.

Все это вместе с аминокислотами, эфирными маслами, ферментами делает препарат чрезвычайно полезным. В составе меда почти нет жиров, но он довольно калорийный за счет натурального сахара.

Экспрессный мёд

Ряд отечественных и зарубежных исследователей у нас и за рубежем
предложили изготовлять специальный лечебный мед, названный экспрессным.
Для его изготовления пчелам дают для переработки 50 — 55 % сахарный
сироп, к которому добавляются лекарственные вещества, соки, витамины.

Отношение потребителя к такому меду колеблится от естественного
желания проверить его лечебные свойства до полнейшего неприятия,
граничащего с брезгливастью. В любом случае трудно такой мед назвать
натуральным.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Ядовитый мёд

Его еще называют «пьяный мед». Вырабатывается он пчелами
из нектара цветков азалии, горного лавра, андромеды, рододендрона
понтийского, чемерицы и некоторых других растений, так же цветков
болотных кустарников — вереска и багульника.

В чистом виде этот
мед ядовит. Такой мед выявляют изучением его происхождения и биологическими
пробами. 50 — 100 г такого меда вызывает головную боль, рвоту,
понос, бледность или посинение лица, сердцебиение, слабость, зуд,
иногда судороги.

В Японии пчелы собирают ядовитый мед с растения — хотсутсай.
Лавровые деревья, растущии в средиземноморском климате, содержат
андромедотоксин, поэтому полученный из них мед также ядовит.Ядовитый мед пчелы собирают на Кавказе, Дальнем Востоке и в некоторых
других районах.

Признаки отравления таким медом проявляются через 20 минут (до
2-х часов) после приема его в пищу. У слабых и истощенных людей
это происходит очень бурно: наблюдается повышение температуры,
рвота, кожный зуд, оцепенение, головокружение, потеря сознания,
пульс становится слабым, нитевидным (вплоть до ичезновения или
замедления до 50, даже 30 ударов в минуту).

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.