ЗдоровьеСиндром раздражённого кишечника: Что это такое

zdorovesindrom razdrazhjonnogo kishechnika chto jeto takoe Прополис

и как его победить

Синдром раздражённого кишечника: Что это такое и как его победить — Здоровье на Wonderzine

Здоровье Что такое синдром раздраженного кишечника?

Что это такое

И как это побороть

Как его диагностируют

Несмотря на то, что синдром раздраженного кишечника, вызывающий боль и урчание в животе, изучается десятилетиями, его причины до сих пор неизвестны. Как жить с СРК и можно ли с ним справиться раз и навсегда, мы узнали от экспертов: доктора Алексея Парамонова, гастроэнтеролога, директора клиники доказательной медицины «Свит», автора книги «Кишечник с комфортом» и врач-психиатр государственной больницы «Психиатрическая больница № 14». Софья Шемякина.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это состояние, при котором человек испытывает дискомфорт в желудке не менее трех месяцев в году, но исследования показывают, что проблем со здоровьем нет. Каждый из симптомов СРК — боль, вздутие живота, диарея или запор — может возникать независимо или чередоваться с другими. Обычно различают синдром раздраженного кишечника с преобладанием диареи или запора, хотя оба варианта могут иметь чередующиеся противоположные симптомы. Предположение, что СРК — это отдельное заболевание, которое всегда протекает типично, неверно: это скорее группа схожих расстройств.

Можно ли сделать диагностику ещё проще

По словам врача Алексея Парамонова, СРК и связанные с ним расстройства встречаются в несколько раз чаще, чем все другие заболевания кишечника вместе взятые. Этот факт привел к пересмотру диагностического подхода, который доминировал в медицине в прошлом: синдром раздраженного кишечника считался «элиминационным заболеванием», то есть диагноз ставился на остаточной основе, когда все другие варианты были исключены. Чтобы исключить такие заболевания, как рак кишечника, болезнь Крона и язвенный колит, пациенты прошли колоноскопию. Однако со временем выяснилось, что вероятность обнаружить злокачественную опухоль у двадцатилетнего пациента, страдающего болями в животе в течение пяти лет, близка к нулю.

В результате подход к диагностике стал более индивидуальным. Например, молодому пациенту будет назначена колоноскопия только при развитии тревожных симптомов: кровь в стуле, резкое похудание, повышение температуры, изменение параметров анализа крови. Появились хорошие неинвазивные методы, такие как иммунохимический тест на скрытую кровь в кале и тест на кальпротектин в фекалиях (маркер воспалительного заболевания кишечника). Если эти тесты покажут какие-либо отклонения от нормы, колоноскопия будет необходима в любом возрасте.

Какое лечение эффективно

Теоретически синдром раздраженного кишечника можно диагностировать с помощью одного анализа крови по нескольким дополнительным параметрам. Под руководством доктора Марка Пиментеля команда гастроэнтерологов и специалистов лабораторной диагностики разработала новый метод. Он основан на предположении, что СРК является постинфекционным аутоиммунным заболеванием. Согласно этой гипотезе, на организм, перенесший бактериальную кишечную инфекцию, все еще оказывает неблагоприятное воздействие бактериальный расслабляющий токсин (CLTD). Были проведены обширные исследования с участием тысяч пациентов и здоровых людей, которых действительно можно было отличить друг от друга по обнаружению антител к CLTD и кишечному белку винкулину.

Этот иммуноферментный анализ прошел все необходимые тесты и был зарегистрирован FDA для медицинского применения в США. Казалось бы, генез синдрома раздраженного кишечника установлен, его можно диагностировать сразу и лечить противовоспалительными препаратами. Однако у теста есть серьезные недостатки. Например, он эффективен только при СРК с преобладанием диареи, но не при преобладании запора, а также лучше действует у женщин. Поэтому тест рекомендуется в случае постинфекционного СРК с преобладанием диареи, то есть только одной формы синдрома.

Алексей Парамонов отмечает, что, хотя в последнее время наблюдается определенный прогресс в диагностике синдрома раздраженного кишечника, в масштабном лечении уже давно нет изменений. По-прежнему используются спазмолитики длительного действия, симптоматические препараты — слабительные от запора, «Лоперамид» от диареи — но такой подход малоэффективен и помогает только при кратковременных обострениях. В настоящее время в США одобрен новый препарат «Линаклотид», который является эффективным слабительным средством для лечения СРК с запорами, помогает устранить боль и не вызывает привыкания. В России этого препарата пока нет и используются более старые версии. Хорошие результаты достигаются при сочетании «гастроэнтерологических» мероприятий с психиатрическими препаратами. Конечно, нельзя приравнивать СРК к психическим расстройствам, но связь синдрома с депрессией, тревогой и навязчивыми идеями была научно доказана. Более того, некоторые лекарства, используемые в психиатрии, показали свою эффективность при СРК независимо от наличия или отсутствия психологических проблем у пациента.

Какое лечение не помогает

Парамонов утверждает, что трициклические антидепрессанты и СИОЗС или ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (последние обычно лучше переносятся) имеют хорошую доказательную базу. Однако врачи пока не знают ответа на вопрос, как лечить каждую форму СРК, чтобы получить хорошие результаты. Психиатр Софья Шемякина отмечает, что синдром раздраженного кишечника может быть психосоматическим расстройством. Можно выделить две категории пациентов: одни сообщают о появлении недомогания или его прогрессировании после стресса и положительно реагируют на психотерапию и лечение антидепрессантами, в то время как другие не видят взаимосвязи между недугами и своим собственным опытом и эффектом приема психотропных препаратов и психокоррекции в них меньше.

Что немаловажно, сами кишечные расстройства только усиливают стресс — человек вынужден чаще отказываться от контактов с другими людьми, менять свой рацион или образ жизни. В то же время гормоны стресса вызывают сужение стенок кишечника, усиливая боль, которую мозг воспринимает как ухудшение, и гормоны стресса снова высвобождаются. Это «порочный круг», из которого непросто выйти, поэтому пациентам с СРК требуется психотерапевтическая и психофармакологическая поддержка. По словам Шемякина, трициклические антидепрессанты и антидепрессанты СИОЗС не только улучшают настроение и уменьшают тревожность, но также снимают боль и снижают или повышают аппетит. Среди психотерапевтических методов наилучших результатов дает когнитивно-поведенческая и психодинамическая терапия на основе психоанализа. Также могут помочь аутогенные тренировки в сочетании с прогрессивной мышечной релаксацией и антидепрессантами.

Оцените статью
Лечение медом и продуктами пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.