Настойка из чеснока и яблочного уксуса — уникальное средство, помогающее восполнить запасы необходимых питательных веществ и укрепить иммунную систему. Стоит отметить, что эти продукты, богатые полезными свойствами, усиливают действие друг друга при совместном использовании. Для улучшения вкуса существуют разновидности напитка с добавлением меда, лимона и имбиря.
- Преимущества
- Преимущества
- Противопоказания.
- Как выбрать ингредиенты
-
Как готовить
- Ингредиенты:
- Подготовка:
- Использовать
- Дополнительные ингредиенты
- Альтернатива настойке
Польза
Чудотворная волшебная настойка яблочного уксуса и чеснока оказывает противовирусное, антисептическое, противогрибковое и противопаразитарное действие.
Калий и магний, содержащиеся в яблоках, нормализуют работу нервной системы и улучшают сон. Кроме того, магний снижает артериальное давление, расширяет сосуды и нормализует работу сердца.
Пектины снижают уровень холестерина и триглицеридов, очищают и разжижают кровь и предотвращают сердечный приступ.
Бактерии, образующиеся при производстве уксуса, способствуют секреции желудочного сока, нормализуют кишечную флору, улучшают пищеварение, устраняют запоры и диарею.
Бета-каротин и витамин Е снижают активность свободных радикалов и эффективны при опухолевых заболеваниях.
Этот же лечебный напиток помогает регулировать массу тела, способствует выведению метаболитов, снижает тягу к сладкой и жирной пище, помогает при ревматизме и снимает болевые симптомы.
Однако не следует забывать, что настойка, как и любое лекарство, требует осторожного использования и соблюдения мерки. Уксусная кислота, употребляемая в больших количествах, раздражает слизистую желудка и отрицательно влияет на работу почек. При длительном применении в высоких дозах может привести к почечной недостаточности.
Концентрированный яблочный уксус разрушает зубную эмаль, поэтому используйте его только в разбавленном виде, а затем тщательно прополощите рот водой.
Есть научные доказательства того, что чеснок снижает скорость реакции. Он также усиливает раздражающие свойства яблочного уксуса, поэтому, если вы попадете настойкой на кожу, вы можете получить ожог.
Противопоказания
Настойку нельзя принимать при непереносимости ингредиентов, беременным и кормящим женщинам, детям до 10 лет. Не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвенной болезнью и двенадцатиперстной кишкой, особенно в фазе обострения.
Как выбирать ингредиенты
Для приготовления лечебного эликсира следует выбирать только качественные продукты, выращенные в экологически чистых условиях, без использования химических удобрений. Не следует добавлять в настойку чеснок из Китая или Индии, купленный в ближайшем супермаркете. Как правило, при его выращивании используется много минеральных удобрений и пестицидов.
Подойдет только «живой» яблочный уксус, полученный путем длительного брожения и без термической обработки. Его с успехом можно приготовить в домашних условиях из сезонных яблок. При покупке в магазине лучше отдать предпочтение нефильтрованному уксусу 5-6%. Он должен содержать только яблоки, воду и сахар (или мед).
Как приготовить
Ингредиенты:
- яблочный уксус — 5% — 200 мл;
- чеснок — 6 зубчиков;
- крутая кипяченая вода — 200 мл.
Приготовление:
- Очистите зубчики чеснока от шелухи.
- Положите чеснок и яблочный уксус в чашу блендера и взбивайте на средней скорости до получения однородной массы. Добавьте воды и снова осторожно перемешайте.
- Полученную смесь перелить в тару из темного стекла, накрыть крышкой и оставить настаиваться в прохладном месте на 5 дней.
- Хранить в холодильнике.
Применение
Используйте 1 столовую ложку (15 мл), растворенную в ½ стакана кипяченой воды комнатной температуры, 1-3 раза в день за 20 минут до еды.
Срок приема — 1 месяц. Между курсами должен быть перерыв не менее 1,5 месяцев.
Дополнительные компоненты
Для усиления действия настойки ее можно смешивать с другими ингредиентами. Лимон дополнительно обогащает его витамином С, что особенно ценно в период простудных заболеваний. Имбирь обладает согревающим действием, ускоряет обмен веществ и обладает бактерицидными свойствами.