Янтарная кислота: показания к применению взрослым, полезные свойства

aedf4ef718ba2382ca576bc2e4c3584163200e430137980b1a98f747af04d0c3 Мёд
Содержание
  1. При каком холестерине надо начинать пить статины. норма холестерина у мужчин и женщин | мегаптека.ру
  2. Аналоги
  3. Английское название
  4. Внешний вид меда из расторопши
  5. Внутреннее применение
  6. Диагностика и лечение
  7. Для печени
  8. Для суставов
  9. Как распознать настоящий
  10. Какой на вкус
  11. Латинское название вещества расторопши пятнистой плодов экстракт
  12. Литература
  13. Народная медицина
  14. Наружное применение
  15. Нозологическая классификация (мкб-10)
  16. Осложнения гастрита и панкреатита
  17. Особые указания
  18. Побочные действия вещества расторопши пятнистой плодов экстракт
  19. Побочные действия медикамента, корректирующего баланс незаменимых омега-3 кислот и витамина e
  20. Показания
  21. Полезные свойства
  22. Правила выбора и особенности хранения
  23. Применение вещества расторопши пятнистой плодов экстракт
  24. Пример компресса с медом для лечения заболеваний суставов
  25. Примеры использования в косметических целях
  26. Противопоказания
  27. Противопоказания и вред
  28. Пути введения
  29. Реабилитация после коронавируса. препараты для восстановления
  30. Русское название
  31. Симптомы
  32. Способ применения и дозы
  33. Статистика и факты
  34. Торговые названия c действующим веществом расторопши пятнистой плодов экстракт
  35. Фармакологическое действие и фармакокинетические параметры средства, восполняющего дефицит незаменимых жирных кислот и витаминов
  36. Фармакология
  37. Характеристика вещества расторопши пятнистой плодов экстракт
  38. Химический состав
  39. Янтарная кислота: показания к применению взрослым, полезные свойства

При каком холестерине надо начинать пить статины. норма холестерина у мужчин и женщин | мегаптека.ру

Для снижения ХС существует несколько групп препаратов, но стандартом лечения фактически считаются статины. В инструкции к средствам, содержащим эти вещества, говорится, что они снижают ЛПНП на 40-60% и способствуют повышению «хорошего» холестерина. Но при достаточно высокой эффективности, статины вызывают множество негативных реакций. Другая отрицательная сторона – принимать их после назначения придется постоянно. Поэтому врачи относятся к их применению с большой осторожностью, после всесторонней оценки всех рисков.

При каком холестерине надо начинать пить статины? Ответить на этот вопрос может только специалист после всестороннего обследования пациента. Идеальный уровень общего ХС не должен превышать 5,2 ммоль/л, а ЛПНП – 130 мг/дл. Но даже при повышенных показателях статины назначаются не всегда. При отсутствии высокой вероятности инфаркта или инсульта препараты не применяются. Если же в анамнезе присутствует сердечный приступ, они могут быть назначены даже при нормальном ЛПНП.

Американская кардиологическая ассоциация выделяет 4 группы пациентов, которым показано назначение этих лекарств. К ним относятся пациенты:

  • С диабетом и гипертонией с большим стажем курения, у которых высокий уровень ХС сохраняется на протяжении последних 10 лет.
  • Страдающих от атеросклероза. Также в эту группу входят больные с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (ССС), перенесшие коронарное стентирование.
  • С ЛПНП выше 190 мг/дл.
  • Диабетики с постоянно повышенным уровнем ЛПНП.

Если пациент относится к одной или нескольким из этих групп, ему нужно принимать статины, начиная с низкой или средней дозировки. Возможно, изменив свой образ жизни и пересмотрев рацион, вам удастся снизить ХС без препаратов. Но, если статины были назначены, отказываться от их приема без консультации с кардиологом нельзя.

Аналоги

Все виды аналогичных лекарственных средств и биологически активных добавок представлены медикаментами со схожим содержанием активных компонентов, спектром использования, предназначением или фармакологическим действием: Рыбий жир, Аскорбинка, Гленвитол, ВиаВит, Фортекс, Миррола, Доппельгерц, Зинаксин, Лиси Омега-3 Форте, Мульти-Табс, Омакор, Эйконол, Эссенциале, Карсил, Силегон, Легалон, Силибор и другие.

Английское название

Silybi mariani fructuum extract

Внешний вид меда из расторопши

Расторопшевый мед встречается довольно редко, поскольку пчелы не слишком любят это растение. Чтобы купить натуральный продукт, нужно знать, как он выглядит. Настоящий мед должен иметь достаточно густую и вязкую консистенцию.

Что касается цвета, то он чаще всего приближен к светлому оттенку желтого. В зависимости от территории и условий выращивания оттенок может быть светло-желтым или темно-янтарным.

Вкус меда из марьиного чертополоха должен быть явно выраженным и сладким. После употребления продукта ощущается устойчивое послевкусие. Аромат напоминает обычный медовый запах, но в нем присутствуют терпкие нотки.

Мед из этого растения отличается достаточно быстрой кристаллизацией. После засахаривания продукт легко употреблять. Он содержит мягкие частицы, которые легко раскусываются.

Внутреннее применение

Общие правила применения сводятся к тому, что любой мед лучше всего употреблять на голодный желудок. Но это не значит, что его можно есть только по утрам. Просто пару ложек с утра, на голодный желудок, это очень хорошая привычка.

Нельзя класть мед в горячий чай, лучше пить, что называется, вприкуску.

Рекомендованная суточная дозировка меда из расторопши:

  • взрослым — 2-3 столовых ложки;
  • детям, начиная с 3 лет — 1 чайная.

Диагностика и лечение

Несмотря на то, что оба заболевания относятся к патологиям пищеварительной системы, их диагностика и лечение имеют принципиальные различия. Наиболее информативным методом диагностики гастрита, является эзофагогастродуоденоскопия, позволяющая выявить минимальные изменения в слизистой оболочке желудка.

  • ультразвуковое обследование поджелудочной железы;
  • биохимический анализ крови на уровень альфа-амилазы и липазы;
  • иммуноферментный анализ каловых масс на панкреатическую эластазу-1;
  • магнитно-резонансная томография поджелудочной железы;
  • ретроградная холангиопанкреатография.

Для лечения гастрита используются препараты, нормализующие кислотообразующую функцию желудка, антациды, H2 гистаминовые блокаторы, обволакивающие средства, ингибиторы протонной помпы. Диета при гастрите и панкреатите не может быть одинаковой.

Если гастрит протекает с повышенной кислотностью, то назначается лечебная диета — стол № 1 по Певзнеру. Для лечения поджелудочной железы при хроническом панкреатите назначаются обезболивающие препараты, капельное введение растворов электролитов, ингибиторы H2 гистаминовых рецепторов, ферментативные средства, антибиотики.

Клинически доказанным эффектом в поддержании здоровья всей пищеварительной системы, обладает метапребиотик Стимбифид Плюс. Комбинированное средство нормализует баланс желудочной и кишечной микрофлоры, ускоряет процесс естественного восстановления слизистой оболочки и благоприятно влияет на все звенья пищеварения. Стимбифид Плюс содержит только натуральные компоненты, на 100% безопасные для организма.

/ Доктор Стимбифид

Для печени

Мед из расторопши помогает защищать, лечить и восстанавливать печень при различных заболеваниях. К ним относят недостаточность печени, цирроз, гепатиты. При этом продукт можно сочетать с водой, чаем, молоком. Также его допустимо употреблять в натуральном виде.

Для суставов

Чтобы справиться с больными суставами, можно делать медовые примочки. Для этого рекомендуется взять 1-2 небольших ложки меда, нанести на проблемный участок и обернуть теплой тканью на 20 минут.

Как распознать настоящий

Распознать настоящий мед с расторопшей достаточно сложно, так как по цвету он похож на другие сорта, например, на липовый.

По консистенции он густой, тягучий. Цвет может иметь разный, от янтарного до бледно желтого. Цвет зависит от того, каков в нем процент расторопши как медоноса.

В настоящем расторопшевом меде очень много глюкозы, из-за чего он очень быстро кристаллизуется и меняет цвет. Вы можете купить мед ярко янтарного цвета, а постояв всего 2 месяца он станет бело — желтым. Это нормально!

Так как же распознать настоящий мед с расторопшей? По внешним признакам, как и любой другой.

  1. Он должен стекать с ложки ровной, тонкой струйкой, но никак не каплями.
  2. При комнатной температуре любой мед будет наматываться на ложку, если вы начнете крутить ее по часовой стрелке.
  3. При покупке мед слишком белый. Это означает, что скорее всего его разбавляли сахарным сиропом.
  4. Слишком жидкий. Этот внешний признак может говорить как о разбавлении меда, так и о том, что его подвергали нагреванию. Не так важно для чего это делали. Явно в каких то своих целях, а никак не в ваших!

По вкусовым качествам и запаху:

  • аромат у меда с расторопшей всегда стойкий и насыщенный;
  • вкус — сладкий, даже слегка приторный, горчинка, свойственная расторопше, в нем полностью отсутствует.

Какой на вкус

Вопреки расхожему мнению, расторопшевый мед нисколько не горчит. Он обладает достаточно нежным сладким вкусом, в котором угадываются фруктовые нотки.

Никакой терпкости или ощущения горечи во рту, ничего этого нет и в помине. Очень приятный и запоминающийся вкус.

Латинское название вещества расторопши пятнистой плодов экстракт

Extractum fructuum Sylibi mariani (

род.

Extracti fructuum Sylibi mariani)

Литература

  1. Белоусов А. С., Водолагин В. Д., Жаков В. П. Диагностика, дифференциальная диагностика и лечение болезней органов пищеварения. М.: Медицина, 2002. 424 с.
  2. Ильченко А. А. Желчнокаменная болезнь. М.: Анахарсис, 2004. 200 с.
  3. Калинин А. В. Функциональные расстройства билиарного тракта и их лечение//Клинические перспективы гастроэнтерологии, гепатологии. 2002. № 3. С. 25–34.
  4. Лейшнер У. Практическое руководство по заболеваниям желчных путей. М.: ГЭОТАР-МЕД, 2001. 264 с.
  5. Лоранская И. Д., Мошарова Е. В. Билиарные дисфункции: диагностика, лечение: учебное пособие. М., 2004. 20 с.
  6. Шульпекова Ю. О., Драпкина О. М., Ивашкин В. Т. Абдоминальный болевой синдром//Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2002. Т. 12. № 4. С. 8–15.
  7. Яковенко Э. П., Агафонова Н. А., Кальнов С. Б. Одестон в терапии заболеваний билиарного тракта//Практикующий врач. 2001. № 19. С. 33–35.
  8. Drossman D. A. The functional gastrointestinal disorders. Second edition. 2000. 764 c.

Народная медицина

Для общеукрепляющего эффекта и лечения внутренних органов важно придерживаться дозировки. При этом взрослым рекомендуется употреблять 1-2 столовых ложки меда, а детям старше 3 лет – 1-1,5 чайных ложки.

Чтобы применение средства было более эффективным, его прием стоит разделить на несколько одинаковых частей.

Наружное применение

Наружно мед с расторопшей применяют:

Ну а теперь разберем более подробно, как же можно наружно использовать мед с расторопшей в лечебных целях. Медовый массаж описывать не буду, у меня есть отдельная статья на другом сайте. Ссылка чуть выше.

Нозологическая классификация (мкб-10)

  • E78 Нарушения обмена липопротеинов и другие липидемии
  • K70.0 Алкогольная жировая дистрофия печени [жирная печень]
  • K70.1 Алкогольный гепатит
  • K71 Токсическое поражение печени
  • K73.9 Хронический гепатит неуточненный
  • K74 Фиброз и цирроз печени
  • K76.0 Жировая дегенерация печени, не классифицированная в других рубриках
  • T53 Токсическое действие галогенпроизводных алифатических и ароматических углеводородов
  • T56 Токсическое действие металлов
  • Осложнения гастрита и панкреатита

    При воспалительном поражении слизистой оболочки желудка характер осложнений зависит от типа самого гастрита. При воспалении с повышенной кислотностью, основным осложнением является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, которая при запущенном течении чревата перфорацией и развитием желудочного кровотечения.

    Гастрит с пониженной кислотностью чреват развитием онкологии желудка. Если говорить об осложнениях воспалительного процесса в поджелудочной железе, то наиболее опасен острый панкреатит или панкреонекроз. Это тяжелое состояние вызвано отмиранием ткани поджелудочной железы. При отсутствии своевременной квалифицированной помощи, панкреонекроз в 90% случаев заканчивается летальным исходом.

    Особые указания

    Раствор для приема внутрь можно назначать больным сахарным диабетом, т.к. он не содержит декстрозы.

    Побочные действия вещества расторопши пятнистой плодов экстракт

    Диарея, аллергические реакции.

    Побочные действия медикамента, корректирующего баланс незаменимых омега-3 кислот и витамина e

    Возможны такие побочные реакции, как:

    • Аллергические реакции в виде сыпи, сопровождающейся зудом или без него, покраснения кожи, ангионевротического отека, редко – анафилактического шока.
    • Диспепсические явления в виде тошноты, рвоты, болей в области желудка или кишечника, констипации, частого жидкого стула, нарушений пищеварения функционального характера, избыточного скопления газов в кишечнике.
    • Головная боль различной локализации и степени выраженности.
    • Лабильность настроения.
    • Слабость, сонливость, апатия, синдром внутреннего беспокойства, чувства дискомфорта.

    При возникновении побочных действий необходимо обратиться к специалисту для решения вопроса о дальнейшем использовании медикамента.

    Показания

    Любой мед, в том числе и расторопшевый, это продукт который можно принимать без каких — либо ограничений, как больным, так и абсолютно здоровым людям, естественно, если у них отсутствуют противопоказания. Что касается показаний к применению, то ими могут быть:

    • любые заболевания печени;
    • заболевания ЖКТ;
    • нарушенный обмен веществ, ожирение;
    • заболевания сердечно — сосудистой системы;
    • гипертония;
    • варикозное расширение вен;
    • плохое состояние кожи, угревая сыпь;
    • простуда, грипп, ангина;
    • бронхиальная астма;
    • заболевания нервной системы;
    • депрессивные состояния;
    • бессонница.

    Полезные свойства

    Расторопшевый мед считается одним из наиболее ценных сортов. Благодаря его употреблению удается добиться целого ряда полезных эффектов:

    • Улучшить работу печени. Этот продукт помогает при воспалениях печени и желчевыводящих протоков. Вещество отличается гепатопротекторными свойствами, позволяет избежать разрушения органа и ускоряет его восстановление. Употреблять продукт допустимо для восстановления нормального синтеза желчи.
    • Улучшить состояние при гепатите С. Расторопшевый мед нельзя назвать лекарством, которое помогает устранить это опасное вирусное заболевание. При этом на начальных стадиях патологии продукт помогает остановить размножение патогенов и смягчить симптомы.
    • Укрепить организм при ослаблении иммунной системы и дефиците витаминов. Продукт помогает восстановиться после продолжительной болезни и предотвратить вирусные инфекции.
    • Улучшить работу нервной системы. Продукт пчеловодства полезен при стрессах, нестабильном эмоциональном состоянии и нарушениях сна. В составе меда присутствует кверцетин, который обладает успокаивающим эффектом. К тому же данный сорт помогает улучшить работу мозга и избежать развития сложных неврологических патологий.
    • Нормализовать обмен веществ и пищеварительные функции. Небольшое количество меда рекомендуется есть при склонности к запорам, замедлении переваривания пищи и спазмах кишечника. Продукт стимулирует усвоение полезных элементов, которые поступают с едой, и очищает организм от скопившихся шлаков.
    • Снизить боль в суставах. Продукт пчеловодства отличается выраженными противовоспалительными свойствами. Потому его можно применять при артрите, артрозе, ревматизме. Состав устраняет боль и помогает избавиться от местных отеков.

    Продукт пчеловодства приносит особенную пользу женщинам.

    Его систематическое употребление благоприятно влияет на внешность и способствует замедлению процессов старения.

    Мед из расторопши полезен при таких нарушениях:

    • патологии крови – вещество повышает количество тромбоцитов в плазме крови;
    • нарушение обменных процессов;
    • патологии печени и желчного пузыря – вещество помогает улучшить отток желчи и укрепить защитные функции печени;
    • нарушения в работе нервной системы – состав помогает справиться с бессонницей и повышенной тревожностью;
    • геморрой;
    • радикулит и другие боли в суставах.

    Правила выбора и особенности хранения

    Редкие сорта продукта пчеловодства часто подменяют более дешевыми разновидностями. Многие пасечники дают пчелам сахарный сироп или добавляют в свежий продукт примеси. К ним, в частности, относят муку, крахмал, патоку. Чтобы выявить натуральный продукт, стоит обращать внимание на такие особенности:

    • поскольку медовый продукт из расторопши считается очень редким, он стоит довольно дорого;
    • натуральный расторопшевый мед обладает сладко-приторным вкусом, легким цветочным запахом с терпкими нотками, светло-желтым или темно-янтарным оттенком;
    • реакция на йодный раствор помогает выявить крахмал.

    Хранить расторопшевый мед требуется в сухом и темном помещении. Оптимальный температурный режим составляет 5-20 градусов. Лучше всего для этой цели подойдут стеклянные банки. При этом держать продукт пчеловодства в металлических емкостях нельзя. Это провоцирует выделение токсических веществ.

    Мед из расторопши считается очень вкусным и полезным продуктом, который оказывает на организм комплексный эффект. Чтобы состав принес организму только пользу, важно употреблять его правильно, четко соблюдая дозировку.

    Применение вещества расторопши пятнистой плодов экстракт

    Токсические повреждения печени (алкоголизм, интоксикация галогенсодержащими углеводородами, соединениями тяжелых металлов, лекарственные поражения печени) и их профилактика. Хронический гепатит, цирроз печени (в составе комплексной терапии). Состояния после инфекционного и токсического гепатитов, дистрофия и жировая инфильтрация печени. Коррекция нарушений липидного обмена.

    Пример компресса с медом для лечения заболеваний суставов

    Возьмите марлю, сложите ее в несколько слоев и намажьте медом. Повязку нужно наложить на больной сустав, зафиксировать и оставить на ночь. Курс лечения — до улучшения состояния.

    Так как мед обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами, такой медовый компресс неплохо снимает суставные боли. Конечно, при условии регулярного применения. Если интересно, рекомендую мою статью о пользе и применении расторопши при ревматизме суставов.

    Примеры использования в косметических целях

    Маска для лица

    В качестве маски для лица, мед расторопши накладывают тонким слоем на область лица на 20 минут, затем смывают теплой водой.

    Используйте маску максимум 2 раза в неделю. Эффект от ее применения: кожа станет упругой, очистится от прыщей, разгладятся и пропадут морщины.

    Маска для волос

    В качестве маски для волос мед немного нагревают на водяной бане, чтобы он стал жидким и массирующими движениями втирают в кожу головы.

    Затем одевают на голову полиэтиленовый пакет, на него полотенце и выжидают 30 минут. Потом моют голову. Курс — 10 масок.

    Обертывания

    Обертывания с медом очень удобно делать в бане. Они устраняют целлюлит, и в целом, положительно влияют на весь организм человека.

    Принцип такой: нанесите расторопшевый мед на проблемные места и оберните пленкой. Продолжительность процедуры — 40 минут. Это время можно провести в парилке. После этого можно мыться.

    Противопоказания

    Не рекомендуется принимать мед из расторопши в следующих случаях:

    • детям до 3 лет;
    • при аллергии на продукты пчеловодства;
    • при индивидуальной непереносимости;
    • при желчекаменной болезни в стадии обострения.

    На последнем пункте хотелось бы остановиться поподробнее. Расторопша обладает достаточно сильным желчегонным эффектом, усиливает отделение желчи, поэтому независимо от формы, в которой вы собираетесь ее принимать, она противопоказана при желчекаменной болезни, в том случае, если болезнь находится в стадии обострения или камни слишком крупные.

    Расторопшевый мед обладает не таким сильным желчегонным эффектом, как те-же семена, например, но для подстраховки, большинство специалистов не рекомендуют его употреблять при наличии камней в желчном пузыре.

    Противопоказания и вред

    Расторопшевый мед приносит не только пользу, но и вред. Его требуется принимать очень осторожно, а при отдельных болезнях и вовсе придется отказаться от продукта.

    К основным ограничениям относят следующее:

    • аллергические реакции на продукты пчеловодства;
    • обострение желчнокаменной болезни;
    • беременность;
    • сахарный диабет;
    • хронические неврологические патологии;
    • сложные заболевания сердца и сосудов;
    • одышка;
    • бронхиальная астма.

    Во время очищения печени мед из расторопши провоцирует появление побочных эффектов в виде болевых ощущений и диареи. Если такие симптомы присутствуют больше 2 суток, стоит отказаться от применения средства.

    В случае наличия у человека желчнокаменной болезни начинать применение средства требуется с небольших доз. Также расторопшу нельзя использовать при психических нарушениях – в частности, при эпилепсии или депрессии.

    В редких случаях продукт провоцирует нарушение работы сердечного клапана. Это наблюдается при наличии у человека заболеваний сердца и сосудов. Это обусловлено высоким содержанием фосфора и кальция в растении.

    Мед нельзя давать детям младше 2 лет. Категорически запрещено употреблять лакомство в период грудного вскармливания. В этом случае у ребенка может развиться серьезная аллергия.

    Пути введения

    Внутрь.

    Реабилитация после коронавируса. препараты для восстановления

    Сегодня уже достоверно известно, что коронавирусная инфекция поражает в первую очередь дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Но также вирус способен негативно воздействовать на почки, органы желудочно-кишечного тракта, печень, клетки мозга.

    Слабость, усталость, сонливость – эти симптомы появляются одними из первых. Причиной их возникновения является не только интоксикация. Даже умеренное поражение легких на фоне Сovid-19 вызывает развитие гипоксии. А нехватка кислорода провоцирует нарушения процессов обмена, синтеза ферментов, ухудшение кровообращения.

    В результате гипертермии происходит потеря жидкости и нарушение электролитного баланса. Также имеет значение и ухудшение аппетита, из-за чего в организм поступает недостаточное количество питательных веществ.

    Поэтому упадок сил и недостаток энергии – вполне объяснимые явления после таких тяжелых нарушений. Несмотря на отсутствие точных данных, специалисты предполагают, что снижение работоспособности и нарушения функции легких могут сохраняться в течение года у каждого пятого пациента.

    Вам может быть интересно: Можно ли заболеть коронавирусом второй раз

    Параллельно с астенией, даже у психически здоровых пациентов, нередко наблюдаются и психоэмоциональные расстройства. Они проявляются:

    • депрессивными признаками;
    • тревожностью;
    • поведенческими расстройствами;
    • нарушениями сна.

    Без реабилитации после перенесенного коронавируса справиться с возникшими нарушениями практически невозможно, особенно, если болезнь протекала в тяжелой форме. Восстановление проходит под врачебным контролем и ему обязательно предшествует полное обследование.

    Русское название

    Расторопши пятнистой плодов экстракт

    Симптомы

    Для того чтобы дифференцировать два заболевания важно ориентироваться в симптомах гастрита и панкреатита. Воспалительное поражение слизистой оболочки желудка сопровождается набором таких клинических признаков:

    1. Периодически возникающая боль в подложечной области, которая усиливается после приёма пищи и в ночное время суток. Характерны также голодные боли в желудке.
    2. Дискомфорт и боль в левой части живота.
    3. Отрыжка с привкусом кислого или с характерным неприятным запахом.
    4. Хронические запоры или диарея.
    5. Частичная или полная утрата аппетита.
    6. Повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм).

    К дополнительным симптомам гастрита желудка относится общая слабость, бледность кожных покровов и снижение работоспособности.

    Распознать панкреатит поджелудочной железы можно по таким характерным симптомам:

    1. Тянущая или острая боль в левом подреберье, которая имеет опоясывающий характер.
    2. Тошнота и рвота, не приносящая облегчение.
    3. Расстройства стула в виде диареи, при этом испражнения могут содержать частицы непереваренной пищи или иметь вкрапления жировых капель (стеаторея).
    4. Утрата аппетита.

    При хроническом панкреатите нарушается весь процесс переваривания пищи, так как поджелудочная железа перестает вырабатывать необходимое количество пищеварительных ферментов. В медицинской терминологии это состояние именуется “диспепсия”.

    Способ применения и дозы

    Внутрь, после еды, не разжевывая и запивая небольшим количеством воды. Для лечения тяжелых поражений печени назначают по 0,14 г 3 раза в день, затем — 0,14 г 2 раза в день, в менее тяжелых случаях и для поддерживающей терапии — по 0,07 г 3 раза в сутки.

    Пациентам пожилого возраста и детям предпочтительно использовать в виде раствора для перорального применения. При тяжелых поражениях печени: взрослым — по 1 мерной ложке 4 раза в сутки, детям — по 1 мерной ложке 3 раза в сутки; для поддерживающей терапии (3 раза в сутки): взрослым — по 1 мерной ложке, детям — по 1/2 мерной ложки.

    Статистика и факты

    Масло расторопши(торговое название) – натуральное лекарственное средство, современный поливитаминный препарат в виде биологически активной добавки к пище для восполнения недостатка некоторых витаминов и микроэлементов. Необходим для очищения печени от шлаков, токсинов и других вредных веществ, для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Медикамент выпускается российской фармацевтической компанией «РеалКапс». Производитель поставляет на рынок также другие биологически активные добавки к пище и продукты для красоты и здоровья, а также адаптогены и препараты для терапии остеопороза, артроза, средства для контроля уровня сахара, холестерина в крови и для поддержания микроциркуляции и артериального давления.

    Масло расторопши содержит в своем составе масло молочного чертополоха, который является натуральным печеночным протектором и помощником в осуществлении детоксикационной функции. Кроме того, биологически активная добавка к пище богата витаминами. Витамины – низкомолекулярные вещества с простым строением, содержащиеся в продуктах питания или окружающей среде и относящиеся к микронутриентам.

    Ретинол был открыт первым в 1920 году. В достаточно больших количествах содержится в зеленых растениях: шпинате, брокколи, зеленом луке, петрушке, а также в моркови, тыкве, сладком перце, рыбьем жире. Необходим для нормального функционирования зрительного и костно-суставного аппарата, для работы иммунной системы.

    Токоферол был открыт в 1922 году. Токоферол – мощный антиоксидант, защищающий липопротеиновые мембраны клеток от перекисного окисления. Кроме того, обладает способностью экономить потребление кислорода клетками путем воздействия на мембрану митохондрий.

    При недостатке разрушается некоторая часть красных клеток крови, повышается проницаемость мембран, накапливаются продукты перекисного окисления. Симптомы различны: нарастающая мышечная слабость, дегенерация мышц, невозможность забеременеть, нарушение функций и структуры печени вплоть до некроза.

    Тиамин был основательно изучен в 1937 году. Влияет на все виды обмена, а также на нервную проводимость. Способствует улучшению когнитивных функций, включающих в себя высшую познавательную деятельность, память, абстрактное мышление, интеллект. Стимулирует нормальное развитие костно-мышечно-суставной системы, функционирование кардиомиоцитов.

    Рибофлавин был получен в 1933 году. Необходим для синтеза красных клеток крови, нормального функционирования иммунной и репродуктивной системы. Влияет на состояние волос, ногтей, кожи. При недостатке поражается слизистая оболочка губ, образуются вертикальные трещины, язвочки в уголках рта. Со стороны зрительного аппарата: усиление восприимчивости к свету, воспаление конъюнктивы.

    Пиридоксин был открыт в 1934 году. Необходим для синтеза в организме никотиновой кислоты. Положительно влияет на нервную систему, кожу, синтез нуклеиновых кислот. Недостаток вещества сопровождается выраженной слабостью, изменением аппетита, тошнотой, ухудшением состояния кожи, очаговой алопецией, воспалением конъюнктивы и слизистой оболочки полости рта.

    Кобаламин впервые введен в производство в 1946 году. Принимает участие в кроветворении и синтезе ДНК. Положительно влияет на ткани с быстро делящимися клетками: кровь, кожа, клетки иммунной системы. Способствует улучшению обмена липидов и углеводов. При недостатке развивается анемия, сопровождающаяся сухостью кожи, ломкостью волос, ногтей, воспалением слизистой оболочки полости рта, жжением языка, «заедами» в углах рта, чувством онемения в конечностях, заторможенностью и снижением когнитивных способностей.

    Витамин С впервые синтезирован в 1928 году. Аскорбиновая кислота – антиоксидант. Положительно влияет на иммунную систему, защищает организм от вирусов, бактерий, ускоряет регенерацию тканей. Регулирует синтез некоторых гормонов и протеинов, кроветворение.

    Торговые названия c действующим веществом расторопши пятнистой плодов экстракт

    ЗАГРУЗКА

    Фармакологическое действие и фармакокинетические параметры средства, восполняющего дефицит незаменимых жирных кислот и витаминов

    Одни из основных действующих веществ биологически активной добавки к пище – незаменимые омега-3 кислоты — эффективно справляются с восполнением дефицита полиненасыщенных жирных кислот, снижают уровень холестерина и липопротеинов низкой плотности, защищают от атеросклеротического поражения стенки сосудов, снижают риск аллергических реакций, токсикозов беременности на поздних сроках, старения кожи, развития воспалений и дегенеративно-дистрофических процессов в суставах.

    Масло молочного чертополоха – эффективный гепатопротектор, позволяющий осуществлять печени ее детоксикационную функцию. Витамины участвуют в защите организма от воздействия свободных радикалов. Основные фармацевтические агенты положительно влияют на иммунный ответ, а также на иммунитет и резистентность к внешним неблагоприятным факторам организма в целом.

    После приема внутрь per os капсулы всасываются и усваиваются в нижних отделах желудочно-кишечного тракта. Фармакокинетика обусловлена действием каждого из веществ, входящих в состав препарата. Совместное их действие на молекулярном уровне не изучалось. Фармакокинетические параметры меняются у пациентов с нарушением функций печени и почек.

    Фармакология

    Фармакологическое действие — гепатопротективное

    Взаимодействует со свободными радикалами в печени и снижает их токсичность. Прерывая процесс перекисного окисления липидов, препятствует дальнейшему разрушению клеточных структур. В поврежденных гепатоцитах стимулирует синтез структурных и функциональных белков и фосфолипидов (за счет специфической стимуляции РНК-полимеразы А), стабилизирует клеточные мембраны, предотвращает потерю клеточных компонентов и внутриклеточных ферментов (трансаминаз), ускоряет регенерацию клеток печени. Тормозит проникновение в клетки некоторых гепатотоксических веществ (ядов гриба бледной поганки).

    Абсорбция низкая и медленная (период полуабсорбции — 2,2 ч). Подвергается энтерогепатической циркуляции. Метаболизируется в печени путем конъюгации, T1/2 — 6 ч. Экскреция — преимущественно с желчью в форме глюкуронидов и сульфатов, в незначительной степени с мочой. Не кумулирует. После многократного приема внутрь по 140 мг 3 раза в день достигается стабильная концентрация.

    Улучшает общее состояние больных с заболеваниями печени, уменьшает субъективные жалобы, нормализует лабораторные показатели (активность трансаминаз, гамма-глутамилтрансферазы, ЩФ, уровень билирубина). Длительное применение достоверно увеличивает процент выживаемости больных, страдающих циррозом печени.

    Характеристика вещества расторопши пятнистой плодов экстракт

    Расторопша пятнистая (остропестрая), Silybum marianum L. — травянистое растение семейства сложноцветных (Asteraceae). В качестве лекарственного сырья используют зрелые плоды — Fructus Silybi mariani. В плодах содержится группа флавоноидных соединений, обозначенных как силимарин (Silimari).

    Химический состав

    Мед из расторопши, как и любой другой, имеет сложный химический состав. Основные вещества и микроэлементы содержащиеся в нем, указаны в таблице ниже.

    Легкоусвояемые углеводы: глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза.
    Водорастворимые витамины: B1,B2,B5,B6,B9,C,H,PP, ниацин.
    Макроэлементы: кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор и др.
    Различные ферменты, белки, аминокислоты и декстрины.
    Дубильные вещества.
    Различные смолы и эфирные масла.
    Вода — может доходить до 20 %.
    Органические и неорганические кислоты.
    Микроэлементы: железо, йод, медь, кобальт, марганец, цинк и др.

    Янтарная кислота: показания к применению взрослым, полезные свойства

    Чаще всего к набору массы тела приводят сбои процессов обмена веществ в организме. Употребление кислоты помогает наладить обмен веществ и, одновременно, способствует повышению тонуса.

    Помимо этого, вещество косвенно влияет на скорость расщепления жира.

    В целом, нормализация веса происходит за счет:

    • улучшения процессов обмена и работы внутренних органов;
    • увеличения расходования калорий;
    • регуляции потребляемого клетками кислорода;
    • выведения лишней жидкости и предупреждения ее накопления в виде отеков.

    Благодаря такому комплексному воздействию кислота способствует снижению веса и улучшению качества кожи.

    БАДы с янтарной кислотой выпускаются в виде порошков, таблеток, капсул. При употреблении средства в виде порошка, его разводят в воде (250 мл) и выпивают натощак, за полчаса до еды. Чтобы не допустить разрушения эмали, после приема средства нужно обязательно прополоскать ротовую полость чистой водой.

    При проблемах с желудочно-кишечным трактом лучше принимать таблетки или капсулы во время еды. Продолжительность курса – 1-2 месяца.

    Оцените статью
    Польза меда и продуктов пчеловодства
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.