- Быстрый яблочный джем из белого налива
- Видео о том, как приготовить яблочный джем со сливами без сахара
- Готовим в мультиварке
- Джем из яблок с апельсином и лимоном
- Заготовки из яблок — джем из антоновки, яблочный мед из антоновки
- Как приготовить джем из яблок
- Как приготовить яблочный джем через мясорубку на зиму
- Конфитюр из яблок (с желатином)
- Круглогодичный джем из яблок с мёдом и розмарином
- Яблоки с медом, рецепты с фото на : 57 рецептов
- Яблочно-мятный джем, приготовленный в микроволновке
- Яблочный джем на зиму в домашних условиях из антоновки
Быстрый яблочный джем из белого налива
Стоит учитывать особые характеристики сортов яблок, чтобы приготовить вкусный продукт. Например, сладкий вкус Белого налива можно «окрасить» такой пряностью, как корица. Это – классическое сочетание продуктов. Но, если вы еще не пробовали, как интересно раскрывается этот фрукт с корицей, можете поэкспериментировать с меньшим количеством фруктов. Заодно и подберете идеальные для себя пропорции.
Ингредиенты:
- Яблоки – 2 кг.
- Сахар – по вкусу (от 200 гр. до 2 кг.)
- Корица – 1 ст.л.
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Вода (комнатной температуры) – 1 ст.
Приготовление.
Яблоки моем. Вырезаем у них сердцевину, а, возможно, и пораженные места, ушибы.
Разрезаем их на 8 частей и помешаем в комбайн, добавляем сахар, корицу, ванилин. Вливаем воду.
Измельчаем. Яблочное пюре переливаем в кастрюлю и ставим на маленький огонь. варим, регулярно помешивая содержимое кастрюли.
Доводим пюре до кипения и варим 15-20 минут.
Готовый джем можно уже разливать по банкам и отправлять на хранение.
Видео о том, как приготовить яблочный джем со сливами без сахара
Это невероятно полезный рецепт, подходит даже для детей и диабетиков. Готовить очень просто. Яблоки без сердцевин натираем на терке. Сливы отделяем от косточек. Все складываем в кастрюлю и ставим на большой огонь. Даём фруктам прогреться минут 10, чтобы они размягчились и пустили сок.
Затем измельчаем их в пюре с помощью погружного блендера. Продолжаем варить на среднем огне 30 минут. Постоянно помешиваем! Если повидло сильно брызгает, то уменьшите огонь до маленького. В середине варки можно еще раз измельчить блендером. Раскладываем горячее повидло по стерильным банкам, плотно закручиваем и переворачиваем, укутываем до полного остывания. Храним в тёмном прохладном месте.
Ингредиентов всего два, больше ничего не нужно
Берем в пропорции приблизительно 3 части яблок на 1 часть слив.
Готовим в мультиварке
Удобно варить джем в мультиварке, так как в этом приборе есть режимы, при котором фруктовая масса прогревается при температуре около 100 градусов, но не кипит. Это исключает пригорание джема.
- 1 кг яблок;
- 500 гр. сахара;
- 1 стакан воды.
Яблоки хорошо вымоем. Очистим яблоки от кожуры и семян, очистки не выбрасываем. Складываем кожуру и семенные коробочки в чашу, заливаем стаканом кипящей воды и включаем режим «варка на пару» на 10 минут. Затем процеживаем получившийся отвар. В нем содержится много пектина, благодаря которому наш джем быстро загустеет.
Очищенные яблоки мелко нарезаем, складываем в чашу, засыпаем сахаром и вливаем туда же приготовленный отвар. Включаем режим «тушение» на 1 час. В этом режиме массе практически не будет кипеть, но зато яблоки хорошо разварятся.
https://www.youtube.com/watch?v=fKRUbHf_zSs
Когда процесс будет закончен, крышку приоткрываем и включаем режим «жарка» или «выпечка» на 40 минут. Крышку не нужно закрывать, важно, чтобы лишняя жидкость могла испаряться. В процессе варки нужно несколько раз джем перемешать. Готовый джем раскладываем по простерилизованным банкам, затем закрываем герметично жестяными крышками.
Джем из яблок с апельсином и лимоном
Апельсины тоже могут придать яблочному джему особый вкус. Мы будем использовать не только цедру, но и внутреннюю часть цитрусовых, очистив ее от перепонок (по возможности) и от белой мякоти под шкуркой. В рецепте назван и лимон, но, если хотите, чтобы апельсин доминировал во вкусе продукта, можете готовить без лимона.
Ингредиенты:
- Яблоки кислые (симеренка) – 1 кг.
- Апельсины – 1 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – 800 гр.
- Корица — 1 палочка (по желанию)
- Шафран — 0,5 ч.л. (по желанию)
Приготовление.
Яблоки моем. Удаляем внутреннюю часть. Разрезаем произвольно на средние кусочки.
От половины лимона выдавливаем сок в яблоки, чтобы они не темнели и перемешиваем.
С одного чистого апельсина снимаем цедру, только оранжевую часть, иначе будет горчить.
С лимона, из которого мы давили сок тоже натираем цедру.
Если готовим с шафраном, то добавляем его на этом этапе. Засыпаем все в емкость с яблоками.
У апельсинов удаляем белую мякоть под кожурой и косточки. Нарезаем их на кусочки и добавляем к яблокам.
Всыпаем сахар и хорошо перемешиваем.
Оставляем яблоки на 30-60 минут, чтобы они пустили сок.
Ставим кастрюлю на средний огонь до кипения, кипятим 3-4 минуты и выключаем. Оставляем полностью остыть. Второй раз кипятим 2-3 минуты и снова выключаем до полного остывания.
Пюрируем блендером. Кладем палочку корицы.
В третий раз доводим джем на медленном огне до кипения и кипятим минут 5.
Он должен загустеть настолько, чтобы капля не растекалась.
Разливаем горячий жидкий джем по стерилизованным банкам и закатываем.
Он, пока будет стоять, загустеет немного.
Очень вкусный, светлый и невероятно ароматный он получается, попробуйте!
Заготовки из яблок — джем из антоновки, яблочный мед из антоновки
Наступил сезон антоновки. По нашей просьбе food-блогер, один из главных специалистов по варенью и эксперт в области здорового питания Ася Лейкина приготовила джем из антоновки с жареным белым шоколадом и яблочный мед со сладким перцем, причем оба рецепта от Аси без сахара!
Джем из антоновки с жареным белым шоколадом
Что нужно:
- 1 кг антоновки
- цедра и сок 1 лайма (или половинки лимона)
- 2 палочки или 1 ч. л. корицы
- 1 щепотка мускатного ореха
- 2/3 ч. л. стевии
- 1-2 ч. л. агар-агара
- 1 ст. л. темного рома, бренди или коньяка (по желанию)
Для жареного шоколада:
- 150 г белого шоколада на заменителе сахара мальтитол
- 2 ст. л. темного рома или коньяка
Примечание автра:
Стевия – натуральный бескалорийный заменитель сахара из листьев медовой травы, характеризуется отсутствием побочного действия на организм, слаще сахара в 180-200 раз. Выпускается в виде сухой травы для отваров, жидкости, таблеток, мелкокристаллического порошка. Для кулинарных целей удобно пользоваться переработанной стевией в виде белого кристаллического порошка стевиозида.
Агар-агар – природный бескалорийный загуститель на основе морских водорослей, богатый витаминами , минералами и полезной клетчаткой, создающей за счет объема чувство долгой сытости. Основа питания в ряде диетических направлений..
Диабетический белый, молочный и темный шоколад на заменителе мальтитол для кулинарных целей в расфасовке 5 кг можно приобрести в интернет-магазинах с доставкой в регионы.
Что делать:
Отделить цедру лайма или половинки лимона, отложить. Подготовить большую миску с водой, в которую будем складывать очищенные яблоки до варки. Выжать в воду сок лайма/лимона.
Очистить яблоки от кожицы и семенных коробочек (не выбрасываем — из них можно приготовить яблочный мед). Нарезать произвольно. По мере готовности складывать в подкисленную воду, чтобы яблоки не потемнели.
По окончании чистки слить воду (можно оставить 100-150 г), и пюрировать яблоки блендером до получения фруктового пюре. Добавить цедру, палочки корицы (или молотую корицу), мускатный орех и стевию, варить в широкой огнеупорной посуде на малом огне периодически помешивая 20-30 мин.
Добавить агар-агар, вмешав его в практически готовый джем, проварить 1 мин для раскрытия его желирующих свойств. Снять с огня. Внимание: в зависимости от желаемой консистенции, добавляем разное количество агар-агара. Для получения густого джема — добавить 1 ч.л. Если хотим получить что-то вроде нежного суфле — добавить 2 ч.л. – в этом случае необходимо также по окончании варки в горячую массу добавить горячий жареный шоколад, перемешать и пробить блендером на высокой скорости.
Темный ром или бренди можно добавить в конце, если джем предназначен для взрослых – он не только улучшает вкус, но и способствует лучшей консервации. Если джем предназначен для детей – алкоголь можно добавить в середине варки, чтобы алкоголь выпарился, и остались только вкус и запах.
Нарезать белый шоколад мелкими кусочками, выложить на сухую горячую сковородку, несколько раз перемешать. Шоколад превратится в массу карамельного цвета.
Влить крепкий алкоголь, быстро перемешать и вылить а) в готовый горячий яблочный джем – в этом случае жареный шоколад придаст джему богатый карамельный вкус и цвет молочного шоколада; б) на лист пекарской бумаги, распределить тонким ровным слоем и дать остыть. Полученную твердую массу наломать или нарезать на кусочки и добавить в готовый остывший джем, для придания разнообразия текстуре.
Разложить джем по сухим чистым банкам, плотно закрыть. Хранить в холодильнике.
Яблочный мед из антоновки со сладким перцем
Что нужно:
- Кожура и семенные коробочки от 1 кг антоновки
- 2 сладких перца
- Цедра и сок 1/2 лайма (или 1/4 лимона)
- 1 ч. л. стевии
- 1-3 ч.л. агар-агара
- 2 ст. л. ликера куантро, темного рома, бренди или коньяка (по желанию)
- 2 л воды
Что делать:
Отделить цедру половинки лайма или четвертинки лимона. Подготовить широкую кастрюлю с водой, в которую будем складывать кожуру и семенные коробочки антоновки. (С очищенной антоновкой можно сделать джем с жареным белым шоколадом). Выжать в воду сок лайма/лимона, добавить цедру.
Поместить кожицу и семенные коробочки в подкисленную воду, добавить стевию, варить на малом огне, периодически помешивая, 20-30 мин.
Процедить полученный отвар через сито, сваренные кожуру и семенные коробочки хорошо отжать и удалить, жидкость вернуть в отвар.
Уварить яблочный отвар в 2 раза, примерно за 40-60 мин.
Перцы очистить от семян и внутренних белых перегородок, нарезать мелкими кубиками, добавить в уваренный отвар, проварить 1 мин.
Добавить агар-агар, проварить еще мин для раскрытия его желирующих свойств. Снять с огня. В зависимости от желаемой консистенции, добавляем разное количество агар-агара: для слабого, едва густого желе – яблочного меда — добавить 1 ч.л., для более плотного желе – 2 ч.л., для получения мармелада – 3 ч.л.
Алкоголь можно добавить в конце, если заготовка предназначена для взрослых – он не только улучшает вкус, но и способствует лучшей консервации. Если «яблочный мед» предназначен для детей – алкоголь не добавлять, или можно добавить в середине варки, чтобы алкоголь выпарился, и остались только вкус и запах.
Горячий яблочный мед с перцем разлить в сухие чистые банки, закатать. Хранить в холодильнике.
Как приготовить джем из яблок
Для приготовления джемов можно использовать яблоки любого сорта, подойдет даже падалица, которой всегда много в саду. Яблоки необходимо вымыть, очистить от семян и измельчить. Можно пропустить через мясорубку или натереть на терке. Второй вариант – яблоки (целиком или нарезанные дольками) отваривают до готовности, а затем перетирают через сито. Если отвариваются очищенные яблоки, то их можно измельчить погружным блендером.
Яблоки содержат много пектина, поэтому джем довольно быстро густеет и не требует длительного уваривания. Больше всего пектина в кожуре, поэтому яблоки лучше не очищать. Или использовать для варки сиропа не воду, а отвар из яблочной кожуры.
Но если вы хотите приготовить заготовку очень быстро (буквально за пять минут варки), то можно добавить специальные добавки, например, «Желфикс». Это специальная добавка с пектином, при добавлении которой фруктовая масса быстро густеет, приобретая желеобразную консистенцию.
Количество сахара можно корректировать в зависимости от вкуса фруктов. Если джем варится из антоновки, имеющей кислый вкус, сахара нужно брать больше, чем при варке десерта из сладких плодов.
При приготовлении джема можно использовать специи. Идеально сочетается с яблоками корица. Можно также использовать лимонную или апельсиновую цедру, ванилин. Есть варианты приготовления джема с добавками других плодов.
Интересные факты: родиной джема является Британия. Название десерта происходит от слова «давить, измельчать». То есть, варят джем не из цельных, а из механически обработанных плодов и ягод, которые затем уваривают с сахарным сиропом. В этом отличие джем от варенья, в котором плоды остаются целыми. Отличием джема от конфитюра является то, что в последний при варке добавляют желирующие вещества, что делает консистенцию десерта более плотной.
Как приготовить яблочный джем через мясорубку на зиму
Очень просто получить нужную нам консистенцию, измельчив яблоки до нужной кондиции. А измельчить можно и в блендере, и в мясорубке. Вот как раз, как сделать джем, используя мясорубку, мы и поговорим с вами.
Ингредиенты:
- Яблоки – 2 кг.
- Сахар – 1 кг.
Приготовление.
Яблоки очищаем от шкурки, семян и перегородок. Нарезаем на кусочки. шкурки не выбрасываем! Отвариваем их в воде. Отвар сливаем, а шкурки измельчаем в блендере.
Перемалываем кусочки яблок в мясорубке, используя самую мелкую сеточку.
В яблочную массу вводим сахар. Перемешиваем.
Ставим яблочное пюре на огонь, добавляем отвар шкурок и сами шкурки (измельченные). Перемешиваем.
Варим джем 30-40 минут.
Кстати! Яблоки можно и не очищать от шкурки, а вместе с ней пропустить через мясорубку!
Конфитюр из яблок (с желатином)
Конфитюр – это разновидность джема, но варится он с добавлением желирующих веществ. Это может быть пектин или специальные добавки («Конфитюрка», «Желфикс»). Можно готовить конфитюр с желатином, необходимо использовать быстрорастворимый вариант желатина.
- 2 кг яблок, желательно сладких;
- 1 лайм или половинка лимона;
- 600 гр. сахара;
- 1 чайная ложка молотого имбиря;
- 1 столовая ложка молотой корицы;
- 1 чайная ложка быстрорастворимого желатина.
Очищенные яблоки нарезаем небольшими кубиками или соломкой. Перекладываем яблоки в посуду для варки, туда же вливаем сок, выжатый из лайма или половинки лимона, всыпаем порошок корицы, имбирь, сахарный песок. Все перемешиваем.
Варим на среднем огне, помешивая, в течение часа. За это время яблоки хорошо разварятся. Желатин замочим в небольшом количестве воды в соответствии с указаниями на упаковке. Затем распускаем желатин, нагревая на водяной бане. Вливаем раствор желатина в горячий конфитюр, который уже сняли с огня. Хорошо размешаем. Раскладываем конфитюр по простерилизованным банкам, герметично закатываем их крышками.
Круглогодичный джем из яблок с мёдом и розмарином
Здравствуйте, товарищи Кулинары!
Сегодня мы вам принесли рецепт обалденного несезонного джема 🙂 Его можно приготовить в любое время года, благодаря доступности нужных продуктов в любое время года 🙂
Под видео необходимые ингредиенты и рецепт! =)
Ингредиенты:
- Яблоки
- Мёд (сахар)
- Вода
- Розмарин
Приготовление:
Берём 5 яблок среднего размера и очищаем их от сердцевины и кожуры. Нарезаем их мелкими кусочками для последующей варки. Добавляем 150 мл воды и 4-6 столовых ложек мёда (в процессе варки можно будет пробовать и добавлять мёд, если вам покажется не сладко). Для тех, у кого аллергия, мёд можно заменить сахаром (количество не скажу — экспериментируйте). Ставим яблоки в кастрюле на огонь, доводим до кипения под крышкой. Когда яблоки закипели, открываем крышку и перемешиваем яблоки с мёдом и водой. Добавляем 2 чайные ложки розмарина (можно сухого, а можно свежего) и снова перемешиваем. Убавляем огонь и варим яблоки при небольшом кипении до размягчения, чтобы их можно было размять картофелемялкой. Минут за 15 яблоки развариваются. Теперь их можно размять картофелемялкой, но мы решили оставить их с кусочками
А дальше просто увариваем джем до нравящейся вам густоты, не допуская пригорания.
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Ваши Светлана и Денис 🙂
Яблоки с медом, рецепты с фото на : 57 рецептов
Изюминка этих кексов с яблоками и орехами в том, что тесто замешивается без добавления сахара. Сладость выпечке придаёт мёд, благодаря которому мякиш по вкусу и аромату напоминает медовик, да и цвет характерный — карамельный и насыщенный. Кексы получаются очень мягкими, как бисквит. Добавление в тесто достаточно большого количества яблок делает выпечку сочной, а посыпка из орехов кешью вносит свою изюминку.
яблоко, мёд, масло сливочное, яйца, орех кешью, мука, сода, соль
§
Яблочно-мятный джем, приготовленный в микроволновке
Этот вариант джема можно приготовить буквально за 20 минут. Он имеет оригинальный освежающий вкус.
- 400 гр. яблок;
- 200 гр. сахара;
- 2 столовые ложки измельченных листиков мяты;
- 1 чайная ложка цедры лимона или апельсина;
- 1 столовая ложка сока лимона.
Промываем фрукты и зелень. Лимон ошпариваем кипятком. С веточек мяты отрываем листики мяты, измельчаем их при помощи ножа.
Яблоки очищаем от семян и натираем их на терке, сразу же поливаем их лимонным соком. Пересыпаем яблоки сахаром и соединяем с листиками мяты и измельченной цедрой. Перекладываем массу в стеклянную кастрюлю или другую посуду, подходящую для микроволновой печи. Крышкой не накрываем.
Готовим джем на полной мощности 5 минут. Затем вынимаем кастрюлю из печи, тщательно перемешиваем. И снова ставим в печь, включив её на полную мощность на 5 минут. Готовый джем можно остудить и сразу подать к столу. Либо в горячем виде разложить по простерилизованным банкам и сразу же закрыть крышками герметично.
Яблочный джем на зиму в домашних условиях из антоновки
Начнем с самого простого рецепта, который гарантированно получится, если делать все правильно. И еще один важный принцип приготовления джема по этому рецепту: нужны яблоки кислые. Отлично подойдет сорт Антоновка. Именно из нее мы и будем делать варенье.
Ингредиенты:
- Яблоки (антоновка) – 1кг;
- Сахар – 600гр;
- Гвоздика – 6-7шт.;
- Ванильный экстракт – 2ч.л.;
- Вода – 2ст.
Приготовление:
Яблоки очищаем. Удаляем семена и прожилки. Нарезаем на тоненькие-тоненькие ломтики.
Выкладываем кусочки в форму. И ставим в разогретую до 200⁰ духовку до получения абсолютно мягких кусочков.
Протираем яблочную массу через сито или пюрируем в блендере. Можно даже вилкой измельчить.
Смешиваем эту массу с сахаром, ванильным экстрактом и гвоздикой. Заливаем водой. Ставим на средний огонь емкость с этими продуктами.
Увариваем массу до полного испарения воды.
Готовый джем размещаем в банки. Накрываем крышками и ставим на хранение.
А теперь открою небольшой секрет, почему мы выбрали именно Антоновку. Кислые яблоки содержат пектин в большем количестве. Стоит такому варенью немного постоять, и оно загустеет.