Яблочный уксус в домашних условиях — 3 простых рецепта

med yablochny uksus Мёд

Как сделать яблочный уксус с медом и черным хлебом

Многие полагают, что самый древний рецепт яблочного уксуса основан на меду и черном хлебе. Благодаря таким продуктам получается вкусный и полезный тоник. При этом много ингредиентов не потребуется.

Яблочный уксус с медом и черным хлебом
youtu.be/UHbTwrSnezA

Список продуктов:

  • яблоки;
  • пара ломтиков черного хлеба;
  • 200 г меда на трехлитровую банку.

Время на заготовку – 25 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Фрукты промойте, обсушите полотенцем и удалите гниль. Измельчите крупной теркой. Распределите мякоть по емкостям.

Шаг 2. В каждую емкость положите по кусочку черного хлеба и мед. По желанию можете использовать сахар. Залейте остывшей водой, чтобы покрыть содержимое на 2 см.

Шаг 3. Укройте марлей и оставьте на 2 недели и постоянно помешивайте. Длительность настоя может изменяться в зависимости от состояния продукта.

Справка! Примерно через 2 – 3 дня необходимо достать черный хлеб.

Как настоится продукт, процедите несколько раз для получения чистого тоника. Затем снова оставьте на несколько недель. По завершению брожения повторно процедите, разлейте по чистой посуде, закройте и храните в темном месте при комнатной температуре.

Медовая вода и яблочный уксус: приготовление и использование. рецепт яблочного уксуса на меду

домашний яблочный уксус на меду

Уже несколько наших читателей интересовались, почему в медовую воду иногда добавляют яблочный уксус? Какой эффект оказывает такое сочетание? И как приготовить хороший уксус из яблок и мёда в домашних условиях? Мы пообещали дать ответы на эти вопросы в ближайшее время. И сегодня мы публикуем обещанный материал. Если вам тоже интересна данная информация, тогда милости просим!

ОТКУДА ПОШЕЛ ИНТЕРЕС К ЯБЛОЧНОМУ УКСУСУ?

Этот продукт, получаемый из яблок, стал известен после того, как американский врач Де Форрест Клинтон Джарвис (DeForest Clinton Jarvis) опубликовал в 1950-х годах свою первую книгу, в которой изложил научное обоснование рецептов народной медицины. Этот человек отличался особой наблюдательностью и умением анализировать собранные сведения.

Получив медицинское образование, доктор Джарвис стал практиковать в штате Вермонт. Но так как местное население в те далекие годы мало доверяло официальной медицине (начало его карьеры пришлось на 1909 год), врачу поневоле пришлось изучать опыт народной медицины. Именно это обстоятельство оказало сильное влияние на всестороннее изучение свойств яблочного уксуса и мёда, к которым очень часто прибегали его пациенты.

Надо отдать должное доктору Джарвису: его многолетние наблюдения доказали эффективность употребления яблочного уксуса и мёда. И даже сегодня многие пользуются его опытом, не зная, кто был основоположником.

ПОЧЕМУ МЁД И ПОЧЕМУ УКСУС?

В начале прошлого столетия, когда доктор Джарвис только начинал работать, мало что было известно о процессах, протекающих в клетках, о свободных радикалах, ДНК, окислительном стрессе и прочих известных нам сегодня вещах. Поэтому в работах американского пропагандиста народной медицины вся уникальность действия мёда и уксуса объяснялась большим количеством калия в этих продуктах. Кроме того, он делал акцент на таком показателе, как pH. По мнению доктора Джарвиса, уксус, чей уровень pH является кислым, способствует повышению кислотного баланса в организме.

Сегодня, однако, уже доказано, что кислые фрукты и овощи, наоборот, защелачивают организм. Однако останавливаться на этом «разногласии» мы не будем. Тем более что факт остается фактом: чтобы человек был здоровым, важно привести в равновесие кислые и щелочные реакции в его организме, а для этого необходимо употреблять полезные продукты питания. Ведь именно пища образует наши клетки. Мёд же и яблочный уксус являются теми «ингредиентами», которые возвращают здоровье нашему телу. При этом важно помнить, что наводить порядок в собственном организме нужно основательно, по максимуму исключив вредные продукты, и введя в свой рацион как можно больше натурального.

В КАКОЙ ДОЗЕ ПРИНИМАТЬ ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС С МЁДОМ?

В своей книге «Мёд и другие естественные продукты» доктор Джарвис пишет, что невозможно установить какую-то дозу уксуса, которая всем бы одинаково помогала. Он встречал людей, чувствовавшим эффект уже от 1 чайной ложки на 200 мл воды. Другим же помогала концентрация 1:1. А однажды он столкнулся с женщиной чуть старше 30 лет, которая спокойно переносила яблочный уксус в чистом виде. В тот период она говорила, что ее неудержимо тянет на кислое, когда же эта «жажда» удовлетворилась, такая дозировка ей не понадобилась.

Тем не менее доктор Джарвис на основе своего многолетнего опыта приводит следующий рецепт, который подходит большинству людей. Он достаточно прост: в стакане слегка теплой воды размешать 2 чайные ложки яблочного уксуса и 2 чайные ложки мёда. Сколько раз употреблять? Как минимум один раз в сутки, но можно и чаще, особенно если у вас большая физическая или умственная нагрузка. Ограничений по длительности приема доктор Джарвис не ставит, а наоборот, пишет, что этот напиток, по вкусу напоминающий яблочный сидр, следует пить на протяжении всей жизни.

ЕСЛИ ОРГАНИЗМ ОТВЕРГАЕТ ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС?

В упомянутой выше книге приводится следующий совет: попробуйте пить яблочный сок небольшими порциями. Такая рекомендация не случайна. Ценные вещества из яблок запустят процесс замены поврежденных клеток на здоровые. Когда вы почувствуете, что состояние ЖКТ улучшилось, можно начать вводить уксус, чтобы проверить реакцию почек и желчного пузыря. Сам доктор Джарвис рекомендует такой способ: во время завтрака, обеда и ужина выпивать разведенный в воде уксус (2 ч.л. 200 мл воды). На следующий день нужно собрать ночную мочу в прозрачную емкость и посмотреть, нет ли в ней красного осадка, напоминающего порошок. Если он присутствует (а это не что иное, как клетки гноя), значит, почки воспалены. Тем не менее отчаиваться не стоит. По словам Д. Джарвиса, патология исчезнет в результате регулярного применения разбавленного яблочного уксуса (2 ч.л. на 200 мл воды).

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

У медовой воды есть только одно противопоказание – аллергия на мёд. Но в случае с яблочным уксусом нужно быть внимательнее. Особенно тем лицам, которые страдают серьезными нарушениями работы ЖКТ. К таким заболеваниям относятся: острый цистит, цирроз печени, гепатит, язва желудка, гастрит, панкреатит, а также патологии поджелудочной железы.

Внимательно следить за реакцией своего организма должны те, кто болен диабетом 1 типа, а также в запущенных случаях диабета 2 типа. Очень часто данное заболевание осложнено таким состоянием, как гастропарез (пища медленно «эвакуируется» из желудка в кишечник). Из-за этого невозможно определить, когда поднимется уровень сахара в крови, и, следовательно, трудно вычислить время введения антидиабетических средств.

Если у вас имеется один из перечисленных недугов, то ограничьтесь просто медовой водой. Но лучше, конечно, же начать лечить ЖКТ и особенно желудок при помощи других продуктов пчеловодства, например, водного раствора прополиса или смеси мёда и сока алоэ. После устранения основного заболевания, можно будет добавлять к медовой воде яблочный уксус.

Что касается возможности употребления такого напитка детьми, то здесь следует быть осторожным – лучше уменьшить дозу уксуса в растворе до половины чайной ложки. У самого Джарвиса в упоминаемой нами книге есть момент, где он говорит о применении яблочного уксуса (1 ч.л. на 200 мл воды) и 1 капли йода в питании легковозбудимых детей в возрасте до 10 лет. Такое средство, судя по его опыту, быстро успокаивало нервную систему ребенка, перевозбужденную различными стрессами.

НЕКОТОРЫЕ ПРИМЕРЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕДОВОЙ ВОДЫ С УКСУСОМ

Особое внимание применению данного напитка стоит обратить беременным женщинам. Как пишет Д. Джарвис, в первом триместре им следует сразу после пробуждения выпивать воду с добавлением 1 ч. ложки яблочного уксуса. Это снимет симптомы токсикоза. Днем обязательно нужно пить кислые соки (из яблок, клюквы или винограда). На протяжении всех 9 месяцев в рационе беременной непременно должны присутствовать яблочный уксус и мёд в таких количествах: до завтрака 200 мл воды с чайной ложкой уксуса, а в любой другой прием пищи – раствор из 2 ч. ложек мёда, 2 ч. ложек уксуса и 200 мл воды. В третьем триместре доктор Джарвис рекомендует к этому напитку дважды в неделю (например, по понедельникам и четвергам) добавлять капельку раствора йода. Если будущая мать станет придерживаться такой рекомендации, то, как говорит Д. Джарвис, роды у нее пройдут успешно, а малыш будет крепким, здоровым, с развитой мускулатурой и настолько густыми волосами, что малыша придется стричь в тот же день, как он родился.

Кроме того, медовая вода с яблочным уксусом помогает женщине забеременеть. Д.Джарвис рекомендует пить ее во время каждого приема пищи. Дополнительно, из рациона следует исключить продукты из пшеницы, заменить же их следует на кукурузу, овес и рожь. Сахар необходимо вовсе убрать, а вместо него использовать мёд. Ещё один совет – употреблять больше апельсинов и грейпфрутов. По опыту доктора, такой рацион вскоре окажет свое влияние, и женщина забеременеет.

На своем же опыте мы апробировали яблочный уксус, как средство для полоскания горла во время ОРВИ (обычно добавляем чайную ложку на 250 мл теплой воды). Это средство отлично борется даже с гнойной ангиной. Доктор Джарвис тоже описывает такой способ, при этом делая существенное дополнение: прополоскав порцией раствора горло, его следует проглотить. В этом случае жидкость обработает слизистую оболочку там, где это невозможно при полоскании. Процедура повторяется ежечасно, а по мере стихания боли промежутки увеличивают до 2 часов. Такая методика удаляет налёт с миндалин в течение 12 часов.

Можно и дальше приводить заболевания, с которыми успешно борется яблочный уксус (как самостоятельно, так и в сочетании с медовой водой). Однако, это будет слишком утомительно. Поэтому мы завершим сегодняшний выпуск рецептом приготовления уксуса, который используем уже не первый год.

ПРОВЕРЕННЫЙ НАМИ РЕЦЕПТ ЯБЛОЧНОГО УКСУСА

Для его изготовления лучше взять домашние яблоки и качественный мёд. Дрожжи и хлеб при этом мы не используем, но при желании, их можно заменить несколькими гранулами перги или медово-перговой пастой (если они у вас есть).

Итак, пропорции следующие: для первого этапа мы берем 400 г очищенных яблок (кожуру и семечки оставляем), пол-литра прохладной воды и 50 г мёда, а для второго – еще 100 г мёда на каждый литр (или килограмм) жидкости.

Теперь сам процесс приготовления: собранные яблоки мы моем и вырезаем порченые места. Дальше измельчаем их с помощью блендера, используя крупную терку. Затем растворяем мёд в воде и переливаем этот раствор к яблочной массе, уложенной в чистые стеклянные банки (в стандартную 3-литровую банку помещается 1,2 кг яблок 1,5 л воды 150 г мёда). Горлышко накрываем легким ситцем и закрепляем его резинкой. После этого банки ставим в темное место на 10 дней при комнатной температуре. Хотя бы раз в сутки деревянной лопаточкой мы перемешиваем яблочную массу, но желательно это делать 2-3 раза. Уже на второй день появляется легкий спиртовой запах.

Если в процессе подготовки медовой заливки добавить 5-10 гранул перги или четверть столовой ложки медово-перговой пасты, то процесс брожения запустится гораздо быстрее. Он будет протекать интенсивнее, а готовый уксус получится ядреным, со светло-коричневым оттенком.

Спустя 10 дней яблочную массу отделяем от жидкости, используя марлю, сложенную в 4 слоя. Жмых тщательно отжимаем, а будущий уксус переливаем в новые чистые 3-литровые банки. Наливать до краев не стоит, т.к. брожение активно протекает при наличии большой площади соприкосновения с воздухом. Добавляем еще 100 г мёда на каждый килограмм (нам удобнее пользоваться весами) забродившего сока и тщательно размешиваем. Теперь банки с закрытыми ситцем горлышками должны постоять еще 1,5-2 месяца в темном месте при той же температуре. Мешать их уже не нужно.

Уксус считается готовым, если он стал прозрачным и прекратилось выделение пузырьков газа. Теперь остается перелить его при помощи резиновой трубки (или через воронку с четырьмя слоями марли) в чистую стеклянную тару. Укупорив крышками готовый продукт, его убирают на хранение в прохладное место.

Как видите, процесс несложный, зато вы получите по-настоящему целебное средство, которое поможет вам восстановить свое здоровье.

Вы получите уведомление о поступлении товара в продажу на указанные Вами контакты

Польза и применение домашнего яблочного уксуса

Как сделать яблочный уксус в домашних условиях вы теперь знаете. Поговорим о пользе и применении этого продукта.

Яблоко при брожении выделяет более 20 необходимых элементов. А это значит, что уксус содержит в себе клетчатку, ферменты, пектины, аминокислоты, витамины, все необходимые микроэлементы.

Чем ещё интересен данный продукт:

  • В яблочном уксусе содержится бета-каротин. А это мощнейший антиоксидант, который убивает свободные радикалы. Свободное движение радикалов в организме провоцирует образование опухолей, способствуют таким заболеваниям, как астма, диабет, старческое слабоумие и дегенеративное заболевание глаз. Чтобы противостоять воздействию свободных радикалов, организм должен производить достаточное количество антиоксидантов и яблочный уксус в этом хорошо помогает.
  • Данный целебный продукт содержит много марганца. А это микроэлемент, без которого кальций не встраивается в костные ткани.
  • Натуральный яблочный уксус обладает способностью уменьшать всасывание сахаров в кровь, регулирует обмен жиров и углеводов, что ценно для тех, кто хочет сбросить вес.
  • Является мочегонным средством, что помогает снижать артериальное давление.
  • Обогащает организм дополнительным калием, тем самым благотворно влияет на здоровье сердца. Калий и связываемые им минеральные элементы играют очень большую роль в лечении таких недугов, как хроническая усталость, головные боли, в том числе мигрень, высокое кровяное давление, головокружение и ожирение, особенно в связи с болезнями сердца.
  • Этот яблочный продукт полезен тем, что способствует разжижению крови, ускорению метаболизма, способствует заживлению ран и ожогов, обтирание уксусом помогает снизить температуру тела.

Полезные свойства впечатляют, но сразу же возникает вопрос, а как применять этот продукт.

  • Поскольку он полезен для пищеварения, то в кулинарии его используют для приготовления различных соусов и приправ.
  • Наружно в качестве обтираний используют при кожной сыпи, раздражения на коже. Можно смазывать поражённые места при варикозном расширении вен.
  • Для здоровья волос делают полоскания (1 ст. л. продукта на стакан воды).
  • Яблочный уксус можно принимать внутрь, но только в разбавленном виде.

Формула здоровья по Джарвису: день надо начинать и заканчивать стаканом воды с растворёнными в ней 2 ч. л. мёда и 2 ч. л. яблочного уксуса.

Но всё индивидуально, поэтому не стоит брать чью-то формулу за основу. В других источниках можно прочесть, что рекомендованная доза — это 1 ч. л. на стакан воды и время приёма особого значения не имеет. Кому-то комфортно пить утром натощак, а можно пить небольшими порциями в течение дня.

Учитывать также нужно и противопоказания, хотя их практически нет. Правда, людям с язвенной болезнью, с повышенной кислотностью, с заболеваниями ЖКТ следует применять продукт с осторожностью.

Это малая доля того, как и где применяют натуральный яблочный уксус. Если тема интересна, то в сети очень много информации по данному вопросу.

Думаю вы убедились, что приготовить яблочный уксус в домашних условиях несложно. Процесс правда длительный, но это стоит того, ведь в результате у вас получится натуральный продукт, который гораздо вкуснее, ароматнее магазинного варианта. Про пользу и говорить нечего, пьедестал почёта займёт, конечно же, продукт в домашнем исполнении.

Здоровья вам и удачных заготовок!

Приготовление уксусно-медового зелья

Готовится медово-яблочный уксус очень просто. Нужно взять 1 ст.л. яблочного уксуса и 1 ст.л. меда, разбавить эту смесь водой, принимать ее каждый день утром и вечером.

Лечение яблочным уксусом и медом необходимо проводить только с использованием полностью натуральных продуктов. Уксус вырабатывается путем естественного брожения яблок. Добавленный в уксус мед должен быть свежим и не растопленным. Если засахаренный мед растопить, он теряет свои свойства, и нужного эффекта от употребления такого продукта не будет.

Первоначально рецепт приготовления напитка был очень простым.Со временем варианты лечебных средств становились все более разнообразными и эффективными:

  1. Рецепт дополняется лимонным соком в следующих пропорциях: 1 ч.л. уксуса, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ст.л. ложка меда, 1 стакан воды. Все тщательно перемешивается. Принимать дважды в день натощак. Лечебный курс продолжается около месяца.
  2. Следующий рецепт отличается особой сложностью. Яблочный уксус готовится в домашних условиях. Для этого измельчить 1 кг яблок в кашицу, залить 1 л воды, добавить 1 корочку черного хлеба, 1 ст.л. меда и 2 ст.л. изюма. Всю смесь настаивать при комнатной температуре на свету, но без доступа прямых солнечных лучей. Время настаивания — около 15 дней. Такой способ приготовления напитка позволяет получить самое эффективное средство для улучшения здоровья.
  3. Предыдущий рецепт приготовления напитка выдерживается по всем параметрам, нужно добавлять новые ингредиенты: сок ягод черной смородины (1 ст.л.) или отвар свеклы (2 ст.л.).

Вариантов медово-уксусного напитка много, но следует помнить о том, что каждый народный рецепт должен быть составлен так, чтобы напиток не терял своей пользы, а способ его применения не отличался от того, что рекомендуют специалисты при употреблении самого простого и полезного рецепта.

Яблочный уксус в домашних условиях — простой рецепт без сахара и дрожжей

Хотите по максимуму усилить полезные свойства яблочного продукта, приготовьте его без сахара, заменив мёдом.

Как утверждает американский врач Д. С. Джарвис, уксус, приготовленный из яблок и мёда является богатейшим источником калия.

Продукты для рецепта:

  • яблоки — 2 кг.
  • жидкий мёд — 200 гр. 2 ст. л.
  • вода — 1,5−1,7 литра

Рецепт приготовления:

  1. Подготовленные яблоки натереть на крупной тёрке вместе с кожурой и сердцевиной. Сложить в кастрюлю или банку с широким горлом, добавить мёд.jabloki-s-mjodom
  2. Влить необходимое количество тёплой воды. В зависимости от сочности фруктов количество воды может быть разное. В итоге фрукты должны быть полностью покрыты водой. Ёмкость должна быть заполнена не более чем на 2/3 своего объёма.zalit-jabloki-vodoj
  3. Накрыть марлей или х/б салфеткой. Оставить для брожения в тёмном тёплом месте на 10 дней. Не забывайте 2−3 раза в день перемешивать яблочную смесь.
  4. Когда срок брожения сусла пройдёт, процедите массу в чистую посуду через полотняную ткань или несколько слоёв марли, отожмите кашицу. Слейте сок в чистую банку, добавьте 2 ст. л. мёда, хорошо перемешайте. Закройте банку с соком марлей или салфеткой, поставьте в тёмное тёплое место.
  5. Через 2 месяца готовый домашний уксус процедить, перелить в сухие чистые бутылки, закрыть и отправить на хранение.jablochnyj-uksus-v-domashnih-uslovijah-bez-drozhzhej-i-sahara

Как вы заметили, в этом рецепте нет продуктов для усиления брожения, но это не значит, что рецепт с мёдом нельзя дополнить ржаным хлебом, изюмом или дрожжами.

Если в помещении прохладно и вы не уверены, что процесс брожения будет проходить нормально, то можно добавить вышеназванные продукты.

Яблочный уксус в домашних условиях: простой рецепт без сахара

Для приготовления яблочного уксуса потребуется всего 3 простых ингредиента. Благодаря следующему рецепту больше не захочется покупать такой состав в магазине.

Яблочный уксус в домашних условиях: рецепт без сахара
youtu.be/W2BlgbtBnVE

Список продуктов на трехлитровые емкости:

  • 2 кг яблок;
  • 330 г меда;
  • 5 л воды.

Время на заготовку – 30 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=ruq6gpPJ5L4

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Тщательно промойте фрукты. Можете использовать как домашние, так и магазинные плоды.

Шаг 2. Нарежьте на небольшие кусочки, при этом сердцевину нужно также оставить, как показано на фото ниже.

Шаг 3. Подготовьте емкости – начисто промойте каждую банку и высушите. Также можете простерилизовать.

Шаг 4. Кусочки фруктов разложите по емкостям. Как уже говорил ранее, на посуду объемом 3 л понадобится 1.2 кг измельченных плодов.

Шаг 5. Теперь очередь сиропа – в большой емкости разведите 165 г меда в теплой чистой воде.

Шаг 6. Готовой жидкостью залейте заготовки. После сложите марлю в 4 слоя и накройте емкости. Можете зафиксировать резинкой.

На этом процесс заканчиваем. Уберите содержимое на 20 суток в место, куда не проникает солнечный свет. При этом ежедневно нужно перемешивать. Следующие 20 дней необходимо оставить смесь в покое. Не мешайте и по возможности не переставляйте.

На 41 день процедите состав и положите 165 г меда. Перемешайте и снова отложите на 20 дней. По истечению этого времени повторно процедите и разлейте жидкость по тарам. Можете использовать уксус по назначению.

Яблочный уксус естественного сбраживания

Приготовление яблочного уксуса по этому рецепту аналогично первому способу. Однако небольшое (или, наоборот, большое) отличие все-таки имеется. В этом рецепте не используются дрожжи, а яблочный сок превращается в уксус путем естественного сбраживания.

Ингредиенты:

Приготовление:

Для приготовления уксуса по этому рецепту яблоки также берем очень спелые или переспевшие. Моем их, вырезаем все подпорченные места и измельчаем в кашу (на мясорубке, терке или с помощью блендера). Количество остальных ингредиентов определяем по объему получившейся массы: на пять литров яблок – по одному литру воды и меда.

Выкладываем яблоки в большую кастрюлю, добавляем к ним воду с мёдом и хорошенько все перемешиваем. Затем емкость накрываем марлей или тонким полотенцем и оставляем бродить на три недели. Заметьте, в этом рецепте для сбраживания яблок требуется больше времени, так как дрожжи к яблокам мы не добавляем. В течение этих трех недель не забываем периодически перемешивать яблочную массу (как и в первом случае).

Через три недели брожения яблок процеживаем смесь через марлю, сложенную в несколько слоев, гущу выбрасываем, а жидкость снова сливаем в кастрюлю и опять добавляем к ней мед (в том же соотношении). Кастрюлю снова накрываем марлей и оставляем нашу «бражку» доходить до кондиции еще на три недели.

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.