Хранение маточного молочка в домашних условиях

hranenie matochnogo molochka v domashnih uslovijah Маточное молочко

Маточное молочко поедают личинки и пчелиная матка. Свежее вещество выглядит как белая масса с легким пожелтением, кисловатым вкусом, острым, с характерным запахом. В его составе более 100 различных ингредиентов, в том числе и биологически активные. Трудности с получением и хранением делают его довольно дорогим продуктом.

Разные породы пчел производят разное количество маточного молочка. Кроме того, существуют специальные технологии, включающие приготовление восковых чашек, инокуляцию личинок, подготовку колоний и другие мероприятия.

Маточное молочко собирают стеклянными шпателями вручную или с помощью вакуумного насоса. После извлечения маточного молочка из матки его помещают в стерильный контейнер. Более длительное хранение должно быть при температуре ниже нуля. Поэтому в домашних условиях необходимо положить в холодильник или морозильную камеру. В противном случае товар выйдет из строя в течение нескольких часов.

Специалисты рекомендуют хранить маточное молочко при температуре -20 ° C, благодаря чему оно не теряет своих полезных биологически активных свойств более 2 лет. Существует экспериментальная корреляция между температурой и сроком хранения.

Температура хранения, ° C Срок годности, мес.
-1 2
-2 …- 5 6
-10 9-10
-15 …- 18 12-19

Емкость для хранения

Маточное молочко следует хранить в плотно закрытой стеклянной таре: флаконе или пробирке. Отдавайте предпочтение темному стеклу и ставьте емкость в темное место, так как солнечный свет безжалостно портит продукты жизнедеятельности пчел. Не следует использовать органическое стекло или другие пластмассы. Если вам нужно перевезти маточное молочко, используйте сумку-холодильник или изотермический контейнер.

Смешивание с другими продуктами

Чтобы хоть как-то повысить устойчивость продукта к внешним факторам, его смешивают с другими веществами. Очень часто маточное молочко сочетается с медом. Всего 1 грамм маточного молочка используется на 100 или 300 грамм свежего натурального меда. Продукты смешать с палочкой из стекла или фарфора, чтобы получился лечебный состав. Его необходимо хранить при -6 ° C.

Чтобы маточное молочко в домашних условиях не портилось, его растворяют в спирте, а точнее в водке (90 мл водки на 10 г продуктов пчеловодства). При этом биологически активные свойства не ухудшаются. Напротив, состав быстрее всасывается через слизистую.

На пасеках, где сбор урожая проводится в промышленных масштабах, маточное молочко адсорбируется смесью лактозы (98%) и глюкозы (2%) сразу после сбора урожая.

  • Возьмите 1 часть маточного молочка и 4 части адсорбирующей смеси.
  • Положите все в фарфоровую ступку и быстро разомните пестиком.
  • Когда масса не прилипнет к стенкам раствора, станет густой, перестаньте ее измельчать.
  • Готовый состав переложить в стеклянную емкость, взбить пестиком и герметично закрыть.

Вы можете обеспечить герметичность, окунув крышку в расплавленный воск. Скорость имеет первостепенное значение во всем этом процессе. Чем раньше маточное молочко будет обработано, чем меньше оно будет подвергаться воздействию солнечного света, кислорода, тепла и других внешних факторов, тем лучше оно будет себя вести.

Еще один способ продлить срок хранения — выпарить воду. Это называется сублимационной сушкой. Вода испаряется под вакуумом при низкой температуре. Продукт сохраняет вкусовые и лечебные свойства. Тогда его можно хранить даже при + 20 ° в течение 2 лет.

Как применять

Когда вы покупаете маточное молочко, вам нужно объяснить, как оно собирается, чтобы вы могли правильно его хранить.

Нативный продукт (свежий), продаваемый непосредственно из маточного молочка, имеет самый короткий срок хранения. Взрослым рекомендуется принимать по 20-30 мг в сутки за 30-60 минут до еды. Если есть возможность забрать продукт прямо с пасеки, это гарантирует максимальную пригодность.

Помимо свежего вида маточное молочко продается в таблетках, суппозиториях, ампулах, как ингредиент средств гигиены и косметики, в растворах меда. Ампулы и таблетки с лиофилизированным продуктом можно хранить при комнатной температуре в течение длительного времени.

Пчелу следует принимать под язык, в виде уколов, ингаляций, свечей. Глотать его не рекомендуется, так как в желудке большинство полезных веществ разрушается желудочными кислотами. Но если за 15 минут до приема препарата выпить щелочную воду (большая ложка пищевой соды на стакан кипяченой воды), кислотное воздействие будет нейтрализовано.

Для улучшения здоровья следует использовать маточное молочко после консультации с врачом. Препараты предназначены для лечения заболеваний сердца, сосудов, гипертонии и пониженного давления (разные дозы), болезней желудка и некоторых женских болезней. Косметические средства на основе молока положительно влияют на кожу.

Назначают его и детям любого возраста, снижая дозу до 5 мг и менее в сутки. Несомненно, это вещество обладает бактерицидными свойствами, улучшает аппетит, положительно влияет на нервную систему, восстанавливает силы. Его используют в масках для лица, благодаря которым кожа становится свежей и эластичной.

Оцените статью
Лечение медом и продуктами пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.