Химия воска

himija voska Пчелиный воск

Воск — название группы жироподобных твердых веществ природного или синтетического происхождения.

В зависимости от происхождения они делятся на:

1. Животное (пчелиный воск, ланолин, спермацет),

2. Овощи (карнаубский, канделильский, японский воск, розовый воск, лаванда, жожоба и т. Д.)

Воски растений и животных в основном состоят из сложных эфиров жирных кислот и одноатомных спиртов, а также свободных жирных спиртов, жирных кислот и углеводородов.

Эти воски называются натуральными восками.

Помимо них, есть:

3. Воски минерального происхождения. Это ископаемые или горные воски (озокерит), церезин (очищенный озокерит) и парафин (продукт перегонки сырой нефти).

Минеральные воски представляют собой смесь предельных углеводородов.

4. Синтетические воски.

Свойства и применение восков в косметике

Воски химически стабильны, не окисляются, водостойки, имеют достаточную твердость и высокую температуру плавления.

В косметике воски чаще всего играют роль структурообразующих компонентов, влияющих на плотность и термостабильность продуктов. Некоторые виды восков содержат биологически активные вещества, которые усиливают их благотворное воздействие на кожу.

1. Воски животного происхождения

Пчелиный воск

Пчелиный воск — это продукт пчел, из которого они строят свои соты.

По своему химическому составу пчелиный воск — сложное органическое соединение, состоящее более чем из 50 компонентов. Пчелиный воск основан на сложных эфирах жирных кислот и высших мономерных спиртах.

Пчелиный воск представляет собой твердое вещество от белого до желто-коричневого цвета, нерастворимое в воде, с характерным запахом меда.

Пчелиный воск обладает сильными антибактериальными свойствами. По этой причине он нашел применение в медицине.

Применяется при простуде, боли в горле и кашле.

Его успокаивающее и ранозаживляющее действие на кожу хорошо известно.

Используется как компонент лекарственных препаратов при лечении воспалительных заболеваний кожи и слизистых оболочек, при лечении ран, ожогов, язв.

В косметике пчелиный воск используется как загуститель для кремов, мазей и как основа для губных помад.

Пчелиный воск используется в масках для лица. Такие маски очищают кожу, придают ей мягкость и эластичность, предотвращают появление морщин.

Маски из пчелиного воска используются для лечения ювенильных прыщей, удаления черных пятен на коже и т. Д.

Ланолин

Ланолин (от латинского lana — шерсть и латинского oleum — масло) — шерстяной воск, получаемый кипячением овечьей шерсти.

Внешне ланолин представляет собой густую липкую массу желтого или желто-коричневого цвета.

Химический состав ланолина сложен и на сегодняшний день недостаточно изучен. Как правило, это смесь сложных эфиров высокомолекулярных спиртов с жирными кислотами (миристиновая, пальмитиновая, цератин и т. Д.) И высокомолекулярных свободных спиртов.

Ланолин похож на кожный жир человека.

Он химически достаточно инертен, нейтрален и стабилен при хранении.

Наиболее важной особенностью ланолина является его способность эмульгироваться с водой, создавая водно-масляную эмульсию. При добавлении небольшого количества ланолина к жирам и углеводородам их смешиваемость с водой и водными растворами резко возрастает.

В косметике ланолин используется как основа для кремов.

Он хорошо впитывается кожей, обладает смягчающим действием, способствует хорошему увлажнению и питанию кожи.

Ланолин делает кожу мягкой и эластичной. Его использование поддерживает регенерацию клеток кожи.

Не рекомендуется использовать чистый ланолин, так как он может закупорить поры кожи и затруднить дыхание.

В некоторых случаях ланолин может вызывать аллергию, покраснение, сыпь.

Спермацет

Спермацет — это вещество животного происхождения, имеющее консистенцию воска. Его получают путем охлаждения животного жира китов и некоторых других китообразных.

Спермацет когда-то путали со спермой кашалота (отсюда и название).

Жир, используемый для производства спермакити, в основном в голове животного, в так называемом SATerch Pouch. Spermaceti также в жировом ките.

В связи с тем, что комбинация китов в настоящее время ограничена минимальным или полностью запрещенным, Spermaceti больше не производится таким образом. Обычно это заменяется искусственно синтезированным основным компонентом спермакити, пальмитирующего цетила.

Основной компонент спермацети является цетиксалмитинский. Это цетиловый спирт и пальмитиновая кислота. Еще один сложный эфир пальмитиновой кислоты, микро-ладонь, находится в Bee Wax:

Цетилпальмитат и мирицилпальмитат

В дополнение к связью, свободные спирты, присутствующие в спермакутре, представляют собой цитил, октадецил и эйкосил.

В Spermaceti лекарство используется в качестве лекарственной меры против ожогов.

Он используется внутренне против кашля, болезни легких, диарея.

В Spermacet Cosmetics используется в качестве основы для крема и мазей.

2. Растительные воски

Многие растения имеют возможность производить восковые вещества. Воск создает защитный слой, который охватывает различные части растений, таких как стебли, листья, цветы и фрукты.

Восковая мембрана является формой защиты растений от неблагоприятных факторов окружающей среды, таких как бактерии и патогенные вирусы.

Растительные воски, такие как животные воски, состоят в основном из неприкосных жирных спиртов и жирных кислот. Они также содержат свободные жирные спирты и жирные кислоты.

Среди жирных кислот большинство растительных восков содержит пальмитиновую кислоту. Стеарические, олеиковые и мириковые кислоты возникают в меньших количествах.

Почти всегда растительные воски содержат небольшое количество раскраски, ароматных и смолы веществ.

Растительные воски в природе

Обычно воска покрывает наружные ткани растений, эпидермин, очень тонкий слой. Это покрытие видна на спелых плодах слив.

В случае этих растений, чей восковой депозит достигает значительных размеров, они используются для приобретения этого продукта.

Метод добычи для поверхностного ила очень прост: раковины воска механически удаляются, расплавлены и непосредственно доступны для продажи, либо предварительно очищены. Когда воск попадает в клетки, он извлекается, как масло, сокрушив и сжав растение.

Оцените статью
Лечение медом и продуктами пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.