- 10 нестандартных способов применения меда
- Домашний медовый торт
- Коврижка с медом — рецепт
- Манник с медом на кефире
- Медовое печенье, рецепты с фото на : 187 рецептов медового печенья
- Овсяный пирог с медом
- Пахлава с медом и орехами
- Печенье с медом
- Пирог с медом в мультиварке
- Пирог с медом и орехами
- Постные кексы с медом
- Шарлотка с медом и яблоками
10 нестандартных способов применения меда
Если у вас нет аллергии на мед, можете попробовать использовать его по-новому. Чтобы проверить аллергическую реакцию, нанесите немного меда на небольшой участок кожи и подождите около суток.
Для заживления ушибов и ранок
Мед — отличный антисептик, за счет чего прекрасно заживляет раны. Этот природный антибиотик обладает обеззараживающим действием, усиливает кровоток и отток лимфы, помогает коже быстрее восстановиться. Его наносят на ушибы, отеки, ссадины и ожоги. Медом лечили раны не только в Древнем Египте, но и в сложных условиях Второй мировой войны. С помощью меда военные врачи заживляли огнестрельные ранения. Кроме того, лекарства на основе меда использовал древнегреческий врач Гиппократ.
Для мягких и ухоженных губ
Перепады температур, морозный воздух и ветер портят нежную кожу губ. Зимой она быстрее сохнет и покрывается болезненными трещинками. Избавиться от шелушения поможет домашний скраб. Смешайте столовую ложку меда со столовой ложкой сахара и чайной ложкой оливкового или кокосового масла. В скраб можно также добавить несколько капель пищевого красителя и выложить его в красивую стеклянную баночку. Если губы обветрились и болят, попробуйте смазывать их жидким медом. Это уберет неприятные ощущения и ускорит заживление.
Для смягчения кутикулы
Натуральный мед помогает устранить еще одну сезонную проблему — сухость кутикулы. Он глубоко питает и увлажняет кожу вокруг ногтя. Можно обогатить обычный крем для кутикулы, добавив в баночку немного теплого меда и витамина E. Чтобы сделать лечебное средство в домашних условиях, соедините чайную ложку сока алоэ с тем же количеством меда и столовой ложкой оливкового масла. Этой смесью можно массировать ногти дважды в неделю. Для лечения кутикулы лучше купить необработанный мед, в котором содержатся кусочки сот, пыльцы и прополиса.
Для лепки шоколадных цветов
Клеящая основа меда хорошо подходит для изготовления шоколада для скульптурной лепки. Из него можно создавать съедобные цветы, фигурки и другие сладкие украшения. Такой «пластилин» прост в приготовлении: растопите плитку молочного шоколада на водяной бане, добавьте три столовые ложки меда и тщательно перемешайте. После этого массу нужно завернуть в полиэтилен и оставить минимум на пять часов. Если нужны разноцветные украшения, возьмите за основу белый шоколад и сократите количество меда до двух ложек. Такой материал более капризный, но его легко окрасить гелевым или порошковым пищевым красителем.
Для упругой кожи
Медовый массаж напоминает эпиляцию: руки массажиста раз за разом прилипают к коже и оттягивают ее за собой. Уже через несколько процедур тело начнет привыкать к неприятным ощущениям и дискомфорт пройдет. Такой массаж выводит токсины, повышает мышечный тонус, помогает справиться с целлюлитом и уменьшить растяжки. Кроме того, он эффективен в борьбе с разными болезнями: остеохондрозом, простудой, бронхитом, депрессией. Биоактивные компоненты меда быстро впитываются в кожу, включаются в обменные процессы и оздоравливают организм.
Для лечения акне
Антибактериальные и противовоспалительные свойства меда помогают лечить угревую сыпь. Его наносят тонким слоем на проблемные участки и оставляют на 15 минут, а затем смывают теплой водой. В зависимости от типа кожи в мед дополнительно добавляют сырой яичный желток, глину, корицу, яблочный уксус, лимонный или огуречный сок. Такое средство быстро заживляет ранки, подсушивает воспаления и снимает покраснение. Однако при появлении зуда, жжения или красных пятен процедуру следует сразу прекратить. Продукты пчеловодства — сильные аллергены.
Для устранения перхоти
Еще одно ценное качество меда — высокая противогрибковая активность. Он может победить перхоть и себорейный дерматит, сделать волосы гладкими и блестящими. Мед часто включают в состав шампуней, ополаскивателей и питательных масок. Одно из самых простых в приготовлении домашних средств — натуральный мед, разведенный с водой в соотношении 2:1. Такую смесь наносят на чистые волосы, укутывают теплым полотенцем и оставляют на голове примерно на час. Эту маску можно улучшить, добавив к двум ложкам меда яичный желток и две ложки репейного масла.
Для восстановления тонуса
Восстановить тонус и выйти из болезненного состояния после веселой вечеринки поможет чай с медом и имбирем. Для его приготовления имбирь заливают кипятком на 15 минут, после чего в настой добавляют пару ложек меда. Такой напиток рекомендуется пить натощак. Вместо чая можно приготовить медово-банановый молочный коктейль или съесть несколько ложек меда в чистом виде. А горячая ванна с его добавлением поможет снять раздражение и нервное напряжение.
Для крепкого сна
Натуральный мед — безопасное и действенное средство против бессонницы. Одна ложка меда в чае или теплом молоке успокоит нервную систему и нормализует сон. Регулярное употребление меда укрепляет память, защищает психику от перегрузок, снижает тревожность. При этом самым эффективным для лечения и профилактики бессонницы считается мелиссовый и кипрейный мед.
Для здоровья полости рта
Дезинфицирующее действие меда помогает устранить неприятный запах изо рта. Добавьте по чайной ложке меда и корицы в стакан с теплой водой и тщательно перемешайте. Такой ополаскиватель не только освежит дыхание, но и укрепит десны. Кроме того, продукты пчеловодства применяют для лечения заболеваний полости рта. Например, смесь меда с прополисом способна устранять кровоточивость десен. А морковный сок с добавлением меда препятствует образованию налета и укрепляет зубную эмаль.
Домашний медовый торт
Коржи с медом для торта – рецепт, который известен почти каждой хозяйке. Из простого теста печется большой и пышный бисквит, затем, когда полностью остынет, разрезается на 4 коржа и пропитывается любимым кремом. К данному варианту коржей идеально подойдет сметанный крем, миндальная крошка и сахарная пропитка, можно последнюю дополнить ароматным алкоголем, ликером, например.
Ингредиенты:
- сахар – 180 г 100 г в крем;
- мед – 3 ст. л.;
- мука – 300 г;
- яйца – 4 шт.;
- разрыхлитель;
- сметана – 400 мл;
- крахмал – 1 ст. л.;
- миндальная крошка – 1 ст.;
- сахарный сироп – 150 г.
Приготовление
- Взбить белки с половиной сахара.
- Желтки взбить с оставшимся сахаром.
- На огонь поставить мед, дождаться, пока появятся пузырьки, бросить разрыхлитель, перемешать, снять с огня.
- Соединить желтки с половиной белкового крема, добавить муку.
- Влить мед, затем ввести остаток белков.
- Вылить в форму, выпечка коржа с медом продлится 30-40 минут при 180 градусах. Охладить, разрезать на коржи.
- Взбить сметану с сахаром и крахмалом.
- Коржи пропитать сиропом, смазать кремом, собрать торт.
- Обмазать остатком крема, обсыпать орехами.
- Подавать через 4-6 часов.
Коврижка с медом — рецепт
Эта коврижка с медом получается безумно вкусной, пышной и нежной, готовится из простых ингредиентов. Секретом пышности является гашение соды медом, с такой основой любой корж будет пышным. При желании пирог можно разрезать вдоль пополам, пропитать любимым кремом, сгущенкой или вареньем – выйдет отменное угощение к чаю.
Ингредиенты:
- мед — 2 ст. л.;
- яйцо — 2 шт.;
- сахар — 180 г;
- сода – 1 ч. л.;
- масло сливочное — 80 г;
- сметана — 4 ст. л.;
- мука — 400 г.
Приготовление
- Соединить жидкий мед с содой, оставить на 10 минут, пока масса не станет кремообразной.
- Ввести яйца и сахар, перемешать.
- Влить растопленное масло, сметану.
- Ввести муку, перемешать, вылить в форму.
- Выпекать 30 минут при 190 градусах.
Манник с медом на кефире
Манник с медом – бесподобный пирог с нежнейшей текстурой и невероятно простым составом ингредиентов. Важно заранее залить крупу теплым кефиром и оставить на 1 час, чтобы она разбухла – это важный момент всего приготовления, который отвечает за нежность и пышность пирога. Этот рецепт хорошо дополняется цедрой, сухофруктами, вяленными ягодами.
Ингредиенты:
- манка – 1 ст.;
- сахар – 100 г;
- мед – 100 мл;
- разрыхлитель;
- теплый кефир – 200 мл;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 100 г;
- масло растопленное – 60 г.
Приготовление
- Залить крупу кефиром, оставить на час.
- Взбить яйца с сахаром, влить масло, мед и кефир.
- Ввести разрыхлитель, муку.
- Выпекать 55 минут при 180 градусах.
Медовое печенье, рецепты с фото на : 187 рецептов медового печенья
Это мягкое фитнес-печенье с морковью, орехами, семенами льна, овсяными хлопьями, йогуртом, мёдом и другими очень полезными продуктами. Печенье содержит много компонентов, но готовится просто. Испечь его можно заранее, и для завтрака оно подойдёт идеально.
мука пшеничная, корица молотая, соль, разрыхлитель, сода, морковь, яйца, орех грецкий, хлопья овсяные, йогурт, масло растительное, семечки тыквенные, мёд, изюм…
§
Один из лучших рецептов пряничного теста, по которому я когда-либо готовила. Пряники с какао, корицей, гвоздикой, имбирём, кардамоном, мускатным орехом и апельсиновой цедрой получаются мягкими внутри, невероятно ароматными, с тонким, даже изысканным, вкусом. А слой сахарно-молочной глазури предотвращает выпечку от высыхания, и вы сможете наслаждаться этими пряниками ещё долгое время!
мука, мёд, яйца, сметана, сахар, масло растительное, какао-порошок, соль, разрыхлитель, корица молотая, орех мускатный, имбирь молотый, кардамон, гвоздика, апельсин…
§
Овсяный пирог с медом
Восхитительный и необыкновенно вкусный английский крамбл — пирог с яблоками и медом, дополнять его нужно дробленными орехами, сухофруктами или вяленными ягодами. Печется лакомство очень быстро, поэтому оно станет идеальным для завтрака. Хлопья лучше брать быстрого приготовления и мелкие, так десерт будет мягче и нежнее.
Ингредиенты:
- яблоки — 420 г;
- овсяные хлопья — 140 г;
- мед — 120 г;
- орешки, сухофрукты.
Приготовление
- Яблоки крупно порезать.
- Соединить хлопья с медом в липкую плотную массу.
- В промасленную форму выложить яблоки, посыпать орехами, сухофруктами.
- Сверху распределить овсяно-медовые комки.
- Выпекать 30 минут при 180 градусах.
Пахлава с медом и орехами
Выпечка с медом и орехами – пахлава — бесподобное лакомство, которое имеет множество вариаций и разнообразных рецептов. Для ленивых кулинаров придумали способ из слоеного теста, сгодится любой вариант заготовки. Орехи идеально подойдут грецкие, сильно дробить их не обязательно.
Ингредиенты:
- тесто бездрожжевое – 1 кг;
- масло сливочное – 100 г;
- орехи – 500 г;
- мед – 200 г;
- вода – 500 мл;
- сахар – 250 г.
Приготовление
- Растопить сахар в миске на огне, влить воду, варить сироп 10 минут. Влить мед, перемешать.
- Раскатать тесто, разделить на 3 коржа.
- Выкладывать слоями: корж, смазать щедро маслом, посыпать орехами, полить сиропом, накрыть тестом.
- Выпекать слоеное тесто с медом и орехами 45 минут при 190 градусах.
- Горячую заготовку разрезать на порции, щедро полить медовой глазурью.
- Оставить пахлаву пропитываться и остывать на 2-4 часа.
Печенье с медом
Вкусное, хрустящее домашнее печенье с медом готовится быстро, просто, всего за 20 минут с учетом времени на приготовление теста. В состав уверенно можно добавить молотый имбирь, корицу, кардамон, цитрусовую цедру – все зависит от вкуса дегустаторов. Из указанных ингредиентов выйдет 8-10 шт. готового лакомства, на противне заготовки нужно распределять на большом расстоянии, так как они увеличиваются при выпекании.
Ингредиенты:
- мед – 40 г;
- масло размягченное – 70 г;
- соль – 1 щепотка;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- сахар – 100 г;
- мука – 180 г;
- специи (по желанию) – 1 ч. л.
Приготовление
- Соединить сахар, муку, разрыхлитель и специи.
- Ввести мягкое масло, перемешать. Добавить жидкий мед.
- Замесить плотное, нелипкое тесто.
- Сформовать печенья, выпекать 10 минут при 190 градусах.
Пирог с медом в мультиварке
Приготовленная выпечка с медом в мультиварке, ни по вкусу, ни по качеству, ни самим рецептом не отличается от традиционного способа готовки. Пышные кексы и бисквиты порадуют облегченным процессом выпекания, который продлится от 40 минут до часа, зависит от размера чаши: в 4 литровой емкости готовится корж дольше, чем в большой.
Ингредиенты:
- сметана – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло мягкое – 150 г;
- мука – 1,5 ст.;
- сахар – 100 г;
- мед – 4 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- орехи – 2 горсти;
- вяленная вишня – 1 горсть.
Приготовление
- Соединить мед с содой, оставить на 10 минут, до реакции.
- Отдельно взбить масло с сахаром, присоединить яйца, сметану, мед.
- Добавить муку, орехи, вишню.
- Вылить в чашу. Готовить на «Выпечке» 50 минут.
- Доставать с помощью чаши-пароварки, охладить и посыпать сахарной пудрой.
Пирог с медом и орехами
Этот ореховый пирог с медом покорит всех любителей необыкновенных сладостей. В тесто добавляют смесь разнообразных дробленных ядер, которые дополняют медовый привкус.
Рецепт домашнего лакомства весьма самодостаточный и не требует введения каких-либо пряностей, специй, можно ограничиться ванилином.
Ингредиенты:
- сахар – 100 г;
- мед – 4 ст. л.;
- кефир или йогурт – 80 мл;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 180 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- дробленные орехи (микс) – 1 ст.
https://www.youtube.com/watch?v=12TPWHRz67I
Приготовление
- Яйца с сахаром взбить в пышную пенную массу.
- Ввести мед, разрыхлитель, затем кефир.
- Подсыпая муку, замесить негустое тесто.
- Всыпать орехи, перемешать, вылить в промасленную форму.
- Готовится выпечка с орехами и медом 40 минут при 180 градусах.
Постные кексы с медом
Постная выпечка с медом – спасение для сладкоежек, которые ограничивают питание в определенные дни. Низкокалорийные кексы получаются очень пышными и вряд ли кто-то догадается, что в составе лакомства нет ни яиц, ни масла, ни сметаны. Из указанных ингредиентов выйдет 12 шт. кексов, испеченных в стандартной форме.
Ингредиенты:
- сахар – 100 г;
- мед – 3 ст. л.;
- масло постное – 100 мл;
- вода – 1 ст.;
- мука – 350 г;
- разрыхлитель;
- ваниль и корица – по вкусу.
Приготовление
- Соединить воду, мед и сахар.
- Влить масло и бросить специи.
- Муку просеять с разрыхлителем, присоединить к основе.
- Распределить тесто по формам.
- Выпекать 20 минут при 190 градусах.
Шарлотка с медом и яблоками
Шарлотка с медом – уже необычное лакомство, которое отличается от оригинала. Рецепт дополнен сливочным маслом – оно сделает мякиш нежнее, а яблоки порезаны крупно, чтобы при запекании фрукты не размягчились сильно. Пышным корж будет благодаря добавлению разрыхлителя и тщательному просеиванию муки. Форма в данном варианте применяется 22 см.
Ингредиенты:
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 180 г;
- масло — 120 г;
- мед — 60 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- мука — 220 г;
- яблоки – 5-6 шт.
Приготовление
- Взбивают сахар с яйцами, затем вводят растопленное масло и мед.
- Добавляют муку, просеянную с разрыхлителем.
- Вводят яблочные дольки, перемешивая лопаткой.
- Такая выпечка с медом готовится при 180 градусах 1 час.