Все о липовом меде из Башкирии: полезные свойства и особенности

les 1m Мёд
Содержание
  1. Полезные советы начинающим башкирским пчеловодам.
  2. Башкирский лесной мёд
  3. Башкирский мед — лучший мед с труднодоступных экологически чистых пасек
  4. В местах, где расположена пасека, луговые травы душистые, ароматные и лечебные
  5. Весенние медоносы.
  6. Гбу бниц по пчеловодству и апитерапии — башкирский мёд
  7. Григорий куляшов, 29 лет, поселок ягодная поляна, республика башкортостан, фермерское хозяйство «ип куляшово р.а.», @sweet._honey
  8. Именно башкирские леса сосредотачивают самые обширные в стране площади медоносной растительности
  9. Летние медоносы.
  10. Осенние медоносы.
  11. Полезные свойства меда
  12. Преимущества.
  13. Рамазан файзуллин, 59 лет, село мраково (республика башкортостан, кугарчинский район), пчеловод, @bashkirian_honey
  14. Свежий мед должен быть густым и сливаться горкой
  15. Характеристики медоноса
  16. Характеристики различных сортов башкирского мёда

Полезные советы начинающим башкирским пчеловодам.

Прежде чем начинать заниматься пчеловодством, следует обратить своё внимание на два фактора, имеющие большое значение для новичка в данной отрасли:

1.    Многокорпусные ульи – самые эффективные в использовании в Башкирии. Их конструкция позволяет содержать большое количество пчёл на малой площади, что важно для начинающих пчеловодов, не обладающих большими финансами на начальных этапах.

2.    Большое количество пчелиных семей – не гарантия большого количества мёда, а зачастую, это даже во вред: в случае ошибки, начать заново будет трудно, а вернуть уже потраченные средства – вовсе невозможно. Поэтому начать лучше с небольшого, но стабильного и отлаженного производства с постепенным расширением.

Также следует быть заранее готовым к рискам естественного характера и иметь план действий в случае возникновения любой из ситуаций:

·        Инфекции и паразиты. В случае отсутствия реагирования, пчелиные семейства начнут стремительно сокращаться, вплоть до полного уничтожения популяции.

·        Переохлаждение гнезда. Чревато сокращением рождаемости пчёл, так как личинки могут попросту замёрзнуть.

·        Голодание. Возникает вследствие недостатка мёда или перги, что приводит к ослаблению или даже гибели пчелиных семей.

·        Токсины. Вызывают заболевания пчелиных семей вплоть до массовой гибели.

В Стерлитамакском районе пасек принадлежащих сельхозхозяйствам на сегодняшний день нет, кроме ООО «Авангард». Хотя ещё десять лет назад практически каждое крупное хозяйство имело пасеки. Зато увеличилось количество пчёлосемей у населения. На сегодня их 3500, что составляет 157 пасек.

Башкирский лесной мёд

«Пчела природою назначена обитать в лесах». Так писал в 1835 году ученый-пчеловод Н.М. Витвицкий. Маленькая лесная пчёлка заботливо посещает каждый цветок, опылив и подготовив для созревания семени, для продолжения жизни.

Так животворящее лесное многообразие соберется по капелькам нектара и превратится усилиями тружениц в удивительную, солнечного цвета субстанцию — лесной мёд. В нем соберутся отголоски праздника липы, нектарная щедрость малины и дягиля, примут активное участие дудник, борщевик, котовник, кипрей и душица, добавят мельчайшие приправы вкрапления нектара с таволги, вероники, смолки…

Всех участников создания лесного мёда не перечесть. Каждый вносит своё, неповторимое, необходимое, чтобы букет вкуса и аромата стал законченным, полным.
Лесной мёд имеет множество цветовых оттенков: от светло-желтого до темно-коричневого, всегда более темный, чем луговой и полевой. По вкусовым качествам такой мёд особенно превосходен с весенних медоносов — рябины, ивы, плодовых деревьев, акации, малины.

Лесной мёд особенно полезен для тех, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями. Например, при ишемической болезни сердца, микрокардиосклерозе употребляйте его ежедневно по 100 г в сутки, распределяйте эту дозу на 3-5 приёмов, курс лечения 1 -2 месяца. Внимание, важно! Другие сладости при этом из рациона исключаются!

Такое лечение улучшит ваше общее состояние, деятельность сердца и сосудов, нормализует состав крови. Только злоупотреблять мёдом не следует. Не забывайте, что в меду много калорий, а при передозировках увеличивается нагрузка на инсуляторный аппарат поджелудочной железы. Удивительный продукт — мёд. в нем одни достоинства! Лесной сотовый мёд во многом похож на мёд диких пчел, кружащих высоко у стволов деревьев.

Сказочный, загадочный лес… Прогулка по лесу — эликсир от душевных недугов. Но уменьшаются леса, не успевают возродиться за потребностями человека. Так можно остаться среди пустыни. Поводов для опасений более чем достаточно. Стоит лишь вспомнить историю наших зарубежных соседей. Когда-то территория европейских стран была покрыта великолепным лесами.

И население их наверняка было уверено, что они неистребимы. Но… в Англии на сегодня уничтожено 95% лесов, в Италии, Франции, Испании и других странах осталось всего 10-15%. А лесные пчёлы Бурзяна воспринимаются как аборигенные, реликтовые… Одно радует, что они живут в наших краях, и мы бережем их, понимая ценность.

Башкирский мед — лучший мед с труднодоступных экологически чистых пасек

Башкирский мед по праву считается самым лучшим и ценным в мире. Его особенности, ценность, преимущества. История мирового признания и развития пчеловодства.

История Башкирского меда и пчеловодства

Башкирский мед (на башкирском языке звучит как башкорт балы) представляет собой мед, собранный пчелами на территории Республики Башкортостан.
Одну из версий происхождения названия «Башкортостан» ученые связывают с древним промыслом — пчеловодством, а именно «баш» — «голова», «корт» — пчела. Существует высокая вероятность, подтвержденная историческими фактами, что современное название народа Башкирии обязано древнейшему промыслу, связанному с одним из наиболее вкусных и полезных продуктов на нашей планете – медом. Повышают жизнеспособность данной версии многочисленные исторические свидетельства. Так, в 1902 году археологами на территории современного Бирского района был найден могильник, возраст которого оценивается не менее 1 500 лет. В могильнике были найдены предметы (полный комплект), которыми пользовались в древности пчеловоды для сбора натурального лакомства диких пчел. Множество доказательств древности пчеловодства можно также найти на стенах пещер, главным образом, современного Бурзянского района, так называемой родине пчеловодства. В современные дни в окрестностях Бурзяна бортничество сохранилось в традиционном виде. Сбор меда диких пчел осуществляется с естественных природных ульев — бортьев (обжитое дикими пчелами дупло в старом дереве). Башкирия является единственным местом на земле, где он собирается с деревьев, в которых дупла образованы естественным образом.
С древних времен Башкиры начали развивать бортничество не только путем поиска естественных бортьев, но также создавая их искусственные аналоги. Размещались они примерно на высоте 4-5 этажного дома. Найдя потенциальное дерево для будущего улья, пчеловод вырубал на нем специальный знак – тамги, который являлся отличительным знаком его семьи. Для подготовки улья использовался, топор, которым на дереве делались зарубки, на которые бортник опирался ногами, и плетеный ремень (кирам, делался из кожи или из лыка) длиной около 5-6 м с петлями. Ремень бортники привязывали к дереву, он служил в качестве опоры для спины. Делая новые зарубки для ног и опираясь спиной на ремень, бортники постепенно взбирались все выше и выше на дерево. Поднявшись на высоту 4-5 этажного дома, бортники прикрепляли специальное приспособление — ступеньку, на которую можно было встать ногами (называлась она лямге) и вырубали дупло. Подготовленное дупло выскабливалось и тесалось, после чего его оставляли на 1-2 года для просушки. Впоследствии в нем укреплялось несколько поперечных клиньев из калины (пчелы их очень любят), поверхность дупла натиралась пахучими травами для привлечения пчел (например, мелиссой). Снаружи дупло закрывалось деревянными брусками (назывались бруски-должеи). В брусьях или досках бортники сверлили отверстия (называлось леток). Через высверленные отверстия в дупла заселялись семьи диких пчел. В наше время, деревья, отмеченные танги, кирам и лямге продолжают передаваться по наследству и используются при традиционной добыче натурального лакомства.
Альтернативным способом создания искусственного улья для диких пчел является выдалбливание улья в колодах. Колоды после обработки и подготовки крепились к дереву на высоте современного 4-5 этажа (10-15 м).
Весной в искусственные улья заселялись дикие пчелы и собирали нектар растений, который впоследствии после вызревания бортники извлекали из ульев. Расцвет Башкирского пчеловодства пришелся на XVIII-XIX века, когда наиболее трудолюбивые и богатые семьи пчеловодов содержали до 1000 ульев. В те времена мед приравнивался к золоту и трудолюбивые башкиры или русские крестьяне, занимавшиеся бортничеством, были достаточно богаты. Про процветание пчеловодства в этом периоде вы можете почитать в трудах первого члена — корреспондента РАН Петра Ивановича Рычкова и его сына Николая Петровича Рычкова, в работах известного на весь мир российского ученого-географа В.П Семенова Тян-Шанского (в книге «Россия. Полное географического описание нашего Отечества»). Уже в эти годы сладкий продукт поставлялся из Башкирии в Москву, Санкт-Петербург, Казань, а также в Европу.
В современной Башкирии мед диких пчел качается только в сентябре, ближе к его середине. Имейте это ввиду при приобретении одного из ценнейших и дорогих сортов (в среднем цена на пасеке в горах составляет около 5 тыс. руб. за 1 кг). В июле, августе и в начале сентября – качественного и вызревшего свежего продукта еще не бывает, если Вы сможете приобрести настоящий продукт, то он будет прошлогодним. Скорее всего, вам продадут за очень большие деньги нектар, собранный в одомашненных условиях.
Кстати, вкусив один раз Башкирский дикий мед, Вы уже никогда не спутаете его с другими сортами и полюбите неповторимый аромат и вкус.
Дополнительной особенностью бортевого лакомства, собранного в дикой природе, является его неоднородность. Нектар дикие пчелы собирают в дупло без рамок, в результате выкачать его без сопутствующих продуктов (воск, перга и пр.) невозможно. После созревания вырезается из дупла все содержимое, которое потом перемешивается и продается как готовый товар.

Особенности Башкирского меда

Происхождение популярного наименования «Башкирский мед» исторически обязано башкирской дикой пчеле, которая по-другому называется бурзянская или бортевая. Это разновидность породы среднерусской пчелы (Apis mellifera mellifera L.), живущей в лесах Башкирии, в частности в окрестностях Бурзяна.
Башкирскую пчелу отличает от других ее видов, а также разновидностей среднерусской (одного из самых известных видов, продукт которых наиболее ценен и приобретался за границей, в том числе Европой, еще в дореволюционной России за золото):
— высокая трудоспособность. Пчелы способны усердно трудится с восхода солнца до его заката в летнее время, принося в улей до 10 кг нектара за сутки. Повышенная трудоспособность особенно ценна в период цветения липы (конец июня – первая половина июля. Общий период цветения составляет не более 2-х недель), что позволяет собрать достаточно большие объемы ценнейшей пыльцы в короткий период. Сбор нектара продолжается даже в холодные и дождливые периоды. Погода почти не сказывается на ее продуктивности. Башкирский липовый мед или в народе «липец» один из полезнейших и вкуснейших видов. Территория Башкирии на 1/3 покрыта лесами, большая часть которых, липовые (см. нашу статью — «Липа – царица медоносов»), согласно разным источникам на территории Башкирии произрастает до 40% всей липы России (1,1 млн. га из 2,6 млн. га по всей России). Несмотря на большую пользу «липца», минусом является очень короткий период цветения липы, и именно бурзянская пчела справляется с очень сложной задачей сбора в короткий период хорошего урожая;
— устойчивость к морозам. Башкирской пчеле не требуется посторонняя помощь для выживания холодной зимой в самых неблагоприятных условиях. Ей не страшен гнилец, нозематоз, падевый токсикоз. Она обладает высокой адаптивностью к любым погодным условиям.
— особенная злобность. Пчела в дикой природе научилась себя защищать от внешнего воздействия – человек, медведь, куница. Соответственно работа с ульями невозможна без костюма, сеток, дымаря.
— высокая способность к размножению и роению. Сильная семья за сезон способна отпустить от себя до 2-3-х роев, которые заселяют новые дупла, создают новые пчелосемьи и с нового сезона начинают приносить большой урожай. Благодаря погодным условиям, собранный продукт обладает высоким содержанием витаминов, микроэлементов, аминокислот и ферментов. Влаги в нем, напротив, содержится мало. В Башкирском лакомстве всегда определяется высокая доля глюкозы и фруктозы (моносахара, легкоусвояемые организмом человека) и низкая доля сахарозы (дисахар, сложно усвояемый человеком сахар), намного превосходящие показатели ГОСТа. Данные факты лишний раз подтверждают его легкую усвояемость и полезность для человека.

К особенностям продукта из Башкирии относится не только уникальная пчела, которой больше нет нигде в мире, но и уникальная природа, которая не повторяется ни в одном другом регионе мира:
— сочетание горных массивов и необъятных равнин,
— большой объем лесов около 2 млн. га, более половины которых заселены липой,
— множество рек и озер, в том числе горных с кристально чистой водой,
— большое количество мест, удаленных от крупных промышленных населенных пунктов на 100 и более км,
— идеальные погодные условия для сбора, которые позволяют не только собрать большой урожай, но и качественно ему «вызреть»,
— многообразие флоры на неповторимом ландшафте, что обуславливает его высокую ценность. На территории Башкирии произрастает более 300 медоносов, с которых в промышленных масштабах пчелами собирается нектар. Таким количеством медоносов больше не может похвастаться ни один регион России и даже мира. В весенний период распространен сбор с медуницы, одуванчика, мать-и-мачехи и др. В летний период популярными медоносами являются липа, рябина, кипрей, земляника, душица, пустырник и др. Наиболее ценными медоносами конечно же являются очень редкие сорта лекарственных растений, занесенных в Красную книгу — типчак, чабрец, горицвет. Польза переработанного нектара лекарственных растений в полезную для усвоения форму неоценима.

И конечно же ключевым фактором для сбора качественного и неповторимого, по сути, особенного продукта является история и культура пчеловодства на территории Башкирии. Традиции пчеловодства передаются из поколения в поколение, данная отрасль является одной из самых древних в Башкирии, и как мы писали выше, уже найдены подтверждения существования пчеловодства более 1 500 лет. Для изучения традиций и технологий приезжают пчеловоды других стран, в том числе для восстановления забытого другими странами традиционного дикого пчеловодства.

Достижения Башкирского меда

Башкирский мед — один из наиболее известных видов, благодаря неоднократному участию на международных выставках и ярмарках, а также многочисленным победам на них. Наиболее известными достижениями являются:
• золото 1900 г., привезенное из Парижа
• золото, привезенное из Эрфурта (Германия) в 1961 г.
• серебро на XX конгрессе «Апимондии» в 1965 г., Бухарест
• золото на XXIII конгрессе «Апимондии» в 1971 г., Москва
• первые места в 2001-2004 гг., Санкт-Петербург, ярмарки «Агрорусь», «Российский фермер»
• первые места 2001-2021 гг., Москва, «Золотая осень»
• первое место в 2002 г., Берлин, «Зеленая неделя»

Недаром 2021 г. в столице Башкирии пройдет XLVII конгресс «Апимондия» и выставка «ApiEXPO». Решение о проведении конгресса в Уфе было принято на XLV конгрессе в Турции. Кроме победителя, свои заявки представляли Датчане, Словенцы и Сербы. С 2021 г. делегаты «Апимондии», возглавляемые ее президентом Филиппом МакКейбом, многократно посещали Уфу и Башкирию, изучая местное пчеловодство, историю его становления, созданные за многие годы инфраструктуру и технологии. Проведение конгресса в Башкирии является важным достижением для России, ведь последний раз Россия конгресс принимала в далеком 1971 г., за 50 лет до конгресса в Уфе.
Надеемся, что пчеловоды Республики Башкортостан в очередной раз докажут уже у себя на родине, что они собирают один из лучших и полезных сладких натуральных продуктов и Башкирский мед по праву признан лучшим в мире. Приглашаем Вас посетить одно из важнейших мероприятий в мире пчеловодства в 2021 г. в Уфу. При посещении Уфы и Башкортостана летом (в августе) Вам обязательно нужно будет посетить ярмарку, которая уже традиционно проходит в Бурзянском районе. Лучшие пчеловоды Башкирии собираются, чтобы представить свою лучшую продукцию, свой годовой труд на суд общественности и знатоков. Ярмарка Башкирского меда очень богата также на различные соревнования и конкурсы, наблюдение за которыми очень интересно. Лучшие в своих номинациях традиционного награждаются почетными грамотами и медалями.

Производство Башкирского меда в цифрах

На территории Республики Башкортостан ежегодно производится около 5-6 тыс. тонн товарного Башкирского меда, что составляет примерно около 15-16 кг на одну пчелосемью. Общий валовой сбор составляет около 12-15 тыс. тонн, оставшийся мед остается для кормления пчелосемей.
Башкирия находится на первом месте не только по его сбору, но и по количеству пчелосемей. На начало 2021 г. количество пчелосемей составляло около 336 тыс., из них 295 тыс. пчелосемей принадлежали частному сектору. Организованные предприятия (КФХ, сельхозпредприятия) добывают совсем мало сладкого товара в Башкирии.
Особенностью пчеловодства Республики Башкортостан является низкая концентрация пчелосемей у пасечников. Более 300 пчелосемей в 2021 г. имели только 13 пасечников, от 100 до 300 пчелосемей всего 147 пчеловодов. Подавляющее большинство пчеловодов имеют от нескольких до 100 ульев. Сбор нектара традиционно осуществляется на всей территории в экологически чистых районах, как правило удаленно от крупных промышленных предприятий, загруженных автодорог.
Башкирский мед можно встретить в продаже в Китае, Канаде, Саудовской Аравии, ОАЭ, Египте, Монголии, США, Японии, Индии, Кувейте, Сингапуре, Турции. В 2021 г. было поставлено 53 тн продукта на экспорт. Ежегодно объем экспорта увеличивается.
Наибольшее количество лакомства в 2021 г. было произведено пасечниками Гафурийского района – 317 тн меда, Мишкинского – 312 тн, Иглинского – 229 тн, Бижбулякского – 206 тн, Нуримановского – 195 тн.
Благодаря невысокой концентрации пчелосемей у пчеловодов, сохранения веками традиций и технологий сбора лакомства, в Республике Башкортостан всегда можно найти качественный, вкусный и ценный продукт, который придется Вам по душе.
Мы отбираем для Вас лучшие и наиболее вкусные сорта лакомства. Вы всегда можете купить свежий Башкирский мед у компании МояМедовня.

Источники: Министерство сельского хозяйства РБ и ИА «Башинформ»

Виды Башкирского меда

Про «Башкирский мед» сложено множество легенд, сказаний, поверий, и не зря. На территории Башкирии, как мы писали выше, благодаря ее уникальному расположению и ландшафту, произрастает более 300 видов медоносов, множество из которых являются лекарственными травами, в том числе очень редкими, занесенными в Красную книгу. Пыльца растений несет в себе все лучшее, что могут дать растения человеку и благодаря трудолюбивым пчелкам, которые ее собирают с лекарственных растений, мы можем наслаждаться очень вкусным и полезным для здоровья лакомством.
Систематизируем сорта Башкирского меда, которые собирают наши пасечники.
«Золотую номинацию» безусловно можно и нужно присвоить липовому меду (в простонародье просто «липец»). Липец бывает от почти белого до светло-янтарных тонов с легким зеленоватым оттенком с очень приятным вкусом и ароматом. В его аромате чувствуются нотки липы, в послевкусии также можно распознать тонкие нотки липовых цветков, аромат которых сложно спутать с чем-то иным.
По минеральному составу ученые сравнивают его с кровью человека, что обуславливает его очень высокую полезность и усвояемость. Он обладает высоким противомикробным и антибактериальным действием, показан при лечении ран и ожогов, рекомендован при болезнях сердца, желудочно-кишечного тракта, печени. С древних времен известны его полезные свойства, которые используются в народной и традиционной медицине. С каждым годом делаются все новые интересные открытия в медицине с его использованием.

Высокими ценностями обладает Башкирский цветочный мед, в составе которого невозможно выделить преобладающих медоносов. Содержание в нем пыльцы разных целебных трав связано с их одновременным цветением, что позволяет собрать неповторимый набор лекарственной пыльцы. Его используют для укрепления сосудов, улучшения пищеварения, в небольших объемах в лекарственных целях (не более 1-2 столовых ложек в день), в диетических целях (усвояемость намного лучше сахаров), в антисептических целях.

Развит на территории Башкирии сбор вкуснейшего лакомства не только с дикорастущих растений, но и с культурно возделываемых растений. Улья вывозятся в поля во время цветения «культурных растений». Наиболее известными являются сборы с гречихи, донника, подсолнечника и других культур. Гречишный является богатым источником железа и отличным антисептическим средством, подсолнечниковый помогает справиться с болезнями обмена веществ, донниковый улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Каждый из них обладает специфическим вкусом, среди общего многообразия Вы всегда можете выбрать тот, который будет Вам по нраву.
Минусом сбора лакомства с культурных растений, несмотря на его высокую пользу, является потенциальное наличие в его составе пестицидов, гербицидов, удобрений и других вредных веществ. Ими обрабатываются растения и мы вынуждены употреблять их в пищу при покупке продуктов в магазинах, поэтому стоит очень внимательно относится к поставщикам сладкого продукта с культурных растений. Культурные сорта требуют качественного анализа на наличие в нем вредных веществ.
Немного хочется отметить те сорта нашего любимого лакомства, которые бывают широко представлены у продавцов, но на самом деле в Башкирии не собираются. Наиболее «известными» являются Башкирский аккураевый мед, Башкирский белый мед. Аккураевый продукт невозможно встретить в Башкирии, его могут предлагать только пасечники, которые вывозили пчелок в Казахстан и он не будет являться традиционным Башкирским продуктом. Белые цвета в Республике дает только донник и в редких исключениях липа, но, как правило, она уже содержит оттенки от светло-желтого до светло-зеленоватых тонов. Нектар донника так и называется донниковый, другие медоносы придающие нектару белый цвет не произрастают в Республике (хлопок, акация), либо их содержание в общем сборе невелико (малина, люцерна) и они не влияют на цвет меда.

В местах, где расположена пасека, луговые травы душистые, ароматные и лечебные

Как выбрать натуральный мед — посмотреть на его консистенцию. Он не должен быть жидким как вода и не густым, должен присутствовать аромат и особый вкус с горчинкой.

Весенние медоносы.

На территории Республики Башкортостан произрастает около 40-ка видов весенних медоносов:

— ива – козья, чернеющая, белая, пепельная и др.;

— жимолость – пушистая и татарская;

— смородина – красная и чёрная;

— а также другие растения, такие как клён остролистный, боярышник кроваво-красный, черёмуха обыкновенная, рябина обыкновенная и пр.

Гбу бниц по пчеловодству и апитерапии — башкирский мёд

Башкирский мёд  многие годы считается визитной карточкой Республики Башкортостан. По мнению ученых, настоящий башкирский мёд по своим вкусовым качествам и целебным свойствам, а также составу микроэлементов не имеет аналогов в мире. Ценность и неповторимость башкирского мёда обусловлены уникальностью самой природы Башкортостана.

Находясь на естественной границе Восточно-европейской равнины и Сибири, территория республики вобрала в себя богатейший растительный мир европейской части России, Сибири, Алтая, Дальнего Востока и даже тундры. Такое многообразие цветущих медоносных трав (около 300 видов) вряд ли встретишь еще в каком-нибудь уголке нашей страны! Более трети территории Башкортостана покрыто лесами, сосредотачивающими самые обширные в стране площади медоносной растительности.

 Башкирский мёд своей славой обязан липе. Его так и называют «липец». Липа – основной медонос республики. Третья часть всех липовых лесов России находится в Башкортостане. Башкирский мёд, собранный с липы, в прошлом столетии трижды награждался золотыми медалями на крупных международных выставках-ярмарках: в 1900 году в Париже, в 1961 году в Эрфурте (Германия) и в 1971 году в Москве. Высшей наградой отмечен башкирский мёд в 2002 г. на Международной выставке «Зеленая неделя» в г. Берлине, а также на  Всемирной выставке-ярмарке «Российский фермер»- «Агрорусь» в г. Санкт-Петербурге в 2001-2004 гг.

Но не менее ценен и хорош башкирский полифлорный мёд, то есть тот, что собран не с одного, а с многих медоносов. Он вобрал в себя силу десятков лекарственных трав.

Башкирский мёд насыщен повышенным содержанием пыльцы с многочисленного разнотравья. Башкирские пчеловоды по срокам и условиям сбора делят мёд на весенний и летний. Весенний мёд собирается с таких растений, как ива, клён, медуница, одуванчик, мать-и-мачеха, смородина и других. В составе этого мёда содержатся нектар и пыльца более 20 видов растений, цветущих с начала мая по июнь. Летний мёд получают с цветов липы, рябины, кипрея, сныти, синяка, земляники, герани луговой, клевера белого и красного, малины, шиповника, василька лугового, душицы, горца, осота, лопуха, пустырника, левзеи и многих других растений. Все они  являются ценнейшими лекарственными травами.

Государственное учреждение «Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии» провело широкомасштабные исследования по изучению физико-химического состава медов, получаемых в Республике Башкортостан. В период с 2001 по 2003 гг. было отобрано более 300 образцов медов из всех 54 административных районов республики. Пробы медов исследовались по 65 показателям, включающим показатели ГОСТ 19792-2021 «Мёд натуральный» Российской Федерации, стандартов Codex Alimentarius, Европейских региональных норм, а также стандартов Польши, Германии, Великобритании, США, Италии и других стран. Были проведены исследования на  содержание в медах 16 важных химических элементов (в том числе тяжелых металлов и радионуклидов — цезия  и стронция).

Органолептические показатели, такие как аромат, вкус и цвет, соответствовали требованиям  ГОСТа России. Натуральность всех отобранных медов подтверждалась качественными реакциями. Показатели основных количественных реакций, определяющие биологические свойства и ценность медов, представлены в таблице.

Сахара мёда представлены моно- и дисахарами: к моносахарам относятся глюкоза и фруктоза, к дисахарам – сахароза. Глюкоза и фруктоза, или так называемые редуцирующие  сахара, легко усваиваются организмом человека. Массовая доля редуцирующих сахаров  башкирского мёда существенно превышает показатели ГОСТа России.  В обратной зависимости к этому показателю находится массовая доля сахарозы. Это свидетельствует о повышенной усвояемости башкирского мёда.

В состав мёда входят ферменты — инвертаза, диастаза, липаза и каталаза. Диастазное число характеризует активность амилолитических ферментов мёда. Диастазное число башкирского мёда значительно превышает нормы ГОСТа России и Европейских региональных норм.

Башкирский мёд имеет более низкую кислотность, что положительно влияет на ферментативные процессы, протекающие в мёде, и увеличивает его бактерицидные свойства.

Следует подчеркнуть, что все перечисленные физико-химические показатели, характеризующие башкирский мёд, стабильны и повторяются из года в год. Результаты научных исследований, проведенных сотрудниками ГУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии, свидетельствуют о высокой биологической активности башкирского мёда, а также о его повышенной питательной ценности.

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА БАШКИРСКОГО МЁДА
ГОСТ 19792-2021 МЁД НАТУРАЛЬНЫЙ.

Наименование показателя Нормируемое значение показателя

Отношение количества падевых элементов к количеству пыльцевых зерен растений (ПЭ/ПЗ) для меда:

— цветочного

— смешенного

— падевого

1

От 1 до 3

3

Внешний вид (консистенция) Жидкий, частично или полностью закристаллизованный
Аромат Приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха
Вкус* Сладкий, приятный, без постороннего привкуса
Массовая доля воды, %, не более 20
Массовая доля редуцирующих сахаров, %, не менее 65
Массовая доля фруктозы и глюкозы суммарно, %, не менее:  
— для цветочного меда 60
— падевого и смешанного меда 45
Массовая доля сахарозы, %, не более:  
— для цветочного меда 5
— меда с белой акации 10
— падевого и смешанного медов 15
Диастазное число, ед. Готе, не менее:  
— для всех видов меда 8
— для меда с белой акации при содержании гидроксиметилфурфураля (ГМФ), не более 15 млн (мг/кг) 5
Массовая доля ГМФ, млн (мг/кг), не более 25
Качественная реакция на ГМФ** Отрицательная
Механические примеси Не допускаются
Признаки брожения Не допускаются
Примечание

* Для медов с каштана, табака и падевого допускается горьковатый привкус.

** При положительной качественной реакции массовую долю ГМФ определяют количественно.

Григорий куляшов, 29 лет, поселок ягодная поляна, республика башкортостан, фермерское хозяйство «ип куляшово р.а.», @sweet._honey

Именно башкирские леса сосредотачивают самые обширные в стране площади медоносной растительности

В этом году удалось получить кленовый мед. Некоторые считают, что такого меда не бывает: откачать его не представляется возможным, потому что медоносные пчелы работают на клене всего несколько майских дней. Однако кленовый мед действительно бывает, но он очень редок.

Так, у нас в Башкортостане медоносные пчелы делают кленовый мед из нектара цветков клена остролистного, который начинает цвести до или во время распускания листьев.

Летние медоносы.

Башкирия богата на летние медоносы – летом на территории республики цветёт свыше ста видов растений: от травянистых до деревьев: клевер – белый, розовый и ползучий; борщевик сибирский; липа мелколистная; мышиный горошек. И множество других растений. Летние медоносы – основа для будущего производства мёда в промышленных масштабах, и главной пчеловодами считается именно липа, растущая на территории Башкирии в огромных количествах.

Осенние медоносы.

Республика насчитывает около 30-ти видов позднелетних и осенних медоносов: синяк обыкновенный; иван-чай; донник белый; шалфей мутовчатый; люцерна жёлтая; цикорий обыкновенный и др. Башкирия три из четырёх сезонов обеспечена цветущими растениями, что позволяет местным пчёлам давать мёд практически круглогодично.

Полезные свойства меда

Этот сорт меда считается одним из самых насыщенных, поскольку нектар является концентратом биологически-активных веществ, содержащихся в липе:

  1. Витамины:
    • C – укрепляет иммунитет, оказывает профилактическое действие в период обострения инфекционных заболеваний. Управляет процессами, происходящими в соединительной и костной ткани. Является натуральным, природным антиоксидантом.
    • B2 – необходим для здоровья кожи. Участвует в процессах кроветворения, и большинстве обменных процессов. Отвечает за формирование и функционирование органов зрения.
    • B6 – регулирует углеводный обмен, участвует в синтезе гемоглобина, антител и полиненасыщенных жирных кислот. Оказывает влияние на деятельность нервной системы.
    • B9 – фолиевая кислота. Участвует в синтезе нуклеиновых кислот и процессах деления клеток. Оказывает большое влияние на формирование и развитие плода, в особенности иммунной и кровеносной систем.
    • K – отвечает за свертываемость крови, здоровье сосудов и костной ткани.
    • E – антиоксидант, защищает мембраны клеток от воздействия кислорода.
  2. Минералы:
    • Медь – обладает антисептическими свойствами. Участвует во многих метаболических процессах. Ее нехватка в организме может привести к возникновению железодефицитной анемии, поскольку усваивается железо только в паре с медью.
    • Фтор – участвует в строительстве костной ткани и зубов, предотвращает возникновение кариеса. В меде фтор содержится в безопасной концентрации, в отличие от фторированных зубных паст.
    • Цинк – участвует в синтезе белков и гормонов, способствует росту и восстановлению мышц, улучшает проводимость нервных окончаний, обладает ранозаживляющим действием, повышает иммунитет.
    • Марганец – регулирует уровень сахара в крови, участвует в работе поджелудочной железы, нормализует нервную деятельность, снижает уровень холестерина, предупреждает риск возникновение сахарного диабета и атеросклероза.
    • Железо – участвует в процессах кроветворения, входит в состав большинства белков и ферментов.
    • Натрий – управляет водно-солевым обменом, регулирует работу эндокринной, нервной и мышечной систем, расширяет сосуды.
    • Йод – регулирует работу щитовидной железы, отвечает за правильное формирование и развитие мозга, зрения и слуха. Его нехватка может привести к кретинизму у детей, заболеваниям сердца, сосудов и легких.
    • Фосфор – влияет на здоровье костей и зубов, поддерживает здоровье почек, участвует в метаболических процессах, в том числе помогает усвоению витаминов и микроэлементов.
  3. Фруктоза и глюкоза – обеспечивают организм энергией.

Рекомендации по использованию башкирского липового меда:

  • Как общеукрепляющее средство, в том числе после тяжелых заболеваний и для профилактики в сезон простуд.
  • Как ранозаживляющее средство, а также для восстановления кожи после солнечных ожогов, воздействия холода и ветра.
  • Для предотвращения сердечно-сосудистых и эндокринологических заболеваний.
  • Для лечения печени и желудка, в том числе язвы и т.д.

Чтобы купить липовый мед из Башкирии, оформите заказ через карточку товара или обратитесь за помощью к сотруднику компании по телефону или через онлайн-чат на сайте.

Преимущества.

·       Для старта вовсе необязательно осуществлять значительные капиталовложения. По сути, начать можно с 10 ульев без дополнительных затрат.

·      Пчеловодство – не та отрасль, где постоянно необходимо повышение квалификации. Одного освоенного и выверенного метода будет достаточно, чтобы получать оптимальное количество мёда при минимальных затратах.

·      Высокая рентабельность, около 40%. Обуславливается это тем, что на башкирский мёд всегда есть спрос.

·   В небольших масштабах пчеловодством может заниматься один человек, тем самым происходит экономия на заработной плате сотрудников, а вся получаемая прибыль может быть распределена по собственному усмотрению.

·     Для реализации полученной продукции не нужно заключать договоров, всё может быть продано на рынках и ярмарках при наличии сертификата о качестве продукта.

·     Процесс качки мёда не такой уж и сложный, главное – с самого начала правильно обучиться технике выполнения.

Рамазан файзуллин, 59 лет, село мраково (республика башкортостан, кугарчинский район), пчеловод, @bashkirian_honey

Свежий мед должен быть густым и сливаться горкой

Выбирать хороший мед нужно внимательно. Свежий мед должен быть густым и сливаться горкой. Это показывает, что мед дозрелый, то есть пчелы довели его до нужной для хранения влажности. Чтобы более детально проверить мед, нужно делать анализ на диастазное число. Если хотим проверить на принадлежность к определенному виду, необходим пыльцевой анализ.

Также при покупке обязательно попробуйте мед, чтобы в нем не было посторонних привкусов брожения.

Характеристики медоноса

Липа является главным медоносом Башкирии. Соотношение липовых насаждений составляет 16% от общей площади лесов региона и около 36% всех липняков России. В общем объеме меда, производимого республикой, липовый составляет около 80%.

Липа цветет примерно с конца июня, до середины июля. Средняя продолжительность – 16 дней, но иногда оно затягивается до 24 дней. При благоприятных условиях, объем собранного меда за сезон доходит до 40 кг на улей. Липа – продуктивный медонос, при этом мед отличается высокой биологической ценностью.

Характеристики различных сортов башкирского мёда

Из книги И.З. Галимова «Тайна старинного мёда или чем питались наши предки»

Давайте мысленно подойдём поближе к улью и постараемся понять, что же там есть ещё, кроме мёда. Начнём вспоминать: мёд, прополис, пыльца, перга, маточное молочко, пчелиный яд, воск. Вот они, 7 основных компонентов, которые Пчела тысячелетиями давала Человеку.

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.