Вот же язва!

vot zhe jazva Мёд

Ученый проверил на себе

Оказывается, язвы заразны и одни из самых распространенных на Земле. Бактерии, вызывающие его, обнаружены в желудках более половины населения мира. Его заболеваемость напрямую зависит от уровня социально-экономического развития: в развитых странах он ниже (30-40%), чем в странах третьего мира, где почти все подвержены заражению (до 90%). Заболевание также является наследственным, и в каждом последующем поколении болезнь начинается в более раннем возрасте и протекает тяжелее.

Еще в 19 веке ученые подозревали, что гастрит и язвенная болезнь заразны, но лишь недавно определили «виновника». Австралийские ученые Барри Маршалл и Робин Уоррен открыли бактерию Helicobacter pylori в 1982 году, тщательно изучили ее влияние на слизистую оболочку желудка и предположили, что она вызывает язвенную болезнь. Чтобы доказать свою теорию, Барри Маршалл даже повторил подвиг Луи Пастера и провел на себе эксперимент с самоинфекцией — он выпил культуру Helicobacter. Спустя две недели молодой ученый заболел тяжелым гастритом и долго выздоравливал. Однако доказана бактериальная природа язвенной болезни.

Сегодня врачи уверенно говорят, что 90% всех случаев язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и до 80% случаев язвенной болезни вызваны Helicobacter pylori. Остальные 10-20% обычно связаны с длительным приемом нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как аспирин или ибупрофен. Стресс, острая пища, курение, алкоголь, газированные напитки и другие вредные факторы только ухудшают состояние пациента, но сами по себе не вызывают язвы.

Открытие австралийских ученых в корне изменило подход к лечению. Раньше упор делался на диету, теперь ясно, что язва отнюдь не хроническое заболевание, а то, что можно лечить антибиотиками. В результате даже при запущенной язвенной болезни многим пациентам удается избежать хирургического вмешательства. Заболеваемость раком желудка, который, как выясняется, вызывается теми же бактериями, также снизилась.

Злобная бактерия

Пища, которую вы едите, попадает в желудок через пищевод, где смешивается с желудочным соком, который содержит пищеварительные ферменты и соляную кислоту. Хеликобактер — чуть ли не единственная бактерия, не уничтожаемая желудочным соком — проникает в слизистую оболочку желудка, нарушая ее структуру и функционирование. Это потенциально приводит к гастриту, эрозиям и язвам.

При ослабленном иммунитете и длительном нахождении в организме Helicobacter pylori может распространяться как на верхнюю часть желудка, так и на луковицу двенадцатиперстной кишки.

Бледный, нервный, унылый

Это портрет человека, страдающего язвенной болезнью. У него изжога, тошнота, иногда рвота и боли в области живота. Может усиливаться между приемами пищи, после еды — сразу или через 2-3 часа.

Самая распространенная боль — это боль в эпигастрии, но может распространяться на лопатку, левую часть груди (поэтому ее часто путают с болью в сердце), ощущение сытости, тяжести в желудке или чувство голода. Достаточно выпить кислый сок, кофе, алкоголь или принять аспирин, чтобы боль усилилась. Антациды или еда могут облегчить дискомфорт. Однако через некоторое время агония возвращается.

А поскольку при язвенной болезни нарушается пищеварение, страдает кишечник. Начинается отрыжка, изжога. Плохое переваривание пищи приводит к дефициту железа в организме и анемии (анемии): человек ощущает постоянную утомляемость, сонливость. Плохое самочувствие и пониженный иммунитет способствуют ослаблению иммунной системы.

Опасный поцелуй

Инфекция обычно поражает нижнюю часть желудка в раннем детстве и «живет» в ней много лет. Основной источник язвенной болезни — инфицированный человек. Заразиться можно при домашнем контакте: считается, что чаще всего младенец получает бактерию от инфицированной матери.

И помните: 95% язвенной болезни можно вылечить.

Не запускайте!

Оцените статью
Лечение медом и продуктами пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.