Воск пчелиный и что с ним делать? | Журнал Ярмарки Мастеров

Untitled 1 1 Пчелиный воск

Описание продукта

Мёд в сотах выглядит как кусок или брусок, состоящий из прилегающих друг к другу шестигранников пчелиного воска. Ячейки до краёв заполнены нектаром и закрыты забрусом. Если «крышечек» нет, мёд ещё не созрел.

Отличительные характеристики:

  • консистенция мёда из сот жидкая, засахаривается только при продолжительном хранении;
  • аромат выраженный цветочный;
  • вкус сладкий медовый, отдаёт пчелиным воском.

В зависимости от сорта цвет продукта может быть белым или желтоватым. Если шестигранные соты тёмно-коричневые, это означает, что воск использовался неоднократно. Они пригодны в пищу, но обычно содержат много посторонних примесей, образовавшихся в результате жизнедеятельности пчёл.

Что может испортить мёд в сотах


Как и любой другой продукт, при неправильном хранении мёд в сотах может испортиться.

Неблагоприятные факторы:

  • Нарушение температурного режима. Мёд в сотах не переносит холод, жару, перепады температур. При замораживании нарушается структура воска, а при нагреве свыше 50оС утрачиваются полезные свойства и образуются токсичные вещества.

  • Избыточная влажность. Может привести к брожению мёда, появлению грибка, плесени.

  • Солнечный свет. На свету разрушается воск, снижается содержание витаминов, ферментов.

  • Вредители. Основным является восковая моль, которая повреждает герметичность ячеек и ест мёд.

Соблюдение простых условий хранения позволяет избежать порчи сот и наслаждаться полезным лакомством долгое время.

Воск пчелиный и что с ним делать? | журнал ярмарки мастеров

Воск пчелиный и что с ним делать?, фото № 1

Пчелы живут на Земле более 30 миллионов лет, так утверждают палеонтологи. О целебных свойствах продуктов пчеловодства известно очень давно, в своих трудах о них писали еще Овидий, Гораций, Гиппократ и др.

Георг Мориц Эберс обнаруживший в Луксоре древнеегипетский папирус по медицине середины 16 века до н.э., в котором было написано, что очень часто и в то время для лечения использовался воск и мед. И сейчас воск широко используется при лечение различных заболеваниях и в косметических целях.

Образование воска происходит в расположенных на брюшке восковых железах, молодых рабочих пчел, которых ещё называют строителями сот. Воск в железах пчелы находится в жидком состоянии, а при контакте с воздухом он сгущается до консистенции пластелина. Слой воска покрывает тело пчелы и предохраняет его от влаги — дождя и росы. Но главное предназначение воска — это строительный материал, из которого пчёлы строят соты для мёда.

Сбор восковых сот производится после откачки меда. Для очистки воска соты растапливают в воде, и воск, будучи по удельному весу меньше воды, всплывает на поверхность. Хранят воск в сухих хорошо проветриваемых помещениях и его нельзя ставить рядом с ядовитыми и пахучими веществами, так он легко впитывает любые летучие вещества.

Химический состав воска

Воск — это смесь различных веществ. 70-75% составляют высшие жирные кислоты и высшие жирные спирты, 15% углеводороды, свободные жирные кислоты, 15% минеральные соединения, свободные спирты, красящие, ароматические вещества и многое другое.
Воск содержит и другие полезные вещества: витамины. Так витамина А в 100 г чистого воска намного больше чем в говядине (в 100гр. воска 4990 МЕ, а в 100 г говядины — лишь 60 МЕ). Присутствие в воске мелитиновая кислота, прополис, пчелиная пыльца. Но при нагревании выше 100 градусов воск теряет многие свои полезные свойства. Для плавления воска нужно использовать посуду из алюминия или нержавеющей стали.

Пчелиный воск в народной медицине

Пчелиный воск в медицине чаще всего применяется в виде мазей и аппликаций, хотя есть много других способы его использования, о которых не все знают.

Внутрь воск используется в виде специальных жевательных резинок и воско-медовых конфет, которые укрепляют десны, чистят зубы, усиливают выделение слюны и желудочного сока, чем усиливают работу желудка и кишечника.
Такими же свойствами обладают специальные витаминозные медово-восковые конфеты, которые изготавливают в Болгарии и на московской фабрике «Красный Октябрь», которые часто так же применяют для очистки зубов от зубных камней и налетов, в основном у курильщиков.

Но и домашних условиях можно сделать такие конфеты. Все, что вам нужно — 200 грамм пчелиного воска (его нужно, постоянно помешивая, растопить на водяной бане, на маленьком огне). К растопленному воску добавьте 20 капель свежего лимонного сока, масло мяты — 6 капель, а также 100 грамм меда.

Перемешайте все до получения однородной массы, она должна быть вязкой. Остудите, сделайте из смеси небольшие шарики. Эту «жвачку» нужно жевать трижды в день. Ее можно предлагать даже детям, если у них нет аллергии на продукты пчеловодства

Часто с этой целью применяют «печатки» восковых ячеек (забрус), которыми пчелы запечатывают мед в сотах. Печатка обладает очень сильным противомикробным действием и применяется при лечении ангины, порадантоза и других воспалительных заболеваний горла и полости рта. При этом «печатку» нужно долго жевать, а слюну и разжёванный воск сглатывать. Воск, благодаря своим адсорбирующим способностям внутри желудочного тракта связывает вредные вещества и выводит их наружу.

Жуют пчелиный воск и при таких заболеваниях, как астма, гайморит, сенная лихорадка. Для этого берут небольшой кусочек пчелиного воска и жуют в течение 20 минут 5-6 раз в день.
При насморке, ангине, гайморите, при весенней аллергии (поллинозе), других заболеваниях верхних дыхательных путей рекомендуется жевать соты с медом по чайной ложке сотового меда несколько раз в день по 15 минут. А для предупреждения заболевания гриппом и прочими вирусными инфекциями — по 1 чайной ложке 2—3 раза в день.

Различные методы лечения воском пчелиным можно найти и у стоматологов. Они рекомендует жевать пчелиный воск при стоматите и парадонтозе, хорошо массируются и укрепляются дёсны. Если у вас проблемы с кровотечением дёсен, то вам необходимо жевать воск пчелиный 3-4 раза в день по 2-3 минутам, затем воск можно выплюнуть.

Русские крестьяне считали, что жевание сотового меда способствует отвыканию от курения.

Воск эффективен также при лечении дисбактериоза кишечника. Он не вызывает аллергии, в отличие от очень многих медикаментов, а также нет и осложнений.

При заболеваниях органов пищеварения жевание вызывает сильное слюноотделение, как следствие улучшаются секреторная и двигательная функции желудка. Установлено, что повышается иммунитет. Рекомендуется жевать по столовой, ложке 3—4 раза в день в течение 5—10 минут.

Применяют пчелиный воск для детей с замедленным ростом.
Для этого на протяжении 3 месяцев ежедневно утром и вечером нужно жевать по 20 г старых темных сот с медом и запивать 1 стаканом морковного сока. Делать это нужно в период растущей луны.

Лечат воском и сенную лихорадку, но только при умеренно выраженных ее формах. Примерно за три месяца до начала сезона, в котором происходят обострения, рекомендуется начинать прием обычного меда 3 раза в день по столовой ложке после еды. За две недели переходят на прием смеси из двух чайных ложек меда и двух — яблочного уксуса. В период обострения жуют восковые соты с медом по несколько раз в течение дня — как для лечения, так и с целью профилактики.

Втирание растопленного пчелиного воска в аккупунктурные точки, такой способ лечения используют часто в Китае даёт хороший эффект при заболеваниях периферических сосудов и при других проблемах со здоровьем.

Прогревание воском

Время теплоотдачи воска после нагревания очень продолжительное, что используется в лечении. Наложенный на больной участок тела, нагретый воск постепенно отдает свое тепло, при этом происходит глубокое прогревание, что приводит к приливу крови, улучшению питания тканей, обогащению их кислородом. Воск так же оказывает через кожу адсорбирующее действие, удаляя из тканей продукты распада и токсины.

Максимально держать восковой блин или лепешку на больном участке тела нужно не более 20 минут, начиная с 5 минут и с каждым сеансом добавлять по 5 минут. Курс такого лечения обычно состоит из 6-8 процедур. Хороший эффект можно получить при прогревании воском при простудных явлениях, бронхитах, миозите, а также при остеохондрозе, радикулите, артритах.

При простуде после сильного переохлаждения особенно конечностей применяли такой метод лечения разогретым воском. Из него формировали лоскут и заворачивали ступню, а сверху дополнительно заворачивали в тёплую ткань. Сеанс длится 20 минут. После такой процедуры простуда отступает, проходят все признаки простуды: головная боль, кашель, насморк.

Применяют пчелиный воск, растопленный на водяной бане до жидкого состояния для лечения бронхо-лёгочных заболеваний. Из остуженного воска сделайте плоскую лепёшку. Прикладывать можно на спину, грудь, икры ног.

Ещё Гиппократ советовал при ангине накладывать на шею слой растопленного пчелиного воска.

Э. П. Мамедов, М. М. Гасанов, М. Г. Гусейнов из Баку применяли для лечения облитерирующего эндартериита мастику из воска.

Известен так же метод лечения полиартрита воском, обогащенным медом и пергой (10:1:1). Для этого надо сделать компресс на ночь, пропитав ткань указанным составом. Курс лечения — 10-12 процедур.

Восковые аппликации применяют при заболеваниях позвоночника. Когда воск накладывается вдоль позвоночника, то очень быстро он принимает анатомические изгибы спины и очень хорошо прогревает. Подобное лечение воском пчелиным можно встретить при остеохондрозах, радикулитах и подобных заболеваниях.

Аппликациями лечат также заболевание почек — пиелонефрит. В данном случае рекомендуются аппликации на поясничную область.

Метод лечения восковыми кружками

Применяют желтый или серый воск воск, желательно с запахом меда. Растопить его и залить в небольшие круглые формочки, можно в крышечки от маленьких 250 мл майонезных баночек, предваритено смазанных подсол­нечным маслом. Когда полностью воск остынет, вы­нуть. Использовать при любой боли: головной ( прикладывать ко лбу и вискам восковые кружочки и фиксировать их повязкой), при мастопатии, воспалении поджелудочной, желудка, почек, желчного пузыря (накладывать на больное место). Боль стиха­ет через полчаса — час. Зубная боль, синяк — тоже прикла­дывают восковые кружочки.

Ингаляции с воском

Из воска можно делать ингаляции, как сухие, так и влажные. Для сухой следует вдыхать аромат воска. Подогреть небольшое количество воска в плошке до температуры плавления (35-40° С), предварительно раскатав его в пластину, чтобы была площадь побольше и дышать этими парами 15-20 минут ежедневно в течение недели. Этот способ хорош при воспалительных заболеваниях ротовой полости и органов дыхания. При нагревании воска на водяной бане (температура 60-70° С) воск частично испаряется и его можно вдыхать. Длительность процедуры — 15 минут. Лучше делать ингаляцию на ночь, а для повышения лечебного эффекта добавить к воску прополис в виде порошка в соотношении 10:1.
При ангине рекомендуются ингаляции. В емкость 300-400 мл положить 60 г прополиса, 40 г воска и поставить на водяную баню. Пары вдыхают через трубку 2 раза в день, утром и вечером, в течение 15 минут.

Мази с воском

Воск используют для приготовления мази от мозолей. Для этого нужно смешать 30 г пчелиного воска и 50 г прополиса. Добавить сок одного лимона и поставит на медленный огонь до полного растворения воска. Охладить и слить в стеклянную баночку, накрыть крышкой и убрать в холодильник. Ежедневно прикладывать мазь к мозолям и закрепить лейкопластырем. Через несколько дней распарьте мозоли в горячей воде с добавлением пищевой соды и удалите.

Лечение пчелиным воском суставов и позвоночника:

  1. Рецепт: берём 100 гр пчелиного воска, 10 гр. мумие, 10 мл сока алоэ и 50 мл кедрового масла. Мумие растворить в соке алоэ и добавить масло. Воск растопить на водяной бане и добавить в смесь, все тщательно перемешать. Мазь необходимо втирать в больные суставы и позвоночник до выздоровления. Применяя этот рецепт пчелиного воска уже в первые дни вы получите облегчение.
  2. Рецепт: 10 г мумие, 100 г пчелиного воска, 20 г шунгита, 20 мл кедрового масла, 20 мл масла зародышей пшеницы, 10 мл сока алоэ и 10 мл настойки полыни. Мумие растворить в настойке полыни, добавить сок алоэ, шунгитовую пыль и масло кедра и зародышей пшеницы. Нагретый воск постепенно добавить в смесь, доводя ее до консистенции густой сметаны. Минерал шунгит можно заменить янтарной крошкой или смолой (живицей) ели. Мазь можно втирать в суставы и больной позвоночник до выздоровления.

Лечение пчелиным воском доброкачественных опухолей, мастопатии:

Берем 80 гр. травы чистотела, 80 гр. живицы, 100 гр. пчелиного воска и 600 гр оливкового масла. Живицу заливаем оливковым маслом и варим в течение 30 минут до полного ее растворения. Добавляем воск пчелиный и постоянно помешиваем. Чистотел измельчаем на кофемолке и добавляем во ко всем ингредиентам. Всю смесь в течение 10 минут провариваем на водяной бане, затем процеживаем и наносим на необходимые участки.

Лечение пчелиным воском ран, ожогов, трофических язв:

  1. Берём оливковое масло 100 гр, воск пчелиный 10 гр., масло сливочное и 20 гр. смолы сосны, все ингредиенты смешиваем и подогреваем на водяной бане в течение 10 минут постоянно помешивая. Затем переливаем в стеклянную банку и охлаждаем. Мазь наносим тонким слоем на рану, покрываем марлей и оставляем на 3-5 часов. Этот рецепт пчелиного воска был создан монахами ещё в 4 веке нашей эры.
  2. На слабом огне вскипятить 1/2 стакана оливкового масла с 50 г воска. Полученную мазь остудить. Промыть рану перекисью водорода, а за тем наложить повязку с мазью. Храните также в холодильнике.
  3. Взять поровну (например по 20 г) пчелиного воска, еловой живицы, порошка листьев крапивы двудомной, свиного нутряного сала и все прокипятить. Полученную мазь накладывать в повязках на рану или плохо заживающую язву.

Восковая мазь Базаева:

Соотношение ингредиентов: пчелиный воск-12-15%, 15%-й раствор риванола — 1,2-1,3%, растительное масло — остальное.
Растительное масло довести до температуры 100° С на паровой бане, затем добавить воск и размешать до полного растворения, после чего влить раствор риванола. Полученную массу размешать, прокипятить 5 минут, затем горячей процедить через 2 слоя марли.
После остывания мазь нанести шпателем тонким слоем на поверхность раны. Восковая мазь имеет повышенную проникающую способность, обладает бактерицидным эффектом и хорошо заживляет различного вида раны. Перевязки проходят безболезненно, так как мазь не прилипает к ране. Немаловажным является и тот факт, что мазь содержит дешевые и доступные ингредиенты и проста в изготовлении.

Мазь с воском для лечения бронхита курильщиков:

Взять 30 г светлогого воска, добавить 3 столовые ложки отвара лука репчатого (луковицу в шелухе средних размеров помыть, залить водой в небольшой емкости, добавить 1 столовую ложку сахара и варить на медленном огне 30-40 минут, охладить), 1 столовую ложку водки. Все подогреть, тщательно размешать, принимать по 1 десертной ложке 3 раза в день на ночь в течение месяца.

Мазь с воском при растяжении связок, воспалении мышц, межреберной невралгии:

50 г светлого воска смешать с 50 мл 10%-й настойки золотого уса (каллисии душистой) и добавить 20 г желтого воска. Настойку из золотого уса готовят следующим образом: берут 12 суставчиков золотого уса (они должны быть слегка фиолетового цвета), помещают в полиэтиленовом мешке в холодильник на 10 дней, затем заливают, предварительно измельчив их пластмассовым ножом, 150 мл водки и настаивают 2 недели в темном месте, ежедневно встряхивая. Полученной смесью пропитывают салфетку и накладывают на больное место.

Мазь с воском при трещинах на пятках:

Готовят состав из 50 г светлого воска, 20 г порошка корня солодки, 10 мл масла облепихи и наносят на предварительно распаренную кожу стоп, оставляют на 10-15 минут, после удаления маски кожу стоп обрабатывают спермацетовым, кремом. Такие процедуры рекомендуются 1-2 раза в неделю женщинам старших возрастных групп.

Купить воск в нашем магизине

Как правильно кушать мёд в сотах


Чтобы получить максимум пользы от продукта, необходимо знать, как правильно кушать мёд в сотах.

Подготовка лакомства:

  • соты нарезают на порционные квадратики 2-3 см;
  • забрус можно не удалять или делать это непосредственно перед употреблением;
  • не нагревать выше 60оС.

Кусочки медленно разжёвывают до полного исчезновения сладкого вкуса, это занимает около 5 минут. Можно есть мёд вместе с сотами, в небольших количествах пчелиный воск оказывает благотворное действие на организм. Но лучше не злоупотреблять, 2-3 ячеек в день будет достаточно. Превышение этого количества может привести к сбоям в работе ЖКТ.

Как проверить качество меда в домашних условиях

Недобросовестные пчеловоды ставят в ульи невысокие рамки. Пчелы их заполняют, но не успевают запечатать — рамки вынимают, скачивают мед и ставят обратно в улей. За счет этого способа пчеловоды избегают ручной распечатки сот и высушивания рамок. Также такой товар имеет больший объем. Так как этот продукт продается на вес, пчеловоды могут получить больше денег за меньшее количество времени.

Однако незрелый мед может начать бродить и пениться еще при транспортировке во флягах, чего никогда не случится с качественным. Из-за того, что «жидкий» мед не успевает дозреть, в нем не заканчиваются процессы ферментации. Он не имеет характерной структуры, у него отсутствуют неповторимый вкус, в аромате нет приятных оттенков запаха воска. Недозрелый мед очень текучий, его не стоит брать.

Гретый мед

Это утративший часть полезных свойств растопленный мед, который уже успел засахариться. При нагревании меда выше 60 градусов в нем разрушаются многие ферменты, и он теряет свои лечебные качества. Покупая незасахаренный мед в осенне-зимний период, нужно иметь в виду, что скорее всего, вы принесете домой гретый продукт.

Полезные свойства мёда

Мёд в сотах – уникальный по своему составу продукт. Помимо пчелиного нектара в него входит насыщенный минералами воск (около 5%) и обладающий антибактериальными свойствами прополис. Лакомство богато легкоусвояемыми витаминами, макро и микроэлементами, кислотами, ферментами, природными антибиотиками.


Целебные свойства мёда в сотах:

  • обладает противовирусным, антибактериальным эффектом;

  • оказывает противовоспалительное действие;

  • укрепляет организм и усиливает иммунитет;

  • улучшает работу сердечно-сосудистой, пищеварительной систем;

  • восстанавливает нервные клетки, борется со стрессом и переутомлением;

  • способствует выведению токсинов;

  • обладает омолаживающим действием.

Сотовый мёд широко применяется в официальной и народной медицине, употребляется в пищу и применяется в качестве действующего компонента в косметологических средствах.

Противопоказания

Мёд из сот обладает богатым составом и многими лечебными эффектами, по этой же причине он имеет ряд противопоказаний. Так, продукт является сильным аллергеном и вводить его в пищу стоит постепенно, наблюдая за реакцией организма.

Мёд в сотах стоит употреблять с осторожностью:

  • при диабете;
  • обострении заболеваний ЖКТ;
  • повышенной температуре;
  • онкологических заболеваниях;
  • сердечной или лёгочной недостаточности;
  • детям до 3 лет;
  • беременным и кормящим женщинам.

Неумеренное употребление может привести к повышению кислотности, скачку уровня сахара в крови, набору веса. А съедание большого количества воска чревато запорами и другими нарушениями работы ЖКТ. Детям мёд в сотах дают под наблюдением взрослых, чтобы они не подавились кусочками воска.

Сколько хранится мёд из сот

Благодаря высокому содержанию сахаров и бактерицидным свойством мёд является природным консервантом и может храниться долго. А продукт в сотах ещё и стерилен. Тем не менее, при хранении необходимо соблюдать несколько условий.

Нежелательны:

  • размещение вблизи продуктов с сильными запахами;
  • заморозка;
  • пересушивание;
  • удаление забруса задолго до употребления.

Лучше всего хранить соты в тёмном месте в чистой стеклянной банке с герметичной крышкой. Нужна постоянная температура в диапазоне от 4 до -5оС. В таких условиях запечатанный нектар может пролежать до 3 лет. От того, сколько хранится мёд, зависят его уникальные свойства. За год продукт теряет около 15% полезных веществ.

Сроки хранения

Срок годности мёда во многом зависит от условий его хранения. Если соты не разрушаются под воздействием неблагоприятных факторов или вредителей, их можно есть и через десять лет после производства. Однако исследования с применением современного оборудования показывают, что пчеловодческие продукты с течением времени теряют свои лечебные качества.

Приблизительное количество ценных веществ в мёде:

  • в 1-й год после сбора – 100%;

  • во 2-й год – 80%;

  • в 3-й год – 60% и т.д.

В первую очередь ослабевают антибактериальные качества мёда в сотах.

Лучшим решением будет делать столько запасов, сколько нужно до их восполнения в следующем сезоне. Хранить с соблюдением несложных правил, о которых было рассказано ранее – в погребе или холодильнике. При комнатной температуре срок годности продукта сокращается до полугода.

Условия хранения сотового мёда

Мёд сам по себе является консервантом, способным долго сохранять свои лечебные качества даже в домашних условиях. Запасая нектар на долгую холодную зиму, пчёлы строят восковые соты. Шестигранные ячейки они смазывают прополисом, который обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Идеальные условия хранения:

  • температура – от 3 до 9оС;

  • влажность воздуха – не выше 55%;

  • без доступа солнечного света;

  • без посторонних запахов.

Таким образом, мёд в сотах можно хранить в холодильнике. Если продукта много, его стоит разместить в погребе или подвале с вентиляцией. А для предотвращения контакта с микробами, грибками, плесенью и другими нежелательными факторами нектар помещают в герметичную тару.


В качестве упаковки для хранения мёда в сотах используются ёмкости и контейнеры из различных материалов.

Варианты тары:

  • Пищевой пластик. Подходит только для краткосрочного хранения, так как продукт может в нём «задохнуться», а сама тара – выделить вредные вещества под действием солнечного света.

  • Стекло. Отлично подходит для хранения и требует только обеспечения дополнительной защиты от света. К примеру, путём оборачивания в плотную бумагу или фольгу.

  • Дерево. Может быть использовано для длительного хранения. Исключение составляют контейнеры из хвойных пород – из-за содержащейся в них смолы продукт приобретёт неприятные запах и вкус.

Металлические ёмкости лучше не использовать, в них мёд быстро окисляется и меняет свои свойства.

Химический состав и калорийность

Мёд в сотах состоит где-то на 4-8% из воска, остальное – нектар с примесями. В числе дополнительных компонентов прополис, которым пчёлы смазывают шестигранники перед закладкой мёда, а также переработанная цветочная пыльца перга. Благодаря этому в сотах содержится намного больше полезных веществ, чем в чистом продукте.


Химический состав:

  • сахара – глюкоза, фруктоза, мальтоза и др.;
  • витамины – С, B1, В2, В5, В6, В9, РР;
  • макро и микроэлементы – К, Mg, Na, Ca, F, Zn, Mn, Al, Cl, S, I, Fe, Cu, Ni, Mo, Pb;
  • аминокислоты;
  • органические и жирные кислоты;
  • ферменты;
  • протеины;
  • фитонциды;
  • энзимы;
  • эфиры;
  • природные антибиотики.

Многих волнует вопрос – сколько калорий в сотах с мёдом? Энергетическая ценность продукта в среднем составляет 325 ккал на 100 г. Такой показатель определяется высоким содержанием (до 83%) углеводов. Они представляют собой простые сахара и быстро усваиваются организмом.

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.