Воск и парафин: чем отличаются внешне? Разница при горении и отличия в хранении. Как отличить их в домашних условиях?

vosk ili parafin e1551161186356 Пчелиный воск

Что это такое?

Под воском понимается множество воскоподобных веществ, в числе которых и ланолин, получаемый при вываривании овечьей шерсти, и растительный воск, и спермацет, получаемый из жира кита или спермацетового масла, и ископаемый воск озокерит. Однако в основном, говоря о воске, люди подразумевают пчелиный воск, который является наиболее распространённым.

В отличие от парафина воск – это натуральный продукт, представляющий собой сложное органическое соединение. Чтобы получить воск в чистом виде, сырьё с содержанием воска, к числу которого относятся обрезки с пчелиных сот, забрус и воск из-под медовых сот, перетапливают. После перетопки получают твёрдый продукт светлой или желтоватой окраски, характерной чертой которого является приятный медовый запах. В состав полученного вещества входит множество разных компонентов, среди которых 75% составляют сложные эфиры, 11–17% – предельные углеводороды, 13–15% – жирные кислоты и вода.

Это вещество часто используют не только для создания свечей, но и в косметологии.

Если говорить о парафине, то под этим понятием подразумевается воскоподобное вещество, в состав которого входят предельные углеводороды, однако делают его в большинстве своём из нефтяных продуктов. Это вещество открыл Карл фон Райхенбах, что произошло в XIX столетии.

Парафин может быть представлен в жидком виде, в твёрдом и мелкокристаллическом. Это зависит лишь от концентрации в веществе тяжёлых и лёгких углеводородов. Данное вещество мало схоже с пчелиным воском. Оно также может быть светлого или жёлтого оттенка, что зависит лишь от глубины очистки продукта, однако цвет всё-таки отличается: у воска он более насыщенный.

Это вещество активно используется во многих сферах, в числе которых пищевая промышленность, косметика, медицина, радиотехника и другие. В производстве оно значительно дешевле и проще, чем натуральный воск. Из-за этого свечи из воска и парафина, представленные на рынке товаров, так сильно отличаются в цене. Восковый продукт выходит заметно дороже.

В отличие от пчелиного воска парафин – это синтетическое вещество, он сделан человеком в искусственных условиях.

Пчелиный воск же в чистом виде абсолютно натурален, однако у некоторых людей он способен вызвать аллергию, последствием которой будут зуд, красные пятна и прочее. В этом плане парафин, конечно, выигрывает, однако во время горения он способен выделять вредные вещества, которые оказывают плохое влияние на организм человека.

Внешний вид

Чтобы отличить воск от парафина, необходимо в первую очередь обратить внимание на цвет. Чистый воск отличается желтовато-коричневой окраской. Парафин в большинстве своём представлен в белом цвете за исключением тех случаев, когда его готовят с использованием красителей.

Отличаются эти материалы и по консистенции. Так, натуральный пчелиный воск многим походит на пластилин. Он легко гнётся и мнётся в руках, отличается своей мягкостью и пластичностью, а если попробовать его пожевать, он тут же начнёт липнуть к зубам. Поверхность из такого вещества обычно гладкая и обладает мелкими шероховатостями.

Парафин же, напротив, твёрдый. Поверхность из него маслянистая и напоминает твёрдое мыло. Материал не является таким податливым, как воск, совершенно непластичен и при любом воздействии начинает крошиться.

Из чего делают свечи

Традиционно свечи изготавливали из природного пчелиного материала. Первая такая свеча появилась в XVI веке. Но цена на нее была высокой, поэтому пользовались ей только зажиточные люди. В XVIII веке придумали свечи из спермацета – разновидности натурального воска.

Еще через столетие был открыт стеарин – вещество, содержащие жирные кислоты. Стеариновые свечи стоили недорого и обладали хорошими характеристиками: не коптили, прекрасно горели. Поэтому они быстро вытеснили натуральные изделия.

Парафин появился только в XX веке. На сегодня он – самое недорого горючее вещество. Более всего в современное время распространены свечи парафиновые. Однако, продукты, которые выделяют они при горении, нельзя назвать полезными для человека. А также изготавливают свечи из геля – прозрачной желатиновой массы, и пальмового воска. Последний при застывании образует причудливые узоры.

А из чего делают церковные свечи – из парафина или воска? Традиционно технология их изготовления предусматривает использование только природных компонентов. Хотя во многих случаях примешивают парафин или стеарин.

Как их отличить

Натуральный пчелиный продукт используется не только в изготовлении свечей. Воск обладает большим количеством полезных свойств, а поэтому его используют в народной медицине для приготовления косметики и лекарственных препаратов.

Как отличить воск от парафина? Сделать это можно следующими способами:

  • по запаху – воск имеет отчетливый медовый аромат;
  • при постукивании по парафину, слышен звонкий звук. Натуральный пчелиный продукт имеет более мягкую консистенцию и издает глухой звук;
  • по стружке. Если взять острый предмет и провести по материалу, то у воска получится длинная завитая спираль. У парафина крошка будет получаться мелкая. Данный эксперимент нужно проводить при комнатной температуре – на холоде оба вещества будут крошиться;
  • пчелиный продукт можно размять руками. Проделать это с искусственным материалом не получится.

Технические парафины, используемые для производства, например, свечей, имеют белый оттенок. При горении такие изделия выделяют достаточно много копоти. Натуральный воск горит менее дымно и нередко во время горения такие свечи издают потрескивающий звук.

Определение

Многие задаются вопросом: парафин и воск – это одно и то же, или нет? Нет, это разные вещества. Понять это можно, только узнав о них подробнее.

Воск – полностью натуральный продукт. Он представляет твердую смесь, содержащую эфирные масла, карбоновые кислоты, спирты.

Помимо пчелиного продукта есть также:

  • спермацет, его добавляют из масла, синтезируемого кашалотами;
  • ланолин, добываемый с шерсти овец;
  • растительные составы, образующиеся на растениях. Такой налет выполняет защитную функцию, оберегая растения от вредителей и негативного внешнего воздействия.

Парафин – искусственно созданная смесь, продукт нефтяной переработки. Есть много видов парафина, их применяют в быту, медицине, косметической промышленности.

Критерием качества вещества считается концентрация в нем масла и температура плавления. Так, для изготовления свечей применяют парафин с температурой плавления выше 50 градусов.

Таким образом, парафин – это воск, по сути, только созданный руками человека. Соответственно свойства этих материалов изначально разные.

Определение качества и натуральности воска

В последние годы участились случаи фальси­фикации воска. В основном в него добавляют парафин, церезин, смолы и т. п.

Присутствие этих веществ в вощине приводит к тому, что пчелы не отстраивают на ней соты, она коробится, деформируется и обрывается.

Для определения натуральности воска применяются органолептический контроль и физико-химические иссле­дования в соответствии с требованиями ГОСТ 21179-90 «Воск пчелиный». К сожалению, нередко заготовители из-за отсутствия спецлабораторий опираются только на органолептические показатели, но и таким способом мож­но довольно точно установить фальсификацию воска.

Имея представление о требованиях к натуральному воску, можно легко установить фальсифицирующие его примеси, фальсифицирующие воск вещества не содержат свободных жирных кислот и сложных эфиров (табл. 4), и поэтому их добавление к воску снижает кислотное и эфирное число, а добавление стеарина и канифоли рез­ко увеличивает кислотное число.

Таблица 4

Вещество

Удель­ный вес, г/см3

Темпе­ратура плавле­ния, °С

Кислот­ное число

Эфирное число

Число омыле­ния

Воск пчелиный

0,956- 0,970

62-65

18,5-22

71-78

87-97

Церезин

0,91- 0,92

65-80

0

0

0

Парафин

0,88- 0,91

45-70

0

0

0

Воск

технический

до 0,9

35-50

0

0

0

Канифоль

0,986- 1,108

135

168

10

178

Стеарин

0,89

55,5

204

5

209

Органолептические показатели для определения фальсифицированного воска

Натуральный пчелиный воск имеет специфический восковой, иногда медовый запах; цвет — от белого до темно-желтого или серого; мелкозернистую структуру; при ударе острым концом молотка по краю слитка отка­лывается кусок. Стружка, полученная при царапании слитка острым концом твердого предмета (гвоздем или ножом), завивается в длинную спираль. Два кусочка воска, если разминать их пальцами, слипаются вместе, не пачкая рук. Кондиционный пчелиный воск не дол­жен иметь слоя грязи на нижней поверхности слитка.

На заготовительных пунктах при органолептическом исследовании воска большие куски необходимо дробить на части, поскольку внутри них могут оказаться гвоз­ди, камни и другие чужеродные включения.

При определении качества воска большое значение имеет его твердость. Количество секунд, которые необ­ходимы, чтобы игла с поперечным сечением 1,5 мм2 при нагрузке в 1 кг вошла в воск на 1 мм, показывает коэф­фициент твердости. Установлено, что коэффициент твер­дости для пасечного воска при температуре 20 °С состав­ляет 8-14, для прессового — 1-6, а для экстракционного еще ниже. Таким образом, коэффициент твердости раз­личных сортов воска колеблется от 1 до 14 мм. Для опре­деления коэффициента твердости воска имеется специ­альный прибор.

При подмешивании натурального воска к техниче­скому нарушается его структура и он становится настоль­ко вязким, что его можно резать ножом. Это свойство ис­пользуется для определении фальсификата: если ударить острым концом молотка по краю слитка, то, в случае при­меси технического воска, образуется ямка и кусок воска от слитка не откалывается.

Подмешивание к натуральному продукту парафина распознают по специфическому муаровому рисунку в ви­де рифленых пятен, возникающих на поверхности фаль­сифицированного слитка. При добавлении 20-30% пара­фина пятна появляются в центре слитка; при 40-50% — распределяются по всей поверхности; при 60-70% — муа­ровый рисунок переходит в продольные белые полосы. Ког­да содержание парафина достигает 80%, поверхность спла­вов становится ровной, гладкой, без характерного рисунка и полос, то есть похожа на поверхность парафина.

При подмешивании в воск 25% парафина и более в месте раскола образуются несвойственные натурально­му воску светлые чешуйки, их количество увеличива­ется с повышением концентрации примеси, что харак­терно и для чистого парафина.

Запах и привкус парафина ощущаются у сплавов с добавлением 20-25%, эти качества усиливаются с повы­шением его концентрации; одновременно отмечается просвечивание краев слитка, усиливающееся с повыше­нием концентрации парафина.

В воске, содержащем 30-35% парафина, нож сколь­зит при срезании. Шарики становятся жирными, глад­кими, блестящими; чтобы слепить их, надо приложить некоторое усилие. Пластичность слитка постепенно те­ряется, поскольку у парафина этот признак отсутству­ет. Поверхность среза фальсификата матовая; и только при добавлении свыше 40% парафина она становится блестящей.

При царапании ножом воска, содержащего 60% па­рафина, стружка спиральная; при содержании 70-80% парафина она начинает крошиться (чистый парафин стружку не образует).

Примесь церезина, который по своему внешнему ви­ду мало отличается от натурального пчелиного воска, приводит к появлению на поверхности фальсификата му­арового рисунка (пятен, разводов). Если церезина содер­жится до 7%, то воск имеет волнистую поверхность; при добавлении его более 7% появляется муаровый рисунок, воск становится липким, ощущаются запах и привкус ке­росина. Стружка ломкая; срез блестящий, гладкий.

Воск с примесью смол (канифоли, живицы) при же­вании прилипает к зубам и вызывает специфические вкусовые ощущения; большое количество смолы дела­ет его липким. Из-за примеси живицы при растирании между пальцами или нагревании такой воск издает ски­пидарный запах.

Воск с примесью стеарина становится хрупким и ломким, не разминается между пальцами, края слитков не просвечивают, при жевании ощущается привкус сте­ариновой свечи.

Воск, содержащий сало, при сжигании на электро­плитке издает едкий неприятный запасе.

При ультрафиолетовом облучении натуральный пчелиный воск обычно не флюоресцирует или светится слабым зеленоватым светом. В присутствии церезина по­является яркая перламутрово-белесая с голубым от­тенком флюоресценция. Примесь парафина обнаружи­вается по довольно интенсивному свечению, имеющему синий и голубой оттенок. Примесь канифоли вызывает синюю флюоресценцию.

Присутствие фальсифицирующих примесей в воске по органолептическим показателям можно даже при 20-30% -ном их содержании. Но для этого тре­буются навык и большой практический стаж работы проверяющего. Поэтому более точный результат можно получить с помощью несложных химических реакций.

Химические реакции для определения фальсифицированного воска

Обращаться со спиртовым раствором едкого кали надо осторожно; отверстие пробирки при нагревании нельзя направлять в чью-либо сторону.

  • Определение примесей минеральных восков. Кусо­чек воска весом до 1 г помещают в пробирку, добавляют 3-5 мл насыщенного раствора едкого кали и смесь на­гревают до кипения. Чистый пчелиный воск полностью растворяется, образуя прозрачный однородный раствор. При наличии примеси минеральных восков в растворе образуются жировые шарики, которые после прекраще­ния кипения жидкости собираются на поверхности и об­разуют прозрачный слой.
  • Определение примеси канифоли. В пробирку нали­вают 5-10 мл спирта, разведенного водой в соотношении 1:2, и добавляют кусочек(1-2 г) воска, кипятят несколь­ко минут, после чего смесь сливают в другую пробирку и разбавляют равным количеством воды. При наличии смол (канифоли) образуется белая муть.
  • Определение примеси животного жира и стеари­на. В колбочку наливают 10 мл насыщенного раствора буры, добавляют туда 2 г воска, после чего кипятят в те­чение одной минуты и охлаждают. Если появляется по­мутнение молочного цвета, то воск содержит животный жир (сало) или стеарин. Легкое помутнение и всплыва- ние воска на поверхность указывает на отсутствие в нем этих примесей.
  • Для определения примеси стеарина берут образец воска (0,5-1 г) в виде тонких стружек и слегка нагревают с 5 мл известковой воды. Готовят известковую воду путем растворения гашеной- извести в дистиллированной воде: известь разбавляют в воде и дают отстояться: прозрачная жидкость сверху и есть известковая вода. При наличии стеарина вода мутнеет. Чистый воск мути не дает.
  • Процент содержания парафина (углеводородов) в сплавах определяют следующим образом: отвешивают 0,10-0,12 г сплава и переносят в коническую колбу вме­стимостью 100 мл, добавляют 20 мл бензина с темпера­турой кипения 65-75 °С и выдерживают колбу в тече­ние нескольких минут на горячей водяной бане или электроплитке, помешивая раствор вращательным дви­жением (без встряхивания) до растворения воска. Затем бензиновый раствор воска выливают в хроматографи- ческую колонку, заполненную силикагелем и промытую бензином. Фильтрат собирают в другую тарированную колбу вместимостью 100 мл. Колбу из-под бензинового раствора воска промывают трехкратно бензином по 5 мл и каждый раз сливают в хроматографическую колонку. Колонку также три раза промывают бензином по 5 мл. Из полученного в колбе фильтрата испаряют (отгоняют) бензин, а оставшийся в колбе остаток взвешивают и оп­ределяют содержание углеводородов в процентах.
  • Повышенное содержание воды в воске также ска­зывается на качестве изготовленной из него вощины — она становится мутной, менее прочной. Поэтому при оп­ределении качества воска необходимо определять и этот показатель.
  • Для этого навеску воска массой 5,0 г отвешивают на технических весах с точностью до 0,01 г и помещают в предварительно высушенный и взвешенный стаканчик. Поместив в него навеску, высушивают ее на электро­плитке при температуре 160-180 °С до прекращения вы­деления пузырьков воздуха и появления легкой дым­ки. Затем стаканчик с воском охлаждают на воздухе в течение 5-10 минут и взвешивают. Влажность воска оп­ределяют в процентах по разности результатов взвеши­вания до и после высушивания, отнесенной к массе вос­ка. Пасечный воск должен содержать не более 0,5% воды.
  • Если есть сомнения в качестве воска, то следует об­разец массой не менее 300 г отправить в лабораторию для исследования по физико-химическим показателям.

Отличия при горении

Воск, в отличие от парафина, способен гореть довольно долго, при этом он лишь плавится, а не сгорает весь. Во время этого процесса он не коптит и образует небольшие восковые капли. При этом во время горения воск слегка потрескивает и выделяет лёгкий аромат мёда.

Парафин же горит в несколько раз меньше: около 15 минут максимум. Срок его плавления довольно короткий, при этом он способен сгореть полностью и в течение этого процесса активно выделяет копоть. Во время горения это вещество не образует совершенно никаких запахов, если оно сделано без добавления ароматических добавок, но выделяет токсичные для человека вещества с бензольными соединениями, которые не самым лучшим образом сказываются на его здоровье, тогда как восковая ароматерапия благотворно отражается на самочувствии.

Кроме того, разница между этими двумя веществами заключается ещё и в температуре плавления.

Так, пчелиный воск в чистом виде способен плавиться при температуре 62– 68°, парафин же плавится при 65– 88°.

Способы определения в лабораторных условиях

Если определить в домашних условиях, из чего делают свечи, из воска или парафина, не получается, можно отдать изделие на лабораторные анализы.

Самый простой тест – определение плотности материала. Кусочек опускают спирт 44 градуса. Если продукт натуральный – он осядет на дно, с примесями, даже незначительными, – всплывет.

Еще один способ выявления примесей: 1 г вещества доводят до кипения в 10 г спирта. После охлаждения до 20 градусов добавляют воду. Если раствор молочного цвета, появился осадок – продукт фальсифицированный.

Существуют и другие способы определения качества, например, используя растворитель воска и парафина. Натуральный продукт совершенно не растворяется в глицерине и воде, частично растворяется в спирте. Хороший растворитель для него:

  • бензин;
  • скипидар;
  • жирные и эфирные масла.

Кстати, зная, чем растворить парафин и воск, можно легко вывести пятна от него на одежде.

Напоследок самый простой способ отличить искусственную свечу от натуральной. Подожгите ее и поднесите к стеклу. Если появится черное пятно – это однозначно подделка.

Хранение

Оба эти вещества являются долговечными в плане хранения. Они способны длительное время храниться и при этом не утратят свои свойства. Однако если долго не использовать восковый продукт и хранить его в прохладном месте, он покроется белёсым налётом. Парафин же останется без каких-либо изменений.

Чем ещё отличаются?

Есть и другие отличия.

Оцените статью
Лечение медом и продуктами пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.