Виды Меда — Список с Фото (40 ), Полезные Свойства Каждого

380097 svetik 1920x1200 Мёд

Виды цветочного мёда

В зависимости от медоносного растения, нектар которого был собран пчёлами, мёд различается по цвету, вкусу и запаху.

Получить мёд с одного медоносного растения практически невозможно — рядом с пасекой обычно одновременно цветёт несколько медоносов, а при откачке вместе со свежим мёдом могут попадать старые запасы пчелиной семьи, собранные ранее с других растений.

Наиболее известные виды мёда по медоносам:

и другие.

Некоторые из перечисленных видов мёда не могут быть получены на практике из-за ранних сроков цветения соответствующих медоносов или их малого количества и низкой нектаропродуктивности. Так называемый в быту «облепиховый мёд» представляет собой сироп из ягод облепихи[10][11].

Менее точные, но достаточно популярные, названия видов мёда могут происходить по тому угодью, с которого мёд собран пчёлами:

Нередко мёд называют и по географической местности, связанной с его происхождением. В России известны[кому?]:

Все о мёде. полезные свойства мёда, определение качества мёда, мифы о мёде

Несмотря на то, что в наше время полки магазинов заставлены всевозможными товарами, найти натуральные и безвредные для здоровья продукты — дело не простое. А ведь продукты должны быть ещё и полезными. Такая же ситуация обстоит и с мёдом. Проходит большое количество ярмарок и выставок мёда, много вариантов представлено в магазинах, продукт под названием «мёд» вовсе не является дефицитным, но найти настоящий мёд — непросто. Мёд — один из самых часто фальсифицированных продуктов.

В этой статье мы постараемся разобраться, каким способом можно обезопасить себя, научимся выбирать правильный мёд, а начнём с того, что познакомимся с этим продуктом поближе.

Что же такое натуральный мёд? Это нектар, собранный пчёлами с медоносных растений и переработанный ими в мёд. Пчелы при этом не должны подкармливаться сахарным сиропом. Участие пищевой промышленности исключается. В настоящее время можно купить продукт под названием «мёд», к которому никогда не прикасались пчёлы, произведённый с помощью достижений современной науки. Дело это менее хлопотное и результат производства можно спрогнозировать, но вот ждать целебных свойств от такого «мёда» не стоит. По вкусу он сильно уступает натуральному мёду. Если «суррогат» продаётся в магазине, то мелкими буквами на банке можно прочитать его состав — сахар и другие компоненты.

Пчеловодство — дело не простое. Для того чтобы получить мёд, мало построить ульи и закупить пчелиные семьи. На объём медосбора влияют различные факторы, среди них погода — дождливая, слишком ветреная, засушливая мешает пчеловодству; наличие растений-медоносов в диапазоне, доступном для пчелы; здоровье пчелиных семей и многие др. В неурожайные года собранного мёда едва ли хватит пчелиным семьям, чтобы прокормиться в течение зимы. Об урожайности пасеки можно судить, лишь оценивая результат несколько лет. Только неустанные усилия и опыт пасечников приводят к появлению качественного продукта. Из-за таких непростых условий у многих пасечников появляется соблазн применять различные манипуляции, мало кто из них вспоминает закон причины и следствия.

Цветочный мед производится пчелами из нектара, собранного с цветов. Любой мёд — донниковый, разнотравье, подсолнуховый, гречишный, клеверный, рапсовый и другие относятся к цветочным медам.

Другой вид мёда более редкий — падевый, он может быть животного или растительного происхождения. Падевый мёд животного происхождения собирается с некоторых видов насекомых, выделяющих сладкий сок. Одним из таких насекомых является тля. Падевый мёд растительного происхождения собирается с почек некоторых видов деревьев (орешник, ясень, дуб, клён, ясеня, некоторые виды ели и пихты, плодовые деревья), выделяющих в жаркую осеннюю погоду сок. Такая «роса» называется медвяной. Вкус падевого меда отличается, иногда ему свойственна горчинка, по наличию которой опытные пчеловоды могут его определить. По цвету он более тёмный, от тёмно-коричневого до черного.

Далее мы будем рассматривать цветочный мёд как более распространённый.

Мёд издревле славится своими полезными свойствами, считается средством для обретения долголетия и безболезненной старости.

Вот лишь некоторые полезные свойства мёда:

  1. Витамины и микроэлементы, входящие в его состав, помогают поддерживать здоровье
  2. Оказывает бактерицидное действие
  3. Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта
  4. Ускоряет регенерацию тканей
  5. Тонизирует организм
  6. Стимулирует функцию внутренних органов

Цвет натурального мёда может варьироваться от практически бесцветного до тёмно-коричневого в зависимости от вида медоноса. Чем темнее мёд, тем больше минеральных и других веществ в нём содержится.

Благодаря содержанию эфирных масел в нектаре, собранном с цветов, мёд при нормальных условиях обладает ароматом, который также отличается в зависимости от вида. При этом южные сорта мёда обладают более ощутимым ароматом по сравнению с северными. В холодном виде мёд пахнет слабее, поскольку испарение эфирных масел происходит медленнее.

Мёд также отличается в зависимости от времени и места сбора и даже от породы пчёл, что его собирали.

До 80 % объёма мёда приходится на простые сахара — глюкозу и фруктозу (примерно в равном соотношении), остальная часть — это вода, минеральные вещества, ферменты, аминокислоты. Благодаря тому, что сахара находятся в мёде в простой форме, они легко усваиваются организмом, уже готовы к усвоению, которое проходит на 100 %. На усвоение мёда наш организм не затрачивает энергию (если он употребляется в разумных пределах), что происходит при потреблении обычного сахара.

Мёд может быть в разных состояниях — жидкий, густой, засахарившийся, однородный. Большое количество разновидностей мёда постепенно меняет свой цвет и консистенцию при хранении. Этот процесс называется кристаллизацией (засахариванием, падкой), которая не влияет на полезные свойства мёда, несмотря на изменение формы. Кристаллизация — образование кристаллов глюкозы. Фруктоза в свою очередь не кристаллизуется. Чем больше глюкозы в мёде, тем быстрее происходит кристаллизация. Например, подсолнуховый мёд начинает кристаллизоваться практически сразу после сбора, а мёд из белой акации может оставаться жидким до весны. Если глюкозы в мёде меньше, он кристаллизуется медленнее или не кристаллизуется вовсе. Также в этом случае возможно расслаивание мёда — кристаллообразная масса опускается вниз, наверх поднимается более жидкая.

Сорта мёда, в которых кристаллизация проходит быстрее — подсолнечный, рапсовый, жёлтый осот, мёд собранный с крестоцветных.

Медленнее — кипрей, белая акация.

Процентное соотношение глюкозы/фруктозы зависит не только от вида растения, но и от географии его произрастания. В более холодных районах глюкоза в растениях образуется хуже, чем в более южных. Это приводит к тому, что северные сорта мёда кристаллизуются медленнее.

Чем больше фруктозы в мёде, тем он слаще (поскольку фруктоза в 2,5 раза слаще глюкозы). Поэтому такие сорта мёда, как белая акация, кипрей более сладкие по сравнению с теми, в которых количество глюкозы преобладает.

Искусственный мёд не кристаллизуется, так что кристаллизация процесс позитивный.

Структура кристаллизации также может отличаться, этот процесс зависит от различных факторов. При температуре 14 градусов кристаллизация проходит быстрее, чем при более высокой, а кристаллы получаются меньше. В более тёплом помещении кристаллизация протекает медленнее, а получаемые кристаллы — крупнее.

Поскольку молекула фруктозы более лёгкая, она стремится вверх. Поэтому при хранении мёда возможно его расслоение, но происходит оно достаточно медленно из-за его высокой плотности. При температуре выше комнатной этот процесс ускоряется. Подобное расслоение может навести на мысли о плохом качестве мёда, но на самом деле на свойства мёда оно не влияет.

Необходимо учитывать тот факт, что мёд не может быть собран с одного вида растений на 100 %. Даже в случае, если передвижная пасека выезжает на сбор мёда на определённое поле, пчёлы вольны самостоятельно выбирать растения и могут залететь на соседнее поле, либо собрать нектар с растущих на поле сорняков. Это влияет на свойства мёда.

Мёд, основная часть которого (от 40%) получена с одного вида растений, называется монофлерный. Полифлерный мёд — собранный с разных растений. Рассмотрим основные виды монофлерных мёдов:

  • Гречишный мёд. Цвет ярко-коричневый с красноватым отливом, обладает сильным приятным ароматом.
  • Акациевый мёд. Цвет от безцветного до бледно-желтого, очень медленно кристаллизуется. Аромат — слабый цветочный, свежий.
  • Липовый мёд. Цвет бело-желтый, бело-янтарный, аромат — насыщенный, свежий, фармацевтический. Скорость кристаллизации — средняя.
  • Рапсовый мёд. Цвет от белого до бело-желтого. Кристаллизация быстрая. Аромат растительный.
  • Подсолнечниковый мёд. Цвет выраженный жёлтый. Аромат слабый растительный.
  • Каштановый мёд. Цвет от красновато-коричневого до темно-янтарного. Кристаллизация медленная. Аромат насыщенный, горьковатый.
  • Клеверный мёд. Цвет от светло-белого до светло-янтарного. Кристаллизация быстрая мелкозернистая. Аромат слабый растительный.
  • Донниковый мёд. Цвет светло-янтарный. Аромат тонкий.

Большое количество мёда, который в настоящее время продается на ярмарках, имеет китайское происхождение, называясь Алтайским, Башкирским или как-то по-другому. Собирается такой мёд в основном в субтропической зоне, а это повышенная температура и влажность. Пчёлы самостоятельно не способны довести мёд до правильного соотношения влажности, и пчеловоды выкачивают незрелый и слишком жидкий мёд. Для того, чтобы предотвратить быстрое скисание мёда в него добавляются антибиотики, которые мешают процессу брожения. Также применяются приёмы искусственного осушения мёда. Наши пасечники и перекупщики мёда не отстают и применяют различные ухищрения при производстве и продаже мёда.

Не стоит покупать мёд, собранный в загрязнённых районах, в местах, находящихся поблизости с предприятиями химической промышленности, ТЭЦ, крупными аэродромами. Токсичные вещества концентрируются в мёде.

Самый верный способ купить качественный натуральный мёд — приобрести его у добрых знакомых, которые не ставят во главу угла обогащение, а стремятся делиться с людьми качественным продуктом. Но, к сожалению, возможность приобретать мёд у друзей и проверенных людей есть не у всех.

Хороший способ проверить качества мёда — это лаборатория, но за такое исследование придётся заплатить и каждую банку проверять таким способом не имеет смысла. Например, только в лаборатории можно определить диастазное число соответствующее мёду.

Рассмотрим диастазное число немного подробнее. Как и в другой натуральной и подходящей для питания еде, в мёде содержатся различные ферменты, которых насчитывается несколько десятков. Ферменты — вещества-катализаторы, которые помогают и значительно ускоряют процесс переваривания и усвоения пищи. Среди них — каталаза, инвертаза, амилаза, пероксидаза и диастаза. Последний фермент наиболее известен среди ценителей мёда.

Фермент диастаза отвечает за возможность расщепления крахмала. В настоящее время многие дают оценку качеству мёда по диастазному числу, т.е. количеству диастазы в мёде. Но не стоит опираться только на этот параметр. Диастазное число может варьироваться в зависимости от региона, в котором был собран мёд, от породы пчёл, от медоноса. При определении качества мёда действует стандарт, в соответствии с которым диастазное число должно быть не ниже 8. По наличию диастазы в мёде при лабораторных исследованиях можно установить, нагревался ли мёд. В случае, если мёд подвергался нагреву диастазное число будет равно «0». Есть наблюдения, что чем старше мёд, тем диастазное число выше, т.е. оно повышается со временем.

Но кроме лабораторных есть и некоторые другие способы проверки мёда, которые смогут нам помочь обезопасить себя.

Зрелость мёда.

Мёд должен быть созревшим. После того как нектар собран, пчёлы продолжают над ним работать еще около недели. За это время выпаривается лишняя влага, сложные сахара расщепляются на простые, мёд наполняется ферментами. Недобросовестные пасечники в ущерб качества продукта выкачивают мёд, не дождавшись того момента, когда он будет готов (только после готовности мёда пчёлы запечатывают его в сотах воском). Они могут делать это по нескольким причинам:

  • после закупоривания мёда его выкачивание усложняется;
  • хотят скорее направить товар на продажу;
  • оставшись без мёда, пчёлы начинают заготавливать его снова активнее;
  • такого мёда получается больше, так как в нём много воды;
  • нехватка сот в хозяйстве.

Излишняя влага, содержащаяся в незрелом мёде, приводит к тому, что он хуже хранится, процесс брожения в нём начинается быстрее, и ценный продукт теряет свои питательные и вкусовые свойства. Нормальная влажность мёда — менее 21%.

Как отличить зрелый мёд?

  1. Он более густой, красиво и плавно стекает с ложки упругими нитями, не сразу становится равномерным на поверхности. Можно провести такой эксперимент — если при температуре 20 градусов зачерпнуть мёд столовой ложкой, а затем начать вращать её горизонтально, мёд будет удерживаться на её поверхности, плавно перетекая то на одну, то на другую её часть, наворачиваться на ложку — мёд зрелый. Незрелый мёд будет, не задерживаясь, стекать вниз тонкой струйкой или даже капать.
  2. Вес мёда. Мёд — тяжелый продукт, он весит больше воды. При нормальной влажности менее 21% 1 литр мёда весит более 1,4 кг (не считая тары).
  3. Определение качества меда по органолептическим свойствам. Конечно же, мёд должен быть сладким. Горьковатый привкус свойственен только нескольким видам мёда, таким как каштановый и липовый. Мёд должен растворяться полностью во рту. Съев ложечку мёда можно ощутить лёгкое раздражение, покалывание слизистых оболочек горла. Понюхайте мёд, почувствуйте его аромат. Мёд с примесью сахара не обладает ароматом и выраженным вкусом. Кисловатого запаха быть не должно, он может свидетельствовать о начавшемся брожении. Карамельный привкус и аромат свидетельствуют о том, что мёд подвергался нагреванию. В натуральном мёде возможно наличие небольших частиц — пыльцы, воска, иногда, в случае плохой фильтрации могут присутствовать крылышки или другие части насекомых. Если мёд был получен не из нектара цветов, а из сахарного сиропа, которым кормили пчёл — такой мёд будет неестественно белый. Таким он будет, если основная составляющая «мёда» — сахарный сироп. Часто же пчёл только отчасти подкармливают таким продуктом и ощутить присутствие сахарной подкормки в этом случае сложнее. Тут нужно также не забывать, что некоторые натуральные меда обладают естественным белым цветом — малиновый, кипрейный, некоторые виды донникового мёда.
  4. Определение наличия сахара и воды в мёде. Взять листочек бумаги, обмакнуть его в мёд и поджечь. Вода начнет шипеть, сахар кристаллизоваться, а мёд только плавится. Другой способ для обнаружения сахара — разогреть с помощью зажигалки кончик железной проволоки (например, выпрямив скрепку) и затем опустить её в мёд на несколько секунд. Если после этого проволока останется чистой, мёд хороший, если к ней «пригорит» капелька «мёда», перед вами подделка.
  5. Определение влажности мёда с помощью хлеба. Если в качественный мёд опустить кусочек хлеба, он не намокнет, а возможно станет тверже, поскольку мёд сам вытянет из него влагу. Другой тест на наличие излишней влаги — если капнуть мёдом на листик бумаги. В случае, если капля начала растекаться, а листик вокруг неё стал влажным, в мёде содержится излишняя влага.
  6. Определение наличия меловой добавки в мёде можно произвести с помощью уксусной кислоты. Если есть мел произойдет реакция с интенсивным выделением углекислого газа.
  7. Наличие добавленных в мёд крахмала или муки можно определить с помощью йода, если при соприкосновении с мёдом йод станет синим, в мёде присутствует крахмал. Цвет йода будет тем интенсивнее, чем больше крахмала добавлено в мёд.
  8. Если небольшое количество мёда поместить на водяную баню и нагревать до температуры 40-45 градусов несколько минут у качественного мёда появится более выраженный аромат, у подделки он будет отсутствовать.
  9. Поместите мёд в чашку с теплой водой, помешайте его ложкой. Мёд не должен плавать — он тяжелее воды. Настоящий мёд быстро полностью растворится без осадка.
  10. Настоящий мёд можно растереть между пальцами, он легко впитается в кожу, фальсифицированный мёд впитаться не сможет — на пальцах останутся комочки.

У продавца-пчеловода нужно запросить документы на мёд:

  • ветеринарный паспорт пасеки, который выдается региональной ветеринарной службой и подлежит обязательному ежегодному продлению, документ выдается на ФИО пасечника;
  • справка по анализу мёда. Форма этого документа может отличаться в зависимости от региона, где она была получена. Справка содержит такую информацию как дата анализа, описание мёда, влажность, кислотность, диастазное число и др.; Наличие такого документа минимизирует риски, но не является гарантией качества мёда, поскольку на исследования можно отправить один мёд, а торговать другим.
  • справка о наличии личного подворья, содержит информацию о подтверждении наличии и численности пасеки.

Есть и другие документы, но в основном они не обязательны к наличию у пчеловодов.

Еще несколько советов:

  • Опытные пасечники советуют поговорить с продавцом, задать ему некоторые вопросы о пасеке и медосборе и посмотреть, как он будет на них отвечать. Таким образом, вы сможете определить, не перекупщик ли перед вами. Чем через большее количество рук прошел мёд, тем меньше вероятность его высокого качества.
  • Если вы собираетесь покупать большую партию мёда, рекомендуется сначала купить маленькую баночку и сделать анализ в лаборатории, либо воспользоваться советами, указанными выше.
  • Обращайте внимание в какой таре продается мёд, из какой тары его накладывают. Если тара металлическая — покупать такой мёд не следует.
  • Не покупайте на рынке у неизвестных продавцов мёд без пробы, помещенный в закупоренную банку. При покупке старайтесь ориентироваться и прислушиваться к своим органам чувств.
  • Некоторые торговцы, для того, чтобы привлечь покупателей, дают своим мёдам интересные названия, например, кедровый мёд. Верить такому не следует, поскольку достаточного количества нектара на такой мёд пчёлы насобирать не смогут. Возможно, в мёде присутствует некоторое количество кедра, но назвать его монофлерным кедровым нельзя. Не бывает мёда из ромашки или облепихи — нектара на таких растениях нет, пчёлы на них не садятся. Практически не бывает мёда розового, зверобойного, шиповникового — с этих растений пчёлы собирают в основном только пыльцу.
  • Если у вас нет доверия к торговцами и вы боитесь приобрести «бодяжный» мёд с примесью сахарного сиропа, крахмала, и других составляющих, Вы можете купить мёд в сотах, обезопасив себя от некоторых вариантов подделок. Но такой мёд все же не гарантирует, что пчёл не кормили сиропом и в его составе нет пчелиных лекарств, которыми обрызгиваются пчёлы и соты при необходимости.
  • Выбирайте наиболее густой мёд, это может свидетельствовать о его зрелости.

Различный подход к покупке мёда в зависимости от времени года

Если вы покупаете мёд зимой — лучше брать засахарившийся, поскольку его сложнее подделать. Ведь такой вид искусственно придать мёду непросто. Покупая жидкий мёд вероятность того, что он некачественный гораздо выше — возможно после естественной кристаллизации он снова стал жидким от нагревания, что негативным образом скажется на его полезных свойствах.

Если вы покупаете мёд летом и ранней осенью, лучше брать жидкий, конечно, если он не относятся к тем сортам мёда, что склонны к ускоренной кристаллизации. Иначе есть вероятность того, что Вы приобретёте старый мёд, пролежавший год или более. В случае применения данного пункта не стоит забывать о том, что жидкий мёд также может быть прошлогодним, но растаявшим после нагревания.

Упаковка и хранение.

  1. Тара не должна быть металлической, без эмали, иначе при взаимодействии с ней мёд начинает окисляться. Раньше мёд хранили в бочках из липы, промазанных воском, в них мёд не портился очень долго. Оцинкованная и медная посуда не должны применяться ни в коем случае, поскольку мёд вступает в реакцию с такой посудой и наполняется ядовитыми солями.
  2. Если вы самостоятельно раскладываете мёд или берёте с собой собственную тару на ярмарку, следите за тем, чтобы тара была чистой и сухой — наличие влаги в банке уменьшит срок хранения мёда, без запаха.
  3. Раскладывать мёд лучше деревянной лопаткой или ложкой, металлическая вызывает его окисление. Конечно за короткое время соприкосновения ложки и мёда сильно окислиться мёд не успеет (поэтому нет ничего страшного в том, чтобы кушать мёд металлической ложкой), но если есть такая возможность — лучше выбирать деревянную.
  4. Если мёд хранится в герметичной таре, он кристаллизуется гораздо медленнее, что влияет на вкусовые свойства мёда, а не на его качество.
  5. В зависимости от температуры хранения процесс кристаллизации также отличается, об этом сказано выше.
  6. Мёд имеет свойство впитывать влагу, окружающие запахи из воздуха. Это свойство называется гигроскопичность. Его желательно хранить в сухом темном месте. Если помещение влажное, мёд может постепенно её накопить, что вызовет брожение.
  • Горный мёд лучше равнинного. Такой взаимосвязи с полезными качествами мёда нет. Качество мёда зависит от того, насколько экологически чистое место, в котором был собран мёд, от добросовестности пчеловода.
  • Дикий мёд. Называя мёд таким образом, торговцы хотят представить его как тот, что был собран дикими пчёлами, живущими в дуплах в лесу. Такого в природе практически нет. Найти и собрать его сложно. О больших объёмах нет и речи. Тем более его не может в степных районов, где лесов-то нет.
  • Мёд с «маточным молочком». На ярмарках многие торговцы предлагают такой мёд. Задумайтесь, стоит ли покупать мёд с таким названием за высокую плату — ведь с одного улья можно насобирать всего несколько граммов «маточного молочка».
  • Есть мнение, что мёд — аллергенный продукт и поэтому некоторые избегают его употреблять. На самом деле аллергия именно на мёд — явление достаточно редкое. Она может возникнуть, если мёд не качественный и в его составе присутствует тростниковый сахар, частички пыльцы растений (если у человека есть аллергия на пыльцу определённого растения), реже — небольшое количество лекарственных средств, которыми пчеловоды обрабатывают пчёл и ульи. И хотя мёд может стать аллергеном для некоторого числа людей, другим он может помочь справиться с аллергиями и с такой целью он издревле применялся на Руси, особенно мёд в сотах. Если Вы знаете, что у вас есть аллергия на пыльцу, проявляйте здравомыслие с мёдом.
  • Засахарившийся мёд потерял свои свойства. Как мы уже рассмотрели выше, засахарившийся мёд не теряет своих свойств, а наоборот может являться признаком качества мёда, поскольку его сложно подделать. Если мёд быстро засахарился, это может также свидетельствовать о том, что при его производстве не использовалась или использовалась в минимальном количестве подкормка пчёл сахарным сиропом. Так как мёд, собранный с применением сиропа засахаривается гораздо медленнее.
  • Некоторые считают «майский мёд» наиболее полезным, на деле же такого мёда практически нет в нашей природе. Встречается он в основном в южных районах при цветении ранних медоносов, таких как акация. В начале года много нектара и пыльцы требуется улью на налаживание работы после зимы, вскармливание приплода. Бережный и ответственный пчеловод не станет отбирать мёд у своих подопечных. Данный термин скорее всего возник до изменений в календаре, когда конец мая приходился на середину июня по действующему календарю. Стремясь все же получить выгоду, недобросовестные торговцы продают под видом «майского» мёда растопленный прошлогодний мёд.
  • Поскольку мёд полезнейший продукт его можно кушать без ограничений. Это не так, всё полезно в меру и переусердствовать не стоит даже с мёдом. Средняя норма потребления мёда в день — 2 столовые ложки для взрослого человека.

Важно помнить о том, что мёд — не просто подсластитель, это ценный пищевой продукт, который способен укрепить наше здоровье. Рассмотренные приёмы не позволяют избежать всех фальсификаций мёда, но немного позволят себя обезопасить. Не стоит рисковать и приобретать мёд в местах и у лиц, не вызывающих доверие. Не стоит исходить из принципа — где подешевле. Лучше купить меньше натурального мёда или не купить его вовсе, чем приобрести что-то под его названием.

Будьте осознанными!

Желаем Вам крепкого здоровья!

Ом!

Качество и стандартизация

Существует несколько направлений оценки качества мёда и продуктов, которые называются «мёдом». Основой для оценки качества являются стандарты (национальные и международные).

В США мёд оценивается по ряду характеристик, таких как содержание воды, вкус и аромат, отсутствие примесей и прозрачность. Мёд также классифицируется по цвету, хотя цвет не является критерием в шкале оценок.

Сорт Содержание воды Вкус и аромат Отсутствие примесей Прозрачность
A < 18,6 % Хорошие — имеет хорошие, приятные вкус и аромат, преимущественно цветочный, отсутствуют карамелизация, запах дыма, брожение, химические и другие причины запаха. Практически без примесей, влияющих на внешний вид или пищевые свойства. Прозрачный — может содержать пузырьки воздуха, следы пыльцы и других мелкодисперсных частиц, которые не влияют на внешний вид.
B < 18,6 % Достаточно хорошие — практически без карамелизации, без запаха дыма, брожения. Незначительные — несущественно влияют на внешний вид и вкусовые качества. Практически прозрачный — может содержать пузырьки воздуха, пыльцу и другие мелкодисперсные частицы, которые не влияют на вид.
C < 20,0 % Достаточно хорошие — практически без карамелизации, без запаха дыма, брожения. Незначительные — несущественно влияют на внешний вид и вкусовые качества. Практически прозрачный — может содержать пузырьки воздуха, пыльцу и другие мелкодисперсные частицы, которые не влияют на вид.
Некондиция > 20,0 % некондиция некондиция некондиция

Литература

  • Мёд // Большая российская энциклопедия. Том 19. — М., 2021. — С. 456—457.
  • Мед пчелиный // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Н.Ф. Федосов. — М.: Гос. издат. сельскохоз. лит-ры, 1955. — С. 186—187. — 420 с.
  • Мед искусственный. Мед пчелиный // Товарный словарь. Том 5 / Гл. ред. И.А. Пугачев. — М.: Госторгиздат, 1958. — Стб. 505—511
  • Кривцов Н. И. Продукты пчеловодства для здоровья / Н. И. Кривцов, В. Н. Крылов, В. И. Лебедев, С. С. Сокольский. Краснодар: «Агропромполиграфист», 2002. 272 с.
  • Теория и средства апитерапии / Крылов В. Н., Агафонов А. В., Кривцов Н. И., Лебедев В. И., Бурмистрова Л. А., Ошевенский Л. В., Сокольский С. С. ; Рос. акад. с.-х. наук, НИИ пчеловодства, М-во образования и науки Рос. Федерации, Нижегор. гос. ун-т им. Н. И. Лобачевского. — Москва : Комильфо, 2007. — 295 с. — ISBN 978-5-903535-03-3
  • Щербина П. С. Пчеловодство. — 1956.
  • ГОСТ 31766-2021. Мёды монофлорные. Технические условия

Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.Обычно почти сразу, изредка в течении часа.

Макро- и микроэлементы

Химический состав меда включает более 40 минеральных веществ, лидирующее положение среди которых занимают: калий, хлор, фосфор, кальций, натрий, магний, сера, железо. В небольших количествах есть йод.

Из таблицы видно, какое количество макро- микроэлементов содержится в 100 граммах меда.

Элемент мг Элемент мкг
Калий 36 Железо 800
Хлор 19 Фтор 100
Фосфор 18 Цинк 94
Кальций 14 Медь 59
Натрий 10 Марганец 34
Магний 3 Йод 2
Сера 1 Кобальт 0,3

В общей химической формуле содержание макро- и микроэлементов составляет лишь 1%, может быть и меньше, в зависимости от сорта, географии и климатических условий сбора, нектаропродуктивности медоноса. По этому показателю мед уступает многим продуктам, богатым йодом и кальцием (например, молоко, мясо, крупы).

Тем не менее, употребление меда в пищу на несколько процентных пунктов удовлетворяет потребность организма в макро- и микроэлементах, обеспечивающих нормальное функционирование всех органов и систем. Большое количество минеральных веществ влияет на вкусовые качества продукта пчеловодства, уменьшая его кислотность и усиливая привкус соли.

Мировой рынок мёда

Мировой рынок мёда — один из наиболее глобализированных рынков продовольствия: из производимых в мире 1,4 млн т мёда на экспорт отправляется около 400 тыс. т. Мёд — один из наиболее часто фальсифицируемых пищевых продуктов, так как он в 5—10 раз дороже сахара и других подсластителей.

В то же время мёд, произведённый с нарушением санитарных норм (прежде всего, норм применения ветеринарных препаратов), может быть опасен для здоровья, из-за чего с середины 1990-х годов неуклонно ужесточаются международные требования к чистоте мёда[20].

Большинство развитых стран импортируют мёд, так как не в состоянии обеспечить им своих граждан за счёт собственного производства. Главные импортёры мёда — США, Германия и Япония — ежегодно импортируют до 250 тыс. т мёда.

Четвёрка ведущих производителей мёда за 2021 год (по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO)): на первом месте КНР, на втором — Турция, на третьем — Аргентина, на четвёртом — Украина[21].

По данным Всемирной Ассоциации пчеловодческих организаций, на первом месте находится КНР, на втором — США, на третьем — Аргентина, на четвёртом — Турция, на пятом — Украина, на шестом — Мексика, на седьмом — Россия[22].

Польза и вред

Состав меда показывает, насколько полезен продукт. Его с давних времен употребляют в пищу непосредственно как лакомство или в качестве компонента в приготовлении блюд. Мед применяется для профилактики и лечения различных недугов, являясь вспомогательным народным средством.

Такое разностороннее использование обусловлено следующими полезными свойствами и эффектами:

  • укрепление иммунной системы организма;
  • восстановление энергии и сил;
  • бактерицидное и ранозаживляющее действие;
  • противовирусное свойство;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • улучшение функционирования внутренних органов.

Благодаря этим свойствам мед помогает быстро лечить различные патологии. Однако пользу мед приносит лишь при соблюдении правил употребления. В противном случае он может нанести вред здоровью.

Например, запрещено нагревать мед, растворяя его в горячей жидкости или запивая напитком с высокой температурой. В этом случае вся польза продукта улетучивается, и образуются вредные соединения.

Неконтролируемое по количеству употребление лакомства приводит к сахарному диабету и появлению проблем с лишним весом. Также продукт может стать причиной кариеса.

Если человек страдает аллергией на мед, то возникновение неблагоприятных последствий неизбежно. Аллергическая реакция может проявиться в виде высыпаний на коже, затрудненного дыхания, отека.

Несмотря на содержание кальция, мед противопоказан детям раннего возраста, беременным и кормящим женщинам. Реакция растущего организма плода в утробе матери или новорожденного ребенка непредсказуема, поэтому лучше воздержаться или ограничить прием до минимума.

Примечания

  1. Crane E. Honey from honeybees and other insects (англ.) // Ethology Ecology & Evolution  (англ.) : journal. — 1990. — Vol. 3, no. sup1. — P. 100—105. — doi:10.1080/03949370.1991.10721919.
  2. 12Мёд // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2021.
  3. Basic Report: 19296, Honey / National Nutrient Database for Standard Reference Release 27 — USDA (англ.)
  4. Аллергия на мед
  5. Аллергия на мед
  6. Гамкрелидзе Т. В., Иванов Вяч. Вс. Индоевропейский язык и индоевропейцы. Тбилиси: Изд-во ТГУ, 1984. Т. II. С. 603 и след.
  7. Дьяконов И. М. О прародине носителей индоевропейских диалектов. I. // Вестник древней истории. 1982. № 3. С. 23.
  8. Napol’skich W.Zu den Benennungen des Honigs in den finnisch-ugrischen Sprachen // Ural-altaische Jahrbücher. Bd. 16. Wiesbaden, 2000. S. 129—138.
  9. Traynor, KirstenAncient Cave Painting Man of Bicorp (неопр.) (Web article) (недоступная ссылка). MD Bee. Дата обращения: 12 марта 2008.Архивировано 23 августа 2021 года.
  10. Облепиховый «мёд» (неопр.).
  11. Облепиховый мед на самом деле — «липовый»! (неопр.).
  12. Jull, Andrew B.; Cullum, Nicky; Dumville, Jo C.; Westby, Maggie J.; Deshpande, Sohan; Walker, Natalie (2021). “Honey as a topical treatment for wounds”. Cochrane Database of Systematic Reviews (3): CD005083. DOI:10.1002/14651858.cd005083.pub4. PMID 25742878. Honey appears to heal partial thickness burns more quickly than conventional treatment (which included polyurethane film, paraffin gauze, soframycin-impregnated gauze, sterile linen and leaving the burns exposed) and infected post-operative wounds more quickly than antiseptics and gauze.
  13. Majtan, J (2021). “Honey: an immunomodulator in wound healing”. Wound Repair Regen. 22 (2 Mar–Apr): 187—192. DOI:10.1111/wrr.12117. PMID 24612472.
  14. Bardy J. et al. A systematic review of honey uses and its potential value within oncology care. J. Clin. Nurs. 2008;17:2604-2623. doi: 10.1111/j.1365-2702.2008.02304.x {MEDLINE & Systematic review}
    См. также: Gethin G. 2008. Commentary
  15. Andrew B Jull, Nicky Cullum, Jo C Dumville, Maggie J Westby, Sohan Deshpande, Natalie Walker.Мед для местного лечения ран (англ.). cochranelibrary.com (06 марта 2021). Дата обращения: 19 июля 2020.
  16. Ящук Н. Д., Венгеров Ю. Я. Инфекционные болезни. — Медицина, 2003. — С. 226—232. — ISBN 5-225-04659-21.
  17. Какова калорийность меда (рус.). Дата обращения: 2 декабря 2021.
  18. Пыльцевой анализ как метод контроля подлинности меда. Е. А. Еловикова. «Мир пчеловодства» apiworld.ru 2021
  19. Товарный словарь, 1958.
  20. 12А. Фарамазян, Б. Угринович, А. ПономаревМировой рынок мёда, или как помочь отечественному производителю // Главный зоотехник, № 2, 2009
  21. Production of commodity in selected country (неопр.). Production of commodity in selected country. FAO. Дата обращения: 29 августа 2021.
  22. Топ-10 стран, производящих мед.
  23. Mel // Реальный словарь классических древностей / авт.-сост. Ф. Любкер ; Под редакцией членов Общества классической филологии и педагогикиФ. Гельбке, Л. Георгиевского, Ф. Зелинского, В. Канского, М. Куторги и П. Никитина. — СПб., 1885.
  24. Холл Дж.Словарь сюжетов и символов в искусствеАрхивная копия от 29 сентября 2021 на Wayback Machine (недоступная ссылка с 14-06-2021 [1994 дня]). М., 1999.
  25. Страхов А. Б. Ночь перед Рождеством: народное христианство и рождественская обрядность на Западе и у славян. Cambridge-Mass., 2003.
  26. Шестой Вселенский Собор — Константинопольский, Трулльский. Правило 57.
  27. Мед // Библейская энциклопедия архимандрита Никифора. — М., 1891—1892.
  28. Мед // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.
  29. Мёд // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.

Прочие сорта меда

  • Забрусный. Это редкий сорт. Мед, который пчелы закрывают в сотах крышечками. В нем натуральный воск, пыльца, прополис. Обладает антибактериальным и очищающим эффектом.
  • Бортевой. С прополисом, воском, пергой и маточным молочком. Очищает организм от токсинов, оздоравливает печень и ЖКТ.
  • Чернокленовый. Собран с цветков татарского клена. Аналог майского меда. Обладает противорвотным эффектом – рекомендуется беременным.
  • Одуванчиковый. Обладает фунгицидными и антигельминтными свойствами. Получают перетиранием одуванчиков с цветочным медом. Помогает при запорах, гепатите, метеоризме.
  • Васильковый. Полифлерный сорт. Но главный медонос – василек. Заживляет раны, снимает воспаления и восстанавливает печень.
  • Вересковый. Содержит очень мало сахарозы – всего 0,6%. Жидкий и прозрачный мед темного цвета. Обладает мочегонным эффектом. Рекомендован при ревматизме, нервных расстройствах, болезнях ЖКТ.
  • Сафлоровый. Главный медонос – сафлор. Растение выращивается массово – на корм и масло. Используют в косметологии, для лечения, кулинарных целей. Светло-желтый мед с горчинкой. Помогает при гипертонии, гинекологических заболеваниях, фурункулах, язвах, инсультах, инфарктах. Кристаллизуясь, приобретает кремовую консистенцию.
  • Серпуховый. Серпуха – медонос с большим содержанием аскорбиновой кислоты и алкалоидов. Место сбора — Амурская область. Отличный энергетик, ускоряет метаболизм, обладает заживляющим и мочегонным эффектом. Светлый, с зеленоватым оттенком.
  • Синяковый. Его второе название – эликсир молодости». Синяк – медонос, цветущий дважды в году. Его сеют специально для сбора меда. Цвет – янтарный. Утоляет боль, заживляет раны, полезен при неврозах, атеросклерозе, болезнях ЖКТ.
  • Царский бархат. Мед из разнотравья. Собирают в Башкирии и Киргизии. Прозрачный. С цветочным запахом и послевкусием. Засахариваясь, становится кремовым или белым. Рекомендуется при туберкулезе, ангине, многих других болезнях.
  • Дягилевый. Элитный сорт. Дягиль растет в основном в Азии и Европе. Красноватого цвета. Карамельный привкус. Укрепляет память. Рекомендуют детям и пожилым людям.
  • Эспарцетовый. Собран с растений рода эспарцетовых. Душистый, прозрачный, послевкусие разнотравья. Повышает тестостерон, помогает при ангине, пневмонии, бронхите. Укрепляет иммунитет и понижает холестерин.
  • Кориандровый. Редкий сорт, так как пчелам не нравится, как пахнут цветки кориандра. Места сбора – Крым и Кавказ. Темный мед с карамельным вкусом и пряным ароматом. Улучшает аппетит, зрение, работу сердца. Оказывает желчегонное действие.
  • Кленовый. Этот сорт называют еще кленовым сиропом. Клен – превосходный медонос. Прозрачная субстанция янтарного цвета. Есть горчинка. В послевкусии – древесные ноты. Рекомендуют кормящим матерям, ослабленным людям, а также мужчинам, имеющим проблемы с потенцией.
  • Северный. В северных районах мало полей. Здесь не так развито сельское хозяйство, мало применяют ядов. Нектар тут собирается не на полях, а в лугах и лесах. Это экологичный и полезный продукт, существенно отличающийся по составу от сортов, собранных в южных районах.
  • Лавандовый. Медонос – горная лаванда. Места сбора – Крым, юг России, Кавказ, Кубань. Нейтрализует 99% бактерий и микробов. Продукт темного цвета, во вкусе – небольшая кислинка. Ценится в косметологии – за омолаживающее воздействие. Помогает при ожогах.

Славянские традиции

В русском языке существует множество фигур речи, связанных с мёдом[29]. Согласно старинным апокрифам, райские реки текут молоком и мёдом; от корня мирового древа исходят 12 молочных и медовых источников.

По сербским верованиям, мёд получается из утренней росы и зари как дар богов, он разлит по цветам и листьям, и его собирают пчёлы. Как божественный напиток его, так же, как и молоко, никогда не одалживали, поскольку это опасно для обеих сторон, но давали даром или продавали; запрещалось давать мёд и воск цыганке, разливать его и бросать на землю воск (хорв.). Бытует убеждение, что дьявол ест всё, кроме мёда, и не терпит запаха воска (Хомолье, Сербия).

Мёд считается любимой пищей душ умерших. В похоронной обрядности мёд едят как самостоятельное блюдо, с ним готовят кутью, коливо, канун (хлеб, накрошенный в воду, подслащённую мёдом), сыту (разведённый в воде мёд), кисель, мажут мёдом блины, ритуальные хлебы и лепёшки, добавляют мёд в пиво и брагу.

У восточных славян первый горячий блин, смазанный мёдом, клали на лавку в головах умершего, на окно или божницу. После похорон старицы всю ночь караулят душу умершего, поставив на стол сыту; верили, что душа прилетит в образе мухи и будет пить приготовленный для неё напиток.

Состав мёда

Энергетическая ценность 304 ккал 1272 кДж
Вода 17.10 g
Белки 0.3 g
Жиры 0 g
Углеводы 82.4 g
Рибофлавин (B2), мг 0.038
Ниацин (B3), мг 0.121
Пантотеновая кислота (B5), мг 0.068
Пиридоксин (B6), мг 0.024
Фолацин (B9), мкг 2
Аскорбиновая кислота (вит. С), мг 0.5
Кальций, мг 6
Железо, мг 0.42
Магний, мг 2
Фосфор, мг 4
Калий, мг 52
Натрий, мг 4
Цинк, мг 0.22
Расчёт на 100 г, то есть прибл. 5 ст. ложек
Источник: USDA Nutrient database

Основным компонентом мёда являются углеводы, растворённые в небольшом количестве воды:

  • Фруктоза: 38,0 %
  • Глюкоза: 31,0 %
  • Сахароза: 1,0 %
  • Вода: 13,0-20,0 %
  • Другие сахара: 9,0 % (мальтоза, мелицитоза и т. д.)
  • Зола: 0,17 %
  • Прочее: 3,38 %

Калорийность примерно 328 ккал на 100 грамм мёда[17].

Состав меда и связанные с этим лечебные свойства

состав меда

«Коли мед, так ложку..» — говорят в народе.

Мед- это уникальный биологически активный продукт, подаренный нам природой не только в качестве ароматного лакомства, но и при правильном употреблении, как источник силы, здоровья и долголетия.

В состав натурального меда входит более 100 веществ жизненно важных для организма человека. Приблизительно на 77% мед состоит из углеводов: глюкозы и фруктозы, а также содержит около 3% сахарозы. Пропорциональное соотношение этих веществ в составе меда зависит от его сорта.

Стоит отметить, что глюкоза и фруктоза относятся к простым углеводам (моносахаридам), то есть эти вещества очень легко усваиваются организмом, высвобождая большое количество энергии. За счет окисления углеводов в организме человек получает половину всей необходимой для жизнедеятельности энергии. Глюкоза необходима нашему организму в качестве энергетического материала нервной системы и скелетных мышц. Поэтому при нехватке в крови сахара снижается умственная работоспособность и физическая активность человека.

Для работников не физического труда, содержание углеводов в рационе должно составлять не менее 450 гр в сутки, а при физических нагрузках — не менее 600 гр, при этом 36% углеводов должны быть быстро всасывающимися. Соответственно в 100 граммах меда содержится около 77 грамм глюкозы и фруктозы. Эти вещества также очень важны для нормальной деятельности сердечной мышцы, особенно при необходимости быстрого восстановления ее работоспособности, так как фруктоза очень быстро включается в цепь биохимических реакций, в результате высвобождающаяся энергия быстро превращается в энергию потребляемую клетками организма. При употреблении меда необходимо учитывать его довольно большую калорийность — 335 Ккал на 100 грамм продукта. Поэтому хоть мед и гораздо более полезный продукт, чем сахар и при соблюдении диет диетологи советуют исключить из питания сахар и заменить его медом, не стоит увлекаться. В оздоровительных целях достаточно употреблять мед по 1 чайной или столовой ложке 2-3 раза в день не размешивая его в горячей воде, иначе мед лишится большей части витаминов и соответственно станет не таким полезным. Но вернемся к вопросу состава меда.

Помимо глюкозы, фруктозы и сахарозы в состав меда входят вода(15%), белковые вещества(от 0,3 до 3,3%), множество микроэлементов и минеральных веществ, таких как кальций, магний, натрий, алюминий, бор, железо, йод, свинец, сера, марганец, олово, цинк, осмий, фосфор, хлор, титан, бериллий, висмут, галлий, германий, ванадий, литий, молибден, никель, серебро, цирконий. Кальций является основным строительным элементом костной ткани, а от содержания железа зависит уровень гемоглобина в крови, который служит переносчиком кислорода в ткани организма. Конечно микроэлементы присутствуют в небольшом количестве, всего около 0,05 — 0,5%, но и человеческому организму они нужны в небольших объемах. Между тем при нехватке микроэлементов в организме человека, невозможно его нормальное функционирование, нарушается обмен веществ, что приводит к дисбалансу во всем организме.

Удивительно, но по содержащимся в составе микроэлементам мед очень схож с человеческой кровью. Из 24 микроэлементов, содержащихся в человеческой крови, в состав меда вход 22 из них.

Мед является самым богатым микроэлементами растительно-животным продуктом.

Поэтому его можно можно успешно применять при заболеваниях, поддающихся лечению микроэлементами, например, медь, кобальт и железо применяются при лечении анемии.

Помимо этого в состав меда входят ферменты: инвертаза, диастаза, каталаза, кислая фосфатаза и др., то есть вещества способствующие ускорению обмена веществ в организме, но каждый фермент отвечает за ускорение только определенных веществ в организме или группы веществ, схожих по составу.

Источниками ферментов в составе натурального меда являются, как пыльца растений из которой пчелы производят мед, так и сам организм пчел. Например, такой фермент, как диастаза вырабатывается глоточными железами пчел, поэтому наличие этого фермента в составе меда, может стать свидетельством его натуральности.

Для того, что определить наличие в меде диастазы можно провести не очень сложный тест, который возможен даже в домашних условиях. Наливаем в пробирку или емкость 10 мл водного раствора меда ( 1/2 ), добавляем немного 1% раствора крахмала, размешиваем и помещаем смесь в водяную баню на час, нагревая ее при температуре 45 градусов, после этого в охлаждаем пробирку и в остывший раствор добавляем 1-2 капли йода. Если мед натуральный, то смесь окрасится в синий цвет.

Помимо всего перечисленного в состав меда входит целый ряд органических кислот (яблочная, винная, лимонная, молочная и щавелевая) и множество витаминов B2, B6, H, K, E, PP, C, пантотеновая и фолиевая кислоты.

При недостатке витаминов невозможно протекание в организме обменных процессов. Так, например, витамин В2 или рибофлавин необходим для нормального обмена белков, жиров и углеводов в организме, помимо этого он оказывает влияние на зрение. При недостатке витамина В6 (пиридоксина) появляется мышечная слабость и раздражительность, поэтому его применяют при лечении некоторых заболеваний нервной системы.

Витамин Н нормализует жировой обмен, предохраняя печень от излишнего отложения в ней жира. Фолиевая кислота необходима для нормального кроветворения, при ее недостатке у человека может развиваться малокровие. Фолиевую кислоту как правило назначают беременным женщинам. Витамин К отвечает за свертываемость крови, а витамин С принимает участие в целом ряде биохимических процессов в организме, необходим для нормализации окислительно-восстановительных процессов.

Проведенные исследования показывают что в состав натурального меда входят так называемые биогенные стимуляторы, способствующие повышению жизненного тонуса организма.

Экспрессный мёд

Ряд отечественных и зарубежных исследователей у нас и за рубежем
предложили изготовлять специальный лечебный мед, названный экспрессным.
Для его изготовления пчелам дают для переработки 50 — 55 % сахарный
сироп, к которому добавляются лекарственные вещества, соки, витамины.

Отношение потребителя к такому меду колеблится от естественного
желания проверить его лечебные свойства до полнейшего неприятия,
граничащего с брезгливастью. В любом случае трудно такой мед назвать
натуральным.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Ядовитый мёд

Ядовитый, или «пьяный» мёд получается при сборе пчёлами нектара или пыльцы с растений, содержащих в пыльце или нектаре ядовитые вещества (не все ядовитые растения выделяют ядовитую пыльцу и нектар). Такой мёд встречается редко.

Часты случаи отравления людей после употребления мёда, собранного пчёлами с рододендрона. Этот мёд вызывает головную боль, рвоту, потемнение в глазах, а иногда и обморочное состояние. Однако самым опасным источником пьяного мёда являются некоторые виды рода Дельфиниум.

Отравление таким мёдом сначала вызывает усталость, тошноту, затем возникают симптомы, схожие с симптомами сильного алкогольного опьянения. Обычно после нескольких дней отравление начинает спадать, однако в тяжёлых случаях возможны остаточные последствия.

Впервые массовое отравление мёдом описал древнегреческий полководец и писатель Ксенофонт в своём сочинении «Анабасис Кира» (др.-греч.Κύρου Ἀνάβασις). В главе VIII Книги IV он описывает эпизод, когда воины, поев в Колхиде мёда, заболели:

Эллины, взойдя на гору, расположились в многочисленных деревнях, полных съестных припасов. Здесь, вообще говоря, не было ничего необыкновенного, кроме большого числа ульев, и все солдаты, вкушавшие мёд, теряли сознание. Их рвало, у них делался понос, и никто не был в состоянии стоять на ногах, но съевшие немного мёда походили на сильно пьяных, а съевшие много — на помешанных или даже умирающих. Такое множество их лежало на земле, словно эллины потерпели здесь поражение в бою, и всеми овладело уныние. Однако на следующий день никто не умер и приблизительно в тот же час (когда они накануне поели мёда) больные стали приходить в себя. На третий и четвёртый день они встали, словно выздоровевшие после отравления.

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.