ВЕРБЛЮЖЬЯ КОЛЮЧКА — описание, фото и лечебные свойства

med iz verblyuzhey kolyuchki 02 Мёд

Ботаническое описание

Как выглядит Верблюжья колючка? Колючие высотой 30—100 см полукустарники. Реже являются травянистыми с глубоко проникающей корневой системой. Их массивный корень углубляется в почву до 4,5-10 метров, вначале он имеет направление, но постепенно, примерно на полуметре в почве от корневища отходят боковые корни, имеющие направление по диагонали или горизонтальное направление, а затем,  углубляются вниз, образуя основной корень и устремляющиеся по бокам боковые корневые волоски.

Бороздчатые стебли ветвятся, голые и одревесневающие на границе с почвой.

Колючки представляют собой недоразвитые побеги в пазухах стебля. Они стремятся вверх под определенным углом к вертикальном побегу. Размер колючек 2—4 см. Не разделенная листовая пластина, простые, очередные, продолговатые 1,5—3 см в длину. Прилистники небольшие и шиловидные.

Цветки находятся на колючке от трех до восьми, красные и розоватые, типичная морфология для семейства Мотыльковых. Цветёт с конца весны до осени, плоды зреют до середины лета.

Верблюжья колючка цветет
Верблюжья колючка цветет

В других областях

Растения рода верблюжья колючка, несмотря на невысокую кормовую ценность, являются хозяйственно важными сенокосными растениями пустынной зоны и введены в культуру. Весь сезон растения охотно поедаются верблюдами, а зимой служат кормом также овцам и козам. Однако, для посевов верблюжья колючка – злостный сорняк, иссушающий почву.

Верблюжья колючка – медоносное растение. В районах распространения она является растением главного медосбора и дает до 100 кг меда с 1 гектара. Мед из верблюжьей колючки получается плотный и тягучий, светло-желтого цвета с приятным, легким ароматом степных трав и долгим послевкусием. Он относится к малоаллергенным сортам и обладает сильным антимикробным действием.

Чай из верблюжьей колючки или яндачный чай – популярный среднеазиатский напиток. Он хорошо утоляет жажду и снижает потоотделение. Ученые института физиологии и экспериментальной патологии аридной зоны Академии наук Туркменской ССР провели многочисленные лабораторные исследования, доказали тонизирующие свойства яндачного чая.

В теплую погоду на ветках и листьях растения выделяется буро-желтая жидкость с отчетливо сладким вкусом. За ночь она застывает комками. Эти комки называют янтачной манной. Их собирают и используют в пищу. Сбор манны производят по утрам, расстелив под кустом ткань и ударяя по нему палкой. Собранную манну растворяют в теплой воде, фильтруют, очищая от грязи и сора, а затем выпаривают, получая «янтачный сахар».

В коране

Это растение нашло свое место для упоминания в Коране. Слово дарӣ‘, что переводится как колючки, упоминается в наказании, находящихся в Аду. По приданию вкушая ядовитые колючки и Заккум (дерево на котором растут колючки), обитатели Ада будут давиться ими, так как эта пища для них неприятна, отвратительна и противна.

Это то, что касается грешников, которым закономерно грозит кормление колючками в наказание. Но стоит помнить, что для одного наказание, для другого избавление. То есть, если бы существовал райский сад для верблюдов, то для них еда, состоящая из колючек, о которых идет речь в Коране, скорее была бы наградой за их безвозмездную и беспрецедентную службу хозяину.

В медицине

В Российской Федерации растения рода верблюжья колючка не являются фармакопейными и официальной медициной не используются, но в Реестр лекарственных средств республики Казахстан занесена верблюжья колючка киргизская (Alhagi kirghisorum). Растение разрешено к использованию в качестве лекарственного сырья, обладающего противовоспалительным, вяжущим и антисептическим действием.

Извлеченный из него биологически активный комплекс, названный «Алхидином» и зарегистрированный в качестве противовоспалительного препарата нестероидной природы, обладает также противоопухолевыми, гепатопротекторными и ранозаживляющими свойствами. Он является основным действующим веществом в следующих препаратах:

сироп «Жантак», шипучие таблетки «Алхидин», гель алхидиновый 3%, мазь алхидиновая 5%, пленка алхидиновая. Казахскими учеными были также доказаны антисептическое, противовоспалительное, желчегонное, вяжущее, кровоостанавливающее и ранозаживляющее действие других растений рода, но именно верблюжья колючка киргизская является в Казахстане наиболее перспективным сырьем, в связи с широкой доступностью именно этого вида растения на территории республики.

Противопоказания и побочные действия

Верблюжья колючка имеет ряд противопоказаний. Ее не рекомендуют принимать лицам с нарушенным потоотделением, желче- и мочекаменной болезнью, индивидуальной непереносимостью растения.

Видео о целебных свойствах растения

Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:Основа смеси – теплый чайПри гастрите с повышенной кислотностью нельзя употреблять холодную смесь – пусть T = 36 °C и выше. Также мед при готовке нельзя перегревать. Верхним пределом будет 50 °C. Любые пчелопродукты нельзя набирать железной ложкой. Подходит серебро и керамика, в крайнем случае – алюминий.Яблочный уксус очищает от шлаков. Но нужна и верблюжья колючка – применение будет косвенным. Уксус не наносит вреда, только если смягчается слизистая. Ниже названы противопоказания: Гастрит;Язва желудка;Панкреатит;Потемнение зубной эмали.
География происхождения
Для верблюжьей колючки характерен длительный период цветения – с последних дней мая до глубокой осени. При этом растение занимает ареал, расположенный в пустынных районах Кавказа, в Южном Казахстане и в Киргизии. Пчелопродукт из АризоныВерблюжья колючка произрастает и в США, где из нее тоже получают мед. Не зависимо от своего происхождения, этот продукт обладает свойством: Сначала, после откачки, цвет будет желтоватым или почти прозрачным (см. фото);Через 2-3 недели консистенция меняется – мед густеет и становится коричневым.Засахаривание идет постепенно: сверху в банке может находиться жидкий мед, а снизу – уже густой и коричневый. Крем-мед из верблюжьей колючки, создается путем выработки нектара осот и рапс с высоким содержанием глюкозы. А мед из этого нектара получается с низким содержанием воды. Для таких сортов в 1928 году был придуман особый метод готовки – его называют взбиванием.Консистенция после взбиванияЦвет получается идеально белым, и крем-мед остается востребованным на всех мировых рынках. Для сортов с повышенной влажностью характерно одно свойство: при засахаривании образуются фракции. Дальше идет брожение. Но если влажность не превышает 20%, продукт кристаллизуется равномерно. В данном случае цифры равны 17,5-18%! Такой мёд можно хранить и в жидком, и в засахаренном виде.Условия хранения: один год при T = 5 – 20 °C и в банке с притертой крышкой.
Действующие вещества
Флавоноиды — крупнейший класс полифенолов. Флавоноиды осуществляют одну из важных функций в энергетическом и пластическом обмене растительного организма и широко распространены в высших растениях. С другой стороны, флавоноиды— это пигменты, придающие разнообразную окраску растительным тканям.Сапонины – это соединения растительного происхождения из гликозидов без содержания азота в своем составе, со свойствами снижения поверхностного натяжения.Вяжущие (дубильные) вещества — это группа гидрофильных органических веществ ряда аренов, содержащих гидроксильные группы. Дубильные вещества распространены в растительном царстве, обладают сильным вяжущим вкусом.Каротин –  пигмент желто-оранжевой окраски образованный из гомологов непредельных углеводородов, группы каротиноидов.Аскорбиновая кислота – это водорастворимый антиоксидант, играет важную роль в функционировании костной, соединительной ткани, а так же в становлении адекватного иммунитета.Филлохинон —  группа жирорастворимых и не растворимых в воде витаминов, необходимых для синтеза белков в теле животных. А так же этот витамин существенно влияет на прочность кровеносных сосудов.Смолы — группа веществ,атомная структура которых имеет ближний порядок и не имеет дальнего порядка, относительно твёрдых при нормальных условиях и размягчающихся или теряющих форму при нагревании.Эфирные масла – летучие вещества, с характерным сильным запахом и вкусом, маслянистые, гидрофобные, в основном бесцветные жидкости.
Заготовка сырья
Заготовка начинается со срезания надпочвенной части верблюжьей колючки, с последующим измельчением и сушке под навесом. Трава собирается примерно в июне. Сбору подлежит та часть побегов, которая имеет листья и цветы. Потом сбор хорошо просушивается в хорошо проветриваемом месте без воздействия прямых солнечных лучей. Так же стоит помнить о необходимости переворачивать заготовки с явной периодичностью.Высохшее сырье, оно будет готово к употреблению и дальнейшей переработке, то появится характерный треск при надломе. После сушки необходимо отделить сгнившие и поврежденные части растения и освободить заготовки от другого мусора. Если это не делать, то весь сбор может испортиться. После всей подготовки трава раскладывается в бязевые мешки. Хранить  необходимо обязательно в хорошо проветриваемом месте.Срок хранения в течение 1 года.   Корни заготавливаются примерно в ноябре. Их выкапывают, моют и сушат чаще всего в сушильных камерах при определенной температуре не превышающей отметки в 50оС.Корни
Использование
В народной медицине мед из верблюжьей колючки нашел применение от многих болезней. Переняв свойства своего медоноса, он обладает выраженным сильным антимикробным действием. Считается, что в комплексе мер и лекарственных препаратов он поможет справиться с такими болезнетворными бактериями как дизентерийная палочка, стрептококки, стафилококки. Хорошо помогает наружное применение меда при лечении кожных заболеваний и повреждений: экземы, псориаза, витилигогнойные воспаления, угревая сыпьраны, царапины и другие повреждения кожи.В народной медицине он используется также при лечении суставов и радикулита. Кроме таких специфических показаний, его полезные свойства мало отличаются от других сортов меда: незаменимый помощник в восстановлении иммунитета, при сильных стрессах и физических нагрузкахпоможет восстановить душевное спокойствие и сон, скорректирует затяжную депрессию, мягко воздействует на нервную систему.Конечно же, без него не обойдется лечение простуды, ангины, бронхита или гриппа. Применение его в косметологии только набирает обороты, и, к сожалению, крайне ограничено из-за узкого ареала произрастания медоноса: он отлично питает кожувосстанавливает и улучшает цветснимает отеки и воспаления.Кроме того, он очень деликатно очищает кожу.
Историческая справка
Верблюжья колючка издревле имела большую ценность для народов, проживавших в пустыне. Часто она была единственным кормом для скота, не только для верблюдов, давших ей «свое» имя, но и для коз и овец. Из сухих растений получалась отличная растопка, они же служили основой для изгородей, охранявших посевы от скота и иссушающих пустынных ветров.В тяжелые, голодные дни от длинных корней верблюжьей колючки не отказывались и люди. Спасали они и странников, затерявшихся в пустыне. Сладкая же манна служила лакомством в дни благоденствия. Но на этом полезные свойства верблюжьей колючки не исчерпывались.Чай из янтыка спасал жителей пустыни от жары, утолял жажду, он не только придавал сил, но и помогал избежать желудочно-кишечные расстройства. Лечебные свойства верблюжьей колючки и янтыковой манны упомянуты в трактате знаменитого Абу Али Ибн Сины, более известного как Авиценна, «Канон врачебной науки».
Как отличить настоящий мед?
Приобретение качественного меда возможно только у проверенного производителя. При выборе нужно руководствоваться такими отличительными особенностями: отсутствие запахабелый цветплотная пастообразная мелкокристаллическая консистенция.К сожалению, встречается такой мед очень редко. Но если задаться целью, то можно попробовать раздобыть к десерту кусочек пустынных степей и жаркого южного солнца.
Классификация
Таксономическое положение вида Верблюжьей колючки обыкновенной (от лат. Alhagi) можно представить так: надцарство Эукариоты, царство Растения, отдел Цветковые, класс Двудольные, семейство Бобовые или Мотыльковые, род Верблюжья колючка.
Консистенция и вкус
Все сорта, для которых характерно большое содержание глюкозы, отличаются наиболее густой консистенцией. Здесь идет речь о продукте после кристаллизации. Вкус у продукта рассматриваемого сорта будет очень нежным – он даже чем-то напоминает вкус хлеба.Где купить манну небесную? В чистом виде – нигде. А в виде пчелопродукта она доступна всем желающим.Изучив отзывы, публикуемые в США, можно сделать вывод, что покупать предпочитают мед не взбитый и не засахаренный. Как он выглядит, показано на фото. Пчелопродукт в жидком видеДанный выбор – не самый разумный. Кристаллизация будет идти в таре, а завершится она за месяц.
Лечебные свойства
Сладость из джантака не менее полезна, чем другие сорта пчелопродукта. Лечебные свойства меда из янтака придают органические кислоты, которыми пронизаны все ткани медоноса. Для данного сорта характерно обилие глюкозы в составе, в результате этого нектар быстро кристаллизуется, затвердевая и приобретая довольно плотную структуру.Корневая система янтака пронизана витамином С и алкалоидами. Листья и цветки растения имеют эфирные масла, каучуки. Отвары из джантака борются с воспалением, снижают температуру тела, оказывают мочегонное действие, вследствие этого они также используются при геморрое или дизентерии.Ещё одно лечебное свойство нектара−антибактериальное. В народной медицине он часто применяется для промывания и смазывания ран, потому что в его состав входят ферменты, которые стимулируют выработку антител. Благодаря обилию макро- и микроэлементов, пчелиный нектар при правильно подобранной дозировке укрепляет иммунитет человека, борется с внутренними воспалениями (к примеру−язвы, рубцы) и способствует сглаживанию психологического фона человека.
Литература

1.      Пастушенков Л.В., Пастушенков А.Л., Пастушенков В.Л. «Лекарственные растения. Использование в народной медицине и быту», Ленинград, Лениздат, 1990 – с.63-65

2.      Келлер Б.А., Любименко В.Н., Мальцева А.И. и др. «Сорные растения СССР», 3 том, издательство АН СССР. Ленинград,1934 г. — с. 205-208

3.      Ильин М.М. «Растительное сырье СССР», издательство АН СССР, Ленинград, 1957 г. – с. 281-282

4.      Г.Ш. Бурашева, К.Д. Рахимов, Ж.А. Абилов «Химико-фармакологические особенности биологически активного комплекса из травы верблюжьей колючки киргизской», Доклады Национальной Академии наук Республики Казахстан №2, 2021 г.

Мёд Верблюжья Колючка 1 кг/ Джантак/ Натуральный мёд, Добрый пасечник — купить в интернет-магазине OZON с быстрой доставкой

Мед из верблюжьей колючки
Мёд из джантака, который называют ещё янтаковым, обладает целым спектром благоприятных качеств. Так же как и  другим сортам меда, ему присущи мощные лечебные свойства. Например, этот мёд лечит кашель при простудных заболеваниях ВДП, проявляет бактерицидное действие на палочку дизентерии, приводит в норму метаболизм человека, усиливает работу фильтрационной системы организма, способствует похуданию, положительно влияет при любом виде истощения (булимия, анорексия, дистрофия), стимулирует иммунитет и предотвращает преждевременное старения организма, в особенности кожиМед из верблюжьей колючки
Пищевая ценность
До взбивания в 100 граммах продукта содержится 311-320 Ккал. А если приготовить крем, пищевая ценность снизится на 8-9%. Возможно, за это крем и ценят. Взбитый и засахаренныйНа рисунке показано: Взбитый мед из верблюжьей колючки – фото слева;Засахаренный продукт – справа.После кристаллизации, в отличие от взбивания, ни один параметр не меняется. Значения всех параметров сведены в таблицу.
Показания к применению
Отвар верблюжьей колючки имеет собственные показания к применению: В гастроэнтерологии ( противовоспалительный эффект):при острых и хронических заболеваниях ЖКТ;при хроническом колите со склонностью к диарее; При инфекционных заболеваниях (антибактериальный и жаропонижающий эффекты):при лакунарной и гнойной ангине;при дизентерии;при отите (гнойном);В проктологии (кровоостанавливающий эффект при геморрое):В гинекологии (противовоспалительный и антимикробный эффекты):В других областях медицины:
Применение
Один из факторов, почему янтаковый нектар заслужил доверие людей−это его спектр использования. Сладость из джантака нашла широкое применение в народной медицине. Самый распространенный способ применения пчелиного меда в чистом виде или с чаем. Самое главное, не заливать его кипятком, потому что в результате этого все микроэлементы тут же исчезнут.Чтобы почувствовать себя лучше, устранить какие-то недуги, стоит регулярно съедать по 1 чайной ложке продукта 3 раза в день. Его можно употреблять беременным и детям, но начать стоит с малых доз и перед применением лучше проверить себя на аллергическую реакцию.Чай с мёдом из верблюжьей колючки обладает расслабляющим эффектом. Он способен снять усталость, стресс, напряжение и даже вылечить бессонницу. Врачи часто рекомендуют употреблять данный сорт как добавочное лекарство при лечении болезней, связанных с разрушением сосудов, при радикулите или ревматизме.В народной медицине используется не только нектар из верблюжьей колючки, но также множество настоек и отваров:
Применение в других областях
В иных областях, кроме фитотерапии, верблюжья колючка обыкновенная используется как хорошее, высокопитательное растение для накопления мышечной массы животных. Их надземные части, особенно молодые, богаты содержанием аскорбиновой кислоты. Дополнительно стоит учесть питательные свойства листьев и особенно их сахаристость, что позволяет рассматривать как ценное витаминизированное кормовое вещество в аграрной области.Корм для животных
Применение в народной медицине

Верблюжья колючка нашла применение в народной медицине. Свежий сок, выжатый из растения, пьют при желудочно-кишечных заболеваниях. Отвар из верблюжьей колючки и настой из нее применяются для профилактики и лечения желудочно-кишечных расстройств, заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызванных бактериальными возбудителями. Этими средствами лечат колит, дизентерию, воспаление толстой и двенадцатиперстной кишки, язву желудка, воспаление желчного пузыря. Отвар из верблюжьей колючки, выпитый натощак, действует как слабительное и мочегонное. При острой ангине им полощут горло, полезен отвар из растения в качестве ополаскивателя и при различных воспалениях ротовой полости. Больным гнойным отитом советуют закапывать отвар верблюжьей колючки в ухо, а страдающим от эрозии шейки матки – спринцеваться им. Несомненна польза верблюжьей колючки в качестве потогонного, жаропонижающего средства при простудных заболеваниях. Наружно отвар или настой из верблюжьей колючки применяют в виде компрессов при язвах, экземах, гангренах, гнойных поражениях кожи, ранах, ожогах и порезах. Ванны с растением эффективное средство при ревматизме, артрите, подагре, суставных болях, рахите. Несомненна польза верблюжьей колючки в лечении геморроя. От этого заболевания также применяют ванны с растением.

Манна, полученная из верблюжьей колючки, также обладает лекарственным действием. Она применяется как мочегонное, слабительное и жаропонижающее средство. Мед из верблюжьей колючки полезен при желудочно-кишечных заболеваниях, выводит токсины и излишек солей из организма.

Противопоказания
Нектар из джантака отличается своей «лояльностью» в противопоказаниях. Противопоказаний у данного сорта мёда значительно меньше, чем у других, но всё же они есть:
Пять полезных рецептов
Для эффективного похудения надо избавиться от шлаков. Их выводит фруктовый уксус, но в смеси с водой он сожжет слизистую! Поможет молоко и верблюжья колючка: для похудения, а точнее перед диетой проводят «чистку», сочетая уксус и мед в равных количествах. Известен рецепт:На 200 мл прокисшего молока нужно взять 1 ч.л. яблочного уксуса;Затем подмешивают не более чем 1 ч.л. меда.Количество уксуса каждый день увеличивают. И доводят его до 1 ст.л. При повышенной кислотности желудка молоко подогревают до 36-50 °C.Мед рассматриваемого сорта действует на слизистую смягчающе. Им лечат гастриты и язву. Смесь с молокомЕсли кислотность повышена, надо пить теплую воду с медом или молоко с ним. А если она понижена, то холодную. Принимают лекарство за 30 минут до еды. Количество меда – 1 ст.л. Если продукт засахарен, основа должна быть теплой: T = 45-50 °C. Дальше, если нужно, смесь остужают.Наружное применение будет эффективно при следующих заболеваниях: Экзема, псориаз, болезнь витилиго;Гнойные воспаления, угревая сыпь.Используется мед в чистом виде, а при псориазе можно готовить смесь с чистотелом, чагой и корневищем змеевика большого. Ингредиенты берутся в равном количестве. При радикулите готовят другое лекарство: в пропорции «1 к 1» смешивают мед с яблочным уксусом, добавляют воду и пьют перед едой трижды в день. На один прием тратится 1 ст.л. уксуса и столько же меда.
Распространение
Верблюжья колючка обыкновенная произрастает на предгорьях, пустынях и полупустынях. Ареал данного растения распространен на такие территории как Евразия, на Аравийском полуострове, в Средней и Малой Азии, в Иране, Северной Африке, Ираке, Афганистане.Египет
Растение-насос
Важнейшей особенностью этого растения является так называемое свойство «растения-насоса». Она обусловлена, во-первых, содержанием в растении определенных химических элементов, а во-вторых, особенностями морфологии и физиологии растения. Корень верблюжьей колючки – насыщен питательными веществами.
Расчет калорийности
Для удобства расчета питательной ценности можно использовать такую таблицу:
Род и вид
Медоносом является верблюжья колючка обыкновенная, она же Alhagi Pseudalhagi. А манну обычно собирают с растений другого вида – Alhagi Persarum, например. К лекарственным травам относится и тот, и другой вид. Вообще же к роду Alhagi относятся семь видов, и почти все считаются лекарственными.Не только мед, но и манну в действительности можно купить. Ее продают в Афганистане и Иране.
Список целебных свойств
Манна должна накормить, а мед способен выводить из организма все лишнее. К «лишнему» относятся шлаки и соли, которые отложились в суставах, а также некоторые виды бактерий – дизентерийная палочка и не только. Известно, что мед из верблюжьей колючки не содержит редких витаминов. Но он способен выводить токсины и лечить заболевания ЖКТ, одновременно являясь хорошим тонизирующим средством. Последнее объяснимо богатым минеральным составом.При ревматизме и радикулите пить чай с медом будет не достаточно. Точный рецепт указан ниже. Также надо изучить список противопоказаний.Антибактериальные свойства будут полезны при ангине: медом просто смазывают гланды. Впрочем, самыми подходящими окажутся два сорта – донниковый и шалфейный. Эспарцетовым медом лечат стоматит, зато чай из верблюжьей колючки обладает набором полезных свойств:Уменьшает потоотделение;Снимает усталость;Помогает избежать расстройства желудка при смене часовых поясов, климата и т.д.Этими свойствами обладает и чай с медом. Медики из Казахстана, имея доступ к сырью высокого качества, изобрели сразу несколько эффективных лекарств. Настой водныйВсе препараты официально зарегистрированы: Сироп «Жантак»;Шипучие таблетки «Алхидин»;Алхидиновый гель (3%) и мазь (5%);Пленка алхидиновая для компрессов.Основой является верблюжья колючка, полезные свойства которой были известны и в древности. Все знают, что свежий сок надо пить при поносах и дизентерии, а отвар иногда применяется для лечения геморроя.
Способы приготовления
Степная роза начинает своё цветение в мае, а заканчивает в конце лета. В этот период пчёлы активно собирают ароматный нектар, производя несколько десятков килограмм мёда ежемесячно. Самый ценный янтаковый мёд−майский, потому что в этом месяце подземные воды вдоволь наполняются и степной цветок получает рекордное количество питательных веществ, отличаясь своей свежестью и сочностью. Так как продукт пчеловодства из джантака пользуется популярностью, очень часто собираются заготовки для его приготовления, но это уже не пчелиный нектар. Для заготовок берутся и цветки, и корни растения, и стебли, но получившийся нектар не отличается характерным вкусом и содержит в несколько раз меньше питательных веществ, в результате этого его лечебные свойства теряются.
Фармакологические свойства

По результатам скрининговых исследований экстракт верблюжьей колючки отнесен к нетоксичным препаратам IV класса токсичности, то есть к веществам неопасным для жизни. Учеными установлено, что препараты на основе верблюжьей колючки проявляют выраженное бактерицидное действие на стрептококки и стафилококки. Противовоспалительный препарат на основе верблюжьей колючки киргизской, «Алхидин» способен тормозить и ингибировать симптоматические проявления воспаления, вызванного гистамином, подкожной имплантацией инородного вещества, серотонином, химическим раздражением висцеральных полостей. Учеными установлено, что «Алхидин» обладает капилляроукрепляющим свойством, не уступающим аналогичному действию рутина. По антиэкссудативному и антипролиферативному действию препарат превосходит антифлогистик бутадион, хотя и уступает ему по анальгетическому эффекту, зато по противолихорадочной активности оказывает сходное действие. Учеными установлено, что препарат «Алхидин» имеет также антиоксидантное и гепатопротекторное действие. Его областью применения признаны хирургия, дерматология, гинекология, терапия, оториноларингология, гастроэнтерология, заболевания пародонта и слизистой оболочки полости рта.

Сироп «Жантак» рекомендован в качестве противовоспалительного препарата нестероидной природы для лечения больных с отравлениями щелочью, пергидролью, уксусной кислотой, различными прижигающими ядами. Он приятен на вкус, хорошо переносится пациентами. При его применении происходит быстрая эпителизация эрозий, купируются воспалительные процессы ротовой полости и дыхательных путей, клинические проявления химических ожогов исчезают. Сироп также рекомендован больным с гастроэнтеритами, диспепсией, энтероколитами. Противопоказанием к его приему служит повышенная свертываемость крови.

Мазь алхидиновая 5% рекомендована к применению больным с экземой, атопическим и аллергическим дерматитом, нейродермитом. Она хорошо впитывается в кожу, не имеет побочных эффектов в виде жжения или покалывания. Наилучший результат при применении алхидиновой мази получают больные с аллергическим дерматитом, очаги заболевания разрушаются на 7-11 сутки. У больных с диффузной и очаговой формой нейродермита результаты лечения видны на 10-14 день. Срок лечения больных с истинной и микробной экземой в острой стадии 11-15 дней.

Алхидиновый 3% гель производится на основе желатина. Он обладает выраженным ранозаживляющим и противовспалительным действием и рекомендован для лечения генерализованного пародонтита и катарального гингивита, ран и ожогов I и II степени. Гидрогелевые пленки на основе «Алхидина» показали хорошие результаты в скорости заживления ран и ожогов I и II степени.

Физико-химические свойства
Мед из США после засахаривания становится коричневым. А для продукта из Средней Азии характерен другой цвет – почти белый. Пчелопродукт из СНГПо-английски сорт называется Сamelthorn, а в СНГ используется другое название – джантаковый мед. Верблюжью колючку называют джантаком, и об этом говорилось вначале.
Формула цветка
Формула цветка верблюжьей колючки: Ч(5)Л1 2 2Т(9) 1П1. В медицине
В Российской Федерации растения рода верблюжья колючка не являются фармакопейными и официальной медициной не используются, но в Реестр лекарственных средств республики Казахстан занесена верблюжья колючка киргизская (Alhagi kirghisorum). Растение разрешено к использованию в качестве лекарственного сырья, обладающего противовоспалительным, вяжущим и антисептическим действием. Извлеченный из него биологически активный комплекс, названный «Алхидином» и зарегистрированный в качестве противовоспалительного препарата нестероидной природы, обладает также противоопухолевыми, гепатопротекторными и ранозаживляющими свойствами. Он является основным действующим веществом в следующих препаратах: сироп «Жантак», шипучие таблетки «Алхидин», гель алхидиновый 3%, мазь алхидиновая 5%, пленка алхидиновая. Казахскими учеными были также доказаны антисептическое, противовоспалительное, желчегонное, вяжущее, кровоостанавливающее и ранозаживляющее действие других растений рода, но именно верблюжья колючка киргизская является в Казахстане наиболее перспективным сырьем, в связи с широкой доступностью именно этого вида растения на территории республики.
Противопоказания и побочные действия
Верблюжья колючка имеет ряд противопоказаний. Ее не рекомендуют принимать лицам с нарушенным потоотделением, желче- и мочекаменной болезнью, индивидуальной непереносимостью растения.
В других областях
Растения рода верблюжья колючка, несмотря на невысокую кормовую ценность, являются хозяйственно важными сенокосными растениями пустынной зоны и введены в культуру. Весь сезон растения охотно поедаются верблюдами, а зимой служат кормом также овцам и козам. Однако, для посевов верблюжья колючка – злостный сорняк, иссушающий почву.

Верблюжья колючка – медоносное растение. В районах распространения она является растением главного медосбора и дает до 100 кг меда с 1 гектара. Мед из верблюжьей колючки получается плотный и тягучий, светло-желтого цвета с приятным, легким ароматом степных трав и долгим послевкусием. Он относится к малоаллергенным сортам и обладает сильным антимикробным действием.

Чай из верблюжьей колючки или яндачный чай – популярный среднеазиатский напиток. Он хорошо утоляет жажду и снижает потоотделение. Ученые института физиологии и экспериментальной патологии аридной зоны Академии наук Туркменской ССР провели многочисленные лабораторные исследования, доказали тонизирующие свойства яндачного чая. За счет высокого содержания в растениях кальция, калия, а также других микроэлементов, напиток идеально поддерживает водно-электролитный обмен в организме.

В теплую погоду на ветках и листьях растения выделяется буро-желтая жидкость с отчетливо сладким вкусом. За ночь она застывает комками. Эти комки называют янтачной манной. Их собирают и используют в пищу. Сбор манны производят по утрам, расстелив под кустом ткань и ударяя по нему палкой. Собранную манну растворяют в теплой воде, фильтруют, очищая от грязи и сора, а затем выпаривают, получая «янтачный сахар».
КлассификацияБотаническое описание
Растения рода верблюжья колючка – корнеотпрысковые многолетники. Их мощный корень уходит в глубину на 5-10 метров, изначально он имеет строго вертикальное направление, но на глубине не менее 50 см от корневища начинают отходить многочисленные боковые корни, имеющие сначала горизонтальное или косое направление, а затем, на некотором расстоянии, углубляющиеся вниз, давая вертикальный корень и устремляющиеся ввысь молодые побеги. Несколько растений верблюжьей колючки под землей могут быть объединены одной сложной, разветвленной корневой системой. Ярко-зеленые, голые, прямые, ветвистые, бороздчатые стебли верблюжьей колючки достигают 80 см в длину. Листья верблюжьей колючки простые, цельнокрайние, тупые на верхушке Нижние ветки растения укорочены, они не цветут и не плодоносят, со временем превращаются в твердые колючки. Укороченные верхние цветоносные веточки также оснащены колючкой на конце. Цветки верблюжьей колючке мотыльковые, красные, розовые или фиолетовые. Формула цветка верблюжьей колючки — Ч(5)Л1 2 2Т(9) 1П1. Плод растения – 4-5 семенной тонкий боб. Семена – мелкие, гладкие, черно-коричневые или зеленоватые.
РаспространениеЗаготовка сырья
Лекарственным сырьем служит трава верблюжьей колючки, реже – корни. Надземную часть растения собирают с конца июля до середины августа, срезая секатором или серпом. Сборщик, во избежание травм, должен быть в плотных перчатках. Рекомендуется срезать верхнюю, неодревесневшую часть побегов вместе с листьями и цветками, делая срез на высоте не менее 8-10 см от земли. Сырье сушат в тени, под навесом, или в хорошо проветриваемых помещениях, разложив слоем в 2-3 см толщиной. Сушку проводят до характерного треска сырья при надломе. Затем следует удалить поврежденные, почерневшие и побуревшие части верблюжьей колючки, посторонние растения, сор, и измельчить сырье на части длиной от 50 до 10 см. Готовое сырье пригодно к использованию в течение трех лет. Корни верблюжьей колючки заготавливают поздней осенью. Их выкапывают, очищают от песка и сушат, а затем хранят, нарезав на куски.
Химический состав
В надземной части растений рода верблюжья колючка найдены алкалоиды, дубильные вещества (не менее 7%), сапонины, флавоноиды, включая кверцетин и изорамнетин (до 2,2%), кумарины, витамины Р, С, К и группы В, каротиноиды (провитамин А), эфирное масло, органические кислоты, включая урсоловую, смолы, воск.
Фармакологические свойства
По результатам скрининговых исследований экстракт верблюжьей колючки отнесен к нетоксичным препаратам IV класса токсичности, то есть к веществам неопасным для жизни. Учеными установлено, что препараты на основе верблюжьей колючки проявляют выраженное бактерицидное действие на стрептококки и стафилококки. Противовоспалительный препарат на основе верблюжьей колючки киргизской, «Алхидин» способен тормозить и ингибировать симптоматические проявления воспаления, вызванного гистамином, подкожной имплантацией инородного вещества, серотонином, химическим раздражением висцеральных полостей. Учеными установлено, что «Алхидин» обладает капилляроукрепляющим свойством, не уступающим аналогичному действию рутина. По антиэкссудативному и антипролиферативному действию препарат превосходит антифлогистик бутадион, хотя и уступает ему по анальгетическому эффекту, зато по противолихорадочной активности оказывает сходное действие. Учеными установлено, что препарат «Алхидин» имеет также антиоксидантное и гепатопротекторное действие. Его областью применения признаны хирургия, дерматология, гинекология, терапия, оториноларингология, гастроэнтерология, заболевания пародонта и слизистой оболочки полости рта.

Сироп «Жантак» рекомендован в качестве противовоспалительного препарата нестероидной природы для лечения больных с отравлениями щелочью, пергидролью, уксусной кислотой, различными прижигающими ядами. Он приятен на вкус, хорошо переносится пациентами. При его применении происходит быстрая эпителизация эрозий, купируются воспалительные процессы ротовой полости и дыхательных путей, клинические проявления химических ожогов исчезают. Сироп также рекомендован больным с гастроэнтеритами, диспепсией, энтероколитами. Противопоказанием к его приему служит повышенная свертываемость крови.

Мазь алхидиновая 5% рекомендована к применению больным с экземой, атопическим и аллергическим дерматитом, нейродермитом. Она хорошо впитывается в кожу, не имеет побочных эффектов в виде жжения или покалывания. Наилучший результат при применении алхидиновой мази получают больные с аллергическим дерматитом, очаги заболевания разрушаются на 7-11 сутки. У больных с диффузной и очаговой формой нейродермита результаты лечения видны на 10-14 день. Срок лечения больных с истинной и микробной экземой в острой стадии 11-15 дней.

Алхидиновый 3% гель производится на основе желатина. Он обладает выраженным ранозаживляющим и противовспалительным действием и рекомендован для лечения генерализованного пародонтита и катарального гингивита, ран и ожогов I и II степени. Гидрогелевые пленки на основе «Алхидина» показали хорошие результаты в скорости заживления ран и ожогов I и II степени.
Применение в народной медицине
Верблюжья колючка нашла применение в народной медицине. Свежий сок, выжатый из растения, пьют при желудочно-кишечных заболеваниях. Отвар из верблюжьей колючки и настой из нее применяются для профилактики и лечения желудочно-кишечных расстройств, заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызванных бактериальными возбудителями. Этими средствами лечат колит, дизентерию, воспаление толстой и двенадцатиперстной кишки, язву желудка, воспаление желчного пузыря. Отвар из верблюжьей колючки, выпитый натощак, действует как слабительное и мочегонное. При острой ангине им полощут горло, полезен отвар из растения в качестве ополаскивателя и при различных воспалениях ротовой полости. Больным гнойным отитом советуют закапывать отвар верблюжьей колючки в ухо, а страдающим от эрозии шейки матки – спринцеваться им. Несомненна польза верблюжьей колючки в качестве потогонного, жаропонижающего средства при простудных заболеваниях. Наружно отвар или настой из верблюжьей колючки применяют в виде компрессов при язвах, экземах, гангренах, гнойных поражениях кожи, ранах, ожогах и порезах. Ванны с растением эффективное средство при ревматизме, артрите, подагре, суставных болях, рахите. Несомненна польза верблюжьей колючки в лечении геморроя. От этого заболевания также применяют ванны с растением.

Манна, полученная из верблюжьей колючки, также обладает лекарственным действием. Она применяется как мочегонное, слабительное и жаропонижающее средство. Мед из верблюжьей колючки полезен при желудочно-кишечных заболеваниях, выводит токсины и излишек солей из организма.
Историческая справка
Верблюжья колючка издревле имела большую ценность для народов, проживавших в пустыне. Часто она была единственным кормом для скота, не только для верблюдов, давших ей «свое» имя, но и для коз и овец. Из сухих растений получалась отличная растопка, они же служили основой для изгородей, охранявших посевы от скота и иссушающих пустынных ветров. В тяжелые, голодные дни от длинных корней верблюжьей колючки не отказывались и люди. Спасали они и странников, затерявшихся в пустыне. Сладкая же манна служила лакомством в дни благоденствия. Но на этом полезные свойства верблюжьей колючки не исчерпывались. Чай из янтыка спасал жителей пустыни от жары, утолял жажду, он не только придавал сил, но и помогал избежать желудочно-кишечные расстройства. Лечебные свойства верблюжьей колючки и янтыковой манны упомянуты в трактате знаменитого Абу Али Ибн Сины, более известного как Авиценна, «Канон врачебной науки».
Литература
1.      Пастушенков Л.В., Пастушенков А.Л., Пастушенков В.Л. «Лекарственные растения. Использование в народной медицине и быту», Ленинград, Лениздат, 1990 – с.63-65

2.      Келлер Б.А., Любименко В.Н., Мальцева А.И. и др. «Сорные растения СССР», 3 том, издательство АН СССР. Ленинград,1934 г. — с. 205-208

3.      Ильин М.М. «Растительное сырье СССР», издательство АН СССР, Ленинград, 1957 г. – с. 281-282

4.      Г.Ш. Бурашева, К.Д. Рахимов, Ж.А. Абилов «Химико-фармакологические особенности биологически активного комплекса из травы верблюжьей колючки киргизской», Доклады Национальной Академии наук Республики Казахстан №2, 2021 г.

Химический состав
В надземной части растений рода верблюжья колючка найдены алкалоиды, дубильные вещества (не менее 7%), сапонины, флавоноиды, включая кверцетин и изорамнетин (до 2,2%), кумарины, витамины Р, С, К и группы В, каротиноиды (провитамин А), эфирное масло, органические кислоты, включая урсоловую, смолы, воск.
Заключение
Верблюжья колючка−совсем не безжизненный и сухой сорняк, а очень важное и интересное растение. В период цветения отличается своей красотой и сочностью. С её помощью пчёлы создают неповторимый нектар, который заслужил доверие многих людей своим широким спектром действия.Мёд из верблюжьей колючки имеет нежный вкус, схожий со вкусом свежего хлеба, но совсем не имеет запаха, что делает процесс его создания загадочным и интересным. Нектар из джантака−один из ведущих сортов мёда, который рекомендуется употреблять каждому человеку.Мёд из верблюжьей колючки−полезное лакомство, которое при правильной дозировке и применении с другими препаратами способно вылечить множество болезней и укрепить психологическое состояние человека!

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.