Варенье из зизифуса рецепт с фото — Ogorod.guru

varenje iz unabi2 400x256 Мёд

Основные целебные свойства и показания к применению унаби

Зизифус способен избавлять от огромного количества различных симптомов и заболеваний. К основным недугам, с которыми успешно справляется французская грудная ягода, относятся:

  • заболевания почек
    – мясистые и сочные плоды унаби широко применяют в урологии для лечения воспалительных процессов, риске возникновения мочекаменной болезни и т.д. Они обладают хорошими противомикробными, мочегонными и тонизирующими свойствами. Своевременное и правильное выведение жидкости из организма позволяет быстро вылечить воспаление и избавиться от неприятных ощущений, связанных с застоем жидкости в почках. Целебные плоды, благодаря своему составу, мягко стимулируют мочевыделительную систему работать правильно, очищают почки, не допускают отечности и помогают удалять из тканей организма ненужные вещества;
  • бессонница, беспокойный сон
    – зизифус и экстракт из его семян обладают отличными седативными свойствами. Природное соединение компонентов мягко и бережно успокоит не только тело, но и разум, подарит здоровый приятный сон;
  • лечение и профилактика простудных и иных воспалительных заболеваний
    – высокое содержание антиоксидантов, витаминов С, А, а также, различных кислот и органических веществ позволяют принимать унаби в качестве эффективного средства для повышения иммунитета;
  • наличие или риск возникновения анемии
    – плоды китайского финика содержат железо, цинк, фосфор и медь, позволяя восстановить правильный баланс этих микроэлементов в крови и организме человека. Регулярное употребление зизифуса избавляет от таких симптомов этой болезни, как мышечная слабость, быстрая утомляемость, нарушение пищеварения, головокружения и т.д. Благодаря нормализации показателей железа и фосфора кровь лучше насыщается кислородом, что улучшает работу всех внутренних органов и самочувствие человека в целом;
  • нарушения работы пищеварительной системы, запоры
    – плоды содержат сапонины, волокна и тритерпеноиды, которые играют важную роль в качественном усвоении продуктов питания и здоровом, правильном прохождении пищи через весь желудочно-кишечный тракт. Регулярное употребление зизифуса предотвращает болевые спазмы, избыточное газообразование, запоры и прочие нежелательные «симптомы», нормализуя работу ЖКТ;
  • лечение и профилактика остеопороза –
    плоды унаби богаты минералами и микроэлементами в хорошо усваиваемой форме, что позволяет естественным образом восстановить здоровье костей.

Кроме этого, зизифус полезен:

  • при стрессовых ситуациях;
  • как средство для похудения;
  • для здоровья кожи и волос;
  • для очищения крови;
  • в качестве профилактики опухолей и онкологических заболеваний;
  • для лечения стоматитов;
  • как желчегонное средство и т.д.

Положительные свойства унаби делают этот плод, по истине, панацеей от большинства известных заболеваний. Но, в отличие от современных лекарств, китайский финик оказывает эффективную помощь естественным образом – омолаживая клетки, давая организму силы и необходимые микроэлементы для самовосстановления, что гораздо эффективнее и лучше многих современных лекарств.

Зизифус — священное дерево с молодильными ягодами

Бытует мнение, что терновый венок изготовили из веток зизифуса —они покрыты шипами, которые получили название «Христовы колючки». А у мусульман есть легенда, что дерево зизифуса растёт не только на нашей планете, но и в раю. На его листьях написаны имена всех людей, живущих на Земле.

В дни Рамадана дерево зизифуса трясут — считается, что в скором времени этот мир покинут те, листья с чьими именами упали.

«Священное дерево» — именно так называют зизифус во всём мире, его плоды считают уникальными и способными излечить от многих недугов. Даже от такого, как… старость. При этом искать зизифус за тридевять земель не нужно — деревья эти растут в Крыму. И не составит ни малейшего труда посадить зизифус у себя под окном.

Родиной зизифуса, которому уже около четырёх тысяч лет, считается Северный Китай. Однако Афганистан также претендует на прародителя. Именно поэтому названий у этого дерева несколько: ююба, унаби, цзао, чилон…

С виду ничем не примечательное дерево: в юном возрасте похоже на колючий декоративный кустарник метровой высоты. При этом цветёт не ахти как живописно — невзрачные жёлтые цветочки, правда с душистым запахом.

Однако проходит немного времени (чуть больше года) — и «гадкий утёнок» превращается в «прекрасного лебедя»: дерево зизифуса вырастает до 10-метровой высоты и даёт шикарный урожай в виде грушевидных плодов зелёно-коричневого цвета с косточкой внутри, по вкусу напоминающих сушёные яблоки.

С одного такого дерева собирают до 10 килограммов ягод, каждая из которых может веситьдо 10 граммов.

Несмотря на такое древнеэкзотическое происхождение, «китайский финик» (именно так называют зизифус в России) успешно выращивают и в Крыму. Обо всём по порядку. В бывший Союз завезли зизифус примерно в 1930 году.

И только в 50-х годах прошлого столетия лучшие сорта зизифуса были доставлены в крымский Никитский ботанический сад прямо из Китая (к слову сказать, сейчас в коллекции ботсада — более 140 образцов, сортов и форм зизифуса). А так называемые экспериментальные посадки зизифуса начались только через два­дцать лет — в 1970-х годах.

В них приняли участие десять крымских хозяйств, где зизифус высадили на нескольких гектарах. Руководила тогда этим проектом научный сотрудник Никитского ботанического сада Лидия Тимофеевна Синько.

В итоге эксперимент удался! Деревца прижились в четырёх различных почвенно-климатических районах полуострова: в Центральной степной зоне, Западной приморской степной зоне, Восточной степной зоне и Южнобережной зоне. Но что самое интересное, выяснилось, что наиболее успешно плодится зизифус у дачников и садоводов-любителей, которые сами могут создавать необходимый микроклимат участка.

Как готовить на зиму варенье из зизифуса с медом?

Ингредиенты:

  • зизифус – 750 г;
  • сахарный песок – 320 г;
  • мед – 170 г;
  • вода очищенная – 395 мл.

Приготовление

  1. Для приготовления вкусного и полезного варенья по данному рецепту зизифус споласкиваем, накалываем вилкой и укладываем в сосуд для варки варенья.
  2. Из сахарного песка и воды варим сироп сахарный и кипящий выливаем к ягодам. Оставляем заготовку на семь-десять часов для пропитки, после чего ставим на плиту, даем закипеть и провариваем три минуты.
  3. После этого даем варенью остыть и настояться в течение семи часов, после чего варим после закипания минут пять и снова оставляем остывать.
  4. Теперь добавляем мед, увариваем лакомство до желаемой густоты и раскладываем горячим по стерильным баночкам. Укупорив емкости, даем им остыть под «шубой».
Повидло из тыквы с апельсином и лимоном Из тыквы не часто варят варенья и прочие сладости. Однако, если уж браться за это дело, то только используя наши рецепты. Далее подскажем, как сотворить изумительное тыквенное повидло, дополненное апельсином и лимоном, которые сделают вкус заготовки неповторимым. Эта заготовка обязательно должна красоваться на полочке с консервацией у каждой хозяюшки в кладовой. Попробуйте сделать восхитительное варенье из айвы. Это лакомство получается восхитительно вкусным, в меру терпким и точно каждому сладкоежке понравится.
Джем из тыквы с апельсином Согласитесь, джем из одной лишь тыквы может не всем понравиться, а вот если дополнить рецепт цитрусовыми, вкус поменяется кардинально! Воспользуйтесь нашими рекомендациями и у вас выйдет изумительное тыквенное угощение с апельсиновым ароматом. Варенье из сливы с апельсином Разнообразить простое сливовое варенье можно добавлением в базовый состав апельсинов. Эта изумительная заготовка никого не оставит равнодушным и поразит сладкоежек весьма необычным вкусом. Далее подскажем несколько интересных рецептов чудесного лакомства.

Особенности приготовления

Варенье из зизифуса сможет приготовить даже хозяйка, не имеющая опыта создания домашних заготовок. Однако для получения ожидаемого результата ей необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Перед приготовлением лакомства из унаби его плоды нужно внимательно перебрать, чтобы в лакомство не попали испорченные экземпляры. Отобранные фрукты моют и обсушивают. Для лучшего проникновения внутри сиропа, можно наколоть плоды зубочисткой, но можно обойтись и без этой манипуляции. Если хотят получить лакомство без косточек, фрукты перетирают через сито уже после термической обработки, но обычно косточки оставляют.
  • Плоды зизифуса не отличаются большой сочностью, поэтому при варке из них десерта приходится использовать достаточное количество воды. По традиционной технологии, подготовленные плоды заливают горячим сиропом, настаивают, затем доводят до кипения и варят на медленном огне, пока варенье не станет достаточно густым.
  • Банки под варенье необходимо вымыть с содой и простерилизовать, это даст гарантию хорошей сохранности лакомства, иначе оно может быстро закиснуть и заплесневеть. Закрывать десерт желательно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. При хранении варенья в холодильнике или в очень холодном погребе можно воспользоваться капроновыми крышками, но обязательно плотно прилегающими. Чтобы натянуть такие крышки на банки, их перед этим на несколько секунд опускают в кипяток. При использовании металлических крышек их подвергают 10-минутному кипячению с целью стерилизации.
  • При изготовлении варенья не рекомендуется использование алюминиевой посуды, так как этот материал быстро вступает в контакт с кислотами, в результате чего образуются вредные вещества.

Хранить приготовленное из унаби варенье можно при комнатной температуре, но в прохладном помещении оно простоит, не испортившись, дольше. При соблюдении технологии приготовления лакомства и санитарных требований оно сохранит приятные органолептические качества и полезные свойства как минимум в течение года.

Полезные свойства зизифуса

Плоды растения содержат в себе огромное количество витаминов и микроэлементов, которые помогают организму в различных болезнетворных ситуациях. В составе присутствуют и другие полезные вещества – зола, катехины, дубильные вещества и органические кислоты, достаточное количество пектина.

— каротин и токоферол;

— достаточное количество тиамина и рибофлавина;

— флавоноиды и т.д.

Около 10% всего полезного состава зизифуса приходится на дубильные вещества, флавоноиды и смолы. Порядка 2.5% состава стоит из органических кислот – яблочной, винной и янтарной, присутствует фолиевая кислота. До 30% всего состава состоит из сахаров. Приблизительно 3,7% состава содержит жирные масла.

Регулярное, но умеренное употребление плодов зизифуса способствует омоложению клеток, очистке организма от вредных токсинов, холестерина и шлаков, различных металлов и прочих излишних жидкостей. Зизифус способствует регулированию желчевыделения и усиления функциональности печени.

Зиифус стимулирует работу нервной системы

, способствует успокоению и оказанию легкого анестезирующего эффекта. Например, пожевав листья зизифуса, вы наверняка избавитесь от зубной боли или снизите развитие стоматита. В листьях растения содержатся вещества, которые блокируют чувствительность вкусовых рецепторов, что может помочь в некоторых ситуациях.

Унаби обладает прекрасными противовоспалительными и мочегонными свойствами, и поэтому, его плоды рекомендуют для лечения и профилактики недугов мочеполовой системы. Полезен зизифус при цистите, нефрите и мочекаменных болезнях.

Его польза также наблюдается в отношении борьбы с простудными и респираторными заболеваниями

. На основе продукта делают отвары, которые эффективны при коклюше и бронхите, трахеите или фарингите.

Отмечается полезное воздействие зизифуса при запоре и в борьбе с диареей. Так, при запоре необходимо употреблять зрелые плоды растения, а при диарее, наоборот – недозревшие плоды. Так как в плодах зизифуса содержится большое количество клетчатки, они полезны для похудения и потере веса, оказывая мочегонный эффект.

Настойки из семян унаби оказывают седативное действие. Врачи рекомендуют зизифус при неврозе, бессоннице и истерии. Также, отвары помогают улучшить пищеварение и будут полезными для людей страдающих тахикардией. При поносах, эффективно работает заварка на основе коры зизифуса. А вот листья растения оказывают отхаркивающее действие.

Польза варенья из зизифуса

Варенье из зизифуса обладает полезными свойствами. Микроэлементы, которые в нём есть в большом количестве, снижают уровень холестерина и устраняют закупорку сосудов. Это полезно при лечении болезней сердца.

Варенье из зизифуса станет вкусным и полезным средством в борьбе с заболеваниями кишечника. Оно поможет справиться с запорами.

Вам не стоит опасаться того, что при варке зизифус потеряет . Плод не теряет витаминов и минералов при тепловой обработке.

При покупке плода поинтересуйтесь у продавца о том, где был выращен зизифус. Ценится зизифус, выращенный в районах плоскогорья. Он содержит наибольшую пользу для организма.

Время приготовления — 2 часа.

Ингредиенты:

  • 1 кг зизифуса;
  • 700 гр. сахара;
  • 400 мл воды.

Приготовление:

  1. Плоды зизифуса промойте и поместите в железную ёмкость.
  2. В кастрюлю налейте воду и вскипятите её.
  3. Затем насыпьте в воду 150 гр. сахара и сварите сироп.
  4. Этот сироп вылейте в ёмкость с зизифусом. Засыпьте оставшимся сахаром и оставьте постоять в течение 1 часа.
  5. Варенье поставьте на медленный огонь и варите до готовности в течение 25 минут.
  6. Готовое зизифусное варенье разлейте по баночкам, закатайте и уберите в прохладное место.

В солнечном Крыму зизифусное варенье — популярное сладкое угощение. Крымчане легко совмещают вкус и пользу, заготавливая варенье на каждую зиму.

Время приготовления — 2 часа

Ингредиенты:

  • 3 кг зизифуса;
  • 2,5 кг сахара;
  • 1 столовая ложка лимонной кислоты;
  • 1 столовая ложка молотой корицы;
  • 500 мл кипятка.

Приготовление:

  1. Помойте зизифус и положите его в кастрюлю с широким дном.
  2. Залейте фрукты кипятком и засыпьте сверху сахаром. Добавьте лимонную кислоту. Накройте кухонным полотенцем и оставьте на 1,5 часа.
  3. По истечении этого времени зизифус выделит сок и можно будет варить варенье.
  4. Готовьте строго на медленном огне в течение 30 минут. Всё время помешивайте массу.
  5. В получившееся варенье насыпьте корицу. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 1 кг зизифуса;
  • 600 гр. сахара;
  • 200 гр. мёда;
  • вода.

Приготовление:

  1. В эмалированную кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду и сварите сироп.
  2. В этот сироп положите плоды зизифуса и кипятите их 10 минут.
  3. Далее зизифус переложите в другую кастрюлю. Засыпьте его сахаром и полейте мёдом. Оставьте на 2 часа.
  4. Поставьте кастрюлю с фруктами на медленный огонь и варите около 15 минут.
  5. С помощью дуршлага избавьте сваренный зизифус от сиропа и оставьте плоды подсохнуть на 1 час.
  6. Затем разложите весь зизифус по банкам и в каждую налейте зизифусный сироп. Приятного аппетита!

Варенье из плодов зизифуса можно приготовить и в мультиварке. Такой способ приготовления займёт гораздо меньше времени и даст хозяйке возможность больше уделить внимание себе самой.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 500 гр. зизифуса;
  • 350 гр. сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 100 гр. воды.

Приготовление:

  1. Зизифус очень хорошо промойте под проточной водой. Каждый плод проколите ножом.
  2. Поместите фрукты в мультиварку. Засыпьте их сахаром, залейте водой и добавьте лимонный сок.
  3. Активируйте режим “Тушение” и готовьте около 30 минут.

Приятного аппетита!

11.09.2021

Удивительный плод унаби — одно из уникальных чудес растительного мира. Его непревзойденные полезные, лекарственные свойства известны и широко используются человеком более четырех тысяч лет. У унаби существует множество имен: зизифус, китайский финик, французская грудная ягода, ююбе и т.д.

В настоящее, время унаби (зизифус) используется не только в народной медицине, но и имеет широкое признание в области традиционного здравоохранения. Чтобы от плодов получить, действительно, пользу, мало знать полезные свойства унаби, важно учитывать показания и противопоказания к употреблению уникального китайского финика.

Польза и вред фиников

Финики являются сладким и полезным лакомством, способным заменить конфеты или сахар. Плоды содержат витамины группы B, каротин (провитамин A) и витамин K. Из минеральных компонентов фрукты особенно богаты калием, содержат кальций, фосфор, магний и железо.

Также сохраняется небольшое содержание натрия, цинка, меди и марганца. Калорийность фиников достигает 280-340 ккал на 100 граммов продукта, в зависимости от сорта.

В этом году в питомнике меня угостили интересными плодами. Они похожи на финики, только более светлой окраски, и не такие сладкие. Оказывается, это унаби, или, как его еще называют – китайский финик, который растет и у нас.

Плоды унаби ценятся за диетические и лечебные свойства. У нас обычно выращивают дикие разновидности этого растения. Но крупноплодные сорта и формы еще в 50-х годах прошлого века завезли в Сочинскую опытную станцию.

Выращивают дикие виды в форме куста, а сортовые привитые саженцы – в виде дерева. Цветет унаби поздно – в середине июня, поэтому никогда не повреждается заморозками. Деревья начинают плодоносить на второй-третий год после посадки.

Среди наиболее урожайных и крупноплодных можно назвать сорта Вахш, Хурман, Южанин, Финик, среднеплодные – Бурним, Китайские 60, 93, мелкоплодная урожайная форма – Сочинский 1.

Плоды поспевают уже на 70-80-й день после цветения. В это время китайский финик требует больше влаги и тепла, чем обычно. Средняя масса плодов 10-14 г, максимальная – около 40 г. Кожица у плодов тонкая, желтая или красная. Мякоть белая, толстая, хрустящая, сладкая.

Поспевшие плоды можно оставить на дереве в течение двух-трех недель, тогда они подвяливаются и становятся особенно вкусными. В целом плоды сильно напоминают финик. Могут долго храниться в холодильнике – до двух месяцев.

Продолжительность жизни китайского финика – 120-150 лет. На юге России унаби более морозостоек и зимостоек, чем виноград. А летом кусты без проблем выдерживают жару до 50° С. При этом унаби очень светолюбив и хорошо плодоносит только на солнышке. В тени кусты практически не дают плодов.

Финиковая пальма (зизифус, унаби) является популярным комнатным растением для живущих в России любителей экзотики. Ее можно с успехом выращивать и на дачном участке.

Посадка и выращивание зизифуса

Посадка:

Посадку саженцев проводят ранней весной, чтобы исключить подмерзания корней зимой, что иногда случается при осенних высадках. Перед посадкой подготовьте яму, размеры которой должны быть примерно метр на метр.

Туда внесите минеральные удобрения, навоз, перемешайте с почвой. Высадите саженец, плотно засыпьте почвой, утрамбуйте. После посадки, молодые деревца обильно полейте.

Растение очень требовательно к качеству почвы. Предпочитает расти на умеренно влажном суглинке, куда вносят умеренно питательные вещества. Если почва слишком сухая, обедненная, урожай будет невысоким. Слишком плодородная почва может спровоцировать обильный рост зеленой массы, в ущерб плодоношению.

Не забывайте, что Зизифус — растение с перекрестным опылением. Поэтому не следует высаживать только одно деревце. Чтобы оно активно плодоносило, посадите на участке несколько разных сортов. Не беспокойтесь, что молодые деревца очень медленно растут весь первый год после высадки. Это одна из особенностей Китайского финика. Поэтому формирующую обрезку кроны начинают только через год после посадки.

Кроме саженцев, можно посадить семена растения. Однако в этом случае, декоративные и целебные качества растения будут существенно ниже. Полученный из семян Зизифус обычно колючий с мелкими плодами.

Но если вы все же решили поэкспериментировать, помните, что оболочка семян довольно жесткая, от чего процент их всхожести не велик. Перед посадкой семян проведите скарификацию и стратификацию.

Плоды у молодых растений начнут формироваться на 4-5 год вегетации. Однако полноценный урожай вы сможете получить лишь через 10 лет.

https://www.youtube.com/watch?v=5v8JqyvVyqE

Выращивание зизифуса — уход:

Как мы уже упоминали, деревце неприхотливо, не требует какого-либо особого ухода. Тем не менее, нужно учитывать некоторые его особенности, чтобы плодоношение было обильным, а плоды были вкусными и сладкими.

Сразу отметим, что Китайский финик засухоустойчивое, жаровыносливое растение. Он не будет страдать от сильной, даже 40-градусной жары, при отсутствии полива или дождя. Но первый год, если лето слишком жаркое и засушливое, молодые деревца лучше изредка поливать.

При формировании растения в виде куста, корневую поросль нужно срезать, либо выкапывать для дальнейшего размножения. Читайте еще: Орегано: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Зизифус выдерживает не только сильную жару, но и морозы до 25 градусов. Он легко восстанавливает поврежденную крону. Ему не страшны весенние апрельские заморозки. При этом, посадив однажды у себя на участке Китайский финик, плодами вашего труда будут пользоваться ваши дети, внуки и даже правнуки. Ведь дерево может жить до ста лет.

Зизифус практически не болеет, его не повреждают вредители. Поэтому никаких профилактических мер проводить ненужно.

Чтобы получить высокий процент плодоношения весной вокруг него разместите прозрачную пленку, высотой 3 м., на 3-6 опорах, чтобы создать микроклимат.

Применение в народной медицине

В народной медицине используют все части растения. Из них чаще всего готовят настойки и отвары. Настой из листьев, коры или корня используют для лечения травм кожи – порезов, гнойников, воспалений. Средством промывают раны и делают из него примочки, которые нужно менять каждые 2 – 3 часа. Для наружного применения можно приготовить и мазь.

Мазь на основе листьев зизифуса

Такую мазь используют для лечения гнойников и различных воспаленных припухлостей. Для ее приготовления понадобится смешать свежие промытые и подсушенные листья растения с оливковым маслом. Можно использовать сухие листья зизифуса, но в них нет эфирных масел свежей зелени. Пропорции должны быть 1:5.

  1. Смесь нужно прогреть на паровой бане до 90ºС.
  2. После этого плотно закрыть и оставить настаиваться на 10 суток.
  3. Затем следует все хорошенько растереть в ступке и процедить.

Густой массой нужно смазывать пораженные места – лекарство купирует воспалительный процесс и уничтожит микробов. Но перед применением обязательно хорошо промыть ранку травяным отваром.

Лекарство нужно хранить в холодильнике и использовать в течение 1,5 недель. Чем дольше средство сохраняется, тем меньше в нем остается лечебных свойств.

Лекарство от диареи

Для устранения проблем с пищеварением и для нормализации работы кишечника рекомендуется следующее средство:

  1. 20 г измельченного корня всыпают в 500 мл кипятка и проваривают полчаса на медленном огне, помешивая.
  2. Отварудают немного охладиться, затем процеживают и разводят водой так, чтобы объем равнялся 500 мл.
  3. Готовят отвар с утра и выпивают по частям в течение дня, за час до приема пищи.

Лекарство нужно использовать в течение суток, а на следующий день приготовить новую порцию.

Настойка на косточках

Для лечения головокружений, тахикардии и различных проблем с нервной системой рекомендуется следующее лекарство:

  1. 100 г колотых косточек варить в 500 мл воды в течение 10-ти минут.
  2. Отвар вместе с косточками развести 20 мл спирта 96% и оставить настаиваться на ночь.
  3. Процедить полученную смесь.

Схема приема следующая: по 1 столовой ложке настоя выпивать 4 раза в день. Длительность лечения составляет неделю. Затем важно сделать перерыв в месяц, по истечении которого, можно повторить терапию при необходимости.

Применение зизифуса в народной медицине

Лечебные свойства унаби не остались незамеченными. В Китае даже существует поговорка, что тот, кто ест плоды унаби, в докторах не нуждается. Свое применение нашли все «органы» зизифуса.

Зизифус имеет толстую серую или черную кору, а на ветвях она — вишневого цвета. Молодая кора не имеет трещин и более гладкая. В лекарственных целях применяют отвар из коры. Он действует как крепительное средство, хорошо помогая избавиться от диареи. Отвар готовят из 10 г измельченной коры. Ее заливают стаканом кипятка и ставят на водяную баню (до 45 минут). Пить по 2 ст. л. за 30 минут до еды.

Листья зизифуса — кожистые, удлиненно-яйцевидные, расположенные на маленьких черешках. Они оказывают гипотензивное действие, способствуют отхаркиванию мокроты (при болезнях легких и бронхов), стабилизируют артериальное давление и сердечный ритм (при гипертонии).

Отваром листьев можно промывать гнойники на слизистых оболочках.

Плоды зизифуса — яйцевидные, имеют длину 6 см. Ягоды унаби едят свежими и сушеными, кроме того, полезные свойства в них не исчезают и от термической обработки. Плоды рекомендовано принимать:

  • При гипертонии — трижды в день по 20 ягод (употреблять три месяца, затем перерыв).
  • При токсикозе и кормлении грудью — принимать в свежем или сушеном виде.
  • При малокровии — ягодный компот (зизифус лучше использовать сушеный). Ягоды (10 шт. на пол-литра воды) отваривать 20 минут, настаивать один час, принимать трижды в день по 100 мл.
  • При воспалении разного рода — 15 перезревших ягод (на 300 мл воды) вскипятить и уваривать на медленном огне. Объем отвара должен сократиться в три раза — до 100 мл. Остудить, отцедить. Отвар принимать в течение 15 дней (трижды в день по столовой ложке).

Польза семян зизифуса в их седативном действии, которое оказывается на нервные клетки. Препараты из косточек унаби применяют при лечении депрессивного состояния, головокружения, а также при стрессах и бессоннице. Для приготовления средства, следует:

  • перемолоть косточки (100 гр.);
  • залить их пол-литром воды;
  • вскипятить и проварить в течении десяти минут;
  • долить 200 мл спирта и настоять восемь часов.

Распространенные вопросы

Ответы на частые вопросы позволят разобраться в некоторых нюансах касательно употребления ягод.

  1. Можно ли давать детям? – Вводить плоды растения в детский рацион можно только по достижении 5-летнего возраста. Не стоит давать детям много плодов по причине их плохой перевариваемости. Для детского организма вполне достаточно 1-2 ягод в сутки.
  2. С какими продуктами и лекарствами нельзя сочетать? – Унаби не стоит сочетать с продуктами и препаратами, которые подобно им обладают гипотензивным действием.
  3. Можно ли употреблять при сахарном диабете? – Костянки зизифуса нельзя включать в рацион при диагностированном сахарном диабете по причине высокого содержания сахара в их составе.
  4. Как проявляется аллергия на растение? – Аллергия на унаби проявляется в виде кожных высыпаний и зуда. В тяжелых ситуациях возможно появление ангионевротического отека.

Зизифус – цветущее растение, плоды которого являются не только вкусным, но и полезным лакомством. Регулярное употребление ягод поможет укрепить иммунитет, улучшить работу сердца, а также избавит от бессонницы.

Поставьте оценку статье!

Проголосуйте первым

Загрузка…

Поделитесь в сетях!

Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )

Образование:

  • 2009 — 2021 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2021 — 2021 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2021 — наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология

Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением

При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.

У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Читайте дальше:

Состав плодов зизифуса

В лечебных целях используют все части «дерева жизни»: кору, листья, семена и плоды. В плодах унаби содержится следующее:

Витаминные компоненты

Название витамина Количество (примерное) на 100 г продукта
Витамин A (Ретинол) 2 мкг
Витамин B1 (Тиамин) 0,02 мг
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,04 мг
Витамин B6 (Пиридоксин) 0,082 мг
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 69 мг
Витамин PP (никотиновая кислота) 0,9 мг
Витамин Р (рутин) от 0,29 – до 0,95

Также, присутствует витамин Е (Токоферол) никотиновая и фолиевая кислота, катехин, каротин и другие микроэлементы.

Минералы

Название минерала Количество (примерное) на 100 г продукта
Кальций 21 мг
Натрий 3 мг
Фосфор 23 мг
Медь 73 мкг
Цинк 0,05 мг
Железо 0,48 мг
Магний 10 мг
Кальций 21 мг
Калий 250 мг
Марганец 0,084 мг

По сути, каждый плод зизифуса является самостоятельным, природным комплексом витаминов и микроэлементов.

Пищевая ценность

Название элемента Количество (примерное) на 100 г продукта
Белки 1,2
Углеводы 20,23
Жиры 0,2
Насыщенные жирные кислоты 0,03
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,02
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,01

В 100 граммах продукта содержится примерно 79 ккал.

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.