Варенье из тыквы с имбирём и лимоном — пошаговый фоторецепт

676 Мёд

Варенье из тыквы с имбирём и лимоном

Предлагаю вашему вниманию рецепт вкусного, ароматного и полезного варенья из тыквы, которое готовится с добавлением имбиря и лимона. Варенье получается с кислинкой лимона и ароматом имбиря, а тыква становится похожа на цукаты или мармелад и приобретает совершенно иной вкус. Такое варенье можно подать к чашечке чая. Оно станет и отличной начинкой для пирогов, рогаликов или булочек. Попробуйте, варенье получается очень вкусным! Выход по данному рецепту 1 баночка объёмом 0,5 литра.

Тыкву очищаем от кожицы и семян, вес подготовленной тыквы должен быть 400 грамм.

Нарезаем тыкву на мелкие кубики.

Отправляем тыкву в кастрюлю (или миску), в которой будем варить варенье, и засыпаем сахаром. Оставляем тыкву с сахаром на 2-3 часа, чтобы она пустила сок.

По прошествии двух часов лимон моем, нарезаем на четвертинки и удаляем косточки. Имбирь очищаем от кожицы (количество имбиря корректируйте по своему вкусу, но не забывайте, что имбирь даёт не только аромат, но и горечь).

Отправляем лимон с имбирём в блендер и прокручиваем в течение 1 минуты (до образования кашицы).

К тыкве, которая уже успела пустить сок, добавляем измельчённые лимон и имбирь, перемешиваем и отправляем кастрюлю на огонь.

Варим тыкву с лимоном и имбирём, примерно, 10 минут с момента закипания на сильном огне.

Затем, когда появится пена, убираем её и уменьшаем огонь до минимального.

Варим варенье из тыквы с имбирём и лимоном на медленном огне, примерно, 20 минут.

Баночку объёмом 0,5 литра моем с содой в горячей воде и обдаём кипятком (или прокручиваем над паром, идущим из носика кипящего чайника), крышку прокипятим в воде в течение 3 минут. Когда варенье будет полностью готово, тыква приобретёт прозрачность, выключаем огонь. Выкладываем горячее варенье в подготовленную баночку.

Закручиваем баночку с вареньем винтовой крышкой (или при помощи закаточного ключа).

Переворачиваем баночку вверх дном и в таком положении даём остыть, укутывать не нужно.

Очень ароматное и вкусное варенье храним в погребе или в квартире. Тыква в этом лакомстве похожа на мармелад с кислинкой, кусочки получаются плотненькими и не разваливаются. Это замечательное варенье можно подать к чашечке чая или кофе, а можно использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков.

Приятного аппетита и приятных заготовок вам, хозяюшки!

Варенье из тыквы с лимоном и имбирём

Тыква — необыкновенно красивое и полезное растение, которое к тому же очень легко вырастить на огороде или даче. Тыковки прекрасно хранятся в натуральном виде даже в домашних условиях. Но не у всех есть возможность разложить в своём доме или квартире десяток-другой этих оранжевых шаров, чтобы пользоваться ими всю зиму и весну. Поэтому чаще всего городские хозяйки стараются побыстрее переработать оранжевый чудо-плод.

Очень часто из тыквы готовят яркое, вкусное, солнечное варенье. Если вы приготовите варенье из тыквы с добавлением лимона и имбиря, то точно не прогадаете. Вы увидите, как по-особенному заиграет тыква. Получится неповторимое по вкусу полезное лакомство, которое должно понравиться и взрослым, и детям.

Рекомендую для приготовления варенья из тыквы выбирать яркую, ароматною и сочную тыкву мускатных сортов.

Живое варенье из тыквы с имбирем и медом

В последнее время много ведётся разговоров вокруг самолечения тех или иных заболеваний. Сложно однозначно сказать, правильно это или нет, потому что, когда речь идёт всего лишь о витаминных смесях, травяных отварах для поддержания здоровья – это одно, а когда люди, начитавшись информации в интернете, начинают сами назначать себе курс медикаментозного лечения – это уже другое. Кстати, именно такая история и случилась с моей сотрудницей, когда она решила подлечить свою старую болячку и сама подобрала необходимый, по её мнению, препарат. Почитала отзывы и решила, что это именно то, что ей нужно, вот только врач почему-то не назначил ей это лекарство.

Спустя неделю сотрудница попала в клинику в тяжёлом состоянии, и ей понадобилось оперативное вмешательство. А причиной этого как раз и был тот препарат, который ей, оказывается, был противопоказан. Теперь уже всё позади, больной орган её больше не беспокоит, так как его к сожалению пришлось удалить, и больше она самодеятельностью не занимается и других отговаривает.

А вот когда я читаю рецептуры разных витаминных смесей, состоящих из сухофруктов, ягод, мёда или орехов, зачастую тут же делаю и себе такую полезную вкусноту. Вот, например, «живое» варенье из тыквы с имбирем и медом не только приятно на вкус, но и обладает ценными лечебными свойствами, при условии, что нет аллергии на компоненты, входящие в его состав.

Вкус у смеси довольно необычный, но когда начинаешь курс лечения, очень быстро привыкаешь к такому лекарству-лакомству и уже с нетерпением ожидаешь времени следующего приёма.

Кстати, позавчера у меня в гостях была подружка, я положила это варенье в креманку и подала к чаю, как десерт. То ли чай был ароматным, то ли булочки свежие, но мы достаточно увлеклись чаепитием и съели всю свежеприготовленную порцию витаминной смеси. Так что никакие простуды и вирусы в ближайшее время нам не грозят, ну а я сегодня сделаю новую порцию варенья для своих домочадцев.

Ингредиенты
Ингредиенты:

— тыква (лучше мускатная), спелая – 300 г,
— плод лимона, спелый – 2 шт.,
— имбирь (корень среднего размера) – 2 см.,
— мёд (цветочный или акациевый) – 180 г,
— сахар белый (по желанию) – 100 г.

Приготовление:

Нарезать ингредиенты
Такую смесь несложно сделать, но нужно обязательно предварительно хорошо вымыть лимоны с мылом в тёплой воде, так как мы будем их использовать прямо с кожуркой. Затем, чтобы убрать горечь и сделать лимоны более ароматными, опускаем целые плоды в кипяток на пару минут.
Режем лимон ломтиками прямо с кожурой, а косточки выбираем.
Чистим от коры плод тыквы и режем его некрупными кусками.
Очищенный имбирный корень режем ломтиками. Кстати, если свежего имбиря нет, можно заменить его молотым сушёным по вкусу.

Перекрутить через мясорубку
Теперь перекручиваем на мясорубке тыкву, лимон и имбирный корень.

Добавить мед
В смесь добавляем мёд жидкий и если есть желание, всыпаем сахар.

Перемешать
Перемешиваем варенье и выкладываем его в сухую стеклянную банку.

Выкладываем на тарелку
Храним живое варенье из тыквы с имбирем и медом в прохладном месте не более недели.

Рецепт «живого» варенья из тыквы с имбирем и медом
Советую также узнать, как готовится смесь из орехов и сухофруктов с медом для иммунитета. Приятного аппетита!

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.