Варенье из тыквы на зиму: 8 рецептов пальчики оближешь | Lifestyle | Селдон Новости

varenie iz tykvy Мёд

Быстрое варенье из тыквы на зиму

Это самый простой способ создания овощной сладкой заготовки на зиму. Список продуктов для неё:

  • Тыква.
  • Сахар.
  • Вода.
  • Лимонный сок.
Это самый простой способ создания овощной сладкой заготовки на зиму

Приготовление варенья:

  1. Для начала нужно разрезать овощ пополам для того, потом достать из середины мякоти семечки. По желанию их можно засушить и есть потом. Затем тыква нарезается и посыпается сверху сахаром.
  2. Она должна постоять некоторое время, чтобы сахарный песок впитался в неё. Овощ даст свой сок, который следует отделить от мякоти.
  3. Мякоть тыквы перекладывается в кастрюлю с кипящей водой. Она должна вариться в ней 20-25 минут. Если вода недостаточно сладкая, нужно посахарить её. Проверить сладость воды следует обязательно, иначе варенье получится невкусным.
  4. Пока оно варится, можно воспользоваться соковыжималкой для получения лимонного сока. При желании можно натереть его на терке, а потом добавить к тыквенной мякоти цедру. Лимонный сок можно выливать в кастрюлю с тыквой.

После этого варенье раскладывается по банкам для дальнейшей закатки.

Быстрое и вкусное варенье из тыквы

Этот способ не предполагает длительное приготовление необычного витаминного варенья. Свою густоту блюдо приобретает благодаря желатину в своем составе.

Компоненты:

  • сок лимона;
  • пол кило сахара;
  • пачка желатина (20 грамм);
  • один килограмм свежей тыквы.

Технологический процесс готовки блюда:

Очищенную и порезанную, средними по размеру кусочками, тыкву помещают в кастрюлю. Овощ заливают водой. Если же плод имеет сочную структуру, то воды следует налить пол стакана, если же тыква попалась сухая, то заливайте ингредиент стаканом жидкости. Тушить овощ следует до его мягкости.

Далее продукт для консервации пюрируют, используя миксер. В массу при этом добавляют исходное количество сахарного песка и сок лимона. Массу перемешивается и помещается для проваривания в кастрюлю. После окончательного закипания жидкость варят около 10 минут.

Желатин предварительно замачивают в небольшом количестве воды. Далее его вводят в сироп. Вся смесь проваривается на сильном огне около пяти минут. При этом не забудьте помешивать жидкость. Не стоит варить варенье слишком долго, ведь желатин может потерять при высокой температуре свои свойства.

По чистым стерилизованным емкостям разливают еще горячее варенье. Его укутывают и дают ему остыть при комнатной температуре. Хранения продукта лучше производить в погребе. При помещении варенья в холодильник масса может изменить свой изначальный цвет. На вкус этот нюанс никак не должен повлиять.

Варенье из тыквы по-армянскому рецепту

Очень долго не решался попробовать приготовить по этому рецепту, ведь способ приготовления довольно таки не обычный. Но следуя всем правилам, получилось очень вкусно. Если вы хотите поэкспериментировать, то этот рецепт именно для вас. Все ваши домашние будут в восторге от такого необычного лакомства, вид которого, напоминает мармелад.

Ингредиенты на 1 кг. очищенной тыквы:

  • Очищенная тыква — 1 кг.
  • Вода — 700 мл. (для сиропа)
  • Сахар — 1 кг. (для сиропа)
  • Известь — 100 грамм
  • Квасцы — 1 ч. л.
  • Гвоздика — 1 щепотка (для сиропа)
  • лимонная кислота — 1 ч. л. (для сиропа)

Тыкву чистим от кожуры и убираем все внутренности. Нарезаем на порционные дольки, как бы нарезали дыню или арбуз, а затем каждую на произвольные кусочки. У меня для этого есть специальный рифленый нож, если у Вам такого нет, то просто нарежьте брусочками, как нарезаете картофель фри.

Известь гасим водой и помещаем в нее всю нарезанную тыкву на 5 часов. Если получится дольше, то ни чего страшного. Нужно каждые пол часа перемешивать, так известка будет выпадать в осадок и нужно поднимать ее со дна.

Благодаря извести наша тыква будет иметь фирменный хруст, который и должен присутствовать.

По истечению времени всю тыкву, а лучше каждый кусочек по отдельности, промываем под проточной водой и складываем в глубокую кастрюлю где будем варить.

Заливаем водой и варим 30 минут после закипания. Наша тыква уже не разваливается, а хорошо держит форму. Высыпаем квасцы и варим еще 15 минут.

Благодаря квасцам тыква станет блестящей и прозрачной на вид, а найти их можно на аптечных полках.

На соседней конфорке сварим сироп, пропорции которого я указал вначале данного рецепта. Когда тыква по варится 15 минут в квасцах, воду сливаем и перекладываем тыкву в сироп.

Варить будем в два этапа. Сначала 10 минут после закипания, затем остужаем и снова 10 минут. Когда будем варить уже второй раз, то добавим лимонную кислоту и щепотку гвоздики. Так же по желанию можно положить в сироп апельсиновый корки, но это уже дело каждого индивидуально. Я не люблю когда в данном варенье присутствует посторонний вкус, к гвоздике это не относится.

Варенье остужаем и можно наслаждаться. Разливаем по баночкам вместе с сиропом, закрываем крышками и в погреб. Особенно подобные кусочки любят дети. Ведь тыква получается хрустящей снаружи, мягкой внутри и очень вкусной, чем то может напоминать мармелад.

Согласен рецепт не простой, но Вам стоит на него потратить свое время, ведь этот десерт того стоит.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном на зиму

Этот рецепт с добавлением сока лимона и апельсиновой мякоти придется кстати людям, которые стремятся следить за своим весом. Хотя в рецепте и указано значительное количество сахара. Это варенье можно готовить как холодным, так и горячим методом.

Холодный вариант готовки

Этот способ предполагает готовку десерта из одного килограмма тыквы, апельсина и небольшого лимона. По количеству сахара идеальным будет масса сыпучего продукта в размере четырех стаканов. Это же количество ингредиентов используется и при создании блюда горячим методом.

Вначале готовки чищеную тыкву режут небольшими брусочками. Цитрусовую часть рецепта нужно почистить, помыть. Обязательно из фруктов удалите косточки. Составляющие режут достаточно мелко.

В глубокую емкость отправляют нарезанные кусочки, подготовленные лимон и апельсин, насыпают указанное количество сахарного песка. Все компоненты смешивают и оставляют настояться на всю ночь. Из тары лучше применить эмалированную тару.

По прошествии значительного количества времени все составляющие рецептуры пустят сок, а сладкая часть десерта и вовсе растворится. Будущее варенье на этом этапе переливают в кастрюлю с толстым дном и отправляют на медленный огонь. По закипанию жидкости в кастрюле, огонь делают тише, а сам десерт варят около 40 минут. Консистенция готового продукта должна быть вязкой.

Готовый десерт в неостывшем состоянии разливают по стерилизованной посуде и оставляют остыть при комнатной температуре. Далее заготовку на зиму отправляют в холодное место. Кушать десерт, приготовленный по данному рецепту, можно уже через месяц.

Варенье из тыквы с курагой и лимоном в домашних условиях

Это вкусовое сочетание очень напоминает мандарин. Вот удивите гостей, когда раскроете ингредиентный состав.

На 1 кг тыквы нужно:

  • 150 г кураги,
  • 0,5 лимона,
  • 750 г сахара.

Сухофрукты промываем и заливаем кипятком на 30 минут.


Тщательно промываем лимон и натираем цедру на специальной мелкой стороне терки. Разрезаем лимон на половинки и из одной убираем косточки и белую междолевую пленочку.
Тщательно промываем лимон и натираем цедру на специальной мелкой стороне терки. Разрезаем лимон на половинки и из одной убираем косточки и белую междолевую пленочку.

Тыковку очищаем и нарезаем кусками. Берем мясорубку и перекручиваем половинку лимона с цедрой, курагу и овощ.

К этой массе всыпаем сахарок и тщательно перемешиваем.

Отправляем еще сырое варенье готовиться до загустения на плиту. Варить будем примерно один час на небольшом нагреве.

За это время мы успеем простерилизовать банки и крышки.

Через час, пробуем лакомство на вкус и, не выключая плиты, разливаем его по банкам.

Укупориваем на зиму.

Готовим тыквенное варенье с яблоками

Тыкву достаточно часто используют как основу для приготовления повидла или витаминного варенья. Интересный яблочный десерт с тыквой порадует своим вкусом за чаепитием всей семьей долгими зимними вечерами.

Компоненты:

  • тыква среднего размера (около 700 грамм);
  • половинка лимона;
  • яблоки – несколько штук среднего размера;
  • сахарный песок – 3,5 стакана.

Технология:

Тыкву вначале готовки моют, срезают с овоща шкурку, далее продукт очищают от семян. После очистки нарезают кубиком не очень большого размера.

Лимон моют. Очищать его от шкурки не нужно. Ингредиент нарезают небольшими тонкими кружочками.

Совет! Чтобы убрать из шкурки лимона лишнюю химию, которой обрабатывались фрукты для хранения, необходимо на 1 минуту опустить в кипяток, или обдать хорошо кипятком. А затем вымыть губкой под проточной водой.

Яблоки чистят и режут. Сверху продукт взбрызгивают лимонным соком, чтобы он не потерял свой внешний вид.

На дно кастрюли укладывают тыкву, далее к основному ингредиенту варенья добавляют яблоки, дольки лимона и сахарный песок. Полученную массу оставляют на столе на 5 часов. Смесь должна пустить сок.

Далее тару со всеми ингредиентами помещают на плиту. Продукты доводят до кипения, потом газ отключают. Когда ингредиенты блюда полностью остыли, их следует повторно закипятить. Подобную процедуру в приготовлении десерта стоит повторять около пяти раз.

Готовность десерта проверяют по состоянию тыквы, как и в предыдущих рецептах. Если ингредиент стал прозрачным, то заготовку можно отправлять в стерилизованные банки и закатывать на зимний период.

Как сварить тыквенное варенье с лимоном

Этот вариант лакомства придется по вкусу тем людям, которые не особо жалуют тыкву. Ведь лимон отображается на вкусовых характеристиках готового варенья. Заготавливают продукт данной категории несколькими разными способами: горячим и холодным. Здесь все зависит от предпочтений хозяйки. При холодном методе закатки варенье сохраняет максимальное количество полезных микроэлементов и витаминов.

Составляющие для десерта:

  • один килограмм сахарного песка;
  • небольшой лимон;
  • тыква весом около килограмма.

Горячий метод готовки предполагает:

Готовку варенья лучше начинать с сиропа. Для его создания сахарный песок насыпают в кастрюлю с толстым дном. Далее в емкость наливают 200 мл воды и доводят до кипения. Одновременно с сиропом можно заняться очищением и нарезанием ингредиентов.

Лимон моют и измельчают в чаше блендера. При этом его ошпаривают кипятком и режут кубиком небольшого размера. Шкурка при этом должна остаться.

После закипания массы в нее добавляют порезанные кубиком продукты. Все содержимое кастрюли тщательно смешивают.

Десерт по данному рецепту проваривают не меньше 60 минут. Готовность блюда можно проверить при помощи внешнего вида брусочков тыквы, они должны стать немного прозрачными. В процессе готовки варенья также стоит простерилизовать крышки и тару для закрутки на зиму.

Готовый продукт раскладывают в подготовленные стеклянные баночки. Полученное количество ингредиентов рассчитано на полтора литра готового варенья. Готовую консервацию следует держать в комнате до полного остывания, а затем отправить в прохладное место.

Холодный способ закрутки на зимний период

В этом способе сахарного песка нужно взять немного меньше килограмма. Овощ моют и чистят от шкурки, продукт нарезают небольшими ломтиками. Лимон очищают от кожуры и семечек.

Оба компонента измельчают с помощью блендера или мясорубки. В смесь вводят сахар. После этого массу либо оставляют в тепле до растворения сахарного песка, или перетирают продукты вместе с последней составляющей рецепта при помощи столовой ложки.

Хранят такое варенье на полке холодильника в стерилизованной банке. Интенсивность вкуса готового десерта проявиться не сразу, а с течением времени.

Классический рецепт варенья из тыквы на зиму

Сейчас классический «чистый» рецепт без добавления разных продуктов и специй. Он для тех хозяек, кто хочет почувствовать настоящий тыквенный вкус.

Возьмем:

  • 0,6 кг тыквы,
  • 0,4 кг сахара,
  • 50 мл воды.

https://www.youtube.com/watch?v=7Y_CzmQKrr0

Давайте для начала займемся банками и крышками. Я всегда промываю их с содой чистой губкой. Затем стерилизую над паром. Но можно это сделать и в духовке и в микроволновке. Это уже на ваше усмотрение.

Так как этот рецепт довольно быстрый, мы не будем ждать пару часов, когда выделится сок. А вместо него добавим воду.

Теперь берем кастрюлю и вливаем в нее водичку. Поверх которой всыпаем сахар.

Берем овощ и очищаем ее от кожуры и семян.

Указано 600 г чистого веса! Уже без кожурок и внутренностей.

Натрем нужное количество овоща на терке. Пересыпаем ее к сахару и хорошо перемешиваем. Ставим нагреваться на плиту на средний режим до закипания.

Постоянно помешиваем массу, чтобы сахарок топился, а не пригорал.

Как начнется процесс закипания, снижаем нагрев до минимального. Ставим таймер на 25 минут.

Как таймер подал сигнал, что время приготовления вышло, мы перекладываем сладкую массу из кастрюли в стерильные банки.

Закручиваем крышками и ставим банку на них. Чтобы кислород поднялся на дно, а у крышки образовался вакуум. Заодно и проверим герметично ли она закрыта.

Пошаговый рецепт варенья из замороженной тыквы — быстро и вкусно

Я очень люблю делать эксперименты на своей кухне, для того чтобы удивлять своих домашних своим кулинарным искусством. Как я обычно это делаю? Например, среди зимы ближе к весне, когда уже ощущается нехватка витаминов в организме и хочется чего-нибудь этакое, ко мне приходят на помощь мои неизменные заготовленные осенью овощи и фрукты.

Принцип приготовления варенья из замороженной тыквы такой же как из обычной, свежей. Но если хотите приготовить быстро и вкусно, а всего три основных ингредиента, тогда сморим…

Ингредиенты

  • Тыква — 1 кг.
  • Сахар — 800 грамм
  • Лимон — 1 шт.

Тыква у меня заморожена еще с осени и порезанная уже кусочками стороной примерно 2 на 2 см. Кладем ее в кастрюлю и нарезаем к ней ломтиками лимон, вместе с кожурой и засыпаю все это дело сахаром. Перемешаем и оставляем приблизительно на пол часа, до появления сока.

Вот так должно получится.

Теперь варим в два этапа по 15 минут после закипания, давая полностью остыть между ними.

Получается очень вкусная прикуска к чаю. За счет лимона тыква не разваривается во время варки, а хорошо держит форму. Кому не нравится сироп, то его можно слить и оставить только тыкву и лимон. Чем то они мне напоминают цукаты. Ни какого запаха тыквы варенье не имеет, поэтому если детям не говорить из чего оно, то они ни когда и не догадаются а будут уплетать его за обе щеки.

Ну а теперь давайте подведем итог о проделанной работе по приготовлению тыквенного варенья…

Моих домашних очень трудно уже удивить. Ключевое слово здесь «уже». Когда-то давно у меня это очень хорошо выходило. Теперь, когда такое изобилие интересных рецептов, это делать уже труднее. Но у меня это еще получается. Может быть вы так же как и я, стараетесь накормить своих домашних чем-нибудь интересным, и вам хочется чтобы было вкусно и полезно, то вы обратились по адресу.

Пока!

Рецепт варенья из тыквы для худеющих

тыквенное вареньеЭто поистине волшебный рецепт варенья из тыквы: готовится варенье без сахара и содержит, помимо тыквы, апельсин и лимон. Все три ингредиента каждый по-своему помогают организму не только избавиться от лишних килограммов, но и наладить работу ЖКТ, очиститься от шлаков и токсинов и значительно улучшить обмен веществ.

Однако чтобы варенье было более вкусным и полезным в него добавляется по вкусу и желанию мед, который, как ни странно, также способствует снижение веса.

Рассмотрим ценность каждого продукта для похудения.

тыква

 Тыква – идеальный диетический продукт. Помимо витаминов В, Е, С, РР и множества ценных микроэлементов и минералов, содержит в большом количестве редкий витамин Т, который ускоряет обмен веществ в организме, помогает усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению.  Поэтому тыкву так рекомендуют диетологи людям, страдающим лишним весом.

Апельсин также относится к продуктам, снижающим вес. Он содержит органические кислоты, которые эффективно сжигают жировые отложения, и обладает способностью выводить из организма продукты обмена и нормализовать обмен веществ, а, значит, способствует более качественному перевариванию пищи с наименьшим вредом для фигуры.

Лимон по аналогии с апельсином также содержит органические кислоты и пектин, которые расщепляют жир в организме. А его эфирные масла через запах воздействуют угнетающе на аппетит. Таким образом лимон снижает аппетит и сжигает жир. Существует масса методик похудения с помощью лимона (вода с лимоном,  лимон с медом для похудения, чай с имбирем и медом и т.д.).

Тыква, апельсин и лимон содержат большое количество клетчатки, которая необходима для нормальной работы кишечника, хорошо заполняет желудок, давая чувство сытости, и отлично выводит шлагки, являясь природным адсорбентом.

Мед в процессе похудения полезен тем, что содержит антиоксиданты, которые нейтрализуют действие свободных радикалов, образующихся во время распада молекул жира при снижении веса. Свободные радикалы очень вредны для здоровья. Причем мед содержит такие антиоксиданты, которых больше нигде нет, например, каталаза, кризин, галогин, пинобаксин и пиноцембрин.

В процессе снижения веса организм теряет также ценные и необходимые ему питательные вещества, а мед оказывает питательную поддержку. В нём содержится белок, рибофлавин, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, витамины В6, В9, С, железо, кальций, фосфор, магний, калий и цинк.

Мед помогает справиться с упадком сил, возможным при похудении, поскольку содержит глюкозу и фруктозу – надежные источники энергии.

Существует множество методик похудения с помощью меда (мед с корицей, мед с лимоном и т.д.).

Представляете, какое получается волшебное варенье из перечисленных выше ингредиентов? Это своего рода эликсир здоровья и красоты. Приступим, наконец, к его приготовлению.

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Апельсин и лимон хорошо моем и режем на небольшие части, освобождая их от косточек. Затем их нужно хорошо измельчить. Я это сделала с помощью блендера, можно использовать мясорубку.

варенье из тыквы с апельсиномдесерт из тыквы

  • Очищенную тыкву можно порезать на небольшие кусочки (они потом все равно разварятся), но лучше ее измельчить, я это также сделала блендером.
  • Помещаем в кастрюлю подготовленные измельченные ингредиенты и наливаем 0,5 стакана воды, накрываем кастрюлю крышкой и ставим на небольшой огонь. Постоянно хорошо перемешиваем тыквенную массу. Тыква бывает разная по сочности, поэтому количество воды нужно регулировать.. Если вы чувствуете, что варенье немного подгорает – добавьте еще воды, лишней она не будет, поскольку после остывания варенье все равно станет желеобразным.

десерт из тыквы

  • Как только тыква хорошо провариться, варенье будет готово. На его варку уходит около 40 минут.
  • После того, как варенье из тыквы почти остынет и будет чуть теплым, в него можно добавить мед. Этот момент важен – именно когда варенье еле теплое, поскольку мед тогда хорошо в нем растворится. В застывшем варенье мед не сможет равномерно распределится. Количество меда берется индивидуально.

Без меда получается не очень вкусно, поскольку цедра лимона обладает горечью, которая немного, но чувствуется. Также вкус варенья во многом зависит от сорта тыквы.

Готовое тыквенное варенье раскладывается по банкам и ставится в холодильник. Там оно хорошо застывает.

Получается очень и очень полезное и вкусное тыквенное варенье или десерт из тыквы или диетический десерт – любое название имеет право на существование.

С чаем вместо обычного варенья из сахара, просто перекус в виде диетического блюда из тыквы – его можно употреблять как угодно. Детям оно также очень нравится. Такой десерт – просто находка для худеющих: и вкусно и полезно! Поистине ешь и худей!

Другие диетические рецепты из тыквы:

«Вкусное повидло из тыквы за 5 минут»,

«Тыквенное варенья с рябиной – очей очарованье…»,

“Диетический пудинг из тыквы”

Также на сайте много других рецептов блюд из тыквы: выпечки, вторых блюд, запеканок, салатов и т.д.

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

Рецепт варенья из тыквы с орехами и изюмом

Этот десерт с орехами и изюмом получается действительно оригинальным. Процесс изготовления подобного десерта потребует от хозяйки значительного количества времени, но вкусовые характеристики блюда превзойдут все ожидания гостей.

Компоненты:

  • килограмм мякоти тыквы;
  • несколько стаканов воды;
  • один лимон;
  • кило сахарного песка;
  • грецкие орехи в чищеном состоянии – 200 грамм;
  • изюм.

Создание варенья предполагает:

Заранее очищенную тыкву измельчают на кусочки маленького размера. При помощи сахара и обычной воды следует приготовить сироп. Сахар попросту доводят в жидкости до кипения и часть десерта готова.

Тыкву отправляют в кастрюлю и заливают подготовленным сиропом, он должен быть еще горячим. В таком состоянии будущее варенье оставляют на кухне на всю ночь.

На следующие сутки сироп следует процедить. При этом кусочки основного продукта остаются лежать в кастрюле, а вот жидкая часть рецептуры снова в отдельной таре доводиться до кипения. Сиропом повторно заливают тыкву и оставляют блюдо постоять на ночь.

В последний раз овощ в сиропе проваривают около 5 минут. Так кусочки не распадутся, и останутся в своем изначальном состоянии.

В остывший десерт можно добавлять лимон, который нарезан небольшими брусочками, а также изюм и дробленый арахис. Десерт готов. Его можно поместить в стерилизованную тару и хранить в холодном месте.

Секреты приготовления тыквенного варенья

Тыква – это овощ, наделенный множеством полезных свойств. Не каждый любит тыкву, особенно тяжело уговорить съесть любое тыквенное блюдо детей. В этом случае можно попробовать подать продукт в виде всеми любимого варенья. А чтобы оно получилось вкусным, ароматным нужно воспользоваться несколькими важными советами опытных кулинаров:

  1. Все емкости, в которых будет долгое время храниться заготовленная на зиму тыквенную сладость, необходимо тщательно стерилизовать.
  2. Выбирая овощи, отдавать предпочтение только качественным недоспевшим плодам, без видимых повреждений, изъянов. Перед тем как начать приготовление, нужно правильно подготовить основной компонент, очистив от кожицы, семян, нарезав на небольшие кусочки в виде кубиков, ломтиков или натерев на терке.
  3. Для улучшения вкусовых качеств тыквенного варенья принято добавлять кислые плоды. Идеально для этих целей подходят цитрусовые фрукты, яблоки и все ягоды с выраженным кислым вкусом.
  4. Чтобы сохранить все полезные свойства тыквы, нужно проводить термическую обработку не за один раз в течение длительного времени, а в несколько этапов.
  5. В качестве дополнительных пряностей желательно использовать ванилин, корицу и другие специи для усиления аромата тыквенной сладости.

Технология приготовления тыквы практически не отличается от других видов варенья. А результат обязательно порадует даже тех, кто категорически относится к этому продукту, поскольку исходный продукт лишается специфического запаха и вкуса, что характерно для сырого сырья.

Тыквенное варенье с курагой и грецкими орехами

Осень своими красками так и приближает нас к творческим порывам. Эту нестандартную заготовку регулярно делают все хозяйки с приходом октября. Она получается безумно вкусной и неимоверно ароматной.

Составляющие:

  • мякоть тыквы – около килограмма;
  • небольшой корень имбиря;
  • один апельсин крупного размера;
  • сахарный песок – 4 стакана;
  • пол стакана кураги;
  • один лимон;
  • грецкие орехи – 100 грамм.

Пошаговая готовка блюда

Вначале процесса создания ароматного десерта следует подготовить все составляющие рецепта. Тыкву режут, предварительно очистив, небольшими кусочками. Продукт засыпают сахарным песком и оставляют немного постоять. Так компонент десерта пустит больше сока.

Что касается кураги, то ее разрезают на небольшие кусочки. Апельсин и лимон измельчают: мякоть – на блендере, а цедру – на крупной терке.

Имбирный корень трут также на терке. Орехи измельчают, используя нож.

Тыкву с водой отправляют на огонь и проваривают после момента закипания около 10 минут. Далее в смесь добавляют рубленый орех, апельсиновые и лимонные части. Массу аккуратно перемешивают при помощи лопатки.

По прошествии 10 минут можно добавить в десерт измельченный имбирь и курагу. Все компоненты блюда должны провариться еще 15 минут. Далее варенье можно подавать к столу или закатать для хранения зимой.

Если вам вдруг захотелось не только приготовить варенье из тыквы на зиму, а еще как нибудь сохранить витамины. Тогда рекомендую еще

, получается тоже и полезно, и красиво. А главное, очень питательно.

Тыквенное варенье с лимоном и апельсином в сиропе

Цитрусовые хорошо перебивают своеобразный привкус солнечного овоща. А также кислинкой разбавляют приторность.

Возьмем:

  • 1 кг очищенной тыквы,
  • 1 апельсин,
  • 1 лимон,
  • 0,8 кг сахара.

Вес указан чистой тыквенной мякоти, уже очищенной от кожицы, семечек и волокнистой серединки. Нарезаем ее ломтиками и пересыпаем в эмалированный таз или кастрюлю.

Теперь возьмем фрукты и хорошенько промоем их водой. Можно использовать щетку или губку. Затем заливаем их кипятком на 10 минут, чтобы активировать эфирные масла.

Вынимаем их из воды и аккуратно срезаем верхнюю тонкую часть цедры. Ту, что идет до белой кожицы.


Затем нарезаем ее вместе с мякотью. Удаляем семечки из лимона и апельсина – они сильно горчат в готовом лакомстве.

Все ингредиенты засыпаем сахаром и хорошо перемешиваем, чтобы он равномерно распределился.Накрываем таз полотенцем и забываем про него на 2-3 часа. За это время тыковка пустит сок.

Теперь будем заниматься самой варкой. У нас будет три подхода, потому что хочется получить густое варенье. Если вам нравится более жидкое, то делайте две варки.

Первый раз варим массу с момента закипания 10 минут, помешивая лопаткой или деревянной ложкой. Затем снимаем таз или кастрюлю с огня и охлаждаем в течение 4-6 часов.

Затем ставим на вторую десятиминутную варку. Снимаем с огня и снова настаиваем часа 3. По консистенции оно получается довольно жидким. Но кусочки хорошо держат форму.

Поэтому для густого сиропа сделаем третью варку в течение 25 минут. По истечении этого времени, сироп медленно тянется с ложки. Это и есть та консистенция, что мы добивались.

Раскладываем лакомство по стерильным банкам и укупориваем их на зиму.

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.