Варенье из тыквы, быстро и вкусно — 10 лучших рецептов.

tykva 1539033844 1280x640 Мёд

«сырое» варенье из тыквы.

 varenie-iz-tikvi-10
Самое полезное варенье

   Мы уже знаем как приготовить варенье из тыквы, быстро и вкусно. Но как максимально сохранить полезные витамины и минералы. Для этого нужно приготовить «сырое варенье». Это значит не варить его.

   Оно так же получается очень вкусным. Нам понадобится:

  1. 1 кг тыквы;
  2. 1 лимон;
  3. 1 апельсин;
  4. 850 — 900 гр. сахара.

Шаг 1.

   Чистим тыкву от кожуры и семян.

   Апельсин и лимон точно так же чистим от шкурки и семечек.

Шаг 2.

   Пропускаем тыкву, лимон и апельсин через мясорубку. Засыпаем сахаром и перемешиваем пока сахар не растворится.

Шаг 3.

   Теперь кладем варенье по банкам, обязательно стерилизованные. Накрываем крышками и храним в холодном месте, обязательно. Лучше всего закрыть банки пергаментом и перевязать бечевкой. Даже смотреться будет красиво.

   Варенье из тыквы, быстро и вкусно у нас получилось без варки. Чем дольше оно стоит, тем вкуснее становится.

А теперь поговорим о некоторых секретах приготовления вкусного варенья из тыквы.

  1. Для варенья отбираю не совсем спелые плоды. Их чистят от шкурки и косточек. Потом нарезают кубиками, как Вам самим удобно, или натирают на терке.
  2. Для придания варенью дополнительного вкуса, в него добавляют любые фрукты или ягоды, но с выраженным кислым вкусом. Например цитрусовые, яблоки, облепиху или смородину и так далее.
  3. Чтобы сохранить в заготовке на зиму все витамины и минеральные вещества, нужно варить не продолжительное время в несколько этапов.
  4. Аромат варенью придают различные специи: корица,  мускатный орех, ванилин и другие подобные.
  5. Баночки лучше всего стерилизовать и просушить. Именно в сухие банки закладывать вкусное варенье из тыквы. Можно и просто в чистые банки класть варенье, но тогда его хранить можно только в холодильнике.

Общие принципы варки варенья из тыквы не отличаются от обычных, других типов варенья. Все зависит от рецептуры самого варенья. Но лакомство получается обалденным. Никакого запаха, как у сырой тыквы. Хватит обсуждать, давайте готовить. И по традиции начнем с классики — основы.

Быстрое и вкусное варенье из тыквы

Этот способ не предполагает длительное приготовление необычного витаминного варенья. Свою густоту блюдо приобретает благодаря желатину в своем составе.

Компоненты:

  • сок лимона;
  • пол кило сахара;
  • пачка желатина (20 грамм);
  • один килограмм свежей тыквы.

Технологический процесс готовки блюда:

Очищенную и порезанную, средними по размеру кусочками, тыкву помещают в кастрюлю. Овощ заливают водой. Если же плод имеет сочную структуру, то воды следует налить пол стакана, если же тыква попалась сухая, то заливайте ингредиент стаканом жидкости. Тушить овощ следует до его мягкости.

Далее продукт для консервации пюрируют, используя миксер. В массу при этом добавляют исходное количество сахарного песка и сок лимона. Массу перемешивается и помещается для проваривания в кастрюлю. После окончательного закипания жидкость варят около 10 минут.

Желатин предварительно замачивают в небольшом количестве воды. Далее его вводят в сироп. Вся смесь проваривается на сильном огне около пяти минут. При этом не забудьте помешивать жидкость. Не стоит варить варенье слишком долго, ведь желатин может потерять при высокой температуре свои свойства.

По чистым стерилизованным емкостям разливают еще горячее варенье. Его укутывают и дают ему остыть при комнатной температуре. Хранения продукта лучше производить в погребе. При помещении варенья в холодильник масса может изменить свой изначальный цвет. На вкус этот нюанс никак не должен повлиять.

Варенье из тыквы — классический рецепт.

Варенье из тыквы, быстро и вкусно - 10 лучших рецептов.
Классическое варенье из тыквы

   Тут даже и говорить нечего. Классика — она и с тыквой классика.

Ингредиенты:

  1. 1 кг тыквы;
  2. 1 кг сахара;
  3. 1,5 стакана воды.

Шаг 1.

   Нужно сварить сироп. Разводим сахар с водой и варим до состояния, когда сироп стекает с ложки тонкой нитью.

Шаг 2.

   Чистим тыкву: Срезаем шкурку и вычищаем семечки. Нарезаем кусочками, желательно длинной примерно в 1 см.

Шаг 3.

   Теперь заливаем тыкву сиропом и варим на медленном огне до готовности. Готовым оно будет, когда цвет варенья будет темно-янтарным.

Шаг 4.

   Заливаем варенье в приготовленные банки, закатываем и после остывания убираем на хранение.

Варенье из тыквы и яблок.

Варенье из тыквы, быстро и вкусно - 10 лучших рецептов.
варенье с тыквой и яблоками

Очень вкусное варенье. Яблоки нужно брать с кислинкой, так вкуснее. Орех в таком рецепте не обязательно. Но нам так понравилось.

Ингредиенты:

  1. 0,5 кг тыквы;
  2. примерно 300 гр. яблок (плюс или минус 50 гр. роли не сыграют);
  3. 450 гр сахара;
  4. 4 гр. корицы;
  5. 120 гр грецкого ореха;
  6. 600 гр воды.

Шаг 1.

   Моем и чисти тыкву и яблоки. Яблоки тоже чистим от кожуры и семечек. Нарезаем все кусочками, как Вам удобно.

Шаг 2.

   Чистим орех и нарезаем его кусочками любой формы, но не крупно.  Орех обжариваем на сковороде без масла 5-7 минут.

Шаг 3.

   Теперь в кастрюлю наливаем воду, кладем тыкву и ставим на медленный огонь.

Шаг 4.

   Когда начала вода нагреваться, постоянно помешиваем и насыпаем сахар.

Шаг 5.

   После закипания добавляем яблоки и варим 30 минут. Не забываем снимать пенку.

Шаг 6.

   Теперь высыпаем орехи и корицу. Помешиваем и варим еще 20 минут на медленном огне.

Шаг 7.

   После раскладываем полученное варенье по банкам и ставим на хранение.

Варенье из тыквы с медом.

Тыква — вкусный и ароматный овощ, из которого, тем не менее, можно готовить сладкие блюда. Например, его можно добавлять в кашу или даже сварить из него варенье. Тыква не только вкусна, но еще и имеет приятный освежающий аромат. В том случае, если заготовить тыквенное варенье впрок, то зимой оно порадует вас своим шикарным цветом, приятным вкусом и запахом лета.

Варенье из тыквы с медом.
Тыквенное варенье обладает ярко выраженным вкусом, при этом он не резкий, а мягкий и аппетитный. Таким образом, если добавить в заготовку мед, то она приобретет еще и медовый аромат и получится еще более интересной и не похожей ни на что другое. Иногда в этот рецепт еще и лимон входит. Внимание! Только в том случае, если вы любите цитрусовые и хотите внести в варенье освежающую нотку, лимон тоже будет кстати.

Для приготовления тыквенного варенья с медом потребуются продукты в следующих пропорциях. На килограмм очищенной и подготовленной мякоти тыквы — 1 килограмм сахарного песка и 0, 2 кг меда, обязательно жидкого. Таким образом, если мед засахарился, его нужно предварительно растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Из этого количества ингредиентов получается около 2 литров варенья. То есть вам потребуется четыре банки объемом 0, 5 литров, три банки объемом 0, 7 литров или же семь баночек объемом 0, 3 литра. Не забудьте про крышки в необходимом количестве.

Тыкву разрежьте пополам, удалите семена, прожилки и разделите еще на несколько крупных кусков — так ее удобнее будет чистить. Снимите жесткую кожуру и нарежьте мякоть тыквы кубиками с размером стороны примерно 1 см. Теперь можно взвесить мякоть тыквы, чтобы взять нужное количество сахарного песка и меда.

Сразу подготовьте емкость, где будет готовиться варенье — большой таз или кастрюлю. Всыпьте в нее нарезанную тыкву и засыпьте сахаром. Перемешайте и оставьте на четыре часа. За это время тыква даст немного сока, на основе которого и будет готовиться сироп и варенье. Влейте мед и поставьте варенье на огонь.

Доведите варенье до кипения, постоянно помешивая его, и варите в течение получаса — не более. Затем уберите таз с огня и оставьте варенье остывать. Когда оно полностью остынет, повторите процедуру варки, также не стоит держать его на огне более получаса.

По истечении этого времени разложите горячее варенье в стерильные баночки. Укупорьте их ключом или же закройте завинчивающимися крышками. Укутайте банки на сутки, а затем уберите их на хранение в отведенное для этого место.

Варенье из тыквы со сливой.

Варенье из тыквы, быстро и вкусно - 10 лучших рецептов.
обалденное сочетание

Теперь сделаем варенье из тыквы, быстро и вкусно, ароматно и обалденно вкусно со сливой. Для этого нам понадобится:

  1. 1 кг тыквы;
  2. 1 кг сливы;
  3. 1 кг сахара.

Шаг 1.

Как обычно чистим тыкву, нарезаю кусочками как Вам удобно. Потом перекручиваем через мясорубку.

Шаг 2.

Теперь хорошо промываем сливы и перебираем их. Они должны быть абсолютно целыми. Даже чуть чуть испорченного попадется и варенье может не сохраниться до зимы. Чистим от косточек и перекручиваем.

Шаг 3.

Перемешиваем тыкву и сливу посыпав сахаром. Оставляем все на пару часов.

Шаг 4.

Теперь ставим на медленный огонь. Как закипит, варим 20 минут и варенье готово. Разливаем по банкам и закатываем.

Варенье, блюда из тыквы, рецепты с фото на : 30 рецептов

Яркий, оранжевый, кисло-сладкий яблочно-тыквенный джем с апельсином и корицей – прекрасная начинка для пирожков, блинчиков и другой домашней выпечки. Да и просто с чаем с удовольствием можно отведать этот вкусный и ароматный джем. Тыква в сладкой заготовке совершенно не чувствуется – она впитала в себя аромат яблок, пряностей и апельсина.

 тыква, яблоко, апельсин, сахар, вода, смесь, корица, гвоздика

Готовим тыквенное варенье с яблоками

Тыкву достаточно часто используют как основу для приготовления повидла или витаминного варенья. Интересный яблочный десерт с тыквой порадует своим вкусом за чаепитием всей семьей долгими зимними вечерами.

Компоненты:

  • тыква среднего размера (около 700 грамм);
  • половинка лимона;
  • яблоки – несколько штук среднего размера;
  • сахарный песок – 3,5 стакана.

Технология:

Тыкву вначале готовки моют, срезают с овоща шкурку, далее продукт очищают от семян. После очистки нарезают кубиком не очень большого размера.

Лимон моют. Очищать его от шкурки не нужно. Ингредиент нарезают небольшими тонкими кружочками.

Совет! Чтобы убрать из шкурки лимона лишнюю химию, которой обрабатывались фрукты для хранения, необходимо на 1 минуту опустить в кипяток, или обдать хорошо кипятком. А затем вымыть губкой под проточной водой.

Яблоки чистят и режут. Сверху продукт взбрызгивают лимонным соком, чтобы он не потерял свой внешний вид.

На дно кастрюли укладывают тыкву, далее к основному ингредиенту варенья добавляют яблоки, дольки лимона и сахарный песок. Полученную массу оставляют на столе на 5 часов. Смесь должна пустить сок.

Далее тару со всеми ингредиентами помещают на плиту. Продукты доводят до кипения, потом газ отключают. Когда ингредиенты блюда полностью остыли, их следует повторно закипятить. Подобную процедуру в приготовлении десерта стоит повторять около пяти раз.

Готовность десерта проверяют по состоянию тыквы, как и в предыдущих рецептах. Если ингредиент стал прозрачным, то заготовку можно отправлять в стерилизованные банки и закатывать на зимний период.

Ингредиенты

Для оптимальной усвояемости тыкву следует подвергать термической обработке. Поэтому готовить из нее варенье и вкусно, и полезно. В классическом рецепте присутствуют следующие ингредиенты:

Вес тыквы считайте без корок и семян. Из этого количества продуктов получится 20 порций варенья. Чтобы их сохранить, подготовьте 8 пол-литровых банок. Обратите внимание, что недостаточная стерилизация тары остается основной причиной порчи консервации.

Татьяна Жукова в книге «Малая энциклопедия консервирования» напоминает, что ранее использованные стеклянные банки замачивайте хотя бы на час в горячей воде с пищевой содой. После этого промойте их моющим средством или содой. Далее их необходимо качественно простерилизовать.

Как приготовить варенье из тыквы и кураги

Для создания конфитюра нужно тыкву натереть на крупной терке. Курагу измельчают и отваривают отдельно. Это значительно сокращает время готовки.

Компоненты:

  • одна чашка воды;
  • пол кило тростникового сахара;
  • один килограмм тыквы;
  • лайм – 1штука;
  • один стакан кураги.

Технология:

Тыкву чистят от семян и кожуры и трут на крупную терку. Продукт складывают в кастрюлю. Сюда же в емкость наливают стакан воды. После закипания массу проваривают треть часа.

Курагу также следует отварить. Готовят компонент 15 минут. После продукт измельчают в блендере и добавляют к готовой тыкве.

В полученное пюре добавляют сахарный песок, проваривают варенье еще пару минут. В конце приготовления добавляют сок одного лайма или апельсина. Готовый продукт раскладывают в чистые емкости. Стерилизуют тару еще четверть часа. После банки можно закатать.

Классический рецепт, для любителей по-слаще.

Варенье из тыквы, быстро и вкусно - 10 лучших рецептов.
вкусное сладкое тыквенное варенье

   Данный рецепт такой же, но разное количество сахара. Просто оно получается более сладким. И так: варенье из тыквы, быстро и вкусно.

Ингредиенты:

  1. 1 кг тыквы;
  2. 1,5 кг сахара;
  3. 1 стакан воды.

Шаг 1.

   Так же делаем сироп. Только берем половину нормы сахара и стакан воды.

Шаг 2.

   Чистим тыкву и нарезаем кусочками.

Шаг 3.

   Соединяем тыкву и сироп, доводим до кипения на медленном огне и варим 3-4 минуты.

Шаг 4.

   Остужаем, добавляем оставшийся сахар, доводим до кипения и так же 3-4 минуты варим. Потом оставляем в сторону и оставляем в сиропе на 6-8 часов.

Шаг 5.

   Теперь можно снова поварить, до готовности. Немного остужаем и закатываем по банкам.

   Обычно кусочки тыквы быстро развариваются. Чтобы этого не происходило, уже нарезанную тыкву кусочками вымачивают в 1,5 % содовом растворе (примерно на 1 литр воды — 1,5 чайной ложечки соды) минут 10-15. Затем промыть водой. Можно и без этого, просто очень аккуратно помешивайте варенье.

Классическое варенье

Тыква как культурное растение известна человеку более 10 тысяч лет. В Южной Америке она популярна так же, как бобовые, и по сей день остается основным продуктом питания.

В 100 г тыквы содержится всего 26 килокалорий, но в них много полезных веществ. Только витамина А и бета-каротина в ней 20% суточной нормы. А еще тыква славится клетчаткой, без которой невозможно наладить пищеварение.

Особенности тыквы и некоторые секреты.

В плане полезности, тыква стоит на первых местах, но не все ее любят. Мой муж, к примеру, не любит ее запах. Но в варенье этого запаха нет. Поэтому  ест он его с удовольствием. Так что применение тыквы возможно не только в кашах или выпечке. Варенье из тыквы, быстро и вкусно может приготовить любая хозяйка. И храниться оно будет всю зиму.

   Так же заготавливают тыкву таким способом не только из-за вкуса, но и других полезных свойств. Например:

  • обилие витаминов, макро- и микроэлементов;
  • значительное содержание каротина, что полезно для зрения;
  • ускорение обмена веществ, полезно тем, у кого нарушен обмен веществ в организме;
  • выведение лишней жидкости из организма;
  • стимулирование мозговой деятельности, особенно полезно детям в зимний период.

   Но это только те полезные качества, о которых знаю я, не удивлюсь, если их на много больше.

Приготовление

На предварительную обработку продуктов потратите 30 минут. Термообработка занимает 60 минут. Первым делом промойте сырье прохладной водой. После этого:

  • Очистите главный продукт от семечек, кожицы и нарежьте кубиками или брусками. Обратите внимание, что тыква в нарезанном виде может храниться несколько дней в холодильнике, если ее завернуть в пищевую пленку. Можете подготовить ее заблаговременно.
  • С апельсинов снимите цедру. Остальную корку срежьте ножом, а мякоть измельчите мясорубкой или блендером.
  • Приготовьте сироп из всего сахара и воды. Елена Крылова в книге «Полная энциклопедия домашнего консервирования. Живые витамины зимой» сообщает, что лучше брать для этого посуду из нержавейки: в ней сахар подгорает не так интенсивно, как в эмалированной.
  • В готовый сироп положите нарезанную тыкву. Готовьте на небольшом огне до закипания, а потом еще 15 минут, постоянно помешивая.
  • Когда время истечет, добавьте цедру, измельченную мякоть апельсина и немного увеличьте нагрев. Когда масса вскипит, уменьшите огонь до минимума и варите еще 35 минут.

Готовое варенье разлейте по банкам. Закройте их герметично и оставьте под теплым одеялом, перевернув горлышками вниз. Через 12 часов перенесите варенье в кладовку.

Тыква и курага

Полезность кураги трудно переоценить. В ней, как и в тыкве, есть калий, каротин, кальций, железо и фосфор. Сергей Кашин в книге «Чернослив, клюква, персики, груши, яблоки и курага. Защита организма от 100 болезней» напоминает, что курага хорошо помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Тыква с апельсинами

Тыква содержит ничтожное количество кислоты, потому она отлично сочетается с апельсинами. Готовое варенье приобретает приятный аромат цитрусовых и их характерную горчинку.

Тыквенное варенье в мультиварке с апельсинами.

Варенье из тыквы, быстро и вкусно - 10 лучших рецептов.
с апельсинами

   Для тех, кто хочет немного упростить процесс приготовления, и у кого есть мультиварка, можно сварить варенье из тыквы, быстро и вкусно. При этом сохранив все витамины и полезные минералы.

Нам понадобится:

  1. 1 кг тыквы;
  2. 1 кг сахара;
  3. 200 гр апельсинов;
  4. 4 гр лимонной кислоты.

Шаг 1.

   Чистим тыкву как обычно и нарезаем кусочками как Вам удобно. Блендером или мясорубкой делаем пюре.

Шаг 2.

   Промываем апельсины. Разрезаем на 4 части и вынимаем косточки. Размельчаем вместе с цедрой блендером или мясорубкой в пюре.

Шаг 3.

   Соединяем тыкву и апельсин и перемешиваем с сахаром. Оставляем в чаше на пару часов.

Шаг 4.

   Теперь получившуюся кашу  соком выкладываем в мультиварку. Включаем режим тушения на 2 часа. Клапан при этом лучше убрать или открыть, чтобы пары спокойно выходили.

   Во время варки помешиваем. Если сока не достаточно, то можно добавить воды, примерно 50 мл.

Шаг 5.

   За 15 минут до окончания варки, высыпаем лимонную кислоту и тщательно перемешиваем.

Шаг 6.

   По окончании раскладываем по стерильным банкам и закатываем на зиму.

Тыквенное варенье с курагой.

Варенье из тыквы, быстро и вкусно - 10 лучших рецептов.
Варенье с тыквой и курагой

   Чтобы варенье из тыквы, быстро и вкусно получилось с курагой, ее лучше нарезать солонкой. Вот необходимые ингредиенты:

  1. 1 кг тыквы;
  2. 300 гр кураги;
  3. 0,5 кг сахара.

Шаг 1.

   Чистим тыкву от кожуры и семян. Натираем ее на терке.

Шаг 2.

   Теперь хорошо промываем курагу и нарезаем ее тонкой соломкой.

Шаг 3.

   Перемешиваем курагу и тыкву с сахаром. Оставляем все так, пока не выделится сок.

Шаг 4.

   После этого ставим на медленный огонь и доводим до кипения помешивая. Потом остужаем. Так повторяем 2-3 раза, тыква должна развариться.

Шаг 5.

   После последнего кипячения раскладываем варенье по баночкам и закатываем.

Тыквенное варенье с лимоном и апельсином.

Варенье из тыквы, быстро и вкусно - 10 лучших рецептов.
цитрусовый вкус тыквенного варенья

   А данный рецепт один из самых распространенных. Вкус у него замечательный, такое варенье готовим чаще всего.

   Для этого рецепта нужно выбирать тыкву яркую, десертных сортов.

Ингредиенты:

  1. 1 кг тыквы;
  2. 850 гр. сахара;
  3. 1 лимон (большой, с тонкой шкуркой);
  4. 1 апельсин (большой).

Шаг 1.

   Чистим тыкву. Как обычно, снимаем кожуру и вычищаем косточки с волокнами. Нарезаем кубиками.

Шаг 2.

   Хорошо промываем апельсин и лимон. Лимон разрезаем по палам а потом на мелкие кусочки, вместе с цедрой. Поэтому нужно выбирать лимон с тонкой шкуркой. Не забываем, что косточки лимона нужно все убрать.

   Апельсин, напротив, чистим от кожуры, и мелко нарезаем. Косточки тоже убираем.

Шаг 3.

   Теперь все перемешиваем в чаше, посыпаем сахаром. И оставляем так до тех пор, пока сахар не растворится. Точного времени нет, ну и сильно долго не нужно настаивать, примерно 4 часа.

Шаг 4.

   Еще раз все перемешиваем и ставим на медленный огонь. Варим минут 40, варенье должно быть густым. Обязательно помешиваем, чтобы ничего не пригорало.

Шаг 5.

   Пока варится варенье, стерилизуем банки.

Шаг 6.

    По готовности, горячее варенье раскладываем по банкам, закручиваем и после остывания убираем на хранение.

Тыквенное или кабачковое варенье?

Варенье из тыквы, быстро и вкусно - 10 лучших рецептов.
кабачково-тыквенное варенье

   Интересный рецепт получается с кабачками. Муж до сих пор гадает: варенье из тыквы или кабачков я делаю? Варенье ли это? А может это просто сладкий салат? или икра?

   В общем не нужно задаваться Вам такими вопросами, как назовете так и будет. А нам понадобится:

  1. 1 кг тыквы;
  2. 1 кг кабачков;
  3. 2 кг сахара;
  4. 150 гр. лимона;
  5. 150 гр. изюма;
  6. 200 гр. кураги;
  7. 400 мл. воды.

Шаг 1.

   Сначала сухофрукты промываем. Потом заливаем их кипятком и оставляем на 15 минут.

Шаг 2.

   Чистим тыкву и кабачки от шкурок и семян. Теперь взвешиваем. Нужно для того, чтобы знать сколько сахара добавлять. Обычно кладут сахара ровно столько, сколько весит тыквы и кабачков вместе. Но мы кладем немного больше.

Шаг 3.

   С хорошо вымытого лимона снимаем цедру на терке. она нам нужна. Потом лимон чистим и шкурку убираем, она не нужна. Сам лимон очищаем от косточек и белых прожилок.

Шаг 4.

   Теперь на мясорубке перекручиваем кабачки, тыкву, лимон и курагу. К этой массе добавляем сахар, изюм и цедру. Хорошо перемешиваем и ставим на медленный огонь, помешиваем.

Шаг 5.

   Доведя до кипения, варим 30-50 минут до загустения. Перемешиваем периодически, чтобы не пригорало и снимаем пенку.

Шаг 6.

   По готовности разливаем варенье по банкам и после остывания убираем на хранение.

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.