- Варенье из сосновых шишек с лимоном – видео-рецепт
- Варенье из сосновых шишек – простой и вкусный рецепт соснового меда
- Сосновый мед из молодых шишек без варки
- Сосновое варенье
- Целебные свойства варенья из сосновых шишек
- Как варить целебное варенье из сосновых шишек: полезные советы
- Польза и вред варенья из сосновых шишек
- Возможный вред и противопоказания
- Ингредиенты:
- Когда и до какого числа собирать шишки на варенье
- Польза и химический состав варенья
- Приготовление:
- Применение варенья
- Процесс приготовления
- Хвойный мед
Варенье из сосновых шишек с лимоном – видео-рецепт
Ударная доза витаминов – что может быть лучше в сезон простуд?! Да и с целью укрепления иммунитета в любое время года сосновый мед с лимоном станет вашим другом. Недавно на просторах интернета я нашла такой рецепт. Делюсь находкой с вами!
Варенье из сосновых шишек – простой и вкусный рецепт соснового меда
Спасибо соседке за этот чудесный рецепт. Варенье наивкуснейшее – сироп по консистенции напоминает мед, а шишечки нежные и ароматные. Да-да, шишки тут тоже можно и нужно есть. Правда, больше 1-3 штуки за раз врачи не рекомендуют.
Шишка очень мягкая, вкусная. После нее во рту еще долго остается хвойный аромат. Словами описать это я не могу. Одно скажу – невероятная вкуснятина!
Сосновый мед из молодых шишек без варки
Думаю, ни для кого не секрет, что термообработка забирает часть полезных веществ. Поэтому, самый полезный сосновый мед получается без варки.
Вкус очень яркий, максимально ароматный и свежий. Суть в том, что мы нарежем шишки, а потом смешаем их с сахаром. Они выделят сок – очень вкусный и максимально полезный.
Совсем без термообработки в моем случае не обошлось. Я немного подогрела состав, чтобы растворился сахарный песок. Но до кипячения не доводила.
Минус такой заготовки в том, что хранить ее можно только в холодильнике. В кухонных условиях или в погребе продукт испортится. С учетом того, что есть его можно в малых количествах, несколько маленьких баночек на зиму будет достаточно, и место в холодильнике много не потребуется.
Сосновое варенье
Ингредиенты:
Подготовленные плоды нужно снова залить чистой водой и поставить на очень слабый огонь, так шишки должны томиться 4 часа. Сварившийся отвар следует остудить и еще раз настоять, как правило, это занимает не меньше 10 часов. После этого отвар нужно слить и измерить его количество, на каждые пол-литра жидкости понадобится 500 г сахара.
Соединить плоды и отвар, добавить к ним нужное количество сахарного песка и поставить на огонь. Варить десерт нужно до заметного загустения, это займет от 1,5 до 2,5 часов. Горячее варенье нужно разливать по стерильным банкам. Готовить такое варенье нужно только из зеленых мягких шишек, так как они останутся в десерте.
Сохранность такой полезной закрутки будет зависеть от стерильности всего инвентаря и места хранения. Если варенье будет закрываться металлической крышкой, его можно хранить с остальными закрутками. Можно использовать и простые капроновые крышки, но в этом случае нужно поставить лакомство в холодильник.
Банки обязательно нужно простерилизовать паром или кипятком, а металлические крышки проварить в кипятке. Важно, чтобы варенье накладывалось в сухую тару и закрывалось сухими крышками.
Целебные свойства варенья из сосновых шишек
Варенье из сосновых шишек – это поистине вкусное и полезное лакомство. Всего лишь одна ложечка целебного снадобья в день поможет организму справиться с недосыпанием, переутомлением, простудой, низким гемоглобином, авитаминозом, плохим аппетитом.
Приятную на вкус смолу розового цвета (ее можно обнаружить, разломав сваренную шишку) рекомендуют при бронхите, сильном кашле и плохом аппетите. Это сладкое лекарство, как и варенье из сосновых шишек, полезно пить с некрепким зеленым чаем.
Варенье, приготовленное из шишек сосны, помимо удивительного, нежно-пикантного аромата, обладает изумительным, терпко-сладким вкусом. Но кушать его в больших количествах нельзя. В профилактических целях достаточно съедать одну чайную ложечку варенья в течение дня, а при простуде это количество можно увеличить вдвое.
Противопоказания. Варенье из сосновых шишек противопоказано при остром гепатите и любых заболеваниях почек. С осторожностью его следует принимать беременным женщинам, пожилым людям, а также маленьким детям, склонным к аллергии и диатезу – малышам лучше давать пробовать варенье маленькими порциями.
Как варить целебное варенье из сосновых шишек: полезные советы
Чтобы приготовить не только вкусное, но и действительно полезное для организма снадобье, очень важно правильно собрать сырье. Для варенья берите только молоденькие, зеленые шишки, которые только начинают раскрываться и которые легко можно проколоть даже ногтем, сочные и довольно липкие, размером примерно с грецкий орех (1 до 4 см в длину).
Старые, одеревенелые, шишки с деревьев, пораженных насекомыми – не подходят. Не стоит также заготавливать сырье близи автодорог. Собирать шишки для варенья нужно весной, в апреле-мае. Правда, в разных климатических поясах это время может варьироваться: в Украине – это обычно вторая половина мая, в России – начало, а-то и конец июня.
- Заливая шишки водой, не «переборщите». Помните, что они могут всплыть.
- Посуду для приготовления варенья берите обычную – эмалированную кастрюлю или медный таз.
- Залив шишки сиропом, оставляйте их для пропитки до полного остывания.
- Если варенье получилось слишком густым, его можно разбавить водой и прокипятить.
Как показывает опыт, для семьи из 2-3 человек достаточно заготовить на зиму одну-две баночку варенья из сосновых шишек, и тогда вкусное и полезное народное средство, защищающее от различных недугов, будет всегда у вас под рукой. В его аромате – запахи хвойного леса, во вкусе – свежесть мяты и сладость спелых ягод.
отсюда
Польза и вред варенья из сосновых шишек
Хвоя, в первую очередь, славится своим антисептическим и бактерицидным свойством. Лакомство из шишек помогает организму быстрее избавиться от всего вредного и ненужного.
Состав витаминов, минералов и других полезных веществ тут богатейший. Поэтому, для укрепления иммунитета врачи советуют съедать по 2-3 ч.л. в день. С чашечкой чая – самое то!
Показания к употреблению:
- Низкий иммунитет
- Простуда, ОРВИ, грипп
- Астма
- Туберкулез и другие заболевания легких
- Авитаминоз
- Заболевания десен
Один из особенных элементов в составе шишек и, соответственно, варенья – фитонциды. Именно они собирают с окружающей среды все вредные микробы. Поэтому, хвойные часто сажают вблизи больниц, для очищения воздуха. Попадая в организм человека, свойства идентичные – фитонциды также устраняют все вредное и выводят это.
Что касается вреда… Тут тоже есть свои тонкости. Наверное, нет такого продукта, который бы не имел своих противопоказаний и возможной опасности. Даже богатейшие по своему полезному составу сосновые шишки.
И так, в чем же вред этого чуда природы? При наличии определенных противопоказаний, вам нельзя употреблять сосновый мед. Вот их список:
- Беременность и лактация. Именно в эти периоды жизни женщин, их организм наиболее чувствителен к аллергенам. Поэтому, рисковать не стоит. Но, если очень уж хочется, обязательно посоветуйтесь со своим врачом перед употреблением.
- Заболевания почек
- Гепатит, особенно в стадии обострения
- Инсульты, инфаркты и другие заболевания сердечно-сосудистой системы
- Сахарный диабет
- Гастрит и язвы
- Дети до 7 лет
- Пожилые люди, старше 55 лет, склонные к образованию тромбов
- Даже если у вас есть противопоказания для употребления варенья из сосновых шишек, посоветуйтесь с врачом. Возможно, он разрешит вам (или даже порекомендует) по вечерам выпивать чай с парой ложечек такого медка.
Ешьте на здоровье!
Возможный вред и противопоказания
Полезные многим танины опасны при повышенной свертываемости крови, что может стать причиной образования тромбов. Тем, кто перенес инфаркты или страдает атеросклерозом такое варенье можно есть в очень ограниченном количестве, чтобы не спровоцировать прогрессию болезни или новый приступ.
Беременным женщинам и кормящим грудью лучше не употреблять такое средство. Плоды ели и сосны обладают повышенной аллергенностью, что может стать причиной непереносимости у малыша. По этой же причине его лучше не давать деткам в возрасте до трех лет.
Категорически противопоказано подобное лакомство при гепатите, заболеваниях почек, сахарном диабете. Высокая калорийность продукта может нанести вред фигуре, но такое возможно только при неумеренном употреблении варенья.
Всем, кому посчастливилось не входить в данные группы людей, стоит хоть раз приготовить такое необычное лакомство с массой полезных свойств. Варенье может простоять не одну зиму, зато убережет от недугов, его можно с заботой презентовать кому-то или использовать всей семьей.
Ингредиенты:
- 100 грамм шишек
- 200 мл. воды
- 200 грамм песка сахарного
- Половина лимона
Подробнее узнаете из видео! Приятного просмотра!
Заключение
Я всегда рада делиться с вами вкусными рецептами. И радость моя двойная, когда они еще и полезные. Варенье из сосновых шишек, или как его еще называют, сосновый мед, обладает чудодейственными свойствами. Оно улучшает кровеностную систему, способствуя тем самым нормальному питанию всех органов и тканей человеческого организма.
Да и просто после ложечки такого лакомства поднимается настроение на весь день. Этот аромат хвои просто не передать словами. Я искренне надеюсь, что мои рецепты вам тоже понравятся!
Забирайте их себе в социальные сети! Пусть они служат вам еще долго!
До скорых встреч!
Когда и до какого числа собирать шишки на варенье
Если запоздать со сбором основного сырья, вкусного десерта у вас не выйдет. Шишки для меда нужно брать исключительно молоденькие, зеленые. Они сочные и легко протыкаются чем-то острым. Такие растут в определенное время года. И зависит это от региона проживания.
Самым первым посчастливится оправиться в лес за добычей жителям южных городов России. В середине мая-начале июня шишки уже готовы к сбору.
В средней полосе страны урожай можно снимать с конца мая до конца июня.
Сибирякам придется отправиться на поиски сырья для соснового меда позже всех. Обычно, это конец июня – начало июля.
Молодые плоды можно найти только на взрослых деревьях. Ведь сосны начинают плодоносить только на 25-35 году жизни.
Я советую всем отправляться на поиски шишек самостоятельно. И воздухом свежем подышите, и ценное сырье добудете. А вот покупать зеленушки на рынке я бы не стала! Ведь неизвестно, где они были собраны. И если место их рождения – экологически загрязненное место, то варенье такое принесет больше вреда, чем пользы.
Польза и химический состав варенья
Любой вариант приготовления даст продукт натуральный и полный полезных компонентов. Шишки в процессе приготовления варенья сохраняют свои бактерицидные и антисептические свойства. Такое лакомство выводит из организма вредоносные микробы и микроорганизмы, токсины и радикалы.
Широкий перечень витаминов в таком блюде обеспечивает хорошее иммуномодулирующее действие. Из рассмотренных рецептов варенья для улучшения и укрепления иммунитета лучшим выбором будет холодное варенье, так шишки сохраняют больше полезных свойств и компонентов.
Химический состав этого хвойного десерта включает каротин, танины, фитонциды. Все эти компоненты в совокупности дают изумительный целительный эффект. Витамин А успокаивает и нормализует работу нервной системы, повышает сопротивляемость к болезням и инфекциям. Танины улучшают регенерацию клеток и восстановление тканей. А фитонциды непревзойденные «убийцы» микробов.
Периодическое употребление такого лакомства восполнит нехватку витаминов С, Р, В, К. В зимнюю пору и ранней весной дополнительные витамины особенно пригодятся. Польза этого продукта обусловлена не в последнюю очередь эфирными маслами, что очень важно для тонуса кожи, силы волос и работы внутренних органов.
Энергоценность такого блюда составляет примерно 185 ккал, оно не содержит белков и жиров.
Приготовление:
1. Итак, начинаем со сбора основного сырья. Для этого отправляемся в самый дальний лесок, подальше от дорог и других элементов цивилизации. Только там растут экологически чистые растения.
Если вы будете собирать «урожай» в черте города, то в них будут содержаться все вредные вещества окружающей среды. Это как раз-таки работа фитонцидов, о которых мы поговорим ниже. Готовый десерт, соответственно, будет нести только вред.
Они должны мыть мягонькими (проткните их ногтем или ножом – это будет легко сделать). Старые черствые шишки для варенья не подходят.
По приходу домой перекладываем добычу в тазик и заливаем чистой холодной водой. Оставляем в таком виде на часик. Так от них отойдут все загрязнения, пыль, паутинки и так далее.
Потом воду сливаем, промываем их хорошенько. Раскладываем на полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги.
2. Перекладываем зеленушки в кастрюлю для варки.
Учтите, что потом посуду будет не так-то просто отмыть.
Засыпаем сахарным песком. Пропорции – 1 часть шишек на 2 части песка.
Размешиваем все это дело лопаткой. Ставим на средний огонь.
3. Вливаем воду. Далеко от плиты не отходите. Со временем, сахар начнет таять. Помешивайте периодически, чтобы это происходило равномерно.
Когда все полноценно закипит, накрываем крышкой и ставим самый минимальный огонь. Шишечки начнут менять свой цвет с зеленого, на оливковый. А потом станут еще темнее.
С момента закипания варим 1,5-2 часа. Время зависит от того, насколько густой мед вы хотите получить. Однако знайте, что после остывания сироп еще больше загустеет.
4. Примерно через 1 час варки я поставила стерилизоваться банки. Делаю я это в духовке. Если вам интересно, на сайте уже есть моя статья о стерилизации банок в духовке. Хотя сделать это вы можете и другим привычным способом.
Крышки отдельно кипячу.
5. Когда варенье сварилось, банки уже простерилизовались и немного остыли. Самое время фасовать.
Разливаем по подготовленной таре полученный состав. Нужно равномерно разместить тут и сами шишечки, и сироп. Докладываем доверху.
Закатываем крышками и переворачиваем дном вверх на полотенце. Расставляем банки рядышком друг с другом.
Сверху накрываем пледом, оставляем до завтра. Потом хранится продукт в прохладном погребе.
Многие спрашивают меня, можно ли есть шишки из варенья. Конечно можно! Тем более, если вы их сварили по этому рецепту. За 1,5-2 часа они прекрасно провариваются, становятся мягкими, но не теряют своего аромата и характерного хвойного вкуса.
На пробу я обязательно оставляю одну вазочку. В ближайшее же чаепитие мы съедаем по 2-3 ложки, опустошая ее тем самым. Вкусно неописуемо! А как полезно! Всем советую!
Применение варенья
Такое лакомство используется больше в качестве лечебного средства. Терпкий и приторный вкус не позволит съесть много, но и малой его части будет достаточно, чтобы насладиться. В кулинарии такой компонент не используется, кроме прямого назначения – его едят с чаем. Холодное варенье нужно разбавлять в горячей воде, оно и станет самим целебным чаем.
Зато в народной медицине предела применения соснового или елового варенья практически нет. Те, кто не обеспокоен какой-либо тяжелой болезнью, едят его просто для укрепления иммунитета, с чем лакомство хорошо справляется. Неофициальная медицина применяет такое варенье против вирусных заболеваний, причем как для профилактики, так и для лечения. Рекомендуют такое сладкое средство против астмы, бронхита, гриппа, ангины.
Считается, что еловое и сосновое средство обязательно при хронических заболеваниях дыхательных путей и болезнях желудочно-кишечного тракта. Но в этих случаях официальная медицина настоятельно рекомендует консультироваться с доктором, так как даже у такого полезного продукта есть свои противопоказания.
Варенье из хвойных побегов рекомендуется при хронической усталости, упадке сил, сезонных апатиях. Также считается, что оно повышает уровень гемоглобина в крови и полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Процесс приготовления
Дома плоды сосны или ели нужно тщательно отмыть и очистить от лесного мусора. Если в процессе сбора получилось найти и сосновые, и еловые побеги, можно использовать их вместе. Вымытую заготовку обязательно нужно вымочить в чистой воде, чтобы вышла лишняя горечь. Для этого шишки погружаются в избыточное количество воды и настаиваются в ней. Для приготовления варенья лучше выбирать емкости из нержавеющей стали или эмалированную глубокую посуду. Шишки должны простоять в воде не меньше суток.
После вымачивания воду нужно слить, плоды после этого готовы к приготовлению необычного хвойного лакомства. Далее дело станет только за выбором рецептуры. Рецепты варенья из сосновых шишек ничем не отличаются от других популярных методов закрутки, но в результате выходит совершенно новое и необычное блюдо.
Хвойный мед
Возьмем:
- еловые или сосновые шишки;
- вода;
- сахар (сколько потребует сироп).
Хвойные плоды нужно покрыть водой, жидкость должна покрывать их не более чем на 1,5 см. Все поставить на плиту, медленно довести до кипения и проварить еще минут 20-30. Если шишек немного, хватит и двадцати минут, большее количество нужно готовить дольше. Варить нужно под крышкой, чтобы плоды отдали все полезные компоненты и аромат.
После этого нужно дать меду настояться в течение суток. Когда положенное время выйдет, жидкость приобретет зеленоватый цвет, это значит, что плоды выбраны правильно и процесс приготовления проходит должным образом. Жидкость нужно слить, шишки больше не понадобятся, при желании можно оставить немного для красивого вида.
Мед из шишек сосны варить на медленном огне и периодически помешивать, желательно деревянной ложкой. Масса будет постепенно густеть и менять цвет, лакомство станет готовым, когда приобретет светло-малиновый оттенок. Нельзя допускать интенсивного кипения, так как все старания могут пойти насмарку.
Когда все сварится, нужно быстро простерилизовать стеклянную тару. Мед следует фасовать по баночкам горячим, в свою очередь банки тоже должны быть горячими. Хранить такой продукт можно с остальными закрутками или в холодильнике. Мед из хвойных плодов выходит густым с тонким вкусом и ароматом, а по полезным свойствам не уступает пчелиному.