- Шаг 4: заливаем лепестки питьевой водой и начинаем термическую обработку
- Шаг 3: проверяем готовность к началу кулинарного процесса
- Альтернативные рецепты одуванчикового варенья
- В состав продуктов из одуванчиков входят следующие компоненты:
- Варенье “вишневое”
- Варенье “лимонное”
- Варенье “цветочный мед”
- Варенье “янтарное”
- Варенье из одуванчиков — польза и возможный вред
- Варенье из одуванчиков: простой пошаговый рецепт
- Варенье из цветков одуванчиков — лечебные свойства
- Гепатопротекторные
- Жкт(желудочно-кишечный тракт)
- Иммуномодулирующие
- Ингредиенты:
- Как готовить:
- Как правильно собрать одуванчики для варенья
- Как приготовить одуванчиковое варенье с лимонным соком из 350 штук
- Как употреблять варенье из одуванчиков
- Мед из одуванчиков в домашних условиях — рецепт на 300 гр.
- Мёд из одуванчиков на зиму
- Мед или варенье?
- Можно ли детям варенье из одуванчиков
- Нам понадобится:
- Необходимая пропорция продуктов:
- Общеукрепляющие
- Одуванчиковое варенье — противопоказания
- Память и внимание
- Польза варенья:
- Потенциальный вред от одуванчика и варенья из него
- Пошаговый рецепт варенья с лепестками одуванчика с апельсинами
- Приготовление:
- Простой видео рецепт — как сварить сироп из одуванчиков на зиму без лимона
- Противовоспалительные
- Противострессовые
- Процесс изготовления меда:
- Рецепт 1: с лимоном
- Рецепт 3: без варки
- Рецепт варенья из одуванчиков с лимоном
- Рецепт варенья из одуванчиков
- Рецепт меда из одуванчиков
- Рецепт приготовления варенья из одуванчиков с лимоном (400 штук)
- Случаи, когда одуванчиковое варенье не рекомендуется:
- Состав продуктов:
- Традиционный одуванчиковый мед
- Физическая активность
- Хранение:
- Чем полезно варенье из одуванчиков — польза и вред
- Шаг 1: отправляемся “на охоту” за цветами
- Шаг 2: отделяем “съедобное” от “несъедобного”
- Шаг 5: вводим в состав варенья лимонку
- Шаг 6: пропускаем отвар через сито
- Шаг 8: расфасовываем по банкам
- Шаги приготовления:
Шаг 4: заливаем лепестки питьевой водой и начинаем термическую обработку
На данном этапе нам необходимо залить собранные лепестки питьевой водой и начать их варить. Ни в коем случае не промывайте лепестки перед тем, как отправить их в кастрюлю. Это категорически воспрещено! Дело в том, что на лепестках сосредоточен ценный нектар — именно то, ради чего мы и затеяли создание одуванчикового меда.
Для варки лепестков одуванчика лучше всего взять посуду из нержавейки, алюминия или эмалированную кастрюлю. Посуда из меди или латуни для этого не подходит в силу своих химических особенностей.
Как только вода начнет нагреваться, а вместе с ней начнет повышаться температура лепестков, из них тут же начнут выползать мелкие насекомые. Не пугайтесь: это жучки, которые жили в одуванчиках. Достаточно выудить их из кастрюли с помощью чайной ложки — и все дела.
Процессу варки варенья навредить они не смогут. Доведите воду в кастрюле с одуванчиками до кипения, а после того, как жидкость начнет бурлить, минимизируйте огонь. С этого момента засеките десять минут и осуществляйте термическую обработку в течение этого времени, а затем снимите кастрюлю с плиты.
Шаг 3: проверяем готовность к началу кулинарного процесса
Прежде чем приступать к основной работе по варке лакомства, убедитесь в том, что все необходимое имеется на вашей кухне в наличие. Если же, к примеру, вам удалось собрать не четыре сотни цветков, а только две, просто уполовиньте перечисленные выше ингредиенты.
Что берем на 200 одуванчиков:
- сахарный песок — 0,6 кг;
- вода питьевая — пол-литра;
- лимонная кислота — ¼ чайной ложки.
Альтернативные рецепты одуванчикового варенья
Вариаций на тему одуванчикового меда в сети предостаточно. Как правило, они отличаются друг от друга незначительно: нюансами в составе и некоторыми особенностями кулинарного процесса. Но вкус в итоге у каждого варианта варенья получается свой, с изюминкой, своеобразный. Мы отобрали для вас наиболее популярные рецепты, которые рекомендовали пользователи.
В состав продуктов из одуванчиков входят следующие компоненты:
- Витамина К, РР, группы В, холин;
- Аскорбиновая кислота;
- Калий;
- Цинк;
- Кальций;
- Железо;
- Фосфор;
- Токоферол;
- И другие биологически-активные вещества.
Варенье “вишневое”
Особенность.В этом рецепте присутствует довольно необычный ингредиент — листочки вишни, которая растет в вашем фруктовом саду. Этот продукт, по мнению кулинаров, обеспечивает лакомство особенным ароматом и легким миндальным привкусом. Попробуйте ради эксперимента. Должно получиться вкусно.
Что берем:
- одуванчики — полтысячи штук;
- лимон — две штуки;
- вишневые листочки — дюжина;
- питьевая вода — шесть стаканов;
- сахарный песок — 1600 граммов.
Что делаем
- Лепестки одуванчика выкладываем в кастрюлю. Туда же отправляем листья вишни.
- Оба лимона натираем на крупной терке, не снимая с них кожуру. Лимонная цедра обеспечит конечный продукт приятным цитрусовым запахом.
- Заливаем смесь лепестков, листьев и лимонов водой, ставим кастрюлю на плиту и доводим смесь до кипения.
- Варим в течение десяти минут, постоянно помешивая содержимое кастрюли деревянной лопаткой.
- Выключаем плиту и оставляем будущее варенье настаиваться в течение 24 часов, предварительно его процедив.
- Спустя сутки вновь включаем газ под кастрюлей, разогреваем жидкость, растворяем в ней сахарный песок и продолжаем термическую обработку в течение 60 минут.
Варенье “лимонное”
Особенность.А вот в этом рецепте кислинка, наоборот, отчетливо присутствует. Но только не в виде лимонной кислоты, а в виде настоящего лимона. Идеальный вариант для тех, кто старается уйти от использования ненатуральных добавок.
Что берем:
- цветы — четыреста штук;
- лимон — две штуки;
- сахарный песок — полтора килограмма;
- вода питьевая — пол-литра.
Что делаем
- Заливам одуванчики водой (указанным в рецепте количеством, не более) и ставим сотейник со смесью жидкости и цветов на плиту.
- Термически обрабатываем смесь порядка ¼ часа.
- За три минуты до того, как выключить плиту, вводим в состав отвара два лимона, предварительно вместе с кожурой нарезанных на дольки.
- Выключаем плиту и на сутки оставляем отвар при комнатной температуре для настаивания.
- Спустя 24 часа вводим в состав будущего варенья сахар и увариваем до густоты в течение двух-трех варок.
Идеальной считается вязкость одуванчикового варенья, когда блюдо по консистенции напоминает свежесобранный мед.
Варенье “цветочный мед”
Особенность.В приготовлении этого лакомства не участвует лимонная кислота. Следовательно, характерная для классического рецепта кислинка в нем отсутствует. Считается, что именно этот вариант прозвали в народе одуванчиковым медом.
Что берем:
- цветы — четыреста штук;
- питьевая вода — два стакана;
- сахарный песок — семь стаканов.
Что делаем
- Отправляем лепестки цветов в кастрюлю и заливаем их указанным количеством воды.
- Доводим содержимое кастрюли до кипения и варим в течение двух минут.
- Спустя две минуты сливаем жидкость, пропуская ее через сито и отделяя таким образом лепестки от жидкой составляющей.
- Смешиваем сахарный песок с отваром и провариваем на большом огне в течение семи минут.
- Расфасовываем по стеклянным емкостям.
Еще одна отличительная особенность данного рецепта — быстрое приготовление. Благодаря краткой термической обработке большая часть витаминов, содержащихся в лепестках, сохраняется, а полакомиться “цветочным медом” удается в максимально короткий срок.
Варенье “янтарное”
Особенность.В составе этого варенья присутствует пектин — натуральная составляющая, которая способствует загущению блюда. После приготовления варенье нужно перелить в стеклянную тару, накрыть капроновой крышкой — и отправить в кладовую на хранение. А лучше — в холодильник.
Что берем:
- цветы — четыреста штук;
- пектиновый порошок — восемь чайных ложек;
- лимон — один;
- сахарный песок — полдюжины стаканов;
- питьевая вода — аналогичное количество
Что делаем
- Заливаем одуванчики водой и отправляем на плиту покипеть десять минут.
- Выключаем плиту и на сутки оставляем отвар при комнатной температуре.
- Через сутки процеживаем отвар и вводим в его состав сахарный песок.
- На плите доводим смесь до кипения и в течение десяти минут, постоянно мешая и при необходимости снимая пенку, термически обрабатываем будущее лакомство.
- Снимаем кастрюлю с плиты, вводим в состав варенья пектин и еще раз нагреваем, чтобы сладость обрела необходимую ей густую консистенцию.
- Перед расфасовкой в стеклянную тару добавляем в варенье “Янтарное” свежевыжатый и процеженный лимонный сок.
Обратите внимание, что во избежание проблем с хранением одуванчикового варенья необходимо расфасовывать его исключительно в предварительно простерилизованную тару из стекла.
Варенье из одуванчиков — польза и возможный вред
Поле из одуванчиков — это всегда красиво и поэтично! Весной эти маленькие солнышки стелятся ковром и украшают собой практически все зеленые полянки. Так и хочется упасть в него, погрузиться в наслаждение, смотреть в небо и хоть на миг забыть обо всех проблемах!
Несмотря на всю привлекательность, это растение считается сорняком. Но в этом и прелесть, что вот так доступно природа одаривает нас своими щедротами. Его называют чудо — цветком от 1000 недугов. Но прежде, чем готовить из него замечательное варенье и употреблять его, важно внимательно прочесть о пользе и возможном вреде.
Варенье из одуванчиков: простой пошаговый рецепт
Готовится оно сравнительно недолго, а сам рецепт не вызовет затруднений даже у тех людей, которые весьма далеки от кулинарного искусства.
Варенье из цветков одуванчиков — лечебные свойства
Исцеляет это лакомство (а оно действительно обладает восхитительным вкусом и приятным ароматом), самые разные недуги, служа, одновременно, и отличным средством для их профилактики.
Это возможно, по большому счету, благодаря идеально сбалансированному составу, в котором есть:
- селен
- йод
- медь
- кальций и калий
- фосфор и железо
- марганец с цинком
И другие минеральные вещества (макро- и микроэлементы).
Что касается витаминного состава: он, по качеству и спектру, не уступает минеральному. Есть в одуванчике, а следовательно — и в варенье:
- аскорбиновая кислота
- разные витамины группы B
- витамины K и PP
- бета-каротин и так далее
Жиры, углеводы, белки, множественные пищевые волокна — ничем не обделено варенье из одуванчика. И оно поражает воображение своей полезностью и целебностью:
✔ Тонизирует весь организм, улучшает работу большинства органов, наполняет тело жизненной энергией, обладает общеукрепляющим воздействием. Многие отмечают позитивные сдвиги у себя уже после 5-7 дней употребления варенья.
✔ Положительно влияет не центральную нервную систему, успокаивая ее при чрезмерной возбудимости, нормализует сон, помогает справиться с недугами, имеющими под собой неврологическую основу.
✔ Способствует нормализации обменных процессов в организме на клеточном уровне. Это позволяет поправить многие аспекты своего физического здоровья, а также — достичь цели, которую преследуют десятки и сотни тысяч женщин и мужчин по всему миру: сбросить лишний вес, даже не прибегая к изнурительным физическим нагрузкам.
✔ Нормализует аппетит. В то время, как одни люди пытаются справиться с последствиями чрезмерного потребления пищи, другие никак не могут набрать вес. Зачастую, причина этого — полное отсутствие аппетита. Варенье из цветов одуванчиков — эффективное решение данной проблемы.
✔ Ревматизм, подагра и прочие заболевания суставов, в том числе — воспалительные, знакомы очень многим не понаслышке. Но, мало кому удается избавиться от них. Одуванчик — волшебный цветок, в этом плане. Если он даже не всегда помогает справиться с недугами суставов полностью, то, непременно, существенно уменьшает их проявления.
✔ Токсины — угроза для всего организма. Печень призвана эффективно бороться с ними, связывая и нейтрализуя эти ядовитые вещества. Но, когда она не справляется — что делать? От этого страдает здоровье и самочувствие. Прибегать к использованию аптечных препаратов? Не обязательно! Лечебные свойства варенья из растения одуванчика — прекрасная альтернатива.
✔ Помогает при хронических запорах, обладая слабо выраженными, мягкими, слабительными чертами. Поэтому, специальные фармацевтические препараты могут и не понадобиться, если «за дело берется» варенье одуванчиковое.
✔ Проявляет свое целебное воздействие и внешне, очень положительно отражаясь на состоянии кожных покровов. При регулярном употреблении данного варенья, курсами, или постоянно (понемногу) это сразу же становится очевидным.
✔ Оказывает выраженное желчегонное влияние. Этим эффектом известен чай или настой из одуванчика. Но, варенье из него — не отстает в этом смысле. При застое желчи рекомендуется одуванчиковое варенье, но только после консультации со специалистом. Может быть назначен и курс лечения отваром из этого растения.
✔ Помогает это средство и от кишечных паразитов, которыми заражены очень многие люди. И они, являясь их носителями, могут даже совершенно не подозревать об этом. Поэтому, варенье из одуванчика рекомендовано периодически употреблять каждому, хотя бы — в целях профилактики (при условии, что нет противопоказаний к этому).
✔ Помогает при анемии, за счет высокой концентрации содержания в нем железа, а также — служит прекрасным профилактическим средством от дефицита минералов и витаминов в организме. Очень полезно в весенний период, когда запасы ценных веществ — истощены.
Гепатопротекторные
Печень, при употреблении этого натурального целебного средства, обновляется на клеточном уровне, восстанавливая свои функции в полном объеме. Это крайне важно в условиях постоянной чрезмерной нагрузки на этот важнейший орган.
Жкт(желудочно-кишечный тракт)
Очень хорошо воздействует на состояние всего желудочно-кишечного тракта. Начиная от укрепления зубов и поддержания здоровья ротовой полости, варенье из одуванчика держит в полном порядке пищевод и желудок (контролируя кислотность ферментов — желудочного сока).
Иммуномодулирующие
Одуванчиковое варенье укрепляет иммунную систему очень эффективно. Поскольку она является главным защитником организма от внешних и внутренних опасностей, то это свойство трудно переоценить.
Ингредиенты:
Около 400 граммов цветов тщательно промыть чистой проточной водой и измельчить при помощи кухонного ножа или мясорубки.
Допускается и вариант использования их в целом виде. Идеально, если замочить их предварительно на 10-12 часов.
Как готовить:
Собранные цветочные головки разместим в глубокой миске.
Цветут одуванчики довольно непродолжительный срок. И нужно успеть собрать вовремя.
Промоем в холодной воде. Аккуратно отожмем и выложим в тарелку. Повторим эту процедуру 4 раза. В воде останутся ненужные нам песок, мошки и т. п.
Переложим в кастрюлю, зальем водой, и будем варить после закипания 1 час под закрытой крышкой.
Процедим жидкость сквозь сито в другую емкость.
Добавим сахар и снова отправим в ту кастрюлю, в которой готовили. Проварим еще 1 час.
Выдавим сок лимона и выльем его в кипящий сироп.
Через 2 минуты снимем с огня и оставим остывать до комнатной температуры.
Перельем готовое варенье в стеклянную банку.
Приятного аппетита!
Если применять его как лекарственное средство с постоянством (по 1 ч. л. 3 раза в день), то одному человеку понадобится 3-х литровая банка продукта в год, не больше. Заготовить его удобнее в несколько этапов.
Как правильно собрать одуванчики для варенья
Это не очень сложно, но, общие правила запомнить просто необходимо, соблюдая их каждый раз, когда будете собирать сырье для очередной порции этого уникального целебного лакомства!
- Варенье должно на 98-100% состоять и цветов одуванчика (допускается 1-2% листьев и ножек цветков, чтобы обогатить состав варенья полезными веществами).
- Цветки можно срезать (например, ножницами) или просто срывать. Для этого лучше выбирать растения, «возраст» которых — не менее 2 лет, они более ценные, в плане химического состава. Отличить их можно по размеру: они борее крупные, а сами цветки — намного полнее.
- Для приготовления варенья лучше всего использовать свежие цветы, а не сушенные. Обращайте внимание и на растения, на которых они произрастают: они должны быть здоровыми и пышными.
- Собирайте цветы одуванчика в исключительно чистых (в том числе — в плане экологии!) местах, вдали от вредных производств, крупных населенных пунктов, автомагистралей и так далее.
Как приготовить одуванчиковое варенье с лимонным соком из 350 штук
Используем в этом варианте в качестве вспомогательного ингредиента лимонный сок, а цветочные корзиночки варим целиком. Оно получается кисло-сладким на вкус с уместной пикантной горчинкой. Полезное, красивое солнечное варенье по внешнему виду практически не отличить от молодого меда.
Такое вкусное лекарство способно избавить от множества неприятных проблем!
Как употреблять варенье из одуванчиков
В общеукрепляющих целяхи для профилактики различных недугов, а также — для ускорения процесса выздоровления при большинстве заболеваний, его употребляют по 1-2 ложки в сутки, 4-5 раз в неделю, независимо от приема пищи.
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы: за 2 часа до завтрака по 1 чайной ложке ежедневно в течение 2 недель. Курсы можно повторять до 5 раз в год, после месячного перерыва.
При недугах суставов: по 1 столовой ложке в день утром натощак в течение 1 месяца. Через 2 месяца курс, как правило, повторяют.
Для восстановления печени и очищения крови: дозировка такая же, как и в общеукрепляющих целях.
Для лечения инфекционных недугов верхних дыхательных путей:по 1 ложке 3 раза в сутки, около 10 дней, после еды или за 1 час до нее.
Мед из одуванчиков в домашних условиях — рецепт на 300 гр.
Целебный мед без участия пчел можно сделать самостоятельно в домашних условиях, да еще из обычного сорняка, хоть и очень симпатичного. По-другому его называют искусственным медом, сиропом или одуванчиковым вареньем.
Если вы заботитесь о здоровье — своем и своей семьи, непременно обратите внимание на этот рецепт.
Мёд из одуванчиков на зиму
Для приготовления 1 литра мёда.
Ингредиенты:
- 350 головок одуванчика вместе с зелёными корзинками,
- 1 литр фильтрованной воды,
- 1 кг сахарного песка,
- сок из 1 лимона.
Способ приготовления:
- В воду всыпьте цветы и варите 1 час. Затем отвар процедите, выжмите из одуванчиков оставшуюся жидкость и выбросьте. А в отвар добавьте сахар и варите ещё час.
- Незадолго до конца варки добавьте сок, прокипятите мёд ещё раз и оставьте настаиваться сутки.
- Разлейте в ёмкости и начинайте лечиться на здоровье! Мёда для лечения остеохондроза и болезней суставов за год нужно использовать 3 литра. Принимать по одной чайной ложке трижды в день, запивая чистой водой, лучше живой фильтрованной, а не кипячёной.
Посмотрите видео, в котором даны рецепты лечебного настоя, вина из одуванчиков, варенья из цветов с мёдом, чая, салата.
Мед или варенье?
Есть два способа приготовления десерта из одуванчиков: в первом случае отваривают цветочные головки, которые потом убирают, а сироп уваривают до нужной консистенции. Прозрачный, густой цветочный — именно его и называют медом из одуванчиков. Второй способ: с цветочных головок ножницами срезают лепестки, которые остаются в сиропе, — в этом случае у вас получается варенье.
Можно ли детям варенье из одуванчиков
До 5 лет оно не рекомендовано. Но, поскольку его положительное влияние на организм, во многих случаях, существенно превышает все потенциально возможные риски, употребление этого варенья может быть дозволено после консультации с педиатром.
Нам понадобится:
- Головки одуванчиков — 350 шт.;
- Вода — 1 л.;
- Сахар — 1 кг.;
- Лимон — 1 шт.;
Необходимая пропорция продуктов:
- Цветки одуванчиков — 1 л. банка;
- Апельсин — 1 шт.;
- Сахар — 1 кг.;
- Вода — 1 л.;
Общеукрепляющие
Организм человека — единая целостная система, безупречная работа которой зависит от каждого ее составляющего. Одуванчик способствует восстановлению каждого органа и более эффективной работе всего организма в целом.
Одуванчиковое варенье — противопоказания
✔ Сахарный диабет.
✔ Аллергия на любой из компонентов.
✔ Диарея.
✔ Гастрит на стадии обострения.
✔ Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
✔ Камни в желчном пузыре.
Как видите, польза и вред варенья из одуванчиков очевидна. Но не стоит забывать и о противопоказаниях, перед тем как готовить или употреблять данное лекарство ознакомьтесь с обратной стороной полезного лакомства.
Память и внимание
Умственные способности улучшаются (память, концентрация внимания, скорость реакции и так далее) при регулярном употреблении средства, о котором сегодня идет речь. Поэтому, варенье рекомендовано и людям интеллектуального труда.
Польза варенья:
- Улучшает тонус. Восстанавливает энергию.
- Оказывает седативное действие. Положительно влияет на центральную нервную систему. Улучшает качество сна.
- Укрепляет иммунитет. Увеличивает сопротивляемость организма вирусным инфекциям и заболеваниям дыхательных органов, предупреждает и помогает с ними справиться, нормализует температуру тела.
- Благодаря антиоксидантам, тормозит процесс старения, восстанавливает поврежденные клетки организма, препятствует образованию и росту онкологических, предупреждает сердечно-сосудистые патологии, стабилизирует артериальное давление.
- Улучшает работу эндокринной системы. Нормализует гормональный фон и состав крови. Способствует снижению уровня сахара в ней и холестерина, предотвращает анемию.
- Увеличивает выработку молока во время лактации.
- Регулирует обмен веществ. Ускоряет метаболизм. Выступает в роли сорбента, поглощает и выводит токсины и тяжелые металлы.
- Устраняет нарушения в женских органах, застойные явления в мочевыделительной системе. Увеличивает потенцию.
- Улучшает пищеварение, помогает при хронических запорах, оказывая мягкое слабительное действие. Нормализует функцию печени. Является желчегонным средством.
- Обладает антигельминтными свойствами.
- Уменьшает проявления ревматизма, подагры и прочих заболеваний суставов. Растворяет старые солевые наросты на костях.
- Оказывает положительное воздействие на состояние волос и кожи.
Как видите, список довольно внушительный и польза практически для каждого просто неоценима. Многие отмечают, что изменения заметны уже после 5-7 дней употребления. Но все же необходимо знать меру и кушать мед из одуванчиков маленькими порциями, можно по 1-2 столовых ложки не больше двух раз в день.
Важно собирать сырье в экологически чистом районе, и ни в коем случае — возле транспортной магистрали или во дворе многоэтажного дома, т. к. вредные вещества, накопленные растением перейдут в сироп.
Потенциальный вред от одуванчика и варенья из него
Если исключить явные противопоказания, которые, к слову, будут рассмотрены чуть ниже, можно отметить, что вред может нанести то варенье, которое приготовлено из цветов, собранных в экологически неблагополучных районах.
Давно было подмечено, что одуванчик, словно губка, впитывает в себя не только пользу окружающей среды, но и ее негативные факторы: вредные отходы, неблагоприятный радиационный фон и так далее. В этом растение во многом схоже с грибами. И если из него приготовить варенье, преследуя даже самые благие цели, оно может нанести существенный урон здоровью.
Второе, на что нужно обратить внимание: употреблять варенье только в объемах, не превышающих рекомендованную норму (о нормах также будет рассказано дальше). Вообще, в профилактических целях, да и вообще, как лакомство, варенье можно употреблять около 4-5 раз в неделю по несколько чайных ложек. Тогда, если нет иных противопоказаний, никакого вреда для организма точно не будет.
И, наконец, третье (об этом более подробно также будет рассказано чуть ниже): детям до 5 лет это варенье не стоит давать из-за слабительного эффекта и сильного биологического воздействия на организм.
Пошаговый рецепт варенья с лепестками одуванчика с апельсинами
Очень полезное, вкусное и красивое варенье с мягкими лепестками цветов одуванчика и потрясающим цветочным ароматом с апельсиновой ноткой! Оно служит отличным лекарственным средством от многих заболеваний и для их профилактики. Но также им можно украсить мороженое или смузи, например.
Ознакомьтесь с подробной инструкцией, как сделать это необычное лакомство правильно, и вы обязательно справитесь с его приготовлением.
Приготовление:
Собираем одуванчики вдали от проезжей части.
Для сохранения пыльцы, а значит — максимальной пользы и вкусовых качеств, цветки лучше не мыть.
Отделяем цветоложе от лепестков, отрезая зеленое основание, чтобы не было горького привкуса и слишком темного цвета.
Помещаем желтую массу в кастрюлю, заливаем водой и ставим на средний огонь.
Доводим до кипения, постоянно помешивая. Варим 5 минут. Выключаем плиту. Накрываем крышкой и даем настояться 12-16 часов.
Далее отвар процеживаем через сито.
Измеряем сколько его получилось, чтобы правильно рассчитать количество сахара.
Отвар будет мутновато-коричневого цвета, но этого не стоит бояться. После добавления лимона он обязательно посветлеет.
Нарезаем целый лимон на мелкие кубики.
Кладем в кастрюлю и смешиваем с отваром. После закипания, засыпаем сахар и мешаем ложкой до полного растворения. Увариваем на медленном огне в течение 40 минут.
Для того, чтобы добиться еще большей густоты, можно увеличить время варки вдвое.
Готовый мед можно подавать к столу или законсервировать. Для этого разливаем кипящим в подготовленные банки, плотно закупориваем.
Одуванчиковое варенье с кусочками лимона готово! Убираем на хранение.
Простой видео рецепт — как сварить сироп из одуванчиков на зиму без лимона
Когда ягод еще нет, а чего-нибудь такого сладенького и полезненького уже хочется, то мы с вами можем быстро приготовить одуванчиковое варенье и покушать его сразу же. А можем сделать заготовку впрок и сварить сироп на зиму.
В этом рецепте не использован лимон, мы просто добавляем немного, буквально половинку чайной ложечки лимонной кислоты.
Варенье из одуванчиков не такое распространенное, как из каких-либо ягод. И это очень не справедливо по отношению к нему. Мы с вами теперь знаем, насколько этот продукт уникальный, не похожий на другие, и научились делать варенье из одуванчиков быстро и качественно.
Узнали, как подготовить цветки, где собирать, какие части лучше использовать, как из них сварить вкусное ароматное лакомство, которое очень напоминает мед, с добавлением лимона и апельсина.
Также выяснили, какая польза от этого необычного варенья, а кому с ним не стоит рисковать. Так что, воспользуйтесь этой информацией.
Будьте мудрыми и здоровыми!
Противовоспалительные
Благодаря тому, что одуванчик действенно противостоит любым воспалительным заболеваниям, его можно применять при самых разнообразных недугах: от болезней суставов, до пневмонии и ангины.
Противострессовые
От нервов — все проблемы со здоровьем! И это не голословное утверждение, а давно доказанная истина, которая не нуждается в дополнительных подтверждениях. Так вот, варенье, приготовленное из разных частей одуванчика, укрепляет нервы, помогает противостоять стрессовым ситуациям и является надежной профилактикой депрессивных состояний.
Процесс изготовления меда:
Цветы заливам в миске чистой водой и оставляем на сутки, за это время из них должна выйти вся горечь. После хорошо промываем, отжимаем от лишней жидкости.
Перекладываем в кастрюлю и добавляем в них воду. Лимон обдаем кипятком и промываем в теплой воде, т. к. используем его целиком. Убираем кончики с двух сторон, мелко нарезаем кубиком и отправляем к одуванчикам. Все хорошо перемешиваем.
Варим на среднем огне 30 минут. После накрываем крышкой и даем настояться 6 часов. По прошествии времени процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев и тщательно отжимаем.
Возвращаем полученный отвар в кастрюльку. Добавляем сахар, мешаем, чтобы он растворился. Ставим на средний огонь и увариваем до нужной консистенции. Это может занять около 1,5 часов.
Чем дольше варить, тем гуще. Но стоит учесть тот факт, что после остывания сироп еще загустеет.
Горячий мед разливаем по стерильным баночкам.
Плотно закрываем крышками.
Рецепт 1: с лимоном
Берём по 200 грамм: цветков одуванчика, с кожурой нарезанного ломтиками лимона и воды.
Составляющие смешиваем, варим 10 минут, охлаждаем и отправляем на сутки в холодильник настаиваться. На следующий день добавляем в настоявшуюся смесь полкило сахара и варим минут 20 до готовности.
Рецепт 3: без варки
Подготовленные цветы рубим на мясорубке, кладём слоями в трёхлитровую банку, пересыпая каждый слой сахарным песком и хорошо утрамбовывая.
Наполняем банку доверху, добавляем половину стакана кипяченой воды, закрываем крышкой и ставим в холодильник или холодное место на пару месяцев. Цветки выделяют сок и пропитываются сахаром.
Употребляют такую вкуснятину прямо с засахарившимися цветками как лекарственное лакомство от сотни болезней и укрепления организма.
Рецепт варенья из одуванчиков с лимоном
Готовить его по этому способу можно практически так же, как и по первому рецепту, только после закипания цветов в воде, надо добавить в кастрюлю 2 средних лимона, предварительно помытых и нарезанных ломтиками.
При этом, время варки продлевается до 35 минут (вместо 25). Цедру с лимона счищать не нужно. Она придаст продукту приятную, еле заметную, горчинку.
Это варенье хранить следует точно так же, как и то, которое приготовлено без лимона. Его же можно и закатывать под крышки.
Рецепт варенья из одуванчиков
Тщательно промойте собранные цветки под проточной водой. Отогните чашелистики и ножницами срежьте желтые лепестки в кастрюлю. Влейте воду, добавьте сахар и поставьте кастрюлю на огонь.
Доведите смесь до кипения и дайте остыть. Повторите варку еще три раза, пока остывший сироп не будет напоминать по своей консистенции жидкий мед.
Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам и закупорьте.
Варенье и мед из одуванчиков можно подавать с творогом, сырниками или блинами, добавлять в кашу или в мороженое. А еще этот специалитет может стать оригинальным подарком, не забудьте только классно упаковать баночку и придумать для нее креативную этикетку (и это тот случай, когда детские рисунки цветочков вам наконец пригодятся).
Фото на обложке: Shutterstock / Eladstudio
Рецепт меда из одуванчиков
Поместите одуванчики в объемную миску и хорошо промойте, чтобы удалить пыльцу и мелких насекомых. Откиньте их на дуршлаг.
Переложите цветки в кастрюлю, влейте 500 мл воды, поставьте кастрюлю на огонь и прокипятите цветки в течение 15 минут.
Лимоны вымойте и нарежьте ломтиками. Выложите их в кастрюлю за 3 минуты до окончания варки. Снимите кастрюлю с огня и дайте отвару полностью остыть, затем процедите, откинув цветки на дуршлаг.
Добавьте в кастрюлю с отваром сахар, поставьте на огонь, доведите до кипения и уварите в 2–3 приема до консистенции меда. Разлейте горячий мед по стерилизованным банкам и закупорьте.
Рецепт приготовления варенья из одуванчиков с лимоном (400 штук)
Приготовим качественный полезный продукт своими руками, очень похожий на натуральный пчелиный мед, но со специфическим привкусом. А понадобятся нам для этого простые одуванчики. Кусочки лимона в красивом прозрачном янтарном сиропе придают нежности и аромата.
Сделать это совсем не сложно, так что скорее принимаемся за работу!
Случаи, когда одуванчиковое варенье не рекомендуется:
- При аллергической реакции.
- При повышенной кислотности желудочного сока, т. к. продукт стимулирует выработку секрета.
- При расстройстве желудка.
- При язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
- При непроходимости кишечника.
- При желчекаменной болезни.
- Спорным вопросом считается применение этого продукта беременными, детьми до 5 лет или даже молодыми людьми до 20 лет из-за того, что костная система находится в стадии формирования.
Состав продуктов:
- Одуванчики (только сами цветочки) — 300 гр.;
- Сахар — 1 кг.;
- Лимон — 1 шт.;
- Вода — 1 л.;
Традиционный одуванчиковый мед
Мы посчитали: для того, чтобы собрать необходимое для приготовления одуванчикового варенья количество цветов, необходимо нагнуться четыре сотни раз. Таким образом вы убьете сразу двух зайцев: и спину укрепите, позанимавшись физической культурой, и первоцветов насобираете.
Что берем:
- одуванчики — четыре сотни штук;
- сахарный песок — 1200 граммов;
- питьевая вода — 1 литр;
- лимонная кислота — полторы чайных ложки.
Физическая активность
Физическая сила и выносливость выходят на качественно новый уровень. В сочетании с положительным влиянием на скорость реакции, это дает колоссальные результаты, чем охотно пользуются знающие спортсмены, и просто люди, которым это помогает в жизни и на работе.
Хранение:
Хранить варенье или сироп можно в холодильнике, в стеклянных банках, в незакатанном виде, до 1 месяца. Если их законсервировать, то срок хранения, в тех же условиях, продлевается еще на 11 месяцев.
Чем полезно варенье из одуванчиков — польза и вред
Кроме пользы, оно может нанести и определенный вред организму. И хотя он — незначительный, об этом тоже следует знать. Но, обо всем — по порядку. Полезное влияние варенья из растения одуванчика не поддается сомнениям, так как оно неоднократно было доказано в лабораторных условиях, а также — подтверждено на практике. Самое значимое место среди них занимают:
Шаг 1: отправляемся “на охоту” за цветами
Идти за основным ингредиентом варенья следует только тогда, когда первоцветы полностью распустятся, и поля станут, в прямом смысле слова, желтыми. Это будет сигналом для вас, что пора запасаться одуванчиками. Обратите внимание, что несмотря на обильное цветение отцветает вся эта красота довольно быстро.
Но если вдруг весной осуществить сбор вы не успеете, сможете повторить всё то же самое по осени. И пусть цифра 400 (а ровно столько штук желтоголовых цветов необходимо для варенья) вас не пугает. На сбор такого количества одуванчиков уйдет не больше часа.
Шаг 2: отделяем “съедобное” от “несъедобного”
Чашелистик и стебель — это составные части растения, которые нам в приготовлении варенья точно не пригодятся. Если в блюдо попадет слишком много чашелистиков или стебельков, которые содержат млечный сок, лакомство обретет горечь. А ведь оно должно быть сладким — и только!
Поэтому вам необходимо взять в руки ножницы и аккуратно срезать чашелистик, чтобы у вас в руках остались исключительно лепестки одуванчика, то есть только ярко-желтая часть цветка. Кстати, вы можете провести процедуру обрезания уже в домашних условиях, предварительно собрав охапку цветов в лесу или на лугу.
Шаг 5: вводим в состав варенья лимонку
Достаем заранее приготовленную порцию лимонной кислоты, размер которой зависит от количества собранных вами одуванчиков, отправляем ее в кастрюлю и хорошенько перемешиваем. После этого снова ставим будущее варенье на огонь и кипятим на лайт-режиме около получаса.
Вообще-то вы, конечно, можете ввести лимонку в состав одуванчикового отвара, не снимая кастрюлю с огня первый раз. Поступайте так, как вам удобнее, и наслаждайтесь в течение всего кулинарного процесса несравненным медвяным ароматом, который распространяется по дому благодаря желтым цветкам.
Шаг 6: пропускаем отвар через сито
Когда отвар будет полностью готов, снимаем его с огня и хотя бы на полчаса оставляем остывать при комнатной температуре. Как только это произойдет, берем мелкое сито, устанавливаем его на подходящую емкость и сливаем отвар прямо в нее. Лепестки, которые за время термической обработки отдали нам все самое ценное, что в них было, более нам не нужны.
Если вы готовите варенье на даче — просто прикопайте одуванчиковые отходы в землю: пусть они станут удобрением. А если варите варенье в городской квартире, удел лепестков — мусорный бак. В итоге у вас должен получиться очищенный мутновато-желтый раствор, больше похожий на крепко заваренный зеленый чай, но с более отчетливой желтизной.
Шаг 8: расфасовываем по банкам
Для хранения одуванчикового меда как нельзя лучше подойдут стеклянные банки с крышками из капрона или пластика. Консервировать сладость нет никакой необходимости. С ней и так ничего не случится. На вкус одуванчиковый мед получится очень сладким и ароматным. А его цвет будет поистине медовым: похожим на отборный янтарь, сохранивший в себе солнечный отблеск.
Шаги приготовления:
1. Собрать молодые, но уже полностью раскрывшиеся одуванчики в экологически чистом месте.
Делать это лучше за городом, подальше от дорог. Для варенья нужно срывать только сами цветочки без стебельков. Так как, они могут быть разных размеров, то очень удобно соблюдать пропорцию, измеряя их количество литровой банкой.
2. Сделать цветочкам стрижку ножницами, отделяя лепестки от чашечек.
Сырье не промывать, чтобы оставить полезную пыльцу.
И сложить все в раздельные мисочки.
3. Зеленую часть засыпать в кастрюлю с водой и поставить на огонь. После закипания томить 30 минут при низком нагреве.
4. Натереть цедру половины апельсина (только самый верхний оранжевый слой). Выдавить с целого цитруса сок с мякотью, удалив косточки.
5. Процедить через дуршлаг сварившийся отвар. Он должен получиться темно-зеленого цвета.
6. Отправить в него желтую часть цветов, перемешать. Добавить туда же апельсиновый сок с цедрой.
Лепестки пропитаются сиропом и будут очень вкусными, придадут варенью густоту, а вместе с апельсином красивый желтоватый оттенок.
7. Перелить все содержимое в кастрюлю и варить на очень медленном огне 30 минут, не доводя до кипения и не закрывая крышкой.
8. Снять раствор с плиты.
Тем, кто все-таки не хочет, чтобы в варенье были лепестки, можно его процедить на этом этапе приготовления.
Аккуратно всыпать весь сахар и растворить его, хорошо перемешивая. Снова поставить на огонь, после закипания убавить до минимума температуру и готовить 30-60 минут, в зависимости от желаемой густоты.
Варенье готово.