- Апельсиновое варенье с имбирем
- Варенье из айвы с имбирем – проще простого!
- Варенье из имбиря, лимона и меда
- Варенье из лимона и имбиря с сахаром
- Варенье из лимона и имбиря через мясорубку
- Видео-рецепт полезной заготовки
- Имбирное варенье с лимоном и медом для иммунитета
- Имбирно-кабачковое варенье
- Имбирь плюс лимон
- Интересные факты об имбирном корне
- Как правильно приготовить лимонное варенье с имбирем
- Как сварить варенье из лимона и имбиря с ванилью
- Как хранить лимонно-имбирное варенье
- Классический рецепт варенья из лимонов и имбиря
- Лимонное варенье без варки – сохраняются все витамины
- Лимонное варенье с имбирем и бананами
- Лимонно-имбирное варенье с курагой
- Новогоднее лакомство: мандариновое варенье с имбирем
- Пищевая ценность и химический состав «варенье имбирь лимон мед».
- Полезное варенье без варки из имбиря, лимона и меда – пошаговый рецепт приготовления с фото
- Полезные свойства варенья из имбиря
- Полезные свойства имбиря
- Польза варенья из лимона с имбирем
- Простое и полезное варенье из яблок и имбиря
- Противопоказания и вред имбирного варенья
- Рецепт 3
- Рецепт варенья из лимона, имбиря и меда без варки
- Рецепты варенья из имбиря
- Состав и калорийность варенья из имбиря
- Способ № 3
- Способ без варки
Апельсиновое варенье с имбирем
- 300 г имбиря,
- 9 апельсинов,
- 6 лимонов,
- 2.25 кг сахарного песка,
- 3 ст. воды.
Смешать сахар с водой, и сварить сироп.
Проверка готовности – капелька сиропа не растекается.
Цитрусовые нарезать дольками, желательно потоньше. Корень имбиря – тоненькой соломкой. Залить эти ингредиенты горячим сиропом и дать остыть.
Поставить на огонь и дать закипеть. Снять с огня и удалить пену с поверхности варенья. Отставить на ночь.
Утром ещё раз закипятить и проварить пятнадцать минут. Расфасовать по банкам и закатать. Хранить в холодном месте.
Варенье с ярким насыщенным вкусом, с легкой остротой и привкусом цитрусовых будет прекрасным дополнение к чаепитию.
Варенье из айвы с имбирем – проще простого!
- 3 ст. подготовленной айвы,
- 1.5 корня имбиря,
- 3 ст. сахара,
- 3 ст. воды.
Кожуру айвы снять. Вырезать семена с уплотнениями, и нарезать мелкими дольками.
Корнеплод имбиря очень мелко нарезать или натереть на терке. Смешать их и залить водой. Поставить на огонь и дать закипеть. Огонь сразу уменьшить.
Варить до того, чтобы кусочки айвы стали мягкими и нежными на вкус. Протереть смесь через сито. Опять проварить до консистенции джема.
Варенье из имбиря, лимона и меда
Мед придаст лакомству дополнительные полезные свойства и сделает его более сладким, пряным.
Совет! Все полезные свойства меда исчезают при сильном нагреве, поэтому добавлять его лучше в остывшую субстанцию или использовать в рецептах без термической обработки.
Ингредиенты:
- лимоны – 2 шт.;
- имбирь – 100 г;
- мед – 200 г.
Правила приготовления:
- Цитрусы моют и нарезают на половинки.
- Имбирный корень режут на несколько частей.
- В чашу блендера выкладывают мед, лимоны, имбирь и измельчают.
Готовую кашицу останется просто разложить по баночкам.
Варенье из лимона и имбиря с сахаром
В этом рецепте, помимо классических ингредиентов, используют бадьян. Он придаст готовому блюду легкий анисовый привкус, но не сделает его излишне пряным.
Для приготовления потребуются:
- свежий корень имбиря – 50 г;
- лимоны – 5 шт.;
- звездочки бадьяна – 2 шт.;
- сахар – 600 г;
- вода – 150 мл.
Важно! Если используют старый имбирный корень, его предварительно нужно проварить до прозрачности. Так, варенье получится более нежным.
Как готовят:
- Цитрусы тщательно промывают щеткой под горячей водой и нарезают кольцами шириной по 0,5 см.
- Имбирь моют под проточной водой, чистят, нарезают кубиками по 1 см.
- В кастрюлю наливают воду и нагревают ее.
- В подогретую жидкость добавляют сахар и звездочки бадьяна. Хорошо перемешивают до полного растворения сахара.
- Затем добавляют нарезанный цитрус, имбирный корень и перемешивают.
- На медленном огне нужно кипятить варенье 25 минут.
Признаком готовности станет достижение желеобразной консистенции. В стерилизованные банки разливают горячее варенье.
Варенье из лимона и имбиря через мясорубку
Измельчение ингредиентов при помощи мясорубки – старый проверенный способ, который позволяет создать вкусное лакомство с небольшими кусочками. В таком варенье можно хорошо прочувствовать неповторимый вкус каждого ингредиента.
Чтобы приготовить имбирно-лимонное варенье, потребуются:
- лимоны – 3 шт.;
- имбирь – 50 г.
Приготовление:
- Ингредиенты пропускают через мясорубку.
- Складывают полученную кашицу в баночки.
Такую заготовку хранят в холодильнике. Идеальным применением станет добавление варенья в чай, особенно в холодное время года.
Видео-рецепт полезной заготовки
Варенье из имбиря, лимона и меда – чудесное средство от простуд! И готовить его совсем просто.
Имбирное варенье с лимоном и медом для иммунитета
Подготовить лимон и имбирь: лимон – нарезать дольками с кожурой, но без семян, имбирь – кубиками. Перекрутить эти ингредиенты в мясорубке. Выложить в миску, желательно из стекла. Всё залить мёдом. Настоять не менее одной недели.
Имбирно-кабачковое варенье
Не все знают, что кабачки прекрасно сочетаются с имбирным корнем в конфитюре. Вкусное лакомство получается аппетитно желтым по цвету и невероятно аппетитным. В расчете на 1 килограмм очищенных от шкурки кабачков необходимо:
- 120 грамм подготовленного имбиря;
- 300 грамм сока лимона;
- 200 грамм яблок;
- 900 грамм сахара;
- 1 стакан воды.
Способ приготовления:
- Очищенный кабачок нарезать кубиками. Также можно перекрутить его через мясорубку, тогда получится джем.
- Яблочки почистить от шкурок и косточек. Измельчить в блендере с имбирем.
- В кастрюлю влить воду с лимонным соком, смешать с сахаром. Сделать сироп.
- Добавить к сиропу кабачки и яблоки. Варить на медленном огне постоянно помешивая деревянной лопаткой.
- Варить нужно 45 минут пока кабачки не станут на цвет прозрачными.
- Готовое варенье можно прокипятить повторно около 10 минут или разлить по стерильным банкам и закатать крышками.
Кулинары советуют попробовать заменить кабачки тыквой. По вкусу варенье отличаться не будет, изменится лишь окраска.
Имбирь плюс лимон
Существует несколько рецептов, как приготовить имбирное варенье с лимоном. Различаются они как пропорциями ингридиентов, так и способом «закупорки».
Мякоть корня измельчить удобным способом. Допустимо нарезать имбирь тонкими до полупрозрачности кольцами. Залить корень водой и отстаивать трое суток. Воду нужно ежедневно обновлять. Лимон измельчить вместе с кожурой как вам нравиться: тонкими кольцами, кубиками или кусочками произвольной формы.
Косточки удалить. Слить с имбиря воду, добавить лимон, сахар. Аккуратно перемешиваем и оставляем на один час. Когда сахар подтает, а ингредиенты пропитаются сиропом, доводим смесь до кипения. Не забываем постоянно перемешивать варенье. После закипания, варим 15 минут.
Мягкую часть корня имбиря потереть на терке или порезать тонкими пластинами, снимая стружку овощечисткой. Лимон нарезать так же, как и имбирь. Все ингредиенты сложить в кастрюлю, медленно довести до кипения. Когда варенье закипит, прибавляем огонь до максимума и варим еще пять минут, помешивая деревянной ложкой. Не остужать, вылить массу в стерильную стеклянную емкость и закатать.
Интересные факты об имбирном корне
https://www.youtube.com/watch?v=CNZxIMYKzNA
О высоких вкусовых качествах и целебных свойствах имбиря люди знают уже более 3 тысяч лет. Изначально этот полезный корень культивировался только в Индии. С развитием торговых связей культура распространилась на территорию современной Греции, Италии и Египта.
По всему миру имбирь распространили моряки: они жевали этот корень, чтобы справиться с приступами морской болезни. Сейчас научно доказано, что в имбире есть более 4 сотен полезных для человека веществ, но и без досконального анализа наши предки знали, что польза от корня просто колоссальная.
Особо интересно использование имбиря в косметологии. Маски из тертого имбиря омолаживают кожу, восстанавливают ее цвет и тон, благодаря согревающему эффекту улучшают циркуляцию крови и активизируют спящие волосяные покровы.
Смотрите видео о свойствах имбирного варенья:
Варенье из имбиря — это ароматное, вкусное и невероятно полезное блюдо. Его приготовление не займет много времени и не требует использования затратных ингредиентов. Благодаря непродолжительной термической обработке в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ, а рецепты без варки и вовсе позволяют создать настоящий кладезь витаминов и минералов.
Как правильно приготовить лимонное варенье с имбирем
В зависимости от дополнительных ингредиентов, вкус конечного продукта может кардинально отличаться. Так, можно встретить заготовку с нотами восточной пряности, остротой, сладостью, жгучестью и некой терпкостью.
Совет! Для варенья используют молодые корни имбиря. Отличить их можно по менее развитой центральной части корневища.
Чтобы сохранить пользу ингредиентов, кожуру имбиря соскабливают ложкой или счищают овощерезкой. Это поможет сохранить максимум полезных элементов. Цитрусовые желательно использовать полностью, исключив косточки, поэтому так важно их хорошо промыть перед добавлением в заготовку.
Для заготовок с термической обработкой банки обязательно стерилизуют, а сырую смесь заливают в чистые сухие емкости. Особую роль уделяют герметичности, крышки должны плотно закрывать емкости.
Как сварить варенье из лимона и имбиря с ванилью
Если смешать лимон, имбирь и ваниль получается ароматная восточная смесь. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- лимоны – 2 шт.;
- корень имбиря – 5 г;
- сахар – 200 г;
- вода – 1 ст.;
- ванилин – 10 г.
Приготовление:
- Цитрусы промыть, удалить цедру при помощи овощерезки, нарезать мелкими кубиками.
- Имбирный корень очистить от кожуры и нарезать полукольцами.
- В кастрюлю положить лимон, имбирь, сахар, налить стакан воды.
- На медленном огне нагреть ингредиенты.
- После закипания выдержать 7 минут, добавить ванилин и размешать.
Полученную смесь оставить на плите еще на 10 минут. После чего можно раскладывать по банкам.
Как хранить лимонно-имбирное варенье
Варенье из лимона с имбирем не требует особых условий хранения. Сразу после закатывания банкам дают остыть. После этого консервацию лучше всего убрать на нижнюю полку холодильника.
Оптимальными условиями для хранения заготовок обладает подвал или погреб. Для жителей частного дома – это лучшее решение, ведь не придется занимать место в холодильнике и можно закрыть варенья больше.
Правильно приготовленное лакомство может безопасно храниться и при комнатной температуре. Единственным условием станет стабильная температура окружающей среды и отсутствие солнечного света. Чтобы длительное время наслаждаться вкусом ароматного имбирно-лимонного варенья, его нужно поставить в кладовку или кухонный шкаф.
Классический рецепт варенья из лимонов и имбиря
Для такой заготовки потребуется всего 4 ингредиента:
- лимоны – 4 шт.;
- имбирь свежий – 50 г;
- сахар – 500 г;
- вода – 150 мл.
Как приготовить:
- Лимоны нарезают дольками и удалят косточки.
- Корень имбиря очищают и трут на мелкой терке.
- В кастрюлю добавляют сахар, лимоны и имбирь, наливают воду.
- На медленном огне доводят до кипения, затем варят еще 25 минут.
Варенье из меда и имбиря готово. Теперь его раскладывают по банкам и закатывают.
Лимонное варенье без варки – сохраняются все витамины
Термическая обработка, которая является частью рецептуры многих приготовлений десертов, уничтожает некоторые из микроэлементов, поэтому часть хозяек, чтобы избежать этого, готовят на зиму лимонное варенье без варки. В результате получается сильнейшее оружие против простуды, которое обладает высокими энергетическими свойствами. Рецептура десерта необычайно проста:
- килограмм плодов цитрусовых;
- килограмм сахара.
Плоды нужно ошпарить кипятком, или полностью удалить шкуру, порезать на кусочки как можно мельче (перемалывать не нужно) смешать с сахаром и расфасовать по банкам. Такие сыро-приготовленные десерты нужно хранить в прохладном месте: погреб, холодильник, но банки накрывают всасывающими пластмассовыми крышками, которые нужно перед накрыванием поместить в горячую воду, так будет удобнее их натягивать на горлышко.
Лимонное варенье с имбирем и бананами
Бананы добавят кисловато-пряному варенью мягкость и сладость. Также сделают консистенцию более мясистой и кашицеобразной. Для приготовления используют следующие ингредиенты:
- лимон – 1 шт.;
- имбирный корень – 50 г;
- бананы – 1 кг;
- вода – 100 мл;
- сахар – 500 г.
Порядок приготовления:
- Бананы чистят от кожуры и нарезают колечками шириной 2-3 см.
- Очищенный имбирный корень натирают на средней терке.
- Затем на этой же терке натирают цедру лимона.
- В кастрюлю высыпают все ингредиенты и давят сок лимона.
- Затем добавляют 100 мл воды и ставят кастрюлю на огонь. Через 3 минуты ингредиенты разминают при помощи толкушки в кашицу.
- После того как смесь закипит, огонь делают меньше и варят еще 5-7 минут.
- Горячую заготовку выкладывают в стерилизованные банки и оставляют до полного остывания.
По консистенции готовое блюдо будет напоминать яблочное пюре. Если увеличить количество сахара, можно немного сбить остроту.
Лимонно-имбирное варенье с курагой
Такое лакомство обладает приятной сладостью, ароматной пряностью и легкой кислинкой.
Ингредиенты:
- корень имбиря – 20 г;
- лимон – 1 шт.;
- курага – 100 г;
- сахар – 300 г;
- вода – 100 мл.
Способ приготовления:
- Курагу замачивают для получения нужной консистенции и вкуса в теплой воде на 2 часа.
- Очищенный от кожуры имбирный корень нарезают тонкими ломтиками.
- В кастрюлю выкладывают имбирные дольки, измельченную курагу, сахар, добавляют воду. Оставляют на час до образования сиропа.
- Полученную массу доводят до кипения на минимальном огне. В процессе готовки смесь постоянно перешивают деревянной лопаткой.
- Через 15 минут огонь выключают и оставляют варенье остывать.
- После полного остывания массу заново доводят до кипения и томят еще 15 минут. Процедуру нужно повторить еще 3 раза.
- На последнем круге в заготовку добавляют измельченный на блендере цитрус.
- Нужно дать покипеть еще 5 минут и выключить.
Не давая варенью остыть, его распределяют по подготовленным баночкам.
Новогоднее лакомство: мандариновое варенье с имбирем
- 15 г имбиря,
- 1 кг мандаринов,
- 450-500 г сахара,
- 150 мл воды,
- 2 розочки кардамона,
- 2 яблока.
Мандаринки промыть и разрезать на 4 части, косточки удалить. Выложить в большую ёмкость, добавить тонкие ломтики очищенного имбиря.
Пересыпать сахарным песком и ввести мелко натёртую мякоть яблока без кожицы. Добавить кардамон и поставить на плиту. Включить средний огонь и дать закипеть, варить на маленьком огне полтора часа.
Следить, чтобы не сильно кипело. Банки и крышки простерилизовать. Выложить в них варенье и укупорить.
Пищевая ценность и химический состав «варенье имбирь лимон мед».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 149.6 кКал | 1684 кКал | 8.9% | 5.9% | 1126 г |
Белки | 1.3 г | 76 г | 1.7% | 1.1% | 5846 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 0.5% | 14000 г |
Углеводы | 33.7 г | 219 г | 15.4% | 10.3% | 650 г |
Органические кислоты | 1.7 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 4.7% | 1429 г |
Вода | 61.1 г | 2273 г | 2.7% | 1.8% | 3720 г |
Зола | 0.557 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.5 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 180000 г |
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.024 мг | 1.5 мг | 1.6% | 1.1% | 6250 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 1.1% | 6000 г |
Витамин В4, холин | 14.16 мг | 500 мг | 2.8% | 1.9% | 3531 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.179 мг | 5 мг | 3.6% | 2.4% | 2793 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.118 мг | 2 мг | 5.9% | 3.9% | 1695 г |
Витамин В9, фолаты | 11.839 мкг | 400 мкг | 3% | 2% | 3379 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10.58 мг | 90 мг | 11.8% | 7.9% | 851 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.163 мг | 15 мг | 1.1% | 0.7% | 9202 г |
Витамин Н, биотин | 0.013 мкг | 50 мкг | 384615 г | ||
Витамин РР, НЭ | 0.5129 мг | 20 мг | 2.6% | 1.7% | 3899 г |
Ниацин | 0.087 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 235.84 мг | 2500 мг | 9.4% | 6.3% | 1060 г |
Кальций, Ca | 20.77 мг | 1000 мг | 2.1% | 1.4% | 4815 г |
Кремний, Si | 0.452 мг | 30 мг | 1.5% | 1% | 6637 г |
Магний, Mg | 23.1 мг | 400 мг | 5.8% | 3.9% | 1732 г |
Натрий, Na | 11.58 мг | 1300 мг | 0.9% | 0.6% | 11226 г |
Сера, S | 10.8 мг | 1000 мг | 1.1% | 0.7% | 9259 г |
Фосфор, P | 26.1 мг | 800 мг | 3.3% | 2.2% | 3065 г |
Хлор, Cl | 7.26 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.2% | 31680 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 10.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 39.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.665 мг | 18 мг | 3.7% | 2.5% | 2707 г |
Йод, I | 0.67 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.3% | 22388 г |
Кобальт, Co | 0.323 мкг | 10 мкг | 3.2% | 2.1% | 3096 г |
Литий, Li | 2.326 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1221 мг | 2 мг | 6.1% | 4.1% | 1638 г |
Медь, Cu | 175.61 мкг | 1000 мкг | 17.6% | 11.8% | 569 г |
Молибден, Mo | 0.226 мкг | 70 мкг | 0.3% | 0.2% | 30973 г |
Никель, Ni | 0.203 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 1.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.406 мкг | 55 мкг | 0.7% | 0.5% | 13547 г |
Стронций, Sr | 0.01 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 34.52 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 0.6% | 11587 г |
Хром, Cr | 0.05 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
Цинк, Zn | 0.2108 мг | 12 мг | 1.8% | 1.2% | 5693 г |
Цирконий, Zr | 0.01 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.774 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 25.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.226 г | ~ | |||
Сахароза | 0.226 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.226 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.019 г | ~ | |||
Валин | 0.033 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.014 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.023 г | ~ | |||
Лейцин | 0.033 г | ~ | |||
Лизин | 0.026 г | ~ | |||
Метионин | 0.006 г | ~ | |||
Треонин | 0.016 г | ~ | |||
Триптофан | 0.005 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.02 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.014 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.094 г | ~ | |||
Глицин | 0.019 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.073 г | ~ | |||
Пролин | 0.019 г | ~ | |||
Серин | 0.02 г | ~ | |||
Тирозин | 0.009 г | ~ | |||
Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 6.774 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.003 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.018 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.008 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.054 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.008 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.07 г | min 16.8 г | 0.4% | 0.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.009 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.054 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.07 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.6% | 0.4% | |
18:2 Линолевая | 0.054 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.015 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.4% |
Энергетическая ценность Варенье имбирь лимон мед составляет 149,6 кКал.
Полезное варенье без варки из имбиря, лимона и меда – пошаговый рецепт приготовления с фото
Полезные свойства варенья из имбиря
О полезных свойствах имбиря и блюд на его основе известно давно. И на сегодняшний день этот факт удалось доказать с помощью исследований химического состава продуктов. Рецепты варенья из лимонов и имбиря позволяют минимизировать потери нутриентов в ходе обработки. Готовое блюдо, обладая приятным вкусом, оказывает благоприятное действие на следующие системы:
- Пищеварительная. Нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта происходит не только за счет содержащихся в сладостях макроэлементов, но и за счет клетчатки корня, а эфирные масла помогают также убрать неприятный запах изо рта и побороть имеющихся в организме гельминтов. Польза варенья из имбиря для пищеварения состоит также в том, что его основной ингредиент способствует выработке желудочного сока, улучшает аппетит, снижает метеоризм и активно борется с диареей. Его рекомендуют есть тем, кого укачивает, поскольку имбирь убирает тошноту и рвоту, приводит в норму густоту желчи, способствуя ее нормальному оттоку по каналам.
- Иммунная. В комбинации с лимоном и медом варенье из имбиря активирует защитные свойства организма, тонизирует, способствует усвоению витамина А. Сам корень обладает антисептическими свойствами.
- Сердечно-сосудистая. Медь в составе десерта является составляющим компонентом ферментов, принимающих участие в переработке железа, достаточное количество минерала в организме позволяет укреплять стенки сосудов, нормализовать давление, обеспечивает нормальную передачу сердечных импульсов.
- Нервная. Деятельность системы нормализуется благодаря регуляции внутриклеточного электролитического баланса с помощью калия.
- Дыхательная. При простудных заболеваниях варенье из корня имбиря способствует лучшему оттоку мокроты из легких.
- Половая. Регулярно употребляя имбирный корень, можно избавиться от бесплодия, усилить половое влечение и снизить риск развития заболеваний органов малого таза. Также следует отметить общеукрепляющее воздействие сладости на женскую репродуктивную систему. Положительный эффект на фоне нормализации водного и электролитического баланса позволяет снизить чувствительность и болевые ощущения в период менструации. А благодаря ускорению обменных процессов прекрасной половине человечества, употребляющей в пищу варенье из имбиря, намного легче сбросить лишние килограммы.
Несмотря на то, что больше пользы приносят, конечно же, свежие продукты, употребление в пищу консервации также будет положительно сказываться на самочувствии человека.
Особенно важно есть варенье из имбиря и лимона в зимнее время при:
- Активном умственном труде и малоподвижном образе жизни — входящие в состав консервации витамины и углеводные соединения поддерживают организм в тонусе;
- Сезонном авитаминозе — в составе варенья из имбиря не так много витаминов, как в синтетических комплексах, но они усваиваются полностью, а если в сладость в процессе готовки добавлять цитрусовые на подобии лимона или делать варенье из имбиря с апельсином, то содержание в нем витамина С увеличится в несколько раз;
- Малокровии — содержащееся в имбире железо полностью усваивается организмом;
- Интоксикации — имеющиеся в корне составляющие обнаруживают, связывают и выводят из крови токсины и вредоносные вещества;
- Запорах или дисбалансе пищеварительной системы — давно замечено, что консервация оказывает мягкий слабительный эффект;
- Возрастных изменениях — общеукрепляющий, иммуностимулирующий, бактерицидный и противомикробный эффект продукта оказывает благотворное влияние на физиологические системы всего организма;
- Дерматологических проблемах — при регулярном употреблении в пищу варенья из имбиря, лимона и меда отмечается улучшение состояния и внешнего вида кожи и волос.
Обратите внимание! Свежий имбирь и корень, прошедший термообработку по отдельным технологиям, активно используется в косметологии. Из него делают антиоксидантные, противовоспалительные, ранозаживляющие и омолаживающие маски для лица, волос и тела. При использовании такого средства нужно учитывать, что оно обладает сильным согревающим эффектом.
Полезные свойства имбиря
Имбирь хорош тем, что имеет огромное количество показаний. Так, корень имбиря отлично подходит беременным, поскольку помогает справиться с токсикозом. Людям, страдающим повышенным артериальным давлением и уровнем холестерина в крови так же показано применение имбиря для их снижения.
Если у вас есть жалобы на воспаление суставов и их болезненность, то и в этом случае вам поможет корень имбиря. Витамин B6 в составе имбиря поможет оправиться после затяжных болезней и существенно повысит иммунитет. Калий, магний, медь и марганец в имбире улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
Показан имбирь и особам мужского пола, поскольку отлично повышает потенцию. Если просто жевать чистый корень имбиря, то у вас всегда будут здоровые и крепкие зубки. Можно применять корень имбиря и в косметологии: для этого корень имбиря истираем в порошок и добавляем в ванну в специальном мешочке.
Такие ванны улучшают состояние кожи, снимают мышечные боли и способствуют заживлению мелких ранок. Но наряду со всеми положительными качествами имбиря для его применения есть и противопоказания. Так, например, употребление корня противопоказано тем, кто страдает язвенными болезнями желудка или кишечника.
Польза варенья из лимона с имбирем
Оба ингредиента для заготовки отличаются своими повышенными качествами в области укрепления здоровья человека. По отдельности и вместе их употребляют для поддержания иммунитета, борьбы с лишним весом, укрепления сердечно-сосудистой системы.
Наличие в арсенале хозяйки варенья из лимона с имбирем поможет заметно снизить частоту сезонных простуд, а также зарядит организм огромным количеством полезных веществ. Комбинация таких мощных ингредиентов обладает противовоспалительным, обезболивающим, успокоительным, тонизирующим и спазмолитическим действием.
Важно! С особой осторожностью варенье из имбиря и лимона следует употреблять людям с желчнокаменной болезнью, предынфарктным состоянием, гастритом, язвой, а также страдающим от низкого и высокого давления.
Недооценить такой микс сложно. Кроме того, варенье отличается доступной стоимостью ингредиентов, относительной простотой приготовления и неприхотливостью хранения. Помимо классической комбинации имбиря и лимона, используют такие ингредиенты как мед, бананы, курагу, лайм.
Простое и полезное варенье из яблок и имбиря
- 1.5 имбирной стружки,
- 1.5 кг яблок,
- 3 лимона,
- 1.5 кг. сахарного песка,
- 300 мл воды.
Промытые и обсушенные яблоки нарезать средними кусками. С цитруса снять цедру тёркой. И нашинковать соломкой. Сок выжать.
Сварить сахарный сироп. Имбирный корнеплод мелко натереть. В ёмкость для варки выложить яблоки, цедровую смесь, отжатый сок лимона, яблочные кусочки, имбирь.
Включить средний огонь и готовить варенье пол часа, постоянно встряхивать. Пену – снимать. Снять с плиты. Остудить. Стерилизовать банки, только в сухие выложить варенье.
Противопоказания и вред имбирного варенья
Имбирь является достаточно специфической пряностью, которая не только обладает своеобразным вкусом, но и оказывает характерное влияние на организм человека. Прежде чем угощать гостей заготовками из этого корня, нужно ознакомиться с рядом противопоказаний.
Варенье из имбиря вред может причинить людям, страдающим следующими патологиями:
Даже при отсутствии перечисленных выше заболеваний вред от варенья из имбиря может быть причинен следующим категориям людей:
Также нельзя употреблять в пищу консервацию с имбирным корнем во время обострения хронических заболеваний. Делать это можно только с разрешения лечащего врача.
Следует учитывать, что в состав варенья из корня имбиря могут входить пряности и специи, вызывающие аллергию. Перед тем как угощать человека таким лакомством, предупредите его о входящих в состав ингредиентах.
Кроме того, важно знать, как приготовить варенье из имбиря правильно, ведь нарушение технологии консервации становится причиной развития внутри банки целого ряда бактерий. Чтобы снизить вероятность появления плесени в закрутках, перед фасовкой продукта банки рекомендуется стерилизовать. При нарушении технологии консервации в разы увеличивается риск развития пищеварительных отравлений или дисбаланса.
Важно! Несмотря на то, что имбирь является противопростудным средством, его ни в коем случае нельзя есть при высокой температуре. Причина такого запрета состоит в том, что он обладает разогревающим эффектом и способен еще больше разогреть борющийся с болезнью организм, что только ухудшит самочувствие.
Рецепт 3
Вашему вниманию предлагается варенье с имбиря и цитрусовых – отличный рецепт от больного горла и плохого настроения.
Рецепт, на самом деле, прост, как грабли. Вам понадобится:
- Лимоны;
- Лаймы;
- Корень имбиря;
- Листья лайма;
- Сахар.
В первую очередь потребуется подготовить цитрусовые. Вскипятите воду и облейте ею шесть лимонов и восемь лаймов. После нужно осторожно снять цедру, она еще пригодится. Будьте осторожны, ведь цедру снимать лучше всего острым ножом или же потрите цедру на терку. Это не только поможет уберечь Ваши пальцы и руки от травм, но и измельчить цедру одной процедурой.
Три лимона используйте для сока – выдавите и извлеките все косточки. Оставшиеся лимоны нарежьте средними кусочками. Нужно именно резать. Обращайте внимание на косточки – их не должно быть.
Измельчите имбирь (100 грамм). Он должен быть очищен и очень мелко нарезан. Имбирь следует варить в отдельной емкости, остальные ингредиенты – в другой.
Теперь, главное – не запутаться. Несколько листьев лайма, сок лимона, цедру и одну столовую ложку мелко нарезанного имбиря поместите в кастрюльку и томите на медленном огне до двадцати минут.
Отдельно сварите остальной имбирь. После чего в имбирь добавьте сок лайма и цедру лайма. Как Вы уже поняли, с лаймами нужно проделать ту же процедуру мытья, очистки и измельчения. Полученную смесь нужно тоже томить до двадцати минут на самом маленьком огне.
Когда две кастрюли будут готовы, их нужно смешать в одну, дать закипеть и разлить по предварительно приготовленным баночкам. Этот рецепт не такой сложный, как может показаться на первый взгляд. Потому, смело берите в руки столовые приборы и вперед – за вкусностями.
Рецепт варенья из лимона, имбиря и меда без варки
Это один из самых простых и быстрых способов сделать полезное и вкусное лакомство. Для него потребуются:
- лимоны – 3 шт.;
- имбирь – 50 г;
- мед – 3 ст. л.
Порядок приготовления:
- Имбирный корень очищают от кожуры и нарезают крупными ломтиками.
- Лимоны нарезают на дольки.
- Ингредиенты складывают в чашу блендера и измельчают. В результате получается крупнокусковая масса.
- В кашицу добавляют мед. Тщательно перемешивают ложкой и раскладывают по банкам.
Лучше использовать небольшие емкости. Приготовленное лакомство хранят в холодильнике.
Рецепты варенья из имбиря
Варенье из имбиря с апельсинами, лимонами, медом, корицей и другими ингредиентами прекрасно стимулирует аппетит и пищеварение, поэтому блюдо считается идеальным дополнением к праздничному столу. Его можно употреблять в пищу самостоятельно или подавать в розетке к чаю вместе с печеньем и прочими сладостями.
Для повышения иммунитета нужно регулярно съедать по 1 ст. л. имбирного варенья в сутки. Лучше всего для этих целей использовать лакомство, приготовленное без термической обработки.
Каким бы ни был в варенье из имбиря состав, технология его приготовления будет приблизительно одинаковой. Подготовка ингредиентов проходит в несколько этапов:
- Выбор компонентов. Используются только плотные, не поврежденные гнилью и плесенью коренья среднего размера. Дополнительно подготавливаются и другие ингредиенты (цитрусовые, бахча, пряности).
- Очистка и промывка. Отсортированные коренья и фрукты хорошо промываются, а в это же время стерилизуют банки и крышки для закатки. Имбирь очищается от кожицы и освобождается от середины. В зависимости от рецепта очищенное сырье режется соломкой, пластинками или натирается на терку.
- Заливка. Чтобы убрать горький привкус имбиря, его нужно на 2 суток залить холодной водой. Менять воду за это время следует не менее 5-6 раз.
После подготовки компонентов в зависимости от рецепта измельченный корень проваривается самостоятельно или в сочетании с другими фруктами и овощами. Готовое лакомство раскладывается по банкам, закатывается и отправляется на хранение. Зная, как сделать варенье из имбиря по классическому рецепту, можно создать собственный, добавляя в него различные компоненты.
Самые интересные и полезные варианты приготовления варенья из имбиря:
- С лимоном. На 0,25 кг измельченного имбиря вам потребуются 4 стакана сахара, щепотка соли и 1/2 стакана сока лимона. Рецепт варенья из лимонов и имбиря предполагает использование воды. Ее количество зависит от размеров кастрюли, в которой будет вариться лакомство. Сначала в емкость укладывается имбирь, полностью заливается водой и варится на медленном огне в течение часа. В остывший отвар насыпается соль, сахар и наливается сок лимона. Кастрюля ставится на средний огонь, после закипания варится еще 5 минут на сильном огне при постоянном помешивании. Это стандартный рецепт варенья, которое используется для повышения иммунитета. Его можно модифицировать, добавив вместо лимонного сока лимонную кислоту или цедру лимона.
- С кабачками и яблоками. Для заготовки такого варенья понадобится 0,25 кг измельченного в блендере имбиря, 1 кг нарезанной кубиками мякоти кабачка, крупное яблоко, 1 кг сахара, по стакану воды и лимонного сока. Сначала варится сироп из 1/3 стакана лимонного сока и всего сахара. В отдельной кастрюле подогревается оставшийся сок с имбирем, кабачком и яблоком. После закипания содержимое обеих кастрюль соединяется и проваривается 40 минут при постоянном помешивании. Кабачок обладает нейтральным вкусом, во время варки он впитает аромат имбиря, и варенье станет менее острым.
- С апельсинами. Этот цитрус богат витамином С не меньше, чем лимон, а по вкусу варенье будет намного слаще, чем классическое лимонно-имбирное. Для его приготовления нужно 6 апельсинов, 120 г имбиря, 3 стакана воды и 1 ч. л. ванильного сахара. С апельсинов убирается шкурка, а мякоть нарезается дольками. В кастрюле варится сироп из воды и сахара, после загустения в него кладутся апельсиновые дольки. Через 5 минут апельсиновый сироп выключается и сутки настаивается. На следующий день сироп нагревается, в него добавляется цедра, нарезанный соломкой и высушенный имбирь, ванильный сахар. После закипания варенье проваривается еще 5-10 минут. Аналогично можно сделать апельсиновое варенье с имбирем и корицей, которая добавляется вместо ванильного сахара.
- С грушами. В рецепте используется всего 50 г имбиря на 1 кг очищенных груш. Корень очищается, заливается стаканом воды и засыпается сахаром. Сахара нужно не менее 0,8 кг. Из полученного раствора варится сироп. В холодный сироп укладывается нарезанная дольками груша и настаивается в нем 12 часов, после чего содержимое кастрюли снова доводится до кипения и проваривается еще 15 минут. После полного остывания проварка повторяется. Имбирно-грушевое варенье будет готово спустя 3 цикла подобной проварки.
- С медом. Этот рецепт не предполагает термообработки, благодаря чему сохраняются все полезные свойства входящих в состав ингредиентов. Для приготовления варенья понадобится 0,25 кг перекрученного через мясорубку имбиря и 1 стакан жидкого меда. Продукты тщательно перемешиваются и фасуются в банку. Хранится такое лакомство в холодильнике. Его нужно быстро съедать, так как со временем медовая смесь начинает бродить.
После того как вы определились, как приготовить варенье из имбиря, оцените количество имеющихся у вас ингредиентов. Первую порцию лучше всего делайте таких же размеров, как указано в рецептуре. Далее можно уже экспериментировать, изменяя пропорции или добавляя в варенье с имбирем и корицу, и гвоздику, и прочие пряности.
Обратите внимание! Чтобы уменьшить в варенье из имбиря калорийность, вместо сахара лучше добавлять натуральный мед. Но этот совет не подходит людям, имеющим аллергию на продукты пчеловодства. Если планируете добавлять в варенье цедру цитрусовых или покупные фрукты со шкуркой, предварительно избавьтесь от парафинового слоя, которым их покрывают в магазинах для продления срока хранения.
Состав и калорийность варенья из имбиря
На фото имбирное варенье
Имбирь — достаточно горький по вкусу корень. При этом о лечебных свойствах продукта известно давно. Неудивительно, что повара всего мира пытаются адаптировать полезный продукт для гурманов. Любители сладкого получили свой рецепт — варенье из имбиря. Это сладость, сохраняющая свойства основного ингредиента.
Но рассуждая о сохранении полезных свойств продукта, не следует обманываться. В данном случае речь идет о варенье, а значит, калорийность будет зашкаливать, так как одним из его ингредиентов выступает карамелизирующий продукт (сахар или мед) с высокой энергетической ценностью.
Калорийность варенья из имбиря варьируется в зависимости от рецепта, однако в среднем этот показатель равен 260 ккал или 1089 кДж на 100 г заготовки, а это практически 17% от ежедневной нормы потребления для здорового активного мужчины.
В то же время количественный состав БЖУ существенно сдвинут в сторону углеводов:
Такое количество углеводов покрывает питательные потребности на 46% в сутки.
Соотношение калорийности и питательности продукта показывает, что сделать варенье основой рациона невозможно. Однако особая технология, как сделать варенье из имбиря, позволяет сохранить полезные компоненты корня в десерте, а значит, дозированный прием сладости не навредит.
В составе имбирного джема есть витамины:
В сладости также сохраняется комплекс полезных макро- и микроэлементов:
Высокие показатели содержания калия (17% от суточной нормы), магния (11%), марганца (12%) и меди (23%) даже привели к тому, что рецепт варенья из имбиря, один из немногих рецептов десертов, вошел в рейтинг нутриентов.
Также следует отметить, что засахаривание и карамелизация корня не убирает гингерол — смолистое вещество, дающее специфический жгучий привкус, хотя и делает этот вкус мягче. Эфирные масла остаются в составе, даря продукту насыщенный запах.
Обратите внимание! Польза варенья из имбиря увеличивается, если в него добавить лимоны, апельсины и прочие цитрусовые с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. В отдельных случаях этот показатель может составить до 6% потребления в сутки, что следует обязательно учесть людям с повышенной чувствительностью к витамину С.
Способ № 3
- имбирь очищенный — 300 г;
- сахар — 600 г;
- лимон — 300-350 г.
Подготовленный корень потереть на терке. Сок слить. Из лимонов отжать сок, жмых и цедру измельчить блендером. Все смешать с сахаром и варить полтора часа. Не забываем помешивать, иначе сироп подгорит. Не остужать, вылить массу в стерильную стеклянную емкость и закатать.
Рецепт имбирно-лимонного варенья можно трансформировать под свой вкус. Если вы любитель остренького, то уменьшите количество сахара или увеличьте долю имбиря. Сладкоежкам — увеличить часть сахара. Количество лимонов также можно варьировать, согласно своим предпочтениям.
Способ без варки
Звучит парадоксально, но есть даже рецепт варенья из имбиря, лимона и меда без варки. Этот рецепт считается приемлемым для похудения, так как в нем нет сахара и ингредиенты не подвергаются термической обработке, а значит — сохраняют максимум полезных свойств.
- подготовленный имбирь — 250-300 г;
- лимон — три цитруса;
- мед — 200 г.
Мякоть корня вместе с лимоном максимально измельчить и соединить с жидким медом, осторожно перемешать. Если мед засахаренный — подогреть на водяной бане. Настаивать в течение четырех часов, периодически помешивая, чтобы все компоненты отдали свои вкусы и пропитались ароматами друг друга. Все!
Пропорции данного рецепта также можно адаптировать под свой вкус. Если вы купили немолодой корень, то предварительно проварите имбирь в стакане воды до мягкости, остудите и уже затем смешайте с лимоном и медом.