- Айва и мед
- Ароматное варенье на зиму из айвы с апельсином
- В свч-печи
- Варенье из айвы с косточками (простой рецепт)
- Варенье из айвы с лимоном: самый вкусный рецепт
- Варенье из айвы с черноплодной рябиной
- Варенье из японской айвы (самый вкусный рецепт)
- Видео о том, как приготовить айвовый десерт без варки
- Витаминное лакомство
- Как варить айвовое варенье с апельсином
- Как выбрать и подготовить продукты
- Как приготовить вкусное варенье из айвы на зиму с лимоном?
- Классическое варенье
- Компот из японской айвы на зиму
- Конфитюр
- Крепкий ликер
- Мармелад
- Особенности приготовления заготовок из японской айвы на зиму
- Полезные качества
- Пошаговое приготовление вина
- Простое варенье без варки
- Рецепт №2
- С ежевикой
- С пряностями
- С яблоками
- Самое вкусное варенье с айвой и яблоками на зиму
- Условия и сроки хранения
- Хеномелес с медом и орехами
- Цукаты
- Янтарное варенье из айвы дольками с грецкими орехами — азербайджанский рецепт
Айва и мед
Айва, которую еще называют ложным яблоком, редко употребляется в свежем виде. Как приготовить фрукт, чтобы максимально сохранить полезные свойства? Это может быть варенье, сок, цукаты или сушеные дольки для компота.
Айва, запеченная с медом и орехами, является изысканным лакомством и прекрасной заменой кондитерским изделиям. Ее можно кушать маленьким детям, ослабленным больным и беременным. Десерт из хеномелеса ускорит выздоровление при простуде, улучшит работу ЖКТ. Благотворно влияние запеченного фрукта на печень и почки.
Айву с медом, приготовленную в духовке, рекомендуется съедать по одной в день, чтобы укрепить организм.
Ароматное варенье на зиму из айвы с апельсином
Предлагаю ещё один вариант приготовления янтарного варенья из айвы с целыми дольками и цитрусовым послевкусием! Десерт получается очень ароматный и к тому же густой (когда остынет), а всё благодаря пектину, который содержится в айве.
Нам нужно:
- Айва — 0,5 кг (очищенная)
- Апельсин — 1 шт.
- Сахар — 0,5 кг
Процесс приготовления:
1. Вымойте айву, тщательно смыв ворсистый слой, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками небольшого размера.
2. Промойте апельсин сначала водой, а потом ошпарьте кипятком. Очистите от кожуры и нарежьте на кусочки.
3. Сложите кусочки айвы и апельсина в толстенную кастрюлю или таз, засыпьте сахаром и перемешайте. Накройте крышкой или марлей и оставьте настаиваться примерно на 4 часа.
4. Спустя отведённое время, фрукты дадут много сока и сахар хорошенько подтает.
5. Теперь отправьте кастрюлю на плиту, после закипания убавьте огонь и томите на медленном огне до желаемой консистенции примерно 1,5 часа. За это время сироп стал янтарного цвета, а ломтики айвы сохранили форму. При варке варенье не перемешивайте, а немного наклоняйте кастрюлю, то в одну, то в другую сторону, чтобы сироп покрывал все ломтики.
6. Варенье ещё горячее переложите в банку, предварительно простерилизованную и закатайте крышку.
7. Переверните верх дном и укутайте в тепло.
Оставьте в таком виде остывать, затем отнесите на хранение в кладовую или погреб.
https://www.youtube.com/watch?v=ZKoOeMU0ULQ
Вкусных Вам заготовок!
В свч-печи
Современная техника облегчает приготовление пищи, поэтому для уменьшения времени запекания «ложного яблока» хозяйки готовят его в микроволновке. Процесс подготовки фруктов аналогичен предыдущему рецепту. Запекайте плод в СВЧ-печи в течение 5-8 минут.
Запекать хеномелес можно не только целиком, срезав верхушку, или разрезав на две половинки. Нарезанный на дольки фрукт укладывают в огнеупорную посуду или посуду для микроволновой печи, покрывают сверху небольшим количеством меда (пару столовых ложек).
Можно добавить немного сахара для образования большего количества сиропа. При подаче на стол посыпают сахарной пудрой или поливают образовавшимся сиропом.
Варенье из айвы с косточками (простой рецепт)
Этот десерт сразу с двумя сюрпризами, первый это косточки, второй это клюква. Рекомендую сделать немного, так как этот вариант на любителя, в нем присутствуют косточки. Если вам такая версия не нравится, сделайте другие рецепты, которые написаны в статье. Мне, например, нравится с апельсином, лимоном, но особенно люблю с орехами.
Ингредиенты:
- 500 грамм айвы
- 500 грамм сахара
- 200 грамм клюквы
- 100 грамм воды
- лимонная кислота на кончике ножа
Айву вымыть, удалить середину, нарезать кусочками. Достать косточки, их мы не выбрасываем. Воду соединить с сахаром, и вскипятить помешивая до растворения. Погрузить кусочки айвы.
Варим кусочки 30 мину на небольшом огне, затем добавляем косточки и ягоды клюквы. Провариваем помешивая еще 20 минут на маленьком огне.
Получается чудесное красивое лакомство, клюква придаст пикантность и кислинку. Вы только посмотрите, какой чудесный цвет получается, просто шикарный.
Разливаем десерт в баночки, и оставляем остывать. Можно готовить без клюквы. Все также, как описано выше в рецепте.
Варенье из айвы с лимоном: самый вкусный рецепт
Сама по себе айва, на мой взгляд, пресновата, но если ее разнообразить цитрусовыми, то вкус как-то преображается, становится ярче и богаче. Каждый год готовлю разные рецепты, пробую разные варианты, но вкуснее всего с цитрусовыми, а также с бадьяном и корицей. Но все эти специи на любителя.
Например, я пробовала в гостях с бадьяном, очень пряно, мне понравилось, но когда я заметила, что не все гости оценили эту версию по достоинству, сделала вывод: на любителя.
Ингредиенты:
- 1 кг айвы
- 1 кг сахара
- 300-400 мл вода
- 1 лимон
Плоды нужно тщательно вымыть, и обсушить, разрезать на 4 части, и удалить сердцевину и косточки, нарезать на дольки, каждую часть на 4-5 долек.
Дольки складываем в кастрюлю, и пересыпаем сахаром, делаем это слоями, слой плодов, слой сахара, оставим на 2-3 часа, чтобы пустила сок.
Если плоды твердые и недозрелые сока окажется немного, тогда нужно долить воду. На это количество я вливаю 300 грамм воды, обычной чистой воды. Если айва сухая, но можно уменьшить количество воды до 100 мл.
Ставим на огонь, доводим до кипения, и варим 5 минут, огонь делаем медленным, пусть кипит медленно, не бурно. После 5 минут кипения, даем остыть, и вы увидите, как дольки станут твердыми.
Так проделываем 3 раза, ставим на плиту, доводим до кипения, кипятим 5 минут, уменьшаем огонь и варим 5 минут, остужаем. Надеюсь принцип понятен.
Перед тем как последний раз кипятить варенье, нужно добавить в него лимон, он придаст аромат и пикантность. Его нужно хорошо вымыть, разрезать пополам, и нарезать дольками.
Раскладываем дольки по всей поверхности, провариваем 5 минут, и аккуратно все перемешиваем.
Готовое лакомство нужно разлить в подготовленные стерильные баночки, закатываем крышками (стерильными) и переворачиваем, обязательно укутываем, и оставляем до полного остывания.
По этому рецепту сладость не разваливается, дольки получаются красивыми и ароматными, обязательно попробуйте, уверена, такая вкуснота понравится всем. Можно будет коротать зимние вечера за чашечкой чая с таким ароматным лакомством.
Варенье из айвы с черноплодной рябиной
И напоследок, продемонстрируем, как из не самых вкусных фруктов можно получить отличный продукт. Ведь черноплодную рябину просто так есть тоже достаточно сложно, пока ее не прихватит морозом.
Ингредиенты
- айва – 1 кг;
- сахар – 1-1.2 кг;
- черноплодная рябина – 0.5 кг;
- вода – от 300 мл;
- сок и цедра 1 лимона;
- специи – на усмотрение.
Способ приготовления
Айву помыть, почистить, порезать на некрупные ломтики. Рябину обобрать с веток, очистить от мусора.
Залить ломтики айвы водой, довести до кипения, поварить минут 5-7. Жидкость слить, приготовить из нее сироп. Если в процессе сахар будет плохо растворяться – подлить немного кипяченой воды.
Горячим сиропом залить ломтики айвы, довести до кипения, убрать огонь до нуля, оставить остывать.
В остывшее варенье ввести цедру и сок лимона, все разогреть до кипения. Как только закипит, положить рябину и варить, помешивая, минут 10-15. Потом опять остудить до комнатной температуры.
И еще раз довести до кипения. Если добавляете специи, то кладите их в этот момент. Варить 3-5 минут. В горячем виде разлить по банкам.Совет: если хотите получить совсем экзотическое варенье – добавьте в процессе небольшой стручок перца чили или халапеньо, получите весьма интересный вкус.
Приведенные рецепты не исчерпывают разнообразия того, что можно приготовить на зиму из айвы. Но они дают первое представление, что невкусных продуктов не бывает. Их просто не умеют готовить.
Варенье из японской айвы (самый вкусный рецепт)
Японская айва меньше по размерам, чем обычная, она кислая и терпкая на вкус, мякоть твердая. В ней блестящие семена, мало отходов. Ее еще называют Хеномелес, по своему витаминному составу, вполне может заменить лимон.
Я предлагаю нарезать дольками и пересыпать сахаром, хранить в холодильнике, и добавлять в чай вместо лимона.
Ингредиенты:
- 1 кг. японской айвы
- 1.5 кг. сахарного песка
Плоды вымыть, порезать пополам, удалить серединку и семена, и нарезать тоненькими полосками, укладывать в чистую баночку слоями. Пересыпая слои сахаром. Сахар всыпаем на дно банки, и каждый слой. Сверху обязательно должен быть сахарный песок.
Хранить заготовку нужно только в холодильнике, отлично хранится до самой весны. Заготавливайте, пробуйте, середина октября самое время для этого.
Именно такой способ заготовки позволяет максимально сохранить витамины в заготовке, ведь при варке они разрушаются.
Видео о том, как приготовить айвовый десерт без варки
Всю зиму до самой весны, и даже летом, храниться в холодильнике. Этот рецепт без варки, плоды трем на терке или измельчаем блендером, перемешиваем с сахаром, и укладываем в чистые баночки. Сверху присыпаем сахаром. И храним в холодильнике, получается сырое лакомство.
Я люблю из такого готовить чай, ложку добавляю в чашку, и заливаю кипятком, лимон по вкусу, получается шикарный напиток. Если у вас есть место в холодильнике, рекомендую приготовить.
Надеюсь вам понравились эти чудесные рецепты, и вы выберете себе тот, который нравится. Готовьте, пробуйте, удивляйте своих гостей и друзей, приятного аппетита!
Витаминное лакомство
Сочетание грецкого ореха и долек айвы позволяет сделать вкусный десерт, который придется по душе взрослым и детям. Состав получается насыщенным витаминами, полезными веществами. Особенно ценен во время эпидемий вирусных, инфекционных заболеваний.
- айва — 1 кг;
- сахарный песок — 1 кг;
- отфильтрованная вода — 350 мл;
- грецкие плоды — 100 г.
Сам процесс таков:
- Основной ингредиент промыть, разрезать на 2 части и удалить семенную коробку. Нашинковать дольками, выложив в эмалированную емкость. Обдать крутым кипятком и процедить через сито. Отставить в сторону.
- Переходим к приготовлению сиропа. Для этого в отдельную тару вылить требуемое количество жидкости, довести до кипения и небольшими порциями высыпать сахар при регулярном помешивании. Температуру нагрева снизить до минимума и уваривать сироп в течение 10-15 минут.
- В готовый сладкий сироп опустить дольки, прогреть еще четверть часа. Обязательно, удаляя пенку с поверхности. Снять с огня, накрыть и оставить в таком виде на кухонном столе на 3-4 часа.
- Орехи перебрать, очистить. Для того чтобы консервация не закисла, их требуется немного поджарить на сухой сковороде, а после охладить. Измельчить ножом или блендером. Выложить подготовленный ингредиент к долькам, перемешать, поставить на плиту и варить по 5 минут 3-4 раза, делая перерыв в полчаса.
- Разложить по чистым стерильным банкам, герметично закатать. После охлаждения убрать в погреб.
С грецким орехом
Как варить айвовое варенье с апельсином
В свежем виде этот фрукт никто не употребляет, мякоть грубая, вкус вяжущий, а вот при термической обработке, вкус как-то преображается. Даже если добавить в горячий чай дольку, и дать постоять, уже вкус другой.
Но главное то, что содержание полезных микроэлементов в плодах огромно. Содержит калий, натрий, яблочную, лимонную кислоту, витамины А, Е, РР, и группы В.
Ингредиенты:
- 1.5 кг айвы
- 1 кг сахара
- 1 апельсин
- 2 палочки корицы (по желанию)
Плоды хорошо вымыть, они ворсистые, желательно использовать щеточку, затем обсушить, удалить средину и нарезать кусочками. Шкурка с них счищать не нужно.
Апельсин хорошо вымыть, порезать и измельчить на мясорубку, можно блендером в однородное пюре. Дольки фруктов всыпать в таз, перемешать с сахаром. Выкладываем апельсин, перемешиваем. Оставим на 2 часа, чтобы все пустило сок
Ставим на огонь, на медленный и варим помешивая, с апельсина должен быть сок, если нет, то можно добавить грамм 100 воды. Также, количество сахара можно увеличить.
Варим на медленном огне помешивая, я варю 40 минут, за 10 минут до конца варки добавить корицу.
Готовую сладость раскладываем в стерильные баночки, и оставляем до остывания. Затем убираем в погреб, или любое другое прохладное место, но хорошо храниться и в квартире, только выделите место для консервации.
У меня знакомая хранит все в диване, муж смеется с нее, если что-то взорвется, взлетим вместе с диваном.
Получается ароматное и пикантное лакомство к чаю, а также, как начинка для пирогов и пирожков отличная. Мы чаще всего едим с чем, чай готовим не сладкий.
Как выбрать и подготовить продукты
Все варианты закаток из хеномелеса имеют особенности:
- Перед использованием фрукты перебираются. Они моются, очищается от косточек, обрезаются подгнившие части. Косточки не выбрасываются, их можно применить для приготовления лечебной настойки с запахом плода.
- Помимо внутренней части и косточек айва больше не требует очистки. Кожица с мякотью имеют одинаковую плотность, поэтому оболочка не будет мешать сделать заготовку.
Чтобы приготовить хорошее варенье, берутся только спелые фрукты. У них насыщенный желтый цвет, душистый аромат. Если хеномелес немного не дозрел, то спустя пару суток на подоконнике он дойдет.
Как приготовить вкусное варенье из айвы на зиму с лимоном?
Очень вкусное лакомство из айвы с лимоном. Перед тем, как выкладывать варенье в банки, дольки лимона лучше убрать, чтобы варенье не горчило.
Ингредиенты:
- Айва — 1 кг
- Лимон — 1/4 шт.
- Сахар — 350 гр.
- Вода — 50 мл.
Процесс приготовления:
1. Хорошенько вымойте айву и лимон. Айву нарежьте на четыре части и удалите семенную коробку, затем нарежьте на небольшие кусочки, кожуру я не срезаю. Лимон обдайте кипятком и также нарежьте на кусочки.
2. Кусочки айвы и лимона переложите в кастрюлю с толстенным дном или в антипригарный казан.
3. Добавьте сахар, воду, очень аккуратно перемешайте и отправьте на плиту на медленный огонь. Проварите варенье в течении 20 минут. Выключите плиту и дайте лакомству остыть ( примерно 1 час), чтобы кусочки впитали сироп.
4. Проварите на медленном огне варенье в течении 10 минут во второй раз.
5. Затем уберите из варенья лимон и разложите по банкам, которые нужно заранее простерилизовать любым удобным способом. Закатайте крышку закаточным ключом, когда десерт остынет, отнесите на постоянное место хранения ( в погреб или кладовую).
Классическое варенье
В десерт входят.
- айва – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 250 мл.
Поэтапный процесс готовки:
- Нашинковать плоды и отправить бланшироваться 10 минут.
- Сделать сироп, в воде растворив 1 кг песка. Залить фруктовые дольки сахарной водой и отставить на 3 часа.
- Сироп необходимо доводить до закипания 3 раза. Кипятится смесь 10 минут, отставляется на 3 часа.
- На последнем процессе готовки вводится остаток сахара, масса должна закипеть, а после ее переливают в чистые банки, закрывают пергаментом.
Компот из японской айвы на зиму
Чтобы сделать компот, нужно много хеномелеса, поскольку фрукт плохо дает вкус и запах. Тару заполняют айвой до половины.
Также нужно взять:
- воду;
- 200-300 гр. песка на 1 л жидкости.
Прежде чем распределить хеномелес по емкостям, его чуть-чуть отваривают. Процесс варки занимает до 2 минут в кипящей воде. Эту манипуляцию также проводят, применив дуршлаг, чтобы избежать проблем с просушкой хеномелеса. Жидкость может использоваться позже, чтобы делать сироп.
Расфасовав кипяченую айву по емкостям, нужно сделать сахарную воду, которая готовится на медленном огне, пока не закипит. Готовая жидкость сразу разливается в тару с плодами. После напиток закрывается и оставляется остужаться.
Конфитюр
Для варки десерта нужно взять:
- хеномелес – 500 гр.;
- жидкость – 0,5 стакана;
- песок – 150 гр.;
- лимонный сок – 0,5 ч. л.
- Хеномелесу вырезают сердцевину, нарезают мелким кубиком.
- Варится сахарная вода с добавлением лимонного сока на протяжении 2 минут.
- В сахарную массу отправляются фрукты и готовятся при среднем огне 15 минут.
- Используя блендер, полученную массу измельчают.
- Пюре следует тушить на медленном огне 10 минут.
- Готовое лакомство распределяется в тару и закупоривается.
Для приготовления десерта необходимо взять:
- айва – 1 кг;
- песок – 800 гр.;
- вода – 250 мл.
Чтобы сделать желе, используется фрукт мягкий, зеленоватого цвета. Также берут отрезанную кожуру, семенники, которые остаются после готовки варенья.
Хеномелес нужно нашинковать тонкими слайсами и влить к ним воду. Жидкость должна чуть покрывать айву. Варить плод до мягкой консистенции.
Полученная смесь процеживается, без нажима на фрукт, чтобы сок имел прозрачный вид. На литр напитка потребуется всыпать 800 гр. песка и готовить, пока не выйдет густая масса.
Чтобы после нарезать желе было удобно, его лучше разливать в невысокую тару.
Крепкий ликер
Удался урожай айвы и вы не знаете, что с ним делать? Отчаиваться не стоит, ведь можно приготовить вкусный алкогольный напиток, который украсит любое застолье. Рассмотрим рецепт приготовления на зиму крепкого ликера из айвы японской.
- качественная водка — 1,5 л;
- айва — 2 кг;
- сахарный песок — 1,5 кг.
- Айву ополоснуть, удалить семенную коробку и нарезать дольками. Выложить слоями в подходящую кастрюлю, пересыпая обильно сахаром. Прикрыть марлей и оставить на 8-10 часов. За данное время частицы должны полностью раствориться, а по итогу получиться приторно-сладкий сироп. Процедить его в стеклянную бутылку и убрать в холодильник.
- Оставшиеся дольки залить спиртосодержащим ингредиентом, перемешать и убрать в прохладное место на 7 суток. Время от времени размешивая содержимое тары.
- Откинуть айвовые дольки на сито, дождаться полного стекания. Соединить алкогольную часть со сладким сиропом, размешать. Перелить в подходящую тару, убрать в шкаф и дождаться пока содержимое не приобретет более прозрачный внешний вид.
- Если айвовые дольки повторно залить алкоголем, то спустя 20 дней, получается крепкий спиртной напиток. Ценители сравнивают его вкус с яблочным кальвадосом.
Мармелад
Лакомство готовится довольно легко и просто. Содержит огромное количество пектина. Что сделать из айвы для всех членов семьи? Вкусный, ароматный мармелад, который прекрасно хранится в холодильнике и причем длительное время.
В нашем случае продукты почти аналогичны:
- Основной ингредиент промыть, очистить от семенной коробки. Выложить плоды на пекарский лист и запечь в духовом шкафу до размягчения. Оптимальная температура — 180-200 градусов.
- Готовые плоды выложить в чашу блендера и измельчить до пюреобразного состояния. Если кухонного помощника нет, тогда можно прокрутить через мясорубку и протереть дополнительно через сито, для получения более однородного пюре.
- Массу выложить в кастрюлю с толстым дном. Небольшими порциями засыпать сахарный песок при регулярном помешивании. В это время отходить от плиты крайне нежелательно, в противном случае состав просто подгорит и вкус готового изделия испортится. Как только масса стала вязкой, противень смочить холодной водой и разложить на нем полученную смесь.
- Оставить охлаждаться, а после разрезать на порционные куски. Посыпать сахарной пудрой перед подачей на стол. Хранить мармелад рекомендуется в чистых, стерильных банках под капроновой крышкой.
Особенности приготовления заготовок из японской айвы на зиму
Схожий с яблоком экзотический плод довольно кислый и твердый, поэтому сырым его не употребляют. А приготовленное варенье применяют для выпечки, украшают десерты, добавляют в чай.
В рецептах целые фрукты никогда не применяются. Даже при готовке напитка айву нужно нарезать дольками.
Чтобы приготовить блюда из хеномелеса, необходим сахар. Песок уберет лишнюю кислоту фрукта и сохранит заготовку на продолжительное время. При этом точное следование пропорциям в рецепте не обязательно. Если по вкусу сладкий десерт, то сахара можно всыпать больше.
Закатки из хеномелеса получаются ароматными, поэтому хранение их должно проходить в плотно закрытых емкостях. Лучшее сохранение продукта отмечается после обработки термическим путем, однако часть рецептов включает использование айвы в сыром виде.
Полезные качества
Айва японская, или хеномелес, произрастает на Кавказе, юге Украины, в Средней Азии. Терпкий и кислый фрукт природа одарила уникальным составом. В ней обнаружены витамины и минералы:
- Группа B.
- Большое количество аскорбиновой кислоты.
- Никотиновая кислота (РР).
- Железо.
- Калий.
- Кальций.
- Медь и др.
Кроме витамина С, она богата на органические кислоты, такие как яблочная и лимонная, пектины, эфирные масла.
Наличие клетчатки и пектинов способствует улучшению работы желудка и кишечника. Незаменима айва в борьбе с анемией благодаря наличию железа и меди. Она проявляет антиоксидантные свойства, способствуя очищению сосудов, печени и почек.
Она помогает быстрее справиться с простудой, укрепляет иммунитет. Ее кислый вкус облегчает состояние при тошноте, рвоте, повышает аппетит.
Пошаговое приготовление вина
Компоненты для блюда:
- айва – 10 кг;
- песок – 2 кг;
- жидкость – 500 мл;
- лимонная кислота – 40 гр.
- Удалить у хеномелеса сердцевину, косточки. Натереть мякоть на терку либо воспользоваться мясорубкой.
- Кашица отправляется в посуду, перемешивается с 1 кг песка, который следует растворить в ½ л жидкости. Эту смесь нужно настоять при комнатной температуре 3 суток в темном месте, иногда мешая.
- После массу необходимо отжать, профильтровать, используя марлю.
- В напиток всыпать лимонной кислоты и песка. На 1 л жидкости идет 150 гр. песка.
- Эта смесь сливается в большую бутыль, на нее надевается медицинская перчатка, на одном из пальцев которой делается прокол.
- В помещении должно быть более 18 градусов.
- С периодичностью в 5 дней следует добавить 2 раза по 50 гр. сахара.
- Бродить вино должно 3-8 недель.
- Когда надутая от газов перчатка опустится, вино готово.
- Теперь следует с помощью трубочки слить продукт в стеклянную емкость, закрыть и поставить в погреб на пару месяцев для созревания вина.
Простое варенье без варки
Существует множество вариантов рецептов заготовок из айвы японской на зиму. Из желтых, кисловатых плодов делают различные сиропы, варенье, желе, зефир, пастилу и многое другое. Но при термической обработке продукта большая часть полезных веществ и витаминов улетучивается. Сегодня предлагаем вашему вниманию рассмотреть способ приготовления варенья без варки.
Сам процесс такой:
- Основной ингредиент тщательно промыть. Для удаления липкого, природного налета хозяйки рекомендуют использовать зубную щетку. Убрать семенную коробку и другие непригодные в пищу части.
- Используя терку для овощных салатов, нашинковать продукт мелкой соломкой. Готовую массу выложить в эмалированную тару, засыпав сахарным песком. Используя пластиковую лопатку перемешать, прикрыть и оставить при комнатной температуре на 8 часов. За это время фруктовая смесь пустит сок.
- Перемешать содержимое кастрюли. Разложить по чистым стерильным банкам, герметично закрыть пластиковыми крышками и убрать в холодное место на хранение.
На основе сделанного блюда можно приготовить множество разнообразных напитков, киселей или провести вечер за кружкой теплого чая с баночкой вкусного лакомства.
Урожая айвы — ценный источник витаминов, микро и макроэлементов в зимнее время. При правильном приготовлении блюд из айвы на зиму, можно укрепить свое здоровье и улучшить самочувствие, работу пищеварительного тракта. Женщинам во время беременности рекомендуется употреблять плоды в запеченном виде для профилактики токсикоза.
В отличие от других фруктов, айва редко употребляется в свежем виде из-за терпкого вкуса и твердости. Поэтому часто ее используют в заготовках. Особенно хороша айва с медом. Рецепты на зиму, по которым сможете приготовить с медом этот полезный фрукт, вы увидите ниже, но сначала расскажем о его полезных свойствах.
Рецепт №2
Для приготовления этого блюда потребуется по два яблока и айвы и полкилограмма мякоти тыквы.
Все ингредиенты нарезают кусочками или небольшими дольками. Из фольги делаем корзинки, которые наполняем нарезанными фруктами. Можно использовать готовые формочки. Наполненные корзинки помещаем в духовку. Готовые размягченные компоненты измельчаем миксером, добавляем столовую ложку сока лимона и меда.
Пюре можно использовать на завтрак, утолять голод или желание скушать сладкого. Оно добавит сил, улучшит настроение.
С ежевикой
Для десерта необходимы такие продукты:
- айва – 1 кг;
- ежевика – 500 гр.;
- песок – 1,5 кг;
- вода – 400 мл.
- Хорошо вымываются и просушиваются фрукты.
- Плоды чистятся от липкого налета, нарезаются мелкими ломтиками.
- Варится сахарная вода.
- В кипящую жидкость отправляется айва.
- Засыпается ежевика сахарным песком и отставляется на 3 часа.
- В кипящий раствор с фруктами всыпаются ягоды. Варится десерт полчаса.
- Разливается готовый продукт в емкости, закатывается.
С пряностями
Для блюда используется:
- айва, нарезанная кусочками, либо пюре из нее;
- песок – 1 к 1;
- мед – 1 к 2, большая часть – это хеномелес;
- кардамон, мускатный орех, корица.
Айву необходимо засыпать песком и отставить на 2 часа. Она даст сок, и у варенья будет свой сироп. Жидкость в данной ситуации не нужна. Массу из сахара и плодов распределяют в емкости. Тара заполняется на ¾ часть.
В казан на дно кладется полотенце, наливается вода. Отправляются в нее емкости с десертом. Сделав маленький огонь, проводят стерилизацию 15 минут после того, как вода закипит. В горячую тару вливается мед, отправляются специи. Далее тара закатывается и отставляется остывать.
С яблоками
Ингредиенты для десерта:
- хеномелес – 1 кг;
- яблоки – 500 гр.;
- песок – 1 кг.
- Обработать фрукты, очистить от кожуры.
- Нашинковать дольками, убрав косточки.
- Готовые фрукты отправить в посуду и пересыпать песком.
- Через 8 часов помешать смесь и варить 3 раза около 5 минут. Промежутки между приготовлениями длятся 5 часов.
- На последнем этапе варки десерт будет иметь красно-золотистый оттенок.
- Лакомство разливается в тару, закрывается крышками.
Самое вкусное варенье с айвой и яблоками на зиму
Это мощный тандем, сочетание яблок и айвы, дает чудесный результат, получается витаминный эффект. Просто бомба витаминная, иначе никак не назвать. У меня такое лакомство готовит мама, у них много яблок, и сочетая эти фрукты, получается бомбезное лакомство к чаю.
Ингредиенты:
- 1 кг. айвы
- 500 грамм яблок
- 1 кг. сахара
Яблоки и айву вымыть, порезать кусочками, засыпать сахаром, оставить на 8 часов, чтобы фрукты пустили сок. Затем варим с момента закипания 5 минут, и полностью остужаем.
А знаете ли вы, что можно в эту сладость добавить немного имбиря, достаточно 2-3 см. корня, порезать его тонкими кружочками. Только учтите, вкус будет остреньким.
Так провариваем и проделываем три раза. Затем разливаем в стерильные баночки, и закатываем стерильными крышками.
Убираем после остывания в прохладное место. Если хотите джем, то очистите шкурку с фруктов, и проварив его раз измельчите блендером. Тогда будет все в виде пюре.
Условия и сроки хранения
Срок сбережения десертов из хеномелеса будет зависеть от компонентов. Средний срок – до года, максимальный – до 3 лет.
Банки с вареньем необходимо хранить в сухом, прохладном месте, куда не поступает дневной свет. Оптимальный температурный режим: 10-15 градусов.
Из свежих плодов можно приготовить на зиму соки, варенье, джемы, цукаты, пюре. Рассмотрим золотые рецепты заготовок из айвы на зиму.
Хеномелес с медом и орехами
На Востоке популярен десерт, приготовленный из айвы с медом и орехами. Приведем рецепт этого лакомства. На пять штук «ложного яблока» понадобится 150 грамм меда, 120 грамм очищенных грецких орехов, 50 грамм сливочного масла. Орехи предварительно слегка поджаривают, измельчают, но не до мельчайшей крошки.
Размещаем подготовленные фрукты на противне, наливаем на дно небольшое количество воды и ставим в нагретую духовку. Через 30-40 минут блюдо готово, фрукты можно посыпать сверху сахарной пудрой.
Как вариант запекания приведем популярный восточный рецепт. В нем айву не разрезают на две половинки, а срезают верхушку, оставляя ее как крышечку. Аккуратно удаляют семена, стараясь не повредить кожуру.
Углубление заполняют смесью меда с измельченной ореховой массой. Можно добавить немного вымытого и подсушенного изюма. Сверху закрываем срезанной крышечкой, каждый фрукт заворачиваем в фольгу. Помещаем противень с фруктами в духовку на полчаса.
Цукаты
Делаются цукаты в южных странах, где в основном и произрастает удивительный фрукт в больших количествах. Лакомство принято подавать гостям к зеленому чаю, а также некоторые гурманы используют при приготовлении плова. Столь нелегкий рецепт позволит самостоятельно разобраться, как сделать цукаты из айвы японской на зиму.
- айва — 1 кг;
- сахарный песок — 1,6 кг;
- отвар — 600 мл.
Процесс приготовления будет таким:
- Основной ингредиент промыть, удалить семенную коробку. Нашинковать ломтиками, выложить в кастрюлю, наполнить водой. Поставить на плиту, после закипания варить четверть часа. Дольки откинуть на дуршлаг, обсушить.
- Полученный отвар используется для приготовления сиропа. Вылить его в кастрюлю, засыпать порционно сахарный песок. При среднем нагреве уваривать 15-20 минут.
- По истечении времени в горячий, сладкий отвар аккуратно выложить дольки. После закипания снять с плиты, прикрыть марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе на 8 часов. После вновь кипятить 5 минут и выстаивать 10 часов. Данную процедуру требуется повторить еще 4 раза.
- Откинуть на дуршлаг, дать сиропу полностью стечь. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить на него айвовые дольки и поставить в разогретую духовку (150 градусов). Немного подсушить, а потом сверху посыпать сахарным песком.
Янтарное варенье из айвы дольками с грецкими орехами — азербайджанский рецепт
Очень интересный вкус получается если сочетать фрукты с орехами. Хоть у нас продают не везде айву, я стараюсь сделать несколько баночек душистого лакомства с орешками. Использую я грецкие, они в наших краях распространены.
Это интересный вкус ни с чем не спутать, насыщенное, янтарное, дольки целые, красивые, не развариваются при варке.
Ингредиенты:
- 2 кг. айвы
- 1 кг. 200 гр. сахара
- 200 гр. грецких орехов
- сок половинки лимона
Очищаем плоды от шкурки, и убираем серединку, вырезаем ее вместе с косточками. Нарезаем на дольки. Пересыпаем сахарным песком, и оставляем на 2-3 часа. Но перед этим, все хорошо перемешиваем.
На каждый килограмм айвы нужно взять 600 грамм сахара, а на 2 кг фруктов 200 грамм грецких орехов.
На самом деле, можно готовить с орехами миндаль, или кешью, или кедровыми, у нас много грецкого, поэтому я использую его. Орехи заливаю теплой водой и оставляю на столе.
Орехи настиваем 2.5 часа, оставляя их при комнатной температуре. Таким образом, он отдаст воде всю свою горечь, и она станет коричневого цвета в процессе насиваивания.
Потом воду с орешков сольем и промоем их холодной водой.
Всю кожицу я складываю в кастрюлю, добавляю стакан воды, варю около 5 минут, настаиваю 1 час. После чего нужно процедить, откинув кожицу на сито, а снижу поставить миску, чтобы стекла жидкость.
Жидкость, которая образовалась, вливаем в дольки, за пару часов они пустят сок, и можно готовить. Ставим их на огонь, и дождемся закипания. Затем убавим огонь, и варим на медленном.
Варю дольки 2 часа, то только на минимальном огне, все должно еле-еле кипеть.
После того, как прошло 2 часа, вода выпаривается, а кусочки становятся красивого янтарного цвета. Теперь самое время добавить грецкие орешки и сок половинки лимона.
Лимонный сок используем из свежего плода, не покупной, и тем более, из пачек, не в коем случае.
Теперь, варим 7-10 минут, и разливаем его в стерильные баночки. Чтобы баночка не лопнула, поместите в нее ложку. Крышки кипятим и закатываем крышками.
Вот такое лакомство получается через 10 минут, посмотрите, какая красота, долька к дольке, и цвет какой шикарный, а какое оно душистое, просто не передать.
Чтобы сохранить вкус любимого фрукта надолго, попробуйте сделать эту вкусняшку. Если вы один раз угостите ею гостей, они будут в восторге, и попросят у вас рецепт. Я также, однажды, попробовав у знакомой, взяла себе рецепт.
Орешки получаются с сладкой тягучей карамельке, и дольки, они чем-то похожи на цукаты в карамели. Это стоит попробовать.