Узловой зоб — причины, симптомы и лечение

og image Мёд

Основные принципы построения диеты при сахарном диабете 2-го типа

  • Ограничение калорийности рациона с редукцией калорий не более 25–40 % (500–1000 ккал/день) от физиологической потребности с учетом пола, возраста, уровня физической активности. Снижение и/или нормализация массы тела — основная задача диетотерапии, необходимое условие достижения компенсации метаболических нарушений у этого контингента больных.
  • У больных с нормальной массой тела калорийность рациона должна соответствовать физиологическим потребностям с учетом энерготрат организма, что составляет в среднем 2000– 2500 ккал/день.
  • Оптимальная сбалансированность диеты по количеству и качественному составу углеводов. Рекомендуется количество углеводов, составляющее 50–55 % от общей калорийности рациона, с полным исключением быстровсасываемых (рафинированных) углеводов. Углеводы равномерно распределяются во все приемы пищи.
  • Преимущественное использование в диете углеводсодержащих продуктов с пониженным гликемическим индексом, целенаправленное снижение гликемического индекса диеты за счет обогащения нутриентами, снижающими послепищевую гликемию (белком, различными источниками растворимых пищевых волокон, органическими кислотами).
  • Увеличение содержания в диете пищевых волокон (30–40 г/день) за счет широкого включения овощей, фруктов, некоторых зерновых, диетических сортов хлеба и других продуктов, обогащенных пищевыми волокнами, а также дополнительного применения пищевых ячменных, овсяных и пшеничных отрубей.
  • Контроль за количеством и качественным составом жира в диете. Рекомендуется ограничение количества жира до 30 % от общей калорийности рациона и менее (за счет преимущественного использования низкожировых и обезжиренных продуктов) при обеспечении в диете равного соотношения между насыщенными, моно- и полиненасыщенными жирными кислотами. Для профилактики сердечно-сосудистых осложнений диета обогащается полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 за счет натуральных продуктов — некоторых сортов рыбы (скумбрии, мойвы, палтуса) или растительных масел (льняного, соевого) и включения в диету БАД к пище, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.
  • Контроль за содержанием белка в диете (15–20 % от общей калорийности) при равном соотношении белков животного и растительного происхождения. Рекомендуется сочетание углеводсодержащих продуктов с растительными и животными белками, позволяющее уменьшить уровень послепищевой гликемии, а также использование в качестве растительного белка бобовых (чечевицы, фасоли, гороха) и соевых белковых продуктов.
  • Обогащение рациона витаминами, в том числе витаминами-антиоксидантами — А, Е, С, β-каротином, как за счет традиционных продуктов (фруктов, овощей, ягод, отвара шиповника, растительных масел, орехов), так и за счет диетических продуктов, обогащенных витаминами и β-каротином, а также регулярного применения поливитаминных препаратов.
  • Обеспечение оптимального содержания и соотношения минеральных веществ и микроэлементов в диете. При сопутствующей артериальной гипертензии ограничение потребления натрия при одновременном обогащении рациона солями калия, магния, кальция. Степень ограничения натрия в диете определяется выраженностью гипертензивного синдрома.
  • Правильная кулинарная обработка пищи и соблюдение дробного режима питания.

Консервативное лечение

Консервативную терапию назначают больным с небольшим диффузным увеличением щитовидной железы (по объему — 35–40 мл) без симптомов сдавления.

У пациентов с большим объемом щитовидной железы и/или узловыми образованиями по размерам более 1,0-1,5 см, а также с тяжелыми осложнениями тиреотоксикоза консервативную терапию используют в качестве медикаментозной подготовки к хирургическому лечению. При планировании радиойодтерапии пациентам также предварительно назначают консервативное лечение.

На фоне тиреостатической терапии эутиреоидное состояние наступает уже через 3–5 нед от начала лечения. В течение последующих 12–24 мес поддерживающей эутиреоз терапии примерно у 20–40% пациентов развивается ремиссия заболевания.

К сожалению, у части пациентов примерно через год вновь «расцветает» клиника тиреотоксикоза. Таким больным нецелесообразно назначать повторные длительные курсы консервативной терапии. Вероятнее всего, ТСИ продолжают вырабатываться в большом количестве и стимулировать щитовидную железу к избыточной продукции тиреоидных гормонов.

В подобных случаях проводят курс медикаментозной подготовки, а затем, в зависимости от размеров и морфологических изменений ткани щитовидной железы, назначают либо терапию 131I, либо оперативное лечение. Прогноз ремиссии или возможного рецидива тиреотоксикоза после проведения курса тиреостатической терапии можно определить по уровню АТ-рТТГ.

Для лечения ДТЗ на протяжении многих лет используются препараты из группы тионамидов: тиамазол (тирозол, мерказолил, тиамазол-филофарм, метизол, метимазол) и пропилтиоурацил (пропицил). C появлением дозировки тирозола 10 мг количество принимаемых таблеток можно уменьшить в 2 раза, что создает дополнительное удобство для пациентов.

Механизм тиреостатического действия заключается в подавлении синтеза тиреоидных гормонов на стадиях органификации и комплексирования. Пропилтиоурацил частично подавляет превращение Т4 в Т3 за счет ингибирования 5’-монодейодиназы.

Лечение тиреостатическими препаратами начинают с относительно высоких доз: 30–40 мг тиамазола или его аналогов 2–3 приема в день в течение дня или 300 мг пропилтиоурацила — 3–4 приема в день. После достижения эутиреоза дозу постепенно снижают до поддерживающей:

тиамазол до 5–10 мг в день, пропилтиоурацил до 50–100 мг 1–2 приема в день (рис). Достижение эутиреоидного состояния оценивается по исчезновению клинических симптомов тиреотоксикоза и уровню св. Т4. Определять уровень ТТГ нецелесообразно, поскольку на протяжении нескольких месяцев он может оставаться подавленным.

Дополнительно в лечении ДТЗ используют β-адреноблокаторы, которые подавляют тканевое превращение Т4 в Т3. Пропранолол назначают по 60–120 мг/сут 3–4 приема в день, атенолол — 50–100 мг/сут, конкор — 5–10 мг/сут однократно. В клинической практике существует два варианта назначения тиреостатических препаратов: в виде монотерапии или в комбинации с левотироксином (эутирокс, L-тироксин, тиро-4).

В последнем варианте пациенту по достижению эутиреоидного состояния (оценивается по уровню Т4) подключают левотироксин в дозе 25–50 мкг. Исследования показывают, что на фоне комбинированной поддерживающей терапии в течение 18–24 мес достигается более стойкая блокада секреции тиреоидных гормонов.

При лечении тиреостатическими препаратами у пациентов могут развиться побочные эффекты в виде аллергических реакций (зуд, крапивница и др.). Одним из наиболее серьезных осложнений является агранулоцитарная реакция. Поэтому пациентам рекомендуется проводить общий анализ крови в первые 7–10 дней после начала лечения, а в дальнейшем — 1 раз в мес. К другим крайне редким тяжелым побочным эффектам относится тромбоцитопения, острый некроз печени.

В чём польза витамина д?

  • Самая важная функция – поддержание нашей костной системы, а именно, сывороточного уровня кальция и фосфора в физиологическом диапазоне. Именно эти минералы способствуют росту костей и минерализации костной ткани. Происходит это благодаря рецепторному воздействию витамина Д в двенадцатиперстной кишке: повышая эффективность абсорбции фосфора и кальция, реабсорбцию кальция в почках из клубочкового фильтрата и дифференцировке предшественников остеокластов в костях.
    Дефицит витамина Д может привести к пороку развития костей (рахит у детей, остеомаляция1 у взрослых) и проявлениям вторичного гиперпаратиреоза.
  • витамин Дповышает как врожденный, так и приобретенный иммунитет,участвуя в активации иммунных клеток и запуская синтез эндогенных пептидов (дефензинов и кателицидинов) с антиинфекционными и противоопухолевыми свойствами. Также по ряду исследований выявлена взаимосвязь уровня витамина Д и инфекционных заболеваний2. На фоне сниженного уровня витамина Д повышается уровень противовоспалительных цитокинов, что существенно отражается на эффективности иммунного ответа3,4.
  • Недостаточный уровень данного витамина повышает риск развития острых респираторных и кишечных заболеваний. А схемы лечения, включающие восполнение суточной нормы, снижают риск развития осложнений благодаря активации противовоспалительных агентов.
  • Не стоит забывать, что витамин Д3 регулирует активность генов — улучшение показателя витамина Д3 способствует изменению выраженности (экспрессии) генов, связанных с риском развития рака5,6 сердечно-сосудистых заболеваний, аутоиммунных расстройств.
    3% генома подвержены влиянию витамина Д.
  • витамин Д очень важен для женщин. Низкий уровень данного витамина у беременных пагубно отражается на имплантации эмбриона. При проведение экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) у пациенток с уровнем витамина Д3 в допустимом нормативном коридоре, имплантационная способность эндометрия была выше7. Существует прямая взаимосвязь между уровнем данного витамина в крови плода и матери. Поэтому важно помнить, что недостаток витамина Д3 во время беременности может негативно влиять на развитие иммунной системы, повышать риск развития инфекционных заболеваний; при тяжелых формах дефицита возможно развитие внутриутробного рахита плода8. Также, согласно данным исследования9, низкий уровень витамина у беременных женщин ассоциирован с повышенным риском выкидышей10.

Лечение

Всем пациентам с установленным диагнозом явный гипотиреоз рекомендуется заместительная терапия. Препаратом выбора для заместительной терапии является левотироксин натрия (L-тироксин, Эутирокс). Доза подбирается врачом под контролем уровня свободного тироксина (СТ4) и тиреотропного гормона ( ТТГ) .

Наши специалисты

Читайте также

Остеопороз

Остеопороз прогрессирующее, обменное заболевание костей скелета, в результате которого развивается снижение плотности костной ткани и нарушение ее внутренней структуры.

Результатом остеопороза является…

Подробнее

Симптоматическая артериальная гипертензия

Артериальная гипертензия весьма распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы человека. По статистическим данным 20-30% населения страдает артериальной гипертензией, в возрасте 60 лет и выше…

Подробнее

Метаболический синдром

Метаболический синдром — это “пандемия XXI века”. Распространенность метаболического синдрома составляет 20–40%. В Российской Федерации 40% населения имеют 2 компонента метаболического синдрома, 11% –…

Подробнее

Сахарный диабет, тип 2

Сахарный диабет (СД) – это группа метаболических (обменных) заболеваний, характеризующихся хронической гипергликемией,которая является результатом нарушения секреции инсулина, действия инсулина или обоих…

Подробнее

Гиперпролактинемия

Гиперпролактинемия – стойкое повышение содержание гормона пролактин в крови. Синдром гиперпролактинемии – это комплекс симптомов, возникающих на фоне повышения уровня пролактина, наиболее характерными…

Подробнее

Отеки ног

Причины отека ног
Ноги являются привычными местами для отеков вследствие влияния гравитации на жидкости в организме человека. Однако задержка жидкости не является единственной причиной отеков ног. 
Травмы…

Подробнее

Люди с хроническими заболеваниями, как правило, переносят коронавирус в более тяжелой форме.

О том, как хронические эндокринные заболевания влияют на течение коронавирусной инфекции и как снизить риск тяжелого течения заболевания рассказала Елена Киселева, врач-эндокринолог «Инвитро-Воронеж».

1. С какими симптомами поражения щитовидной железы обращаются пациенты, переболевшие COVID-19 наиболее часто?

COVID-19, как и любая вирусная инфекция, может запускать в организме аутоиммунные процессы, когда иммунная система дает сбой и начинает воспринимать собственные клетки как чужеродные. Организм вырабатывает антитела, которые поражают собственные органы, разрушая их.

В случае с щитовидной железой – это прежде всего хронический аутоиммунный тиреоидит и подострый тиреодит де Кервена. Так как хронический аутоиммунный тиреоидит протекает в три стадии (гипертиреоз – повышенная функция щитовидной железы, эутиреоз – нормальная функция щитовидной железы и гипотиреоз – сниженная функция щитовидной железы), то жалобы могут быть разные в зависимости от стадии.

При подостром тиреоидите основным симптомом является боль, которая может быть достаточно интенсивной, в области щитовидной железы, что может сопровождаться вновь повышением температуры, и явлениями повышенной функции щитовидной железы (дрожь, потливость, раздражительность).

Общая слабость, которая развивается у всех после перенесенной короновирусной инфекции COVID-19 уже должна заставить проверить гормоны даже при отсутствии других симптомов. Может быть слабость, сонливость, потливость, сердцебиение, раздражительность, отеки, одышка, изменения веса как в одну, так и другую сторону, нарушение менструального цикла у женщин, нарушение эриктильной функции у мужчин, изменение либидо у обоих полов.

Могут начать расти узловые образования. Поэтому через 4-8 недель после перенесенной инфекции COVID-19 лучше проверить гормональный статус щитовидной железы и обязательно с антителами (ТТГ, Т3 свободный, Т4 свободный, АТ-ТПО), а через 3-6 месяцев желательно сделать УЗИ щитовидной железы.

Как я уже говорила, подострый тиреоидит относится к аутоиммунным заболеваниям. Любые аутоиммунные заболевания могут развиться после любой вирусной инфекции, в том числе после COVID-19. При этом иммунная система начинает воспринимать клетки собственного организма, как чужеродные, и вырабатывает агрессивные антитела, разрушающие орган, в данном случае щитовидную железу.

2. Какие осложнения и почему могут возникнуть у людей с такими хроническими заболеваниями, как ожирение и сахарный диабет после COVID-19?

COVID-19 на фоне сахарного диабета и ожирения протекает максимально тяжело. Эти заболевания являются факторами риска тяжелого течения и летального исхода при заболевании короновирусной инфекцией. У пациентов с этими хроническими эндокринными заболеваниями максимальный риск большего поражения легочной ткани с развитием дыхательной и сердечной недостаточности.

Любое инфекционное заболевание приводит к декомпенсации сахарного диабета, поэтому изначально ожидается ухудшение его течения, повышение уровня глюкозы, развитие кетоза, что может привести к коме. При диабете важно помнить, что не все препараты от диабета можно использовать при COVID-19, и нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

А при ожирении после COVID-19 может развиться и выявиться сахарный диабет 2 типа. Сахарный диабет 2 типа всегда начинается без видимых симптомов и течет скрыто до 10 лет, а COVID-19 обостряет его течение и приводит к быстрой постановке диагноза. Так же может развиться и гипертоническая болезнь.

3. Как нарушения в работе щитовидной железы могут быть связаны с потерей мышечной массы у людей, переболевших COVID-19?

Саркопения или потеря мышечной массы – это проблема нашей гиподинамии и ожирения, что ведёт к более быстрому развитию атеросклероза и старению вообще, что является одной из пяти основных причин заболеваемости и смертности людей старше 65 лет. Она резко ухудшает качество жизни человека, достоверно повышая риски падений, снижая возможности активной жизнедеятельности и способность человека к самообслуживанию.

Оба эти заболевания (гипотиреоз и COVID-19) усугубляют потерю мышечной массы. Для профилактики этого необходимо компенсировать все свои хронические заболевания, в том числе и гипотиреоз, постоянно заниматься физической активностью и принимать витамин Д в профилактической дозе.

4. Может ли COVID-19 стать причиной выпадения волос и какую роль при этом играет щитовидная железа?

Как и COVID-19 сам по себе, так и сниженная функция щитовидной железы может стать причиной выпадения волос. Внутренних причин для выпадения волос очень много. Некоторые существуют сами по себе, речь об отдельных заболеваниях, которые могут возникать, как и все аутоиммунные процессы, после любой вирусной инфекции, в том числе и после COVID-19.

Недостаток витаминов и микроэлементов влияет на выработку гормонов. При этом бесконтрольный приём витаминов может привести, к гипервитаминозу каких-то витаминов, что является отдельным заболеванием, а также к плохому усвоению и недостатку других витаминов и микроэлементов, а как следствие и к различным колебаниям в гормональном фоне.

5. Насколько важную роль здоровье щитовидной железы играет в борьбе с короновирусом?

Щитовидную железу нередко называют «дирижером» организма. Любая патология ее может осложнить течение COVID-19. При сниженной функции щитовидной железы снижается иммунитет, развивается ожирение, железодефицитная и В12-дефицитная анемия, что может приводить к сердечной или легочной недостаточности.

При гипертиреозе (тиреотоксикозе) используются препараты, которые могут также воздействовать на функцию костного мозга и приводить к снижению выработки лейкоцитов, а значит и к снижению иммунитета, а нарушение работы сердца может привести к развитию сердечно-легочной недостаточности.

При ожирении, которое наблюдается при гипотериозе, и при хроническом поражении миокарда (миокардиодистрофии) с развитием аритмий, как при тиреотоксикозе, уже доказано более тяжелое течение COVID-19, с максимальным риском развития осложнений в виде массивного поражения легких, сопровождающееся сердечно-легочной недостаточностью вплоть до летального исхода.

Таким образом, любые заболевания щитовидной железы могут стать причиной тяжелого течения коронавирусной инфекции, особенно в период декомпенсации. Поэтому при выявлении любого отклонения от нормы в анализах щитовидной железы следует обратиться к эндокринологу и начать лечение, причем, соблюдая рекомендованные сроки контроля лечения для своевременной коррекции и максимальной компенсации заболевания.

6. При каких заболеваниях щитовидной железы вакцинироваться можно, а при каких нет?

Как мы выяснили, любые заболевания щитовидной железы в стадии декомпенсации могут быть причиной более тяжелого течения короновирусной инфекции. Чтобы защитить себя от этой инфекции или ее тяжелого течения при всех заболеваниях щитовидной железы рекомендована вакцинация.

Абсолютными противопоказаниями для вакцинации являются только гиперчувствительность к каким-либо компонентам вакцины, тяжелые аллергические реакции в прошлом, беременность и период кормления грудью, возраст до 18 лет, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, а также обострения хронических заболеваний.

Фейхоа — экзотика, ставшая популярной. польза и противопоказания.

feihoa.jpg

К концу осени в магазинах и на рынках появляются россыпи крупных зеленых плодов под названием «фейхоа». Если несколько лет назад эти ягоды были скорее экзотикой, то теперь их завозят все больше, а цены не сильно отличаются от цен на яблоки или апельсины. Советуем попробовать фейхоа тем, кто этого пока не сделал: плоды исключительно полезны.

Родиной фейхоа считается Южная Америка. Это тропический кустарник, широко распространенный в Бразилии, Парагвае и Аргентине. Но выращивают его и в наших широтах — например, в Крыму или Абхазии. Сбор урожая проходит просто: дерево трясут, и ягоды осыпаются на землю. Одно дерево дает в среднем 35–40 кг плодов.

Польза

Ягоды фейхоа очень богаты йодом, который необходим для поддержания работы щитовидной железы и всей эндокринной системы. В плодах довольно много железа – этот микроэлемент активно участвует в обеспечении тканей и органов кислородом, а также магния, калия, кальция и цинка.

Богаты ягоды фейхоа витаминами А и С, а значит, регулярное употребление повышает иммунитет, обеспечивая профилактику простудных заболеваний. Это особенно актуально накануне долгой российской зимы, как раз когда свежий урожай поступает на прилавки.

Экзотическая ягода отличается низкой калорийностью – 55 ккал на 100 г плодов. Так что ее смело можно включать в рацион и тем, кто желает постройнеть или поддерживать хорошую форму.

Противопоказания

Если вы раньше не пробовали фейхоа — включайте ее в рацион очень осторожно, как и любой ранее незнакомый экзотический продукт.

Учитывая высокое содержание йода, съедать слишком много плодов не стоит — переизбыток этого микроэлемента для щитовидной железы так же вреден, как и недостаток. Симптомами избытка йода в организме могут быть повышение нервной возбудимости, беспокойство, раздражительность, а также аритмия и колебания температуры тела. По этой же причине фейхоа лучше не употреблять людям,у которых наблюдается гипертиреоз либо имеются другие эндокринные нарушения.

При панкреатите и гастрите с высокой кислотностью также нужно быть очень осторожным при употреблении ягод фейхоа. В них много эфирных масел и дубильных веществ, раздражающих стенки органов пищеварения.

Выбираем правильно

• Кожура ягод должна быть без вмятин и повреждений

• Спелые фрукты имеют гладкую, плотную и упругую поверхность, слегка глянцевую

• При разрезе мякоть ягоды мясистая и прозрачная

• Попросите продавца разрезать одну из ягод: мякоть должна быть не слишком белой. Такой цвет говорит о недостаточной спелости. Впрочем, фейхоа прекрасно дозреет за пару дней при комнатной температуре. А вот мякоть темного цвета говорит о том, что продукт вот-вот испортится или уже непригоден в пищу.

Как хранить?

• Свежие ягоды хранятся максимум 10 дней после сбора. Учитывая сроки транспортировки, купленный продукт лучше съесть в течение двух-трех дней, хранить при этом нужно в холодильнике. 

• Фейхоа можно заморозить — как целиком, так и в виде пюре. В обоих случаях потребуется перебрать и удалить испорченные ягоды, промыть под водой с мылом. После этого обрезать ножки и высушить ягоды, а затем разложить в один слой на поднос и поместить в морозильник. Важно переворачивать и менять местами их регулярно, чтобы все экземпляры равномерно промерзли. Спустя сутки (обычно этого времени достаточно) соберите плоды в лоток, плотно закройте крышкой и смело храните до года.

• Из фейхоа можно сделать заготовку в виде варенья или компота.

feihoa2.jpg

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.