- Что такое урбеч?
- Урбеч — что это такое?
- В чём отличие урбеча и простой пасты из орехов?
- Как выбрать и хранить урбеч
- Как правильно употреблять урбеч
- Как приготовить урбеч в домашних условиях
- Конопляный урбеч
- Кунжутный урбеч
- Льняной урбеч
- Маковый урбеч
- Пасты из проросшего сырья
- Польза и противопоказания
- Разновидности продукта и их питательные свойства
- Разновидности урбеча
- Рецепты с урбечем
- Убреч из фундука
- Урбеч для детей
- Урбеч для похудения
- Урбеч из арахиса
- Урбеч из белого кунжута с мёдом (200г) — от производителя нашурбеч
- Урбеч из грецкого ореха
- Урбеч из косточек абрикоса
- Урбеч из миндаля
- Урбеч из семян тыквы и подсолнечника с миндалем
- Урбеч из тыквенных семечек
- Урбеч из семян тыквы и подсолнечника с миндалем
- Урбеч при беременности и лактации
- Урбечи с мякотью или косточками
- Фисташковый урбеч
- Янтарная кислота: показания к применению взрослым, полезные свойства
Что такое урбеч?
Урбечем называют натуральную пасту, для изготовления которой используются сырые орехи или семена (они перетираются до густой пастообразной консистенции). Паста содержит только одну составляющую – либо орехи, либо семя одного вида. В процессе приготовления в продукт не добавляют масло, сахар или какие-то другие компоненты.
Урбеч причисляют к суперфудам, что вполне понятно: в продукте содержатся в большом количестве растительные белки, полезные жирные кислоты, витамины и минералы. Продукт является своеобразной биодобавкой к еде, способствующей обогащению рациона.
Урбеч — что это такое?
Удивительный суперфуд был изобретен в Дагестане. Первые упоминания об урбече относятся к XVII столетию, но, скорее всего, он был известен намного раньше. Это традиционная пища пастухов и воинов, которые, уходя далеко от дома, обязательно брали с собой горшочек с питательной пастой. Всего пара ложек продукта может заменить полноценный обед, восстановить силы, наполнить тело энергией.
Традиционный урбеч готовят из черного или белого льняного семени, абрикосовых косточек или орехов. Тщательно растирая их в ступке, добиваются превращения твердых ядрышек в однородную нежную пасту.
В классическом варианте приготовления урбеча используются только сырые, необжаренные семена. Допускается добавление небольшого количества меда, но это единственное исключение.
В чём отличие урбеча и простой пасты из орехов?
Чтобы понять, какому именно продукту отдать предпочтение – урбечу или ореховой пасте, нужно знать, чем они отличаются:
- Составом. Изучая компоненты, входящие в состав пасты из орехов, можно заметить, что помимо основного ингредиента, продукция содержит ещё много составляющих. Натуральная паста может содержать в качестве добавок соль, какао и мёд, а наиболее популярные разновидности могут включать в себя буквально около 10% ореховой массы. Всё остальное отводится маслам (некоторые производители используют для этого растительные жиры) и сахару. Что же касается урбеча, он состоит исключительно из одного компонента (орехов или семян одного сорта).
- Обжаркой. Для изготовления классической пасты орехи предварительно подвергают обжарке. А вот для приготовления любой разновидности урбеча используется сырьё только в сыром виде.
- Пользой. В этом смысле всё понятно – в сырых орехах и семенах сохраняются в полном объёме питательные и полезные вещества. Так что в этом отношении традиционная ореховая паста в основном является просто лакомством. А вот урбечи содержат в большом объёме витамины и минералы, состав которых обусловлен сырьём, используемым при изготовлении.
- Вкусом. Многие урбечи обладают достаточно необычным вкусом. Даже у продукта из арахиса будет более тягучая и вяжущая консистенция, в сравнении с привычной пастой. Хотя по вкусовым качествам любой урбеч получится разным.
- Сроком годности. Хранить баночку с урбечем после открывания можно максимум от 1 до 4 месяцев. Такой короткий срок хранения объясняется тем, что использование сырого сырья приводит к началу окисления в процессе соприкосновения с кислородом. Из-за этого продукт утрачивает свои питательные характеристики.
Как выбрать и хранить урбеч
Трудиться над ступкой вовсе не обязательно, так как разнообразные сорта урбеча легко отыскать в магазинах здорового питания, крупных супермаркетах или заказать в интернете. Чтобы выбрать качественный продукт:
• оцените консистенцию, наклонив банку набок — содержимое не должно переливаться;
• изучите состав — хороший урбеч не содержит вкусовых добавок, загустителей и консервантов;
• обратите внимание на срок хранения — он не должен превышать двух недель (если указано, что хранить продукт можно три месяца или дольше — значит, в составе есть консерванты);
https://www.youtube.com/watch?v=DrhNJJ6xGeU
• если есть возможность — оцените запах, он должен быть сильным, сладковатым, без гнилостных ноток.
Не забудьте, что натуральный урбеч после вскрытия банки хранится в холодильнике не больше недели.
Иногда в результате хранения продукт расслаивается, и на поверхности выступает жидкое масло. Если срок хранения не закончился, в этом нет ничего страшного. Перемешайте массу ложечкой и подавайте к столу.
Как правильно употреблять урбеч
Суточная норма урбеча невелика и составляет всего одну-две столовые ложки продукта. Впрочем, съесть больше вряд ли получится — насыщение наступает в течение нескольких минут.
Чистый вкус суперфуда нравится не всем: он слишком вяжущий, обволакивающий небо и язык. Рассмотрим разные способы употребления урбеча, чтобы получить максимум пользы и удовольствия.
В чистом виде
Для одного приема вполне достаточно двух-трех чайных ложек. Чтобы ореховая паста лучше усваивалась, можно запить ее молоком, травяным чаем или чистой слегка подогретой водой.
В виде бутерброда
Нанесите тонкий слой урбеча на ломтик подсушенного хлеба, хрустящий хлебец или лаваш. Одного-двух бутербродов достаточно для полноценного завтрака, который обеспечит вас энергией на весь последующий день.
В составе различных блюд
Самый популярный способ: мед взбивают с размягченным сливочным маслом в равных пропорциях, затем добавляют урбеч. Полученную сладкую массу намазывают на хлеб или булочки, подают к чаю вместо варенья, к блинам или сырникам как топинг. Кроме того, пасту добавляют в заправку для овощных или фруктовых салатов, в каши, овощные блюда.
Как приготовить урбеч в домашних условиях
В Дагестане, во многих деревенских домах, до сих пор имеются старинные жернова для растирания семян в пасту.
В России такое приспособление найти сложно, поэтому придется воспользоваться ступкой и пестиком. Работа предстоит долгая и трудоемкая — нужно не просто измельчить семена или орехи, но добиться, выделения из них масла. На выходе должна получиться однородная, слегка влажная масса. Процесс может занять 20-30 минут или даже больше.
Решение воспользоваться кофемолкой, как правило, не приносит ожидаемого результата, так как мельница всего лишь измельчит сырье в сухую крошку.
Освоив приготовление однородной ореховой массы, начинайте экспериментировать: смешивайте разные семена и орехи, добавляйте к ним, после растирания, специи и приправы.
Опытным путем отыщете состав, который придется вам по вкусу.
Конопляный урбеч
Семена конопли — один из лидеров по содержанию белка. Помимо этого они богаты витамином РР, кальцием, фосфором, магнием, железом, в связи с чем:
- повышают сопротивляемость организма простудным заболеваниям;
- снижают уровень холестерина в крови;
- являются профилактическим средством от анемии;
- предупреждают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- укрепляют костно-мышечную систему.
Кстати!
Сделать дома урбеч можно не только погружным блендером, но и с помощью кофемолки. Но тогда желательно иметь самую мощную модель — она превратит семена и орехи «в пыль». Стоит же обработать их чуть дольше, и выделится то самое масло, которое появляется при промышленной технологии, просто его будет чуть меньше.
Есть еще два способа, но оба они требует терпения, немалой силы и определенной сноровки. Потребуется также специальный инвентарь для кухни (на выбор).
- Ступка и пестик для измельчения специй.
- Широкий горшок из глины с округлым дном, который украинцы называют «макитра» и применяют для перетирания мака. В пару следует взять макогон — специальную закругленную палку с утолщением.
И, наконец, если вы считаете себя фанатом дагестанской пасты, можно приобрести специальные жернова из камня. Здесь ваш домашний урбеч ничем не будет уступать тому, что сделали в промышленных условиях.
Кунжутный урбеч
Семена кунжута — рекордсмен по содержанию кальция, но в них также присутствуют магний, калий, фосфор, железо и витамины Е, А, С. Таким образом, дагестанская паста из кунжута:
- является природным антиоксидантом;
- укрепляет кости;
- будет незаменима для здоровья волос, кожи и ногтей;
- приводит в норму обменные процессы в организме.
Льняной урбеч
Семена льна богаты витаминами группы В, кальцием, магнием, железом, марганцем, цинком, селеном и фосфором. Все это способствует:
- улучшению обмена веществ;
- укреплению костного скелета и зубной эмали;
- снижению холестерина;
- нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
- повышению сопротивляемости организма простудным заболеваниям.
Маковый урбеч
Семена мака — кладезь витаминов Е и РР, а также полезных элементов: кобальта, меди, кальция, магния и фосфора. Урбеч из мака имеет следующие свойства:
- улучшает состояние волос, кожи и ногтей;
- укрепляет иммунитет;
- избавляет от бессонницы.
Пасты из проросшего сырья
Проростки – это биологически активное сырьё. При попадании в организм человека раскрываются все питательные характеристики.
Чтобы приготовить урбеч, используют пророщенные орехи и семена, к примеру, арахис, черный кунжут и коноплю. Такая паста иногда обладает слегка горьковатым привкусом, поэтому этот продукт не пользуется особым спросом среди потребителей. Однако это очень полезная паста, поскольку белок и микроэлементы положительно влияют на организм человека.
Польза и противопоказания
Польза урбеча складывается из трех составляющих:
• вкусовой— нежная паста, со своеобразным приятным вкусом, который хорош сам по себе и в сочетании с другими блюдами;
• энергетической — продукт с высокой энергетической ценностью, насыщенный питательными веществами;
• оздоровительной — суперфуд с мощным позитивным влиянием на организм.
Натуральный урбеч благодаря своему уникальному составу и высокому содержанию полезных веществ способствует:
• повышению иммунитета;
• восстановлению энергии и работоспособности;
• улучшению внешности;
• нормализации обмена веществ и пищеварительной функции;
• стабилизации углеводного обмена;
• укреплению сердца и сосудов, снижению уровня холестерина;
• повышению стрессоустойчивости, укреплению нервной системы;
• улучшению зрения;
• избавлению от излишних жировых накоплений.
Несмотря на очевидную пользу пасты, употреблять ее можно не всем. Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость, аллергия. Кроме того, следует воздержаться от продукта в острый период заболеваний печени или кишечника.
Нежелательно давать урбеч детям до трех лет.
Разновидности продукта и их питательные свойства
Для урбечей характерен довольно специфический привкус. У каждой пасты есть собственные уникальные характеристики.
У любого вида урбеча найдутся свои почитатели. Кто-то отдаст предпочтение фисташкам, кто-то кунжуту, а кому-то больше понравится урбеч из проростков.
Разновидности урбеча
Изначально продукт готовили из семян льна. Об этом говорит название — слово «урба» переводится как лен, льняное семя. В настоящее время в качестве сырья используется множество всевозможных орехов и семян.
Для подслащения к основному продукту добавляют мед, кленовый или арбузный сироп. Используют и другие вкусовые добавки — чеснок, различные специи и приправы.
Традиционно урбеч готовят из одного вида зерен или орехов, однако сегодня встречаются многокомпонентные составы, в которых разные семена и орехи дополняют друг друга по вкусовым качествам и пользе.
Сегодня на полках магазинов представлены самые разные варианты урбеча. И каждый может отыскать пасту, вкус и свойства которой отвечают его ожиданиям.
Мы рассмотрим основные виды однокомпонентного урбеча и их свойства.
Льняной
Нежная, мягкая паста светло-коричневого цвета обладает вязкой консистенцией. В ее составе наибольшее внимание привлекают:
• омега-3 ненасыщенные кислоты, укрепляющие и чистящие сосудистые стенки;
• фитоэстрогены, полезные для женского здоровья;
• легкоусвояемый кальций, укрепляющий суставы, кости и зубы;
• клетчатка, необходимая для пищеварения;
• витамины, укрепляющие иммунитет.
Абрикосовый
Еще один традиционный по составу урбеч готовят из сердцевины косточек абрикоса. Благодаря высокому содержанию микроэлементов и витамина РР он:
• укрепляет нервную систему, помогает бороться со стрессами;
• повышает иммунитет;
• стимулирует кишечную перистальтику, избавляет от запоров.
Кунжутный
Урбеч готовят семян из трех видов кунжута — белого, черного и коричневого. Черный наиболее полезен, однако его вкус довольно специфичен. Паста из белого и коричневого кунжута обладает мягким, слегка горчащим вкусом и оставляет приятное ореховое послевкусие. В составе содержатся:
• кальций необходимый для укрепления костных структур,
• магний, важный компонент для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и расслабления мышц.
• фитоэстрогены и антиоксиданты, укрепляющие женское здоровье.
Среди прочих полезных качеств — легкий слабительный эффект, укрепление иммунитета, стимуляция роста мышечной ткани.
Тыквенный
Паста из тыквенных семечек обладает мощным противогельминтным действием, поэтому суточная норма этого вида урбеча составляет всего две чайные ложки.
Тыквенный продукт богат цинком и селеном, которые омолаживающе действуют на кожу, укрепляют нервную систему и мужское половое здоровье, благотворно влияют на зрение.
Фисташковый
Приготовленная из фисташковых орехов паста содержит большое количество железа, марганца, магния и некоторых других микроэлементов, а также целый ряд витаминов.
Она полезна беременным и людям, склонным к анемии, укрепляюще действует на нервную систему, способствует нормализации пищеварения.
Из грецкого ореха
Урбеч, приготовленный из растертых грецких орехов имеет тонкий приятный вкус. Входящие в его состав биоактивные соединения способствуют:
• укреплению памяти, стимулируют деятельность мозга;
• снимают нервное напряжения, улучшают сон;
• улучшают деятельность сердца и сосудов;
• способствуют повышению уровня гемоглобина.
Рецепты с урбечем
Паста уже полностью готова к употреблению, традиционно ее принято смешивать с медом и употреблять как десерт. Однако, существует много интересных рецептов с урбечем, которыми мы с вами с удовольствием поделимся!
Убреч из фундука
Этот вид ореха известен уникальным сочетанием витамина Е с растительным белком, благодаря чему очень ценится спортсменами. Но еще это кладезь витаминов РР, К, группы В и полезных элементов: марганца, кальция, меди, магния, кобальта и фосфора. Дагестанская паста из фундука:
- улучшает работу сердца;
- укрепляет кости и зубную эмаль;
- считается природным антиоксидантом;
- повышает защитные силы организма.
Урбеч для детей
Не менее полезен натуральный суперфуд для детей, начиная с 3-х лет. Из-за специфического вкуса лакомство смешивают с медом и дают понемногу, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.
Урбеч заряжает ребенка энергией, стимулирует деятельность мозга, поэтому он незаменим в период подготовки к школе и во время учебы. Зимой урбеч укрепляет иммунитет и защищает от простуды. А если малыш уже заболел — помогает быстрее выздороветь.
Годятся пасты любых видов, если они не вызывают аллергии или непереносимости.
Урбеч для похудения
Тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, подойдет классический льняной урбеч без сладких добавок. Он превосходно утоляет голод и насыщает организм необходимыми питательными веществами, а небольшая порция лакомства не перегружает рацион калориями. Всего пара ложечек продукта — и вам длительное время не захочется есть. Через две-три недели станет заметно, что ваше самочувствие улучшилось, а обхват талии уменьшился.
Урбеч из арахиса
Эти орехи — превосходный источник витаминов РР, Е, и группы В, а также полезных элементов: железа, селена, калия, магния, меди и цинка. Благодаря этому арахисовый урбеч:
- будет полезен для полноценной работы мозга;
- оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы;
- является природным антиоксидантом.
Урбеч из белого кунжута с мёдом (200г) — от производителя нашурбеч
Урбеч из белого кунжута с мёдом имеет в своем составе фитин, благодаря которому можно нормализовать давление и соотношение минералов в организме, справиться с истощением нервной системы. Употребляя пасту из кунжута, можно быть уверенным в том, что кожа будет здорова, а наличие витамина Е продлит молодость. Тиамин, содержащийся в урбече, стимулирует обменные процессы в организме, гармонизирует работу нервной системы.
Урбеч из белого кунжута богат полезными микроэлементами. Ведь в нем содержится 75% от суточной дозы меди, 35% кальция и 30% магния. Урбеч богат витаминами A, E и B, фолиевой кислотой и несомненно занимает лидирующую позицию по содержанию кальция в составе, потому прекрасно оказывает влияние на зубы, кости, ногти.
Употребляя кунжутный урбеч, можно рассчитывать на то, что:
- понизится уровень вредного холестерина;
- нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, а кишечник очистится от зашлакованности;
- изменится энергетический баланс в организме в лучшую сторону;
- укрепится иммунитет;
- появятся силы для интеллектуальной и физической деятельности;
- изменится липидный обмен и снизится вес;
- кожа и волосы будут излучать здоровье;
- поврежденные ткани начнут быстрее восстанавливаться;
- улучшится зрение;
- усилится работа лимфатической системы;
- сосудистый рисунок легких изменится в лучшую сторону.
Кунжутный урбеч — полезный продукт для тех, кто активно занимается спортом и активным образом жизни. Любители сладкого, употребляя урбеч, могут быть спокойны за стройность. Хотя все-таки продукт высококалорийный и нужно соблюдать меру.
Урбеч станет отличным дополнением для тех, кто занимается спортом. Также стоит отметить сладкий привкус продукта, благодаря мёду, потому это станет отличной заменой сладкого.
Урбеч из белого кунжута с мёдом обладает такими полезными свойствами, как:
• на втором месте после мака по содержанию кальция;
• облегчает дыхание при бронхиальной астме, одышке, сухом кашле, малокровии;
• при слабости десен, разрушении зубов, выпадении волос, слабости костей;
• при хронических запорах, геморрое и дизентерии;
• нейтрализует кислотность крови и повышенную кислотность желудочного сока;
• компенсирует общее истощение;
• способствует наращиванию мышечной ткани, укрепляет тело.
Из противопоказаний стоит отметить:
- продукт высококалорийный, потому не стоит им злоупотреблять;
- также индивидуальная непереносимость, аллергии.
Рекомендуем обратить внимание на Урбеч из золотистого льна с мёдом (200г)
Урбеч из грецкого ореха
Этот вид орехов — прекрасный источник меди, марганца, железа, магния и фосфора. Поэтому урбеч из них:
- тонизирует и благотворно влияет на состояние иммунной системы;
- улучшает пищеварение;
- укрепляет здоровье сердца;
- снижает уровень холестерина;
- улучшает работу мозга.
Урбеч из косточек абрикоса
Считается одним из самых популярных. Он богат витамином РР, магнием, йодом, калием, цинком, железом и фосфором, поэтому:
- положительно влияет на работу нервной системы и, следовательно, избавляет от стрессов;
- улучшает иммунитет;
- обладает мягким слабительным эффектом, избавляя от запоров.
Урбеч из миндаля
Миндаль является чемпионом по содержанию белка. Это также бесценный источник витаминов Е, группы В. Кроме того, в нем есть марганец, медь, магний и фосфор. Благодаря чему он:
- благотворно влияет на работу сердца;
- помогает при проблемах пищеварительной системы;
- может снять болевой синдром;
- улучшает потенцию;
- увеличивает продолжительность жизни.
Урбеч из семян тыквы и подсолнечника с миндалем
Взять в равных пропорциях очищенные семена тыквы и подсолнечника (по 50 г каждого) и 50 г миндаля. Измельчить их погружным блендером до однородного кашицеобразного состояния. Затем добавить немного кленового сиропа или растопленного на водяной бане меда, все тщательно перемешать.
Отметим, что в промышленных условиях при соблюдении технологии изготовления продукта, урбеч получится более маслянистым, но и тот, что вы сделаете в домашних условиях, безусловно, порадует вас своей питательностью и прекрасными вкусовыми качествами. Плюсом будет и то, что не нужно покупать несколько видов пасты, чтобы затем смешать их, тем более что цены на этот продукт иногда кусаются.
Урбеч из тыквенных семечек
Семена тыквы богаты цинком, медью и магнием, поэтому:
- оказывают благотворное влияние на нервную систему и могут избавить от депрессии, стрессов и хронической усталости;
- делают зрение лучше и острее;
- укрепляют мужское здоровье;
- усиливают отклик иммунной системы на различные заболевания.
Урбеч из семян тыквы и подсолнечника с миндалем
Взять в равных пропорциях очищенные семена тыквы и подсолнечника (по 50 г каждого) и 50 г миндаля. Измельчить их погружным блендером до однородного кашицеобразного состояния. Затем добавить немного кленового сиропа или растопленного на водяной бане меда, все тщательно перемешать.
Отметим, что в промышленных условиях при соблюдении технологии изготовления продукта, урбеч получится более маслянистым, но и тот, что вы сделаете в домашних условиях, безусловно, порадует вас своей питательностью и прекрасными вкусовыми качествами. Плюсом будет и то, что не нужно покупать несколько видов пасты, чтобы затем смешать их, тем более что цены на этот продукт иногда кусаются.
Урбеч при беременности и лактации
Натуральный продукт не повредит беременным женщинам, но только при условии отсутствия аллергии на орехи или семена, входящие в состав урбеча. Наиболее полезны во время беременности пасты из кедровых орешков, черного тмина, льна, кунжута.
Не нужно исключать урбеч из рациона и после родов. Он стимулирует лактацию и обогащает молоко веществами полезными для малыша. Главное условие — соблюдать меру.
Урбечи с мякотью или косточками
Урбеч с кокосовой мякотью – это нежнейшая паста, которая порадует любителей «Bounty». Такой продукт является неплохой добавкой для домашних конфет и десертов. Также этой пастой можно заменить сливочное масло в кашах. Продукт содержит лауриновую кислоту в большом количестве, благодаря чему его рекомендуют включить в рацион людям, у которых имеются проблемы с пищеварительной функцией. Кокосовый урбеч способствует поддержанию функций щитовидки, кишечной системы, нормализации уровня сахара в крови.
Паста с абрикосовыми косточками используется в рецепте десертов. Если смешать ее с мёдом в небольшом количестве, можно получить прекрасное лакомство. Интересно, что косточки абрикоса (а именно их ядра) богаты антиоксидантами и витамином В 17, что помогает предотвратить развитие онкологии.
Мы ознакомились с основными разновидностями урбеча. Информация о полезных свойствах продукта поможет вам сделать выбор среди разнообразия вкусов этой популярной пасты.
Фисташковый урбеч
https://www.youtube.com/watch?v=t8qlVdFTxBg
Фисташки — чемпион по содержанию железа. Еще они богаты: витаминами Е, РР, группы В, холином, а, кроме того, кремнием, марганцем, магнием, кобальтом и молибденом. Дагестанская паста из фисташек:
- является профилактическим средством от анемии;
- укрепляет нервную систему;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Янтарная кислота: показания к применению взрослым, полезные свойства
Чаще всего к набору массы тела приводят сбои процессов обмена веществ в организме. Употребление кислоты помогает наладить обмен веществ и, одновременно, способствует повышению тонуса.
Помимо этого, вещество косвенно влияет на скорость расщепления жира.
В целом, нормализация веса происходит за счет:
- улучшения процессов обмена и работы внутренних органов;
- увеличения расходования калорий;
- регуляции потребляемого клетками кислорода;
- выведения лишней жидкости и предупреждения ее накопления в виде отеков.
Благодаря такому комплексному воздействию кислота способствует снижению веса и улучшению качества кожи.
БАДы с янтарной кислотой выпускаются в виде порошков, таблеток, капсул. При употреблении средства в виде порошка, его разводят в воде (250 мл) и выпивают натощак, за полчаса до еды. Чтобы не допустить разрушения эмали, после приема средства нужно обязательно прополоскать ротовую полость чистой водой.
При проблемах с желудочно-кишечным трактом лучше принимать таблетки или капсулы во время еды. Продолжительность курса – 1-2 месяца.