Цветочный мед и его разновидности

137575 963867 Мёд

Описание и отличие цветочного мёда

Мёд цветочный представляет собой разнотравье, то есть соединение в одном продукте пыльцы и нектара с разных растений. Распространению сорта послужило то, что редко образуется местность, усеянная одним видом цветков.

Пчёлы начинают медосбор с мая и продолжают до окончания первой декады сентября. Насекомые собирают пыльцу со всей местности, отдавая предпочтение цветам с более сладким нектаром.

Нельзя точно сказать, как выглядит настоящий цветочный мёд, так как внешний вид зависит от трав, с которых он был собран. Однако есть общие черты:

  • цвет – преимущественно светло-жёлтый, оранжевый, золотистый. Иногда встречаются янтарные, тёмно-коричневые, зеленоватые оттенки;
  • вкус – мягкий, нежный, слегка травянистый, цветочный, с приятным продолжительным послевкусием;
  • запах – лёгкий, цветочный или фруктовый, с многообразием сладковатых ароматов, слегка пряный;
  • засахаривание – быстрое или длительное, зависит от количества фруктозы;
  • консистенция – вязкая, тягучая, но не густая.

Перечисленные физические особенности сделали так, что разнотравный нектар полюбился многим людям. Он умеренно сладкий, с приятным ароматом, нежной консистенцией. Это позволило применять нектар в кондитерском производстве и кулинарии.

Виды цветочного меда

Цветочным, луговым или смешанным называют тот, что собран пчелами с разнотравья. В нем присутствуют пыльца лучших растений-медоносов. Его можно разделить на два вида:виды цветочного меда

В зависимости от вида медоносов, входящих в состав, он бывает:

  • Луговой — самая популярная разновидность, обладающая нежным приторным вкусом. Состоит из пыльцы шалфея, чабреца, ромашки, одуванчика.
  • Лесной — собирается с таких растений, как липа, малина, боярышник. Отличается ярко-желтым цветом и слабовыраженным привкусом земляники.
  • Северный — имеет жидкую консистенцию и легкую кислинку во вкусе. В составе преобладает пыльца дикорастущих северных растений, например, кипрея.
  • Башкирский —разновидность золотистого или темно-коричневого цвета. Для получения собирается нектар медоносов, хорошо распространенных в Башкирии (душица, вереск, чертополох, герань), в результате чего, продукт приобретает яркий, насыщенный вкус.
  • Степной — получается из гречихи и рапса с добавлением дикорастущих трав: василька, осота, дикой репы.
  • Горный — собирается в предгорных районах Кавказа, в его составе преобладает пыльца терновника, акации или боярышника.

Чаще всего, цветочный мед имеет насыщенный приторный вкус и аромат. Его цвет может меняться от бледно-желтого до темно-коричневого. До кристаллизации он слегка прозрачен. Когда садится – становится мутным, и как правило более светлым.

Из чего делают и как приготовить цветочный мед

Натуральный цветочный мед получают из пчелиных ульев на пасеках. Однако в домашних условиях можно самостоятельно приготовить сладкое лакомство из полевых цветов. По свойствам такой продукт будет уступать настоящему, но тоже порадует приятным вкусом и принесет пользу организму.

Чаще всего домашнее лакомство готовят из весенних желтых одуванчиков, собранных вдали от железных дорог и автомобильных трасс. Рецепт выглядит следующим образом:

  • 400 одуванчиков вручную перебирают и освобождают от зеленых чашечек, оставляя только желтые лепестки;
  • сырье заливают холодной водой и дают немного постоять, а потом сливают жидкость вместе с отделившимся мусором и пылью;
  • лепестки погружают в 500 мл свежей воды, доводят до кипения и отваривают на протяжении десяти минут;
  • кастрюлю снимают с плиты, накрывают крышкой и оставляют настаиваться на восемь часов;
  • одуванчики процеживают через марлю или очень мелкое сито, в процессе придавливая цветы руками, после чего выбрасывают лепестки;
  • отвар переливают в толстодонную кастрюлю и смешивают с 1 кг сахара, затем доводят до кипения на плите при постоянном помешивании, снимая пенку;
  • на медленном огне томят мед на протяжении часа;
  • на протяжении 15 минут на финальном этапе кипятят отвар, все так же не забывая снимать пену.

Готовое лакомство горячим разливают по стерильным банкам и добавляют несколько лимонных долек для улучшения вкусовых качеств. После этого емкости сразу закатывают, переворачивают крышками вниз и держат под теплой тканью до остывания. Хранить домашний мед из одуванчиков нужно в темном и прохладном месте.

Особенности цветочного меда

Особенности цветочного меда указывают на то, что это один из самых вкусных и полезных натуральных сортов меда. По питательным качествам цветочный продукт можно сравнить только с падевым, но по вкусовым они невероятно отличаются.

Уникальный целебный продукт может быть изготовлен из различных цветущих растений, а их многообразие позволяет пчелам создавать разнообразные вкусные комбинации. Выделяют четыре основных вида:

  • лесной;
  • горный;
  • луговой;
  • степной.

В таблице можно ознакомиться с основными общими характеристиками продукта, чтобы понять, как выглядит и каким должен быть цветочный мед.

Характеристика Описание
Цвет Обычно оттенок цветочного меда светлый, от золотистого до желтого. Однако иногда встречается мед и темно-янтарного, и практически белого цвета.
Вкус Вкусовые качества общие для любого меда, отличительной чертой цветочного становится длительное медовое послевкусие.
Аромат Он обычно ненавязчивый, цветочный, легкий и слегка пряный. Аромат отличается многогранностью.
Время кристаллизации Оно разное, начиная от быстрого и заканчивая длительным. Большинство полифлерных сортов засахаривается уже к зиме. Такая ускоренная кристаллизация объясняется значительным наличием фруктозы.
Вязкость Мед достаточно вязкий, не густой.
Калорийность Калорийность пчелиного меда примерно 303 ккал на 100 граммов.
География сбора Собирается мед повсеместно, учитывая произрастание конкретного вида цветов. Соответственно, выделяют разные виды меда, например башкирский, таежный или алтайский.
Период сбора Зачастую собирается цветочный мед в летнее время. Но началом сезона считается конец весны, а окончанием — начало осени. В соответствии с этим бывает майский или летний мед.

Это важно! Хранить мед рекомендуется в стеклянной или посуде из бесцветного пластика. Это объясняется тем, что на цвет продукта может оказать влияние посуда, в которой он хранился. Например, железо способно сделать мед более красным, а вот медь — зеленым, голубым или смешанным по цветовой гамме.

Отличительной чертой цветочного меда выступает и его полезный состав. Он включает в себя следующие важные для организма вещества:

  1. Аскорбиновая кислота. Эта составляющая способна обеспечить формирование иммунитета, укрепление костей и образование мышц.
  2. Витамины группы В: В6, В5, В3, В2, В1. Они отличаются обширным разнообразием действий. В частности, витамины оказывают положительное воздействие на нервную систему, помогают нормализовать обмен веществ, способствуют ускоренному росту волос, улучшают состояние слизистых, обеспечивают сохранность зубов.
  3. Фолиевая кислота. Ее применение рекомендовано всем людям, особенно беременным женщинам и в период кормления грудью. Особенностью этого вещества можно назвать укрепление костного мозга.
  4. Витамин К. Это достаточно редкое вещество, которое встречает не в каждом продукте. Данная составляющая важна для человеческого здоровья, так как позволяет обеспечить нормальную свертываемость крови.
  5. Глюкоза, сахароза, фруктоза, о пользе которых написано немало.
  6. Каротин. Это вещество способно улучшить зрение.
  7. Органические кислоты и разнообразные ферменты.
  8. Вспомогательные вещества, среди которых выделяют сапонины, гликозиды, танины, фитогормоны, эфирные масла, холины, фитонциды.

Падевый

Этот сорт не является цветочным, хотя происхождение у него также растительное (натуральное). Пчелы слизывают медвяную росу с разных частей растений либо получают сахаристый раствор (падь), выделенный насекомыми вроде тлей после питания растительными соками.

Медвяная роса продуцируется молодой хвоей, едва распустившимися листиками деревьев, набухшими по весне почками. Обнаруживается она также на поврежденных стеблях разных растений в течение лета. Например, сахаристую росу можно обнаружить на кукурузе в августе.

Падь – продукт жизнедеятельности десятков насекомых, включая всем известных тлей и муравьев. При высасывании сока растений усваивается лишь его белковая составляющая, а минеральные вещества вместе с углеводами удаляются из организма насекомого естественным путем. Выглядит падь как блестящая сахаристая пленка, покрывающая верхнюю часть листвы, верхушки побегов, молодые ветки.

Особой продуктивностью отличается тля – за 10-14 дней на одном небольшом деревце эти насекомые оставляют до 25 килограмм сахаристого налета.

https://www.youtube.com/watch?v=iVXP2tjRrfk

Пчелы охотно собирают медвяную росу и падь в безвзяточные периоды, особенно к концу лета. В августе такой мед можно легко обнаружить у пчелосемей, готовящихся к зимовке.

Это целый кладезь микроэлементов! Лабораторные анализы показывают наличие:

  • кобальта;
  • железа;
  • фосфора;
  • калия;
  • органических кислот;
  • декстринов;
  • около десятка сахаров;
  • несколько свободных аминокислот, включая лизин, метионин, тирозин, глицин и другие.

Такое богатство химических элементов востребовано при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений работы пищеварительной системы.

По консистенции пчелопродукт будет гуще любого цветочного сорта.

Вкус всегда сладкий, а вот послевкусие может быть неприятным – специфическим по аромату или чуть горьковатым.

Мед из пади и медвяной росы откачивается хуже цветочного из-за быстрой кристаллизации прямо в сотах.

Полезные свойства цветочного продукта

Полезные свойства цветочного продукта позволяют использовать лакомство практически для любых целей. Продукт отлично помогает справиться с высыпаниями на коже, ранами гнойного характера, подагрой и язвой.

При этом он способен в общем тонизировать организм, помогать в борьбе со стрессом. Продукт гарантирует спокойный и крепкий сон, если регулярно употреблять его перед сном в небольших количествах.

Особыми свойствами отличается мед из нектара василька. В таком продукт содержатся вещества, которые помогают избавить организм от токсинов и шлаков. А вот мед из нектаров цветов малины полезен по-своему. Он помогает организму быстро справляться с различными простудными болезнями. Отличительная черта — отличный отхаркивающий эффект, нередко продукт прописывают даже врачи при кашле.

Сегодня можно найти и мед с цветочной пыльцой, который обладает аналогичными полезными свойствами. Пыльца способствует улучшению иммунитета и в дальнейшем (при регулярном употреблении) надежно защищает от заболеваний.

Совет! Можно употреблять цветочный мед в сотах. Такое лакомство будет невероятно вкусным. А в дополнении можно кушать и грецкий орех. Так польза будет еще больше.

А также невероятно полезны маски из цветочного меда для волос, о них можно узнать из таблицы.

Для чего? Что понадобится? Особенности приготовления
Для общего укрепления Мед, лук, кефир, яичный желток, коньяк Нужно измельчить лук, отжать сок и добавить к жидкости все составляющие, кроме желтка. Его добавляют в конце. Полученную массу нужно нанести на волосы и выдержать на протяжении 40 минут
От выпадения волос Масло репейное, желток, коньяк, мед Нужно смешать все компоненты и нанести состав на влажные волосы. Спустя полчаса можно смыть.
От ломкости волос и для осветления Яйцо, репейное масло, мед Нужно подогреть мед на водяной бане, добавить масло, яйцо и корицу. Ингредиенты смешиваются до получения однородного состава. Полученная смесь наносится на кожу головы на один час. По окончании нужно помыть голову дважды.
Для укрепления, ускорения роста волос и от посеченных кончиков Лук, мед Следует очистить лук от кожуры и измельчить на терке. Полученную кашицу следует смешать с медом и нанести на кожу головы на 30 минут
Против выпадения волос и для придания здорового блеска Мед, масло репейное, желток, сок лимона, перцовка Все ингредиенты смешиваются между собой до однородности. Масса наносится на кожу головы на 60 минут, а затем смывается.
От выпадения волос Сок алоэ, жидкий мед, сок картофеля Составляющие смешиваются между собой и наносятся на кожу головы. Необходимо укутать волосы в полиэтилен и полотенце. Нужно оставить смесь на волосах на два часа.
Для укрепления волос Йогурт (без добавок), мед, коньяк, сок чеснока, бальзам. Нужно помыть голову и нанести на волосы готовую смесь. Спустя 30 минут можно сполоснуть волосы, не используя шампунь.
От сухих кончиков Мед, яблочный уксус, миндальное масло Составляющие нужно смешать между собой и втереть в кончики на полчаса.
Против секущихся кончиков Мед, яблочный уксус, масло зародышей пшеницы Составляющие смешивают до однородности и наносятся на влажные кончики на полчаса.
Для осветления Мед, корица, бальзам Ингредиенты перемешиваются до однородности, и масса распределяется по длине волос. Время воздействия составляет от 3 до 10 часов в зависимости от желаемого эффекта.Это важно! Корица может жечь. При наличии на нее аллергии она может нанести вред организму.
От облысения Липовый мед Необходимо втереть мед в волосы и оставить на 60 минут.

Для лица цветочный мед также будет полезен. Можно выбрать одну из таких масок:

  1. Для улучшения состояния кожи. Можно использовать чистый мед, который наносят на кожу на полчаса, а затем смывают водой.
  2. Экспресс-маска. Нужно смешать мед и молоко в равных количествах.
  3. Для увлажнения кожи. Необходимо смешать в равных количествах лимонный сок и мед.
  4. Для нормализации цвета лица. Подойдет мед, смешанный с куркумой. Важно регулярное использование маски.
  5. Для профилактики рубцов и акне. Необходимо смешать лимон с медом.
  6. Для очищения пор. Рекомендуется смешивать йогурт с медом.
  7. Для питания кожи. Отлично помогает авокадо с медом.
  8. Для очищения кожи. Рекомендуется смешивать мед с овсянкой.

Показания и противопоказания к применению меда помогут определиться с тем, стоит ли употреблять в пищу продукт.

К основным показаниям относятся:

  1. Решение проблем с репродуктивной функцией у женщин.
  2. Лечение разнообразных гинекологических заболеваний у женщин, а также в качестве профилактики.
  3. Улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы, особенно это ценится людьми предпенсионного возраста.
  4. Лечение и профилактика простудных заболеваний, особенно помогает цветочный мед при кашле и болях в горле.
  5. Для улучшения общего самочувствия у детей.
  6. Для различных целей благодаря антибактериальным свойствам продукта.
  7. Поддержка иммунитета.
  8. Быстрое заживление ссадин и ран, особенно у детей.
  9. Нормализация обмена веществ и работы пищеварительного тракта при ежедневном употреблении.
  10. Для улучшения потенции у мужчин.
  11. Для лечения сердечных заболеваний.

Цветочный мед имеет и некоторые противопоказания к употреблению. При игнорировании их продукт нанесет вред.

Среди них выделяют такие:

  1. Аллергические реакции. Они могут возникнуть как на сам мед, так и на другие продукты пчеловодства, например прополис (пчелиный клей), забрус (крышечку соты), маточное молочко, пыльцу (вергу) и даже пчелиный яд.
  2. Сахарный диабет. В ограниченных объемах допускается употребление продукта при второй степени сахарного диабета. При этом необходимы регулярные консультации и обследования у врача.
  3. Гастрит, панкреатит и язву в острых проявлениях. Нужно вообще исключить употребление такого сладкого лакомства в пищу.
  4. Возраст до двух лет.
  5. Беременные и женщины в период лактации должны употреблять мед с осторожностью, так как употребление его в пищу в больших количествах может спровоцировать аллергическую реакцию.

Важно учесть и общие рекомендации. Допускается растворять продукт в воде или в чае, но жидкость должна быть лишь слегка теплой. Для улучшения общего самочувствия рекомендуется съедать немного меда натощак, запивая водой. Минимальна норма меда в сутки для взрослого человека — две чайные ложки. Детям рекомендуется давать по 0,5 чайной ложки в день, разбавляя мед молоком.

Если противопоказаний нет, можно обратить внимание на народные рецепты. Справиться с простудным заболеванием удастся так: достаточно 2-3 раза в день употреблять по 5 граммов меда.

Сладкое лакомство поможет избавиться от болезни, поднять настроение. Некоторые люди не очень любят мед в чистом виде, поэтому можно развести продукт слегка теплым чаем или простой водой.

При этом вкус будет менее насыщенным, а вот польза останется.

Лайфхак! Чтобы усилить целительный эффект меда, в напиток можно добавить немного лимонного или лукового сока.

Полезен будет мед при лечении кашля для проведения ингаляций. Нужно сделать смесь из равных частей яблочного уксуса и меда (достаточно по одной чайной ложке), которую растворяют в стакане воды. Приготовленный напиток рекомендуется употреблять маленькими дозами на протяжении суток, пока организм не справится с болезнью.

Польза пчелиного продукта

Наиболее распространенным является полифлерный цветочный мед, т.е. продукт, собранный пчелами на разнотравье. Как правило, трудолюбивые насекомые собирают нектар шалфея, чабреца, клевера, одуванчика, подмаренника, люцерны. Это не полный список растений, каждое из которых полезно для здоровья человека.

Наиболее известное целебное качество продукта – способность помогать в борьбе с простудными и легочными заболеваниями. Обладая потогонными и мочегонными свойствами, он с жидкостью выводит инфекции из организма.

Если сладкая полезность собрана на разнотравье в мае (майский), его свойства наиболее ценны при лечении болезней печени и нервной системы. С помощью этого лекарства можно избавиться от бессонницы, стрессов, нервозов.

Продукт оказывает положительное воздействие на иммунитет. Это дает организму ресурсы для противостояния заболеваниям и успешной борьбы с уже существующими недугами.

Если в состав входит нектар ромашки, цветочный мед обладает противовоспалительными качествами. При наличии в составе нектара герани, продукт окажется весьма полезным для почек, желудка, кишечника, печени.

Благодаря большому содержанию глюкозы, он приносит большую пользу сердцу, сосудам, крови. Рекомендуется его систематически употреблять детям, пожилым людям, которым необходимо постоянно пополнять свои жизненные силы. Очень желательно его применение в послеоперационный период.

Стоит обратить свое внимание на этого естественного лекаря и женщинам, особенно тем, у которых есть проблемы с репродуктивной системой.

Благодаря наличию пыльцы, в сладком лекарстве содержатся натуральные антибиотики, которые позволяют ему справляться с заболеваниями, спровоцированными микробами.

Считается, что этот продукт способен оказывать омолаживающий эффект на весь организм. Если в составе есть шалфей, рекомендуется использование лекарства при лечении дерматологических заболеваний (язв, воспалений кожи, ран и т.д.).

Цветочный лекарь благодаря наличию в нем уймы полезных веществ используется в косметологии для ухода за волосами и кожей.

Применение в косметологии

Женщинам будет интересно ознакомиться с некоторыми народными рецептами красоты с использованием этого натурального ингредиента.

Для рук. Соедините 2 желтка яиц с 2-мя ст. л. продукта, 1-й ст. л. сока лимона, 1-й ст. л. оливкового масла. Смесь тщательно размешайте, намажьте ею руки минут на 30-40. По истечении этого времени смойте средство теплой водой.

Для кожи лица и тела. Молоко и мед смешиваем в пропорции 1:1, наносим на кожу примерно на полчаса, затем смываем теплой водой. Эта маска подойдет как для кожи лица, так и для всего тела. Учитывая, что мед обладает омолаживающими качествами, он сделает кожу упругой, подтянутой, здоровой.

Скраб. Для приготовления вам понадобится сладкий косметолог и кофе (если у вас жирная кожа) либо овсяные хлопья (если вы обладаете сухой кожей). Смешайте ингредиенты в пропорции 1:1 и нанесите на лицо минут на 20. Если нужно немного подсушить кожу и избавиться от прыщей, угрей, в маску добавляется несколько капель коньяка. Чтобы не нанести коже вред в виде раздражения, можно добавить в средство немного кефира, который смягчит его действие.

Против целлюлита. Посещая сауну либо просто во время приема горячей ванны, не упустите возможность побороться с «апельсиновой коркой». Сделайте массаж проблемных мест с использованием сладкого косметолога, а затем оберните их полиэтиленом приблизительно на полчаса.

Для волос. Применение меда, произведенного с использованием цветочной пыльцы, часто применяется для укрепления волос. Вот как это можно делать. Очищенный картофель (1 шт. небольшого размера) трем на терке, даем соку стечь.

Применение в народной медицине и косметологии

Чаще всего он применяется при лечении легочных заболеваний, ангин, бронхитов, простуд. В послеоперационный период назначается для восстановления защитных функций и общего укрепления организма. Полезен при дерматитах, ожогах, обморожениях, а также других нарушениях кожных покровов и слизистых оболочек.

применение в народной медицине

Регулярное употребление цветочного меда снижает риск образования язвы желудка и кишечника, дисбактериоза, останавливает воспалительные процессы. У пожилых людей снижает риск развития патологий сердечно-сосудистой системы.

В косметологии широко используются маски на основе меда. В сочетании с кефиром, яичным желтком или репейным маслом они помогают улучшить состояние кожи головы, избавиться от ломкости и выпадения волос.

Также, положительно цветочный мед влияет на состояние кожи. В смеси с овсяными хлопьями, авокадо или лимоном очищает поры, разглаживает морщины, помогает при заживлении рубцов, устраняет нездоровый цвет лица и насыщает кожу кислородом.

Применение для здоровья

Безусловно, цветочный мед очень полезен для здоровья, но прежде чем применять его, нужно ознакомиться с противопоказаниями:

  • Индивидуальная непереносимость продукта, аллергия, которая может проявиться и на коже;
  • Серьезные заболевания кишечника, желудка;
  • Зависимость от инсулина, сахарный диабет. При этом заболевании его не всегда запрещается кушать, но этот вопрос обязательно нужно обсудить с врачом.

При потреблении меда важно учитывать некоторые моменты.

Не нужно давать много меда детям. Перед тем как начать кормить им ребенка, стоит проконсультироваться с педиатром. Продукт оказывает благотворное влияние на организм беременных, но слишком увлекаться им не стоит – вполне достаточно 2-3 ч. л./сутки.

Некоторые люди, зная о пользе цветочного меда, употребляют его по утрам, разбавленным в воде, но нужно учитывать, что это может принести и вред, если есть проблемы с кислотностью. Кормящим мамам его кушать можно, но после консультации с доктором о целесообразности применения.

Помните, что полезен только натуральный продукт. Этот сладкий лекарь придает жизненные силы и здоровье, поэтому, если у вас нет противопоказаний к употреблению, обязательно кушайте эту полезность и используйте в косметологии.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Рекомендации по выбору и хранению

Рекомендации по выбору и хранению — возможность употреблять в пищу вкусный и полезный продукт, который не будет терять свои свойства на протяжении длительного времени. Рекомендуется обратить внимание на такие советы:

  1. Сказать, какой мед лучше, очень сложно. У каждого человека свои вкусовые предпочтения, а польза всех видов цветочного меда аналогична.
  2. Отличить продукт от подделки очень сложно. Ориентируясь только на цвет, это сделать невозможно.
  3. Необходимо обращать внимание на аромат продукта. Он будет легким, нежным, мягким и цветочным. Запах не должен быть резким.
  4. При выборе обращайте внимание на вкус лакомства. Мед не должен быть приторно сладким.
  5. Нужно обращать внимание на зрелость продукта. Проверить качество меда несложно. Необходимо налить его на блюдце. Если продукт будет растекаться, это значит, что ему еще далеко до идеальной консистенции. Если при растекании меда он формирует собой горку, значит, перед вами продукт первого класса.
  6. Рекомендуется проверить отсутствие добавок в меде. Нужно размочить сладкое лакомство в воде, добавив 2-3 капли йода. Если в составе продукта есть крахмал или мука, то вы увидите реакцию синего цвета.
  7. Рекомендуется приобретать продукт у проверенных продавцов или в специализированных магазинах, где мед будет соответствовать нормам ГОСТа. Это снижает вероятность приобретения подделки.
  8. Хранить продукт рекомендуется в прохладном месте без попадания солнечных лучей.

Цветочный мед — уникальный продукт с огромным количеством полезных компонентов в составе. Такой мед будет полезен всем членам семьи, включая и малышей. Регулярное употребление меда — возможность защититься от простудных заболеваний и различных инфекций, шанс улучшить иммунитет и предотвратить различные болезни.

Состав меда

Содержание веществ может быть разнообразным по качеству и количеству, в зависимости от того, из нектара какого растения произведена сладкая полезность.

В среднем процентное соотношение веществ, входящих в состав сладкого лекарства составляет:

  • Сахар инвертированный – 73,42;
  • Декстрины – 6,32;
  • Вода – 16,98;
  • Сахароза – 2,38;
  • Зольные содержащие – 0,26;
  • Кислоты – 0,12;
  • Азотные содержащие – 0,55.

Но это не весь состав. В сладкой полезности содержатся витамины группы В (тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота), витамины С, Н, РР. Богат продукт и минералами: фтором, кальцием, кобальтом, медью, марганцем, цинком, железом.

Кроме того, на 100 г содержится 0,8-0,9 гр. белков, примерно 75 г углеводов. А вот жиров в нем нет вообще. Это совсем не означает, что калорийность, которой обладает цветочный мед, низкая. Большое количество углеводов делает этот продукт достаточно питательным.

Особенно это касается людей, которые ведут малоподвижный образ жизни, болеющих сахарным диабетом, беременных женщин, тех, кто склонен к полноте. Заменять продуктом сахар можно потому, что он насытит организм необходимыми веществами, витаминами, элементами, но в обычном рационе количество цветочного лекарства, потребляемое в день, не должно превышать 3-4 ч. л.

Чтобы вам проще было рассчитать его калорийность в разных порциях, помните, что в 1 ч. л. продукта содержится 26,12 ккал, 1 ст. л. – 78,5 ккал, 200 мл – 1044 ккал, 250 мл – 1306 ккал. Калорийность сладкого лекаря из расчета в 100 г – 314 ккал.

Цветочный мед — ветеринарная служба владимирской области

Цветочный медПонятие цветочного меда имеет двоякое толкование. В первую очередь, цветочным медом называют пчелопродукцию, получаемую пчелами при сборе нектара цветущих медоносных растений.

Цветочный мед может быть получен из различных цветущих растений, а их многообразие позволяет пчелам создавать разнообразные вкусные комбинации. Выделяют четыре основных вида цветочного меда:

  • лесной;
  • горный;
  • луговой;
  • степной.

Растения, с которых собран мед определяют его качество и полезные свойства. Разнотравье говорит о том, что пчелы собирают нектар с разных цветков. Это определило виды цветочного мёда:

  • Монофлёрный мед – основная часть (минимум 50%) пыльцы с одного растения. Он встречается редко. Распространённые в России сорта монофлерного меда: акациевый, гречишный, подсолнечный, померанцевы (гречишный мед, подсолнечный мед, акациевый мед, померанцевый мед).
  • Полифлёрный мед – этот мед содержит пыльцу с двух или более видов медоносных растений.

Цветение медоносных растений в разные периоды дает разные сорта – ранний весенний, летний или осенний.

Для получения цветочного меда пчелы могут использоваться разные растения. Чаще всего пчелы собирают его со следующих цветков:

  • Липы.
  • Каштана.
  • Гречихи.
  • Подсолнечника.
  • Акации.

Более редкими являются:

  • Мать-и-мачеха.
  • Донник белый.
  • Вереск.
  • Жимолость.
  • Желтая акация.
  • Одуванчик.
  • Ива бредина.
  • Лещина.
  • Борщевик.
  • Малина.
  • Василек и другие.

При этом медоносные цветы могут быть разными с точки зрения продолжительности жизни – однолетними, двухлетними или многолетними.

Физические свойства цветочного меда.

Цвет — светлый, может быть от золотистого до желтого. Иногда встречается мед темно-янтарного, белого цвета.

Вкус — характерно длительное послевкусие.

Аромат – аромат в зависимости от медоноса многогранный — легкий, цветочный, слегка пряный.

Время кристаллизации – разное, начиная от быстрого и заканчивая длительным. Большинство полифлерных сортов засахаривается ближе к зиме.

Вязкость – достаточно вязкий, но не густой.

Калорийность — примерно 303ккал на 100гр меда.

Состав цветочного меда.

Состав цветочного меда не является постояннным. Он меняется в зависимости от того, откуда пчелы берут взяток, от степени вызревания, от тех культур-медоносов, которые доступны пчелам.

На состав цветочного меда оказывает влияние соотношение пыльцы различных медоносов, время медосбора и т.д. В тоже время для цветочного меда характерно наличие:

  • 80-90% углеводов (фруктоза, глюкоза, сахароза, дисахариды и полисахариды).
  • Ряд аминокислот, ферментов и протеинов. *Макро – и микроэлементы (кальций, натрий, кобальт, алюминий, бор, берилий, висмут, ванадий, калий, магний, хлор, медь, марганец, серебро, селен, кремний, хром, свинец, молибден и др.
  • Витамины – C, A, E, РР, Н, группы B и K.
  • Ферменты.
  • Антиоксиданты.
  • Танины.
  • Алкалоиды.
  • Фитонциды.
  • Флавоноиды.
  • Эфиры,
  • Дубильные вещества.
  • Кислоты,
  • Гликозиды.
  • Фитогормоны,
  • Холины.

Действие цветочногомеда на организм человека.

Цветочный мед обладает следующими полезными для человека свойствами:

  • Укрепление иммунитета и общеукрепляющее воздействие.
  • Очищает организм от токсинов и шлаков.
  • Пораженные клетки начинают быстрее регенерировать.
  • Происходит нормализация обменных и метаболических процессов.
  • Организм обеспечивается глюкозой и фруктозой.
  • Происходит ускорение процессов обновления тканей, что особо сказывается на здоровье кожи.
  • Улучшается сердечная деятельность, нормализуется артериальное давления. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему.
  • Оказывает положительный эффект при лечении простудных и респираторных заболеваний.
  • Наблюдается болеутоляющий эффект при обострении различных болезней.

Суточная доза цветочного меда.

Взрослому человеку в сутки рекомендуется употреблять не более 2-х столовых ложек.

Детям не более 40 грамм.

Применение полевого мёда в медицине.

Благодаря своим противовоспалительным, антисептическим и успокаивающим действием цветочный мед в медицине применяется:

  • При вирусных инфекциях, ОРЗ, ОРВИ.
  • При воспалительных процессах в верхних дыхательных путях.
  • При болезнях органов пищеварения, печени и почек, мочевого пузыря.
  • При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях нервной системы.
  • При гинекологических заболеваниях у женщин.

Используют цветочный мёд и в косметологии, где задействованы его антибактериальные, ранозаживляющие, сосудорасширяющие свойства.

Цветочный мед очищает кожу, питает её микроэлементами, восстанавливает тонус. При лечении цветочный мед рекомендуется употреблять с утра на голодный желудок или перед сном.

Для взрослого человека суточная доза составляет – 80-100грамм.

Для детей доза полевого меда составляет до 30-50грамм.

Прием меда необходимо разделить на 3-5 раз.

При заболеваниях суставов, готовят смесь из 1столовой ложки сока алоэ, 25грамм цветочного меда и 2-х столовых ложек водки. Данной смесью пропитывают чистую ткань или марлю и прикладывают к больным суставам.

В народной медицине цветочный мед применяется в составе различных рецептов: При гриппе. Очищенный от кожицы чеснок протереть на мелкой терке и смешать с медом в соотношении 1:1; принимать перед сном, запивая теплой кипяченой водой. Берем один лимон, выживаем из него сок, добавляем 100г меда; принимать перед сном, запивая теплым чаем.

Берем 5г листьев мать- и- мачехи (столовая ложка), помещаем в эмалированную посуду и заливаем стаканом кипящей воды, закрываем посуду крышкой и ставим на 15 минут на кипящую водяную баню. После охлаждения до комнатной температуры настой процеживаем, оставшуюся плотную массу отжимаем. Процеженный настой доводим кипяченой водой до 200мл и растворяем в нем столовую ложку меда; принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день. Взять по столовой ложке цветов липы и плодов малины, помещаем в эмалированную посуду и заливаем двумя стаканами кипяченой воды и кипятим в течение 5 минут. После охлаждения до комнатной температуры настой процеживаем и растворяем в нем две столовые ложки меда; принимать в теплом виде по ½ стакана 3-4 раза в день.

Одну столовую ложку цветов липы завариваем одним стаканом крутого кипятка. После охлаждения до 20-25°С настой процеживаем и растворяем в нем столовую ложку меда; принимать теплым перед сном. Смешиваем пополам мед с соком клюквы; принимать по ½ стакана 3 раза в день. Берем 1 столовую ложку высушенных цветов ромашки помещаем в эмалированную посуду и заливаем стаканом кипящей воды, закрываем и ставим на 15 минут на кипящую водяную баню. После охлаждения до комнатной температуры настой процеживаем, добавляем 1ч.л. меда. Полоскать горло данным раствором. На ночь выпить 1 стакан чая с 2 чайными ложками меда, укутаться и пропотеть.

При воспаление зева, ротоглотки, гортани и трахеи. Срезаем нижние листья алоэ древовидного (столетник, сабур), хорошо промываем водой, нарезаем мелкими кусочками в виде пластинок толщиной 0,5см и с помощью соковыжималки получаем сок. На 5 частей полученного сока растворяем 1 часть меда; свежеполученный раствор принимаем по 1чайной ложке за 30 минут до еды 3 раза в день в течение 1-2 месяцев. Одну часть меда растворяем в двух частях дистиллированной воды; применяем для ингаляции в объеме 15-20см³ на одну процедуру, которая длиться 20минут. Одну часть травы репяшка заварить 10 частями крутого кипятка; растворяем в этом объеме 1ч.л. меда, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Приготавливаем 30%-ный водный раствор меда и этим раствором проводим полоскание ротоглотки 3-4 раза в день. Чайную ложку меда держим во рту до полного его растворения; процедуру проводим 5-6 раз в день.

Лучше жевать сотовый мед в течение 15-20 мин, прибегая к этому 5-6 раз в течение дня. Берем 5г листьев мать –и- мачехи (столовая ложка), помещаем в эмалированную посуду и завариваем стаканом крутого кипятка, посуду закрыть крышкой и на 15 минут ставим на кипящую водяную баню. После охлаждения до комнатной температуры настой процеживаем, плотную массу отживаем. Полученный объем настоя доводим кипяченой водой до 200мл и растворяем в нем столовую ложку меда. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день. 100г сока алоэ, 500г измельченных ядер грецких орехов, 300г меда, сок 3-4 лимонов, все хорошо смешиваем. Принимать по чайной или десертной ложке 3 раза в день. При кашле. В черной редьке вырезаем или выдалбливаем середину редьки и наполняем ее натуральным медом. Через 3-4 часа редечный сок с медом готов. Взрослым рекомендуется принимать данный сок по 2-3 столовых ложки, детям – по чайной ложке утром и вечером. Данный сок с успехом можно применять не только при кашле, но и при охриплости, он способствует отделению мокроты.

Сварить сок лука с медом и давать по чайной ложке несколько раз в день.

Столовую ложку измельченного девясила(продается в аптеке) заливаем стаканом воды и кипятим в течение 10мин. На стакан отфильтрованного и остывшего отвара добавляем столовую ложку меда. Принимаем 3 раза в день за час до еды.

500г меда смешать с 500г сока подорожника и варить в эмалированной посуде на медленном огне в течение 20 минут. Охлажденную смесь принимать перед едой по столовой ложке 3 раза в день

В эмалированной посуде к одной чайной ложке меда добавить две столовые ложки семян аниса и щепоточку соли, залить стаканом воды и нагреть на воде до кипения. После охлаждения полученную смесь процедить. Принимать по 2 столовых ложки каждые 2 часа. Две столовые ложки цветов алтея помещаем в фарфоровый чайник, заливаем крутым кипяткам и даем настояться в течение 10-15 минут. В теплый раствор добавляем по вкусу мед и пьем по ½ стакана 2-3 раза в день.

500г очищенного репчатого лука измельчить и поместить в эмалированную посуду. Добавляем 400г сахарного песку и один литр воды и варим на медленном огне в течение 3-х часов. После охлаждения в полученной смеси растворить 50г меда, разливаем по бутылкам и закупориваем. Принимать по 4-6 столовых ложек в день.

Детям. Мед и оливковое масло смешивают в соотношении 1:1 и дают по чайной ложке несколько раз в день (особенно при коклюше).

Острые и хронические бронхиты. Аэрозольная ингаляция 30-50%-ным водным раствором меда продолжительностью 20мин два раза в день. Курс лечения составляет 20-30 дней.

Из листьев фиалки готовим душистый чай (1:10); употреблять теплым по 1/3 стакана, растворив предварительно в нем 2-3 чайные ложки меда 3 раза в день. Курс лечения должен быть 20-30 дней.

500г сока подорожника тщательно перемешать с 500г меда, полученную смесь варить на медленном огне в течение 20минут; в дальнейшем охлажденную смесь принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Курс лечения 2-3 недели. Приготовить из цветков красного клевера чай (1:20); применять чай по 1/3 стакана 3-4 раза в день, растворив в нем 2-3 чайные ложки меда.

Взять 500г очищенного репчатого лука и хорошо измельчить, поместить в эмалированную посуду, добавить 400г сахара и один литр воды, варить на медленном огне в течение 3-х часов, после охлаждения до 20-25°С добавить 50г меда и хорошо растворить, перелить в бутылку и закупорить; принимать по 4-6 столовых ложек в день. 100г сока алоэ, 500г измельченных ядер грецких орехов, 300г меда и сок 3-4 лимонов тщательно смешать и принимать по десертной или чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. (Алоэ противопоказано при острых заболеваниях почек, желудочно- кишечного тракта, больших сроках беременности, острых воспалительных процессах женских половых органов, заболеваниях сердечно – сосудистой системы в стадии декомпенсации, обострении туберкулеза, осложненных кровохарканием, при геморрое).

150г сока алоэ, 50г меда и 350 г вина «Кагор» хорошо смешать и настоять в теплом месте в течение недели; принимать по столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды (противопоказания смотрите в предыдущем рецепте). Смешиваем 1столовую ложку меда, коньяка (водки) и подсолнечного масла. Данную смесь разогреваем при помешивании на пару, но не кипятить. Принять в один прием (залпом) и сразу лечь в постель под одеяло.

Гастрит хронический. Столовую ложку меда растворить в стакане парного молока или теплого кипяченого молока (отвара плодов шиповника, разбавленного водой фруктового или ягодного сока, чая); принимать 3 раза в день за 1,5-2 часа до еды (при гастрите с повышенной секрецией), непосредственно перед едой (энтеритах, колитах). Можно добавлять мед в сливки, свежую некислую сметану, однодневную простоквашу. Курс лечения 1,5- 2 месяца. Заболевания желудка, в том числе язва желудка. Одну столовую ложку меда растворить в стакане кипяченой, охлажденной до комнатной температуры воды; принимать 3 раза в день, лучше за 1,5-2 часа до приема пищи.

Столовую ложку сушеницы болотной поместить в эмалированную посуду, залить стаканом крутого кипятка и в течение 30 минут настоять при закрытой крышке; в полученном настое растворить столовую ложку меда и принимать его по столовой ложке 3 раза в день перед едой.

500г меда смешать с 500г сока листьев подорожника и варить в эмалированной посуде на медленном огне в течение 20 минут; охлажденную смесь принимать по столовой ложке 3 раза в день перед едой. Берем 100 меда, 100г гусиного (можно свиного) сала, 100г порошка какао, 15 мл сока алоэ и все хорошо смешиваем; полученную смесь принимать по столовой ложке, растворенной в стакане горячего(парного) молока виде, три раза в день до еды.

В эмалированной посуде приготавливаем смесь из 100г меда,100г коровьего масла, 100г порошка какао и 115г хорошо протертых листьев алоэ, нагреваем на водяной бане и принимаем по столовой ложке. В растворенном в стакане горячего (парного) молока виде, два раза в день. Курс лечения один месяц.

В эмалированной посуде готовим смесь, состоящую из стакана сока столовой свеклы, стакана сока красной моркови, стакана сока хрена, стакана меда, 30мл водки и сока 2-х лимонов; принимать по 1 столовой ложке за 20-30 минут до еды в течение одного месяца (через 2 месяца курс лечения можно повторить).

Гипертоническая болезнь. В эмалированную посуду наливаем по одному стакану соков столовой свеклы, красной моркови, хрена и меда, добавляем сок 2-х лимонов и 30мл водки и все тщательно перемешиваем в течение 30 минут. Полученную смесь хранить в закрытом виде в темном прохладном месте. Принимать по столовой ложке за 20-30минут до еды. Курс лечения 1месяц (через 2 месяца курс лечения можно повторить).

Один стакан жидкого меда, стакан сока столовой свеклы и стакан сока красной моркови смешать с одним стаканом сока хрена. Полученная смесь храниться в закрытом виде в темном прохладном месте. Принимать по столовой ложке перед едой 3 раза в день в течение 2-3месяцев.

Один стакан сока столовой свеклы, стакан сока хрена, сока одного лимона и стакан меда, перемешиваем и храним в закрытой емкости в темном прохладном месте. Принимать перед едой по столовой ложке три раза в день в течение 2 месяцев.

Одну столовую ложку меда и 30г смальца растворить в стакане горячего молока. Принимать внутрь 2-3 раза в день.

Столовую ложку меда растворить в стакане горячего молока или чая. Принимать перед сном внутрь.

100г свежих ягод малины (2 столовые ложки сухих) или малинового варенья заварить (растворить) в стакане кипяченой воды, через 10-15 минут добавить столовую ложку меда. Принимать все содержимое перед сном.

Сок хрена и меда в соотношении 1:1 хорошо смешать. Принимать утром и вечером по столовой ложке.

100г меда и сок одного лимона хорошо смешать. Принимать перед сном по столовой ложке с горячим молоком или чаем. Бессонница. Столовую ложку меда растворяем в стакане теплой кипяченой воды (остывшей до комнатной температуры). Принимать перед сном.

Хорошо растворять мед в стакане теплого коровьего или козьего молока.

Сок хрена (натертый хрен настаивают с водой в течение 36 часов) и мед, взятые в соотношении 1:1, хорошо смешать. Принимать 2 раза в день (лучше утром и вечером) по столовой ложке.

Столовую ложку меда и 30г смальца хорошо смешать и растворить в стакане горячего коровьего молока (лучше козьего). Принимать по столовой ложке с горячим чаем или молоком перед сном.

Готовим смесь из сока лимонов и меда (сок одного лимона на 100г меда). Принимать по столовой ложке с горячим чаем или молоком перед сном.

100г свежих ягод малины (две столовые ложки сухих) или малиновое варенье заварить (растворить) в стакане кипяченой воды, после 10-15 минут настаивания добавляем 1 столовую ложку меда, Принимать все содержимое перед сном. Астма бронхиальная. Одну часть меда растворяем в 2-х частях дистиллированной воды. Применяем для ингаляции в объеме 15-20см³ на процедуру продолжительностью 20минут через ингалятор или при помощи резиновой трубочки, надетой на носик чайника или кофейника. Курс лечения 30дней, по две процедуры в день.

Из листьев фиалки душистой готовим чай (1:10). Принимаем в теплом виде по 1/3 стакана, растворив в нем 2-3 чайные ложки меда, 3 раза в день. Курс лечения 1,5-2 месяца.

Готовим чай из цветков красного клевера (1:20). Принимать теплым по 1/3 стакана с добавлением 2-3 чайных ложек меда 3-4 раза в день. Курс лечения 1,5-2 месяца. Неврастения. Берем 100г свежих ягод малины (2 столовых ложки сухих) завариваем стаканом крутого кипятка, настаиваем 10-15 минут и в настое растворяем столовую ложку меда. Принимать внутрь в теплом виде.

Для повышения возбудимости, при подавленном состоянии, полезно принимать смесь, состоящую из столовой ложки меда, ½ части мелко нарезанного лимона и столовой ложки воды Боржоми.

Ежедневное употребление 50г меда в течение 1-2 месяцев.

Готовим смесь из стакана сока шиповника и стакана меда. Принимать по чайной ложке 3 раза в день. При отсутствии сока, можно приготовить отвар шиповника (100г свежих плодов завариваем стаканом кипятка и кипятим в течение 30минут).

250 г очищенного и измельченного на терке чеснока смешиваем с 350 г жидкого меда и настаиваем в течение 7-10 дней. Принимать по столовой ложке за 30 минут до еды 3 раза в день. Курс лечения 2-3месяца.

Медовая косметика. Шелушение кожи, наличие угрей. Готовим смесь из 100г меда, 100г миндального масла и одного грамма салициловой кислоты. Наносим тонким слоем на поверхность кожи лица и рук. Комплексное лечение угрей. Берем 3 столовых ложки измельченных свежих огурцов, помещаем в эмалированную посуду, заливаем стаканом крутого кипятка и настаиваем в течение 2-3 часов. После этого настой профильтровать(процедить), плотную часть отжать и в жидкой его массе растворить чайную ложку меда. Ватным тампоном, смоченным в растворе, после умывания протереть или смочить лицо, а после высыхания (через 30-40ми) ополоснуть лицо прохладной водой

Угревая сыпь. Берем столовую ложку листьев шалфея и помещаем в эмалированную посуду, заливаем 1-1.5 стаканами крутого кипятка и настаиваем при закрытой крышке 30-40минут; полученный настой процеживаем и растворяем в нем чайную ложку меда. Полученный настой применяется для примочек в теплом виде на коже лица.

Угревая сыпь. Берем чайную ложку меда и чайную ложку настойки календулы (ноготков) растворенных в стакане воды. Используем в качестве примочек.

При флегмонозных угрях. Берем сырой картофель, тщательно его моем, очищаем от кожуры и натираем на частой терке. К полученной картофельной кашице, взятой в объеме ½ стакана, добавляем чайную ложку меда и все хорошо перемешиваем. Полученную смесь накладываем на марлевую салфетку или кусок бинта сплошным слоем толщиной не менее одного сантиметра и прикладываем к пораженному участку кожи, зафиксировав все бинтом и удерживаем в таком положении не менее 2-х часов (такие повязки можно делать 3-4 раза в течение дня).

При сухой коже и для предупреждения появления морщин. Берем один сырой яичный желток и столовую ложку меда, все тщательно смешиваем. Полученную смесь перед утренним туалетом на 10 минут наносим на кожу лица, потом все смываем водой.

С этой же целью 100г меда смешиваем с соком одного лимона и наносим на 5-10мин на кожу лица, затем смываем водой.

Хорошо при этом приготовить смесь водки с медом (50мл водки на 2 столовые ложки меда) и наносить на 10-12 мин на кожу лица, после чего смываем водой.

При сухой коже. Берем 30г пшеничной муки, 30г меда и 30г воды. Все хорошо перемешиваем и наносим на кожу лица (после предварительного его мытья и смазывания растительным маслом), затем покрываем тонким слоем ваты; через 20 минут маску снять и сделать 3 горячих компресса и умыться теплой водой.

Для придания свежести коже. Готовим смесь из меда, сырого яичного желтка и сметаны в соотношении 1:1:1, наносим на 30минут на лицо, а затем смываем водой. Для питания кожи лица и рук. На вымытую поверхность кожи наносим на 15-20 мин смесь, состоящую из 100г меда, 25г спирта и 25г воды, затем все смываем теплой водой. С этой же целью полезно применить смесь, приготовленную из 90 г ячменной муки, 35 г меда и одного желтка свежего куриного яйца. Смесь наносим на вымытую поверхность кожи на 10-15 мин и смываем теплой водой.

Кожу рук хорошо смягчает, устраняет ее сухость и шелушение смесь, приготовленная из 3 столовых ложек глицерина, ½ стакана воды, чайной ложки нашатырного спирта, чайной ложки меда и буры на кончике ножа. Внимание: Прежде чем использовать мед с лечебной/косметической целью, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом

Противопоказания.

Цветочный мед, как и другие сорта меда противопоказан:

  • Людям склонным к аллергии к продуктам пчеловодства.
  • Сахарном диабете.
  • Детям до 3-х лет.
  • При остром течении гастрита, панкреатита и язвенной болезни желудка.
  • Болезни печени, употреблять в очень маленьких количествах.

Ожирение.

Цветочный мёд – полезные свойства

Польза, которую проявляет цветочный мёд, полностью зависит от преобладающего медоноса. Основные свойства:

  • заживление ран, язв, эрозий;
  • придание тонуса организму;
  • восстановление энергетических потерь после тяжёлых умственных или физических нагрузок;
  • стимуляция нормальной работы иммунной системы;
  • благоприятное действие на нервную систему;
  • устранение бессонницы, стрессов, депрессии, переутомления;
  • очищение от вредных веществ, токсинов, шлаков, остатков радиации;
  • борьба с симптомами простудных, респираторных заболеваний, гриппа;
  • помощь в отхождении мокроты при сухом кашле;
  • снятие воспаления;
  • бактерицидность, антисептические свойства;
  • нормализация обменных процессов.

Перечисленные полезные свойства разнотравного нектара определили применение продукта в традиционной, народной медицине, косметологии. На это повлиял состав, в который входят много биологически активных веществ (витамины, минералы, фитогормоны, кислоты).

Для сохранения полезных свойств нужно соблюдать правила хранения медовой продукции. Со временем теряется целебность, вкус и аромат нектара. Главные условия хранения, выполнение которых продлит полезность мёда из разных цветков:

  • герметичная тара из дерева или стекла с плотной закупоркой;
  • тёмное, прохладное, сухое помещение.

Средний срок годности нектара из разнотравья при соблюдении условий хранения – 1 год. Целебные свойства испаряются не только из-за длительного нахождения в таре, но и при нагревании. Поэтому не рекомендуется добавлять продукт в горячие блюда.

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.