Цукаты из тыквы в домашних условиях:рецепты в духовке, сушилке и мультиварке

tyikvyi s limonom tsukati Мёд
Содержание
  1. Что можно добавить
  2. Будет нужно:
  3. Быстрые цукаты
  4. Быстрый рецепт с лимоном
  5. В мультиварке
  6. Варка цукатов
  7. Вкусные конфеты из вяленой тыквы
  8. Вяленые цукаты в сиропе
  9. Где применяют тыквенные цукаты
  10. Готовим в несколько этапов:
  11. Готовим варенье или цукаты
  12. Готовится просто:
  13. Диетические цукаты без сахара быстро и вкусно
  14. Ингредиенты
  15. Ингредиенты:
  16. Как приготовить цукаты из тыквы и апельсина в сушилке
  17. Медово-тыквенные цукаты
  18. Медовые сладости: полезно, быстро и вкусно
  19. Полезное видео
  20. Понадобится:
  21. Приготовление
  22. Приготовление пошагово:
  23. Приготовление сиропа
  24. Приготовление:
  25. Проверка готовности
  26. Продукты:
  27. Простой рецепт с лимоном
  28. Простой рецепт тыквенных цукатов в духовке
  29. Пряные цукаты
  30. Пряные цукаты в мультиварке
  31. Рецепт «на скорую руку»
  32. Рецепт в электросушилке
  33. Рецепт приготовления в сушилке для овощей
  34. Состав ингредиентов
  35. Сушка цукатов
  36. Технология производства цукатов из тыквы с лимоном
  37. Традиционный рецепт цукатов из тыквы
  38. Тыквенно-имбирные цукаты без варки
  39. Тыквенные цукаты с апельсином
  40. Хозяйке на заметку
  41. Цукаты в духовке с апельсином и пряностями
  42. Цукаты в мультиварке
  43. Цукаты из тыквенных корок – простой рецепт
  44. Цукаты из тыквы в домашних условиях (естественная сушка)
  45. Цукаты из тыквы с апельсином
  46. Цукаты- льдинки
  47. Цукаты с медом без сахара
  48. Шаг 10
  49. Шаг 11
  50. Шаг 12
  51. Шаг 14
  52. Шаг 2
  53. Шаг 3
  54. Шаг 4
  55. Шаг 6
  56. Шаг 7
  57. Шаг 8
  58. Шаг 9

Что можно добавить

Если для варки сиропа взять фруктозу или мед, то десерт подойдет тем, кому противопоказан сахар. Вместо посыпки для диетических цукатов можно использовать небольшое количество крахмала. Лимонная кислота в рецепте – вариативная часть. Ее можно исключить или заменить соком лимона, исходя из того, что 1 средний лимон заменяет 1 ч. л. порошковой лимонной кислоты. Но вкус тыквенных цукатов с добавлением одного лишь сахара может оказаться слишком приторным.

При желании придать цукатам дополнительный аромат, специи можно примешивать к сахару и добавлять в сироп, так их вкус не потеряется при сушке. К посыпке можно примешать немного молотой корицы, гвоздики или ванилин. Рекомендуют не смешивать ароматы, а лучше сделать несколько порций «конфет» с разными привкусами.

Будет нужно:

  • мякоть оранжевого овоща — 1 кг
  • вода — 1 ст.
  • сахар — 2 ст.
  • крахмал — 1 ст.л.

Быстрые цукаты

Для приготовления данного вида цукатов рекомендуется использовать сладкие сорта тыквенной мякоти и желательно с ярко выраженной оранжевой серединой. 

Продукты:

  • сахарный песок — 200 г;
  • тыква — 500 г;
  • лимон — 1/2 часть;
  • отфильтрованная жидкость — 100 мл;
  • сахарная пудра, корица по желанию. 

Алгоритм действий таков:

  1. Основной ингредиент промыть, обсушить, удалить кожицу и семена. Нашинковать кубиком.
  2. В подходящей таре для варки смешать чистую жидкость и сладкий песок. Не забывая помешивать вскипятить. Выложить подготовленные ломтики, варить до размягчения 2-3 раза по 10 минут. 
  3. Процедить через сито, дождаться стекания лишней влаги. Выложить на пекарский лист, предварительно застелив ее пергаментом. Сушить в течение часа в духовом шкафу при температуре не более 130 градусов.
  4. Остудить, посыпать сахарной пудрой и корицей по желанию. Цукаты, приготовленные в домашних условиях, можно употреблять в мелкорубленном виде: в качестве начинки для пирогов, блинов или вареников.

Быстрый рецепт с лимоном

Способ подходит для срочного приготовления лакомства, когда времени на его просушку недостаточно. Такие цукаты получаются мягкими, похожими на мармелад.

В мультиварке

Сделать вкусное лакомство можно при помощи мультиварки. Кухонные помощники облегчают процесс приготовления.

Продукты:

  • тыквенная мякоть — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 2,2 кг.

Порядок действий:

  1. Мякоть очистить от несъедобных частей. Нарезать одинаковыми ломтиками. Разместить их в чаше мультиварки, добавить сладкий песок. Закрыть, оставить при комнатной температуре на пару часов. За указанный временной промежуток выделится достаточное количество сока.
  2. По истечении времени поставить чашу мультиварки в прибор, установив режим «Жарка/Выпекание». По времени — 40 минут. За данный временной промежуток тыква полностью приготовиться, сохранив целостность ломтиков. 
  3. Как только печь издала сигнал о готовности, кусочки перекладывают на сито. После стекания лишнего сиропа, ломтики требуется разложить на противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой. Довести цукаты из тыквы до готовности в электросушилке. 

Варка цукатов

Берем ранее нарезанные кусочки вареной тыквы, добавляем ее в сироп, варим 3 минуты. После того как сироп закипит, выключаем огонь. Тыква должна стать немного прозрачной.

Варим тыкву в сиропе с лимонами
Варим тыкву в сиропе с лимонами

Даем полностью остыть цукатам (этот процесс занимает от 8 до 12 часов), затем повторяем процедуру. Чем больше раз кипятим и остужаем сироп, тем прозрачнее становится тыква.

Вкусные конфеты из вяленой тыквы

Этот метод позволяет приготовить цукаты без долгого предварительного процесса варки. Подготовка овоща к сушке займет 15-16 часов. Для этого кусочки, залитые сиропом, пропаривают в духовке. Они хорошо сохраняют свою форму, а также максимум полезных веществ.

Вяленые цукаты в сиропе

Сушить просахаренную тыкву можно в естественных условиях, не прибегая к дополнительному нагреву. При комнатной температуре и низкой влажности воздуха на подвяливание потребуется около 3 суток. Поэтому тыкву для таких цукатов стараются нарезать не очень крупно.

Где применяют тыквенные цукаты

В выпечке. С ними можно печь рогалики, пирожки и кексы. Они эффектно смотрятся в качестве декора тортов и пирожных.

А еще тыквенные цукаты можно подарить на Новый год своим друзьям. Вот они удивятся! Конечно, придется потратить время. Но ведь уйдет оно на благое дело. Да и дети (свои и чужие) будут в восторге от домашних сладостей.

Готовим в несколько этапов:

  1. На режиме «Выпечка»готовим 20-25 минут (за это время сахар разойдется в тыквенном соке).
  2. На режиме «Тушение» выдерживаем минут 10-15 (пряная сладкая жидкость пропитает дольки).
  3. На режиме «Выпечка» с открытой крышкой, аккуратно переворачивая, запекаем 10-15 минут.
  4. После каждого этапа полностью остужаем. Цукаты готовы, когда сироп будет напоминать варенье или жидкую карамель.
  5. Выкладываем кусочки на пергамент, «проветриваем» на открытом воздухе несколько часов, «припудриваем».
  6. Подаем к чаю!

Готовим варенье или цукаты

Есть два варианта дальнейших действий. Все зависит от вкусовых предпочтений. Вариант первый: даем сиропу остыть, а после разливаем сироп с кусочками тыквы по баночкам. В результате мы получим варенье с мякотью, которое называют «тыквенный мёд».

Чтобы приготовить цукаты, необходимо слить сироп. Это необходимо сделать пока он еще горячий, иначе он загустевает. Сироп я использую отдельно, в качестве основы для компота, подливки для блинчиков и других сладких блюд.

Чтобы получить сладкие конфеты сироп сливают
Чтобы получить сладкие конфеты сироп сливают

После того как мы слили сироп, необходимо высушить цукаты.

Готовится просто:

  1. Лимон тщательно помоем теплой водой. На несколько секунд опустим его в кипяток (горечи от цедры лимона уже не будет).
  2. Нарежем цитрус колечками или полукольцами толщиной 4-5 мм.
  3. Переложим в кастрюле слоями лимон и тыкву, пересыпая сахаром.
  4. Оставляем в прохладном месте, чтобы будущие цукаты дали сок.
  5. Провариваем тыкву и лимон в два-три подхода по 3-4 минуты, оставляя каждый раз до полного остывания.
  6. Раскладываем на противень, сушим в духовке несколько часов при температуре 60-70 градусов.
  7. Вкусняшка из тыквы и лимона готова! Сушеные ломтики лимона — не только лакомство, но и оригинальное, ароматное новогоднее украшение интерьера или елки.

Диетические цукаты без сахара быстро и вкусно

В качестве подсластителя вы можете использовать любой заменитель сахара, который можно нагревать. Если хотите получить цукаты разного оттенка, добавьте в сироп свеклу или листья каркаде. Они окрасят мякоть в темно-красный цвет. Это будет красиво выглядеть в кулинарных изделиях.

Ингредиенты

  • тыква (без семечек и кожуры) — 1 кг
  • апельсин — 1 шт.
  • сахар-песок — 700 г.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 штука (около 2,2 кг)
  • сахарный песок – 600 г
  • лимонная кислота – 10 г
  • сахарная пудра – 150 г.

Как приготовить цукаты из тыквы и апельсина в сушилке

Если у вас есть специальная сушилка для овощей и фруктов, приготовление цукатов будет гораздо быстрее. Вам необходимо будет просто разложить их на секциях. Затем установить режим, температуру и таймер. Время сушки занимает около 10 часов, при естественных условиях этот процесс занял бы 2-3 суток.

Медово-тыквенные цукаты

Необходимые ингредиенты:

  • тыква (1 кг);
  • сахарный песок (200 г);
  • жидкий мёд (120 г);
  • лимон (1 шт.).

Рецепт приготовления:

  1. Овощную мякоть нарезать крупными 4-сантиметровыми кубиками.
  2. Сложить в удобную миску и засыпать сахаром.
  3. Тыква должна простоять так всю ночь. Наутро слить выделившийся сок в кастрюлю.
  4. Ввести в него мёд и добавить измельчённый на мясорубке лимон.
  5. Вскипятить сироп и проварить пару минут.
  6. Ещё горячим пропустить сквозь сито и влить к тыкве.
  7. Проварить всё примерно полтора часа.
  8. Вынуть будущие цукаты и просушить в специальном приборе для сухофруктов или в обычной духовке.

Медовые сладости: полезно, быстро и вкусно

Аромат меда прекрасно сочетается со вкусом тыквы.

Полезное видео

Эту сладость можно сделать и в микроволновке. Хорош такой способ и тем, что не требует классической варки, да и результат можно получить уже через час-полтора:

Понадобится:

  • тыква кусочками — 400 г
  • сахарный песок — 300 г
  • палочка корицы или 2-3 бутончика гвоздички

Ломтики тыквы разложим по дну мультиварки. Засыпаем их сахаром и ставим на ночь в холодильнике. Перед готовкой добавляем пряности.

Приготовление

  1. Сварим сироп, добавляя в кипящую воду сахар.
  2. Кипящей массой зальем тыкву. Поставим остужаться и настаиваться.
  3. Крахмал разведем в нескольких ложках холодной кипяченой воды.
  4. Вольем раствор в кастрюлю с тыквой.
  5. Поставим на медленный огонь, проварим до загустения (следим, чтобы не пригорело!).
  6. На противень, застеленный пекарской бумагой и посыпанный сахарной пудрой, выкладываем цукаты.
  7. Подсушиваем на воздухе и убираем на хранение.

Приготовление пошагово:

  1. Тыквенную мякоть нарежем на кусочки размером 2*3 см. Сложим в эмалированную кастрюлю.
  2. Засыпаем сахаром, слегка встряхивая для равномерного его распределения.
  3. Уберем на несколько часов в холодильник.
  4. Из апельсина выжмем сок, добавим его перед варкой к пустившим сок кусочкам.
  5. Кожуру цитруса очистим от оставшихся волокон, порежем на полоски шириной 5 мм.
  6. Добавим их в кастрюлю. Поставим ее на малый огонь, доведем до кипения и проварим 3-5 минут.
  7. Во время варки содержимое лучше не мешать, а слегка встряхивать, чтобы не повредить ломтики.
  8. Снимем с огня и оставим остывать содержимое кастрюли на 2-3 часа.
  9. Процесс повторим еще дважды.
  10. После последней варки остужаем всё полностью, выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
  11. Подсушиваем в духовом шкафу на минимальном огне с приоткрытой дверцей на протяжении 4-5 часов.
  12. Остужаем, обсыпаем сахаром или пудрой.
  13. Еще сутки цукаты выдерживаем на открытом воздухе. А после пересыпаем их для хранения в стеклянную баночку.

Приготовление сиропа

Я начинаю с приготовления сиропа. Беру 2 кг тыквы. Чищу, нарезаю кусочками (примерно 2 на 3 см) произвольной формы. Не стоит нарезать тыкву слишком мелко, иначе после уварки она получится жесткой и сухой.

Нарежьте тыкву крупными кусочками, чтобы цукаты не пересушились
Нарежьте тыкву крупными кусочками, чтобы цукаты не пересушились

Перекладываю в емкость и добавляю 300 гр. сахара. Оставляю на ночь, чтобы из тыквы начал выделяться сок (обычно подготовку я начинаю с вечера).

Утром сливаю сок в кастрюлю. Добавляю туда 5-6 ст. ложек меда, доводим до кипения на минимальной температуре.

Теперь подготавливаем лимоны. Обдаем их кипятком, снимаем кожуру, нарезаем кружочками и убираем косточки. Можно не чистить лимоны, чтобы получить более насыщенный вкус.

Тем временем тыквенный сок закипает, сахар и мед растворяются, и мы получаем сироп. Высыпаем в него нарезанные лимоны, и даем покипеть еще минуту.

Приготовление:

Тыкву хорошо помыть водой снаружи и разрезать острым ножом вдоль пополам, предварительно отрезав тыквенный хвостик. При помощи ложки вынуть содержимое тыквы – семена и волокна.

Очистить тыкву от толстой кожуры. Кожура созревшего плода обычно словно деревянная, и чистка – процесс не из легких. Для этого половинку тыквы положите на разделочную доску срезом вниз, укрепите ее, чтоб она не скользила по столу. При помощи овощерезки или острого ножа очистите, снимая небольшие кусочки кожуры. Очищенную от кожуры мякоть нарезать толщиной около 5 миллиметров.

Сложить ломтики тыквы в толстостенную чашку или казанок, пересыпав сахаром, и оставить на 5-6 часов. Расчет сахара: на 1 килограмм очищенной тыквы – 300 грамм сахара.

Пока ломтики тыквы будут стоять, из нее выделится сок, и сахар почти полностью растает.

Казанок с дольками в собственном соку поставить на медленный огонь, довести до кипения, и проварив минуты 2, снять с огня и оставить на минимум часов 6.

За это время тыква остынет, пропитается и станет мягче. Возвратить чашку (или казанок) с кусочками тыквы на огонь, добавить необходимое количество лимонной кислоты, довести до кипения, проварить 2 минут и выключить.

Слить сироп. Это удобно сделать, осторожно откинув будущие цукатики ну дуршлаг, чтоб хорошо стек сироп.

Выкладываем отваренные ломтики свободно на решетку электросушилки и сушим около 5 часов, желательно меняя решетки местами, тогда цукаты высушатся одновременно. Время сушки зависит от сорта тыквы, ее сочности, размера цукатов, мощности электросушилки т.д.,

Снять аппетитные кофетки с решетки электросушилки. Они должны оставатья упругие, внутри мягкие, а снаружи еще немножко липкие, прозрачные. Ни в коем случае не нужно пересушивать цукаты.

Всё обильно обвалять в пудре. Приятного аппетита!

Автор: Lorchen (Umarova Larissa)

Проверка готовности

Проверяем готовность цукатов на ощупь: они должны быть упругие, в серединке мягкие, снаружи ещё немного липкие. Пересушивать тыкву нежелательно — пудра будет осыпаться, а цукаты станут жесткими.

Если цукаты ещё слишком влажные, переверните их, и оставьте сушиться дальше. Можно сменить бумагу для выпечки и оставить ещё на день, затем посыпать кусочки сахарной пудрой.

Готовые цукаты из тыквы сразу применяют в выпечку или посыпают сахарной пудрой
Готовые цукаты из тыквы сразу применяют в выпечку или посыпают сахарной пудрой

Продукты:

  • тыквенная мякоть — 500 г
  • вода — 1/2 ст.
  • мед густой — 4 ст. л.
  • ванилин — на кончике ножа

Простой рецепт с лимоном

Такое лакомство, упакованное в стеклянную банку необычной формы, может стать отличным подарком к Новому году или Рождеству.

Ведь сделано оно собственными руками и пропитано не только сиропом, но и любовью.

Простой рецепт тыквенных цукатов в духовке

Их консистенция напоминает мармелад, а сильного привкуса тыквы не ощущается. Такие конфетки можно добавлять в выпечку и каши. Их можно хранить в стеклянной банке под крышкой при комнатной температуре в течение одного года.

Пряные цукаты

Продукты:

  • ваниль (стручок) — 1 шт.;
  • корица — 1 палочка;
  • гвоздика — 2 соцветия;
  • сахарный песок — 900 г;
  • отфильтрованная вода — 700 мл;
  • тыквенная мякоть — 900 г. 

Делам так:

  1. Основной ингредиент очистить от семечек, кожуры и грубых волокон. Нашинковать кубиком или ломтиками. 
  2. Сахарный песок смешать с указанным количеством жидкости. Поставить на плиту, дождаться полного закипания. Выложить тыквенные кусочки вместе со специями. Проварить массу в течение 5 минут. Снять с плиты, прикрыть и полностью остудить. Процесс варки и остывания проводят от 3 до 6 раз. Важно, чтобы поверхность кусочков закарамелизовалась. 
  3. Аккуратно извлечь цукаты из сиропа, выложив их на сито. Дождаться полного стекания. Противень застелить пергаментной бумагой, разместив на нем тыквенные дольки. Отправить сушить в духовой шкаф. По готовности посыпать сахарной пудрой или картофельным крахмалом. 
  4. Приготовить цукаты из тыквы в домашних условиях довольно легко и просто. Главное, следовать пошаговой инструкции и не забывать соблюдать пропорции продуктов. Цукаты получаются вкусными, ароматными. 

Пряные цукаты в мультиварке

Кому-то понравится рецепт с корицей, кому-то с гвоздикой.

Выбираем приправы по собственному вкусу.

Для приготовления в мульте тыквы нужно немного — выложить по дну чаши ее можно только в один слой.

Рецепт «на скорую руку»

Сварим сироп из воды и сахара, зальем им будущие цукаты.

Крахмал сделает жадкость гуще и не даст кусочкам тыквы развалиться, поможет сохранить их форму.

Это самый простой рецепт, но натуральные конфетки получаются такие же замечательные, как и при приготовлении любым другим способом.

Рецепт в электросушилке

Цукаты из тыквы в домашних условиях рецепт предлагает готовить в духовке, сушить на воздухе или же использовать специальные устройства для сушки овощей.

Цукаты из тыквы в домашних условиях. Рецепт в электросушилке, духовке с апельсином, лимоном, медом без сахара, варки. Пошагово
Цукаты из тыквы в домашних условиях. Рецепт приготовления в электросушилке.

Очень удобен такой способ для одновременной обработки большого количества сырья. В таких случаях рекомендуют использовать овощерезку, ускоряющую измельчение мякоти кубиками. Рационально также проваривать мякоть тыквы партиями по очереди в одном сиропе.

Рецепт приготовления в сушилке для овощей

Вообще, я никогда не любила тыкву, наши с ней взаимоотношения были на “вы”. Пока…, пока я не приготовила из нее цукаты. Я открыла эту осеннюю ягоду, рыжую красавицу с другой стороны. Тыквенные цукаты, эти кусочки янтарного цвета, сохранившие тепло и аромат лета – божественное лакомство!

Они настолько вкусны, что легко заменят конфеты, тем более они намного полезнее и никакого специфического запаха и вкуса тыквы не ощущается. Слегка прозрачная оранжевая мякоть тыквы покрыта легкой «шалью» сахарной пудры. Мммммм! Обязательно приготовьте.

Состав ингредиентов

Вкус и консистенция готовых изделий сильно зависят от выбора тыквы. Переспевшая мякоть, сочная и рыхлая, отлично подходит для каш, пюре и сладких начинок. Но при варке такое сырье может не удержать форму и превратить блюдо в пюре или повидло. Цукаты из тыквы в домашних условиях рецепт предполагает изготавливать из упругой, дозревшей мякоти.

Стараются выбирать плоды по таким критериям:

  • при весе до 3 кг, тыкву легче обрабатывать, а вкус зачастую лучше, чем у гигантских экземпляров;
  • спелый, но в то же время не рыхлый овощ можно выбрать по звуку – при щелчке пальцами должен раздаваться звонкий, а не глухой стук;
  • косточки внутри должны легко отделяться от мякоти и быть полными на вид;
  • плотной, упругой мякотью отличаются тыквы, которые при взвешивании на руке кажутся слишком тяжелыми для своего размера.

Разные сорта тыквы имеют свои ароматы и привкусы, поэтому в остальном следует полагаться на свой вкус. Другие ингредиенты просты и не требуют такого строгого отбора.

Состав для базового рецепта тыквенных цукатов:

Продукт Особенности Количество
Тыквенная мякоть В чистом виде, без семечек и кожуры 1 кг
Сахар-песок Для сиропа 300 г
Для обсыпки По вкусу
Лимонная кислота Можно заменить свежевыжатым соком лимона ¼ ч. л.

Иногда для получения сиропа собственного сока тыквы недостаточно. В таком случае потребуется прилить в состав немного воды: желательно не более 50 г.

Сушка цукатов

Процесс сушки занимает разное количество времени, и зависит от выбранного способа. Быстрее всего сушить цукаты в духовке. Для этого необходимо застелить противень бумагой для выпечки и выложить на него приготовленную тыкву.

Цукаты из тыквы выкладывают на бумагу для выпечки на противень и подсушивают в духовке
Цукаты из тыквы выкладывают на бумагу для выпечки на противень и подсушивают в духовке

Помещаем противень в духовку и выставляем температуру: с закрытой дверцей — 50 градусов, а с приоткрытой 90-100 градусов по Цельсию. Сушка длится от 2 до 4 часов.

Можно высушить цукаты в сушилке для овощей и фруктов. Процесс займет приблизительно 6 часов при температуре 60 градусов по Цельсию.

Когда на улице теплая и сухая погода, я выбираю естественную сушку, чтобы избежать излишней температурной обработки, и не пересушить цукаты. Для этого я оставляю их на противне на ночь при комнатной температуре. В теплой и сухой комнате к утру они подсыхают и готовы к употреблению. Если вы пользуетесь таким методом сушки летом, важно накрыть цукаты марлей, чтобы к кусочкам не прилипли насекомые.

Технология производства цукатов из тыквы с лимоном

  1. Тыкву очищают от кожуры, нарезают некрупными кубиками. Добавляют порезанный кружочками лимон.
  2.  Засыпают сахаром на ночь.
  3. Наутро варят в образовавшемся сиропе в несколько приемов. Закипит – пять минут варят, выключают огонь. Ждут полного остывания. Варят по пять минут еще 3-4 раза.
  4. Заготовки выкладывают в дуршлаг. Отцеженные кусочки перекладывают на противень, застеленный промасленной бумагой. Ставят тыквенные цукаты в духовку, разогретую до максимума. Потом ее выключают. Через 15 минут сладости извлекают.
  5. Противень оставляют при комнатной температуре до полной готовности конфеток. На следующий день их выкладывают в миску с пудрой. Обваливают и перемещают в стеклянную сухую банку. Хранят в темном месте.

Традиционный рецепт цукатов из тыквы

Самый простой способ приготовления домашних цукатов включает только базовый набор необходимых ингредиентов. Тыквенные конфеты требуют более 2 дней на приготовление, но активного внимания придется уделить совсем не много.

Основная часть времени уходит на настаивание, остужение или сушку, когда участие кулинара в процессе не обязательно.

Тыквенно-имбирные цукаты без варки

Для размягчения хрустящей мякоти и превращения ее в мармеладную массу можно использовать не только высокие, но и низкие температуры.

Так волокна теряют свою крепость, оболочки растительных клеток лопаются, что обеспечивает отличную текстуру и сохраняет ценные вещества.

Тыквенные цукаты с апельсином

Необходимые ингредиенты:

  • очищенная мякоть тыквы (1 кг);
  • гвоздика (пара бутонов);
  • средний апельсин;
  • сахарный песок (1,2 кг);
  • вода (750 мл);
  • палочка корицы.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву порезать маленькими квадратиками.
  2. Выжать апельсиновый сок.
  3. Из воды и сахара сварить густой сироп.
  4. В чистую кастрюлю выложить тыкву и залить её процеженным сиропом.
  5. Проварить около пяти минут. Остудить всё.
  6. Ввести сок апельсина и пряности.
  7. Снова проварить пять минут. Повторить процедуру варки несколько раз. Кусочки тыквы в итоге станут прозрачными.
  8. Когда с них полностью стечёт весь сироп, их нужно аккуратно разложить на противне, чтобы они не соприкасались, и высушить.

Хозяйке на заметку

Ломтики не нужно делать слишком большими — 2-3 см в длину и ширину.

Можно делать цукаты из замороженной тыквы, только размораживать заранее овощ не нужно.

Термическую обработку следует начинать сразу, как только достали ее из морозильной камеры.

Естественно, заморожено всё должно быть подходящими ломтиками.

Такое домашнее лакомство можно добавлять в выпечку вместо покупных сухофруктов, использовать в качестве украшения для тортов и рулетов, чизкейков, пирожных.

Цукаты из «оранжевого чуда», залитые медом — оригинальное варенье, оно придется по вкусу большим и маленьким сладкоежкам.

Баночки с ним станут стильным и необычным украшением кухни или столовой.

Цукаты в духовке с апельсином и пряностями

Простой вкус тыквы и ее нейтральный аромат позволяют использовать мякоть как основу для получения самых изысканных композиций.

Для этого достаточно скомбинировать известные специи, или попробовать новые.

Цукаты в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • тыква (700 г);
  • сахар (1,1 кг).

Как приготовить самые простые цукаты из тыквы:

  1. Подготовить главный ингредиент и порезать его на удобные сегменты.
  2. Выложить в чашу, следом высыпать сахар и дать постоять так часов 8—9.
  3. Выбрать режим для жарки или приготовления выпечки. На таймере выставить 40 минут.
  4. Затем переложить тыкву в дуршлаг и полностью дать стечь выделившемуся соку.
  5. Просушить тыкву.
  6. Готовые цукаты лучше держать в герметичной стеклянной таре.

Стадию просушки можно пропустить. Ароматные кусочки тыквы едят как отдельно, так и вместе с сиропом, как обычное варенье. Сладкую жидкость удобно использовать в качестве пропитки для бисквита или готовить из неё домашний ликёр. Высушенные в домашних условиях цукаты вполне заменяют конфеты, а ещё из них получается прекрасная начинка для рулетов.

Цукаты из тыквенных корок – простой рецепт

На килограмм корок идет семьсот грамм сахарного песка, литр воды.

Кожуру чистят так, чтобы избавить от огрубевшего верхнего слоя. Нарезают полосочками и намачивают в холодной воде с солью. На литр воды – 2 ч. л. соли.

Утром промывают, кладут в кастрюлю. Наливают воду. Варят 15 минут. Отцеживают.

В литр воды высыпают сахарный песок, растворяют песчинки, помешивая. Этой смесью заливают корки, кипятят пять минут. Выключают и ждут полного остывания (шесть часов). Так повторяют пять раз.

После перекладывают заготовки цукатов из тыквенной кожуры в дуршлаг. Когда сироп стечет, выкладывают на противень, смазанный маслом.

Сушат одним из указанных выше способов. В конце просушивают при комнатной температуре еще утки. После обваливают в сахарной пудре. Хранят в стеклянных банках.

Немного истории

Цукаты  – сухое варенье – были известны на Руси испокон времен. Эти сладости заготавливали впрок и хранили до лета в огромных деревянных ящиках. Благо, лето и осень дарили нашим предкам богатые урожаи ягод-фруктов.

В шестнадцатом веке цукаты были прописаны в одном из указов императрицы Екатерины Второй. Согласно документу, сухое варенье должно было непременно подаваться к царскому столу.

Цукаты из тыквы в домашних условиях (естественная сушка)

Для приготовления этих конфет понадобится немного терпения. Тыкву нужно хорошо проварить, а затем высушить. Этот процесс может занять от 5 до 10 дней, в зависимости от сорта овоща. Но в итоге вы получите очень вкусные, хрустящие натуральные конфеты, которые не купишь в магазине. Сложите их красивую баночку — это отличный вариант подарка.

Цукаты из тыквы с апельсином

Рассмотрим более подробно, как приготовить вкусные и сладкие цукаты из тыквы с ароматом апельсина по простому рецепту в духовке.

Продукты:

  • тыквенная мякоть – 1,2 кг;
  • отфильтрованная вода – 100 мл;
  • сахар-песок -350 г;
  • апельсин- 150 г;
  • ванилин по вкусу.
  1. Тыкву промыть. Удалить кожуру, волокна не пригодные в пищу и семена. Мякоть нашинковать кубиками среднего размера. Апельсин обдать крутым кипятком, счистить кожуру и белую пленку, убрать косточки. Разрезать на дольки.
  2. Тем временем в отдельной кастрюле вскипятить воду и засыпать сахарный песок. Вскипятить при регулярном помешивании.
  3. Выложить в полученный сироп тыкву и цитрусовые, кипятить 7 минут. Убрать емкость с содержимым с плиты, прикрыть и оставить на кухонном столе на 2-3 часа. Процесс кипячения повторить еще 2 раза.
  4. Сироп процедить через сито, достать апельсиновые дольки. По внешнему виду ломтики тыквы становятся прозрачными и мягкими.
  5. Пекарский лист застелить бумагой для выпечки. Ровным слоем разложить подготовленную тыкву.
  6. Поставить в духовой шкаф на 5 часов при температуре не более 50 градусов. Остудить, по желанию присыпать картофельным крахмалом или сладкой пудрой.

Цукаты- льдинки

Необходимые ингредиенты:

  • замороженная тыква (0,5 кг);
  • сахар (450 г);
  • вода (350 мл);
  • корица и ванилин.

Процесс приготовления:

  1. В воду всыпать сахар со специями.
  2. Уварить до состояния густого сиропа.
  3. В кипящую массу отправить кусочки мороженой тыквы.
  4. Проварить вначале 20 минут, затем остудить и снова прокипятить примерно 10 минут.
  5. С помощью дуршлага избавиться от лишней жидкости.
  6. Отправить кусочки тыквы в духовку.
  7. Через несколько часов десерт готов.

Цукаты с медом без сахара

Тыквенные «конфеты», приготовленные без сахара, – не просто вкусная добавка к диетическому столу, но и витаминная подпитка. Рекомендуют готовить такое лакомство для детей, а также употреблять его в пожилом возрасте для улучшения пищеварения.

Шаг 10

Снова включите огонь и после закипания варите кубики 5 минут. Их уже можно не мешать, а лишь снять пену с поверхности сиропа. Снова выключите огонь и остудите. Повторите такую процедуру еще один раз. В итоге получается три подхода варки.

Шаг 11

Слейте остывший сироп с тыквой в сито с крупными дырочками, чтобы мякоть апельсина не задерживалась на поверхности тыквенных кубиков. Немного подождите, дав возможность жидкости хорошо стечь.

Шаг 12

Не спешите выливать апельсиновый сироп. Он очень вкусный и сгодится для пропитки бисквита, приготовления мармелада, желе и напитков. А если его еще немного уварить, то получится отличный джем для начинки пирожков, пирогов, а также подойдет в качестве дополнения к блинам, оладьям или сырникам.

Шаг 14

После положенного времени, проведенного в духовке, извлеките противень с цукатами и прямо на нем слегка присыпьте цукаты сахарной пудрой, так они не слипнуться между собой. Снимите цукаты с бумаги и переместите в миску с сахарной пудрой. Хорошо их обваляйте со всех сторон.
Готовые цукаты переложите в баночку с крышкой и храните при комнатной температуре.

Из 1,5 кг мякоти тыквы у меня получилось 550 г цукатов. Съели мы их быстро, за 2 дня. Если семья у вас большая, смело увеличивайте пропорции. Такие цукаты долго не залеживаются.
Цукаты из тыквы можно сделать с лимонным ароматом, если заменить апельсин лимоном. Только пюрировать лимон не надо (чтобы в готовых цукатах не было горчинки), а просто добавить лимонные дольки в сироп. Такие цукаты будут с легкой кислинкой.
Цукаты можно подавать к чаю, добавлять в выпечку, кашу, украшать ими торты.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусное и полезное лакомство – цукаты из тыквы.

Шаг 2

Тыкву следует вымыть, очистить ее от кожуры, семечек и волокон.

Чистить целую тыкву или ее половину немного тяжеловато. Я делаю так: разрезаю тыкву пополам, ложкой выковыриваю семена и волокна. А потом нарезаю тыкву ломтиками (соответствующих толщине будущих кубиков) и уже с этих ломтиков срезаю кожицу. В 100 раз удобней и быстрее, чем возиться с огромной половиной тыквы.

Шаг 3

1,5 кг мякоти тыквы нарежьте кубиками размером не меньше 3 на 3 см. Если сделать размер 2 на 2 см и меньше, то после варки в сиропе и подсушивания в духовке получатся чересчур маленькие и деформированные кусочки цукатов. Старайтесь сделать так, чтобы кубики были одинакового размера, иначе кусочки поменьше быстрее приготовятся в духовке, высохнут и прилипнут к бумаге.

Шаг 4

Нарезанные кубики переложите в миску поглубже и засыпьте сахаром. Поставьте миску на ночь в холодное место (в холодильник или на балкон).

Шаг 6

Тщательно вымойте апельсин среднего размера. Разрежьте его на кусочки и удалите косточки.

Шаг 7

Дольки апельсина переложите в блендер и превратите в пюре.

Шаг 8

Перелейте сок из тыквы в просторную кастрюлю, влейте воду, добавьте пюре из апельсина, палочку корицы и маленькую щепотку лимонной кислоты.Постоянно помешивая, варите сироп на слабом огне и доведите его до кипения.

Шаг 9

Переместите кубики тыквы в кастрюлю с кипящим сиропом. Снова доведите до кипения, варите 5 минут, бережно помешивая содержимое.Выключите огонь и полностью остудите (примерно 2-3 часа не беспокойте тыквенные кубики).

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.