Темный мед — виды и полезные свойства

grechishnyj med 1 Мёд

Почему такой цвет

Период, когда происходит сбор, является одним из факторов, влияющих на оттенок конечного изделия. Также немаловажным является источник нектара, т. е. растение, которое дает пыльцу. Если провести сравнение между периодами, то можно заметить, что весной получается светлый красивый продукт, а конец лета и осень дают мед темного цвета.

  • Срок, когда пыльца собиралась;
  • Активность составляющих ингредиентов;
  • Погода. Какие атмосферные явления сопровождали сбор пыльцы;
  • Климатические условия;
  • Вид пчел. Это тоже немаловажный момент.

Когда его только откачали, то он имеет жидкую консистенцию. При накручивании продукта вокруг ложки, отмечается его тягучесть.

Исследования состава пчелиного творения, собранного в разные периоды говорят о том, что светлые сорта содержат большее количество витаминов, а вот в темных изделиях в изобилии находятся микроэлементы и белковые соединения. Специалисты рекомендуют потреблять темные сорта, страдающим анемией.

Чем больше хранится сладость, тем темнее становится оттенок.

Какой мед лучше светлый или темный зависит от необходимости его использования. Если человек страдает малокровием, то ему нужны продукты, где содержится больше железа, тогда прием темного сорта позволит значительно улучшить состояние. Указанные результаты подтверждаются многочисленными исследованиями.

Темный сорт находит применение в косметологии в качестве маски для кожи лица, волос. Для того, чтобы нанести на поверхность, изделие предварительно разогревают под струей теплой воды. Специалисты не рекомендуют для нагрева использовать огонь, в виду того, что изделие потеряет свои лечебные свойства. Для смыва маски также понадобится теплая вода.

Трудно судить какой мед полезнее. Многие рассматривают темные сорта как диетическое питание. Однако здесь нужно быть осторожным. Если человек активный, постоянно двигается, тогда потребление нектара станет естественной необходимостью для пополнения запасов энергии.

Когда человек мало двигается, тогда высококалорийный результат пчелиного производства, потребленный в больших количествах, способен стать причиной излишнего веса. Для полноценного снабжения организма необходимыми веществами, достаточно чайной ложки утром и перед сном.

Вид черного меда ( меласса)

Этот продукт так же производится в Египте, но это искусственный мед, получаемый из тростникового сока – мелассы. На банках так и написано Sugar Cane Molasses.

Черный асуанский мед темный и по консистенции жидкий. Его состав очень богатый на минеральные вещества. По вкусу сладкий, карамельной нотки. Это одновременно и сладость, и лекарство.

С асуанским медом готовят разную выпечку, заменяя в рецептуре жженый сахар. Меласса полезна кормящим матерям, так как усиливает лактацию. Еще с помощью черного искусственного меда из Египта восстанавливают силы у людей с истощением, анемией и дистрофией.

Принимают его в качестве лекарства так же, на молоке, по 1 чайной ложке на стакан. Получается ароматный напиток с карамельным вкусом.

https://www.youtube.com/watch?v=g0UdeTKbqJc

Состав мелассы позволяет справиться с такими заболеваниями и симптомами:

  • нарушение пищеварения;
  • головные боли;
  • боли при ревматизме и артрите;
  • бессонница;
  • низкий гемоглобин;
  • слабость сердечной мышцы;
  • нарушение в работе желчного пузыря и печени;
  • истощение и усталость;
  • плохая потенция;
  • рахит;
  • кашель;
  • стоматит;
  • токсикоз;
  • кожные инфекции;
  • воспаление молочной железы;
  • глазные инфекции и т.д.

Особых противопоказаний нет, если только индивидуальная непереносимость продукта.

Как уже писалось выше, с черным медом можно быстро справиться с такими заболеваниями дыхательной системы как ринит, тонзиллит, синусит, бронхит, фарингит и др. Противопоказаний для применения черного меда почти нет, следует остерегаться аллергии на любые продукты пчеловодства. Еще стоит отказаться от лечения таким способом беременным женщинам или же сначала проконсультироваться с гинекологом.

Внешний вид, цвет и оттенок

При покупке продукта необходимо учитывать то, что цвет его также зависит от сорта и варьируется от почти белого до коричнево-шоколадного:

  • липовый – прозрачный, светло-желтого оттенка;

    Мед натуральный. Как определить от подделки в домашних условиях

  • гречишный – темный, цвет варьируется от желтого до коричневого;
  • подсолнечниковый – светлых, золотистых тонов, может слегка отдавать зеленым;
  • кипрейный – прозрачный, светлый, бывает немного зеленоватым, в кристаллизованном состоянии – белый;
  • акациевый – отличается белым цветом, может иметь зеленоватый оттенок, после кристаллизации – золотисто-желтый;

    Мед натуральный. Как определить от подделки в домашних условиях

  • клеверный (белоклеверный, красноклеверный) – может быть белым с зеленоватым оттенком или красно-желтым
  • вересковый – темный, янтарного или бурого цвета;
  • донниковый – белый или светло-янтарный.

У продукта плохого качества будет мутная консистенция, может присутствовать осадок. Матово-белый цвет меда может свидетельствовать о том, что в его составе имеется сахар. Светлые крупинки – остатки крахмала или мела, которые не растворились.

Лечебные свойства

Отмечаются полезные свойства сладкого изделия при потреблении алкоголя. Под действием сладкого компонента спирты, находящиеся внутри организма нейтрализуются и выводятся естественным путем, принося минимальные нарушения в работу внутренних систем.

Темный сорт помогает справиться с алкоголизмом, вызывая отвращение к спиртосодержащим напиткам.

Заболевания, с которыми успешно справляется терапия темным нектаром:

Патология Лекарственные свойства
Анемия Заболевание, когда в крови наблюдается недостаток красных кровяных телец. Недуг возникает из-за нехватки железа и меди, элементов отвечающих за процессы кроветворения. Мед из трав насыщает организм железом, нормализуя работу соответствующих желез
Гипертония Ежедневный прием раствора из воды и темного нектара, способствует нормализации давления.
Беременность Для здорового развития плода, ему необходимы минералы. Регулярное потребление женщиной темных сортов, способствует правильному формированию систем и органов будущего ребенка.
Болезни сердца. Под действием пчелиного творения происходит укрепление мышечного аппарата и кровеносных сосудов, отвечающих за работу сердца.
Слабый иммунитет Содержащиеся здесь микроэлементы и макроэлементы активизируют защитные функции организма.

Наличие определенных полезных свойств зависит от самого источника нектара. Каждое растение обладает набором лекарственных действий. Трудно сказать какой мед полезнее, все зависит от того, что лечится.

Мед темного цвета

https://www.youtube.com/watch?v=Npa0f-a_io8

Мед коричневого, почти черного цвета, будут производить те пчелы, которые собирают падь и медвяную росу из хвойных растений. Очень темный мед получается из сладких выделений ели, сосны, пихты и лиственницы. Их наличие дает ответ на вопрос, почему мед очень темный.

Черным называется также мед, собираемый из черного тмина горных местностей Египта. Это один из лучших лечебных продуктов.

Обратите внимание! Жители Египта считают, что им можно лечить почти все заболевания. Многие хозяева задают вопрос, почему потемнел мед в банке

Это значит, что он хранился неправильно, отчего часть его аминокислот вступила в реакцию со специфическими ферментами

Многие хозяева задают вопрос, почему потемнел мед в банке. Это значит, что он хранился неправильно, отчего часть его аминокислот вступила в реакцию со специфическими ферментами.

Темный мед намного полезнее обыкновенного. Он содержит гораздо больше марганца, железа и кобальта. Такой продукт не кристаллизируется, но хранить его намного сложнее. Он может бродить, поэтому лучшее место его хранения – холодильник.

Тёмный мед очень полезен

Характерные лечебные свойства продукта пчеловодства черного оттенка:

  • улучшает состав крови при анемии и лейкемии;
  • помогает при простуде и вирусных патологиях;
  • помогает восстановить организм после химиолечения и хирургических операций;
  • обладает выраженным бактерицидным и антисептическим действием;
  • при наружном применении зеленый мед отлично дезинфицирует раны и порезы;
  • восполняет запасы калия.

Обратите внимание! Чтобы проверить, настоящее ли падевое лакомство, следует приготовить смесь негашеной извести с водой (1 часть извести на 2 части воды) и настоять ее в течение 5 ч. Затем 1 часть смеси добавляется в 10 частей сладости

В дальнейшем такую смесь надо осторожно довести до кипения. В фальсификате осадок выпадать не будет

Знания, почему темнеет мед, помогают сохранить его полезные свойства. Если держать мед в надлежащих условиях, он не будет изменять своих свойств. Отдельные разновидности черной сладости являются очень ценными.

Автор Пётр Тарасевич задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Прошлогодний мёд хранился в стеклянной банке в тёмном месте сильно потемнел, но не засахарился. Почему бы? и получил лучший ответ

Ответ от Мышь Белая Значит это ненатуральный мёд. Обычно он через месяц уже сахарится.

Почему же чернеет (темнеет) серебро не только на теле, но даже в подробнее.

..У мужа все время чернеет серебряные крестик с цепочкой.. с чем это связано. яду в нем много хаха ну серьезно что в организме мусора много так считают гомеопаты

Народные способы проверки качества меда

Говорят, если при погружении химического карандаша мед окрашивается в синий цвет, то продукт поддельный. Однако этот народный метод не следует брать на вооружение. Еще в 1972 эксперты проверили 13 образцов заведомо фальсифицированного меда таким способом и не получили достоверных результатов.

Начните анализ с определения зрелости и консистенции меда при температуре воздуха порядка 20 градусов.

Продукт нужно тщательно перемешать, затем вытащить ложку и повращать ее. Хороший, зрелый мед будет наворачиваться на ложку, наматываться в виде нити, а при стекании эта нить начнет периодически прерываться. Незрелый мед содержит больше воды, поэтому не способен «наматываться» на ложку и сразу же стекает тонким непрерывным ручейком.

Конечно, свежий мед должен быть жидким, но если к зиме продукт не засахаривается, возникают подозрения. Он либо незрелый, либо растоплен до жидкого состояния с помощью нагревания. Если мед нагревали, чтобы сделать его похожим на свежий, это отразится на вкусовых показателях: появится карамельный привкус и слабнет аромат.

Незрелый мед склонен к сбраживанию. Поэтому при помешивании жидкого меда обратите внимание, как он себя ведет.

Если не ощущаете вязкости, а на поверхности появляются пузырьки воздуха, стоит принюхаться. Мед, в котором началось брожение, будет иметь кисловатый или спиртовой запах. Настоящий мед имеет приятный, сладкий вкус и слегка раздражает слизистую оболочку рта. Может ощущаться небольшая или интенсивная терпкость.

О пользе такого меда

Мед считается незаменимым продуктом для здорового образа жизни человека. В его составе больше 190 полезных соединений. Свойства темных сортов меда обуславливаются лечебными характеристиками растения, с которого была собрана пыльца. Цветовая гамма продукта также зависит от трав и времени сбора пыльцы насекомыми.

Вид меда, собранный в весенний период, обычно самых светлых тонов, но, чем ближе конец лета или начало осени, тем темнее будет нектар. Мед из цветков липы нежно-желтый, из акации — прозрачный или немного бежевый, из подсолнухов — золотистый, из рапса — белый матовый, а из вереска, гречихи, цикория — коричневый. Такого же цвета будут лесные сорта. Вообще считается, от количества растений-медоносов зависит количество сортов меда.

Важно! В светлых сортах полезного десерта содержится больше витаминов, а в темных — железа, марганца, меди, других микроэлементов и соединений белков. Именно поэтому темные сорта меда рекомендуют тем, кто страдает малокровием.

Также полезным свойством темного меда считается способность нейтрализации и выведения из организма спиртосодержащих веществ. Уместно употребление его в случаях интоксикации и сильного алкогольного опьянения.

Зная все о пользе медового продукта коричневых цветов, а также как правильно его выбрать, можно приобрести не только вкусный, но и полезный десерт.

О рекомендациях как выбрать мёд

Медицинские преимущества мёда, которые поддерживает современная наука:

1. Мёд содержит питательные вещества

1 столовая ложка мёда (21 грамм) содержит 64 калории и 17 граммов сахара, включая фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу.

На 100 грамм натурального меда приходится

Витамин B2 (рибофлавин)

Витамин B3 (ниацин)

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

Витамин B6 (пиридоксин)

Витамин B9 (фолацин)

Витамин C (аскорбиновая кислота)

В состав мёда входят биологически активные растительные соединения и антиоксиданты. Более темные сорта мёда содержат больше этих соединений.

2. Мёд — это источник природной энергии

Мёд содержит натуральные сахара (80 процентов), воду (18 процентов) и минералы, витамины, пыльцу и белок (2 процента). Неудивительно, что мёд называют «идеальным горючим топливом». Он является источником энергии, что делает его идеальным для спортсменов в качестве источника энергии до и после тренировки.

3. Высококачественный мёд богат антиоксидантами

Высококачественный мёд содержит большое количество антиоксидантов. К ним относятся ферменты и соединения, такие как флавоноиды и органические кислоты. Антиоксиданты способствуют уменьшению риска сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака. Они также могут способствовать поддержанию зрения. Употребление мёда может привести к умеренному снижению артериального давления.

4. Мёд положительно влияет на уровень холестерина.

Употребление небольшого количества мёда приводит к умеренному снижению общего холестерина.

5. Мёд уменьшает болевые ощущения при язве желудка и другие желудочно-кишечные расстройства.

6. Мёд оказывает антибактериальный, противогрибковый эффект.

7. Мёд уменьшает раздражение кашля и горла.

8. Мёд – это пробиотик.

В состав мёда входят до 6 видов лактобацилл и 4 вида бифидобактерий.

9. Мёд укрепляет иммунную систему.

Мёд стимулирует производство иммунных клеток.

10. Употребление мёда способствует здоровому управлению весом.

Исследования показали, что замена сахара мёдом может фактически помочь предотвратить увеличение веса, а также снизить уровень сахара в крови. Результаты также показывают, что по сравнению с сахаром мёд может снизить уровень триглицеридов в сыворотке.

О вреде мёда

Важно помнить, что мёд – это тоже сахар, поэтому он очень калорийный и им не стоит увлекаться людям с повышенной массой тела и больным сахарным диабетом.

Употребление мёда в больших количествах способствует ожирению, ведет к сахарному диабету и другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина.

Обратите внимание

  • При нагревании выше 45 градусов мёд теряет все полезные свойства.
  • Мёд может вызвать пищевое отравление
  • Избыточное потребление мёда может вызвать сильную боль в животе.
  • Употребление мёда может вызвать аллергические реакции, и даже анафилактический шок, особенно ситуация может ухудшиться у людей, страдающих аллергией на пыльцу.
  • Мёд снижает уровень артериального давления, а это опасно для гипотоников.

Можно ли давать мёд детям?

Мёд не имеет специальных противопоказаний для употребления его детьми. Однако, учитывая индивидуальную непереносимость, рекомендуется воздерживаться от применения мёда в питании детей до достижения 1 года. Детям постарше рекомендуют прием мёда с теплым молоком (одна столовая ложка на стакан молока) и добавление мёда в творог, кашу и другую пищу.

Сколько времени можно хранить мёд?

· В соответствии с требованиями “ГОСТ Р 54644-2021. Национальный стандарт Российской Федерации. Мёд натуральный. Технические условия” (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 13.12.2021 N 793-ст)

· П.7.2.3. Рекомендуемый срок хранения натурального мёда в плотно укупоренных емкостях, бочках и другой транспортной таре – 1 год от даты проведения экспертизы.

· П. 7.2.4. Рекомендуемый срок хранения натурального мёда в герметично укупоренной таре – 2 года от даты упаковывания.

· П.7.2.5. Температура хранения мёда не выше 20 °C.

Как хранить мёд?

Натуральный мёд хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах.

При покупке мёда какая информация должна быть на упаковке?

Каждую партию натурального мёда, поступающую с пасеки для реализации населению или промышленной переработки, сопровождают ветеринарным свидетельством, подтверждающим соответствие условиям производства продукции. На корпус или крышку потребительской тары наклеивают этикетку или наносят литографию по ГОСТ Р 51074. На транспортную тару наносят следующую информацию с указанием:

– наименования изготовителя, его юридического адреса и (при несовпадении с юридическим адресом) адреса производства;

– вида мёда (падевый, цветочный или смешанный);

– массы брутто и нетто;

– количества единиц продукции в транспортной таре;

В каком виде лучше всего принимать мед?

Большинство специалистов рекомендуют принимать мёд в виде водных растворов (одна столовая ложка мёда на стакан воды комнатной температуры). Однако здоровыми людьми мёд чаще употребляется в пищу в чистом виде. При приеме мёда с лечебными целями лучше всего проконсультироваться с врачом.

Может ли нормальный зрелый мед забродить?

Может при неправильном хранении. Мёд – вещество гигроскопичное, т. е. впитывающее в себя влагу. Если хранить мед в помещении с высокой относительной влажностью в негерметично закрытой посуде, то верхний слой мёда впитает в себя влагу из воздуха и начнется брожение. Поэтому важно, чтобы мёд хранился в герметично укупориваемой таре.

Иногда при долгом хранении мёда на поверхности образуется рыхлый слой, светлее, чем мед, как будто сахар-песок. Что это такое и почему происходит?

Этот поверхностный слой, менее сладкий на вкус и более светлый, чем мёд, представляет собой кристаллы глюкозы, не покрытые межкристальной жидкостью. Такое явление характерно для зрелого мёда с повышенным содержанием глюкозы и низкой массовой долей воды. Если мёд перемешать и в дальнейшем хранить при более высокой температуре, дефект полностью устраняется.

Замерзает ли мёд?

Мёд замерзает при температуре минус З6°С, при этом его объем уменьшается на 10%.

Какого цвета бывает мёд?

У каждого сорта мёда своя окраска: у цветочного —светло-желтая, у липового — янтарная, у гречишного — коричневая. Возможны различные оттенки цвета мёда, но натуральный мёд всегда прозрачен, пока он не закристаллизуется. Внимательно присмотритесь к продукту. Если вы заметили мутность или осадок, то от покупки лучше отказаться.

Где покупать мёд?

Всех продавцов мёда можно разделить на несколько групп: 1. Производители – это промышленные пасеки, профессиональные пчеловоды и пчеловоды любители. 2. Переработчики – скупщики мёда, для последующего разлива по таре и реализации через торговые сети. 3. Посредники – скупщики мёда для реализации через магазины, ярмарки и т.д.

Специалисты рекомендуют приобретать мёд у производителей. В категорию производитель попадают и прямые представители производителя, которые занимаются реализацией мёда. Только производитель, знает, как, где и с каких растений собран мёд, использовал ли он запрещённые ГОСТом приемы для увеличения объёма меда, снизил ли он качество меда и др.

В рамках реализации мероприятий национального проекта «Демография» Роспотребнадзор продолжает продвижение принципов здорового питания и создание в России среды, способствующей ведению здорового образа жизни. Внедряется система мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах, в том числе детей, основанная на результатах научных исследований в области нутрициологии, диетологии и эпидемиологии, а также связывающая здоровье населения со структурой питания и качеством пищевой продукции. Дополнительная информация о федеральном проекте “Укрепление общественного здоровья”, рекомендации Роспотребнадзора, полезные статьи и интервью экспертов по здоровому питанию уже доступны на портале​ “Здоровое питание”

О вреде мёда

Различные сорта темного меда

Темные сорта подразделяются на виды, которых в природе значительно меньше, чем светлых.

Гречишный вид относится к высокосортным продуктам пчеловодства. Имеет душистый аромат и терпкий вкус. Оттенок может варьироваться от темно-коричневого до черного.

В его состав входят витамины, аминокислоты, фруктоза и железо. Данный сорт ценится за уникальные свойства, применяется в косметологии и в народной медицине.

Каштановый мед собирают с мая по июнь. Основной медонос этого вида – сладкий каштан. Продукт имеет слегка горьковатый вкус, с нотками танина. Чтобы уменьшить горький привкус, мед нагревают на водяной бане при температуре не выше 60 °С.

В составе присутствует много пыльцы, минеральных солей и фруктозы. Эти вещества положительно влияют на организм, особенно на мужскую репродуктивную систему.

Дягилевый мед считается дорогим премиальным продуктом, обладающим редкими целебными свойствами. Благодаря множеству полезных свойств, сладкому вкусу и специфическому запаху, лакомство широко используется в винно-водочной и кондитерской промышленности.

Главным отличием дягилевого сорта является низкий уровень засахаривания. Даже зимой продукт остается вязким, а со временем лишь легка густеет. Дягилевый сорт является природным сорбентом при отравлениях, улучшает работу печени, тонизирует организм и укрепляет иммунную систему.

Вересковый сорт – противоречивый продукт, который понравится не всем. Он имеет специфический вкус с нотками терпкости. Длительное послевкусие только усиливает горечь во рту. Однако эти небольшие недостатки не исключают того, что вересковый мед очень полезный. В его состав входят витамины группы В, минеральные вещества, микроэлементы, органические кислоты и белки.

Продукт обладает восстанавливающим, укрепляющим и противовоспалительным свойствами. Его рекомендуется применять внутрь при болезнях суставов, репродуктивной и нервной системы.

Светлые и темные сорта меда

В продолжение статьи о сортах меда хотелось бы дать описание других не менее качественных медов, их вкусовых качеств, аромата и цвета. В предыдущей части мы описали лучшие сорта меда. Однако нельзя не упомянуть о других не менее хороших сортах. К тому же отнести тот или иной вид меда к лучшему — дело скорее вкуса, а их лечебные свойства разнообразны и зависят от растения медоноса из нектара которого мед сделан пчелами.

Сорт меда отличающийся нежным вкусом и приятным ароматом, имеющий золотисто-желтый цвет и обладающий рядом лечебных свойств, в частности способствующий выведению токсинов из организма, очищению крови.

Бурачниковый мед или мед из огуречной травы

Сорт меда получаемый из голубых цветов распространенного в России медоноса. Бурачниковый мед светлый , прозрачный и обладает очень приятным вкусом.

Васильковый мед

Сорт меда получаемый пчелами из цветков василька, широко распространенного в России растения. Аромат василькового меда необычен, немного напоминает запах миндаля, а о вкусе ощущается легкая горчинка, что, к слову, не делает его неприятным.

Вересковый мед

Сорт меда не отличающийся сильным ароматом, скорее можно сказать, что у него слабовыраженный аромат, однако вкус меда приятный, может ощущаться легкая терпкость и горчинка. Цвет верескового меда может быть темным, темно-желтым, красно-бурым. Отличительной особенностью этого сорта меда является его особенная тягучесть и медленная кристаллизация.

Горчичный мед.

Очень распространенный в России сорт меда, собираемый пчелами с цветов белой горчицы. Цвет свежего меда — золотистый, а после засахаривания он приобретает желтовато-кремовый оттенок.

Горошковый мед

Этот сорт меда можно встретить в Сибири, так как растение медонос — горошек тонколистный встречается чаще всего в степных зонах этой части России. Мед этот прозрачен обладает тонким ароматом и вкусом.

Дягильный мед.

Этот сорт меда очень распространен в России, так как дягиль лекарственный не является редким растением медоносом. Аромат и вкус этого меда можно назвать приятным, к тому же мед вбирает в себя лекарственные свойства этого растения.

Змееголовниковый мед

Этот сорт меда можно встретить на Кавказе, Алтае , а также Украине, так как змееголовник или маточник в основном произрастает в этих краях. Мед этот обладает хорошим вкусом и ароматом, с легким лимонным оттенком, так как змееголовник содержит большое количество нектара с запахом лимона.

Ивовый мед

Этот сорт меда обладает превосходными вкусовыми качествами и ароматом. Свежий мед имеет желтовато-золотистый оттенок, а при кристаллизации становится мелкозернистым и приобретает кремовый цвет. Ива — это самый ранний медонос, можно сказать открывающий сезон медосбора для пчел.

Кипрейный мед или мед из иван-чая.

Кипрей или иван-чай — довольно распространенный медонос в России, обладающий целым рядом полезных свойств. Цвет этого меда прозрачный, с зеленоватым оттенком, при засахаривании мед постепенно становится белым, как снег или напоминает сало или сливки.

Кленовый мед

Относится к светлым сортам меда, обладает приятным вкусом и ароматом.

Ласточниковый мед.

Мед вырабатываемый пчелами из душистого нектара ласточника. Цвет меда — светлый с желтым оттенком. Ласточниковый мед обладает очень приятным ароматом и вкусом. Отличительной особенностью его является то, что в жаркую погоду он способен настолько сгущаться в сотах, что его становится крайне сложно откачать из сот даже при нагревании.

Лопуховый мед

Этот сорт меда отличает резкий пряный аромат и сильная тягучесть. Цвет меда — темно-оливковый.

Мятный мед

Очень приятный на вкус сорт меда, янтарного цвета, с легким ароматом мяты

Огуречный мед.

Сорт меда стоящий внимания, так как обладает превосходным ароматом и вкусом, к тому же отмечено, что ярко-желтые цветки огурцов пчелы предпочитают даже больше цветов гречихи. Цвет огуречного меда — светло-желтый.

Одуванчиковый мед

Сорт меда, добываемый пчелами из нектара одуванчиков, очень распространенного весеннего сорняка. Мед этот очень пахуч и сладок, отличается вязкостью и очень скорой кристаллизацией.

Очитковый мед

Сорт меда, производимый пчелами из нектара и пыльцы очитка едкого или молодила. Для этого меда характерен очень сладкий, приятный вкус, золотисто-желтый цвет и неплохой аромат.

Пастернаковый мед

Сорт меда, очень популярный в Башкортостане и в Поволжье, так как там произрастает большое количество этого медоноса. Мед этот светлый, отличается превосходным вкусом и ароматом.

Подсолнуховый мед

Этот сорт меда, как и видно из названия, пчелы собирают с цветов подсолнуха. Подсолнух может обеспечить пчелам хороший взяток, поэтому он считается хорошим растением медоносом. Однако вкусовые качества меда из подсолнуха нельзя назвать превосходными, скорее весьма не плохие.

У этого сорта меда практически отсутствует аромат и вкус немного терпковат. Цвет меда — золотистый, но при засахаривании приобретает светло-янтарный с зеленоватым оттенок. Но нельзя не отметить, что при хорошем опылении подсолнечника пчелами, урожай его увеличивается вдвое.

Пустырниковый мед

Этот сорт меда также неплох. Его отличает немного специфический, но приятный вкус. Цвет меда из пустырника — светло золотистый, аромат — не резкий, не слишком выразительный. Однако бледно-фиолетовые цветки пустырника являются одним из самых любимых медоносов у пчел.

Рапсовый мед

Сорт меда распространенный на юго-западе Украины, там где и произрастают желтые цветки эфирно-масличного растения рапса, который является отличным медоносом и очень любим пчелами. Мед этот отличается хорошим сладким, даже немного приторным вкусом, превосходным ароматом.

Рябиновый мед

Еще один из превосходных сортов меда, отличающийся приятным ароматом и вкусом. Собирается он с цветов рябины, распространенной по всей территории постсоветского пространства. Цвет рябинового меда — красноватый.

Сладконожниковый мед или мед из цветков дерева говения.

Сорт меда очень схожий по своим органолептическим свойствам с липовым медом, имеет прекрасный аромат и вкус и лишь по цвету чуть более темный.

Сурепковый мед

Неплохой сорт меда, получаемый пчелами с цветков сурепки, растущей вблизи озер, болот и других сырых мест. Вкус у этого меда хороший, но вот аромат не сильно выраженный и еще одним его недостатком является недолгий срок хранения, сурепковый мед быстро приходит в негодность. Цвет меда — зеленовато-желтый.

Тыквенный мед

Сорт меда, которому характерен приятный вкус и аромат. Цвет его -золотисто-желтый, мед быстро засахаривается.

Черничный мед

Сорт меда отличающийся красноватым оттенком, прекрасным ароматом и вкусом.

Чингильный мед

Этот сорт характеризуется хорошим вкусом, светлым жетоватым цветом, и быстрой кристаллизацией.

Шалфейный мед

Получается путем переработки пчелами нектара цветов шалфея. Цвет меда — светло-янтарный или темно-золотистый. Вкус приятный с нежным ароматом.

Шандровый мед

Относится к светлым сортам меда. Пчелы получают его путем переработки нектара цветков шандры белой или конской мяты, произростающей в основном на Кавказе и Средней Азии. Вкус у этого меда отличный, аромат — превосходный.

Эспарцетовый мед

Сорт меда золотисто-желтого цвета, ароматный и вкусный. Цветы эспарцета посевного или виколистного являются одним из любимых пчелами медоносов.

Яблоневый мед

Мед обладающий исключительно приятным ароматом и вкусом. Имеет красивый светло-желтый цвет.

Купить ульи Калинка от производителя деревянных ульев для пчел в магазине «Пчеловодство». Также у нас можно приобрести пчелопакеты, вощину, рамки для ульев, медогонки, пчеловодные костюмы, дымари, стамески, препараты.

Статьи по теме:

  • Запахи в жизни пчел
  • Календарь пчеловода на октябрь
  • Браулез пчел
  • Пчелоудалители. Принцип действия, цены.
  • Как разместить ульи на пасеке

Поделиться с друзьями:

Темный падевый мед

На самом деле, никакого волшебства здесь нет. Основная причина этого явления в том, что пчелы, кроме нектара, начинают собирать с растений падь (сладкая жидкость на листьях кустарников и деревьев, выделяемая насекомыми, которые питаются соком растений) и медвяную росу (также сладкая жидкость, выделяемая листьями хвойных и лиственных деревьев из-за резких температурных колебаний) в большем количестве, чем всегда. А это в некоторых случаях может повлиять на цвет меда и сделать его очень темным.

Стоит отметить, что падевый мед не всегда черный. Это зависит от источника нектара, от вида растений и деревьев, от времени сбора и региона.

Почему пчелы вместо ароматного и сладкого цветочного нектара вдруг начинают собирать сладкие выделения растений и насекомых? Причиной тому может послужить очень засушливое лето. Пчелы ищут замену отсутствующему нектару и собирают сладкую жидкость с листьев.

В результате последующей переработки пади и медвяной росы пчелами получается падевый мед, некоторые сорта которого настолько темные, что их называют черными. К ним можно отнести падевый еловый мед, собранный со сладких выделений хвойных деревьев (ели, сосны, лиственницы и пихты).

Его местные почитатели считают, что черный мед из тмина настолько полезен, что им можно лечить если не любые, то уж точно многие болезни.

Черный мед: полезные свойства и противопоказания, показания

Мед черного тмина обладает широким спектром полезных свойств, самое частое его применения – для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и как заживляющее средство для ран, порезов и прочего. Помимо полезных качеств, у него также есть противопоказания к применению.

Простудные болезни

При простудах применяют как потогонное средство, так он выводит токсины и убивает инфекцию. Также он хорошо повышает иммунитет, если принимать его курсом, разводя в теплой воде, молоке или в чае, понижает температуру и очищает дыхательные пути.

Болезни ЖКТ

Хорошо помогает при болезнях желудка и кишечника, выводит токсины из печени, заживляет раны в желудке при язвах, восстанавливает слизистую желудка при гастритах. Тонизирует работу системы, улучшает перистальтику, ускоряет метаболизм.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Улучшает работу сердца и сердечных сосудов: тонизирует, понижает давление, очищает кровь от токсинов. Также повышает гемоглобин и улучшает кровообращение.

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

Мед черного цвета хорошо справляется с болезнями органов дыхания, а именно с ринитом, фарингитом, воспалением легких, синуситом, бронхитом, ангиной. Обладает смягчающими, спазмолитическими, заживляющими и противовоспалительными свойствами.

Для лечения врачи назначают по 1 чайной ложке на ночь для рассасывания в течение 2 месяцев. Таким образом, увеличивается иммунитет и резистентность к заболеваниям.

Болезни кожи

Сорт из тмина отлично заживляет раны и язвы, синяки, ожоги, гематомы на коже, поэтому его применяют для смазывания кожи или как компресс (повязку). Он еще и выводит токсины из организма, поэтому его часто применяют в комплексе с маслом для массажных процедур и обертываний.

Восстановление нервной системы после стрессов

Обладает успокаивающим действием, нормализует работу нервной системы, помогая бороться с усталостью, придает жизненной энергии и приводит в тонус. Также помогает бороться с депрессиями, нервными расстройствами, стрессами и бессонницей.

Профилактика болезней

Для профилактики болезней рекомендуется ежедневное употребление утром и вечером по 1 чайной ложке продукта, разведенного в теплом молоке или воде. Для лечения применяют курс в 2 месяца, при этом ложку медового продукта рассасывают.

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.