Талкыш калеве рецепт с фото — 1000.menu

Varianty oformleniya chak chaka Мёд

Ашамлыклар. готовим самый сложный татарский десерт — талкыш калеве — инде

Талкыш калеве — тающие во рту конусы из сахарных нитей, — как и некоторые другие национальные символы (вплоть до такого столпа «русскости», как матрешка), ведут свою историю не из глубины времен, а лишь с конца XIX века. Впрочем, это не делает традиционный татарский десерт менее вкусным. Подозрительное сходство со стамбульскими сладостями объясняется просто — Борхан-бабай, автор оригинального рецепта талкыш калеве и основатель рода Сайфуллиных, привез его в Казанскую губернию из турецкого плена. На основе нескольких восточных сладостей он придумал свой десерт — пожалуй, это один из самых ранних примеров татарского фьюжна. В 1950-х с дочерью Борхан-бабая общался легендарный повар Юнус Ахметзянов, составитель классического труда «Татар халык ашлары» («Татарские блюда»), в который он, собственно, и включил талкыш калеве. Правнуки Борхан-бабая запустили талкыш калеве в массовое производство — и сегодня его можно увидеть на прилавках «Бахетле» и в сувенирных лавках по всему Татарстану. Сделать правильные талкыш калеве не так уж просто — остерегайтесь спрессованной сладкой ваты под видом национального достояния. Ну а мы подготовили видеоурок по самостоятельному приготовлению десерта.

Вариант чак-чака без яиц (для поста)

Безусловно, такую вкусную душистую вкусняшку с сухофруктами и орехами без яиц можно приготовить во время Поста.

Необходимые компоненты:

  • По 150 г изюма и орешков;
  • Полкило пшеничной муки;
  • 800 мл воды;
  • Пол-литра постного масла;
  • 1/2 маленькой ложки соли;
  • Чайная ложка сахара.

Продукты для сиропа:

  • 200 г сахарного песка;
  • 100 мл воды;
  • 200 г меда.

Детальная инструкция готовки в домашних условиях:

  1. Во-первых, в глубокой посуде соедините сахар, соль, муку, воду до консистенции эластичного и мягкого тестица.
  2. Во-вторых, заверните его минут на 30-35 в пищевую пленку. Пусть полежит на рабочем столе и «отдохнет».
  3. Далее ополосните изюм и положите его просушиться на бумажную поверхность. Возьмите сухую сковородку и подсушите на ней орешки.
  4. Затем разрежьте тесто на 4 элемента, каждый из которого нужно тоненько раскатать и нарезать в виде соломки.
  5. Таким образом, обжарьте заготовки на постном масле до золотистости. Уже готовые изделия выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла.
  6. Дальше в глубокую емкость поместите все продукты для приготовления сиропа и варите его пять минут, не забывая тщательно перемешивать.
  7. Потом соедините тестовую соломку, изюм и орехи. В эту смесь влейте сладкий сироп и размешайте.

В заключение татарскую сладость с медом переложите в красивую посуду, и дайте время остыть. Для удобства ее можно нарезать на порции. Также в рецептуре можно использовать кунжутные семечки, мак, цукаты.

Классическая рецептура крупного чак-чака по-татарски

Эта сладость очень популярна в восточных странах. Вся фишка этого замечательного угощения состоит в нарезке теста. Она делается немного крупнее, и в итоге получаются ароматные, сытные «золотые орешки».

Состав продуктов:

  • Полстакана сахарного песка (для сиропа) и 1,5 маленьких ложки (для теста);
  • 3 отборных охлажденных яйца;
  • Приблизительно 2,5 стакана муки;
  • По половинке чайной ложки соды и соли;
  • 200 г меда;
  • Примерно 0,5-0,7 литра растительного масла.

Схема приготовления пошагово:

  1. В первую очередь возьмите глубокую емкость и расколите туда яйца. Присолите, прибавьте 1,5 ложки сахара, соду, все хорошенько взбейте. Смесь должна стать воздушной, и иметь однородную консистенцию.
  2. Кроме этого, просейте пшеничный сыпучий продукт и постепенно введите его в яичную смесь, тем самым замесив тесто. Муки может потребоваться разное количество граммов, надо смотреть по густоте. И немного муки уйдет на обсыпку.
  3. Затем мягкий тестовый шар накройте тканью или заверните в пищевую пленку, пусть постоит минимум 20 минут.
  4. Далее на обсыпанном мукой столе тесто распределите на несколько частей и скатайте подобия «колбасок» примерно в 1 см по толщине.
  5. Разделите их по 1,2-1,5 см длиной, не забывая обсыпать мукой. Также и нож необходимо притрушивать мукой. После обжарки такие кругляшки увеличатся в размере приблизительно в 2 раза.
  6. Собственно говоря, чтобы заготовки не липли друг к другу, хорошенько «припылите» их мукой и перемешайте. Дайте им чуть-чуть времени подсохнуть. 10 минут будет достаточно. Но перед готовкой во фритюре тестовые кусочки надо будет обтряхнуть от этого сыпучего продукта. Так как полуфабрикаты подсохшие, это сделать будет совсем не трудно. Для этого можно использовать небольшое сито.

Несколько полезных советов

  • Во всяком случае, тесто получится более воздушным, если его дополнить содой.
  • Вдобавок к этому можно брать любое масло. Главное, чтобы оно было без всяких посторонних ароматов.
  • Если тесто получилось липким, надо добавить в него немного растительного масла.
  • Такое лакомство можно заливать не только медовым сиропом, но и вареньем, сгущенным молоком, конфитюром.
  • Настоящий татарский чак-чак может храниться в герметичной упаковке в холодильнике до трех месяцев.

Приготовление сиропа

  1. В глубокую посуду выложите оставшийся сахарный песок и мед. Можно добавить немного водички (примерно 30 мл).
  2. Доведите эту сладкую массу до состояния кипения, не забывая перемешивать.
  3. Прикрутите конфорку до минимального значения и уваривайте сироп еще минут 8-10.

Рецептура лакомства чак-чак с водкой

Главный секрет готовки этого десерта заключается в добавлении в тесто небольшого количества водки. Таким образом, тестовая масса становится более хрустящей.

Вам понадобится:

  • 250 мл меда;
  • 30 мл водки;
  • 400 г муки высшего сорта;
  • 75 г сахарного песка;
  • 2 яйца (охлажденные заранее);
  • 1/2 литра растительного масла;
  • 2-3 маленькие ложки воды;
  • Соль – на вкус.

Талкыш калеве

  • в мелкой посуде растопить сливочное масло;

  • небольшими порциями всыпать муку и
    жарить, помешивая, до однородной массы, когда масса
    станет жиже и на ней ровным слоем выступит масло, смесь
    (альба) готова;

  • одновременно в другой посуде
    вскипятить мед, сахар и  воду. И варить до
    коричневого цвета (остывшая капелька превращается в
    карамель);

  • готовый сироп вылить в сковородку,
    смазанную маслом, и дать остыть. Одновременно со всех
    сторон следует поддевать массу ножом. Все это надо
    делать очень быстро, не девая ей затвердеть;

  • чуть загустевшую массу переложить на
    разделочную доску. Когда масса остынет и загустеет
    настолько, что ее можно взять в руки, проделывать
    следующее:

    • растягивать массу и складывать
      вдвое и снова растягивать, до тех пор, пока не
      получится белая, блестящая, теплая тягучая масса
      (это все следует делать очень быстро, пока масса
      горячая и легко тянется, не допуская обрыва);

  • затем переложить обжаренную муку на
    разделочную доску, положить белую медовую массу сверху и
    быстро (желательно вдвоем) растягивать с обеих сторон.
    Мучная масса быстро впитывается в медовую массу, которая
    начинает тянуться тонкими белыми волоконцами;

  • волоконца талкыш калеве рассыпать на
    доске, и при помощи формы в виде узких рюмок, сделать
    конусы:

  • Талкыш калеве рецепт с фото

    1. В сотейнике на медленном огне растапливаем топленое масло.

    2. В масло по чуть-чуть добавляем муку, перемешиваем, готовим полчаса.

    3. Соединяем воду, сахарный песок и мед, ставим на умеренный огонь, варим до загустения.

    4. Большую стеклянную емкость смазываем маслом, выливаем полученный медовый сироп.

    5. Мнем массу — сначала ножом, потом при остывания руками — растягиваем, складываем. Должна в итоге получиться белая и блестящая масса.

    6. Массу из пункта 2 выкладываем на рабочую поверхность, сверху кладем медовую массу. Начинаем растягивать и складывать вдвое, наполняем волокнами формы.

    7. Убираем лакомство в холодное место на час.

    8. Извлекаем угощение из формочек и угощаемся! 🙂

    Финальные этапы

    1. Вдобавок к этому, налейте масло в кастрюлю или фритюрницу, прогрейте его, убавьте нагрев и жарьте так называемые шарики небольшими порциями до золотистого состояния. Время жарки – 2-3 минуты. Если фритюрницы нет, можно использовать шумовку, или объемную кастрюльку и специальное сито для фритюра.
    2. Следите, чтобы орешки равномерно зарумянивались. Когда они полностью со всех сторон приобретут золотой цвет, достаньте их. Если вы готовили пышечки в сетке, то перед этим ее надо аккуратно потрясти, чтобы избавиться от лишнего масла. Сладкие изделия должны полностью быть сухими. Если готовили в кастрюле, нужно впоследствии воспользоваться бумажным полотенцем.
    3. Наконец, все обжаренное угощение выложите в объемную посуду, и полейте сиропом. Он должен хорошо распределиться, поэтому надо тщательно все перемешивать.
    4. В заключение возьмите плоское большое блюдо и сделайте из сладкого яства красивую горку. При этом для удобства смачивайте руки водой. Если останется немного сиропа, не переживайте. Полейте им сверху наше лакомство.

    Классический рецепт этого кушанья может включать не только крупный вариант блюда, но и более мелкую нарезку из теста.

    Оцените статью
    Польза меда и продуктов пчеловодства
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.