Свекольный квас — полезные свойства и 5 рецептов — БУДЕТ ВКУСНО! — 7 октября — 43778148486 — Медиаплатформа МирТесен

Naturalnyj napitok Мёд

Простой домашний квас из свеклы без дрожжей

3:108

Вариант обыкновенного домашнего кваса из свеклы. Напиток готовится из минимального набора продуктов с небольшими временными затратами.

3:363

Ингредиенты

3:391

• 3 свеклы;

3:417

• 2 ложки сахара;

3:454

• 1,8-2 литра воды.

3:491

Приготовление

3:523

  1. Промываем, сразу очищаем корнеплоды. Шинкуем соломкой на терке либо нарезаем ножом тонкими пластинками.

    3:724

  2. Укладываем в трехлитровую банку.

    3:794

  3. В теплой воде растворяем немного сахара. Можно готовить напиток без добавления песка, так как свекла сама по себе сладкая, но процесс брожения будет проходить медленно и вяло.

    3:1124

  4. Заливаем содержимое банки подслащенной водой.

    3:1219

  5. Накрываем марлей и оставляем для брожения в тепле.

    3:1321

  6. В среднем напиток будет готов через четыре дня. Нужно будет его процедить, слить в удобные бутылки и перед употреблением охладить.

    3:1569

4:5104:520

Квас в домашних условиях из свеклы с дрожжами

4:622

Рецепт игристого и ядреного кваса в домашних условиях из свеклы. Чтобы добиться активного брожения добавляются дрожжи, но это далеко не весь секрет приготовления напитка.

4:9404:950

Ингредиенты

4:978

• 0,5 кг свеклы;

4:1011

• 0,1 кг сахара;

4:1044

• 5 граммов дрожжей;

4:1087

• 3,5-4 литра воды.

4:11244:1134

Приготовление

4:1166

1. Подогреваем половину литра воды до 40 градусов, добавляем рецептурный сахар и дрожжи. Все хорошо размешиваем, оставляем бродить.

4:1407

2. Пока дрожжи активируются, занимаемся свеклой. Очищенные корнеплоды натираем и скидываем в подходящую посудину, объемом около пяти литров.

4:1668

3. Выливаем начавшие пениться дрожжи с сахарным песком.

4:103

4. Доливаем остальную воду. Жидкость должна быть теплой.

4:208

5. Берем длинную ложку или палочку, размешиваем.

4:298

6. Накрываем и ставим в тепло на два дня. Периодически помешиваем и пробуем на вкус.

4:462

7. Готовый квас процеживаем от кусочков свеклы, разливаем в нужные емкости и охлаждаем.

4:6244:6345:11395:1149

Домашний квас из свеклы с медом

6:600

Вариант домашнего кваса и свеклы, в который вместо сахарного песка идет мед. Дрожжи используются свежие, если нужно заменить сухим продуктом, то сокращаем количество в четыре раза.

6:934

Ингредиенты

6:962

• 1 кг свеклы;

6:993

• 2 ложки меда;

6:1026

• 20 граммов дрожжей;

6:1070

• теплая вода, кипяченая.

6:1123

Приготовление

6:1155

1. Нарезанную мелкими кубиками свеклу скидываем в трехлитровую бутыль.

6:1288

2. Берем литр воды и разводим в ней мед с дрожжами.

6:1381

3. Заливаем свеклу. Добавляем еще теплой воды столько, чтобы банка была почти полная.

6:1538

4. Накрываем марлевой салфеткой, ставим на солнышко.

6:97

5. Периодически за напитком наблюдаем. Если будет появляться плесень, то снимаем ложкой.

6:261

6. Через пять дней квас можно процедить и убрать в холодильник на хранение. Если напиток держали в теплом помещении, то он может выбродиться немного раньше и будет готов уже на четвертые сутки.

6:615

Квас из свеклы по Болотову со сметаной

8:98

Еще один вариант полезного кваса из свеклы по Болотову, который обладает мощным очищающим эффектом, содержит массу витаминов и важных для организма веществ. Сметану лучше использовать домашнюю. Сахар по этому рецепту не добавляется.

8:530

Ингредиенты

8:558

• свекла;

8:582

• очищенная либо родниковая вода;

8:651

• 1 ложка сметаны;

8:690

• 3 листика мяты или мелиссы.

8:749

Приготовление

8:781

1. Очищаем свеклу, режем маленькими кубиками и укладываем в трехлитровую банку. На дно кидаем промытые листочки мяты для аромата. Корнеплод должен заполнять емкость на 2/3 объема.

8:1109

2. В теплой воде разводим сметану, заливаем подготовленную свеклу. Жидкости вливаем столько, чтобы она на два сантиметра не доходила до края банки.

8:1380

3. Сворачиваем кусочек марли в 4 слоя и завязываем горлышко банки. Ставим в теплое место.

8:1543

4. Через пару дней аккуратно снимаем плесень и продолжаем это делать по мере появления.

8:161

5. На пятый день квас процеживаем. Кусочки свеклы тщательно отжимаем. Возвращаем напиток в банку и держим еще пару дней в тепле.

8:396

6. Разливаем в бутылки, убираем в холодильник.

8:482

7. В оздоровительных целях квас употребляется несколько раз в день до приема пищи. Начальная порция несколько чайных ложек. Постепенно объем доводят до половины стакана.

8:7968:8069:13119:1321

Домашний квас из свеклы по-быстрому с лимонной кислотой

9:1442

Вариант домашнего кваса из свеклы, который будет готов иже через 12 часов. Быстрый напиток делается с использованием отварного корнеплода. Можно приготовить его заранее.

9:17569:9

Ингредиенты

9:37

• 2,5 литра воды;

9:72

• 1 свекла;

9:98

• 1 ч. л. лимонной кислоты;

9:151

• 80 граммов сахара;

9:193

• 0,5 ч. л. дрожжей.

9:2319:241

Приготовление

9:273

1. Отвариваем свеклу, хорошо остужаем и натираем на крупной терке. Скидываем в банку.

9:430

2. Разводим в литре воды дрожжи с сахаром и лимонной кислотой, отправляем в банку к натертой свекле.

9:614

3. Доливаем почти доверху оставшуюся воду. Жидкость должна быть немного теплее температуры тела.

9:804

4. Накрываем горлышко салфеткой, отправляем на брожение.

9:910

5. Через 5 часов напиток можно попробовать. При необходимости процеживаем.

9:1048

6. Если резкости и вкуса недостаточно, то выдерживаем еще несколько часов. Затем процеживаем, охлаждаем и можно употреблять.

9:12789:128810:179310:9

Квас в домашних условиях из свеклы с изюмом и лимоном

10:125

Еще один рецепт приготовления освежающего кваса в домашних условиях из свеклы. Вместо лимона можно использовать разведенную в воде кислоту.

10:38710:397

Ингредиенты

10:425

• 0,5 кг свеклы;

10:458

• 3 литра воды;

10:491

• 40 грамм изюма;

10:527

• 0,5 лимона;

10:555

• 1 корочка ржаного хлеба;

10:609

• 4 ложки сахара.

10:64610:656

Приготовление

10:688

1. Берем очищенные свеклы и нарезаем мелки кусочками. Можно натереть либо перебить в комбайне. Форма кусочков значения не имеет. Складываем в удобный бутыль или в другую емкость.

10:1016

2. Промываем изюм, можно подержать немного в воде, если виноградины чересчур сухие. Перекладываем в свекле.

10:1214

3. Размешиваем воду с сахаром, добавляем лимонный сок или немного разведенной кислоты. Достаточно треть чайной ложки. Отправляем в квас.

10:1466

4. Кидаем корочку черного хлеба.

10:1527

5. Накрываем марлей, ставим в теплое место и забываем про напиток на три дня.

10:140

6. Достаем, процеживаем и обязательно охлаждаем перед употреблением.

10:26910:27911:78411:794

Свекольный квас с хреном

11:858

Вариант острого кваса из свеклы, который можно употреблять в качестве тонизирующего напитка либо использовать основой холодных супов. Хрен используется свежий.

11:115811:1168

Ингредиенты

11:1196

• 0,5 кг свеклы;

11:1229

• 0,3 ч. л. дрожжей;

11:1267

• 70 граммов сахара;

11:1309

• 30 граммов хрена;

11:1349

• 4 литра воды.

11:138211:1392

Приготовление

11:1424

1. Натираем очищенную свеклу и заливаем крутым кипятком. Оставляем до остывания. Настой должен получиться теплый.

11:1635

2. Добавляем сахар и дрожжи, оставляем на двое суток. Посудину обязательно прикрываем марлей, чтобы не завелись мошки. Если на поверхности будет образовываться пленки, плесень, то аккуратно снимаем чистой ложкой.

11:390

3. Натираем хрен и бросаем в квас. Размешиваем и оставляем еще на два дня. Иногда в такой квас добавляют горошины перца, кидают звездочку гвоздики, семена кориандра. Все зависит от нужного вкуса.

11:746

4. Пробуем на вкус и кислоту, процеживаем от кусочков свеклы и хрена, переливаем в удобные бутылки.

11:92811:938

Ароматный свекольный квас на «вечно» ржаной закваске

В предыдущей своей статье я подробно рассказывала, как сделать «вечную» закваску из ржаной муки. Благодаря ей вы сможете делать квас столько раз, сколько захотите, а напиток выходит очень насыщенным, с ярким вкусом и ароматом свежего ржаного хлеба.

  • вода 1 л теплая, кипяченая;
  • 2 ст. л. сахара с небольшой горкой;
  • 1 небольшая свекла или ½ крупной;
  • 1 ч. л. ржаной закваски;
  • 1 л емкость.

Готовая закваска у меня хранится в холодильнике. Поэтому заранее вынимаем ее, подкармливаем и даем постоять часа 3, чтобы она активизировалась.

Чайную ложку закваски помещаем в чашку, заливаем водой и перемешиваем до растворения.

Вымытую свеклу очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Перекладываем в банку.

Добавляем сахар и доливаем половину банки водой. Перемешиваем, чтобы растворился сахар.

Вливаем через ситечко закваску в банку. На ситечке останутся частички ржаной муки. Мы ее выбрасываем, она нам не нужна.

Доливаем воды до плечиков. Хорошенько размешиваем. Закрываем марлечкой и оставляем на столе при комнатной температуре.

Квас готов через 12 часов. Чем жарче, тем быстрее он вызреет. На его поверхности образовалась пена, и появились пузырьки газа, значит, можно процеживать.

Процеживаем через сито. Переливаем в бутылки и убираем в холодильник на хранение.

Бездрожжевой рецепт

Данный способ приготовления не так полезен для работы ЖКТ, но зато готовится он максимально просто. Тем более что для его приготовления нужно минимальное количество ингредиентов. Все остальные полезные свойства полностью сохранены.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Помыть и почистить корнеплод. Нарезать некрупными дольками. 
  2. Поместить продукт в 3-хлитровую банку. Залить свеклу холодной водой.
  3. Плотно укрыть банку марлей. Поставить в темное место, чтобы лекарство настоялось.
  4. Продукт готов, когда в емкости появятся мелкие пузырьки, которые образуются на дне и поднимаются вверх.

Данный способ приготовления позволяет разнообразить вкус и пользу от напитка. В готовый квас можно добавить измельченную морковь, чтобы усилить целебный эффект.

Придать напитку не только больше пользы, а и вкуса позволит его смешивание с соком клюквы, либо смородины, либо рябины. Также готовый продукт можно смешать с кефиром, тогда усилится польза для ЖКТ.

Квас из свеклы с хреном в домашних условиях

По этому рецепту следует класть свежий хрен, но если у вас такого нет, то можно взять консервированный. Его количество регулируйте по своему вкусу. Если хотите, чтобы напиток был ядреным, то положите чуть больше, чем указано в рецепте.

Например, мой муж требует, чтобы я еще дополнительно клала стручок горького перца, чтобы у него «изо рта огонь вылетал». Я, конечно, сопротивляюсь как могу, все-таки такая нагрузка на желудок, но это, как вы понимаете, бесполезно.

На 3 литра:

  • 3 шт. свеклы среднего размера;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 корешка хрена;
  • 3 лавровых листика;
  • 12 шт. перца черного горошком;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 стол. л. сахара.

Свеклу моем, очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кусочками. Не забудьте надеть перчатки, чтобы ваши руки оставались чистыми и не пришлось долго и мучительно оттирать свекольный сок.

Пересыпаем кусочки в стеклянную банку. Нарезанная свекла должна занимать чуть больше половины объема банки.

Хрен очищаем ножом от покрова, нарезаем небольшими колечками.

Чеснок очищаем и нарезаем тонкими пластинками. Отправляем в банку со свеклой и хреном.

Добавляем лавровый лист, перчик черный горошком, соль и сахар.

Заливаем кипяченой водой комнатной температуры по горлышко. Перемешиваем деревянной лопаткой до полного растворения соли и сахара.

Накрываем марлей и ставим в теплое место на 2-3 дня. Если это будет очень теплое место, как, например, возле батареи, то 2-х дней будет достаточно. Если немного прохладнее, то понадобится около трех дней.

Прошло 3 дня и наш квас готов. Вот такой он получился, рубинового цвета, очень приятно пахнет, с чудесным вкусом. а борщ с ним просто объедение!

Очень вкусный свекольный квас с черносливом

В него я добавляю чернослив и изюм. Их я не мою, чтобы на поверхности сохранились дрожжевые бактерии. Благодаря им квас будет бродить. Также очень важно, чтобы свекла была сладкой и темно-красной. Тогда напиток получится сладким и насыщенным.

На 4 литра:

  • 400 гр. свеклы темно красной;
  • 50 гр. сухарей ржаных;
  • 6 шт. чернослива;
  • 2 стол. л. сахара или меда;
  • 4 л воды.

Вымытую и очищенную свеклу нарезаем на небольшие квадратики или брусочки. Высыпаем в банку или подходящую емкость.

Кладем туда же чернослив. Добавляем заранее приготовленные сухари из черного ароматного бородинского хлеба.

Высыпаем сахар или вместо него кладем такое же количество меда.

Содержимое заливаем теплой водой градусов 25-27. Воду можно взять бутилированную или кипяченую охлажденную. Все хорошо перемешиваем.

Емкость сверху накрываем марлей, сложенной в несколько слоев или фильтровальной бумагой для кофеварки. Сверху одеваем резиночку или завязываем шпагатом.

При комнатной температуре оставляем от 3-х до 5-ти дней. Каждый день снимаем марлечку или бумагу и проверяем. Если будет образовываться пленка, ее надо сразу же убрать. Если этого на делать, что она быстро превратиться в белую плесень, а это нам совершенно не нужно.

Банка должна все время находиться при комнатной температуре, на солнце выставлять ее не нужно.

Прошло ровно 2 дня, но здесь все индивидуально и зависит от температуры окружающей среды. У вас процесс брожения может начаться через 2, 3 или даже 4 дня. Поэтому необходимо ожидать. Если будет очень холодно или, наоборот, слишком жарко, то масса переходит в тянущуюся, киселеобразную субстанцию с отвратительным кислым запахом.

У нас температура окружающей среды была подходящей, и процесс брожения шел правильно. На поверхности образовалась шипящая пенка, а это значит, что свекольный квас готов.

Теперь мы его процеживаем через сито. Часть гущи, примерно 250 грамм, откладываем для закваски следующего свекольного кваса. Благодаря уже готовой закваске следующий квас у нас заиграет намного быстрее.

Теперь фильтруем напиток через марлю, сложенную в несколько слоев. В стеклянную емкость устанавливаем лейку с марлечкой и переливаем его.

Разливаем в бутылки с герметически закрывающимися пробками. Бутылки наливаем неполные. Оставляем на кухне на столе при комнатной температуре, часов на 5 на 6.

Затем ставим на 1-2 дня в холодильник, затем его надо попробовать. Как только он становится более резким и игристым, его можно уже пить. Если хотите, чтобы квас был более резким, перед тем, как поставить его в холодильник, можно добавить по 2-3 изюмины в каждую бутылку.

Свекольный квас готов. Посмотрите, какай у него красивый цвет!

Квас получился тонизирующий с легкой кислинкой. Если вам требуется, можно добавить немного сахара или меда по вкусу.

Очень вкусный, а для летнего времени, это просто идеальный напиток!

Полезные свойства

Благодаря витаминному составу свеклы квас из нее обладает многочисленными полезными свойствами, в число которых входят:

  • благотворное влияние на организм в целом;
  • обеспечение витаминами и минералами;
  • предотвращение образования раковых опухолей;
  • тонизирующее воздействие;
  • нормализация сна;
  • оздоровление печени.

Польза от употребления кваса в лечебных целях:

Показания Польза напитка
Для очищения организма Выводит соли, шлаки и токсины, тормозит развитие гнилостных процессов, чистит организм от продуктов распада
Для похудения Избавляет организм от лишней жидкости, регулирует жировой обмен
При гипертонии Снижает давление через 15 минут после употребления, очищает кровь
Для укрепления сосудов, улучшения кровообращения, от анемии Способствует расширению кровеносных сосудов, улучшает сердечно-сосудистую деятельность
При сахарном диабете Снижает уровень холестерина в крови, восстанавливает работу нервной и эндокринной систем
Для улучшения пищеварения, от запора Обладает слабительным действием, нормализует состояние при гастрите с пониженной кислотностью
При менопаузе Оздоравливает нервную систему, уменьшает количество приливов
При травмах головы Снимает посттравматический синдром
Для иммунитета Повышает защитные силы организма, предотвращает появление авитаминоза

Перед употреблением домашнего кваса рекомендуется проконсультироваться с врачом, так как имеются противопоказания. Не стоит пить напиток в больших количествах — полезнее равномерное употребление в течение дня.

Польза при гипертонии

Домашний свекольный квас оказывает благотворное комплексное влияние на гипертоников. Народная медицина утверждает, что даже при наступлении гипертонического криза этот чудо-напиток поможет быстро снизить давление. Но лучше не пытаться проверить это в реальности, ведь не оказанная вовремя медицинская помощь может не только привести к осложнениям и нанести вред здоровью, но и повысит вероятность преждевременно расстаться с жизнью.

Поэтому использовать квас можно лишь в качестве помощника во время лечения гипертонии. Он поможет укрепить сосуды и повысить их сократительную способность, а также усилить степень очищения крови от обменных продуктов и снизить холестерин.

  • Употреблять напиток необходимо теплым, по 100 мл за полчаса до приема пищи, по 2-3 раза в день.
  • Курс необходимо продолжать полтора месяца, минимум раз в полугодие.
  • Но продукт не стоит принимать гипертоникам, имеющим противопоказания по почкам, ведь в основе таких болезней обычно проявляется повышенное давление или наблюдается сопутствие основному диагнозу. Свекла и настой на ее основе только усложнят работу почек. Поэтому от приема лучше отказаться.
  • Также обязательно необходимо проконсультироваться с врачом по поводу подбора препарата, с которым можно сочетать квас при лечении гипертонии.

Польза свекольного кваса и противопоказания

Данный продукт обладает множеством витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для правильной жизнедеятельности организма человека: фосфор, магний, кальций, калий, сера, медь, йод, хром, цинк, железо, а также очень редкие элементы – цезий, кобальт, ванадий и рубидий. Богат корнеплод витаминами группы С, В и РР.

Уже в далекой древности люди поняли, что сок свеклы может стать панацеей от многих болезней, соответственно и полезные свойства свекольного кваса практически безграничны.

  • Напиток благотворно влияет на организм в целом;
  • Помогает при бессоннице;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Используется для оздоровления печени, почек и лимфатической системы;
  • Обеспечивает организм железом при его дефиците;
  • Помогает в борьбе с лишним весом;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Квасная гуща помогает избавиться от грибка ногтей и некоторых кожных заболеваний;
  • Оказывает благоприятное действие при онкологии;
  • Бодрит в летнюю жару.

Инструкцию употребления при гипертонии, заболеваниях пищеварительной системы, для общего укрепления организма и при чистке печени рассмотрим чуть ниже. Сначала изучим противопоказания, при которых не рекомендуется принимать напиток:

  • Мочекаменная и желчнокаменная болезни;
  • Пищевая аллергия;
  • Острый гастрит;
  • Артрит или подагра;
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Почечная недостаточность;
  • Воспаления в половых органах.

Противопоказания

Употребление свекольного кваса запрещено при наличии индивидуальной непереносимости овоща, а также при склонности к пищевым аллергиям. В таком случае можно получить вред от употребления напитка в виде аллергических симптомов, таких как:

  • диарея;
  • боль в животе;
  • тошнота.

Лечение состояния подразумевает прекращение употребления напитка, обращение к гастроэнтерологу.

Квас не следует пить при наличии следующих противопоказаний:

  • гастрит в острой стадии;
  • желчнокаменная и мочекаменная болезнь;
  • гипотония;
  • воспаление половых органов;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • воспаление в кишечнике;
  • диарея;
  • подагра;
  • ревматоидный артрит;
  • воспалительные заболевания слизистой оболочки толстой кишки;
  • патологии половой системы;
  • почечная недостаточность.

При употреблении кваса в объеме больше 1 литра в сутки возможны побочные эффекты, в число которых входят:

  • изменение цвета мочи;
  • раздражение слизистой желудка и расстройство пищеварения;
  • слабительное действие.

Пряный свекольный квас

Такой квас включает в себя много полезных специй, что благотворно сказывается на обмене веществ. Напиток избавляет от преждевременного чувства голода.

Время приготовления — 1 день.

Ингредиенты:

  • 550 гр. свеклы;
  • 2,5 литра воды;
  • 1 чайная ложка тимьяна;
  • 1 чайная ложка сухого чеснока;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • пару щепоток красного острого молотого перца;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу почистите и порубите дольками.
  2. В алюминиевую кастрюлю налейте воду.
  3. Когда вода закипит, насыпьте сахар и соль. Поварите 10 минут.
  4. Затем в воду добавьте перец, чеснок и тимьян. Всё хорошенько размешайте.
  5. Свеклу равномерно распределите по стеклянным банкам и залейте пряной водой. На каждую банку наложите марлю и следите за образованием красноватых пузырьков на её поверхности. Как только Вы их заметите, квас можно будет процеживать и пить.

Рекомендации по употреблению

Прежде чем начать принимать свекольный сок при наличии заболеваний, стоит обсудить этот вопрос с доктором. Дозировка и кратность приема напитка зависят от особенностей организма, тяжести состояния. За получением индивидуальной консультации нужно обратиться к врачу.

Общие рекомендации по употреблению кваса в лечебных целях:

  • Для очищения организма. Пить по стакану в день в течение 60 суток.
  • Для похудения. Употреблять квас за полчаса до еды по 1/2 стакана, не превышая суточную дозу в 500 мл. Пить не дольше 2 месяцев.
  • Для нормализации давления. Пить по 100 мл кваса 3 раза в день за 30 минут до еды. Длительность курса — 1,5 месяца.
  • Для лечения других заболеваний. Пить по четверти стакана за 60 минут до приема пищи. Продолжительность употребления обсуждается с доктором.

Во всех остальных случаях курс лечения целебным напитком определяет врач.

Рецепт по болотову

Основан на сбраживании фермента. Для приготовления нужно:

  • Свекла – 1,5-2 кг;
  • Сметанка – одна маленькая ложечка;
  • Сыворотка – 2 л;
  • Сахарок – 5 больших ложек.
  1. Овощ мелко нарубить, сыворотку подогреть и объединить со сметанкой и сахарком;
  2. Свеколку высыпать в пятилитровую банку и налить в нее полученную смесь;
  3. Накрыть емкость тканью и перенести в тепло.
  4. По прошествии одного дня смесь начнет бродить. При этом появляется пена. Через еще день-два появляется плесень. Необходимо своевременно от нее избавиться и повторять это каждые 2-3 дня.
  5. Через семь дней банку переносят в холод, но каждую ночь ее нужно доставать и оставлять в комнате при нормальной температуре;
  6. Примерно через 10 дней вы сможете попробовать готовый квас.

При таком брожении сохраняются все полезные бактерии. Это делает напиток лечебным.

Квасом из свеклы, приготовленным по любому из приведенных рецептов, лучше не злоупотреблять и не выпивать его больше, чем литр в день, иначе увеличится нагрузка на желудок, что может привести к расстройству системы пищеварения. Напиток по последнему рецепту нужно употреблять натощак 3 раза в день по четверти стаканчика за 2-3 часа до еды. А после приема этого пойла лучше воздержаться от пищи примерно в течение двух часов.

Отзывы о данном продукте различные. Кому то он не нравится по вкусовым качествам, у некоторых он просто не получается. Но большинство людей все же отмечают благотворный эффект, который оказывает продукт практически на все системы организма.

Рецепты геннадия малахова

Геннадий Малахов советует готовить напиток, полезный при диабете. Заболевание часто провоцирует набор лишних килограммов. Для устранения жировых отложений автор рецепта советует вести активный образ жизни, а также принимать свекольный квас, приготовленный особым образом.

Список ингредиентов:

  • свекла — 1 шт.;
  • варенье смородины — 3 ст. л.;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • лимон — сок половинки цитруса;
  • прохладная вода — 3 л.

Способ приготовления:

  1. Измельчить свеклу на терке.
  2. Смешать 3 ст. л. свекольной кашицы с вареньем смородины, сметаной, лимонным соком.
  3. Залить водой.
  4. Настоять 4 дня.

Диабетикам полезно пить такой напиток по 100 мл до еды. Перед употреблением следует проконсультироваться с врачом.

Чтобы улучшить кровообращение, укрепить сосуды и избежать анемии, Геннадий Малахов рекомендует употреблять квас, для приготовления которого потребуются следующие ингредиенты:

  • сметана — 1 ст. л.;
  • свекла — 2 шт.;
  • сахар — 250 г;
  • вода — около 3 литров.

Способ приготовления:

  1. Нарезать овощи дольками.
  2. Положить в 3-литровую банку.
  3. Залить до верха водой.
  4. Добавить сахар, перемешать.
  5. Положить сметану, но не перемешивать.
  6. Оставить на брожение на 6 дней.

По происшествии указанного времени квас следует взболтать, процедить и пить, когда захочется.

Сладкий свекольный квас с черносливом как у бабушки

Этот квас мне очень напоминает тот, который готовила моя бабушка. Он получается сладким, с легкой кислинкой, очень ароматный и вкусный. В летнюю жару он отлично утоляет жажду и восстанавливает силы.

На 4 литра воды:

  • 0,5 кг нарезанной и очищенной красной свеклы;
  • 200 гр. сахара;
  • 100 гр. ржаного хлеба (бородинского или рижского);
  • 2 шт. чернослива;
  • 4-5 изюминок.

Свеклу и хлеб нарезаем кусочками.

В бутыль кладем свеклу, хлеб, сахар. Добавляем изюм чернослив. Хорошенько встряхиваем бутыль, чтобы сахар полностью растворился. Можно поступить другим способом. В небольшом количестве воды растворить сахар и потом уже влить его в бутылку.

Накрываем марлей или пищевой бумагой, чтобы в процессе брожения квас дышал. Убираем в теплое, темное место на 3 дня.

Три дня прошло. Свекла опустилась вся на дно. Квас приобрел красивый интенсивный рубиновый цвет. На его поверхности появилось много пузырьков. Теперь его необходимо процедить.

Устанавливаем емкость, на нее ситечко с марлей и переливаем в нее квас.

Цвет у него насыщенный, красивый, вкус просто великолепный. К тому же с ним получается прекрасный яркий борщ.

Состав

В свекольном квасе полностью отсутствует жир. Пищевая и энергетическая ценность напитка обусловлена наличием только белков и углеводов. Состав БЖУ: 0,1/0/2,9 г.

В 100 мл кваса содержится 27 ккал.

Квас из свеклы считается одним из самых полезных благодаря наличию в нем витаминов и минералов. Брожение, через которое проходит напиток в процессе приготовления, сохраняет полезные свойства овоща и добавляет новые. Брожение создается бактериями, которые защищают организм от проникновения вредоносных кокков.

Свекольный напиток содержит следующие витамины:

  • С (аскорбиновая кислота) — участвует в синтезе волокон коллагена;
  • РР (никотиновая кислота) — улучшает память;
  • К (филлохинон) — нормализует коагуляцию крови;
  • В1 (тиамин) — улучшает работу мозга;
  • В2 (рибофлавин) — облегчает всасывание жировых компонентов из кишечного отдела;
  • В4 (холин) — уничтожает холестериновые бляшки в сосудах;
  • В5 (пантотеновая кислота) — участвует в выработке гормонов коры надпочечников;
  • В6 (пиридоксин) — стабилизирует нервную деятельность;
  • В9 (фолаты) — помогает в формировании эритроцитов;
  • А (ретинол) — оказывает влияние на остроту зрения;
  • Е (токоферол) — обладает омолаживающим действием;
  • Н (биотин) — влияет на процессы восстановления ногтей, кожи.

В напитке содержится немало минеральных компонентов. Это делает его еще более полезным для взрослых и детей. Макро- и микроэлементы в составе свекольного кваса:

  • йод — нормализует функции щитовидной железы;
  • магний — снижает артериальное давление;
  • железо — участвует в снабжении органов кислородом;
  • медь — помогает в выработке женских гормонов;
  • цинк — повышает иммунитет;
  • калий — предотвращает анемию.
Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.