Строим соты. Из чего пчёлы делают воск? | ОБЩЕСТВО | АиФ Челябинск

pchelinyj vosk Пчелиный воск

Что такое пчелиный воск в косметологии

В косметологии воск относится к бессменной классике.

  • Эпиляция
    Описанную выше процедуру можно доверить косметологу. И с высокой долей вероятности получить более качественный результат, хотя бы потому что самостоятельно до некоторых зон добраться трудно. Кроме того, профессиональные средства для эпиляции обычно дополнены ухаживающими компонентами.

  • Массаж с воском
    Это относительно новый вид массажа. Поскольку воск обладает согревающим действием, кожа под ним распаривается, усиливается кровоснабжение тканей. Руки не скользят по телу, а как бы мнут его, воздействуя на подкожно-жировую клетчатку.

  • Парафинотерапия
    Для этой согревающей процедуры используют не пчелиный воск, а парафин, но у него те же свойства: в разогретое жидкое вещество опускают руки или ноги буквально на несколько секунд, затем вынимают. На воздухе парафин, как и воск, моментально застывает, образуя «перчатки» или «носки». Кожа внутри прогревается, кровообращение улучшается, гидролипидный барьер восстанавливается.

Воск – что это?

Пчелиный воск – продукт деятельности пчел. Вырабатывается при сборе меда ульевыми пчелами в возрасте 12-18 дней. Для его производства синтезируется цветочная пыльца, находящаяся в нектаре. Выделяется из восковых желез, попарно расположенных на брюшке насекомого.

Выступив наружу из тонких пор, он застывает в виде тоненьких пластиночек, которые пчелы затем размалывают челюстями. Смазав раздробленный воск специальной смесью, они наносят его на вощину, строя соты. Представляет соединение простых липидов и высокомолекулярных спиртов. Имеет следующие характеристики:

  • Цвет желтый, но в зависимости от медоноса и поры года может варьироваться от светлого до темного оттенка;
  • Запах слабый, пахнет медом и прополисом;
  • Консистенция твердая, в подогретом состоянии – пластичная. Текучим становится после нагревания до 62-68 градусов и выше;
  • Растворяется в растительных и животных жирах. Вода, спирт и кислота на него не воздействуют;
  • Плотность 0,95—0,96 г/см3, поэтому не тонет в воде.

Готовый к употреблению продукт получают на пасеке при перетапливании воскового сырья: сот, забруса. Процесс вытопки и процеживания производится неоднократно для удаления различных примесей, после чего он разливается по формам, где и застывает.

Воск пчелиный (beeswax )

INCI Монография ID: 253
CAS пп.
8006-40-4 (белый)
8012-89-3
EINECS / ELINCS
232-383-7 (Я)

Определение. По определению Большой Советской Энциклопедии «Пчелиный воск, жироподобное зернистое вещество, выделяемое специальными железами медоносных пчел…. Состоит из смеси сложных эфиров (до 75%), свободных карбоновых кислот и предельных углеводородов, богат витамином А (в 100 г сотового П. в. содержится 4096 МЕ витамина А). Удельная масса 0,956—0,969. Плавится при температуре 62—72°С. Нерастворим в воде; легко растворяется в эфире, хлороформе, бензоле, бензине, скипидарном масле» [3].

Химический состав. По химической природе воск представляет собой, в основном, сложные эфиры предельных высших жирных кислот и высших насыщенных спиртов. Углеводородная цепь как кислот, так и спиртов, как правило, неразветвленная. Постепенно сюда добавлялись новые продукты, которые образовали группу «воски». В группе воски объединяются разные по происхождению и составу продукты сходные по своим свойствам. Они многокомпонентны, в их состав могут входить, кроме вышеупомянутых сложных эфиров, свободные кислоты и спирты, предельные углеводороды, стерины и другие соединения. Все воски химически очень устойчивые соединения, не смачиваются водой, не проводят электрический ток, нерастворимы в воде, горючи. Растворяются в некоторых органических растворителях (бензине, бензоле, хлороформе и диэтиловом эфире) [10]. Большинство восков имеют интервал плавления 40-95оС [1, 5]

Виды восков. Воски делятся на растительные, животные и воски насекомых. К последним относятся пчелиный воск и китайский воск (выделения червеца, откладываемые на ветках вечнозеленых деревьев, произрастающих в Юго-Восточной Азии).

К животным воскам относятся:

·-спермацет (цетин) — содержится в фиброзных мешках в голове кашалота

·-шертяной воск (ланолин) – извлекается растворителями из шерсти овцы или из промывных вод после мойки шерсти

К растительным воскам (выделяются растениями для защиты листьев и плодов от высыхания и микроорганизмов) относятся:

·-карнаубский воск – получают с листьев южноамериканской пальмы Coperniciacerifera. По химическому составу это настоящий воск — он почти целиком состоит из мирицилового эфира церотиновой кислоты.

·-травяной воск (канделила) – получают с поверхности листьев мексиканского растения Euphorbiaantisyphilitica.

·-а также: воск сахарного тростника, торфяной воск, буроугольный (горный) воск, японский воск, получаемый из лакового дерева, воск оболочки кислотоупорных бактерий.

Парафин. В англоязычных странах к воскам относят и парафины [9], которые по физическим свойствам близки к ним, но по химическому составу (предельные углеводороды метанового ряда, начиная с С18 до С35) в корне отличаются от восков и посему должны быть отнесены к другому классу.

Пчелиный воск – продукт медоносной пчелы, которая вырабатывает его для строительства сот. Его состав определяется, прежде всего, питанием пчел. Это пластичный продукт, он менее твердый, чем карнаубский, травяной и китайский воски [12]. Химически пчелиный воск являет собой, в первую очередь, миристиновый эфир пальмитиновой кислоты и цериловый эфир церотиновой кислоты. Кроме этого в нем присутствуют до 45% неомыляемых веществ (спиртов и углеводородов). См. таблицу 1

Таблица 1. Химический состав воска [ 1]

Вещества Содержание %
Моноэфиры цериновых кислот, гидрооксиэфиры, триэфиры 71
Эфиры холестерина 1
Красящие вещества (преимущественно 1-3, дигидрооксифлавон) 0,3
Лактоны 0,6
Свободные спирты 1-1,25
Свободные цериновые кислоты 13,5-14,5
Углеводороды 10,5-13,5

Пчелиный воск — гетерогенная система, в которой кристаллическая фаза равномерно распределена в аморфной дисперсионной среде. Некоторые физические параметры приведены в таблице 2.

Таблица 2. Физические характеристики

пчелиного воска [8]

Показатель Значение
Относительная плотность при 20 «С 0,950 — 0,970
Температура плавления, «С 60-68
Вязкость при 60 °С 22-10′3 Пуа 1
Коэффициент твердости при 20°С 3-13
Коэффициент теплопроводности,Втм’2‘ К»1 3,47-8,16 10»
Диэлектрическая проницаемость 2,8-2,9

Получение и свойства. Пчелиный воск — продукт жизнедеятельности пчел. Он образуется специальными восковыми железами, которые являются разновидностью железистой ткани, вырабатывающей хитин — вещество, образующее наружный скелет (см.рис.1). Последние четыре полукольца брюшка называются стернитами и имеют так называемые восковые зеркальца (на рисунке более светлые). Зеркальце представляет собой участок хитина на поверхности брюшка. Под стернитами находятся клетки эпидермиса, вырабатывающие жидкий восковой секрет. Капли воска застывают и образуют на поверхности зеркалец восковые пластинки. Задними ножками восковая пластинка снимается и передается передним ножкам, затем пчела челюстями обрабатывает воск и использует его для постройки сот [7].

Получают пчелиный воск кипячением сот в воде. Воск плавится и всплывает на поверхность, затем его снимают и очищают. Цвет очищенного пчелиного воска от белого до белого с темно-желтым оттенком. Из чистого пчелиного воска готовят искусственную вощину, он идет на приготовление мазей, пластырей, кремов [2, 6, 8, 11]. В зависимости от способов получения различают воск пасечный, получаемый после перетопки сотов, восковых обрезков и восковых крышечек, и производственный, получаемый на воскозаводах из вытопок [6]. Соответственно качества разных видов воска различаются (табл.3). Требования к воску по ГОСТу 21179-90 [4] представлены в таблице 3.

Таблица 3. ГОСТ 21179-90 – воск пчелиный

Показатель Характеристика и норма для воска
пасечного производственного
Цвет белый, светло-жел­тый, желтый, темно-желтый, серый не темнее светло-коричневого
Запах естественный, восковой специфический
Структура на изломе однородная мелкозернистая
Массовая доля воды, %, не более 0,5 1,5
Массовая доля механичес­ких примесей, %, не более 0,3 0,3
Плотность при темпер.воды 20 °С, г/см3 0,95-0,97
Показатель преломления при 75 °С 1,441-1,443 1,441-1,444

Температура каплепадения, 63,0-66,0 °С

63,0-66,0 63,0 — 69,0

Кислотное число, мг, гидроокиси калия в 1 г воска

16,0-20,0 17,0-21,0

Число омыления, мг, гидроокиси калия в 1 г воска

85,0-101,0

Эфирное число, мг, гидроокиси калия в 1 г воска

67,0-84,0 71,0-83,0

Йодное число, г йода в 100 г воска

7,0- 15,0 9,0-20,0

Применение. Пчелиный воск способен загущать и структурировать крема и мази, а бактерицидные свойства воска пчелы дают дополнительный плюс к его использованию в этом качестве. Бактерицидность воска используется для лечения ран и ожогов. Использование пчелиного воска в косметике оправдано еще и тем, что в нем содержится много витамина А. Многие косметические изделия по уходу за кожей содержат в своем составе этот продукт пчеловодства. Категории продуктов, в которых заявлено об использовании пчелиного воска, перечислены ниже [1, 2, 6, 8,10]:

· Увлажняющие препараты

· Средства для очищения кожи и препараты по уходу за кожей

· Кондиционеры для волос, лосьоны и тоники

· Карандаши для глаз и тушь для ресниц

· Повязки и пластыри

· Одеколоны, туалетные воды и дезодоранты

· Гели, кремы и лосьоны для загара и после него

Наши поставщики. Поставками пчелиного воска для производства косметической продукции занимаются многие поставщики. Сырье поставляется с полным комплектом нормативных документов. Отдел контроля качества ООО «КоролёвФарм» проводит входной контроль поступившего сырья на соответствие качественных характеристик сырья нормативно технической документации.

НТД (Нормативно техническая документация).

Перечень. Сертификат качества.

Зарегистрированы РПН. Документы предоставляются Заказчику по запросу, при размещении заказа на изготовление косметической продукции.

Использованная литература.

1. Асафова Н.Н., Орлов Б.Н., Козин Р.Б. Физиологически активные продукты пчелиной семьи. Нижн. Новгород, Изд.Ю.А.Николаев, 2001г – 368с.

2. Белькевич П. И., Голованов Н. Г., Воск и его технические аналоги, Минск, 1980.

3. Большая советская энциклопедия: В 30 т. — М.: «Советская энциклопедия», 1969-1978

4. ГОСТ 21179-90 – Воск пчелиный. Технические условия. М.,Стандартинформ. 2021г

5. Ивановский Л.Е., Энциклопедия восков, пер. с нем., т. 1, Л., 1956

6. Кривцов Н.И., Лебедев В.И. Продукты пчеловодства 2-е изд., М.,Нива России, 1995г – 254с.

7. Лаврехин Ф.А., Панкова С.В. Биология медоносной пчелы. М.,Колос, 1982 – 303с

8. Шкендеров С., Иванов Ц. Пчелиные продукты/Перевод с болг.. София: Земиздат, 1985 – 266с

9. Bennett H. H., Industrial waxes, v. 1-2, N. Y., 1975;

10. Chemistry and biochemistry of natural waxes, ed. by P. E. Kolattu-kudy, Amst., 1976

11. Vcelak V., Chemie und Technologic des Montanwachses, Praha, 1959

12. Warth A. H., The chemistry and technology of waxes, 2 ed.,

Для волос

Применение воска для волос открывает неограниченные возможности как в их лечении, так и при укладке. Он устраняет повреждения, придает волосам объем, блеск и шелковистость. Для этого необходимо растопить 100 г воска и смешать с оливковым (200 мл) и кокосовым (1 ст. ложка) маслом.

Втирать в волосы кончиками пальцев по направлению к корням. Через полчаса смыть шампунем.

Для губ

Воск часто служит основой для помад. Он прекрасно держит форму, а при температуре тела становится мягким. Помимо текстуры, имеет значение его способность «запечатывать» мелкие ранки и трещинки, удерживать влагу.

Для депиляции

Возможно, воск — первый эпилятор в истории человечества. И по сей день полоски с нанесенным на них воском применяют в разных странах. Липкое вещество, слегка нагреваясь, приклеивается к коже намертво. Резко оторвав полоску, вы удалите застывшие в нем волоски. Можно использовать готовые полоски, горячий воск, холодный воск — эффект и механизм действия одни и те же.

Для лечения повреждений кожи

Старинное и проверенное средство для излечения трофических язв, экземы и псориаза готовится из следующих ингредиентов:

  • воск – 200 г;
  • живица – 200 г;
  • масло оливы – 1400 мл;
  • будра – 40 г;
  • бодяк – 100 г;
  • крапива – 100 г;
  • репей – 40 г;
  • семена конопли – 20 г;
  • болотная стрелка – 100 г.

Свежие травы заливаем маслом (1 л) и кипятим 2 часа. В отдельной емкости плавим остальные ингредиенты (воск, живицу, масло). Отвар из трав процеживаем и смешиваем с распущенным воском. Полученную смесь снова держим в течение часа на слабом огне. Процедить, разлить по стеклянным бутылочкам. Хранить в прохладном месте.

Смесь наносится тонким слоем на полчаса на больную кожу. Осторожно снимается растительным маслом и тампоном, после чего смывается теплой водой с нейтральным мылом. Применять до исчезновения проблемы.

Для регенерации ран и ожогов можно использовать состав воска с маслом оливы в пропорции 1:2. Смесь нанести на поврежденное место, предварительно обработав его перекисью водорода. Больший эффект достигается, если чередовать обработку ран с мазью из меда.

Для лица

Полезные свойства пчелиного воска применяются в косметологии для омоложения лица, лечения угревой сыпи и прыщей. Существует много рецептов с воском, но наиболее универсальное средство состоит из следующих компонентов:

  • масло оливы (можно миндальное) – 100 мл;
  • масло кокосовое – 100 мл;
  • воск – 50 г;
  • ретинол – 10 капель.

Воск распускаем, и все компоненты тщательно размешиваем. При длительном хранении добавляем, в качестве консерванта, несколько капель любого эфирного масла. Хранить в темном прохладном месте.

Для ног и для рук

Плотный воск с его регенерирующим и защитным увлажняющим действием широко используется в восстанавливающих кремах для рук и ног, где кожа особенно подвержена трещинам и сухости. Воск позволяет создать подобие второй кожи, то есть защищает эпидермис от повреждений и при этом помогает ему восстановиться благодаря содержанию провитамина А, а также других компонентов.

Для эксфолиации

Из чего делают?

Воск образуется в особых железах молодых (не старше 20 дней) медоносных пчёл. Эти железы расположены попарно на брюшной стороне, вещество выделяется через мельчайшие поры восковых «зеркалец» и на их поверхности превращается в твердые восковые пластинки, каждая из которых весит от 0,18 до 0,25 мг.

Процесс производства воска пчелой очень сложен: на 10–12 день жизни пчела начинает усиленно питаться свежим мёдом и пыльцой, так как в организме должно накопиться достаточное количество ферментов. Пчелиная семья получает от 0,5 до 2 килограммов воска за сезон и использует его для строительства сотов и обустройства своего жилища.

О том, как пчеловоды собирают из ульев воск, корреспонденту «АиФ–Челябинск» рассказал опытный пасечник, протоиерей Дмитрий Кадомцев: «Свой воск пчёлы используют для строительства сот: гнездовых и медовых. В гнездовых пчелиная матка откладывает яйца, созревают личинки.

В медовых семья хранит запасы мёда. В каждый улей я устанавливаю 10–12 пустых рамок, на которых рабочие пчёлы будут строить соты. Молодой рой, у которого очень сильный инстинкт строительства, может за 3–4 дня отстроить 10 рамок. А в течение сезона одна пчелосемья может создать до 50 рамок. Они будут служить несколько лет, пока не потемнеют. Вот такие рамки я отбраковываю, обычно раз в 3–4 года».

Как отличить подделку

В продаже можно встретить фальсифицированный товар. Недобросовестные продавцы смешивают его с парафином, стеарином, канифолью. Однако, зная основные характеристики натурального воска, покупатель прямо на рынке может обнаружить подделку. Сделать это можно по следующим особенностям продукта:

  • пчелиный воск пахнет медом или прополисом;
  • цвет желтый, от светлого до темного оттенка, на срезе появляется матовая пленка (у подделки он гладкий и блестящий);
  • при жевании не прилипает к зубам;
  • растирание в руках не оставляет жирных следов;
  • пластичен, снятая ножом стружка не крошится;
  • фальсификат тонет в воде;
  • горит без копоти и остатка;
  • слиток имеет правильные формы, а подделки поверхность вогнутая.

Незаменимые всё–таки есть!

Ещё древние греки делали восковые куклы для детей, при письме использовали дощечки с восковым покрытием. Добавляли в краски растопленный воск и в горячем виде покрывали борта кораблей, чтобы защитить дерево от ветра, воды и солнца. Запечатывали воском пчелиным амфоры с продуктами. Воск пчелиный применяли художники, именно в Греции получила развитие популярная и сегодня энкаустика – восковая живопись.

Врачи древности, в том числе Гиппократ и Авиценна, воск пчелиный применяли для лечения больных. А где сегодня применяют пчелиный воск?

  • Большое количество пчелиного воска, около 70% возвращается обратно, в отрасль пчеловодства, в виде искусственной вощины. Вощина – это восковые листы с выдавленными на них шестиугольниками – донышками ячеек, крепятся в улей и служат для постройки пчелами сотов.
  • В медицине добавляют воск в мази, свечи, эмульсии для лечения кожных воспалений, ожогов, ран.
  • В косметологии на основе пчелиного воска делают кремы, маски, помады.
  • В парфюмерной промышленности – для изготовления мыла.
  • В пищевой промышленности – для изготовления конфет, он оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие.
  • В кожевенной промышленности – для пропитывания, полировки и окраски кожи. Благодаря водоотталкивающим свойствам воск пчелиный добавляют в кремы для обуви.
  • В черной металлургии воском проверяют формы для отливания частей машин.
  • В авиационной промышленности – для приготовления пропиточных и покровных эмульсий.
  • В полиграфии – для производства плотных сортов бумаги.
  • В радиотехнике и электронике – при изготовлении изоляционных лент, диэлектрических датчиков.
  • В лакокрасочной промышленности – в изготовлении лаков, чернил, паст для мебели, литографических карандашей, добавляют в масляные краски.

Также широко воск применяется на оптических заводах, железнодорожном транспорте, в электротехнической, деревообрабатывающей, автомобильной, стекольной, текстильной промышленности.

От морщин

Воск способствует разглаживанию кожи и формированию на ее поверхности тончайшей пленки, которая «латает» гидролипидную мантию.

Только не путайте пчелиный воск с карнаубским, который стал одним из самых популярных ингредиентов для средств с эффектом мгновенного лифтинга. Карнаубский воск не имеет отношения к пчеловодству. Это вещество образуется на листьях пальм определенного вида в качестве защиты от высыхания.

От прыщей

Корректор для маскировки локальных несовершенств в виде стика незаменим в сумочке девушки с проблемной кожей. Как и помада, он, как правило, имеет в основе воск. Удобно, что помимо плотной текстуры, воск обладает еще и бактерицидными свойствами, то есть предотвращает развитие инфекции, а также содержит провитамин А — этот антиоксидант стимулирует регенерацию кожи.

Полезные свойства

Чем полезен пчелиный воск? Представители народной медицины утверждают, что он является хорошим антибактериальным и консервирующим средством, содержащим природные антибиотики. Поэтому постоянное жевание, без проглатывания, в чистом виде или с медом в сотах, позволяет:

  • эффективно предупреждать и лечить различные простудные болезни;
  • снимать воспаление слизистой носа, рта и гортани;
  • укреплять десны, лечить пародонтоз;
  • избавиться от табакозависимости;
  • заменить зубную пасту.

Наличие у воска антисептических и регенерирующих свойств делает его незаменимым препаратом для лечения:

  • механических повреждений кожи, ожогов и обморожений;
  • трофических язв;
  • экзем;
  • ешуйчатого лишая.

Адсорбирующие свойства воска применяется для удаления шлаков и токсинов из организма. Практика применения показала, что он значительно эффективнее активированного угля.

Не менее важно и чисто химико-физическое качество этого продукта: медленно отдавать тепло (согревающий эффект), что применяется при лечении:

  • ангины;
  • гайморовых пазух;
  • артрита;
  • артроза;
  • полиартрита;
  • радикулита.

Полезные свойства воска для кожи

Трудяги-пчелы строят из воска соты, а потом запечатывают им готовый мед, как сургучом. Благодаря органическому происхождению воск имеет очень сложный состав, который, как и состав меда, варьируется в зависимости от места обитания пчел, погоды, а также количества и качества питания насекомых.

Что же может дать воск коже?

  1. 1

    Бактерицидное действие. И для пчел, и для людей воск служит чем-то вроде консерванта, потому что не допускает размножения бактерий. В народной медицине, например, при воспалении десен рекомендуют жевать воск.

  2. 2

    Пластичность структуры. Воск становится мягким уже при 35 ˚С, а при более высокой температуре легко плавится, не теряя биологических свойств, и так же легко застывает, обретая любую форму и образуя пленку любой толщины. Это свойство используется не только в косметике — с помощью воска нередко создают фантастические «лица» персонажей в кино.

  3. 3

    Упругость формы. Теплый воск можно мять, как пластилин, создавая из него предметы любой формы и размера, в том числе микрогранулы для гоммажей.

  4. 4

    Ранозаживляющее действие. С одной стороны, воск действует как природный клей, а с другой — обладает бактерицидными свойствами и богатым составом, стимулирующим регенерацию тканей.

  5. 5

    Водонепроницаемость. Иначе грош цена была бы его консервирующим свойствам. Воск не растворяется в воде, поэтому образованная им тонкая защитная пленка предохраняет кожу от потери влаги.

  6. 6

    Воздухопроницаемость. Мед, который запечатан в восковых сотах, защищен от попадания посторонних компонентов извне, но при этом может «дышать». И кожа под косметикой с воском — тоже.

  7. 7

    Насыщенность биологически активными веществами и богатый витаминно-минеральный и антиоксидантный состав.

Парафин — попытка воссоздать воск, и формально он соответствует многим из перечисленных качеств воска, но биологической активностью натурального аналога, конечно, не обладает.

Правила хранения

Воск — очень стойкий продукт. Он не гигроскопичен, не поддается окислению кислородом воздуха, не усыхает, а потому не теряет в весе, инертен к воздействию различных микроорганизмов. В то же время, он способен впитывать различные запахи, является излюбленной пищей мышей, крыс и личинок восковой моли.

Поэтому его необходимо хранить в деревянной таре в чистом и недоступном для вредителей помещении без резких запахов. Температура плюсовая, но не свыше 20 градусов по С. Срок хранения – неограничен.

При гайморите

Еще Авиценна и Гиппократ использовали смесь воска с тысячелистником для лечения гайморовых пазух.

Воск (20 г) растапливается и смешивается с 2 столовыми ложками измельченного в порошок тысячелистника. Теплый состав наносится на область гайморовых пазух. Места нанесения утепляются махровыми полотенцами или шерстяными вещами. Процедуру повторять утром и вечером до выздоровления.

Народные целители предлагают также жевать чистый воск для врачевания гайморита, ринита и ангины.

При заболеваниях суставов

Артрит, артроз и другие виды воспаления суставов апитерапевты советуют лечить с помощью:

Мазей.

Рецепт 1. Изготовление средства потребует воск (50 г), мумие (5 г), сок из листьев столетника (5 мл), масло из кедровых орехов (25 мл). В соке столетника растворяется мумие и заливается маслом. Воск распускается и тщательно перемешивается с остальными ингредиентами.

Важно: для роспуска воска всегда применяется водяная баня.

Мазь тщательно втирается в область пораженных суставов (позвоночника). Процедура повторяется ежедневно до прекращения болей.

Важно. Воск хорошо смешивается с другими компонентами мазей или бальзамов при одинаковой температуре всех ингредиентов.

Рецепт 2. Используется молодая омела (30 г), смалец (20 г), воск (30 г), камфорное масло (8 г). Омелу измельчить и смешать со смальцем. Варить 15 минут. Процедить. Добавить в отвар воск, камфорное масло и поставить на полчаса томится на слабом огне. Смазывать больные места при необходимости. После процедуры больное место укутывается шерстяным шарфом на ночь.

Аппликаций. Растопленный воск (100 г) наносится на хлопчатобумажную ткань. Через 15 минут накладывается на больное место и укутывается для сохранения тепла. Выдерживается 15 минут. После процедуры воск с кожи осторожно снимается, а сустав укутывается на ночь шерстяной тканью. Лечение продолжать 14 дней.

Масок. Растапливаем 50 г воска и смешиваем с медом (1/2 чайной ложки). Наносим на бинт или хлопчатобумажную ткань и накладываем на воспаленный сустав. Обертываем целлофаном, а поверх шерстяной тканью (шарфом) и держим полчаса. Сняв маску больной сустав укутываем на ночь. Процедура проводится каждый день в течение 2 недель.

Важно: все приведенные рецепты можно использовать для врачевания радикулита.

Применение пчелиного воска

В апитерапии пчелиный воск для приема внутрь имеет ограниченные показания. Его рекомендуют жевать с последующим проглатыванием при колитах, сахарном диабете (при употреблении меда), дисбактериозе и очищении организма от токсинов и шлаков.

Авиценна использовал его для усиления лактации кормящих матерей, лечения кашля и бронхитов. Гиппократ лечил ангины. При этом суточная норма потребления не должна превышать 10 г. Наиболее широко, в виде масок аппликации и мазей, воск используется для наружного применения.

Против мозолей

Для устранения мозолей понадобятся:

  • воск – 50 г;
  • прополис – 50 г;
  • лимонный сок ½ лимона.

Воск распускаем и смешиваем с пчелиным клеем и лимонным соком. Раскатываем тоненькие лепешки и закрываем им мозоли, закрепляем медицинским пластырем и бинтуем. Процедуру повторять в течение 6 дней, после чего мозоль легко удалится. Перед каждым нанесением препарата места мозолей парим с содой 20 минут.

Противопоказания к применению

Воск с пасеки практически не имеет противопоказаний к применению. Лишь у лиц, имеющих предрасположенность к аллергии на продукты пчеловодства, да и то только в отдельных случаях, он вызовет положительную реакцию. Чтобы избежать непредвиденных последствий от применения масок и мазей на основе воска, необходимо растопить его и нанести на запястье или тыльную сторону ладони.

Применение пчелиного воска в домашней аптечке позволит быстро и эффективно с его помощью лечить родных и близких людей.

Состав

Воск — очень сложное вещество, он состоит из нескольких сотен различных элементов. Концентрация большинства из них ничтожна, но именно такой «букет» сделал этот природный продукт чудодейственным. В состав воска входят важные для кожи:

Состав пчелиного воска

Химический состав воска представлен более чем 300 минеральными веществами и биологически активными соединениями. Содержит воду, в незначительных количествах (0,1-2,5%), каратиноиды, минеральные вещества и посторонние примеси.

Минеральные вещества представлены 4 группами органических соединений, каждое из которых, в свою очередь, состоит из нескольких компонентов. Можно выделить:

  • алканы (предельные углеводороды) – 10-13%;
  • свободные жирные кислоты – 13,5-14,5%;
  • высокомолекулярные спирты – 1-1,25%;
  • сложные эфиры – до 75%.

В воске только 21 соединение превышает концентрацию в 1%, что составляет 56% от его состава. На остальные 44% приходится около 280 минеральных веществ и соединений. Поэтому многие из них представлены лишь в виде следов.

Наличие жирных (карбоновых) кислот при взаимодействии воска с металлами изменяется его цвет. Так, железо окрашивает его в бурые тона, медь в зеленый колер, цинк придает грязно-серую окраску.

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.