Стоит ли лечиться медом? Или лучше его просто есть?

stoit li lechitsja medom ili luchshe ego prosto est Мёд

Как отличить поддельный мед от настоящего? Правда ли, что полки магазинов забиты китайскими подделками? Где и зачем делают горький мед? И самое главное — стоит ли лечиться продуктами пчеловодства? — Здесь мы узнаем, что говорит наука.

Мы слышали о целительной силе меда с детства. Существует даже легенда, что тело Александра Македонского было принесено домой забальзамированным медом. Но стоит ли их есть для здоровья? Food Alive and Dead попросили меня принять участие в этом исследовании.

— Незадолго до программы я открыл «Книгу русской сельской медицины» (1851 г.). (1851) — Рассказываю о программе репортерам. — Мед там упоминается раз пятьдесят, не меньше. При различных заболеваниях: от отравлений, «укусов змей» до падений с высоты.

В наши дни вместо медицинской книги — Интернет. Вот несколько рецептов использования меда. И внутренне, и внешне. Медом пытаются вылечить гайморит, болезни сердца и сосудов, катаракту и простатит. Некоторые даже говорят, что мед при правильном использовании помогает бороться с бесплодием и раком в пожилом возрасте.

Во-первых, давайте рассмотрим утверждение, что нагревание меда производит канцерогены. Тот же процесс, Интернет пугает нас, происходит, когда мы наливаем мед в горячий чай. Так ли это на самом деле? Сегодня даже известные повара стали отказываться от использования меда на кухне.

Они винят в этом гидроксиметилфурфурол. Данные о его вреде можно найти практически в каждой статье о свойствах меда. На самом деле правильное название — гидроксиметилфурфурол. В свежепрессованном меде его практически нет — от нуля до 5 мг на кг. Однако со временем, вступая в реакцию друг с другом, компоненты меда превращаются в это вещество. После нескольких лет хранения количество гидроксиметилфурфурола может увеличиться в 30 раз, даже если мед не подвергался нагреванию. Очевидно, что с повышением температуры реакция идет быстрее.

Однако при фасовке меда без нагрева не обойтись. Иначе в эти металлические резервуары просто невозможно залить, почистить и упаковать. По ГОСТу максимальная температура — сорок градусов. Нагревание происходит постепенно в течение дня.

А что, если поднять температуру выше шестидесяти градусов? Фактически, содержание гидроксиметилфурфурола увеличится. К счастью, это не так опасно, как говорят. Его можно найти в гораздо больших количествах в других продуктах, таких как кофе и домашнее варенье. Так откуда же взялась вся суета о нагревании меда до «убийственного эффекта»?

Ученые когда-то предположили, что гидроксиметилфурфурол обладает канцерогенными свойствами. Эксперименты подтвердили их. Но не на людях, только на мышах. Для человека получить достаточную дозу просто нереально. К тому же это вещество образуется довольно медленно и сразу повысить его уровень в меде невозможно.

Таким образом, если мы добавим мед в горячий чай, гидроксиметилфурфурол не успеет образоваться до того, как мы его выпьем.

Конечно, некоторые витамины разрушаются при нагревании. Но все же всем известно, что чай с медом помогает, например, при кашле. Почему это происходит? Как объясняют отоларингологи, все теплые сладкие напитки обладают успокаивающим действием. Конечно, это не лекарство, а лишь временное уменьшение симптомов.

А как насчет других болезней? Действительно ли мед может заменить лекарства?

Оказывается, существует целая наука — апитерапия (от латинского pis — пчела) — лечение продуктами пчеловодства. В Башкирии есть даже Республиканский центр народной медицины и апитерапии. Однако это не значит, что лечат не таблетками, а медом. Никто не станет отрицать достижения современной медицины. Однако мед и продукты пчеловодства могут усилить эффект от правильно назначенной терапии. Например, медовый массаж обладает тонизирующими свойствами. А медовые ванны, наоборот, обладают успокаивающим действием.

Еще одно лечение — успокоить пчел. Пчелиный яд обладает противовоспалительным и болеутоляющим действием. Однако для достижения эффекта требуется от 10 до 50 движений за один сеанс. Жало остается в коже и какое-то время сжимается, высвобождая яд. Главное правило в этом лечении — отсутствие любителей. Все процедуры следует проводить строго под контролем врача. Даже такая простая вещь, как вдыхание паров прополиса.

Прополис — липкое антибактериальное вещество, которым пчелы закрывают все ненужные отверстия в доме. Польза для здоровья от его использования несомненна. Но самое главное во всем этом — знать меру. Мед и другие продукты пчеловодства также могут вызывать сильную аллергию.

— Я несколько раз наблюдал у пациентов тяжелые аллергические реакции, — рассказал Дмитрий Поляков, заведующий отделением Научно-клинического центра отоларингологии. — Инъекция прополиса около миндалин вызвала сужение гортани, опасное для жизни состояние.

Но аллергия есть не у всех. Может быть, для остальных из нас действительно имеет смысл обращаться как с медом?

Ведь мед издавна был источником сахара, который долгое время был слишком дорог и недоступен крестьянам. Кстати, а стоит ли сегодня заменять обычный сахар медом? Многие считают, что вместе вред приносит пользу. В этом есть определенная логика. В продукте пчеловодства содержатся витамины Е, К, С, каротин, фолиевая кислота и микроэлементы. Проблема, однако, в том, что все эти плюсы уравновешиваются одним жирным минусом. В основе меда все тот же нездоровый сахар.

В 100 граммах меда содержится около 80 граммов углеводов. Это простые углеводы. Они довольно быстро впитываются. И чтобы дать вам представление: 80 г углеводов равняются примерно 16 чайным ложкам сахара. При этом рекомендованная ВОЗ суточная доза сахара для взрослого человека составляет не более 7 чайных ложек, включая содержание во всех пищевых продуктах (кроме цельных фруктов). Если вы его превысите, у вас будут проблемы с инсулином, весом, сердцем, мозгом и иммунитетом.

К сожалению, мед вряд ли лучше сахара. Так что не увлекайтесь. Тем более, что вам нужно лишь немного удовольствия.

В целом, большинство экспертов скептически относятся к идее о том, что натуральные вещества могут заменить лекарства. Нет никаких медицинских доказательств, подтверждающих это утверждение. Другими словами, мед — это не лекарство. Это просто здоровая еда.

Таким образом, делаем вывод:

1. Лечение медом — пережиток прошлого. Это были времена, когда еще не были изобретены современные лекарства, действительно хорошо убивающие вирусы и бактерии.

2. История бальзамированного медом тела Александра Великого объясняется просто консервативными свойствами сахара. В случае простуды, кашля и других недугов лучше обратиться к врачу.

3. Не нужно бояться горячего меда. Предположительно вредный гидроксиметилфурфурол в таких концентрациях и условиях на самом деле не опасен.

4. Манипуляции с медом — не редкость. Но даже если в качестве нет сомнений, не стоит есть их в большом количестве. В конце концов, мед не намного лучше сахара, который на 80% состоит из него. Максимум 2-3 чайных ложки в день — это доза, рекомендованная диетологами. Честно говоря, особой пользы от этого не получишь. В свежих фруктах намного больше таких же витаминов. Но удовольствие от встречи с хорошим медом ценно само по себе.

Оцените статью
Лечение медом и продуктами пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.