Как отличить поддельный мед от настоящего? Правда ли, что полки магазинов забиты китайскими подделками? Где и зачем делают горький мед? И самое главное — стоит ли лечиться продуктами пчеловодства? — Здесь мы узнаем, что говорит наука.
Мы слышали о целительной силе меда с детства. Существует даже легенда, что тело Александра Македонского было принесено домой забальзамированным медом. Но стоит ли их есть для здоровья? Food Alive and Dead попросили меня принять участие в этом исследовании.
— Незадолго до программы я открыл «Книгу русской сельской медицины» (1851 г.). (1851) — Рассказываю о программе репортерам. — Мед там упоминается раз пятьдесят, не меньше. При различных заболеваниях: от отравлений, «укусов змей» до падений с высоты.
В наши дни вместо медицинской книги — Интернет. Вот несколько рецептов использования меда. И внутренне, и внешне. Медом пытаются вылечить гайморит, болезни сердца и сосудов, катаракту и простатит. Некоторые даже говорят, что мед при правильном использовании помогает бороться с бесплодием и раком в пожилом возрасте.
Во-первых, давайте рассмотрим утверждение, что нагревание меда производит канцерогены. Тот же процесс, Интернет пугает нас, происходит, когда мы наливаем мед в горячий чай. Так ли это на самом деле? Сегодня даже известные повара стали отказываться от использования меда на кухне.
Они винят в этом гидроксиметилфурфурол. Данные о его вреде можно найти практически в каждой статье о свойствах меда. На самом деле правильное название — гидроксиметилфурфурол. В свежепрессованном меде его практически нет — от нуля до 5 мг на кг. Однако со временем, вступая в реакцию друг с другом, компоненты меда превращаются в это вещество. После нескольких лет хранения количество гидроксиметилфурфурола может увеличиться в 30 раз, даже если мед не подвергался нагреванию. Очевидно, что с повышением температуры реакция идет быстрее.
Однако при фасовке меда без нагрева не обойтись. Иначе в эти металлические резервуары просто невозможно залить, почистить и упаковать. По ГОСТу максимальная температура — сорок градусов. Нагревание происходит постепенно в течение дня.
А что, если поднять температуру выше шестидесяти градусов? Фактически, содержание гидроксиметилфурфурола увеличится. К счастью, это не так опасно, как говорят. Его можно найти в гораздо больших количествах в других продуктах, таких как кофе и домашнее варенье. Так откуда же взялась вся суета о нагревании меда до «убийственного эффекта»?
Ученые когда-то предположили, что гидроксиметилфурфурол обладает канцерогенными свойствами. Эксперименты подтвердили их. Но не на людях, только на мышах. Для человека получить достаточную дозу просто нереально. К тому же это вещество образуется довольно медленно и сразу повысить его уровень в меде невозможно.
Таким образом, если мы добавим мед в горячий чай, гидроксиметилфурфурол не успеет образоваться до того, как мы его выпьем.
Конечно, некоторые витамины разрушаются при нагревании. Но все же всем известно, что чай с медом помогает, например, при кашле. Почему это происходит? Как объясняют отоларингологи, все теплые сладкие напитки обладают успокаивающим действием. Конечно, это не лекарство, а лишь временное уменьшение симптомов.
А как насчет других болезней? Действительно ли мед может заменить лекарства?
Оказывается, существует целая наука — апитерапия (от латинского pis — пчела) — лечение продуктами пчеловодства. В Башкирии есть даже Республиканский центр народной медицины и апитерапии. Однако это не значит, что лечат не таблетками, а медом. Никто не станет отрицать достижения современной медицины. Однако мед и продукты пчеловодства могут усилить эффект от правильно назначенной терапии. Например, медовый массаж обладает тонизирующими свойствами. А медовые ванны, наоборот, обладают успокаивающим действием.
Еще одно лечение — успокоить пчел. Пчелиный яд обладает противовоспалительным и болеутоляющим действием. Однако для достижения эффекта требуется от 10 до 50 движений за один сеанс. Жало остается в коже и какое-то время сжимается, высвобождая яд. Главное правило в этом лечении — отсутствие любителей. Все процедуры следует проводить строго под контролем врача. Даже такая простая вещь, как вдыхание паров прополиса.
Прополис — липкое антибактериальное вещество, которым пчелы закрывают все ненужные отверстия в доме. Польза для здоровья от его использования несомненна. Но самое главное во всем этом — знать меру. Мед и другие продукты пчеловодства также могут вызывать сильную аллергию.
— Я несколько раз наблюдал у пациентов тяжелые аллергические реакции, — рассказал Дмитрий Поляков, заведующий отделением Научно-клинического центра отоларингологии. — Инъекция прополиса около миндалин вызвала сужение гортани, опасное для жизни состояние.
Но аллергия есть не у всех. Может быть, для остальных из нас действительно имеет смысл обращаться как с медом?
Ведь мед издавна был источником сахара, который долгое время был слишком дорог и недоступен крестьянам. Кстати, а стоит ли сегодня заменять обычный сахар медом? Многие считают, что вместе вред приносит пользу. В этом есть определенная логика. В продукте пчеловодства содержатся витамины Е, К, С, каротин, фолиевая кислота и микроэлементы. Проблема, однако, в том, что все эти плюсы уравновешиваются одним жирным минусом. В основе меда все тот же нездоровый сахар.
В 100 граммах меда содержится около 80 граммов углеводов. Это простые углеводы. Они довольно быстро впитываются. И чтобы дать вам представление: 80 г углеводов равняются примерно 16 чайным ложкам сахара. При этом рекомендованная ВОЗ суточная доза сахара для взрослого человека составляет не более 7 чайных ложек, включая содержание во всех пищевых продуктах (кроме цельных фруктов). Если вы его превысите, у вас будут проблемы с инсулином, весом, сердцем, мозгом и иммунитетом.
К сожалению, мед вряд ли лучше сахара. Так что не увлекайтесь. Тем более, что вам нужно лишь немного удовольствия.
В целом, большинство экспертов скептически относятся к идее о том, что натуральные вещества могут заменить лекарства. Нет никаких медицинских доказательств, подтверждающих это утверждение. Другими словами, мед — это не лекарство. Это просто здоровая еда.
Таким образом, делаем вывод:
1. Лечение медом — пережиток прошлого. Это были времена, когда еще не были изобретены современные лекарства, действительно хорошо убивающие вирусы и бактерии.
2. История бальзамированного медом тела Александра Великого объясняется просто консервативными свойствами сахара. В случае простуды, кашля и других недугов лучше обратиться к врачу.
3. Не нужно бояться горячего меда. Предположительно вредный гидроксиметилфурфурол в таких концентрациях и условиях на самом деле не опасен.
4. Манипуляции с медом — не редкость. Но даже если в качестве нет сомнений, не стоит есть их в большом количестве. В конце концов, мед не намного лучше сахара, который на 80% состоит из него. Максимум 2-3 чайных ложки в день — это доза, рекомендованная диетологами. Честно говоря, особой пользы от этого не получишь. В свежих фруктах намного больше таких же витаминов. Но удовольствие от встречи с хорошим медом ценно само по себе.