Старый мёд: что делать, что можно приготовить, правила и нормы употребления

1 hranenie banki s medom bolee 2 let oznachaet poterju im bolshinstva poleznyh kachestv Мёд

Что делать со старым медом? | еда | рецепты

Открыть тему в окнах

  • Подскажите, плиз. С прошлого года осталась где-то треть 3-литровой банки. Есть – невкусно, старый, выбросить – жалко. Куда можно его использовать? Может, в выпечку какую-то?
  • А что вас во вкусе не устраивает?Если то что он засахарился-то можно его подержать на водяной бане,он опять станет жидким.Но от нагревания все полезные свойства меда теряются,хотя вроде как на вкусе не сказывается.
  • Я пеку творожную запеканку и поливаю ее растопленным на водяной бане медом или сырники.
  • Подарите мне! Слопаем и не подавимся…У нас четырёх 3-литровых банок хватает максимум до марта…
  • Медовик.Ребенок молоко с медом на ночь любит и со сливочным или с какао-маслом, это и полезно, и успокаивает.
  • Маску для лица можно делать, если вам вкус не нравится, но мед не портится, его вполне можно есть, не знаю, что за год может случиться со вкусом, если это настоящий натуральный мед
  • у хорошего меда за год вкус не может испортиться, мед может только конститенцию поменять.
  • За год чего там невкусного может быть? Давайте нам, мы слопаем!
  • а я делаю кампотик из брусники или клюквы и мед вместо сахара кладу))А так его вообще есть не могу – щеки сразу пунцовые, хотя пищевой аллергии вообще нет..
  • мама моя мешает мед, какао-масло и творог и маски делает, ей очень нравится.
  • Может не совсем в этом разделеНо я делаю скраб для тела кофейный (молотый кофе) с медом и сметаной, кожа потом просто супер !
  • ничего себе,прошлогодний мед старыйвы имеете ввиду он загустевший и засахаревший?так ето совершенно нормально.Если уж совсем не нравится на вкус,то можно в медовики добавить например.
  • Натур продукт никогда не бывает старым. А чем он не вкусен? У него что привкус?
  • в чай вместо сахара добавляю.
  • У меня за три года мед не засахарился, слопали весьДа же если засахарился то же съели бы
  • Не сахарятся только два вида меда – каштановый и акация, остальные должны сахариться со временем.
  • ПоясняюОн правда невкусный, потому что муж периодически ставил его в холодильник, хотя делать этого нельзя. В итоге мед постоянно подвергался перепаду температур.Плюс банка треснула… я боюсь, что может осколочек какой попасть. Поэтому по-любому придется растапливать.
  • Вот это очень интереснорасскажите подробней, плиз, какие пропорции?
  • подтверждаю. Крупный поставщик качественного итальянского меда сказал один в один. Эти оба точно не засахариваются.
  • это не старый. у хорошего меда через год все свойста сохраняются. пчеловоды говорят, что через год мед так же хорош.

Как правильно принимать для лечения

Употребление медовухи имеет давние традиции. Еще в 14–15 вв. напиток наливали в большие чаны, а перед приемом пищи разливали по чаркам. Крепость его невелика, а потому захмелеть достаточно сложно.

В результате разовые дозы колебались от 500 мл до 1 л. Выпивался напиток маленькими глотками, что позволяло ощутить медовый привкус. Традиция приема медовухи перед обедом сохраняется во многих местах, это повышает аппетит и способствует профилактике различных заболеваний.

Другое дело – медовуха в качестве лечебного средства. В этом случае следует соблюдать определенные правила:

  • для нормализации пищеварения и работы ЖКТ можно принимать напиток утром, на голодный желудок;
  • от бессонницы и нервного перенапряжения медовуху следует принимать за 30–40 минут до отхода ко сну;
  • средняя доза напитка в лечебных целях (в т. ч. при лечении простудных заболеваний) составляет 100 мл;
  • для повышения эффективности борьбы с инфекциями медовуху можно смешать с красным вином;
  • при употреблении летом напиток охлаждают, а зимой его можно слегка подогреть.

Как сделать медовуху в домашних условиях: 7 проверенных рецептов
Главная особенность медовухи в том, что в процессе приготовления мед не поддается термической обработке и поэтому передает все витамины и полезные вещества напитку. Издавна медовуху употребляют в лечебных и профилактических целях.

При употреблении медовухи важно учитывать реальную крепость напитка, т. к

она изменяется в зависимости от рецептуры. В любом случае она имеет заметное преимущество – от нее не бывает утреннего похмелья и головной боли. Более того, медовуху можно использовать против похмелья от других алкогольных напитков. Для этого ее немного подогревают и медленно выпивают. Объем – до 0,5 л.

Медовуху можно использовать для быстрого снижения температуры тела. Взрослому человеку для снятия жара надо выпить 250–300 мл.

Последовательность изготовления

  1. В сотейник или эмалированную емкость с толстыми стенками заливаем бутилированную воду и отправляем ее на плиту.
  2. Как только на поверхности жидкости появятся первые признаки кипения, добавляем мед и при постоянном и интенсивном размешивании доводим массу до кипения.
  3. Провариваем кипящий сироп порядка пяти минут. По прошествии данного времени на поверхности жидкости начнет скапливаться белая пенка, которую необходимо аккуратно снять и выбросить. В процессе варки не отходите от плиты, поскольку мед быстро пригорает.
  4. Как только мед полностью растворится в воде, начинаем добавлять вкусовые добавки. Первым делом всыпаем молотую корицу, затем шишки хмеля и молотый мускатный орех – именно эти ингредиенты придают медовухе оригинальный и изысканный вкус.
  5. Тщательным образом размешиваем массу и провариваем ее еще 5-7 минут, после чего снимаем кастрюлю с огня.
  6. Помещаем сироп в прохладное место и даем ему остыть до 24-26°С естественным путем.
  7. Тем временем разводим дрожжи согласно рекомендациям, описанным на упаковке.
  8. Аккуратно вводим дрожжевую массу в остывший сироп, после чего накрываем кастрюлю марлевой тканью, сложенной в 2-3 слоя, чтобы исключить попадание в приготовленную массу насекомых и других инородных веществ.
  9. Переносим сусло в теплое помещение с температурой не ниже 24°С и настаиваем продукт в течение 2-3 суток до начала процесса брожения.
  10. Как только на поверхности сусла появится густая пенка и будет слышно легкое шипение, переливаем «заигравшую» массу в сосуд для сбраживания.
  11. На горловину сосуда устанавливаем гидравлический затвор или надеваем медицинскую перчатку с заранее проколотыми указательным и средним пальцами.
  12. Ждем прекращения процесса брожения, который обычно длится 5-7 дней.
  13. При помощи силиконового шланга аккуратно снимаем жидкость с образовавшегося на дне сосуда осадка, переливая в чистую стерилизованную емкость.
  14. Несколько раз процеживаем продукт через марлевый фильтр, после чего разливаем спиртное по бутылкам из темного пластика или стекла.
  15. Герметично закупориваем емкости, после чего помещаем их в холодное место с температурой не выше 11°С.
  16. Даем возможность медовухе окончательно дозреть приблизительно трое суток.

Советы по выбору хорошего меда для медовухи

Но это не означает, что можно взять совершенно любой мед и приготовить из него медовуху. Чтобы не испортить будущий напиток, достаточно придерживаться трех простых правил:

  1. Убедитесь в отсутствии пены на поверхности меда. Те, кто уже готовил медовые напитки путем брожения, знают, что пена возникает при разбавлении меда водой. Если вы купили чистый мед и на его поверхности присутствует пенка – перед вами пропавший, разбавленный или поддельный товар.Какой мед лучше подбирать
  2. Строгая сезонность сбора практически исключает наличие в продаже свежего жидкого меда весной и зимой. Исключением является вересковый мед, его собирают вплоть до конца августа.
  3. Дегустируйте перед покупкой. Мед, который делается из разных видов цветов очень сильно отличается по вкусу. Технически, для медовухи подойдет совершенно любой сорт, главное, чтобы он был хорошего качества. Что касается вкусовых особенностей: малиновый, каштановый и липовый мед придадут готовому напитку дополнительную яркость вкуса.

Технология приготовления

Как делать медовуху, знали еще на Древней Руси. Готовили ее, по тем рецептам и технологиям, очень долго, в течение 20-30 лет. Для этого в просмоленную дубовую бочку заливали разведенный в воде мед и закапывали в землю. Напиток получался одновременно и вкусным, и хмельным и, самое главное, полезным для здоровья.

В эпоху Петра I рецепт приготовления напитка из меда был кардинально изменен. Для ускорения созревания в него стали добавлять хмель. Уже через месяц получался душистый хмельной напиток. Однако на этом пути медоваров поджидало две неожиданности:

Во-первых, при изготовлении слабоалкогольного напитка (7-10 градусов) дикий штамм дрожжей, содержащихся в меде, не всегда погибал в выработанном спирте, в результате чего крепость росла (максимально до 14 градусов), но и количество медового уксуса также росло. Как результат, получался довольно крепкий, но кислый алкогольный продукт, непригодный для использования.

Во-вторых, рост бактерий, вызывающих закисание разведенного водой меда. Колонии микроорганизмов изначально присутствуют во всех сортах этого продукта. К их размножению приводили ошибки в температурных режимах при сбраживании медовухи. Дрожжи начинают активно развиваться при 22 градусах тепла и выше.

При более низких температурах они растут слабо. Как следствие, мало вырабатывается спирта, который губительно воздействует на патогенные бактерии. Для последних температурный режим ниже 20 градусов является наиболее благоприятным для размножения, не говоря уже о том, что мед – идеальная питательная среда.

Решение было найдено при изменении технологии приготовления медовухи. Смесь меда с водой просто стали кипятить, в процессе чего бактерии и микроорганизмы гибли. Но термическая обработка сладкого продукта разрушает ферменты и витамины, из-за чего он теряет значительную часть своих полезных и лечебных свойств.

Поэтому следует четко понимать, что необходимо получить на выходе.

Если это ароматный спиртной напиток, то пастеризация обязательна. Если же хочется получить в медовухе одновременно и лечебный, и алкогольный продукт, то следует обратиться к рецептам сбраживания меда без кипячения.

Современная технология приготовления медовухи в домашних условиях была доработана в 30-х годах XX столетия. Большевикам, из-за большого количества незрелого меда, пришлось вспомнить, как варить медовуху из некондиционного продукта. Они и усовершенствовали процесс изготовления медовухи.

Он включает три фазы: брожение, выдержка, розлив.

Брожение. На этом этапе в медовом растворе появляется крепость. Дрожжи, перерабатывая сахара меда, активно развиваются. Их рост сопровождается выделением спирта и углекислого газа.

Важно: выделяемый дрожжами углекислый газ при взаимодействии с кислородом образует медовый уксус, который портит медовуху. Поэтому следует исключить попадание в емкость, где бродит сусло, воздуха, поставляющего кислород. Достигается это с помощью гидрозатвора или резиновой перчатки.

Гидрозатвор для брожения.

Процесс брожения протекает бурно. Состав мутнеет и шипит. По мере выработки сахара медовуха светлеет и успокаивается. На дне образуется осадок из отработанных дрожжей. Окончания процесса брожения можно определить двумя способами:

  • С помощью горящей спички. Она не тухнет над поверхностью медового напитка, когда сбраживание окончено. В противном случае углекислый газ затушит ее;
  • С помощью гидрозатвора или резиновой перчатки. Если в воду затвора не поступают пузыри или перчатка легла на емкость, то дрожжи завершили свою работу.

Крепость медовухи зависит от количества сахара в исходном сырье, концентрации дрожжей в сусле и температурного режима в процессе брожения.

Крепость готового напитка в процессе брожения можно повысить только до 14 объемных долей спирта. При такой крепости дрожжи погибают, а процесс переработки сахара в спирт останавливается.

Чтобы достичь максимальной крепости, следует соблюдать температурные условия и необходимую концентрацию дрожжей. Сахара для этих целей, как правило, хватает. Нехватка дрожжей не позволит переработать имеющийся сахар, а их избыток придаст напитку мутный вид.

Следует отметить, что существующие рецепты домашней медовухи предусматривают, что по окончании брожения крепость напитка должна составлять 6-9 градусов. Для увеличения доли алкоголя в нем следует или значительно уменьшить количество воды в рецепте, или развести медовуху спиртом (водкой).

Настаивание. Время созревания зависит от рецепта и технологии приготовления. Оно может колебаться от 5 до 30 дней, а по отдельным рецептам — и до нескольких месяцев. Настаиваясь, напиток наполняется ароматом, приобретает более нежный вкус, становится крепче.

Чтобы медовуха дозрела, полностью прекратила брожение и осадила дрожжевые остатки, ее необходимо разлить по стеклянным сосудам или полиэтиленовым бутылкам. Герметично закрыть, поставить в холодное место. Чтобы во время повторного брожения не выбило пробки от давления углекислого газа, необходимо недоливать тару на 5-6 см, а также периодически стравливать скопившиеся газы. По окончании настаивания медовуха насыщается специфическим вкусом и ароматом.

Фильтрация и розлив. Это завершающий этап изготовления медового напитка. Чтобы избавиться от осадка и неосевших примесей, напиток осторожно, чтобы не взболтать осадок, процеживают сквозь многослойную марлю и разливают в тару для дальнейшего хранения.

Химический состав и калорийность старого мёда

Процессы дозревания мёда не прекращаются после откачки, и во время хранения его химический состав и свойства меняются. Преобразования зависят от условий и сроков хранения, климатических показателей и освещённости помещения, вида мёда, его зрелости и времени откачки. Мы рассмотрим состав свежего мёда и изменение его компонентов при хранении.

Важно!Состав и свойства пчелиного продукта разнятся и зависят от места сбора, погодных условий и растений, с которых собран нектар.

Калорийность продукта находится в пределах 300–330 ккал на 100 г продукта, что на 20–23% удовлетворяет суточную потребность организма.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • белки — 0,6–1,8 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 79–80 г;
  • органические кислоты — 1,2 г;
  • вода — 17,4 г;
  • крахмал — 5,5 г;
  • зола — 0,3 г.

Незначительное содержание воды способствует длительному хранению продукта при соблюдении условий: температуры в пределах 6… 20°С и влажности воздуха на уровне 10–60%. Если продукт хранился в таких условиях, то он вполне пригоден к употреблению, конечно, при отсутствии видимых признаков порчи (брожение, неприятный запах, горечь).

Количество протеинов (растительных и животных белков) в составе небольшое, а жиры отсутствуют. Белки и аминокислоты (0,1%) не являются количественно важными составляющими и не повышают пищевую ценность, но обеспечивают присущий продукту медовый аромат.

Во время хранения они вступают в химическое взаимодействие с другими компонентами и сахарами, образуя меланоидины. Накопление этих веществ вызывает потемнение и изменение вкуса и запаха. Хранение без света при температуре ниже 10°С не изменяет окраску. Солнечный свет делает окраску мёда менее интенсивной.

Аромат нектара цветков под действием ферментов изменяется. Чем больше сроки хранения, тем меньше остаётся исходных ароматов, которые заменяются производными веществами ферментации.

Углеводы (изучены 42 вида) являются основными составляющими и представлены глюкозой, фруктозой, сахарозой (менее 5%) и другими природными сахарами и составляют 80–90% всех сухих веществ.

Состав углеводов со временем изменяется из-за их разложения под действием тепла и химической ферментации. Если продукт хранится в течение 2 лет при температуре 23°С, то количество фруктозы уменьшается на 5%, глюкозы — на 13%. Содержание сахарозы и мальтозы увеличивается на 63% и 68% соответственно.

При продолжительном хранении продукт кристаллизуется, что связано с образованием кристаллов глюкозы. Такие кристаллы оседают на дно, а наверх поднимается жидкая фракция из фруктозы, которая вообще не кристаллизуется. Чем выше содержание фруктозы, тем сильнее расслаивается продукт, что говорит о его натуральности.

Важно!Государственными стандартами даётся срок годности пчелиному продукту — 1 год. Но это не значит, что после этого мёд становится непригодным для употребления.

Витаминные компоненты и минеральные элементы попадают в состав с цветочной пыльцой и продуктами жизнедеятельности пчёл. Содержание этих элементов невелико, но количество многих минеральных веществ почти такое же, как в крови человека.

Минеральные элементы попадают с нектаром и пыльцой и в дальнейшем мало изменяются в количественном значении и не синтезируются.

Важную роль в обменных процессах человеческого организма играют ферменты (энзимы) мёда, которые воздействуют на белки и жиры в клетках.

Общее количество ферментов в продукте — 15, из них самые основные:

  • диастаза (амилаза) — способствует разложению крахмала и уменьшается в 2 раза в течение 7 месяцев, а при хранении больше года ( 20… 25°С) утрачивается совсем;
  • инвертаза — секрет глоточных (гипофарингеальных) желёз пчёл;
  • каталаза — участвует в образовании глюконовой кислоты.
Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.