Состав, свойства и применение пчелиного воска

sostav svojstva i primenenie pchelinogo voska Пчелиный воск

Пчелы обеспечивают человечество не только медом, прополисом и пчелиным воском, но и другим уникальным продуктом — воском. Это жироподобное вещество, вырабатываемое специальными железами, служит крылатым рабочим в качестве строительного материала для строительства сот.

Некоторые считают, что воск — это просто отходы пчеловодства, но на самом деле он нашел широкое применение в традиционной и народной медицине, косметологии и даже в промышленности.

Что такое пчелиный воск?

Это вещество со сложным биохимическим составом — результат работы трудолюбивых насекомых. Внешне воск представляет собой твердый, хрупкий материал с беловатым или желто-коричневым оттенком и характерным сладким вкусом. Если в продукте присутствует избыток прополиса, его цвет становится зеленоватым.

Пока не известно, как пчелы производят воск. Молодые насекомые (возрастом менее 20 дней) выделяют его с помощью специальных желез, расположенных на брюшке. Эти не совсем белые тарелки по 0,2 мг используются для создания сот, небольших гнезд для хранения пищи, меда и молодняка для разведения.

Процесс производства пчелиного воска довольно сложен: примерно на 11-й день жизни пчела заглатывает свежий нектар и пыльцу, чтобы накопить необходимое количество ферментных веществ. Только после этого воск выводится через брюшные железы.

Весной и летом один улей может производить до 1,5-2 кг воска. Благодаря антибактериальным свойствам этого соединения мед не ферментируется, а запасы пыльцы не гниют при высокой влажности в сотах.

Цвет изделия зависит от временного фактора. Свежая ушная сера, которая появляется в улье в апреле-мае, кремового цвета. Соты, полученные в летние месяцы, имеют более темный оттенок — более желтоватый и даже коричневый. Возможно, изменение внешнего вида связано с изменением рациона насекомых.

Также к осени на поверхности сот накапливаются различные остатки, в том числе пчелиный нектар, частицы пыльцы, остатки хитина и т. Д. Из-за этого соты клетки начинают темнеть до почти черного цвета и не могут полноценно выполнять свои функции. Их часто используют для извлечения воска.

Как правило, чем старше сотовые ячейки, тем больше в них балластных отходов. Следовательно, при обработке сот можно получить меньше воска.

Состав и свойства воска

Воск — это соединение со сложным, еще не полностью изученным биохимическим составом. Ученые много лет пытаются искусственно воссоздать его формулу, но полностью воспроизвести исходные данные невозможно.

По некоторым данным, пчелиный воск содержит более 50 (до 300) различных химических элементов. Особого внимания заслуживают следующие:

  • сложноэфирные вещества (около 70%);
  • конечные углеводородные компоненты (до 15-17%);
  • жирные кислоты (около 14%);
  • Вода (чуть более 2%).

Кроме того, продукт содержит витаминно-минеральные вещества, каротиноиды, пигменты, ароматические компоненты, а также различные примеси — частицы пыльцы и прополиса (очищенный воск может не иметь таких включений).

По химическим и термическим свойствам воск не растворяется в воде и глицерине, хорошо растворяется в нагретом медицинском спирте; жирные вещества, эфирные масла, бензин, парафин и скипидарные соединения отлично растворяют этот продукт.

Как получают очищенный воск?

Другой вопрос, который интересует потребителей, — откуда берется воск в его обычной консистенции? Очищенный продукт можно получить путем плавления специального сырья: комков воска, гипсовых отходов, zabrusów (крышки, вырезанные из сот перед извлечением меда).

Существует 4 основных метода получения воска.

  1. Сухое плавление. Под воздействием солнечных лучей расплавленный воск начинает медленно стекать в специальный резервуар, где происходит осаждение и кристаллизация. Этот метод наиболее полезен, но он недостаточно эффективен, так как около 30% воска может быть извлечено из сырья.
  2. Таяние водяного пара. Нагретый пар направляется в резервуар для парафина. Затем жидкий воск поступает в приемник, где кристаллизуется. Этот процесс производит до 60% очищенного пчелиного воска.
  3. Таяние воды. В этом случае сырье кипятят в воде, после чего воск (не растворимый в воде) начинает плавать на поверхности жидкости. Этот метод широко применяется на небольших пасеках. Качество готового продукта остается низким из-за наличия дополнительных примесей, поэтому воск затем очищается.
  4. Растворитель для экстракции. В этой емкости может быть бензин, подогретый спирт. Восковое сырье, оставшееся после прессования, пропитывается растворителем и выпаривается с образованием насыщенного экстракта.

Слитки воска, полученные разными способами, могут существенно различаться по качеству. Чем темнее готовый продукт, тем больше в нем различных добавок. Однако важно понимать, что некоторые недобросовестные производители могут намеренно осветлить вещество кислотами.

Применение пчелиного воска

Еще в Древней Греции из воска изготавливали игрушки для младенцев. Они также накрыли доски для письма, отгрузки и закрытые емкости для напитков с восковыми пробками. А как сегодня используется этот продукт жизнедеятельности пчел?

Основные приложения:

  • производство медицинских препаратов (свечи, мази, лекарства в эмульсиях);
  • косметика (например, бальзам для губ);
  • Производство мыла;
  • Пропитка и полировка кожгалантереи и обуви
  • контроль форм при литье деталей машин (в черной металлургии)
  • производство изделий из плотной бумаги;
  • производство различных датчиков, изолент в электротехнике
  • производство лакокрасочных материалов и др.

Таким образом, воск является наиболее ценным натуральным продуктом, данным нам природой, в особенности трудолюбивыми насекомыми. Чтобы лучше понять ценность этого вещества, вам необходимо иметь представление о том, как пчелы производят восковые бляшки, как получают очищенный продукт и в каких областях его используют.

Оцените статью
Лечение медом и продуктами пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.