Сладкий обман. Как правильно выбирать мед на ярмарках в Башкирии | Кухня | АиФ Уфа

833741bf3fc0a0ca42eb376f206377fb Мёд

«люди продукт не понимают»

— Подделок, конечно, полно, — соглашается президент Межрегиональной ассоциации переработчиков мёда Ришат Галеев. — Взять хотя бы бурзянский бортевой мёд (он достаётся из пчелиных сот в дуплах деревьев — Авт.): в лучшие годы в Башкирии его добывали 3 тонны, а на рынках продают все 20 тонн.

Люди, к сожалению, в продукте не разбираются. Скажем, подсолнечный или рапсовый мёд мы в пчеловодстве вообще за мёд не считаем: он технический, годится сугубо для кондитерских изделий, стоит всего 90 рублей за килограмм. Рапсовый белый — вот его часто за липовый выдают, хотя «липа» — это уже 500-600 рублей кило.

Я в Белоруссию ездил — там всё завалено банками «башкирского» мёда, а ведь Башкирия столько не производит, чтобы ещё и в СНГ продавать. Мы обычно берём мёд у честных производителей, но каждую партию обязательно отправляем на анализ, пыльцу проверяем: состав и район сразу виден.

«осы их прикончили»

Я попробовал разные сорта на самих пасеках в Башкирии, и действительно, вкус уникальный. Вот серьёзно, правда не ожидал, что виды мёда запросто отличаешь с закрытыми глазами, настолько они разные. Для меня обычно — ну мёд и мёд. А тут прямо взрыв ощущений на языке.

Липовый — деликатный, пахнет ванилью. Гречишный — чуть горчит, но это даже пикантно. Донниковый (есть такое растение) — тоже очень душистый. Бортевой (из дупла) упаковывается в банки вместе с воском, и он самый дорогой: от 5000 и до 12 000 (!) рублей за килограмм.

Пробуешь, и аж неохота отрываться — такой продукт считается «диким», благо пчёлы собирают пыльцу чаще в лесах, с дикорастущих трав и кустарников. Именно этот мёд чаще всего подделывают по отработанной схеме: мешают подсолнечный с рапсовым, добавляют восковые соты, пергу (корм для пчёл, так называемый «пчелиный хлеб») и ставят на прилавки по 2 000 рублей за кило, типа внезапные скидки.

«Там ужас, — горестно цокает языком пасечник Ахмет. — Такое вообще бодяжат!» А нашим-то небогатым людям, увы, главное — чтобы дёшево. Хотя высокая цена бортевого мёда понятна, добыть его непросто. Пчеловод Фанис Халилов показал мне, как он, используя зарубки на стволе дерева, забирается на сосну и достаёт из дупла соты.

Приходится подстраховывать себя верёвкой, чтобы не упасть с высоты. В заповеднике Шульган-Таш и в национальном парке «Башкирия» сохраняют тёмных лесных пчёл, приносящих мёд с особым нежным привкусом. В основном же среди башкирских пасечников популярна среднерусская пчела: она злая (подойдёшь к ульям — сразу угрожающее жужжанье), но медоносная, способна выдержать морозы…

в минус 45 градусов! Однако не всё так гладко: у пчёл в природе полно естественных врагов, и устроителям пасек приходится с ними бороться. «Видите, все пчёлы мёртвые, — огорчённо вздыхает Фанис Халилов, открыв колоду на пасеке. — Это осы их прикончили, чтобы мёд стащить.

«пригласить охотника, убить медведя»

— Да ладно бы ещё это! — разводит руками производитель бортевого мёда близ села Архангельское Руслан Шагидуллин, продающий свою продукцию через интернет. — Ко мне на пасеку медведь из леса повадился ходить, несколько колод разорил. И что с ним делать?

10 самых простых способов проверить мед дома

Для проверки меда совсем не обязательно иметь пробирку и микроскоп. Качество и натуральность продукта можно определить и в домашних условиях. Существует несколько действенных способов.

1. Нагреть и покрутить ложку

Натуральный мед должен быть не водянистым, а тягучим. Чтобы проверить это качество, нагрейте продукт до 20 градусов. Затем возьмите ложку, зачерпните сладкую массу и прокрутите несколько раз вокруг оси. Если мед качественный, то он будет обволакивать ложку, если нет – то стекать или капать.

2. Капнуть на бумагу

Капните мед на кусочек любой бумаги. Она должна оставаться сухой без каких-либо следов влаги. Если есть мокрое пятно, то это значит, что содержание воды повышенное.

3. Опустить в хлеб

Еще один эффективный способ проверить на наличие жидкости – опустить в продукт хлеб и продержать примерно десять минут. Если кусок после извлечения стал тверже – мед натуральный. Если он размяк, значит влаги много.

4. Каплей йода

Простой способов выявления наличия примесей. Для этого необходимо разбавить продукт водой и добавить туда каплю йода. Если консистенция окрасилась в синий цвет, это означает, что в сладость добавили крахмал или муку.

5. Уксусом на примеси

Смешать мед с теплой водой и добавить уксус. Если раствор зашипит – значит присутствует примесь, к примеру, мел.

6. Чаем на осадок.

Самый легкий способ на выявление примесей – обычный чай. Добавьте ложку меда в стакан теплого напитка, размешайте и оставьте на некоторое время. Если на дне стакана образовался осадок – мед ненатуральный.

7. С помощью банки.

Переверните банку меда вверх дном. Если кверху за большими пузырьками поднимутся маленькие – качественный. Если нет – фальсификат.

8. Ляписным карандашом.

Сделайте 5-10% раствор меда, и в эту жидкость погрузите карандаш (его можно купить в любой аптеке – прим.ред). Если образовался белый осадок – значит есть сахар.

9. Окунуть в раскаленную проволоку.

Возьмите проволоку, раскалите ее на огне (для этого достаточно зажигалки) и окуните ее в мед. Если она покрылась клейкой массой, возможно, что есть какие-либо примеси. Если осталась чистой – мед натуральный.

10. Вдохните и оцените

Самый «неординарный способ» — принюхайтесь к меду. Натуральный продукт должен обладать насыщенным ароматом трав и цветов, в то время как мед с искусственными добавками не имеет практически никакого запаха.

Башкирский лесной мёд

«Пчела природою назначена обитать в лесах». Так писал в 1835 году ученый-пчеловод Н.М. Витвицкий. Маленькая лесная пчёлка заботливо посещает каждый цветок, опылив и подготовив для созревания семени, для продолжения жизни.

Так животворящее лесное многообразие соберется по капелькам нектара и превратится усилиями тружениц в удивительную, солнечного цвета субстанцию — лесной мёд. В нем соберутся отголоски праздника липы, нектарная щедрость малины и дягиля, примут активное участие дудник, борщевик, котовник, кипрей и душица, добавят мельчайшие приправы вкрапления нектара с таволги, вероники, смолки…

Всех участников создания лесного мёда не перечесть. Каждый вносит своё, неповторимое, необходимое, чтобы букет вкуса и аромата стал законченным, полным.
Лесной мёд имеет множество цветовых оттенков: от светло-желтого до темно-коричневого, всегда более темный, чем луговой и полевой. По вкусовым качествам такой мёд особенно превосходен с весенних медоносов — рябины, ивы, плодовых деревьев, акации, малины.

Лесной мёд особенно полезен для тех, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями. Например, при ишемической болезни сердца, микрокардиосклерозе употребляйте его ежедневно по 100 г в сутки, распределяйте эту дозу на 3-5 приёмов, курс лечения 1 -2 месяца. Внимание, важно! Другие сладости при этом из рациона исключаются!

Такое лечение улучшит ваше общее состояние, деятельность сердца и сосудов, нормализует состав крови. Только злоупотреблять мёдом не следует. Не забывайте, что в меду много калорий, а при передозировках увеличивается нагрузка на инсуляторный аппарат поджелудочной железы. Удивительный продукт — мёд. в нем одни достоинства! Лесной сотовый мёд во многом похож на мёд диких пчел, кружащих высоко у стволов деревьев.

Сказочный, загадочный лес… Прогулка по лесу — эликсир от душевных недугов. Но уменьшаются леса, не успевают возродиться за потребностями человека. Так можно остаться среди пустыни. Поводов для опасений более чем достаточно. Стоит лишь вспомнить историю наших зарубежных соседей. Когда-то территория европейских стран была покрыта великолепным лесами.

И население их наверняка было уверено, что они неистребимы. Но… в Англии на сегодня уничтожено 95% лесов, в Италии, Франции, Испании и других странах осталось всего 10-15%. А лесные пчёлы Бурзяна воспринимаются как аборигенные, реликтовые… Одно радует, что они живут в наших краях, и мы бережем их, понимая ценность.

Башкирский липовый мед

Из книги И.З. Галимова «Тайна старинного мёда или чем питались наши предки»

Давайте мысленно подойдём поближе к улью и постараемся понять, что же там есть ещё, кроме мёда. Начнём вспоминать: мёд, прополис, пыльца, перга, маточное молочко, пчелиный яд, воск. Вот они, 7 основных компонентов, которые Пчела тысячелетиями давала Человеку.

Горный башкирский мед

Особенность этого вида меда в том, что он производится из нектара растений, распространенных преимущественно в горах — как правило, это всего 3-4 вида цветов и трав. Если говорить конкретно о Башкирии, ее горная часть богата целебными травами, среди которых есть таволга, кипрей, иван-чай.

Горный башкирский мед является мощным иммуностимулятором, он повышает сопротивляемость инфекциям и вирусам, укрепляет и тонизирует, может использоваться как природный антисептик. Помимо своих лечебных качеств он приносит пользу и в косметологии — как основа питательных масок и составов для антицеллюлитного массажа.

Испытания йодом, уксусом и хлебом: как выбрать мёд в башкирии. о некоторых способах вы даже не догадывались

Башкирский мёд знаменит во всем мире

Башкирский мёд знаменит во всем мире

С приходом осени многие горожане спешат на ярмарку за сельскохозяйственными дарами природы. Особое внимание покупателей всегда приковывает гордость республики — башкирский мёд, который, кстати, до 2025 года является и товарным брендом. Башкирский мёд любят не только в республике, но и стране и мире. Президент страны Владимир Путин, посетивший республику в августе этого года, публично рекомендовал всем попробовать башкирский мёд. О том, какие сорта мёда полезны, как его выбрать и сколько можно хранить — рассказали сотрудники научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии и директор предприятия по розливу мёда.

Наша республика богата на разнообразные сорта мёда: липовый, цветочный, гречишный и многие другие. Чаще всего на прилавках у местных торговцев можно встретить именно эти сорта полезного лакомства.

Популярность липового мёда или, как называют его еще специалисты — «липец», связана с тем, что республика богата липовыми деревьями.

Цветочный же пользуется спросом среди покупателей потому, что богат различными витаминными свойствами нескольких цветоносов, произрастающих в республике.

— Пчеловоды по срокам и условиям сбора делят такой мёд на весенний и летний. Весенний собирается с таких растений, как ива, клен, медуница, одуванчик, мать-и-мачеха, смородина и других. В составе этого мёда содержатся нектар и пыльца более 20 видов растений, цветущих с начала мая по июнь. Летний мёд получают с цветов липы, рябины, кипрея, сныти, синяка, земляники, герани луговой, клевера белого и красного, малины, шиповника, василька лугового, душицы, горца, осота, лопуха, пустырника, левзеи и многих других растений, — пояснили сотрудники центра.

При выборе «жидкого золота» специалисты всё же предлагают опираться на народные методы определения качества. В первую очередь покупателю при выборе мёда надо ориентироваться на свои вкусовые и обонятельные рецепторы. Хороший мёд, по словам специалистов центра пчеловодства, всегда выдает себя отменным ароматом трав и ярким специфическим вкусом. При этом такие сорта, как гречишный и подсолнечный, будут иметь более ярко выраженный пряный и терпкий вкус. Отличительной особенностью мёда также является легкое жжение на языке, которое говорит, что продукт натуральный.

Кроме вкуса и запаха, покупателям следует внимательно осмотреть заветную баночку перед покупкой. Не постесняться спросить у продавца одноразовую ложечку или палочку. Натуральный зрелый мёд можно определить по тому, как будет стекать струйка мёда обратно в банку. Если она тонкая — значит, что мёд вызрел и хорошего качества. Подделка же сразу выдаст себя тем, что капля с ложки растворится, не образовав при этом на поверхности банки горку.

— Можно растереть капельку мёда между пальцами. Натуральный мёд будет легко равномерно растираться и впитываться в кожу. Фальшивка чаще всего образует сгустки и легко ощущаемые пальцами комочки. Самый сложный признак качества мёда — это цвет. Если он сделан из сахара, то обычно производит впечатление чересчур белого. Кроме того, натуральный мёд всегда достаточно однороден и прозрачен, в то время как у подделок обычно хорошо заметна муть и небольшой осадок на дне, — посоветовали специалисты.

Для здоровья взрослому человеку необходимо съедать 2,5 столовых ложки мёда в жидком виде

Однако если вы всё же сомневаетесь в покупке, можно попросить взять домой небольшие порции. В домашних условиях нехитрые манипуляции из народных методов смогут подсказать о лакомстве больше, чем его привлекательный вид.

Всего среди любителей мёда наиболее популярны пять видов испытаний: метод йодом, бумагой, хлебом, уксусом и проволокой.

  • Обнаружить крахмал в мёде поможет капелька йода, которую нужно капнуть в баночку. Если йодовая капля станет синей, это значит, что в продукте есть добавления.
  • О большом количестве сахара расскажет кусочек хлеба, который можно макнуть в лакомство и оставить его на 10 минут. Если в течение этого времени хлеб размякнет, значит в мёде присутствует большое количество сахарного сиропа. Твердый кусок будет означать, что продукт натуральный.
  • Добавление жидкости можно распознать с помощью обыкновенного листа бумаги. Для этого нужно капнуть капельку на лист, если пятно начнет протекать, то это явно вам скажет о том, что в мёд добавили много жидкости.
  • Недобросовестные продавцы идут на всё, чтобы улучшить внешний вид мёда. В ход идет даже обычный школьный мел, который придает обманчивую густоту и плотность. Капля уксусной эссенции в случае шипения сообщит вам о том, что в мёде содержится примесь.
  • Еще один дедовский метод проверки качества продукта — обычная проволока. Ее нужно нагреть с помощью зажигалки и макнуть в банку. Если после вынимания на ней будут какие-либо остатки, это значит, что вам попалась подделка. Настоящий мёд не будет липнуть на металл.

При выборе магазинного мёда лучше всего внимательней читать этикетку товара.

— При промышленном производстве, где соблюдаются все условия, срок годности мёда натурального (без каких-либо добавок) составляет один–два года. Согласно ГОСТ 19792- 2021 «Мёд натуральный. Технические условия» мёд хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Срок хранения мёда устанавливает изготовитель. Рекомендуемый срок хранения мёда натурального по вышеуказанному ГОСТу в плотно укупоренных емкостях, бочках и другой транспортной упаковке — 1 год от даты проведения экспертизы. В герметично укупоренной упаковке — 2 года от даты упаковывания. После вскрытия герметичной упаковки срок хранения — не более года, но не более срока хранения, указанного на потребительской упаковке, — рассказали в центре пчеловодства.

Магазинный мёд также опасен тем, что, несмотря на нормальный срок годности, может оказаться порченым. В таком случае, специалисты считают, что он скорее всего был испорчен еще на этапе его расфасовки. Однако ее дату всё равно лучше смотреть. Неплохо, если кроме даты фасовки будет также указана дата сбора мёда.

После того, как вы приобрели баночку вкусного и натурального мёда, важно помнить, что хранить его тоже нужно правильно.

Полезные свойства мёда сохраняются только при хранении в темном прохладном месте

Идеальной тарой для полезной сладости может стать стеклянная, деревянная или глиняная емкость. Кроме этого, мёд не любит солнечный свет, влагу и жару. Поэтому специалисты научно-исследовательского центра по пчеловодству рекомендуют хранить его при температуре от 1 до 20 градусов. Идеальным местом для хранения баночки мёда может стать подвал, погреб, кладовая, полка шкафа на утепленном балконе.

Также стоит опасаться солнечного света, так как при длительном попадании прямых солнечных лучей, теряются полезные свойства продукта, и вы рискуете остаться с банкой простой углеводной смеси.

Директор ООО «Башкирские пасеки Плюс» Сергей Мулюков не согласен со специалистами и считает, что использовать бумагу или химический карандаш — это дедовский метод.

— Капнуть на бумажку мёд — это всё дедовский метод. Таким образом можно лишь только определить влажность мёда, но и здесь есть свои тонкости. Определить зрелость можно, просто пустив струйку мёда ложкой, и, смотря, как она утончается. 100% сказать, качественный мёд или нет, могут только специалисты ветеринарной службы Росветнадзора или Россельхознадзора или передвижные ветстанции на ярмарках. У них оборудование, и они точно могут определить хороший мёд или нет. Потому что у каждого сорта мёда есть свои параметры, — пояснил Мулюков.

Чаще всего жители республики покупают липовый мёд, сборно-цветочный, который подразделяется на цветочно-полевой, цветочно-лесной и цветочно-луговой мёд. А также гречишный и донниковый. Влага в цветочном мёде допускается не более 21%, в липовом — 19%. Поэтому директор организации не видит смысла пытаться определить качество по капле на бумажке.

Сергей пояснил, что встретить на ярмарке или прилавке магазина некачественный мёд невозможно, так как закон обезопасил потребителей от фальсификации.

— Сейчас есть федеральная система «Меркурий». Она распространяется не только на мёд, но и другие продукты. Каждый владелец пасеки обязательно должен в ней зарегистрироваться. Там он указывает свои полные данные, а также данные пасеки и количество пчело-семей. После регистрации владелец указывает там количество мёда, которое он собрал, а затем данные, куда он его продал, будь то физические лица или организации. Таким образом, если что-то случится, то в обратном порядке, благодаря системе, можно дойти до пасеки и понять в чем причина проблемы. К примеру, там может оказаться плохая экология или состояние пасеки не очень, — рассказал Мулюков.

Что же касается добавления примесей в мёд, то директор организации считает, что в Башкирии делать это бесполезно. Флора республики достаточно богата лесами, медоносами и сельхозкультурами, которые позволяют продлить сезон медосбора. К фальсификации товара чаще прибегают в тех регионах, где скудная растительность и агрессивный климат.

— Для пчеловода это скорее, наоброт, лишние телодвижения ненужные. Тема с разбавлением мёда может быть там, где очень скудная растительность или агрессивный климат. Задача пчеловода в обильное цветение липы правильно всё подготовить, чтобы пчелы не роились, подвести их к цветению липы с юга на север. Работа пчеловода тут имеет прикладной характер, его задача — успеть обслужить, а пчелы сами всё от природы сделают.

Башкирский мёд, как рассказал Мулюков, ценится по всему миру за то, что климат и кропотливая работа пчел помогают создать вкусный зрелый мёд.

— Пчелы собирают нектар с цветов и несут в своем зобике в ульи, закладывают в сотовые ячейки. Это еще нектар, не мёд, там еще много воды. После чего они начинают насыщать его слюнным ферментом. Чем больше раз они это сделают, тем качественней будет мёд. В Башкирии мёд знаменит тем, что пчелы много, долго и вдумчиво насыщают мёд ферментами, в результате этого параметры диастаза (или диастазное число) — это как раз степень насыщения ферментами мёда. Сначала они нектар насыщают, а потом взмахами крыльев под определенным углом и сторонами начинают выпаривать лишнюю влагу из нектара. Выпаривание может достигать до 50% всего объема. А до этого нектар — это просто сладкая водичка, это не мёд, — рассказал Сергей.

Он отметил, что жаркая погода и обильное цветение липы сыграли на руку потребителям. Из-за оптимальной температуры мёд созрел раньше времени и получился качественным. Однако его больше огорчает ситуация с массовой гибелью пчел, которая произошла этим летом.

Напомним, что о гибели стало известно в начале лета. Тогда пасечники нескольких районов республики обвинили в происшествии местные власти, которые проводили обработку лесов и полей, не предупредив заранее пчеловодов.

Как правильно покупать?

1.Приобретать мед следует у проверенных знакомых или местных пчеловодов.

2. Пробуйте продукт на вкус. Любой пчеловод точно не откажет вам в дегустации. Ведь, на кону целая репутация и качество товара.

3. Третий момент касается ярмарок и выставок. Если вы приобретаете мед в этих местах, старайтесь спрашивать у производителей документы. На ярмарках должны продавать только качественный и проверенный товар, прошедший специальную экспертизу.

4. Берите медовый нектар в запечатанных сотах. В данном случае можно быть на 100% уверенным, что перед вами натуральный продукт. В ячейки сот ничего точно нельзя добавить и смешать. Однако стоит учесть, что такое «лакомство» обойдется вам недешево.

Какой мед бывает?

По своему происхождению пчелиный мед бывает трех видов: цветочный, падевый и смешанный. Первый насекомые производят из нектара, собранного на цветках луговых растений. Различают мед гречишный, липовый, клеверный, подсолнечниковый. Бывает он даже малиновый, апельсиновый, клюквенный, морковный и даже огуречный – все зависит о того, где работали пчелы.

Падевый мед получается в результате переработки пади животного происхождения – сладкой клейкой жидкости на листьях растений. Это не что иное, как выделения живущих на листьях насекомых. Также падевой мед получается из медвяной росы, собираемой с листьев и стеблей растений — сладкого сока, выступающего на листьях или хвое под влиянием резкой смены температур.

Смешанный мед образуется при сборе пчелами нектара с самых разных растений. Обычно его называют по месту его сбора: лесной, степной, луговой, горный.

Какой ненатуральный?

Наряду с натуральным продуктом на рынках много фальсификата. Что только не делают производители в погоне за легкой наживой. Какие только способы одурачивания покупателей не используют.

Наиболее распространенными видами «неправильного» меда считается сахарный, бодяжный, незрелый и синтетический.

Сахарный мед получают в результате кормления пчел сахаром. Такой способ является дешевым и очень простым. Однако пользы от получаемого продукта никакой. Он не обладает ярко выраженным ароматом, не является терпким, плохо кристаллизуется, имеет желеобразную консистенцию. Но самое главное – в нем нет витаминов и минералов.

Бодяжный мед. В данном случае ценный продукт разбавляют специально сваренным сиропом из сахара и воды (нередко из ягодного или фруктового сока). А после отправляют в продажу по цене обычного.

Незрелый мед. Отличительный признак этого фальсификата – высокое содержание жидкости. Воды в нем содержится на 5-10% больше, чем в высокосортном. Этим то и пользуются недобросовестные производители, реализующие товар по самой высокой цене.

На этом они не останавливаются. В качестве загустителей слишком жидкого меда используют разнообразные добавки, не очень-то полезные для организма человека. К примеру, добавляют крахмал, муку, желатин, манную крупу, а из непищевых – мел, гипс, известь и даже песок.

Синтетический мед. Технология производства включает применение самых разных вкусовых и ароматических добавок – так называемой «химии».

Натуральный башкирский мёд. полезные свойства, состав башкирского мёда

Мёд Башкирии богат на вкусовые вариации. Есть степные сорта, есть и горные. Здесь же собирают луговой мёд, лесной и разнотравье. Наиболее популярными видами башкирского мёда считаются цветочный, гречишный и липовый.

Цветочный башкирский мёд — это как маленькое солнце в баночке. С таким же тёплым и приятным цветом. К тому же, в нём много витаминов: B, Е, С, PP, провитамин А, биотин, калий, аскорбиновая кислота и аминокислоты.

Особенности применения и противопоказания

Как и любой другой биологически активный продукт, башкирский мед нужно с осторожностью использовать людям, склонным к аллергическим реакциям, а также женщинам в периоды беременности и кормления. Кроме того, ввиду большого количества ферментов он не рекомендован детям до 5 лет, поскольку в этом возрасте функции поджелудочной железы еще несовершенны.

Наконец, стоит учитывать, что любой мед, в том числе и башкирский, противопоказан при диабете. Впрочем, по этому поводу мнения врачей разнятся и многие из них утверждают, что небольшое количество данного продукта при компенсированном диабете не повредит.

Полезные свойства меда

Этот сорт меда считается одним из самых насыщенных, поскольку нектар является концентратом биологически-активных веществ, содержащихся в липе:

  1. Витамины:
    • C – укрепляет иммунитет, оказывает профилактическое действие в период обострения инфекционных заболеваний. Управляет процессами, происходящими в соединительной и костной ткани. Является натуральным, природным антиоксидантом.
    • B2 – необходим для здоровья кожи. Участвует в процессах кроветворения, и большинстве обменных процессов. Отвечает за формирование и функционирование органов зрения.
    • B6 – регулирует углеводный обмен, участвует в синтезе гемоглобина, антител и полиненасыщенных жирных кислот. Оказывает влияние на деятельность нервной системы.
    • B9 – фолиевая кислота. Участвует в синтезе нуклеиновых кислот и процессах деления клеток. Оказывает большое влияние на формирование и развитие плода, в особенности иммунной и кровеносной систем.
    • K – отвечает за свертываемость крови, здоровье сосудов и костной ткани.
    • E – антиоксидант, защищает мембраны клеток от воздействия кислорода.
  2. Минералы:
    • Медь – обладает антисептическими свойствами. Участвует во многих метаболических процессах. Ее нехватка в организме может привести к возникновению железодефицитной анемии, поскольку усваивается железо только в паре с медью.
    • Фтор – участвует в строительстве костной ткани и зубов, предотвращает возникновение кариеса. В меде фтор содержится в безопасной концентрации, в отличие от фторированных зубных паст.
    • Цинк – участвует в синтезе белков и гормонов, способствует росту и восстановлению мышц, улучшает проводимость нервных окончаний, обладает ранозаживляющим действием, повышает иммунитет.
    • Марганец – регулирует уровень сахара в крови, участвует в работе поджелудочной железы, нормализует нервную деятельность, снижает уровень холестерина, предупреждает риск возникновение сахарного диабета и атеросклероза.
    • Железо – участвует в процессах кроветворения, входит в состав большинства белков и ферментов.
    • Натрий – управляет водно-солевым обменом, регулирует работу эндокринной, нервной и мышечной систем, расширяет сосуды.
    • Йод – регулирует работу щитовидной железы, отвечает за правильное формирование и развитие мозга, зрения и слуха. Его нехватка может привести к кретинизму у детей, заболеваниям сердца, сосудов и легких.
    • Фосфор – влияет на здоровье костей и зубов, поддерживает здоровье почек, участвует в метаболических процессах, в том числе помогает усвоению витаминов и микроэлементов.
  3. Фруктоза и глюкоза – обеспечивают организм энергией.

Рекомендации по использованию башкирского липового меда:

  • Как общеукрепляющее средство, в том числе после тяжелых заболеваний и для профилактики в сезон простуд.
  • Как ранозаживляющее средство, а также для восстановления кожи после солнечных ожогов, воздействия холода и ветра.
  • Для предотвращения сердечно-сосудистых и эндокринологических заболеваний.
  • Для лечения печени и желудка, в том числе язвы и т.д.

Чтобы купить липовый мед из Башкирии, оформите заказ через карточку товара или обратитесь за помощью к сотруднику компании по телефону или через онлайн-чат на сайте.

Польза башкирского меда

На полезные свойства меда влияют два фактора. Во-первых, это тип флоры на территории, где пчелы собирают пыльцу. Через нее меду передаются полезные свойства растений, поэтому лекарственные травы могут подарить нам в буквальном смысле целебный продукт.

Особенно ценится мед, собранный с цветущей липы (все знают, как он полезен при простудах), а также донника, шалфея, зверобоя, чабреца. Вторым же фактором является ферментная активность или диастазное число меда (диастаза). Собирая нектар, пчелы обогащают его собственными ферментами, за счет которых и происходит «консервация» продукта в сотах и его вызревание. Чем выше число ферментов, т.е. диастаза, тем выше и биологическая активность меда, а значит – его полезность.

Для сравнения:

  • у меда, собранного на юге страны, диастаза обычно не превышает 10;
  • у алтайского меда это число составляет около 18;
  • у башкирского меда диастазное число достигает 22 и более (до 50).

Если говорить о вкусовых свойствах, этот мед можно узнать по выраженному вкусу с легкой терпкостью, а также по характерному першению в горле. Яркой особенностью является и плотная тягучая консистенция — при переливании в другую тару он ложится горкой.

Состав башкирского меда включает:

  • более 40 микроэлементов (калий, натрий, магний, фосфор, селен и др.);
  • витамины А, С, В1, В2, В6, К, Е и другие;
  • фитогормоны, повышающие иммунитет и адаптивные возможности организма.

Около 75-80% меда составляют углеводы, среди которых ведущее место занимают глюкоза и фруктоза — неудивительно, что этим продуктом легко насытиться, он быстро возвращает жизненные силы.

Разновидности башкирского меда

Существует несколько классификаций: по месту сбора, по консистенции, по виду медоносных растений и т.д. Так, например, по консистенции башкирский мед может быть жидким — если он был выкачан в текущем сезоне, или кристаллическим — если он уже хранился некоторое время.

По месту сбора башкирский мед бывает:

Но больше всего о его свойствах рассказывает классификация по виду медоносного растения. Несмотря на то, что любой мед очень полезен, у липового будет одна специфика, а у гречишного — совсем иная. Кстати, именно эти две разновидности являются наиболее популярными, хотя в Башкирии также производится много цветочного меда и разнотравья: с шиповника, чабреца, душицы, альпийской астры и т.д.

Этот продукт легко узнать по темному цвету и вкусу с легкой терпкой горчинкой. Его популярность обусловлена высоким содержанием железа, белка и целым коктейлем антиоксидантов. Несмотря на то, что эти вещества присутствуют во всех сортах башкирского меда, именно гречишный выделяется по таким показателям.

За счет богатого на железо состава этот продукт хорошо помогает в профилактике и лечении анемий. Также гречишный башкирский мед полезен в борьбе с болезнями верхних дыхательных путей и некоторыми заболеваниями ЖКТ (например, он нормализует повышенную кислотность при гастрите и улучшает работу желчного пузыря).

За счет яркого аромата и нежного вкуса данный продукт стал настоящей гордостью Башкирии. Все благодаря реликтовым липам, которые растут на этой территории уже несколько столетий. Особенности микроклимата позволяют местным липам не только обильно цвести, но и накапливать массу полезных веществ.

Наибольшую известность липовый башкирский мед получил за свои противовоспалительные свойства — он активно борется с простудами, бронхитами и тонзиллитами, заживляет небольшие ранки в полости рта. Не менее полезен этот вид меда и как тонизирующее средство.

Характеристики медоноса

Липа является главным медоносом Башкирии. Соотношение липовых насаждений составляет 16% от общей площади лесов региона и около 36% всех липняков России. В общем объеме меда, производимого республикой, липовый составляет около 80%.

Липа цветет примерно с конца июня, до середины июля. Средняя продолжительность – 16 дней, но иногда оно затягивается до 24 дней. При благоприятных условиях, объем собранного меда за сезон доходит до 40 кг на улей. Липа – продуктивный медонос, при этом мед отличается высокой биологической ценностью.

Ценность башкирского мёда

Башкирский мёд многие годы считается визитной карточкой Республики Башкортостан. По мнению уче­ных, настоящий башкирский мёд по своим вкусовым качествам и целебным свойствам, а также составу мик­роэлементов не имеет аналогов в мире. Ценность и не­повторимость башкирского мёда обусловлены уникаль­ностью самой природы Башкортостана.

Находясь на естественной границе Восточно-европейской равнины и Сибири, территория республики вобрала в себя бога­тейший растительный мир европейской части России, Сибири, Алтая, Дальнего Востока и даже тундры. Та­кое многообразие цветущих медоносных трав (около 300 видов) вряд ли встретишь еще в каком-нибудь уголке нашей страны! Более трети территории Башкортоста­на покрыто лесами, сосредотачивающими самые об­ширные в стране площади медоносной растительности.

Башкирский мёд своей славой обязан липе. Его так и называют «липец». Липа — основной медонос респуб­лики. Третья часть всех липовых лесов России находит­ся в Башкортостане. Башкирский мёд, собранный с липы, в прошлом столетии трижды награждался золо­тыми медалями на крупных международных выстав­ках-ярмарках: в 1900 году в Париже, в 1961 году в Эрфурте (Германия) и в 1971 году в Москве. Высшей наградой отмечен башкирский мёд в 2002 г. на Между­народной выставке «Зеленая неделя» в г. Берлине, а также на Всемирной выставке-ярмарке «Российский фермер»-«Агрорусь» в г. Санкт-Петербурге в 2001-2004 гг.

Но не менее ценен и хорош башкирский полифлорный мёд, то есть тот, что собран не с одного, а с многих медоносов. Он вобрал в себя силу десятков лекарствен­ных трав.

Башкирский мёд насыщен повышенным содержани­ем пыльцы с многочисленного разнотравья. Башкирские пчеловоды по срокам и условиям сбора делят мёд на весенний и летний. Весенний мёд собирается с таких растений, как ива, клён, медуница, одуванчик, мать-и-мачеха, смородина и других. В составе этого мёда содер­жатся нектар и пыльца более 20 видов растений, цвету­щих с начала мая по июнь. Летний мёд получают с цве­тов липы, рябины, кипрея, сныти, синяка, земляники, герани луговой, клевера белого, малины, шиповника, василька лугового, душицы, горца, осота, лопуха, пус­тырника, левзеи и многих других растений. Все они являются ценнейшими лекарственными травами.

Государственное учреждение «Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитера­пии» провело широкомасштабные исследования по изу­чению физико-химического состава медов, получаемых в Республике Башкортостан. В период с 2001 по 2003 гг. было отобрано более 300 образцов медов из всех 54 ад­министративных районов республики.

Пробы медов ис­следовались по 65 показателям, включающим показа­тели ГОСТ 19792-2001 «Мёд натуральный» Российской Федерации, стандартов Codex Alimentarius, Европейс­ких региональных норм, а также стандартов Польши, Германии, Великобритании, США, Италии и других стран. Были проведены исследования на содержание в медах 16 важных химических элементов (в том числе тяжелых металлов и радионуклидов — цезия и стронция).

Органолептические показатели, такие как аромат, вкус и цвет, соответствовали требованиям ГОСТа Рос­сии. Натуральность всех отобранных медов подтверж­далась качественными реакциями.

Сахара мёда представлены моно- и дисахарами: к моносахарам относятся глюкоза и фруктоза, к дисаха-рам — сахароза. Глюкоза и фруктоза, или так называе­мые редуцирующие сахара, легко усваиваются организ­мом человека. Массовая доля редуцирующих Сахаров башкирского мёда существенно превышает показате­ли ГОСТа России. В обратной зависимости к этому показателю находится массовая доля сахарозы. Это сви­детельствует о повышенной усвояемости башкирского мёда.
Башкирский мёд имеет более низкую кислотность, что положительно влияет на ферментативные проиессы, протекающие в мёде, и увеличивает его бактери­цидные свойства.

Следует подчеркнуть, что все перечисленные физи­ко-химические показатели, характеризующие башкирский мёд, стабильны и повторяются из года в год. Ре­зультаты научных исследований, проведенных сотруд­никами ГУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии, свидетельствуют о высокой биологической активности башкирского мёда, а также о его повышенной питательной ценности.

Н.Э. ИШЕМГУЛОВА,
главный специалист
отдела пчеловодства ГУ БНИЦ
по пчеловодству и апитерапии.
Журнал «Пчеловодство и апитерапия» №4 2004 г

Чисто башкирская «фишка»

«Один торговец мне хвастался, как людей обманул, — с возмущением рассказывает предприниматель из Уфы Закир Магафуров. — Добавил ароматизатор липы в самый дешёвый подсолнечный мёд — и продал 500 килограммов в Москве как „башкирский липовый“.

Ещё и гордился: вот, москвичей облапошил». В то же время, как утверждает Ришат Галеев, сладкую продукцию разбавляли и при СССР: «Тут мне две баночки нашего мёда 1982 года выпуска привезли по случаю. Отдал на анализ — оказывается, он смешанный, к нему добавлен недорогой хлопковый мёд из Узбекистана. А мы-то думали, что советские стандарты по продуктам — самые лучшие… всякое бывало».

Но в любом случае подделки просто из сахара и патоки нынче уже не делают: сахар подорожал, а пчеловодство в Башкирии резко увеличило популярность. Количество произведённого мёда неуклонно растёт: сейчас это в среднем 6-7 тысяч тонн ежегодно. Зачастую, возле деревенских домов просто стоят 3-5 ульев, люди держат пчёл сугубо для себя, хотя и профессиональных пасечников в Башкирии тоже всё больше и больше.

«У кого маленькая халупа в деревне есть, там фактически у каждого пасека, — смеётся местная жительница Марина Ахметзянова. — Пчёлами испокон веку занимаются, это чисто башкирская фишка». В результате, цены на мёд поползли вниз: как огорчаются продавцы, и липовый, и гречишный пасечники умоляют взять по 300 рублей кило.

Дешевизной многие недовольны. «Я тридцать лет занимаюсь мёдом, у меня три внука, и вот что я вам скажу: они производить уже ничего не будут! — возмущается фермер Мансур на Центральном рынке Уфы. — Заработать на жизнь тяжко, мёд меньше едят, людям неинтересно!»

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.