Самогон из меда в домашних условиях: рецепт, приготовления

9f53de6118faf46facda7933c6251e41 Мёд
Содержание
  1. Ошибки начинающих самогонщиков
  2. Что делать, если бражка перестала бродить?
  3. «плюсы» и «минусы» использования мёда
  4. Алтайская на спирту с травами
  5. Без дрожжей
  6. Водка, настоянная на меду лимоне и чесноке
  7. Выбор меда для браги
  8. Главные правила и технология
  9. Дегазация
  10. Декантирование браги
  11. Добавки
  12. Другие рецепты домашнего самогона из меда
  13. Изменение вкуса самогона при добавлении меда
  14. Ингредиенты
  15. Источник
  16. Как готовить
  17. Как настоять самогон на меде: правила перегона
  18. Как поставить брагу на меду?
  19. Как приготовить
  20. Как сделать с хреном
  21. Какой мед выбрать для приготовления?
  22. Какой мед подойдет
  23. Кедровая на спирту
  24. Классическая настойка с перцем на самогоне
  25. Классический
  26. Лечебная: алоэ с медом
  27. Лучшие рецепты приготовления
  28. Медовуха и самогон, настоянный на меде: в чем разница?
  29. Медовый самогон с добавлением сахара
  30. Медовый самогон с сахаром
  31. Настойка самогона на лимоне и меде
  32. Осветление
  33. Перцовка с медом
  34. Подходящий сорт меда
  35. Полезные советы
  36. Получение спирта сырца
  37. Преимущества и недостатки домашнего самогона из меда
  38. Приготовление
  39. Приготовление самогона из мёда
  40. Рецепт с имбирем и водкой или самогоном
  41. С имбирем
  42. Самогон из меда без сахара
  43. Самогон из меда и дрожжей: классический рецепт
  44. Самогон из сахара и меда
  45. Самогон на перце с медом
  46. Самогон на хрене и меде
  47. Самогон с имбирем и медом
  48. Смягчение самогона при помощи меда
  49. Советы и рекомендации
  50. Технология перегонки самогона из меда
  51. Технология перегонки самогона из меда (общая)
  52. Условия хранения
  53. Хреновуха на самогоне с медом
  54. Целебные свойства медовых настоев

Ошибки начинающих самогонщиков

Чтобы получить продукт с подходящими свойствами, рекомендуется следовать правилам приготовления самогона. При этом часто допускаются ошибки. Наиболее распространенные из них:

  1. Нарушаются пропорции, технология изменяется по своему усмотрению.
  2. За основу берется сложный рецепт (на пшенице). Однако лучше начать с классического варианта (на сахаре).
  3. Применяются дрожжи для хлебопечения, или же этот компонент просрочен. Наиболее подходящий вариант – спиртовые дрожжи.
  4. Самогон очищается недостаточно тщательно. Это определяет качество продукта, пренебрегать фильтрацией не следует.
  5. Используется водопроводная вода. Нужно брать очищенную обогащенную кислородом жидкость.
  6. Не применяется гидрозатвор. Это не является главным элементом конструкции, однако благодаря ему контролируется уровень браги в емкости при брожении.
  7. Самогон – пожароопасный напиток, во время приготовления на газовой плите нужно подготовить огнетушитель.
  8. Не соблюдается температурный режим. Для приготовления самогона рекомендуется обзавестись термометром. Это позволит своевременно завершать процессы (подогрева, остывания и др.).

Что делать, если бражка перестала бродить?

Бывают случаи отсутствия или раннего прекращения брожения мёдовой браги. Причинами могут быть: некачественные дрожжи, плохая вода, высокая или низкая температура брожения, повышенная сахаристость сусла.

Решить проблему нужно заранее и принять следующие меры:

  • При составлении сусла необходимо замерять количество сахара при помощи рефрактометра или сахарометра. Сахара в сусле должно быть 15-20% не более!
  • Дрожжи для браги должны быть свежими. Можно использовать сухие или прессованные дрожжи. Наиболее подходящие дрожжи – спиртовые или винные, специально предназначенные для приготовления алкогольных напитков.
  • Следить за температурным режимом брожения, не допускать высоких температур более 30°С.

«плюсы» и «минусы» использования мёда

Это натуральный продукт, вырабатываемый пчелами из нектара растений.

Обладает полезными свойствами. После брожения в браге остается много витаминов и микроэлементов, которые содержит мед.

Найти мёд можно везде, он доступен круглый год. Его можно купить на рынке у пчеловодов и у частников.

Важно покупать мёд у проверенных продавцов. В последнее время участились случаи фальсификации продукта. Для увеличения объема и получения выгоды в продукт добавляют сахарный сироп, крахмал, ароматизаторы и прочие добавки.

Основным минусом мёда как сырья для браги и самогона является высокая стоимость. Продукты пчеловодства недешевы, стоимость сахара и качественного меда может отличаться в 10-15 раз.

Мёд это дорогой продукт и использовать его только для приготовления дистиллята не целесообразно и экономически не выгодно. Но если есть доступ к дешевому мёду, то вы получите достойный напиток.Еще один недостаток — это аллергическая реакция некоторых людей на пчеловодческие изделия.

В итоге что имеем:

Алтайская на спирту
с травами

На Алтае растет множество
целебных трав, которые благодаря чистому горному воздуху, действительно
приносят огромную пользу организму. Поэтому алтайские травы можно смело
использовать в приготовлении медовой настойки на спирту.

Без дрожжей

Приготовление по такому рецепту может затянуться. Это обусловлено тем, что дрожжи быстрее активизируют процесс приготовления браги. Если по разным причинам под рукой нет такого продукта, можно взять за основу другой рецепт.

Компоненты:

  • вода – 14 л;
  • 3 кг меда;
  • 2 кг пшеницы.

Пошаговое приготовление самогона:

  1. Чтобы ускорить брожение, сначала соединяют лишь часть компонентов: 2 л жидкости, 500 мл меда.
  2. Пшеницу промывают несколько раз.
  3. Нужно заквасить в ранее приготовленном медовом сиропе зерно.
  4. Емкость закрывают не полностью. Для этого рекомендуется использовать натуральную ткань.
  5. Процесс брожения начнется не сразу, а через 3-5 дней.
  6. Добавляют остальные компоненты.
  7. Выдерживают брагу в течение 10 дней.
  8. После созревания ее можно будет перегнать.

Водка, настоянная
на меду лимоне и чесноке

Рецепт медовухи на водке, в
которую добавляют лимон и чеснок, хорошо подходит, как народное средство для
борьбы с холестериновыми бляшками на стенках сосудов. Такая настойка подойдет и
как действенное средство для борьбы с простудой.

Выбор меда для браги

В качестве сырья для браги подходит мёд, собранный с любых медоносов, это может быть липовый, цветочный, акациевый, гречишный и даже падевый мед. Подойдет старый засахаренный мёд и некондиционный продукт с частичками воска, подмора, мусора оставшийся после отжима пчелиных рамок и чистки ульев.

К сведению. На многих ресурсах пишут про забродивший и испорченный мёд. Настоящий, натуральный мёд может храниться десятками и даже сотнями лет. В подтверждении об этом говорят находки, найденные в древних египетских пирамидах, где мед сохранился, не потеряв своих качеств.

Для рациональной покупки мёда необходимо выбирать конец весны начало лета. В начале нового медосбора старый мёд снижается в цене, спрос на него падает. Пчеловоды начинают распродажу и делают акции.

Главные правила и технология

Настойка с медом только тогда
принесет реальную пользу и будет вкусной, если приготовлена на натуральном меде
и алкоголе высокого качества. Приобретайте мед только там, где его продают без
подделок. Помните, что натуральный качественный мед немного горчит и довольно
быстро засахаривается. Жидкий мед может быть только сразу после сбора. Если его
растопили, то это уже не целебный продукт.

Готовьте настойки, соблюдая
правила санитарии и гигиены. Посуда и руки должны быть чистыми. О качестве
самогона и водки мы писали выше. Дополнительные компоненты тоже должны быть
качественными.

Во время настаивания держите напитки в темноте, чтобы под воздействием солнечных лучей компоненты не окислялись. Это испортит вкус настойки, лишит ее лечебных свойств. Хранятся домашние настойки на меду не дольше 3-х лет.

Дегазация

Дегазация – это технологический процесс, направленный на удаление углекислого газа из браги. Помогает избежать брызгоуноса и захлеба при первой перегонке. Обычно дегазацию делают путем раскручивания браги в емкости. Жидкость начинает пениться, остатки газа естественным путем удаляются из браги.

Декантирование браги

Заключительный этап подготовки браги к перегону. Декантирование — простая операция, снятия жидкой фракции с дрожжевого осадка. Самый простой способ слить брагу при помощи силиконового шланга, не задевая осадка.

Добавки

Разнообразить вкус и получить индивидуальный аромат дистиллята помогут дополнительные компоненты. В качестве вкусовых добавок используют пряности, ягоды и фрукты, которые добавляют в брагу. Эти дополнения помогут найти вам идеальный рецепт.

Другие рецепты домашнего самогона из меда

Напитки на меду отличаются приятным вкусом и, благодаря особенностям продукта, обладают согревающим эффектом. Поэтому их можно употреблять не только для удовольствия, но и в целях профилактики простудных заболеваний.

Статья в тему: Водка с медом при простуде и кашле

Изменение вкуса самогона при добавлении меда

Чтобы запах спиртового напитка был более сильным, необходимо применять продукты пчеловодства с выраженным ароматом. Глюкоза в составе может выступать в качестве подсластителя вместо сахара, фруктозы.

Самогон приобретает сладковатый привкус. Вместе с тем при его употреблении не возникает сухость на языке, которая появляется в случае, если пить крепкий напиток, приготовленный по классическому рецепту.

Главное преимущество введения меда в состав самогона – устранение выраженного спиртового вкуса. Он сглаживается, становится менее сильным.

Ингредиенты

  • Спирт или самогон (40-450) – 1 л
  • Мед – 3 стол. ложки
  • Чабрец – 2 ч. л.
  • Дубовая кора (можно аптечную) – 1 ч. л.
  • Зубровка – 1 ч. л.
  • Зерна кориандра – 1 ч.л.
  • Мелисса – 5-7 листиков

Источник

Википедия: Самогон

Как готовить

  1. Перец
    хорошо вымойте и сделайте на стручках несколько надрезов.
  2. Сложите
    все ингредиенты в стеклянную емкость, залейте алкоголем, перемешайте, закройте
    крышкой.
  3. Настаивайте
    напиток в течение 7 дней, периодически встряхивая или перемешивая смесь.
  4. Процедите
    настойку, пропустите через кофейный фильтр.

Как настоять самогон на меде: правила перегона

В процессе перегонки медовую брагу очищают от сивушных масел, улучшают ее вкусовые качества и разбавляют до нужного процента крепости. Для получения правильного продукта с тонким медовым вкусом нужно тщательно соблюдать технологию приготовления:

Для очищения продукта от альдегидов и сивушных масел в качестве фильтра подойдет марганцовка, хлебный мякиш или таблетки активированного угля. Для этих же целей удобно использовать готовые угольные фильтры.

Как поставить брагу на меду?

Из-за высокой стоимости продукта пчеловодства медовый самогон готовится нечасто. По этой причине мало кто знает, что для этого нужно, какая технология используется. Особенности процесса:

Как приготовить

  1. Сложите
    все растительные ингредиенты в стеклянную банку, добавьте мед и спирт.
  2. Банку
    закройте плотно крышкой, хорошо встряхивайте до растворения меда.
  3. Поставьте
    емкость в темное место при комнатной температуре.
  4. Настаивайте
    напиток в течение 14 дней, желательно его ежедневно встряхивать. Так экстракция
    пройдет быстрее и полнее.
  5. По
    окончании процесса процедите, и отфильтруйте настойку. Она может остаться
    немного мутной. Так в ней ведет себя мед.
  6. Выдержите
    настойку еще 3-5 дней. Вкус стабилизируется 
    станет еще приятней.

Как сделать с
хреном

Знатоки считают, что медовуха с
хреном поможет взбодриться и быстро восстановить силы после тяжелой физической
работы.

Какой мед выбрать для приготовления?

Главное правило — продукт должен быть натуральным. Результатом использования подделки станет не вкусный алкогольный напиток, а мутная жидкость без намека на душистый аромат. А именно благодаря ему данный рецепт так популярен.

Допускается делать самогон из старого меда, сильно засахарившегося продукта или даже забродившего. На вкусе готового продукта качество сырья сказывается слабо.

Статья в тему: Есть ли у меда срок годности?

Что касается выбора сорта, для рецепта браги на меде для самогона в домашних условиях можно выбрать любой. Алкоголь из ароматных разновидностей меда (например гречишного, липового, цветочного), по отзывам выходит вкуснее. Но обратите внимание: это актуально для рецептов без перегонки, когда водку или разведенный спирт настаивают на сладости со специями. В этом случае можно выбрать засахаренный продукт, а испорченный уже не годится.

Интересный факт: для приготовления алкогольного напитка не подходит клеверный сорт меда. В процессе перегона он приобретает неприятный вкус и аромат, который передаст напитку.

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:

Какой мед подойдет

Для приготовления медового самогона можно использовать любой сорт: цветочный, гречишный, липовый, вересковый.

Лучше, если у мёда будет ярко выраженный вкус и аромат, – это придаст самогону необычные вкусовые оттенки и приятное послевкусие. Приготовление такого напитка – хороший способ утилизировать старый перестоявший мёд.

Медовый самогон можно приготовить как с добавлением сахара, так и без.

Кедровая на спирту

Медовую настойку на спирту готовят
часто с кедровыми орехами. Она полезна в качестве профилактического средств, а
также способствует укреплению защитных сил организма. Орехи для приготовления
настойки используют в скорлупе.

Классическая настойка
с перцем на самогоне

Сочетание меда и перца в крепком алкоголе – привычно и полезно. Такая настойка повышает аппетит, улучшает пищеварение, разгоняет метаболизм. В результате пища усваивается лучше. Если начинается простуда, и вы ощущаете ее первые признаки, медовая настойка с перцем поможет облегчить состояние и даже избавиться от хвори. Этот рецепт настойки готовится без дрожжей.

Классический

В состав вводится не только мед, но и сахар. Подготавливают компоненты:

  • вода – 20-25 л;
  • мед – 3 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • дрожжи прессованные – 300 г (60 г – в пересчете на сухие).

Пошаговое приготовление:

  1. Жидкость подогревают до температуры 30°C.
  2. Вводят сахар и мед. Эти компоненты должны полностью раствориться в воде.
  3. Добавляют дрожжи. Их тщательно размешивают, на горлышке нужно установить водяной затвор.
  4. Следует дождаться брожения полученной смеси. Для этого ее оставляют на 7-10 дней. Ускорит процесс теплая среда.
  5. Брага будет готова к перегонке после фильтрации – ее сливают, удаляют осадок.

Важно не пропустить момент окончания брожения. Признаки этого: исчезает пена, меняется цвет жидкости (светлеет), появляется горечь и осадок.

Лечебная: алоэ с
медом

Приготовьте лечебную настойку на
основе меда и сока алоэ вера. Лекарственное растение у многих обитает на
подоконнике. Для приготовления лекарственного средства используйте нижние
листья, возраст у которых – не моложе трех лет. До начала использования
растение не поливайте 10-12 дней. Затем необходимое количество растительного
сырья на неделю положите в холодильник, завернув в бумагу.

Лучшие рецепты приготовления

Медовый самогон отличается приятным вкусом даже без применения вспомогательных компонентов. Однако в состав могут вводиться другие продукты. Предпочтение отдают тем, которые содержат большое количество полезных веществ.

Медовуха и самогон, настоянный на меде: в чем разница?

История медовухи начинается со времен Киевской Руси. Напиток готовили путем естественного брожения меда, что занимало долгое время. Уже к началу XVII века рецепт пересмотрели — тогда и родился рецепт современной медовухи, которую также называют медовым вином.

Медовуха — это слабоалкогольный напиток, который получается путем естественного брожения, без последующей перегонки. Его крепость может достигать 20 градусов. Как и вино, напиток сцеживают с осадка, разливают по бутылкам и дают настояться для большего раскрытия аромата.

Статья в тему: Рецепты медовухи: история и современность

Самогон, что настоян на меде — это алкогольный напиток, который получают путем перегонки предварительно приготовленной браги. Крепость такого напитка колеблется в пределах 40 градусов, поэтому по классу самогон на меде ближе к водке.

Превратить в самогон можно и неудавшуюся медовуху, однако выход будет сравнительно небольшим, т.к. в медовом вине градусов немного. После дистилляции сырья получается неплохой бренди — смягчение самогона медом сохраняет тонкий приятный аромат и привкус. Ценители могут сравнить продукт с виноградной водкой, также известной своим ароматом.

Медовый самогон с добавлением сахара

Ингредиенты:

  • мёд – 3 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 20 л;
  • дрожжи спиртовые – 300 г.


Этот рецепт намного проще описанного выше и сильно похож на приготовление дистиллята из обычной сахарной браги.

Технология приготовления:

  1. В нагретую воду добавляем сахар и мёд. Перемешиваем, пока смесь не станет однородной.
  2. Затем в смесь добавляем разведенные дрожжи, вновь перемешиваем.
  3. Ёмкость с приготовленной смесью на 7-10 дней оставляем в тёплом помещении для брожения.
  4. После окончания процесса брожения готовую брагу сливаем с осадка и перегоняем.

При использовании любого из описанных выше способов получается крепкий, вкусный и легко пьющийся напиток, который наверняка доставит удовольствие вам и вашим гостям.

Медовый самогон с сахаром

Сахар больше чем в два раза увеличивает выход, не влияя на аромат.

Ингредиенты:

  • мед – 3 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 25 литров;
  • свежие прессованные дрожжи – 300 грамм (или 60 грамм сухих).

Настойка самогона на лимоне и меде

Ингредиенты:

Лимон вымыть. Выжать из него сок, а оставшуюся мякоть с кожурой нарезать небольшими кусочками.

В отдельной емкости развести мед в самогоне. Туда добавить частички лимона, выжатый сок и очищенные зубчики чеснока.

Статья в тему: Очищающая смесь: чеснок, лимон и мед

Рецепт настойки самогона с медом предполагает нахождение в темном месте, где поддерживается температура не ниже 25 градусов. Настаивать напиток необходимо в течение 48 часов.

Интересный факт: рекомендуется не фильтровать напиток перед употреблением, оставив в бутылке лимон и чеснок. Это позволит сделать вкус алкоголя еще более насыщенным.

Осветление

Осветление браги — очистка жидкости от дрожжей, которые пригорают во время перегонки и придают неприятный вкус самогону. Для осветления браги используют бентонит, Вещество, похожее на белую глину. В холодное время года достаточно вынести брагу на мороз на несколько часов.

Перцовка с медом

На основе самогона, приготовленного из продуктов пчеловодства, можно сделать настойку.

Указанные в рецепте компоненты позволяют получить 1 л напитка:

  1. Подготавливают емкость: для этой цели лучше использовать тару из темного стекла. Ее необходимо тщательно помыть, простерилизовать.
  2. В емкость заливают 1 л очищенного самогона (необязательно медового).
  3. Берут перец чили (не более 2 шт. на указанное количество), делают надрезы у острой части.
  4. Перец закладывают в спиртовую жидкость.
  5. Дополнительно вносят компоненты: 2-3 гвоздики, 4-6 шт. круглого черного перца, щепотку тмина.
  6. Чтобы жидкость вызывала визуальные ассоциации с перцем, добавляют перегородки грецкого ореха (до 15 шт.).
  7. Длительность приготовления – 2 недели. Емкость нужно поставить в темном помещении, предварительно закрыв.
  8. По прошествии 14 дней вводят мед (1-2 ст. л.). Он быстро оседает, поэтому через несколько дней нужно встряхнуть емкость.
  9. После добавления меда рекомендуется выдержать еще 2 недели.

Такой продукт не портится. Наоборот, пока он выдерживается в емкости свойства настойки улучшаются. Если есть необходимость в ускорении процесса приготовления напитка, рекомендуется оставить его в более теплых условиях. Температура должна составить 55°C.

Подходящий сорт меда

Ограничений на использование меда нет. Можно применять каштановую, липовую, акациевую, гречишную, подсолнечную и другие разновидности. Они обладают сходными свойствами, но могут отличаться по составу. Однако это не является причиной запрета на применение того или иного меда.

Чаще всего для приготовления самогона берут засахарившийся продукт, который давно не используется. Такой мед не теряет свойств. Его структура подвергается изменениям, что является естественным процессом. Допустимо применять и забродившие продукты пчеловодства.

Рекомендуется обращаться к частным пасечникам. В магазинах и на рынках мед не всегда хорошего качества, распространен вариант низкой ценовой категории. В его состав входят ароматизаторы, искусственные добавки, красители. Такую продукцию не рекомендуется использовать.

Полезные советы

  • С медом в настойках на крепком алкоголе сочетаются многие лекарственные растения. Попробуйте добавить при приготовлении – мяту, мелиссу, чабрец, ягоды можжевельника, шиповника. Используйте любимые пряности и приправы. Но не добавляйте все и сразу. 2-3-х компонентов, сочетающихся между собой, вполне достаточно. Экспериментируйте и найдите свой эксклюзивный вкус медовой настойки.
  • Соблюдайте меру при употреблении домашних настоек на алкоголе в качестве спиртного, и дозировку, если принимаете их, как лечебное средство. В противном случае возможны побочные эффекты, аллергические реакции, похмельный синдром.
  • Никогда не нагревайте мед выше 400. В нем могут образоваться вредные химические соединения. Даже засахарившийся мед хорошо растворяется в крепких спиртных напитках.
  • При наличии хронических заболеваний до применения настойки с медом в качестве лекарства нужна консультация лечащего врача. Особенно это касается печеночной или почечной недостаточности. Не стоит употреблять спиртовые настойки беременным женщинам, кормящим мамам и детям.

Получение спирта сырца

Для получения максимально качественного самогона применяется двойная дистилляция. Первый перегон браги осуществляется на обычном самогонном аппарате любой конструкции. Самогон гонится до воды на самой большой мощности.

Полученный спирт сырец можно подвергнуть промежуточной очистке активированным углем. Но как показывает практика, при дробной перегонке особой необходимости в этом нет.

Преимущества и недостатки домашнего самогона из меда

Положительные свойства продукта:

  • изменяются вкусовые качества;
  • исчезает специфический сивушный запах алкоголя;
  • мед используется как натуральный подсластитель;
  • улучшается цвет продукта;
  • самогон с более выраженным вкусом меда относится к напиткам класса премиум.

Отрицательные качества у такого продукта отсутствуют. Отмечается лишь, что используемый при этом способ приготовления способствует снижению крепости на несколько градусов по сравнению с классическим самогоном.

Если же целью добавления продукта пчеловодства является смягчение вкуса, то преимущество (медовый аромат) может быть недостатком. По этой причине важно правильно выбрать технологию изготовления напитка, чтобы медовый запах не проявился.

Приготовление

  1. Превратите листья алоэ в пюре при помощи блендера.
  2. Смешайте в стеклянной емкости пюрированное алоэ с медом, залейте водкой. Снова хорошо перемешайте.
  3. Настаивайте средство 14 дней.
  4. Процедите несколько раз, отжав смесь через марлю.

Принимайте средство по столовой ложке трижды в день. Помогает при простуде, вирусных инфекциях, кашле, заболеваниях ЖКТ. После приема настойки рекомендуется съесть небольшой кусочек сливочного масла. В течение часа после этого нельзя пить и принимать пищу.

Приготовление самогона из мёда

Медовая брага для самогона готова, и перед тем как её перегнать, необходимо произвести с ней определенные действия: дегазация, осветление, декантирование. Эти процедуры в домашних условиях не все самогонщики делают, но они позволяют улучшить качество напитка.

Рецепт с имбирем и
водкой или самогоном

Медовая настойка на водке с имбирем согреет в холодное время года. Многим нравится этот острый пикантный вкус. Настойку с имбирем можно делать на основе водки или хорошего самогона. Всегда используйте в приготовлении домашних настоек только качественный самогон, двойной перегонки и хорошо отфильтрованный.

Медовуха на водке получится вкусной и полезной, если в ее основе качественное спиртное. Ниже приводится рецепт медовухи на самогоне с имбирем, который легко осуществляется в домашних условиях.

С имбирем

Подготавливают компоненты:

  • 300 г меда;
  • 150 г имбиря (подойдет сушеный, свежий);
  • 3 л самогона.

В результате получают классическую настойку. Этот напиток часто называют самогоном, т. к. он содержит одноименный компонент.

Рецепт приготовления:

  1. Имбирь необходимо измельчить – его режут кубиками или кружочками. Несмотря на то что допускается использовать корень в любом виде, многие отдают предпочтение свежему.
  2. Заливают медом.
  3. Добавляют самогон, приготовленный любым способом.
  4. Емкость оставляют в холодильнике, предварительно накрыв полимерной крышкой. Длительность приготовления самогона по такому рецепту – 1 неделя.

Процеживать напиток не нужно. Его разливают по бутылкам, а для усиления имбирного вкуса добавляют в каждую по 1 кусочку корня.

Самогон из меда без сахара

Сам по себе зрелый мед не всегда хорошо бродит. Просто добавив к нему дрожжи и воду, можно не увидеть брожения. Эта проблема решается двумя путями: кипячением медового сиропа или добавлением сахара. Первый вариант занимает больше времени, но считается лучшим, так как способствует выделению нужной для брожения глюкозы. Если не хотите возиться с кипячением, сразу переходите ко второму рецепту.

Ингредиенты:

  • мед – 3 литра;
  • вода – 10 литров;
  • хлебопекарные дрожжи – 200 грамм (или 40 грамм сухих).

Самогон из меда и дрожжей: классический рецепт

Пчелиный нектар сам по себе плохо поддается процессу брожения, поэтому в классический рецепт браги на меде для самогона входят дрожжи. Иногда в закваску добавляют сахар, что увеличивает выход почти в два раза, ускоряет и упрощает процесс брожения. Тем не менее, сладость “убивает” в готовом продукте характерную медовую мягкость.

Ингредиенты:

Интересный факт: нет строгих правил, сколько меда можно добавлять в самогон. Существует много народных вариаций. Но, согласно отзывам, наиболее популярны пропорции самогона из меда 1:4 или 1:5.

Мед и воду смешать в кастрюле подходящего объема. Поставить на медленный огонь и довести до кипения, снимая пенку. Нагревание позволяет выделить из смеси глюкозу — основу для процесса брожения. Горячее сусло снять с огня, остудить до 30 градусов и перелить в емкость для брожения.

Развести дрожжи чистой водой комнатной температуры и добавить их к суслу. Дрожжи лучше выбирать крепкие, которые выдержат вязкость меда и его противогрибковые свойства. Подойдут спиртовые дрожжи или, в крайнем случае, сухие пекарские. При небольшом количестве культуры брожение происходит медленно, однако брага получается чистой и прозрачной, не теряет вкусовых качеств, а осадок легко отделяется. Если положить больше дрожжей, продукт мутнеет и теряет нежный медовый аромат.

Брагу нужно плотно закрыть крышкой и установить гидрозатвор. В домашних условиях можно заменить плотно закрепленной медицинской перчаткой. Чтобы давление поддерживать на постоянном уровне, в перчатке нужно сделать 2-3 прокола иглой. Оставить бродить в теплом месте с температурой 25-28 градусов. Важно поддерживать постоянное значение на термометре, чтобы сусло созревало равномерно.

Через 10 дней проверить готовность продукта. Должно произойти осветление браги — явно начать отделяться осадок, пропасть пузырьки. На вкус жидкость будет горьковатой. Когда это произойдет, слить осадок, а очищенное сырье перегнать для получения спирта-сырца.

Следующий этап — разделить фракции и перегнать во второй раз. Разбавить продукт дистиллированной водой до нужной крепости. В финале перелить в стеклянную тару и дать настояться в течение недели в темном месте.

Статья в тему: Мед снимает похмелье: поразительный факт или выдумка?

Если сусло бродило при правильных условиях, после 7 дней ожидания можно снимать пробу с высококлассного домашнего бренди.

Самогон из сахара и меда

Классический рецепт напитка не предусматривает использование сахара. Тем не менее, есть альтернативный вариант приготовления, в котором он разрешен. Считается, что сахар не только ускорит процесс брожения и получения готового напитка — он также увеличит его объем.

Интересный факт: пропорции браги из меда для самогона предусматривают равенство для обоих сладостей — сахара и пчелиного нектара рекомендуется взять поровну. Но это правило касается только качественного и зрелого меда. В противном случае, пропорции могут быть неверными.

Ингредиенты:

Нагреть воду до комнатной температуры и растворить в ней сахар с медом. Параллельно развести дрожжи в теплой воде и оставить на несколько минут набухать.

Затем добавить их в бутыль с будущим алкогольным напитком. Обернуть теплой тканью и оставить на неделю в темном месте, где поддерживается температура не ниже 28 градусов.

Спустя 7 дней перегнать настой самогона на меде. Затем повторить это действие, разбавив спирт до 20%. В финале необходимо добиться желаемой крепости и оставить еще на 2 недели до полной готовности.

Самогон на перце с медом

Ингредиенты:

Также по желанию в перцовку с медом из самогона добавляют 5-10 грамм прополиса, 1-2 грамма корицы и свежую цедру одного лимона.

На стручках сделать продольный разрез, а горошины черного перца раздавить скалкой для лучшей экстракции. Смешать мед и специи в стеклянной емкости и залить самогоном. Для лучшего вкуса рекомендуется брать самогон на меду.

Оставить на 7 дней, ежедневно переворачивать или перемешивать 1-2 раза. Через 3-4 дня проверить остроту, если чересчур — убрать красный перец. Через неделю отфильтровать и дать отстояться еще 2-3 дня, чтобы напиток посветлел. Сцедить с осадка. По желанию настойку можно дополнительно подсластить медом.

У готового напитка хорошо различимы пряные нотки — вкус резкий, с мягким послевкусием меда.

Самогон на хрене и меде

Классический рецепт — это настойка самогона или водки на хрене с добавлением меда.

Ингредиенты:

Отделить 100 мл самогона и тщательно растворить мед. Влить полученную смесь к остальной жидкости. Хрен нарезать кубиками и высыпать в емкость с самогоном, плотно закрыть. Настаивать в темном месте 4-5 дней, перемешивать 2 раза в день.

Если передержать заготовку, напиток приобретет неприятную горечь. Готовым считается продукт, когда пропадет привкус и запах спирта. После этого тщательно процедить через хлопковую ткань или марлю. Хранить в холодильнике.

Интересный факт: если соблюсти все нюансы рецепта, самогон с хреном и медом должен источать легкую горечь послевкусия. Жжение во рту, а также сильный вкус спирта — обычно признак низкого качества продукта.

Самогон с имбирем и медом

Ингредиенты:

Интересный факт: для осуществления данного рецепта рекомендуется использовать пчелиный нектар светлых сортов — акациевый, липовый, цветочный и т.п.

Корень имбиря очистить, затем мелко порезать или натереть. Отделить стакан самогона, подогреть до 40 градусов и смешать с медом до растворения. Все ингредиенты соединить в стеклянной таре, плотно закрыть и оставить в темном прохладном месте на 2-3 недели.

Готовый напиток по цвету напоминает слабую чайную заварку. Обладает насыщенным медово-имбирный букетом без привкуса спирта. Настойку процедить через бумажный фильтр, хранить в прохладном месте.

Статья в тему: Имбирь, мед и лимон: все о полезном трио

Смягчение самогона при помощи меда

Перед началом процедуры важно помнить, что мед может повлиять на цвет напитка, а также дать незначительный осадок. Свести «побочные эффекты» в виде мути и осадка к минимуму позволяет использование жидкого прозрачного меда.

  • На 2 литра питьевого самогона потребуется столовая ложка меда.
  • Можно использовать медовый сироп: вода и мед берутся в пропорции 1:1, смешиваются и кипятятся в течение двух-трех минут. Пену необходимо убирать.
  • После внесения меда напитку дают отстояться в прохладном месте 3-4 дня, после чего он будет готов к употреблению.

Часто причиной необходимости дополнительной очистки или смягчения самогона является невозможность четкого отделения фракций на бытовом домашнем дистилляторе. Но если определиться с тем, как выбрать самогонный аппарат, чтобы он позволял выдерживать точный температурный режим, то можно добиться хорошего качества напитка без дополнительных манипуляций.

Советы и рекомендации

Существует множество особенностей приготовления браги, ее перегонки. Советы для повышения эффективности, сохранения свойств сырья:

  • часто мед нейтрализует действие дрожжей, чтобы избежать такого результата, следует прокипятить сладкий продукт;
  • если под рукой нет спиртовых дрожжей, можно брать хлебопекарные, но скорость брожения может быть низкой;
  • рекомендованный вид жидкости – родниковая вода, если нет альтернативы, используют водопроводную, но тогда ее нужно сначала оставить на 1 сутки для отстаивания;
  • наименее подходящий вид посуды для приготовления самогона – алюминий, когда нет стеклянной тары, используют стальную или пластиковую;
  • качество продукта зависит от параметров и эффективности оборудования;
  • нельзя уменьшать количество перегонок – всегда должно быть 2 этапа.

Длительность приготовления самогона зависит от рецепта, качества используемых компонентов. Учитывая, что этот напиток производится преимущественно для употребления в узком кругу близких людей, не нужно заготавливать его в больших объемах.

Технология перегонки самогона из меда

Вне зависимости от того, какие компоненты входят в состав браги, для приготовления самогона используют технологию:

  1. Удаляют осадок, иначе жидкость будет пригорать. Это чревато появлением специфического запаха гари у напитка.
  2. При первичной перегонке продукт отбирается. Ориентироваться следует по степени крепости. Рекомендуется снизить этот показатель до 30%.
  3. Дополнительно вводят еще воду. Это позволит снизить крепость до 20%.
  4. Для очистки используют натуральное сырье, например, уголь.
  5. При повторной перегонке собирают до 12% от чистого спирта (головы). Эту часть не употребляют из-за предельного содержания отравляющих веществ.
  6. Для сбора основной доли дистиллята нужно ориентироваться по его свойствам. Заканчивают эту процедуру, когда крепость вещества в струе снизилась до 40%. Остатки не применяют из-за примесей, неприятного запаха.

Технология перегонки самогона из меда (общая)

1. Перед дистилляцией брагу слить с осадка, чтобы она не пригорела в кубе и не появился горький привкус.

2. Перегнать первый раз, отбирая продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 30%.

3. Измерить крепость полученного медового самогона, определить количество чистого спирта.

4. Разбавить дистиллят водой до 20%. Можно очистить углем или другим не химическим способом.

5. Сделать вторую перегонку. Первые 8-12% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно. Эта вредная фракция называется «головы», из-за высокого содержания вредных веществ пить её нельзя.

6. Закончить сбор основного дистиллята при падении крепости в струе ниже 40%, дальше идут «хвосты» — мутная фракция с плохим запахом.

7. Готовый медовый самогон разбавить водой до желаемой крепости (обычно 40-45%). Перед употреблением выдержать напиток 2-3 дня в подвале или холодильнике. За это время вкус стабилизируется и станет лучше.

фото самогона из меда

Условия хранения

Срок годности увеличивается до 10 лет, если соблюдаются рекомендации по хранению самогона:

  • подходящая тара – из стекла, крышка должна быть металлической, за счет чего обеспечивается герметичность (например, подойдет бутылка из-под водки);
  • для хранения большого объема самогона применяют стальные бочки (алюминиевые аналоги не подойдут);
  • если в состав входят другие компоненты, не рекомендуется хранить самогон дольше 1 года, т. к. вещество быстрее теряет свойства.

Деревянная посуда не подходит для хранения самогона. Объясняется это тем, что в таких условиях трудно поддерживать нужные параметры окружающей среды.

Хреновуха на самогоне с медом

Компоненты, которые понадобятся:

  • корень хрена – 30 г;
  • мед – 10 г;
  • самогон – 500 мл.

Количество ингредиентов можно увеличивать, при этом нужно соблюдать пропорции. Рецепт хреновухи:

  1. Корень режется на крупные куски. Измельчать его до состояния стружки не следует, это приведет к появлению осадка. В результате жидкость станет мутной.
  2. Смешивается мед и самогон.
  3. Соединяется хрен и сироп.
  4. Длительность приготовления – 2 недели. Емкость предварительно закрывается крышкой. Держать настойку следует в теплом и темном помещении.
  5. Через 2 недели удаляют осадок, иначе напиток приобретет горечь.
  6. Настойку оставляют дозревать еще на 7 дней в этом же помещении, затем убирают в холодильник.

Целебные свойства медовых настоев

Настойка на меду обладает немалым
количеством целебных свойств. Поэтому ее можно употреблять не только, как
приятный домашний алкоголь, но и как средство народной медицины. Такая настойка
поможет быстрее вылечить простуду, устранить кашель, справиться с проблемами
ЖКТ, улучшить обмен веществ и пищеварение, взбодрить после тяжелых физических
нагрузок, оказывает общеукрепляющее действие на организм человека.

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.