Закуска из помидоров с луком
воскресенье, 19 мая 2021 г.
Простой рецепт вкусной и полезной овощной закуски, а может даже салата — кому как больше нравится. Сочные помидоры, хрустящий лук и ароматная заливка — изумительное сочетание в одной тарелке. Закуску из помидоров можно приготовить заранее и взять с собой на пикник. С жареным на углях мясом и лавашем — отменное трио!
Помидоры для приготовления такой закуски-салата выбирайте зрелые, но плотные. Репчатый лук желательно не очень резкий, идеально — салатный фиолетовый. Количество тех или иных ингредиентов в маринаде можно смело менять по своему вкусу.
Ингредиенты
Для приготовления закуски из помидоров с луком и мёдом понадобится:
помидоры свежие — 300 г;
лук репчатый — 1-2 шт.;
мёд жидкий — 1 ст. л.;
масло растительное — 2 ст. л.;
чеснок — 2 зубчика;
соль — 0,5 ч. л. (или по вкусу);
перец чёрный свежемолотый — по вкусу;
сок лимона — 1-2 ч. л.;
зелень укропа измельчённая — 1 ст. л.
Салат-закуска из помидоров в кисло-сладком маринаде
Состав продуктов
- 5 спелых (лучше с плотной мякотью) томатов;
- 3 головки репчатого лука среднего размера;
- четыре зубчика чеснока;
- 4 столовых ложки растительного масла;
- две столовых ложки сока лимона;
- половина чайной ложки базилика;
- четверть чайной ложки острого красного перца;
- 1,5 столовых ложки натурального меда;
- ½ чайной ложки соли.
Этапы приготовления
Эту закуску нужно готовить с жидким мёдом, если же мёд у вас не жидкий, его можно растопить на водяной бане. Смешать в небольшой ёмкости жидкий мёд, растительное масло, лимонный сок, соль, измельчённый чеснок.
Сюда же добавить измельчённый укроп, перемешать и заправка готова.
Помидоры нарезать кружочками, выложить в один слой на тарелку.
Полить помидоры частью подготовленной заправки, поперчить их.
Сверху разместить очищенный репчатый лук, нарезанный тоненькими кольцами (или полукольцами). Снова полить заправкой. Помидоры с луком можно выкладывать, чередуя с заправкой, в несколько слоёв.
Дать вкуснейшей, очень ароматной закуске, приготовленной из помидоров с луком и мёдом, настояться минут 5-10 и можно подавать.
Приятного аппетита!