Салат из моркови, мёда и орехов

recipe da3cf3e4 cc54 4a20 84b5 4fb9a427a512 Мёд

Пошаговое приготовление салата из моркови, мёда и орехов:

  1. Первым делом необходимо очистить морковку, ополоснуть её и натереть на мелкой/крупной терке.
    Салат из моркови, мёда и орехов
  2. Лимон вымыть и обсушить. Разрежьте его на две части и выдавите лимонный сок при помощи ручной соковыжималки.
  3. В отдельной чаше смешиваем следующие ингредиенты — лимонный сок, тертую морковь и щепотку соли.
  4. Орехи измельчить в ступке или воспользуйтесь блендером/ножом. Не старайтесь измельчить грецкий орех слишком мелко. Приятнее, когда на зуб попадает часть орешка (а не порошок).
    Салат из моркови, мёда и орехов
  5. Мед немного подогреть (только немного) на плите или микроволновой печи. Он не должен закипеть! Наша задача сделать его менее густым.
  6. Морковь смешиваем с медом и измельченными орехами. И выкладываем на блюдо.
  7. Ягоды вымыть и обсушить. При необходимости удалите косточки.
  8. Украшаем салат цельными орехами и ягодами. Подаем к столу.

Салат из моркови, мёда и орехов готов. Всем приятного аппетита друзья. Готовьте в удовольствие и вместе с нами!

Другие рецепты сладких салатов вы можете посмотреть на нашем сайте. Тут вы найдете не только салаты, но и рецепты первых и вторых блюд. А также блюда, приготовленные в мультипекаре, мультиварке, духовке и даже микроволновой печи!

Выпечка, сладкие десерты, сочные чебуреки и посикунчики. Любители сладкого по достоинству оценят рецепты тортов и пирожных.

Рецепт салат из моркови с орехами и медом. калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Салат из моркови с орехами и медом

богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 888,9 %, витамином B6 — 15 %, витамином E — 42 %, витамином PP — 11,1 %, калием — 14,1 %, магнием — 18,4 %, фосфором — 14,9 %, кобальтом — 46 %, марганцем — 56,5 %, медью — 33,1 %, молибденом — 25,4 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Салат из моркови, меда и орехов

1. Очищенную морковь натираем на средней терке.

2. Добавляем толченые орехи, перемешиваем.

3. Готовим соус. Мед, уксус винный и масло из виноградных косточек смешиваем.

4. Выкладываем морковь в салатницу или креманку, сверху украшаем клюквой, поливаем медовым соусом и посыпаем кунжутом (желательно черным, он с кислинкой).

Приятного аппетита!

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.