- Что можно есть
- Что нужно обязательно исключить
- Почему мы
- Вопросы и ответы
- Диагностика диабета в медицинском центре «парацельс»
- Какие виды диабета выделяют сегодня?
- Какую диету лучше применять при сахарном диабете 2 типа?
- Лечение сахарного диабета в медицинском центре «парацельс»
- Недостатки
- Нужна ли специальная диета при диабете?
- Осложнения при диабете
- Особенности диеты при гиперплазии простаты
- Питание при восстановлении легких после covid-19
- Преимущества лечения у нас
- Признаки диабета
- Принципы реабилитации легких после covid-19
- Рекомендации по профилактике:
- Сахарный диабет 1 типа
- Сахарный диабет 2 типа
- Фиброз – как последствие для легких после covid-19
Что можно есть
В рамках диеты при простатите и аденоме у мужчин особое внимание необходимо уделить таким микроэлементам, как селен и цинк. Они помогают уменьшить рост опухоли, устранить или ослабить симптомы заболевания. Указанными микроэлементами богаты:
- морская рыба;
- морская капуста;
- морепродукты;
- растительные масла, особенно оливковое.
В рационе обязательно должна присутствовать клетчатка. Она размягчает каловые массы и облегчает акт дефекации, помогая избежать травмирования воспаленной простаты. Из мясной продукции разрешены нежирные сорта мяса:
- телятина,
- телячья печень,
- кролик,
- курица.
Еще полезно употреблять крупы: рисовую, гречневую, овсяную и ячневую. Разрешена кисломолочная продукция: творог, кефир, нежирная сметана и ряженка. Хлеб обязательно должен быть только вчерашним. Можно есть и сладости, но лучше различные желе, муссы, мармелад, а также тыквенные и подсолнечные семечки, орехи, включая фисташки. Из напитков допускается употреблять:
- компот,
- морс,
- зеленый чай,
- свежевыжатый сок,
- травяные отвары.
Диета при аденоме простаты и повышенном ПСА строится по тем же принципам, но в рацион полезно включать продукты, способные несколько понизить уровень этого антигена. К таким относятся:
- миндаль, грецкие орехи, пекан, арахис;
- гранаты;
- помидоры.
Еще при повышенном ПСА рекомендуют уменьшить потребление животного белка, поскольку он может вызывать высвобождение инсулиноподобного фактора роста, способствующего росту раковых клеток. Животный белок можно заменить на растительный, добавив в рацион фасоль, орехи, белковые зерна (киноа, амарант), спирулину и ферментированную сою.
Что нужно обязательно исключить
Мужчине стоит отказаться от жирных, жареных и копченых блюд. Не менее важно перестать употреблять продукты, провоцирующие проблемы с пищеварением: капусту, редис, репчатый лук, чеснок, грибы, а еще зелень (зеленый лук, щавель и шпинат). Еще из рациона должны быть полностью исключены:
- газированные и алкогольные напитки;
- крепкий чай и кофе (вместо них можно пить цикорий);
- острые соусы и специи;
- говядина, баранина, свинина;
- свежая сдоба;
- продукция с красителями и ароматизаторами;
- соления и маринады;
- шоколад.
Чтобы начать соблюдать описанную диету, вы должны быть уверены в своем диагнозе. Клиника Dr. AkNer предлагает свои услуги в диагностике и лечении аденомы простаты. Мы стремимся всеми способами избежать хирургического вмешательства, поэтому подбираем грамотные схемы консервативного лечения, в том числе с помощью диеты.
Врач уролог, андролог Акопян Нерсес Григорьевич.
Почему мы
- Врачи. Специалисты высшей квалификационной категории, с учёными степенями и большим опытом практической и научной работы.
- Точная диагностика. Информативное и безболезненное обследование: УЗИ органов брюшной полости, сосудов, весь спектр необходимых лабораторных исследований — определение уровня глюкозы в крови и количества гликированного гемоглобина, диагностика метаболических нарушений и наличия признаков атеросклероза и др.
- Комплексность. Комплексное лечение, разработанное специально для Вас, с учётом полной клинической картины с участием всех необходимых специалистов: эндокринолог, диетолог, терапевт, кардиолог, офтальмолог и др.
- Высокие технологии. Высокотехнологичное лечение методами экстракорпоральной гемокоррекции, снижающее риск развития микроангиопатий (диабетической стопы, нарушения зрения, почечной недостаточности) и позволяющее повысить чувствительность тканей к инсулину, уменьшить дозировку лекарств.
- Диабет Check-up. Возможность обследоваться самому и проверить своих близких по программе «Диабет Check-up», чтобы устранить даже ничтожную вероятность развития этой патологии у родных людей.
- Удобство и комфорт. Все диагностические и лечебные подразделения расположены в едином комплексе нашего госпиталя, что существенно экономит время и силы наших пациентов.
Вопросы и ответы
В: Инсулинорезистентность обратима?
О: Инсулинорезистентность – частично генетическое понятие. Можно ее обратить – нужно прилагать усилия к снижению массы тела, нужна физическая активность, нагрузка.
В: Если я курю, периодически повышается давление, и есть лишний вес, как часто нужно сдавать кровь?
О: Раз в год.
В: Каковы нормативные показатели количества сахара в крови?
О: Кровь из вены – до 6 ммоль/л, из пальца – до 5,5 ммоль/л.
В: Препараты, которые дают по льготе – они современные, или лучше покупать самим?
О: Один из бесплатных препаратов — метформин. Это препарат первой линии в лечении сахарного диабета по всему миру. Не самое дорогое средство, но очень эффективное. С другой стороны, на сегодняшний день появились новые препараты, инновационные. Они не всегда работают, когда надо, иногда вызывают побочные эффекты, иногда, напротив, дополнительные положительные эффекты.
В: Насколько дорого болеть сахарным диабетом?
О: Диабет – это катастрофическое материальное бремя. Болеть сахарным диабетом дорого, если лечить хорошо — может уходить до 12000 рублей в месяц только за один препарат. Расходные материалы (иглы, тест-полоски) тоже стоят много. Поэтому стоит сосредоточиться на том, чтобы предотвратить болезнь.
В: Можно ли замерять сахар раз в 2-3 дня? Каждый день – очень дорого.
О: Зависит от того, как вы лечитесь. Иногда лечатся только диетой или препаратами, не снижающими уровень сахара. Тогда лучше один раз в день. Если сахар стабильный – один раз в неделю, максимум – раз в две недели, не реже. Но если необходим постоянный самоконтроль, то стоит замерять до нескольких раз в день. Иногда самоконтроль важнее даже самой терапии.
Записала Нина Тимонова
Диагностика диабета в медицинском центре «парацельс»
Диагностикой и лечением патологии занимается врач эндокринолог – к нему важно обратиться при первых признаках заболевания. Исследования, которые помогают подтвердить диабет, включают в себя:
- анализ крови на сахар – определение содержания глюкозы;
- тест на толерантность к глюкозе – измерение сахара в крови до и после нагрузки в виде 75 г глюкозы;
- определение глюкозы и кетоновых тел в моче;
- обнаружение гликозилированного гемоглобина;
- измерение инсулина и С-пептида в крови для дифференциальной диагностики между двумя видами диабета.
Пациентам с установленным диагнозом важно постоянно контролировать уровень сахара в крови – это помогает следить за течением заболевания, определять дозу препаратов, прогнозировать дальнейшее развитие событий.
Такие пациенты обычно приобретают домашний глюкометр, чтобы самостоятельно контролировать себе уровень сахара в крови. Эндокринологи рекомендуют измерять глюкозу каждый день натощак, перед обедом и ужином, при чрезмерной физической нагрузке, в каждой ситуации ухудшения самочувствия.
Также важно состоять на диспансерном учете у эндокринолога, посещать врача не менее 1 раза в 2 месяца, сдавать анализ на гликозилированный гемоглобин 1 раз в 3 месяца, общие анализы – 2 раза в год, а также ежегодно проходить осмотр офтальмолога, невролога, сосудистого хирурга.
Инструментальные методы обследования включают в себя флюорографию, ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости, УЗИ сосудов нижних конечностей. При внимательном отношении к собственному здоровью можно минимизировать негативные последствия, добиться улучшения состояния.
Какие виды диабета выделяют сегодня?
Современная медицина выделяет три вида диабета.
При диабете типа 1 (ранее известном как инсулинозависимый, юношеский или детский) в организме гибнут клетки, вырабатывающие инсулин. Причина этого типа диабета неизвестна, поэтому в настоящее время его нельзя предотвратить. Заболеть диабетом первого типа можно до 30 лет.
Симптомы: чрезмерное мочеотделение, жажда, постоянное чувство голода, потеря веса, изменение зрения и усталость.
Эти симптомы могут появиться внезапно.
С одной стороны, это очень тяжелый тип диабета, единственный способ его лечения — инсулинотерапия. С другой — это достаточно редкий тип заболевания — только 10% людей, больных диабетом, страдают от диабета 1 типа.
Диабет типа 2 (ранее именуемый инсулинонезависимым или взрослым) развивается в результате неэффективного использования инсулина организмом. Большинство больных страдает от диабета второго типа. В значительной мере является результатом излишнего веса и физической инертности. Чаще всего люди заболевают диабетом 2 типа после 40 лет. Пик заболевания — 60-70 лет.
Симптомы могут быть схожи с симптомами диабета типа 1, но часто являются менее выраженными. В результате болезнь может быть диагностирована по прошествии нескольких лет после ее начала, уже после возникновения осложнений.
До недавнего времени диабет этого типа наблюдался лишь среди взрослых людей, но в последние годы он поражает и детей.
Также выделяют гестационный диабет.
Гестационный диабет является гипергликемией, которая развивается или впервые выявляется во время беременности. Женщины, имеющие такую форму диабета, имеют также повышенный риск осложнений во время беременности и родов, них повышен риск заболевания диабетом 2-го типа позднее в жизни.
Чаще всего гестационный диабет диагностируется во время пренатального скрининга, а не на основе сообщаемых симптомов.
Важно отметить, что этот тип диабета опаснее для ребенка, чем для матери (хронически повышенный сахар может привести к проблемам при беременности и после рождения). Тем не менее, наличие гестационного диабета во время беременности повышает шансы для женщины заболеть диабетом 2 типа в дальнейшем.
Гестационный диабет заканчивается вместе с беременностью, но важно его вовремя выявить и вылечить ради благополучия матери и ребенка.
Какую диету лучше применять при сахарном диабете 2 типа?
«Род питания, система питания или,
как ее называют, диета, большею частью лечит больного
гораздо более всяких лекарств».
Энциклопедия питания. Д.В.Каншин, 1885 год.
Как известно, пища необходима человеку для производства энергии, роста, поддержания и восстановления здоровья, регулирования процессов нормального функционирования организма. Кроме того, от приема пищи человек получает удовольствие, что тоже немаловажно!
Изменение привычного, как правило, не рационального, стереотипа питания представляет собой основную составляющую успешного лечения больных сахарным диабетом как 1, так и 2 типа.
С помощью рационального питания можно эффективно управлять своим заболеванием, достигая целевых показателей углеводного обмена. Очевидно, что применение любой сахароснижающей терапии не будет успешным без ежедневного соблюдения основных правил приема пищи.
Рассматривая вопросы диетотерапии при сахарном диабете 2 типа, необходимо отметить, что современные представления о правильном питании при этом заболевании не несут глобальных запретов, напротив, позволяют есть практически все, однако предполагают учет вида и количества потребляемых продуктов. Этими рекомендациями могут также руководствоваться и все члены семьи, а не только больной сахарный диабетом, что позволит им контролировать вес и соблюдать здоровый образ жизни.
Планирование питания поможет:
- обеспечить организм энергией и питательными веществами с учетом возраста, пола, массы тела, физической активности;
- обеспечить сбалансированность питания с учетом физиологических потребностей в белках, жирах, углеводах и микроэлементах;
- поддерживать уровень глюкозы в крови как можно ближе к показателям человека, не страдающего сахарным диабетом, что способствует улучшению самочувствия, повышению настроения;
- улучшить жировой, белковый, водно-электролитный обмены.
- контролировать массу тела;
- предупредить развитие как острых, так и поздних осложнений сахарного диабета и снизить риск развития или замедлить прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний;
- индивидуализировать свой ежедневный рацион питания.
Важно понимать, что питание является важнейшим компонентом жизнедеятельности человека, от которого зависит сохранение здоровья, работоспособности и продолжительности жизни, если оно является сбалансированным. С пищей организм должен получать необходимые ему питательные вещества и микроэлементы. К сожалению, нет такого вида пищи, который обеспечивал бы наш организм всеми необходимыми питательными веществами. Поэтому, по мнению ведущих диетологов, питание считается сбалансированным, если в сутки человек потребляет не менее 50% углеводов, не более 30% жиров и до 20% белков.
Углеводы Известно, что углеводы, содержащиеся в пищевых продуктах, содержат сахар и крахмал и обеспечивают наиболее легко усвояемый источник энергии. Они очень важны для поддержания работы внутренних органов, центральной нервной системы, сокращений сердца и других мышц. Существует несколько видов углеводов: простые (моно- и дисахариды) и сложные (полисахариды, олигосахариды, пищевые волокна).
Необходимо отметить, что систематическое поступление углеводов в организм очень важно для больных сахарным диабетом, однако необходимо соблюдать ряд правил. Простые углеводы, еще их называют «быстрые», следует значительно сократить и употреблять как можно реже потому что, после их употребления глюкоза всасывается в кровь в течение 10-15 минут. К ним относятся глюкоза (декстроза), фруктоза (фруктовый сахар), галактоза, сахароза (тростниковый и свекловичный сахар), лактоза (молочный сахар) и мальтоза (солодовый сахар). Из таких углеводов состоят сахар, мед, фруктовые соки, а также пиво. Сложные углеводы, еще их называют «медленные», являются предпочтительными для больных сахарным диабетом, так как подвергаются в пищеварительном тракте более длительному процессу расщепления на простые углеводы (до 30-60 минут) и, следовательно, уровень сахара в крови повышается медленнее. Эта группа представлена такими продуктами, как хлеб, макаронные изделия, крупы, картофель и др. Очень важно учитывать, что кулинарная обработка (измельчение, длительная термическая обработка) облегчает всасывание сложных углеводов, а, следовательно, способствует более быстрому подъему уровня сахара в крови. Поэтому, крупы рекомендуется варить не слишком долго, а картофель в кожуре предпочтительнее, чем картофельное пюре. Необходимо отметить, что полное исключение углеводов из ежедневного рациона питания недопустимо, поскольку организм человека синтезировать их самостоятельно не может, поэтому при недостатке углеводов используется энергия, полученная при распаде жиров, что опасно для Вашего здоровья.
Источником углеводов служат в основном три группы продуктов: крахмалосодержащие, жидкие молочные продукты и фрукты. Эти три группы продуктов должны составлять 50% от суточного количества калорий, и равномерно распределяться на три основных приема пищи и на три промежуточных перекуса. Их общее количество должно учитываться и оставаться примерно одинаковым на долгосрочной основе. Рассмотрим более подробно группы продуктов, содержащих углеводы.
1 группа – крахмалосодержащие продукты
Одна крахмальная единица (порция) содержит 15 грамм углеводов и 3 грамма белка (табл.1).
Таблица 1.
Характеристика одной порции продуктов, содержащих крахмал
Продукт | Порция |
Хлеб (белый, черный) Булочка пшеничная Крекер (сухое печенье) Макаронные изделия несваренные: -вермишель -лапша -рожки -макароны -спагетти Макаронные изделия в вареном виде: -вермишель -лапша -рожки -макароны -спагетти Крупы (имеется в виду сырая крупа) Каши (имеется в виду в вареном виде): -гречневая -манная -овсяная -перловая -пшенная -рисовая -ячменная -кукурузная Кукуруза Кукуруза консервированная Кукурузные хлопья Попкорн Картофель печеный или отварной Картофельное пюре Жареный картофель Картофельные чипсы Морковь Свекла отварная Зеленый горошек Фасоль, горох отварные Тыква |
1 кусок (30 грамм) 1 маленькая 3-4 шт. 2 столовые ложки (¼ стакана) 4 столовые ложки (½ стакана) 2 столовые ложки (¼ стакана) ½ початка |
Супы | |
(считаем только если в тарелке содержится целая картофелина, или ½ стакана макаронных изделий): -домашний -щи -борщ |
1 стакан (250 грамм) |
Другие продукты | |
Сахар-песок Сахар кусковой Печенье, бисквиты* Кекс* Оладьи* Блины* Вафли* Мороженное* Шоколад* Мед * продукты этой категории содержат дополнительно 5 грамм жира, считать как 1 крахмальная единица и 1 жировая единица |
3 чайные ложки 3 куска 2 небольших 1 небольшой 1 средний 1 шт. 1 небольшая ½ стакана (65 грамм) 20 грамм 12 грамм |
2 группа – жидкие молочные продукты
Одна молочная единица (порция) содержит 12 грамм углеводов, 8 грамм белка и следы жира — около 5 грамм (табл. 2). Необходимо знать, что содержание жира изменяется в зависимости от % жирности молочных продуктов, которые Вы потребляете.
Таблица 2.
Характеристика одной порции молочных продуктов
Продукт | Порция |
Молоко Кефир Простокваша Ряженка Йогурт натуральный |
1 стакан 1 стакан 1 стакан 1 стакан 125 грамм |
3 группа – фрукты
Одна фруктовая единица (порция) содержит 15 грамм углеводов (табл. 3). Наиболее полезно употреблять в пищу цельные фрукты, так как в них содержится много клетчатки, которая замедляет всасывание глюкозы из кишечника в кровь. Важно отметить, что фруктовые соки в отличие от цельных фруктов относятся к простым углеводам, потому что они не содержат клетчатку.
Таблица 3.
Характеристика одной порции фруктов и ягод
Продукт | Порция |
Яблоки сырые Груши Апельсины Мандарины Грейпфрут Персики Абрикосы сырые Абрикосы консервированные Сливы Бананы Ананас Гранат Арбуз Дыня Инжир Киви Манго Хурма Виноград Вишня сырая Вишня консервированная Земляника Клубника Малина Смородина Крыжовник Брусника, клюква Черника |
1 небольшое 1 небольшая 1 небольшой 2 средних ½ шт. 1 небольшой 2 средних 4 половинки 2 шт. ½ среднего 1 кусок (поперечный срез) 1 средний 1 ломтик (300 грамм) 1 ломтик (300 грамм) 1 шт. 1 крупный 1 небольшое ½ шт. средней 15 шт. 15 шт. ½ стакана 1 стакан 10 шт. средних ¾ стакана ½ стакана ¾ стакана ¾ стакана ¾ стакана |
Сухофрукты | |
Яблоки Изюм Курага Финики Чернослив |
5 кусочков 2 столовые ложки 6 шт. 3 шт. 3 шт. |
Соки неподслащенные | |
Абрикосовый, виноградный, сливовый Яблочный Апельсиновый, грейпфрутовый |
1/3 стакана ½ стакана ½ стакана |
Необходимо отметить, что особое место в рационе питания пациента с сахарным диабетом 2 типа должно отводиться неперевариваемым углеводам – клетчатке, которая бывает растворимая (желеобразующие волокна) и нерастворимая (табл. 4). Интересно отметить, что питательных веществ клетчатка не содержит, но, несмотря на это, она дает ощущение сытости и способствует снижению массы тела, а также замедляет всасывание углеводов, облегчает контроль уровня гликемии, улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, тем самым, устраняя запоры и снижая риск развития опухоли кишечника, нормализует жировой обмен, препятствуя развитию атеросклероза. Известно также, что на уровень сахара в крови наибольшее влияние оказывает растворимая клетчатка. В сутки рекомендуется употреблять 20-40 грамм клетчатки.
Таблица 4.
Содержание клетчатки в 100 г продукта
Продукт | Общая | Растворимая | Нерастворимая |
Цельное зерно Цветная капуста Морковь Зеленый горошек Фасоль Овсяные хлопья Яблоки Помидоры Апельсины Кукуруза Картофель Хлеб с отрубями Бананы Макароны |
32 30 24 21 20 16 13 13 11 11 9 9 7 3 |
5 14 11 3 5 8 4 2 7 8 5 2 2 2 |
27 16 13 18 15 8 9 11 4 3 4 7 5 1 |
Белки
Очевидно, что белки являются основной составляющей любого живого организма, поддерживают жидкостный баланс в спинном и головном мозге, кишечнике, а также являются транспортерами питательных веществ и лекарственных препаратов. Основными источниками белков являются животная пища в виде мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов и растительная пища, состоящая из бобов, фасоли, гороха, грибов и т.д. (табл. 5). Важно отметить, что большинство животных белков содержат в достаточном количестве 12 важнейших аминокислот, необходимых человеку и поэтому называются полноценными. А вот из всех растительных белков ни один не имеет такого набора незаменимых аминокислот в нужном количестве. Поэтому в рационе питания обязательно должны присутствовать как растительные, так и животные белки в количестве до 20% от суточного рациона. Однако необходимо помнить, что при заболеваниях почек, развитии диабетической нефропатии их количество должно быть снижено, согласно рекомендациям Вашего лечащего врача.
Таблица 5.
Характеристика одной порции белковых продуктов
Продукт | Порция |
Мясо Курица Рыба Колбаса (типа «Докторская») Сосиски или сардельки Котлета Сыр Яйцо Творог |
30 грамм 30 грамм 30 грамм 1 ломтик 1 шт. 1 шт. 1 ломтик 1 шт. ¼ стакана |
Жиры
Жиры представляют собой концентрированные источники энергии «долгосрочного» использования, поэтому чрезмерное потребление жира быстро приводит к увеличению массы тела и развитию ожирения. Но, несмотря на это, в организме человека они играют и положительную роль: жировые отложения в подкожном слое и вокруг внутренних органов выполняют защитную и термоизолирующую функции, а также они необходимы нам для всасывания некоторых витаминов.
Известно, что жиры делятся на два основных типа: насыщенные и ненасыщенные.
Насыщенные жиры имеют животное происхождение и высокое содержание водорода. Пища, в которой они содержатся в большом количестве: сливочное масло, молоко с большим % жирности, жирные сорта мяса и т.п., считается вредной для здоровья человека, так как способствует развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Ненасыщенные жиры – растительного происхождения, в своем составе содержат небольшое количество водорода. Полиненасыщенные жиры в большом количестве содержатся в подсолнечном, кукурузном и других растительных маслах, а также в рыбьем жире. Мононенасыщенные жиры входят в состав оливкового масла, авокадо, орехов и семечек. Считается, что ненасыщенные жиры препятствуют развитию атеросклероза и поэтому являются предпочтительными не только для больных сахарным диабетом 2 типа.
Жиры должны составлять не более 30% суточного количества калорий и по возможности потребность в них должна покрываться на ⅔ за счет жиров растительного происхождения (табл. 6).
Таблица 6.
Характеристика одной порции жиров
Продукт | Порция |
Масло сливочное Масло растительное Сало Маргарин Сметана Майонез Сливки Плавленый сыр Орехи: -грецкие -арахис -фундук |
1 чайная ложка (5 грамм) 1 чайная ложка (5 грамм) 1 ломтик (5 грамм) 1 чайная ложка (5 грамм) 2 столовые ложки (30 грамм) 2 столовые ложки (30 грамм) 2 столовые ложки (30 грамм) 1 столовая ложка 3 шт. |
Не вызывает сомнений, что избыточный вес неблагоприятно влияет на течение сахарного диабета 2 типа. Абсолютно доказанным является и тот факт, что при любой степени ожирения резко повышается риск смерти от любых причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний и осложнений диабета. Также хорошо известно, что у большинства больных сахарным диабетом нормализация углеводного обмена достигается только в сочетании сахароснижающих препаратов со снижением веса и увеличением физической активности. С учетом данных, представленных на рис. 1, самая высокая энергетическая ценность у жиров – 9 ккал в грамме; потом следуют белки и углеводы – 4 ккал в грамме; затем клетчатка – 1,5 ккал в грамме. Поэтому, главным компонентом современных рекомендаций по питанию для больных сахарным диабетом и ожирением является сокращение потребления как «явных», так и «скрытых» жиров. Но не полное их исключение! Интересно отметить, что высокое содержание жира в пище быстрее приводит к ожирению, чем высокое содержание углеводов или белков, так как жиры обладают высокой калорийностью, ослабляют процесс насыщения и увеличивают аппетит.
Для того чтобы контролировать вес, важно придерживаться некоторых правил при составлении ежедневного рациона питания:
- следует готовить птицу без кожи, потому что в ней содержится максимум холестерина и жиров;
- перед приготовлением мяса удаляйте весь видимый жир;
- помимо этого, и рыба, и мясо должны быть в основном отварные, паровые, тушенные в собственном соку или приготовленные на гриле без добавления масла. Очень полезны все белые сорта рыбы: треска, пикша, камбала, тунец – их можно потреблять без ограничения. А вот жирные сорта рыбы – скумбрия, карп, форель, семга, из ежедневного рациона питания лучше исключить;
- максимально ограничьте потребление продуктов, содержащих так называемые «скрытые» жиры — колбас, сосисок, свинины, ливерных продуктов, жирных сортов сыра, полуфабрикатов и кондитерских изделий;
- молочные продукты должны быть преимущественно нежирными или обезжиренными. Творог — 0% или 1,8% жирности, молоко — максимум 2,5% жирности, сыры – до 30% жирности (например, сулугуни, адыгейский, осетинский, брынза, пошехонский, прибалтийские сыры и др.). Точно такие же требования к кисломолочным продуктам: кефир лучше 1%-ный, а то и вовсе обезжиренный;
- в неограниченном количестве можно применять для приготовления пищи различные травы, специи, перец, уксусный соус. А вот жирную сметану, майонез или другие жирные заправки следует исключить. Салаты, которые присутствуют в ежедневном рационе, лучше заправлять обезжиренным йогуртом или кефиром, нежирной сметаной (с 10% содержанием жира). А еще лучше воспользоваться лимонным соком или соевыми соусами (т.к. они низкокалорийные).
Рисунок 1.
Энергетическая ценность основных компонентов пищи
Комбинированные или «смешанные» блюда
Пельмени – 5-6 шт. = 1 крахмальная единица 1 белковая единица
Солянка – 1 стакан = 1 крахмальная единица 2 белковых единицы
Расстегаи – 1 шт. = 1 крахмальная единица 1 белковая единица
Винегрет – 1 стакан = 1 крахмальная единица
Пирожок с мясом – 1 шт. = 1-2 крахмальные единицы 1 белковая единица
Пирожок с капустой – 1 шт. = 1-2 крахмальные единицы ½ белковая единица
Кроме того, необходимо отметить, что существуют так называемые «бескалорийные» компоненты пищи. Это вода, микроэлементы, водорастворимые и жирорастворимые витамины. Данные компоненты входят в состав всех клеток человеческого организма, они необходимы для процессов усвоения питательных веществ, роста и регенерации клеток и ряда других жизненно важных процессов. Необходимо особо подчеркнуть, что при их недостатке отмечается быстрая утомляемость, снижение работоспособности, а также способствует развитию различных заболеваний.
Заменители сахара
Хорошо известно, что сладкий вкус пище без риска повышения уровня сахара в крови придают сахарозаменители. Известно, что заменители сахара бывают искусственные (некалорийные) и натуральные (аналоги сахара – калорийные).
К искусственным сахарозаменителям относятся аспартам, сахарин, цикламат (Е952) и т.д. Данная группа заменителей сахара в 200-500 раз слаще сахара и поэтому используется в таких небольших количествах, что при их употреблении на общую калорийность пищи они не влияют.
К натуральным сахарозаменителям относятся ксилит, сорбит, фруктоза. Необходимо отметить, что все данные заменители сахара содержат калории, поэтому, если у Вас имеется избыточный вес, употреблять их не рекомендуется. Помимо этого, в состав практически всех так называемых «диабетических» продуктов входят натуральные сахарозаменители. Хотя они и незначительно повышают уровень сахара в крови, но зато обладают высокой калорийностью.
Таким образом, употребление специальной продукции для диабетиков лицам с избыточным весом не рекомендуется.
Индивидуальный план питания
Индивидуально составленный план питания поможет Вам разобраться, сколько вариантов продуктов, и из какой группы Вы можете выбрать на каждый прием пищи. План питания должен быть составлен таким образом, чтобы Ваш организм мог полностью использовать то, что Вы едите без вреда для здоровья. Необходимо особо подчеркнуть, что при планировании питания очень важно соблюдать регулярность приемов пищи. Основные приемы пищи по возможности должны производиться примерно в одни и те же часы. Количество и вид пищи тоже должен быть примерно одинаковым. Количество пищи, которое Вы должны потреблять каждый день, зависит от количества калорий, требующихся Вашему организму. Если у Вас недостаток веса, Вам потребуется большее количество калорий, если вес избыточный – меньшее.
Индивидуальный план питания рассчитывается эндокринологом для каждого конкретного пациента с сахарным диабетом.
Таким образом, если уделять своему рациону питания чуть больше внимания, то быстро можно научиться правильно, и что не менее важно, вкусно питаться. Придерживаясь плана питания, можно контролировать уровень сахара в крови и массу тела, что в свою очередь поможет предотвратить или замедлить развитие грозных осложнений сахарного диабета. И это совсем не исключает возможность испытывать вкусового и эстетического удовольствия от еды.
В заключении хотелось бы обобщить основные принципы диетотерапии при сахарном диабете 2 типа:
- дробное сбалансированное питание 6 раз в день, небольшими порциями, в одно и тоже время, что способствует поддержанию веса в пределах нормы и предотвращает резкие перепады уровня сахара в крови после еды;
- общая калорийность пищи и соотношение жиров, белков и углеводов в рационе питания изо дня в день должны оставаться примерно одинаковыми;
- при избыточной массе тела показана низкокалорийная диета (≤1500 ккал), так как при снижении веса улучшается контроль диабета;
- резкое ограничение простых, легкоусвояемых углеводов (сахар и продукты его содержащие, мед, фруктовые соки), так как они быстро повышают уровень глюкозы в крови;
- увеличение потребления богатой клетчаткой пищи (от 20 до 40 г в сутки);
- ограничение употребления насыщенных жиров ‹ 10%, полиненасыщенных ‹ 10%; предпочтение следует отдавать мононенасыщенным жирам;
- суточное количество белка в пище должно составлять 1,0-0,8 г/кг массы тела, при патологии почек это количество следует уменьшить;
- ограничение употребления соли до 3 г в сутки, так как содержащийся в ней натрий способствует задержке жидкости в организме и способствует повышению риска развития артериальной гипертензии и нефропатии. Следует учитывать, что в суточном количестве неподсоленных продуктов уже содержится 1,5-2,0 г соли. Помимо этого важно отметить, что морская соль обычно содержит столько же натрия, как и столовая соль;
- ограничение употребления алкоголя с учетом высокой калорийности и риска развития гипогликемии (‹ 30 г в сутки). При плохом контроле сахарного диабета и/или повышенном уровне липидов в крови следует воздержаться от употребления алкоголя;
- диета должна быть богата витаминами и содержать необходимое количество микроэлементов. В зимне-весеннее время рекомендуется прием таблетированных поливитаминов.
Будьте здоровы!
Лечение сахарного диабета в медицинском центре «парацельс»
Лечение сахарного диабета 2 типа начинается с подбора диеты – сочетание продуктов и режим определяют снижение массы тела и нормализацию обменных процессов. Диета – очень важный пункт коррекции патологии, поэтому необходимо исключить все продукты с содержанием глюкозы, спиртные напитки, различные добавки, сладкие фрукты.
Рекомендуется принимать продукты с сахарозаменителями – в отделах супермаркетов представлены товары для диабетиков с ксилитом, сорбитом, фруктозой и другими видами заменителей глюкозы. Особенно важно контролировать количество съеденного пациентам во время приема инсулина – все продукты пересчитываются в хлебные единицы, составляется специальный график еды и приема препарата.
Также важно обеспечить здоровую физическую нагрузку – регулярные упражнения, прогулки на свежем воздухе и активный образ жизни снижают риски развития осложнений. Соблюдение общих рекомендаций по поводу образа жизни, сбалансированного режима физической активности и контроля массы тела помогает снизить уровень сахара крови и без приема препаратов.
Некоторым пациентам показано употребление сахароснижающих препаратов – постоянный прием таблетированных форм по разработанной врачом схеме нормализует углеводные обменные процессы.
Диабет 1 типа требует постоянной заместительной терапии инсулином – новые устройства представляют собой удобные шприцы-ручки или инсулиновые помпы, которые позволяют самостоятельно вводить препарат.
Преддиабетическое состояние не требует назначения специального лечения – превентивные меры способны обеспечить профилактику и предотвратить развитие патологии. Однако, кроме изменения образа жизни и нормализации режима питания, такие пациенты должны проходить обязательные медицинские осмотры – определение уровня сахара, инсулина, тест на толерантность к глюкозе, содержание гликозилированного гемоглобина.
Недостатки
В некоторых средствах концентрация экстракта черники минимальна, поэтому не всегда получается восполнить суточную норму элемента в тканях. Для получения положительной динамики необходимо принимать таблетки регулярно, или терапевтического эффекта не будет. Ещё один недостаток — наличие противопоказаний.
Хотя поливитамины полезны для организма, иногда по каким-либо причинам их приём невозможен. В таком случае врач-офтальмолог подбирает терапевтический курс индивидуально, назначает более подходящее лечение.
Рейтинг лучших витаминов для глаз с экстрактом черники
Средства с черникой рекомендованы пациентам различных возрастных категорий. Стоимость препаратов начинается от 80 рублей. Рейтинг витаминов с экстрактом черники, представленный ниже, поможет ознакомиться со свойствами комплексов, их составами, преимуществами и недостатками.
Нужна ли специальная диета при диабете?
Диета обязательна. Самое главное – отказ от сладкого. Необходимо питаться так, чтобы похудеть, если есть избыточная масса тела — для этого нужно перестраивать режим питания, начать стоит хотя бы с уменьшения количества потребляемой еды.
- Стоит ограничивать продукты, содержащие жиры животного происхождения и углеводы. Углеводы можно есть умеренно: хлеб, кашу, макароны, фрукты, – но не перебарщивать, иначе сахар снова слишком повысится.
- Нужно увеличивать в рационе количество питательных волокон — чем больше овощей, тем лучше.
- Не рекомендуется есть сухофрукты, стоит ограничить орехи, семечки – все это почти чистые жировые продукты.
- Аккуратнее с мясом: если есть жирное мясо каждый день – можно прибавить массу тела. Тоже самое с рыбой — ограничивайте жирные, калорийные сорта.
- Колбаса – плохой продукт для больного диабетом.
- Молоко содержит углеводы, так что его количество стоит ограничить.
- Масло лучше растительное, оно насыщено полезными кислотами. Но на массу тела оно влияет так же, как и сливочное. Так что снова стоит быть внимательным. Лучший вариант – использовать оливковое или льняное.
Осложнения при диабете
Опасность заболевания заключается в том, что при недостаточном количестве инсулина глюкоза не поступает в клетки мышечной и жировой ткани, печени. Однако вместе с током крови она попадает в нервные структуры, крупные сосуды, артерии почек, органа зрения и других органов, вызывая диабетические осложнения, такие как:
Пациенты попадают в группу риска по заболеваниям сердечно-сосудистой системы, инфекционным процессам кожи, некротическим заболеваниям стоп – развитию «диабетической стопы».
Осложнения вызывают ряд серьезных нарушений функций органов, жалоб, ухудшают качество и уменьшают продолжительность жизни пациентов с сахарным диабетом.
Также серьезными осложнениями для пациентов становятся комы, развитие которых возможно при недостатке или избытке инсулина. Кетоацидоз, гиперосмолярный и лактоцидотический варианты комы, а также значительная гипогликемия могут развиваться в течение нескольких часов или даже мгновенно. Особенно важно всегда контролировать количество съеденного и введенного инсулина пациентам с сахарным диабетом 1 типа.
Особенности диеты при гиперплазии простаты
Специальное диетическое питание – часть консервативного лечения аденомы простаты. Это необязательно жесткие ограничения. При правильном подходе рацион мужчины с таким заболеванием может быть очень разнообразным. Причем специфической диеты при аденоме простаты не существует. Питание строится так, чтобы не дать заболеванию прогрессировать и помочь организму с ним бороться.
Основные задачи диеты при аденоме предстательной железы:
- Снизить уровень тестостерона. Этот гормон способствует увеличению размеров простаты, поэтому его уровень не должен повышаться. За счет этого можно избежать сдавливания мочеиспускательного канала и симптомов нарушения мочеиспускания, а это одна из главных целей диеты при аденоме простаты и задержке мочи.
- Предотвратить запоры. Затрудненная дефекация заставляет мужчину напрягать мышцы пресса, что может негативно сказаться на общем состоянии. Еще каловые массы могут давить на простату, поскольку она граничит со стенкой прямой кишки. Для воспаленного органа это дополнительный стресс, ухудшающий ситуацию.
- Уменьшить нагрузку на мочевой пузырь. Это тоже важно для нормализации мочеиспускания.
- Улучшить и ускорить обмен веществ. Это положительно влияет на общее здоровье мужчины, помогая ему активнее противостоять заболеванию.
На этапе восстановления после удаления аденомы простаты мужчине тоже назначают особую диету. Главная особенность питания здесь заключается в постепенно возвращении к привычному рациону, причем он должен быть правильным. Задачи диеты после операции по удалению аденомы простаты: исключить метеоризм, обеспечить организм минимальным количеством энергии и максимально разгрузить мочевыводящие пути с ЖКТ.
Питание при восстановлении легких после covid-19
Рекомендуется полноценное питание 5–6 раз в сутки, небольшими порциями.
Таблица 2. Обязательные компоненты питания
№ |
Компонент |
Примеры продуктов |
1. |
Легкоусвояемый белок |
Курица, индейка, молодая говядина, творог, яйца. |
2. |
Полезные жиры |
Морская рыба, орехи, растительные масла. |
3. |
Пищевые волокна |
Крупы, свежие овощи и фрукты. |
4. |
Медленные углеводы |
Крупы, овощи. |
5. |
Пробиотики |
Кисломолочные напитки, квашеная капуста. |
6. |
Железо |
Петрушка, говяжья печень, гречка. |
Необходимо пить 1,5–2 литра воды в сутки. Подойдёт обычная питьевая вода, морсы, несладкие компоты, отвар шиповника.
Под запретом: «быстрые» углеводы – торты, конфеты, булочки, жирная, острая, пряная пища, мясные деликатесы.
Преимущества лечения у нас
Сеть медицинских клиник «Парацельс» предлагает полноценное комплексное обследование пациентов и подбор необходимой терапии для коррекции любого вида заболевания. Клиника гордится многолетней историей – более 10 лет врачи нашего медицинского центра оказывают помощь пациентам с различными типами заболевания.
Пациентов с диабетом любого типа в нашем центре ждет тщательная диагностика у эндокринолога, профилактика различных осложнений на приеме у других специалистов, постоянный контроль, а также помощь в соблюдении диеты и коррекции образа жизни.
Современный уровень развития медицины позволяет таким пациентам жить полноценной жизнью и не испытывать неудобств, связанных с лечением метаболической патологии, а врачи медицинского центра «Парацельс» помогают забыть обо всех сложностях, связанных с сахарным диабетом.
Записаться на приём к врачу можно каждый день, без выходных, выбрав удобный для Вас способ:
Записаться к врачу по телефону:
г. Сергиев Посад 8 496 554 74 50
г. Александров 8 492 446 97 87
Оставить заявку (мы перезвоним в ближайшее время)
Самостоятельно через Личный кабинет
Признаки диабета
Симптомы диабета могут проявляться не сразу, а только при значительном повышении уровня глюкозы в крови. Тогда лабораторные анализы свидетельствуют о декомпенсированном течении. Также большинство признаков сахарного диабета похожи, может отличаться только степень их выраженности, интенсивность и скорость развития.
Сахарный диабет 1 типа обычно развивается стремительно и проявляется более яркими клиническими симптомами. Пациенты с таким заболеванием замечают повышение аппетита, постоянное чувство жажды, хроническую усталость, сонливость. Вес тела при этом может снижаться, несмотря на повышение количества употребляемой еды.
Сахарный диабет 2 типа отличается постепенным началом развития симптомов, болезнь протекает медленно, и при этом признаки сахарного диабета выражаются относительно слабо. Сухость во рту и жажда, которые беспокоят человека с сахарным диабетом 2 типа, не проходят даже после большого количества выпиваемой жидкости – пациенты могут употреблять до 3-5 литров воды за сутки.
Принципы реабилитации легких после covid-19
Реабилитацию начинают на 20–25 день после начала болезни, иногда ещё в стационаре. Как только острый процесс закончился, нормализовалась температура тела, проводится обследование. Уточняется, есть ли нарушение функции почек, сердца, сосудов, других органов. Программа восстановления легких после COVID-19 разрабатывается индивидуально. Учитываются:
- тяжесть перенесённой коронавирусной инфекции;
- характер вирусной пневмонии, степень поражения лёгких;
- пол;
- вес;
- возраст;
- сопутствующие болезни.
Длительность реабилитации от 2 недель до года. Она может идти непрерывно либо курсами по 10–14 дней с перерывами в 5–7 суток. При минимальных изменениях назначают дыхательную гимнастику, лечебную физкультуру, ингаляции, массаж, физиотерапию. Важную роль играют режим и питание.
Рекомендации по профилактике:
-
добиться здорового веса тела и поддерживать его
-
быть физически активным – по меньшей мере, 30 минут регулярной активности умеренной интенсивности в течение большинства дней; для контролирования веса необходима дополнительная активность. Минимальная профилактика заболевания — стараться проходить в день 10000 шагов. Если ваша жизнь проходит перед компьютером, нужно начинать с малого – отвлекаться от дел, ходить по комнате, пользоваться лестницей вместо лифта и т. д. Детям и подросткам от 5-17 лет полагается ежедневно 60 минут нагрузок средней и высокой степени интенсивности.
-
придерживаться здорового питания и уменьшать потребление сахара и насыщенных жиров
-
воздерживаться от употребления табака – курение повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
Дополнение к пункту о физической активности: женщины находятся в более уязвимой позиции – из-за большего количества обязанностей (к рабочим обязанностям прибавляются домашние) очень сложно бывает выделить время на себя и на физическую нагрузку.
Тем не менее, очень важно планировать заранее и находить время для физической активности — женщины болеют диабетом чаще.
Сахарный диабет 1 типа
Связан с недостаточным синтезом инсулина бета-клетками поджелудочной железы. Ее функционирование меняется, бета-клетки разрушаются, что приводит к полному дефициту инсулина в организме. Это препятствует переходу глюкозы в состав тканей и нарушает их питание.
Причины заболевания сахарным диабетом 1 типа достоверно не выявлены. Общепринятая теория свидетельствует в пользу аутоиммунного механизма развития, когда антитела атакуют собственные ткани и разрушают эндокринные клетки поджелудочной железы. Определенную роль могут играть воспалительные изменения, онкология поджелудочной железы, а также поражение вирусной инфекцией и наследственный фактор.
Диабет 1 типа обычно развивается в детском или подростковом возрасте, поскольку гибель панкреатических клеток происходит достаточно быстро, нарушение экзокринной функции поджелудочной железы появляется рано. Ранние классификации определяли этот тип как «инсулинозависимый», однако современные представления о патологии определяют возможность инсулинотерапии в любом случае болезни.
Сахарный диабет 2 типа
Это приобретенное заболевание, которое проявляется в старшем возрасте и связано со снижением чувствительности жировой, мышечной и других тканей к инсулину. Часто такое состояние сопутствует повышению массы тела или ожирению, поэтому в механизмах развития болезни активную роль играет нарушение диеты с преобладанием сладкого и мучного.
Механизм развития сахарного диабета 2 типа принципиально отличается – организм вырабатывает необходимое количество инсулина, однако чувствительность клеток к нему существенно снижается, возникает относительный дефицит гормона, что приводит к диабету.
Патологические изменения через некоторое время провоцируют значительное снижение уровня инсулина, что в комплексе с нарушением ответа клеток на гормон приводит к патологическим последствиям. Заболевание второго типа возникает обычно у взрослых или даже пожилых людей, также благоприятным фоном для его развития становится избыточная масса тела или ожирение. Диабет 2 типа – наиболее частый вариант заболевания, патологией страдают около 90% пациентов.
Выделяют особое состояние – преддиабетическое, при котором уровень сахара крови превышает границы нормы, однако пока находится на пограничном состоянии. Такие пациенты составляют основную группу риска по развитию сахарного диабета 2 типа или серьезных сердечно-сосудистых осложнений.
Еще одна особая форма – гестационный диабет, связанный с изменениями гормональной регуляции во время беременности. Обычно такое состояние возникает на втором или третьем триместре, проходит после родов. Беременной женщине в этом случае важно также соблюдать все рекомендации эндокринолога, чтобы предупредить развитие осложнений в будущем для себя или ребенка.
Современные классификации предполагают развитие специфических видов патологии – моногенные варианты, изменение работы поджелудочной железы на фоне острого панкреатита или кистозного фиброза, медикаментозно-индуцированный вариант, диабетические осложнения лечения агрессивными препаратами при терапии ВИЧ/СПИД, системных болезней соединительной ткани, состояний после трансплантации.
Фиброз – как последствие для легких после covid-19
Признаки пневмофиброза на КТ (компьютерной томографии) говорят о том, что часть легочной ткани замещена рубцовой. Фиброз не развивается за несколько дней. Обычно на это уходит до 6 месяцев. К счастью, фатальный легочный фиброз с развитием тяжелой дыхательной недостаточности встречается не часто и у большинства людей, перенесших коронавирусную инфекцию, оставшиеся в легких изменения не скажутся на здоровье.
Поэтому так важно вовремя обратиться к врачу и начать правильное лечение COVID-19, которое поможет избежать серьезных осложнений и уменьшит сроки реабилитации после поражения легких SARS-CoV-2.
Если фиброз действительно сформировался, он необратим. В этом случае врачи пытаются создать оптимальные условия для работы оставшейся легочной ткани. Часто это удаётся сделать, так как компенсаторные возможности дыхательной системы велики. Но простых методов для этого недостаточно. Приходится подключать серьёзную терапию, включающую лекарственные средства и респираторную поддержку.