- Пятиминутка на основе ягод фейхоа
- Что это такое
- Рецепты косметических масок на основе фейхоа
- Для щитовидной железы
- Варенье
- Варенье из фейхоа с без варки — рецепты
- Видеорецепт
- Вред от применения ягод
- Дубильные вещества оказывают вяжущее свойство
- Заморозка
- Ингредиенты
- Как выбрать
- Как едят фрукт
- Как правильно приготовить варенье из фейхоа на зиму?
- Когда сезон и цена
- Компот
- Кому показан и противопоказан полезный десерт?
- Невероятная польза для нервной системы
- Пищевая ценность и химический состав «фейхоа с медом».
- Полезные качества фейхоа с медом и грецкими орехами
- Полезные свойства
- Пошаговое приготовление
- При кожных заболеваний, фейхоа окажет противовоспалительное действие
- Приготовление
- Протертая фейхоа с медом — 8 пошаговых фото в рецепте
- Противопоказания и вред
- С медом
- Свежее варенье из фейхоа
- Смесь с лимоном и имбирем
- Сырое варенье из фейхоа с грецкими орехами
- Сырое варенье из фейхоа с лимоном
- Сырое варенье из фейхоа с медом
- Улучшает работу жкт
- Фейхоа — ягода красоты
- Фейхоа в блендере
- Фейхоа в кулинарии
- Фейхоа перетертое с сахаром
- Фейхоа с мёдом и грецкими орехами — пошаговый рецепт с фото на готовим дома
- Фейхоа с сахаром. рецепт с апельсином и яблоком
- Фейхоа через мясорубку
- Химический состав фейхоа очень богатый
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 8:
Пятиминутка на основе ягод фейхоа
В отличие от предыдущих рецепт, данный вид приготовления подразумевает проваривание свежего варенья на протяжении всего пяти минут.
Этого времени как раз достаточно для того, чтобы вкус ягод стал несколько ярче, а витаминный состав не изменился.
Для приготовления «Пятиминутки» нам понадобятся такие ингредиенты.
Что это такое
Фейхоа (Feijoa sellowiana), или Акка — это вечнозеленые кустарники или деревья, относящиеся к семейству Миртовые. В дикорастущем виде встречается в субтропических районах Южной Америки.
С начала XX века культивируется практически во всех регионах с субтропическим климатом, в том числе на Кавказе и в Крыму, но промышленные насаждения можно встретить в основном в Австралии и Новой Зеландии.
Растение используется в качестве декоративного, пищевого и лекарственного. В пищу употребляют плоды фейхоа — крупные мясистые ягоды массой 15‑60 г (у некоторых сортов до 120 г).
Цветки красивые, с темно-розовыми мясистыми лепестками и длинными ярко-красными тычинками с желтыми пыльниками на концах. Далекий от ботаники человек может легко принять фото цветка фейхоа за комнатное растение фуксию.
Цветы распускаются в мае и радуют глаз в течение месяца. Для завязывания плодов необходимы насекомые опылители, хотя известны и самоплодные сорта. Как правило, плодоносят только 15-20% завязей.
ИНТЕРЕСНО! Лепестки цветов также съедобны и имеют приятный сладкий вкус.
Рецепты косметических масок на основе фейхоа
- Маска с ягодами фейхоа, яичным желтком, творогом и оливковым маслом.
Ягоду разделить пополам. Мякоть плода положить в блендер и измельчить. Добавить к ней один желток, 17 грамм оливкового масла, 30 грамм творога. Все опять взбить блендером. Готовую маску нанести на все лицо и шею. Время выдержки составляет 20 минут. После, смыть теплой водой и кожу лица и шеи увлажнить любимым кремом.
- Более простой рецепт приготовления маски.
Если нужно мгновенно освежить цвет лица, то воспользоваться можно одной мякотью ягоды без дополнительных компонентов. Кожа приобретет сияющий вид, исчезают покраснения и темные круги под глазами.
Прежде чем делать любую маску из незнакомых компонентов, необходимо сделать тестовую маску на коже запястья. В противном случае, вы получите неприятную аллергию в виде покраснения кожи.
Для щитовидной железы
Если есть проблемы с щитовидной железой или имеется нехватка йода в организме, то лучшим лекарством будет пюре из ягод фейхоа.
Что бы приготовить его, нужно взять 300 грамм плодов фейхоа и пропустить через мясорубку. Плоды не очищать. Полученную массу принимать по 1 столовой ложке на голодный желудок.
Варенье
Существуют различные рецепты приготовления варенья с термообработкой. Преимущество таких заготовок в том, что они хорошо хранятся в домашних условиях при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- 1 кг ягод;
- 1 кг сахара;
- 150 мл воды.
Приготовление:
- Ягоды хорошо вымыть, очистить от плодоножек и измельчить с помощью мясорубки.
- 1 кг сахара засыпать в кастрюлю с толстым дном и добавить 150 мл воды.
- На медленном огне при постоянном помешивании добиться полного растворения сахара и довести сироп до кипения.
- Добавить массу из фейхоа в сироп, хорошо перемешать.
- Довести полученную смесь до кипения и проварить 5 минут.
- Горячей разложить в стерильные сухие баночки и закатать.
НА ЗАМЕТКУ! Фейхоа для варенья можно нарезать кусочками, но тогда необходимо дать им хорошо пропитаться сиропом и увеличить время варки.
Базовый рецепт варенья можно разнообразить добавлением к сиропу сока и цедры лимона, пряностей (кардамона, корицы, бадьяна) или заменой воды для приготовления сиропа яблочным соком.
Варенье из фейхоа с без варки — рецепты
Прежде чем бежать на рынок за свежими плодами, необходимо выбрать наиболее подходящий для вас рецепт.
Свежими ягодами вам все равно не удастся наесться сполна, так как они оказывают на организм достаточно сильный слабительный эффект.
Поэтому в любом случае придется заготовить определенное количество варенья для того, чтобы зимой можно было периодически пополнять свой организм всеми необходимыми витаминами.
Такой вид заготовки особенно будет полезен в сезон простудных заболеваний, который влияет даже на людей с довольно сильным иммунитетом.
Видеорецепт
В предлагаемом к просмотру сюжете демонстрируется самая простая технология приготовления настоящей витаминной бомбы из экзотических плодов фейхоа с добавлением лимона, меда и парочки мандаринов – для красоты. Попробуйте и вы сделать ароматное блюдо, укрепляющее организм особенно в межсезонье.
Спасибо, что обратили внимание на рецепт создания мощного противопростудного средства, состоящего из плодов фейхоа, пары-тройки лимонов и настоящего жидкого пчелиного меда. А как и чем вы спасаетесь от простуды? Возможно, вы владеете секретом приготовления фейхоа иным способом, и ваше средство также способно укрепить иммунитет в период обострения респираторных заболеваний.
Пожалуйста, поделитесь своим вариантом витаминных блюд из экзотических плодов. Как правило, частное мнение всегда интересно читательской аудитории портала. Прокомментируйте статью, оставив отзыв в нижней части страницы. Крепкого здоровья и удачного поиска рецептов с полезной едой.
Вред от применения ягод
Перед тем как употреблять фейхоа, нужно внимательно ознакомиться с противопоказаниями к применению этих плодов.
Если вы по незнанию купили неспелые плоды, то не спешите их выкидывать.
Для того чтобы ягоды фейхоа дозрели, их необходимо положить рядом с бананами в кухонном помещении. Неспелые плоды могут вызвать отравление организма.
Фейхоа не сочетается с молочными продуктами. Такой союз продуктов может вызвать нарушение пищеварения.
Если у человека имеется такое заболевание, как сахарный диабет, то перед применением плодов, стоит посоветоваться со своим лечащим врачом. Ягоды содержат большое количество сахарозы, а это может пагубно сказаться на организме.
У детей до года плохо работает кишечник, поэтому фейхоа стоит исключить из их рациона.
Если имеется переизбыток йода в организме, то стоит воздержаться от употребления фейхоа.
При беременности и лактации женщины могут включить эти ягоды в свой рацион, но только нужно соблюдать дозировку. Обязательно проанализировать все назначенные препараты, на наличие йода в составе, так как передозировка может пагубно сказаться на ребенке.
Нужно всегда во всём знать меру и в употреблении этих вкусных ягод тоже. Прежде чем вводить в свой рацион фейхоа, нужно начинать с маленькой порции, постепенно ее увеличивая. Это необходимо для того, чтобы обезопасить себя от непредсказуемых реакциях организма.
Дубильные вещества оказывают вяжущее свойство
В кожуре плодов содержится дубильные вещества. Очистки фейхоа можно употреблять в пищу. Но вкус их на любителя.
Они довольны терпкие и оказывают вяжущее действие. Но не стоит их выкидывать. Биологически активные вещества в их составе помогают очистить организм от поврежденных молекул. Поэтому, кожуру стоит засушить.
А при употреблении теплых травяных напитков, добавлять к ним несколько сушеных кусочков кожицы.
Заморозка
Такой способ заготовки позволяет сохранить максимум полезных веществ. Хранить замороженные плоды рекомендуется не более 6 месяцев.
Существуют несколько способов заморозки:
- Целиком
Ягоды моют, подсушивают на полотенце и помещают в морозилку в один слой. Когда плоды замерзнут их пересыпают в контейнеры или пакеты для заморозки.
Примечание: при желании обрезаются «хвостики».
- Кусочками
Можно замораживать как с кожурой, так и кусочки мякоти. При заморозке мякоти желательно очищать и замораживать фейхоа небольшими порциями, чтобы фрукт не темнел в результате длительного контакта с воздухом.
- Пюре
Перемолотый фейхоа замораживают в порционных контейнерах или специальных пакетах. Такой способ позволяет существенно сэкономить место в морозильной камере.
НА ЗАМЕТКУ! Можно замораживать фейхоа перетертое с сахаром, чтобы увеличить срок хранения.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Плоды фейхоа | 800-1000 г |
Лимон | 3 шт. |
Мед (акациевый, жидкий) | 4-5 ст. л. |
Мандарин (по желанию) | 2-3 шт. |
Как выбрать
При выборе фейхоа важно обращать внимание на:
- целостность — не должно быть никаких повреждений;
- цвет — ярко-зеленый (окрас распределен равномерно).
На ощупь плоды лучше брать средней мягкости, твердые могут оказаться незрелыми (их придется дозреть в теплом (комнатной температуры) темном месте, буквально 2 дня).
Примечание: по размеру ориентируйтесь на экземпляры средней величины, ни маленькие, ни слишком большие лучше не покупайте.
Как едят фрукт
Существуют разные варианты употребления продукта. Наибольшую пользу для организма принесет употребление в пищу свежих плодов, но из-за короткого срока хранения приходится использовать и другие способы.
- Целиком в свежем виде
Ягоды хорошо моют, очищают от плодоножек и едят вместе с кожурой. При желании можно предварительно обдать ягоды кипятком.
НА ЗАМЕТКУ! Именно в кожуре содержится высокая концентрация полезных микроэлементов, в том числе йода.
- Очищенные, без кожуры
Кожица имеет терпковатый привкус и грубую текстуру, в отличие от нежной мякоти, поэтому вымытые ягоды разрезают на 2 половинки и выбирают мякоть с помощью маленькой ложки. Можно также просто очистить ягоды ножом.
- Смузи и молочные коктейли
Мякоть фейхоа смешивают с другими фруктами (например, бананом) и взбивают в миксере с яблочным соком или молоком.
- Пюре
Очищенную мякоть или плоды с кожурой измельчают и затем используют для приготовления десертов (начинки для кондитерских изделий, мармелада, желе, джемов, варенья).
- Мороженое, фруктовый лед или сорбет
Замороженные десерты из фейхоа в средней полосе являются экзотикой, но в Грузии мороженое с кусочками фейхоа — привычное и популярное лакомство.
- Фруктовые салаты
Фейхоа в сочетании с другими фруктами может стать полезным и вкусным десертом.
- Овощные салаты
Очищенная мякоть фейхоа хорошо сочетается со свеклой, фенхелем, листовым салатом, сладким перцем, огурцом, орехами и сыром, а тонко нарезанную кожуру добавляют в традиционные овощные салаты для придания пикантности.
- Сушка
Сушить можно кожуру, оставшуюся после очистки мякоти. Она богата эфирными маслами, которые придают фрукту особый аромат, и используется для ароматизации напитков (чай, лимонад, компот) или выпечки.
- Сладкие заготовки
Ягоды используют как для приготовления традиционного варенья, так и для сырого варенья. Фрукт хорошо сочетается с цитрусовыми (лимоном, апельсином) и пряными травами (душицей, шалфеем).
- Напитки
Самый простой напиток из фейхоа — компот. Его варят во время сезона свежих плодов и консервируют на зиму. Ягода хорошо сочетается с другими фруктами, например, яблоками, айвой, цитрусовыми.
- Алкогольные напитки
Из плодов изготавливают ароматные настойки, вино или добавляют в коктейли на основе игристых вин или шампанского.
ВАЖНО: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
- Соус
В последнее время популярностью пользуются ягодные соусы к мясным блюдам. Кисло-сладкий вкус ягод хорошо сочетается с острыми приправами и пряностями, поэтому фейхоа используют для приготовления чатни.
Как правильно приготовить варенье из фейхоа на зиму?
Еще какое-то время назад о такой экзотической ягоде, как фейхоа, никто и не слышал. Но уже сегодня ее можно приобрести абсолютно в любом супермаркете или на рынке.
В общем-то, спрос на ягоду появился уже достаточно давно, а все из-за ее дивного вкуса, который невозможно перепутать с чем-то другим.
Кроме того, она является очень полезной для нашего организма, поэтому только ради этого и стоит включить ее в свой привычный рацион. Но, проблема в том, что ягода не способна сохранять свою свежесть длительное время, в связи с чем она не только теряет все свои полезные вещества, но и вовсе портится.
Хотя зимой мы и так бы не смогли наслаждаться свежей фейхоа, как и подобными ягодами, собственно. Поэтому есть смысл заготовить вкусное варенье из этой необычной ягоды, которое будет радовать нас своим дивным вкусом холодными зимними вечерами.
Такие плоды лучше всего заготавливать в виде сырого варенья, а делается это для того, чтобы сохранить все их полезные вещества.
Для приготовления немаловажно, чтобы плоды были полностью созревшими, ведь из недоспевших ягод вряд ли удастся изготовить действительно вкусное варенье.
Главный плюс этого способа в том, что вам не придется тратить массу времени на варку ягод. Именно поэтому данный способ заготовки так нравится многим занятым хозяйкам.
Приготовить действительно «правильное» варенье можно при помощи одних лишь ягод фейхоа с добавлением некоторых натуральных ингредиентов.
Предложенные нами рецепты не подразумевают использования различных консервантов, так как они лишь нарушают структуру настоящего джема. А нам так важно сохранить все полезные вещества этой не менее полезной ягоды, ведь они нам еще пригодятся в холодное время года.
Домашний процесс заготовки консервации хорош тем, что вы можете самостоятельно выбирать ингредиенты для будущего варенья. Так, вы будете полностью уверены в натуральности приготовленной сладости.
Вкус будущего варенья зависит не только от ингредиентов, дополняющих основную ягоду, но еще и от способа ее измельчения.
Фейхоа представляет из себя достаточно крупную ягоду, которую необходимо обязательно измельчить. Существует два варианта обработки плодов, от которых будет зависеть вкус и консистенция варенья.
Если вы готовите варенье из фейхоа впервые, то можно приготовить сразу два вида заготовки, для того, чтобы сравнить их. После этого вы точно сможете определить для себя идеальную консистенцию такого варенья.
Когда сезон и цена
Фрукты фейхоа появляются в продаже с середины сентября и найти их можно аж до января. Самый пик сезона — в октябре-ноябре. Первые плоды на ранних сортах созревают в сентябре, однако массовый сбор урожая начинается не раньше октября.
Ягоды спеют не одновременно, поэтому собирать их приходится выборочно в несколько приемов. Созревшие плоды осыпаются, хотя остаются плотными и слабо повреждаются. Дозревание происходит во время хранения.
Даже вовремя собранный с куста урожай в условиях холодильника не хранится более 2‑4 недель, поэтому сезон короток. Чтобы сохранить урожай, плоды активно используют в домашних заготовках.
Цена свежих ягод зависит от страны производителя и качества продукта. Плоды, выращенные в Абхазии, Азербайджане или Грузии, стоят от 100 р. за 1 кг, при этом они не калиброваны и имеют плотную кожуру.
В среднем, цена на рынке за годный продукт — 180-200 рублей за 1 кг. (в начале сезона, как правило, дороже).
Компот
Компот можно готовить из свежих или замороженных плодов, но чтобы не занимать полезный объем морозильной камеры рациональнее законсервировать ароматный компот на зиму.
На банку объемом 3 литра понадобится:
- 1 кг фейхоа;
- 1,5‑2 стакана сахара;
- Вода (примерно 2 л).
Приготовление:
- Ягоды моем, обрезаем плодоножки и засыпаем в чистые банки. Плоды можно закладывать в банки целиком, половинками или кружочками.
- Заливаем банки кипящей водой так, чтобы она доходила до края горлышка.
- Накрываем предварительно прокипяченной крышкой и оставляем прогреваться на 10-15 минут.
- Воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим в течение 3-5 минут.
- Полученным сиропом заливаем банки с ягодами.
- Банки закатываем, укутываем одеялом и оставляем так до полного остывания.
Такая заготовка хорошо хранится при комнатной температуре. Кроме того, к плодам фейхоа можно добавлять другие фрукты, которые не будут перебивать тонкий аромат.
Кому показан и противопоказан полезный десерт?
Фейхоа, перетёртая с мёдом и орешками, считается источником многих полезных ингредиентов, поэтому смесь нередко рекомендуют в качестве дополнительного поддерживающего средства при терапии некоторых заболеваний.
Так, рецепт будет полезен при обнаружении у человека таких патологических состояний и болезней, как:
- ОРВИ и прочие респираторные недуги;
- ангина;
- гастрит;
- язвенное поражение ЖКТ;
- заболевания щитовидной железы;
- расстройства нервной системы;
- атеросклероз и другие сосудистые заболевания;
- нервное либо физическое истощение.
Однако, имеются у лечебного лакомства и определённые ограничения. Так, смесь фейхоа с мёдом и с орехами противопоказана при непереносимости любого ингредиента. И если зелёные ягоды относятся к гипоаллергенным продуктам, то пчелиный нектар и орехи являются известными «возмутителями» иммунной системы.
Именно по этой причине десерт не следует употреблять будущим мамам. При беременности даже прежде знакомые продукты могут вызвать неоднозначную реакцию организма, чего уж говорить о столь экзотическом сочетании биологически активных веществ.
Невероятная польза для нервной системы
Входящие в состав ягоды различные витамины, помогают восстанавливать организм в стрессовых ситуациях. При простуде, плоды фейхоа окажут иммуностимулирующее действие, а так же, поможет восстановить организм после тяжелых операций и серьезных заболеваний.
Пищевая ценность и химический состав «фейхоа с медом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г |
% от нормы в 100 ккал |
100% нормы |
Калорийность | 114.6 кКал | 1684 кКал | 6.8% | 5.9% | 1469 г |
Белки | 0.7 г | 76 г | 0.9% | 0.8% | 10857 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 0.4% | 18667 г |
Углеводы | 23.3 г | 219 г | 10.6% | 9.2% | 940 г |
Пищевые волокна | 5.1 г | 20 г | 25.5% | 22.3% | 392 г |
Вода | 70.2 г | 2273 г | 3.1% | 2.7% | 3238 г |
Зола | 0.304 г | ~ | |||
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
бета Криптоксантин | 2.4 мкг | ~ | |||
Ликопин | 4 мкг | ~ | |||
Лютеин Зеаксантин | 21.6 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.005 мг | 1.5 мг | 0.3% | 0.3% | 30000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.014 мг | 1.8 мг | 0.8% | 0.7% | 12857 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.186 мг | 5 мг | 3.7% | 3.2% | 2688 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.054 мг | 2 мг | 2.7% | 2.4% | 3704 г |
Витамин В9, фолаты | 18.4 мкг | 400 мкг | 4.6% | 4% | 2174 г |
Витамин C, аскорбиновая | 26.32 мг | 90 мг | 29.2% | 25.5% | 342 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.128 мг | 15 мг | 0.9% | 0.8% | 11719 г |
гамма Токоферол | 0.024 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.32 мкг | 50 мкг | 0.6% | 0.5% | 15625 г |
Витамин К, филлохинон | 2.8 мкг | 120 мкг | 2.3% | 2% | 4286 г |
Витамин РР, НЭ | 0.236 мг | 20 мг | 1.2% | 1% | 8475 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 137.6 мг | 2500 мг | 5.5% | 4.8% | 1817 г |
Кальций, Ca | 13.6 мг | 1000 мг | 1.4% | 1.2% | 7353 г |
Кремний, Si | 10.4 мг | 30 мг | 34.7% | 30.3% | 288 г |
Магний, Mg | 7.2 мг | 400 мг | 1.8% | 1.6% | 5556 г |
Натрий, Na | 2.4 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.2% | 54167 г |
Сера, S | 4 мг | 1000 мг | 0.4% | 0.3% | 25000 г |
Фосфор, P | 15.2 мг | 800 мг | 1.9% | 1.7% | 5263 г |
Хлор, Cl | 6.4 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.3% | 35938 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 307.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 26.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 1.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.112 мг | 18 мг | 0.6% | 0.5% | 16071 г |
Йод, I | 16 мкг | 150 мкг | 10.7% | 9.3% | 938 г |
Кобальт, Co | 1.12 мкг | 10 мкг | 11.2% | 9.8% | 893 г |
Литий, Li | 4 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0672 мг | 2 мг | 3.4% | 3% | 2976 г |
Медь, Cu | 28.8 мкг | 1000 мкг | 2.9% | 2.5% | 3472 г |
Молибден, Mo | 4.8 мкг | 70 мкг | 6.9% | 6% | 1458 г |
Никель, Ni | 4.8 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.44 мкг | 55 мкг | 2.6% | 2.3% | 3819 г |
Стронций, Sr | 12.8 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 24 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.5% | 16667 г |
Хром, Cr | 5.6 мкг | 50 мкг | 11.2% | 9.8% | 893 г |
Цинк, Zn | 0.048 мг | 12 мг | 0.4% | 0.3% | 25000 г |
Цирконий, Zr | 8 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.856 г | ~ | |||
Сахароза | 2.344 г | ~ | |||
Фруктоза | 2.36 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.015 г | ~ | |||
Валин | 0.015 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.007 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.015 г | ~ | |||
Лейцин | 0.022 г | ~ | |||
Лизин | 0.03 г | ~ | |||
Метионин | 0.006 г | ~ | |||
Треонин | 0.015 г | ~ | |||
Триптофан | 0.006 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.015 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.03 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.06 г | ~ | |||
Глицин | 0.022 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.106 г | ~ | |||
Пролин | 0.015 г | ~ | |||
Серин | 0.022 г | ~ | |||
Тирозин | 0.007 г | ~ | |||
Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.003 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.002 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.06 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.011 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.045 г | min 16.8 г | 0.3% | 0.3% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.045 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.045 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.109 г | от 11.2 до 20.6 г | 1% | 0.9% | |
18:2 Линолевая | 0.086 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.086 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.023 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.023 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.8% |
Энергетическая ценность Фейхоа с медом составляет 114,6 кКал.
Полезные качества фейхоа с медом и грецкими орехами
Фейхоа – преимущественно южноамериканское плодовое растение, также плодоносящее в Кавказском и Крымском регионах. Невзирая на произрастание в российских широтах, ягоды фейхоа всё равно считаются экзотическими и встречаются на отечественных столах довольно редко. И совершенно зря.
Главное преимущество фейхоа – насыщенность витамином C и йодом. По содержанию этого полезного микроэлемента ягоды соперничают с морепродуктами. Причём в тёмно-зелёных плодах йодистые соединения растворяются в воде, поэтому неплохо усваиваются организмом человека.
Кроме того, в составе фейхоа содержатся такие полезные элементы, как:
- витамины PP, витамины группы B;
- пектин;
- незаменимые и заменимые аминокислоты;
- антиоксиданты (кахетин, лейкоантоцин и пр.);
- ферменты;
- микро- и макроэлементы (кальций, марганец, железо и пр.).
Нельзя не упомянуть и о мёде – продукте, обогащающем человеческий организм комплексом витаминных и минеральных компонентов, аминокислот, белков и ферментов. А если смешать зелёные ягоды с мёдом и грецкими орешками, то можно получить великолепное иммуностимулирующее средство, помогающее предупредить зимние простуды.
Помимо этого фейхоа с медово-ореховой смесью при регулярном употреблении позволяет:
- восполнить «арсенал» витаминно-минеральных веществ;
- улучшить функционирование пищеварительного тракта;
- успокоить нервную систему и избавиться от бессонницы;
- предупредить сердечные болезни и заболевания печени;
- восстановить силы после физической либо интеллектуальной работы;
- повысить сопротивляемость тканей к радиации;
- вывести из организма шлаки и прочие вредные вещества.
Рецепт целебного лакомства особенно пригодится в зимнее время. Вкусная смесь поможет предупредить ОРВИ, грипп у малышей и взрослых. К тому же ребятишки употребляют зелёные ягоды с медово-ореховой добавкой с большим удовольствием, нежели медицинские средства.
Полезные свойства
ВАЖНО: в первую очередь фейхоа это просто продукт, который не сможет заменить полноценное лечение в домашних или стационарных условиях при надобности. Ни в коем случае не применяйте фрукт в терапевтических целях самостоятельно. При реальных проблемах со здоровьем — проконсультируйтесь со специалистом, врачом (очно!).
Состав на 100 г (пищевая ценность):
- белки — 0,75 г;
- жиры — 0,5 г;
- углеводы — 8,75 г.
Много йода, кремния, кобальта, хрома (микроэлементы), и витамина С.
Кол-во калорий: 61/100 г.
Богатый химический состав, наличие водорастворимых соединений йода в огромных количествах (сопоставимо с морепродуктами), а также большое количество витамина C делают плоды уникальными.
Полезные свойства можно сгруппировать в несколько пунктов:
- Улучшает пищеварение;
- Является источником доступного йода;
- Снижает уровень холестерина;
- Выводит тяжелые металлы;
- Укрепляет иммунитет;
- Проявляет антиоксидантную активность.
Ну и, конечно же, чем еще полезна ягода для человека — восполняет дефицит йода.
Пошаговое приготовление
Важно! Кожицу с фейхоа желательно не срезать, поскольку именно она считается «витаминной бомбой» и содержит весь тот комплекс витаминов, который необходим человеческому организму.
- Вымыть 800-100 г плодов фейхоа под проточной водой.
- Срезать плодоножки и сухие соцветия и перебрать. Удалить возможные повреждения с поверхности ягод.
- Очистить три лимона от цедры и убрать белую подложку. Каждый лимон разрезать на несколько частей и удалить косточки.
- Снять кожицу с пары мандаринов (если вы будете класть в блюдо и этот цитрус), а также удалить косточки и белые нитяные прожилки.
- Все очищенные и порезанные компоненты пропустить в произвольном порядке через мясорубку. Измельченную фруктовую массу залить 4-5 ст. л. жидкого пчелиного меда и вымешать деревянной (силиконовой) лопаточкой до получения однородной массы.
Или же для получения однородной витаминной массы можно воспользоваться блендером – но это на собственное усмотрение. Кому с чем и с какой бытовой техникой будет удобнее работать.
- Сладкоежки могут добавить еще несколько ложек меда – конечной продукции это не навредит. Стеклянную банку с крышкой простерилизовать, выложить в нее готовое блюдо только после полного остывания стекла, и закупорить крышкой.
- Хранить в условиях холодильника до трех месяцев.
Знаете ли вы? Количество активного йода в плодах фейхоа значительно превосходит содержание химического элемента в морепродуктах.Технологию приготовления витаминного блюда можно посмотреть в прилагаемом к рецепту видеосюжете.
При кожных заболеваний, фейхоа окажет противовоспалительное действие
Поможет убрать несовершенства на коже лица, подсушит и подлечит прыщики и уберет покраснение кожи. Так же, ягода обладает антибактериальным действием. После применения фейхоа, кожа лица становится гладкой и увлажненной и приобретает здоровый и сияющий вид.
Приготовление
- Перемалываем уже очищенные и нарезанные плоды вместе с орехами в мясорубке.
- В образовавшееся пюре добавляем подготовленный мед и перемешиваем все это до получения равномерной массы.
- Распределяем по банкам и плотно закрываем их при помощи пластиковых крышек. Храниться вкусность будет только в холодильнике.
Кстати, добавление меда в сырое варенье окажется лучшим вариантом для людей, следящих за своей фигурой.
К тому же, он обладает огромным спектром полезных веществ, которые так необходимы нашему организму для полноценного функционирования.
Пусть фейхоа сегодня еще недостаточно популярна, но с каждым годом о ее невероятном вкусе узнает все больше людей.
Кроме того, она так полезна для людей, страдающих дефицитом йода в организме. Но не забывайте, что ее употребление будет запрещено для людей, которые страдают от заболеваний щитовидной железы, вызванных избытком йода.
Приготовление именно сырого варенья не займет слишком много времени, что является хорошей новостью для хозяек, которые привыкли тратить массу времени на варку обычного варенья.
Здесь главное соблюдать пропорции и следовать рецепту, и тогда вам удастся достичь нужной консистенции и вкуса.
Протертая фейхоа с медом — 8 пошаговых фото в рецепте
Фейхоа — удивительная ягода, богатая витаминами и минералами, в ней содержится достаточно большое количество йода. По вкусу мякоть фейхоа напоминает одновременно клубнику и ананас, приятен и аромат плодов. Давайте приготовим на зиму очень вкусную и полезную заготовку — протертую фейхоа с медом. Эта замечательная смесь поможет повысить иммунитет, справиться с простудой и рядом заболеваний, вызванных нехваткой йода в организме. Обязательно приготовьте эту полезную и очень вкусную заготовку!
мед — 200-250 г.
Из данного количества ингредиентов получается около 500 мл заготовки.
Подготовьте продукты.Фейхоа хорошо промойте, потому что готовить эту заготовку мы будем, не очищая ягоды от кожуры (в кожуре тоже содержится огромное количество витаминов). Если на кожуре есть пятна, их необходимо срезать. Отрежьте с нижней и верхней части каждого плода небольшую часть с чашелистиками.
Разрежьте каждый плод на две половинки. В процессе приготовления следует учитывать, что фейхоа, как и яблоко, быстро темнеет, поэтому делать всё надо достаточно быстро. Измельчите ягоды с помощью блендера или мясорубки. В получившуюся смесь добавьте мед (можно использовать любой мед на ваш вкус).
Тщательно перемешайте, масса должна стать однородной.
Смесь фейхоа и меда получится не очень густой, но в холодильнике она слегка загустеет.
Поместите вкусную и полезную смесь в сухую чистую баночку, закройте крышкой.
Протертая фейхоа отлично сочетается с медом, принимайте такое лакомство 3 раза в день по 1 чайной ложке. Хранить такую заготовку можно в холодильнике около 6 месяцев.
Вкусных и приятных заготовок!
Противопоказания и вред
Противопоказания:
Вред возможен при чрезмерном поедании фейхоа и выражается следующими признаками:
- повышенная нервная возбудимость;
- беспокойство;
- раздражительность;
- аритмия;
- колебания температуры тела.
С медом
Фейхоа с медом делается по тому же принципу, что и с сахаром. Ягоды моют, подсушивают, измельчают и смешивают с медом в соотношении 1:1. Полученную смесь хранят в холодильнике.
Стоит отметить, что заготовка с медом полезнее, чем с сахаром, однако, срок хранения такой вкуснятины даже в условиях холодильника не более 2 месяцев, а людям с аллергией на мед и детям от нее лучше воздержаться.
Свежее варенье из фейхоа
Главный плюс свежего варенья в том, что готовится оно достаточно быстро, так как не требует варки. Ну а конкретный рецепт считается, наверное, самым легким, ведь вы потратите на приготовление варенья совсем немного времени.
Если предыдущий рецепт требует добавления дополнительных ингредиентов, то в данном случае мы будем готовить варенье только из основных продуктов. К тому же, данный рецепт хорош тем, что варенье можно кушать сразу же после приготовления.
Для того, чтобы заготовить качественную консервацию, нам понадобятся такие продукты.
Смесь с лимоном и имбирем
Эту смесь можно назвать настоящим витаминным коктейлем, который пригодится во время зимних холодов в сезон простуд и гриппа. Ароматное и полезное лакомство быстрого приготовления.
Состав:
- 500 г фейхоа;
- 500 г сахара;
- 1 лимон;
- 3 ст.л. тертого имбиря.
Приготовление:
- Вымытые и просушенные ягоды измельчить;
- Добавить натертый на мелкой терке имбирь.
- Добавить сок и цедру лимона.
- Смешать с сахаром и поставить в холодильник.
- После того как сахар полностью растворится разложить по чистым сухим банкам.
Полученная смесь хранится в холодильнике не более 6 месяцев. При желании сахар можно заменить медом.
Если нет возможности хранить сырую смесь в холодильнике, можно добавить к массе 100 мл воды и проварить на медленном огне в кастрюле с толстым дном в течение 5-10 минут. Разложить в стерильные банки и закатать.
Фейхоа достойна места на столе. Тем, кого отпугивает внешний вид этой экзотической ягоды стоит хоть раз попробовать ее свежей или приготовить ароматное и полезное лакомство.
Можно с уверенностью сказать, что, однажды съев этот фрукт, вы будете с нетерпением ждать наступления следующего сезона по окончанию текущего.
Похожие записи
Сырое варенье из фейхоа с грецкими орехами
Добавление грецких орехов в варенье сделает из него настоящую сладость, от которой невозможно будет оторваться. Такая заготовка может использоваться в качестве полноценного десерта, а особенно оценят такое варенье дети, которые так любят сладости.
К тому же, в нем содержатся не только орехи, но и лимонный сок, который поможет справиться с надоедливыми простудными заболеваниями.
Приготовление подразумевает использование следующих продуктов.
Сырое варенье из фейхоа с лимоном
Данный рецепт будет отличаться своей колоссальной пользой, так как в нем содержится чуть ли не основной источник витамина С — лимон.
Такую сладость можно использовать в качестве вспомогательного лекарства при простудных заболеваниях. К тому же, как известно, лимонный сок способен придать необычный вкус абсолютно любому блюду.
Для того, чтобы приготовить такое вкусное варенье с кислинкой.
Сырое варенье из фейхоа с медом
В составе такого варенья будет преобладать мед, который является главным источником сладкого вкуса, так как сахар мы добавлять не будем.
Такая медовая заготовка будет не только полезной, но еще и диетической. Поэтому для тех девушек, которые следят за своей фигурой даже зимой, такое варенье точно придется по вкусу. Поэтому следует заранее закупить несколько литров меда.
Улучшает работу жкт
Если имеются заболевания, связанные с пищеварительным трактом, то фейхоа является отличным помощником в их лечении.
Если у человека постоянно присутствует чувство тяжести в желудке, повышенное газообразование, запоры, проблемы с печенью и поджелудочной железой, то ягода поможет устранить неприятные симптомы этих заболеваний.
Фейхоа — ягода красоты
Плоды фейхоа нашли широкое применение в косметологии. Они насыщают кожу кислородом, пытают ее витаминами и минералами, задерживают процесс старения.
Маски из фейхоа успешно применяют для лечения купероза и угревой сыпи. Так же они помогают уменьшить пигментацию на лице, делают кожу лица упругой и улучшают цвет лица. Вместо маски можно воспользоваться сваренным из листьев фейхоа отваром.
Фейхоа в блендере
Такой способ измельчения является наиболее удобным, так как есть возможность превратить свежие плоды фейхоа в настоящее ягодное пюре. В общем-то, с помощью него можно готовить и основу для желе. Кстати, желе также поможет сохранить все полезные вещества ягод, и позволит наслаждаться ними достаточно длительное время.
Не смотря на то, что при помощи блендера можно превратить кусочки ягод в однородное пюре, процесс этот займет какое-то время.
Минус в том, что даже спелые плоды имеют достаточно плотную структуру, из-за чего блендер может попросту выйти из строя. К тому же, вряд ли такая кухонная машина способна выдержать беспрерывный процесс измельчения нескольких килограммов плодов. Ведь вместительность ее тары рассчитана на приготовления небольшого количества блюд.
Поэтому если блендер служит вам на протяжении уже нескольких лет, то будьте готовы к его возможной поломке. Может и не стоит рисковать техникой, нагружая ее таким объемом работы. Обратитесь к старой доброй мясорубке, которая без проблем справится с такой непростой задачей.
Фейхоа в кулинарии
Многие используют фейхоа и в кулинарии. С этими плодами делают овощные салаты, различные соусы, а так же желе и мармеладные конфеты.
Как видите, такие необычные ягоды, как фейхоа, не только отличаются необычным вкусом, но и являются витаминной бомбой для человеческого организма.
Фейхоа перетертое с сахаром
Один из самых простых способов заготовки фрукта впрок. Для сырого варенья понадобится:
Чтобы приготовить фейхоа с сахаром необходимо:
- Хорошо вымыть плоды и обдать кипятком.
- Просушить на бумажном полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Удалить остатки чашелистиков и хвостиков.
- Измельчить ягоды с помощью мясорубки, блендера или любым другим доступным способом.
- Смешать полученную массу с сахаром и поставить в холодильник на несколько часов.
- Несколько раз перемешать смесь, чтобы сахар полностью растворился.
- Разложить фейхоа с сахаром по чистым сухим баночкам и отправить на хранение в холодильник.
К СВЕДЕНИЮ! Если вкус и текстура кожуры не нравятся, то можно использоваться только мякоть. В этом случае добавлять количество сахара равное по массе полученному пюре из мякоти.
Фейхоа с мёдом и грецкими орехами — пошаговый рецепт с фото на готовим дома
По одной из легенд деревце Фейхоа — это прекрасный юноша, влюблённый в морскую царевну, но он так сильно тосковал по земле, что решился на побег из морского царства. За это он был превращён морским царём в чудесное зелёное деревце, плоды которого пахнут морским бризом.
Книги, статьи и очевидцы единогласно утверждают, что фейхоа очень вкусно и ароматно, запах его напоминает смесь земляники, ананаса и еще чего-то очень приятного. Однако для того, чтобы этот вкус проявился в полной мере, плоды должны быть спелыми. Но спелые плоды невозможно транспортировать. Ничего страшного в этом нет, фейхоа отлично дозревает при хранении. Если вы купили твердые плоды, терпеливо дождитесь, пока они не станут мягкими на ощупь. Тогда мякоть фейхоа станет похожей на желе и приобретет настоящий вкус и аромат. Полезные свойства при «искусственном» дозревании, по уверениям специалистов, не теряются.
В плодах фейхоа содержится витамин С, сахара, органические кислоты, эфирное масло, а главное, большое количество водорастворимого йода, за что многие медики приравнивают фейхоа по ценности к морским обитателям. Так, в одном фейхоа содержится в зависимости от сорта от 40 до 60 мг водорастворимых соединений йода на 100 г мякоти.
Ягоды фейхоа почти во всём мире считаются ценным диетическим продуктом. Белки и жиры, содержащиеся в нём, легко усваиваются человеческим организмом.
Плоды фейхоа называются учёными незаменимыми в период простуд и гриппа, потому как обладают общеукрепляющим действием, повышают иммунитет, прогоняют депрессию. Кроме того, нормализуют обмен веществ, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, препятствуют возникновению и развитию склероза.
Но особенно медики рекомендуют ягоды фейхоа людям, имеющим проблемы с щитовидной железой.
При хронических гастритах, энтеритах, колитах, пиелонефрите рекомендуется съедать в день до трёх свежих плодов фейхоа, в виде варенья или перетёртых с сахаром или мёдом.
При атеросклерозе народная медицина рекомендует съедать фейхоа до завтрака и перед сном с мёдом
Фейхоа с сахаром. рецепт с апельсином и яблоком
Данный рецепт поможет по максимуму сохранить весь витаминный состав этой полезной ягоды при помощи сахара.
Такой джем можно дополнить апельсинами, цедрой лимона, а также другими ягодами, какие вам только понравятся.
Сахар поможет сохранить свежесть такого вида варенья, так как оно не требует варки. А дополнение варенья цитрусовыми лишь увеличит его пользу для иммунитета.
Для приготовления такого варенья нам понадобятся следующие ингредиенты.
Фейхоа через мясорубку
Прежде чем говорить о виде измельчения таких плодов, необходимо уделить внимание их мытью. Дело в том, что мы заготавливаем именно сырое варенье, а это означает, что все ягоды должны быть тщательно очищены и вымыты. Ведь попадание в варенье даже небольшого количества грязи или гнили может привести к порче всей партии.
Мясорубка есть на кухне у каждой хозяйки, поэтому приготовить сырое варенье в домашних условиях не станет проблемой. Конечно, измельчение при помощи ручной мясорубки может несколько затянуться, но зато в итоге вы получите вкусный и полезный продукт в виде варенья.
Если дома имеется электромясорубка, то, можно считать, вам крупно повезло. Вы сможете за считанные минуты измельчить несколько килограммов плодов, которые при помощи простой мясорубки вам пришлось бы перекручивать гораздо дольше.
К тому же, электромясорубка оснащена специальными видами насадок, при помощи которых можно регулировать степень измельченности. Конечно, лучше всего выбрать насадку, которая превращает плоды в однородное пюре. Так оно будет намного нежнее на вкус, да и намазывать на булочку его будет гораздо удобнее.
Независимо от вида мясорубки, подготавливаются ягоды к измельчению одинаково: разрезается плод на две или четыре равные части. После того, как ягоды были тщательно промыты и очищены, а также — разрезаны на одинаковые части, они помещаются в мясорубку.
Химический состав фейхоа очень богатый
- Различные микроэлементы. Очень высокое содержание йода. Это является самым высоким достоинством ягоды. Кроме йода, фейхоа содержит железо, кальций и калий, цинк и многие другие элементы.
- Различные витамины. В основном, это витамины группы В, ретинол, а также в составе ягоды находится высокое содержание витамина С.
- Фолиевая и яблочная кислота.
- Различные аминокислоты.
- Растительный полисахарид — пектин.
- Органические вещества.
- Различные эфирные масла.
- Полезные ферменты.
Шаг 1:
Как сделать фейхоа с медом? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Чтобы варенье было вкусным и ароматным, выбирайте крупные плоды, без повреждений, не твердые и ароматные. Мед лучше всего взять цветочный, у него тонкий аромат, который прекрасно дополнит запах ягод фейхоа.
Шаг 2:
Ягоды фейхоа переберите, удалив поврежденные, и вымойте. Затем положите ягоды в дуршлаг и пролейте кипятком, так как ягоды будут использоваться не очищенные, вместе с кожурой. Разложите фейхоа на бумажном полотенце и дайте полностью высохнуть. Лишняя влага в варенье не нужна, к тому же она может вызвать появления плесени.
Шаг 5:
Пробейте все до желаемого состояния. Это может быть однородная, гладкая масса. Лично я люблю, когда в этом варенье попадаются небольшие кусочки. Так же вместо блендера можно пропустить фейхоа через мясорубку с мелкой решеткой несколько раз, до желаемой консистенции.
Шаг 6:
Добавьте мед к измельченной фейхоа. Мед должен быть жидким, так он лучше и быстрее смешается. Если у вас мед, который загустел, поставьте его на водяную баню и, перемешивая, доведите до жидкого состояния. Но, ни в коем случае не грейте его на открытом огне или в микроволновке.
Шаг 8:
Банки тщательно вымойте с пищевой содой в горячей воде и простерилизуйте любым удобным способом. Я использую для этой цели микроволновую печку. В чистые банки налейте воду на 2-3 сантиметра высотой. Включите печку на 4 минуты при полной мощности. Затем выньте, слейте воду и дайте им обсохнуть.