Рецепт сладкого соуса с медом — Рецепты

Ostryy tomatno medovyy sous na osnove ketchupa Мёд

Классический соус на основе меда — для овощных салатов

Существует несколько десятков вариаций на тему медового соуса. Но классическим можно назвать рецепт, который мы предложим вам ниже. Он идеально подходит как к мясу, птице, так и к овощам. Любой овощной салат, в котором много зелени, такой соус сделает пикантным. Особенно этот соус хорошо в салатах с рукколой, айсбергом и мясом птицы. Итак, готовим.

Состав продуктов для классического медового соуса
Состав продуктов для классического медового соуса
  • Вначале разогрейте растительное масло. Это нужно для того, чтобы ингредиенты поскорее отдали соусу свои ароматы. Некоторые хозяйки для этих целей разогревают мед. Но дело в том, что при нагревании мед теряет существенную часть своих полезных свойств. А ведь согласитесь, они нашему организму не помешают.

  • Поэтому мы разогреваем масло, начинаем его взбивать венчиком, добавляя, горчицу, уксус (можно использовать не только бальзамический, но и плодово-ягодный, например, виноградный). Завершающий аккорд — добавление меда.

  • Если вы все правильно делали, то готовый соус после полного смешивания и взбивания должен получить белесый оттенок.

Ингредиенты:

  • неострый кетчуп без добавок – 150 гр.;
  • половинка крупной луковицы;
  • полторы ложки мёда;
  • ложка измельчённого чеснока;
  • по столовой ложке яблочного уксуса и вустерского соуса;
  • 25 гр. тёмного сахара;
  • рафинированное масло;
  • ложечка соуса «Табаско».

Крылышки, запеченные в медово-соевом соусе с кетчупом — рецепт с фото пошагово

Переложите крылышки в любую глубокую миску. Добавьте неполную чайную ложку меда, две столовые ложки с горкой любимого томатного кетчупа и приправу для птицы (желательно, чтобы она была порошковая и без сухих трав, поскольку во время запекания в духовке они будут гореть и курица в итоге станет горчить).

Также добавьте соевый соус, немного морской соли и черный молотый перец по вкусу. Как я уже говорила, в маринад еще можно положить острый чили перчик и немного имбиря, они придадут блюду пикантности.

Лимонно-медовый соус

Если вы не знаете, как разнообразить традиционное жаркое, вспомните про лимонный соус с добавление меда. Он готовится очень легко, но это такая эстетика вкуса, которая покорит самого взыскательного гурмана.

Состав продуктов

  • Мед — полстакана;
  • Лимонный сок — полстакана;
  • Вода — четверть стакана;
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка.

Способ приготовления

Просто смешайте мед, лимонный сок и воду и взбейте венчиком. После этого добавьте в смесь расслабленное сливочное масло. Соус готов.

Медовый соус с кетчупом

Эта приправа удивляет превосходным ароматом и ярким цветом. Приготовленная по этому рецепту, она может подаваться к теплым и холодным блюдам. Особенно хороша она будет для курицы и говядины.

Для приготовления надо взять:

  • мед (50г);
  • кетчуп (100г);
  • соевый соус (100г);
  • растительное масло (30г);
  • чеснок (2 зубчика);
  • сахарный песок (1ч.л.);
  • перец по вкусовым предпочтениям.

Готовится ароматная приправа так:

  1. Влить на сковороду растительное масло, подогреть его на среднем огне. Влить соевый соус.
  2. Добавить к массе кетчуп, мед и сахарный песок.
  3. Довести до кипения.
  4. Снять с огня, добавить раздавленный чеснок и черный перец.
  5. Дать соусу немного настояться, чтобы он стал ароматным.

К столу его надо подавать в охлажденном виде. Если вы желаете придать блюдам пикантности, то лучше в рецепте использовать острый кетчуп и добавлять больше перца.

Если нужно сдобрить выпечку или фруктовый салат, готовится сладкий соус с медом: на сковороде смешать 4 ст. л. сливочного масла и 100 г натурального меда, помешивать до однородности, добавить щепотку ванилина или корицы, щепотку цедры любимых цитрусовых. Остывшей массой можно полить любую выпечку или мороженое.

Готовая приправа, как для мясных, так и для сладких блюд может храниться в холодильнике несколько дней.

В следующей статье: тесто для пиццы на молоке

Полезные советы

  • Для мяса и курицы лучше всего использовать липовый или гречишный мед. А вот цветочный идеально подойдет для салатов.
  • Используйте для приготовления соусов только натуральный мед. Искусственный может вести себя неправильно при соединении с другими ингредиентами соуса.
  • Медовый соус способен перетянуть на себя часть свойств самого меда. Он умеет продлевать жизнь мясным блюдам. Мясо, обмазанное медовым соусом, хранится дольше. Если же вы покроете мясо концентрированным медом, не разбавленным специями и наполнителями, то ваше мясо сможет храниться неделями. Это свойство меда знали наши предки и сохраняли с его помощью тушки мяса.
  • При добавлении специй в соус важно чувствовать меру и не переборщить. Ведь часто как бывает: если у нас на полочке хранятся баночки со множеством различных специй, мы, войдя во вкус и желая творить на кухне, всыпаем в блюда всех специй по чуть-чуть. Обычно, такая мешанина проходит с другими продуктами. Но только не с медом. Он имеет очень тонкий и особенный аромат. Бездумное добавление специй способно убить вкус самого меда. А ведь нам для нашего прекрасного соуса важно сохранить именно его. Поэтому в медовые соусы, как правило, добавляют только молотый перец (черный или красный) и больше ничего.
  • В старину тоже готовили медовые соусы, а не только медовуху. Для этого уваривали мед с соком лесных ягод. Для пряности в готовый отвар добавляли горький молотый перец. Как правило, такие узвары делали из брусники, клюквы или шиповника.

Приготовление

  1. Измельчите чеснок. Выложите в горячую сковороду с маслом и обжаривайте 1–2 минуты.

  2. Добавьте лимонный сок и мёд. Доведите до лёгкого кипения.

  3. Готовьте, помешивая, 3–4 минуты, пока соус слегка не загустеет.

  4. Приправьте солью и перцем. Полностью остудите.

Приготовление:

1. Меленькими ломтиками нарезаем лук и чеснок. Хорошо прогрев полторы ложки масла, сначала опускаем в него чеснок. Помешиваем 30 секунд и засыпаем к нему лук. Обжариваем, пока лук не потеряет матовость и не станет мягким, подрумянивать не нужно.

2. Добавляем кетчуп и мёд, засыпаем сахар, вливаем уксус. Помешав, добавляем оба вида соуса: вустерский и Табаско, снова тщательно размешиваем.

3. На малом огне увариваем приготовленную массу около минуты. Не кипятим! Отставляем с огня и пюрируем блендером, достаточно и перетирания на сите.

4. Перекладываем соус в чистую баночку, остужаем. В холодильнике он хранится трое суток.

Табаско – компонент, придающий остроту. Если не нашли в продаже, попробуйте заменить острым соусом, выбирая тот, что «покруче». Можно сделать его и самим: разотрите в ступке свежий жгучий перец и на водяной бане прогрейте его минут двадцать с томатным кетчупом.

Поделиться рецептом с друзьями:

Рецепт соуса с медом и горчицей

Этот соус одновременно сладкий, острый, с легкой кислинкой. Сделать его можно за несколько минут.

Мед для него можно брать любой – гречишный, липовый, цветочный. Даже его консистенция не имеет значения – из засахаренного меда просто получится более густой продукт.

Готовится медово-горчичная приправа так:

  1. Смешать мед с горчицей и уксусом, тщательно перемешать компоненты.
  2. Добавить в полученную массу оливковое масло. Его можно заменить растительным маслом.
  3. Сдобрить черным молотым перцем.
  4. Влить соевый соус. Все компоненты еще раз хорошенько перемешать.

Соус готов – его можно подавать к столу, сдабривая любые вторые блюда. 100г такого медово-горчичного соуса содержит 220 кКал, поэтому продукт можно включать в рацион людям, следящим за своей фигурой и придерживающимся определенной диеты. К тому же медово-горчичная приправа способствует укреплению иммунитета.

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.