Рецепт приготовления домашнего кваса из меда

igizr1zw Мёд

Без дрожжей

Приготовление медового кваса может осуществляться без дрожжей. Такие рецепты из меда более полезны тем, у кого нет аллергии на пивные дрожжи.

  1. Закваска. Метод приготовления. Эмалированный бидон наполняют 2 столовыми ложками сладкой патоки, добавляют горсть винограда, измельченную на терке кожуру двух яблок, наливают пол-литра воды, все перемешивают, дают настояться 3 дня.
  2. Лимонно-медовый сбитень. Еще один эликсир для повышения иммунитета. Как известно, лимон для лечения простуды применяется с незапамятных времен. Поэтому, соединяя лимон и мед, можно значительно усилить эффект. Кипятят, используя нержавеющую кастрюлю, 1,5 литра воды, охлаждают до 65-70 градусов, вливают сок, выжатый из 1 лимона. Добавляют 4 ст.л пчелиного нектара, 6 чайных ложек сахара, настаивают сутки. После производят розлив в плотно закрывающуюся стеклянную тару и ставят на холод. Через несколько дней можно пить квас.
  3. Ягодный сбитень. Квас медовый без использования дрожжей можно приготовить на основе различных ягод. Чтобы его приготовить, можно из меда сделать сусло, добавляя клубнику, что будет хорошим подспорьем в летний жаркий день. 0,5 кг клубники проваривают немного в кипящей воде. После чего оставляют на 60 минут. Раствор процеживают, добавляют 60-70 г продукта пчел, 130 г сахара, половину чайной ложки лимонной кислоты, переливают в бутылки, несколько изюминок. Созревает квас в холодильнике 10 дней.

Домашний квас от а до я! быстро и вкусно

В магазинах продается специальный концентрат квасного сусла. Это –продукт ферментации солода (ржаного, ячменного, а иногда и кукурузного) и хлебопекарной ржаной муки.

Внешне по цвету и консистенции такой концентрат напоминает мед из гречихи. Он упакован в стеклянные банки с соответствующей надписью.Для приготовления кваса с использованием сусла понадобится:

  • очищенная вода и чистая емкость (3-литровая банка, например)
  • квасное сусло (2 столовые ложки концентрата)
  • сахар (до 2/3 стакана, в зависимости от вкуса)
  • изюм
  • дрожжи (пол палочки)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. В банку кладется сахар и выливается сусло
  2. Сверху на них выливается приблизительно пол-литра кипятка. Ингредиенты размешиваются до полного растворения сахара
  3. Добавляется остуженная кипяченая вода не до полного объема банки, а так, чтобы в ней было пространство для брожения
  4. Добавляются раскрошенные дрожжи
  5. Емкость ставится в теплое место для брожения на 2 суток
  6. Далее квас из сусла сливается в отдельные емкости, к нему добавляется изюм
  7. Оставшийся на дне банки осадок можно использовать для повторного приготовления кваса из сусла

Домашний медовый квас – рецепт на дрожжах или изюмной закваске

Медовый квас – освежающий, в меру газированный и слегка сладкий напиток из натуральных ингредиентов. Мы рассмотрим универсальный рецепт, в котором обычные хлебопекарные дрожжи можно заменить закваской, что позитивно отразится на аромате и вкусе.Вода должна быть хорошо отстоявшейся, без высокой концентрации хлора, советую использовать бутилированную.

Ингредиенты:

  • вода – 2 литра;
  • мед – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 200 мл (или 4 средних лимона);
  • дрожжи – 20 грамм сухих (100 грамм прессованных), 50 грамм изюма или закваска.

Выбор дрожжей. Самый простой вариант приготовления медового кваса – добавить сухие или прессованные хлебопекарные дрожжи, но в готовом напитке почти гарантированно будет характерный дрожжевой запах, а иногда ухудшается и вкус.

Обычные дрожжи заменяют винными (в пропорции на 3 литра сусла), немытым изюмом или заранее сделанной закваской (за 3-4 дня до работы с медом).

Оптимальное решение – винные дрожжи. Если их нет, можно всыпать в квасное сусло немытый изюм (25 грамм на 1 литр воды), на поверхности которого находятся «дикие» винные дрожжи. Проблема в том, что почти весь продающийся сейчас изюм для увеличения срока хранения обработан специальными консервантами, убивающими дрожжевые грибки, или заражен плесенью.

Изюмная закваска — простая замена дрожжей

В домашних условиях для перестраховки на случай плохого изюма лучше заранее сделать закваску, которой требуется 3-5% от объема сусла. Кроме изюма можно использовать немытые свежие ягоды винограда, малины, вишни, смородины или земляники. Методика приготовления закваски показана на видео.

Как приготовить «квас из меда»

Хлеб режем кусочками и подсушиваем в духовке до легкой, черной корочки.

Кладем сухари на дно большой кастрюли.

Мед растворите в небольшом количестве воды.

Медовой жидкостью залейте дрожжи.

Перемешайте до однородности.

В сухари добавьте дрожжи с медом, изюм и сахар.

Залейте теплой водой, накройте марлей, а затем полотенцем (от букашек). Поставьте на балконе, на солнце. Для полной готовности, квас должен постоять 1-2 дня, тем не менее, его необходимо постоянно пробовать на вкус.

Извлекаем кусочки хлеба и кладем их в банку — это закваска для следующей порции кваса. Готовый квас процеживаем через марлю.

Приятного аппетита!

Редакция рекомендует:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Как сделать белый квас в домашних условиях?

Вкус белого кваса несколько отличен от обычного, он, чаще всего, используется для приготовления легких летних блюд. Приготовить такой дома можно для разнообразия.В составе белого кваса, помимо привычных для кваса ингредиентов, имеется пшеничный или ячменный солод. Солод получается из проросшего зерна, что добавляет напитку больше полезных свойств.

Для белого кваса используют ячменный и пшеничный солод.

Понадобится:

  • вода
  • ржаная и пшеничная мука
  • ячменный, ржаной, пшеничный солод (приблизительно 80 г из расчета на 3-литровую банку кваса)
  • сахар
  • дрожжи
  • изюм

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Разводим солод в небольшом количестве воды, как если бы разводили концентрат сусла. Смесь должна выглядеть как жидкое тесто
  2. Добавляем муку и размешиваем до однородного состояния
  3. Закваску из дрожжей, воды и сахара, приготовленную минут за 10 до начала процесса приготовления белого кваса, смешать в емкости с квасным суслом
  4. Оставляем смесь бродить часа на 2
  5. Далее вливаем ее в приготовленную банку и добавляем туда очищенной воды комнатной температуры
  6. В банку добавляем горсть изюма и накрываем ее марлей
  7. Оставляем в темном месте на 1, 5 суток и время от времени пробуем на готовность
  8. Когда квас будет готов, его нужно процедить и поставить для охлаждения в холодильник

Использовать приготовленный таким образом белый квас можно через пару часов, когда завершится процесс брожения.

Костромской квас

1200 г ржаного хлеба, 400 г липового меда, 400 г клюк­вы, 400 г сахарного песка, 400 г ржаного солода, 200 г просе­янной муки, 25 г дрожжей, 1 чайную ложку фиалкового кор­ня, 5,5 л кипяченой воды, 50 г питьевой соды.

Хлеб разрезают на мелкие кусочки, складывают в один ряд на жестяном листе и ставят в духовку. Когда хлеб зарумя­нится, его вынимают, остужают, перекладывают в кастрюлю, добавляют мед, клюкву, сахар, накрывают салфеткой и отно­сят в теплое место. В эмалированную чашку помещают солод, муку, дрожжи, разведенные в 2,5 стакане теплой кипяченой воды, фиалковый корень, хорошо все размешивают и ставят на 3—4 часа в теплое место.

Спустя это время, в массу вливают 3 л кипяченой воды и переносят в тепло теперь на 3 суток. Потом смешивают содержимое кастрюли (сухари) с дрожже­вой массой, вливают сюда еще 2,5 л кипяченой воды, добав­ляют соду, все размешивают, ставят на огонь, кипятят.

Медовый квас в домашних условиях: польза медового кваса, рецепт по-старинному

Для приготовления кваса обязательно нужны углеводные продукты. Благодаря углеводам, начинается процесс брожения, и напиток получается шипучим, ароматным. Замечательная основа закваски – мёд. Но как приготовить медовый квас в домашних условиях? С хорошим старинным рецептом это совсем несложно!

Медовый квас в домашних условиях: польза медового кваса, рецепт по-старинному приготовления, кваса, напиток, основе, кладут, кастрюлю, составе, можно, специями, напитка, дрожжи, продукты·, старинным, дольки, водой, ставят, тепло, овсяной, медового, хорошо
Медовый квас в домашних условиях

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 3 минуты

Медовый квас с терновыми ягодами:

Терновый квас с добавление меда. Для него нужно взять мед – 2 стакана, терен – 1 кг, воду – 10 литров. Дрожжи – 20 грамм. Плоды нужно сначала сутки подержать до размягчения, после мелко нарезать, добавить воды, прокипятить около часа. В отвар добавить мед, дрожжи. Квас нужно налить в бутылки. Хранить в холодном месте.

По книге Марии Останиной «Квас лечит! 100 рецептов против 100 болезней».

Медовый квас — национальный напиток, известный еще со времен Древней Руси и обладающий охлаждающим и тонизирующим эффектами. Он насыщает организм большим количеством полезных веществ, придает человеку дополнительную энергию. Он входил в ежедневное и праздничное меню царских особ, богатых дворян и простых крестьян.

Благодаря уникальной технологии изготовления кваса путем закваски и брожения, входящие в его состав ингредиенты приобретают дополнительные полезные свойства. Сочетание аминокислот, витаминов группы В и Е, микроэлементов:

  • укрепляет сердечную мышцу и сосудистые стенки;
  • улучшает метаболизм;
  • нормализует работу кишечника и органов пищеварения;
  • уничтожает вредоносную микрофлору, не дает размножаться бактериям;
  • повышает аппетит;
  • успокаивает нервную систему;
  • упрочивает иммунную систему;
  • дарит энергию;
  • утоляет жажду;
  • улучшает общее состояние организма.

При простудных заболеваниях врачи советуют пить квас для скорейшего выздоровления.

Информация: доказана польза медового кваса в борьбе с цингой, а также в восстановительный период после тяжелых заболеваний.

Наши дни

За долгие годы существования кваса так и не были выработаны определённые стандарты его приготовления. Несмотря на обилие рецептов, все квасовары готовят напиток, опираясь лишь на личный опыт и немногочисленную информацию, собранную такими же малосведущими ценителями кваса.

Приготовление по традиционному рецепту требует затрат денег и времени, поэтому настоящий квас готовят крайне редко. В основном его готовят в домашних условиях, а если и продают, то под вывеской «живой квас». Заводской квас назвать квасом особо и язык не повернётся, это скорее газированный порошковый напиток, имеющий крайне мало общего с традициями древности.

По традиционному рецепту квасоварение занимает более двух месяцев. При этом большая часть времени уходит на приготовление солода. В наши дни солод уже давно никто не готовит самостоятельно. Все желающие могут приобрести солод, изготовленный на специализированных предприятиях, вроде ассоциации «Укрсолод».

К счастью сейчас мёд стал более доступным продуктом и его использование в процессе приготовления кваса особо не «ударит» по кошельку, тем более что в данном случае подойдёт даже пчелопродукт, потерявший свои потребительские качества или вовсе забродивший мёд.

В наше время можно даже сказать, что производство солодового кваса обходится дороже, чем производство медового напитка. А уж про преимущества в микроэлементном составе мёда можно и вовсе говорить часами. Если же вы не хотите далеко отходить от традиционного кваса, всегда можно приготовить медово-солодовый квас, это разнообразит и вкусовые характеристики напитка, и его полезные свойства.

Пошаговая инструкция приготовления

Существует несколько видов кваса, которые можно приготовить в домашних условиях: хлебный, фруктовый, травяной, медовый, плодовый. Вы узнаете рецепты некоторых видов кваса.

Ингредиенты:

  • пол буханки ржаного хлеба
  • 120 гр. сахара
  • 30 гр. сухих дрожжей
  • 1 горсть изюма

Инструкции:

  1. Из хлеба нужно сделать сухари, нарезав каждый кусок хлеба на несколько частей.
  2. Затем выложите куски хлеба на противень, и поместите в слабо разогретую духовку на 12-15 минут.
  3. По истечении этого времени духовку выключите, а хлеб оставьте еще на 10 минут.
  4. Сухари помещаются в обычную трехлитровую банку и заливаются кипятком. Не наливайте слишком много воды, должно остаться место. Засыпьте туда половину сахара, и оставьте остужаться до комнатной температуры.
  5. В стакане с водой комнатной температуры растворите дрожжи. Когда вода в банке с хлебом практически остыла, долейте туда воду с дрожжами.
  6. Все перемешайте, накройте банку и оставьте в теплом месте на двое суток. Через 2 дня жидкость нужно процедить. В жидкость добавьте оставшийся сахар и горсть изюма.
  7. Оставьте квас еще на полдня при комнатной температуре. Теперь вам осталось только процедить квас, разлить его по бутылкам и отправить на сутки в холодильник.

Рецепт кваса из меда – готовим освежающий и вкусный напиток

Чтобы напиток получился по-настоящему качественным, вкусным и освежающим, понадобится:

  • Очищенная питьевая вода – 2 л;
  • Мед – 0,5 кг;
  • Сок лимона – 200 мл (или 4 средних плода);
  • Дрожжи – 20 г (сухие) или 100 г (прессованные);
  • Изюм – 50 г или закваска.

Самый оптимальный вариант – это в приготовлении использовать винные дрожжи. Если достать их нет возможности, то можно использовать квасное сусло или немытый изюм, на поверхности которого живут «дикие» дрожжи. Вместо изюма можно также использовать немытые ягоды малины, смородины, земляники, вишни или винограда.

Сама технология приготовления кваса из меда включает в себя следующую последовательность шагов:

  • Из плодов лимона выжимают сок, разрезав его пополам и выдавив руками;
  • Густой мед выкладывают в сотейник или кастрюлю, ставят на медленный огонь и нагревают, пока мед не приобретет жидкое состояние, постоянно помешивая, после чего сразу же снимают с огня. Если мед жидкий, подвергать его нагреву не следует;
  • Дрожжи разводят согласно инструкции производителя. В бродильной емкости смешивают теплую воду и ½ часть меда, после чего в сусло кладут дрожжи и закваску;
  • Массу перемешивают до однородного состояния, емкость накрывают марлей и ставят ее в темное место при комнатной температуре;
  • Процесс настаивания и брожения проходит в течение 10-12 часов, но уже спустя 2-3 час появляются первые признаки: пена на поверхности, кисловатый запах и шипение. Все эти признаки в совокупности свидетельствуют о том, что брожение протекает нормально;
  • В напиток добавляют оставшуюся часть меда и перемешивают до однородной массы;
  • Разливают в стеклянные бутылки или банки, которые плотно укупоривают и оставляют в помещении с комнатной температурой на 1-1,5 часа, в течение которых напиток насыщается углекислотой, делающей квас газированным;
  • Квас из меда убирают в холодильник, подвал или погреб, сроком на 12-16 часов;
  • В холодильнике напиток хранится в течение 10 дней в герметично закрытой емкости.

Квас из меда стал одним из самых любимых напитков для многих домохозяек и их семей. Он отличается великолепным вкусом, потрясающим ароматом и замечательным освежающим эффектом. На фоне других разновидностей кваса, этот напиток выделяется оригинальными индивидуальными свойствами, делающими его по-настоящему уникальным, эстетичным и востребованным среди пользователей.

Медовый квас – русский национальный прохладительный напиток с неповторимым и оригинальным вкусом известный с древних времен. Он был когда-то неотъемлемой частью кулинарии в каждом доме. Его мастерски готовили наши прародители. Медовый квас благотворно влияет на организм человека в целом.

Освежает в жару, снимает усталость после рабочего дня, прибавляет сил и настроения, бодрит, является ценным источником витаминов. Медовый квас обладает целебными качествами, укрепляет сердце, сосуды, способствует стабилизации желудочно-кишечной микрофлоры.

Он помогает при простудных заболеваниях, обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Медовый квас когда-то в прошлом готовили в больницах и госпиталях, их давали больным для скорейшего выздоровления. Как дома сделать квас? Существует множество рецептов и способов приготовления домашнего кваса из меда.

Основой служат самые простые и обычные продукты: сухари, мед, ягоды и фрукты, травы, ржаной и пшеничный хлеб. Лимон нарезать тонкими кружками, смешать с медом и изюмом. Растворить в небольшом количестве теплой кипяченой воды дрожжи и муку.

Налить четыре литра кипяченой холодной воды в раствор муки и дрожжей, добавить медовую смесь, все ингредиенты тщательно перемешать, оставить на сутки в теплом месте. Долить один литр кипяченой воды, поставить бродить.

Когда лимон и изюм поднимутся на поверхность, медовый квас процедить и разлить по бутылкам, в каждую добавить по 2-3 изюминки. Бутылки хорошо закупорить и хранить в холодном месте 2-3 дня, затем можно пить готовый квас.

Перед тем, как приготовить медовый квас, нужно подготовить необходимое количество продуктов и посуду. Так как все ценные свойства меда от нагревания до определенной температуры исчезают, его нужно будет растворять на водяной бане.

В чашку или стеклянную банку налить теплую воду и развести в ней дрожжи. Хорошо перемешать, чтобы вода стала слегка мутной. 4 столовые ложки меда — половина от общего количества нужно будет растопить на водяной бане. Если для вас это сложно, используйте жидкий мед.

Мед добавить и дрожжевую воду переложить в большую банку или эмалированную кастрюлю, хорошо перемешать.

Свежий лимон разрезать на две половинки и при помощи соковыжималки или обычной вилки выжать сок. Старайтесь сделать так, чтобы косточки не попали в квас из меда, иначе напиток будет горчить.

Еще раз хорошо перемешать, накрыть марлей и поставить в теплое место — при комнатной температуре для брожения. Лучше всего поставить на ночь — 12 часов вполне будет достаточно. После того, как закваска хорошо перебродит, добавить оставшийся мед, перемешать и перенести банку или кастрюлю с квасом в прохладное место.

Приготовленный по этому рецепту медовый квас можно будет пробовать уже через три дня. Храните напиток в банках или бутылках в холодильнике. Богатый витаминами и очень вкусный квас можно приготовить и без дрожжей.

Рецепт медового кваса

1. Из лимонов выжать сок любым доступным методом. Например, просто разрезать каждый цитрус на 2 части и выдавить сок руками.

2. Очень густой мед выложить в сотейник или кастрюлю, затем поставить на слабый огонь или водяную баню (предпочтительнее). Постоянно помешивая довести мед до жидкого состояния и сразу снять с огня. Изначально жидкий мед нагревать не требуется.

3. Развести дрожжи согласно инструкции на этикетке. В емкости для брожения (пластиковой баклажке или стеклянной банке) смешать воду комнатной температуры и половину меда. Внести в сусло дрожжи или закваску (можно вместе с изюмом или ягодами). Перемешать до однородного состояния. Минимум половина объема должна остаться свободной для добавления второй порции меда и выделяющегося углекислого газа.

4. Горлышко емкости накрыть марлей, чтобы внутрь не попали насекомые. Перенести медовый квас в темное место (или накрыть плотной тканью) с комнатной температурой (18-27°C).

5. Оставить напиток на 10-12 часов. Через 2-3 часа после смешивания должны появиться признаки брожения: пена на поверхности, легкий кисловатый запах и шипение. Это значит, что всё идет нормально.


Пена — главный признак брожения

6. Добавить в напиток оставшуюся половину меда. Перемешать до однородной консистенции. Можно разлить в бутылки или другую более удобную для хранения тару. Плотно закрыть крышкой и оставить еще на 60-90 минут при комнатной температуре для насыщения углекислотой, которая выделяется при брожении. Это сделает домашний медовый квас газированным.

Внимание! Периодически контролируйте давление газа, по необходимости (пластиковые емкости стали очень твердыми, крышка сильно надулась) стравливайте углекислоту открытием бутылки, иначе избыточное давление может разорвать емкость.

7. Убрать напиток в холодильник, погреб или подвал. Через 12-16 часов квас готов. Срок годности в холодильнике в герметично закрытой емкости – до 10-ти дней (желательно не больше 5-ти).

Оттенок кваса зависит от вида меда

Рецепт старинного медового кваса

Знатоки рекомендуют его гурманам. Нам потребуется:

  • Мед – 2 кг
  • Хлеб белый – 1 булка
  • Хмель – 1 ч. л.
  • Дрожжи пивные – 2-3 ст. л.
  • Кардамон – 4 г
  • Вода – 5 литров
  • Гвоздика – 5-6 штук

Мед нужно растворить в воде и кипятить на маленьком огне, пока объем раствора не уменьшится в два раза. После чего охладить и добавить в сироп мякиш булки, предварительно срезав с нее корку и вымочив в пивных дрожжах. Добавить хмель и отставить в теплое место приготовленное сусло. При слабом брожении можно добавить немножко дрожжей.

Спустя час (от начала брожения) сливаем напиток в бочонок, добавив туда же приправы (завязать в марлю). Закупорив емкость, храним ее 10-12 дней на холоде. Затем, разлив в бутылки, храним квас в холодном месте еще 1,5-2 месяца для полного созревания.

На основе меда можно приготовить очень много вкусных напитков. К тому же никто не запрещает экспериментировать, используя самые разные ингредиенты, добавляя ароматные травы, ягоды и фрукты. Каждый раз получая новый вкус и аромат и радуя близких вкусным медовым квасом.

Окт 14, 2021

Старинные рецепты

Старинные славянские рецепты дрожжевого медового кваса не потеряли актуальности и в наши дни. Последовательность изготовления:

  1. распустите 6 кг меда в 1 ведре кипятка;
  2. вылейте получившийся состав в дубовую бочку объемом не менее 5 ведер;
  3. сразу долейте 4 ведра холодной воды, добавьте 50 г сухих дрожжей;
  4. размешайте деревянным черпаком, оставьте при комнатной температуре (спустя 3-4 дня напиток должен начать бродить);
  5. дайте квасу побродить в течение 1 недели, затем влейте 1,5 – 2,5 стакана коньяка или портвейна (выбор напитка зависит от желаемой крепости);
  6. спустя 2 недели (по окончании процесса брожения) плотно закройте бочку, отнесите в погреб;
  7. храните от 6 месяцев до 1 года при температуре не выше 5°С, пока жидкость не станет прозрачной;
  8. разлейте по бутылкам, держите в холоде.

Известны и другие старинные рецепты. Напиток, приготовленный по одному из них, обладает пряным вкусом, приятным ароматом, благодаря добавляемым в него специям.

Необходимые действия:

  1. налейте в кастрюлю 4 л холодной воды;
  2. почистите и мелко нарежьте 150 г свежего имбирного корня (можно заменить 4 г кардамона, корицы, хмеля, 5-6 штучками гвоздики);
  3. нарежьте дольками 1 лимон;
  4. сложите в кастрюлю с водой 2 стакана меда, лимонные дольки, имбирь;
  5. поставьте кастрюлю с содержимым на газ, доведите до кипения, выключите;
  6. дождитесь полного остывания;
  7. добавьте дрожжи, размешайте;
  8. накройте кастрюлю полотенцем, поставьте в теплое место.

О готовности продукта скажут вытолкнутые процессом брожения на поверхность лимонные дольки.

Чем полезен домашний квас?

Разумеется, самым полезным будет квас, приготовленный в домашних условиях, поскольку технологии промышленного приготовления, скорее всего, ликвидируют большую часть его полезных свойств.

Чтобы понять, чем полезен домашний квас, напомним, из чего он состоит, и как его ингредиенты положительно влияют на человеческий организм.

Домашний квас будет еще полезнее, если добавить в него изюм.

Как известно, в состав кваса входит:

  • ржаные сухари (ржаной или ячменный солод)
  • пекарские дрожжи
  • сахар
  • вода

Многие хозяйки добавляют в квас изюм, что делает напиток еще более полезным.

  1. Ржаной хлеб является богатым источником витаминов группы В и микроэлементов (кальция, магния, фосфора, железа и др.)
  2. Будучи продуктом брожения, квас помогает регуляции работы желудочно-кишечного тракта, улучшению обмена веществ и укреплению иммунной системы
  3. Комбинация элементов в квасе (а это молочная кислота, сахара, свободные аминокислоты, плюс витамины и минералы) способствует торможению размножения болезнетворных микробов, что делает напиток незаменимым в летнее время, помимо того, что квас – прекрасно утоляющий жажду напиток, а также напиток, придающий силы и работоспособность
  4. Квас улучшает работу сердца и сосудов, повышает кислотность желудка, улучшает регенерацию тканей, в том числе, и зубной эмали

Шаг 4: готовим медовый квас

Переливаем кипяченую воду комнатной температуры в глубокую миску и сюда же высыпаем, с помощью чайной ложки сухие дрожжи. Воспользовавшись столовой ложкой, тщательно перемешиваем до образования однородной смеси. У нас получается основа для кваса – жидкость слегка мутноватого цвета.

После этого выливаем в жидкость 1/2 часть жидкого меда и снова все хорошо перемешиваем подручным инвентарем до однородности. В конце выливаем в миску свежевыжатый лимонный сок, снова все перемешиваем и после – переливаем квас в чистую стеклянную бутылку.

Закрываем емкость плотно крышкой и оставляем в комнате или на кухне настаиваться в течение 12 часов.По истечении отведенного времени открываем капроновую крышку и по желанию или переливаем квас обратно в чистую глубокую миску или же можем доготавливать напиток в самой банке.

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.