- «паста гиппократа» или смесь для иммунитета из сухофруктов
- 5 вкусных и полезных сочетаний
- В торговой среде различают такие разновидности изюма
- Как осуществляется подготовка сухофруктов на производстве?
- О пользе сухофруктов — гбуз «длрц г.краснодара» мз кк
- Полезные свойства орехи, изюм. мед
- Чем полезен орехи, изюм. мед
- Смесь для иммунитета из сухофруктов
- Смесь: курага, чернослив, изюм, орехи, лимон и мед. в чем польза смеси?
- Сортировка витаминной смеси
- Сухофрукты: изюм, курага и чернослив
- Чем полезен орехи, изюм. мед
«паста гиппократа» или смесь для иммунитета из сухофруктов
Полезная добавка в рацион, поддерживающая стабильную работу сердца и кишечника, изготавливается из предварительно вымоченных и отжатых:
- кураги;
- чернослива;
- инжира.
Основу пасты составляют равные части фруктов и грецких орехов, смешанные в пропорции 3 к 1 с медом. Объединённые в одной емкости ингредиенты измельчаются до однородной массы при помощи миксера.
В пищу паста употребляется в холодном виде. Для нормализации работы сердечно-сосудистой системы достаточно одной ложки смеси в качестве десерта после каждого приема пищи, функции ЖКТ оптимизируются, если съедая 1 ст.л. пасты, утром запивая ее 350 мл воды.
«Паста Амосова» – рекомендованный академиком медицинских наук, усовершенствованный рецепт смеси. В состав к вышеперечисленным ингредиентам добавляют изюм и два лимона, пропущенные через мясорубку с кожурой.
Кроме общеукрепляющего действия, «Паста Амосова» тонизирует организм, повышает стрессоустойчивость.
Тенденция переходить на натуральные продукты среди всех слоев населения стала толчком для открытия нового направления бизнес-деятельности – продажи экотоваров, пищевых и не только.
Возрождение традиционных национальных культур и введение их в рацион положительно сказывается на состоянии организма человека, т.к. климатическая зона рождения определяет оптимальные компоненты для нормализованной диеты.
Выращивание и заготовка орехов и сухофруктов, целебных трав – идея для фермерского хозяйства, окупающегося в течение 1-5 лет и обеспечивающего стабильную прибыль.
5 вкусных и полезных сочетаний
- Любителям шоколада понравится финик и миндаль: очень похоже по вкусу на шоколадный торт, особенно если добавить немного натуральных какао-бобов. Чрезвычайно полезно такое лакомство для женщин: финики укрепляют мышцы матки, тем самым способствуя улучшению родовой деятельности. А что касается миндаля, то это природный анальгетик: он помогает снять боль, обладает противовоспалительными и успокаивающими свойствами.
- Лакомство с кешью, изюмом и ванилью по вкусу напоминает чизкейк. А благодаря наличию калия в составе изюма (кстати, также калий содержится в фундуке и инжире) такое сочетание помогает бороться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, способствует укреплению иммунитета, увеличивает работоспособность при умственных и физических нагрузках.
- Имбирь придает пикантность приторному манго. И совсем идеально добавить к ним паприку.
- Любителям кислинки понравится чернослив с черешней и кофе.
- Грецкий и лесной орехи особенно вкусны и полезны вкупе с инжиром и изюмом. Орехи положительно влияют на сердце, мозг и печень, содержат минимум углеводов (но много растительного белка и жиров). А изюм и инжир богаты углеводами и насыщают организм энергией.
Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями,
подписывайтесь
на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
В торговой среде различают такие разновидности изюма
1. Кишмиш – традиционный светлый сорт с мелкими ягодками, изготавливаемый из белого и зеленоватого винограда с мясистой мякотью и высоким содержанием сахара. Его добавляют в белый квас, в творожную начинку для кексов, блинов и пирогов, а также используют для приготовления печенья, булочек, куличей. Среди торговцев более распространено название «сабза».
2. Коринка – ягоды среднего размера, в каждой по одной косточке, часто именно темные сорта винограда используют для приготовления этого изюма, реже розовые. Вкус коринки не такой сладкий, как сабзы, кислинка бывает значительно выражена, структура ягод часто менее мягкая и более подсушенная. Коринка не менее популярна в кондитерском деле и часто используется в хлебобулочных изделиях.
3. Крупный изюм – как такового названия у сорта нет, кроме как просто отражающего его размеры. Но крупным может быть как светлый, янтарный, так и темный, фиолетовый или бордовый, обычно для его изготовления используется виноград «дамские пальчики» – с большими, продолговатыми и мясистыми ягодами.
Этот изюм имеет 2-3 семечки, но его нежный и насыщенный вкус в полной мере компенсирует этот незначительный дискомфорт, доставляемый косточками. Крупный изюм хорош в плове, в мясных блюдах, вместе с запеченной птицей и в напитках, его можно умеренно употреблять вместо конфет, заменяя вредные сладости полезными и натуральными.
Также изюм различается по способу обработки – он может быть высушен на солнце, в тени или подвержен предварительной термической обработке в щелочном растворе, и по качеству – высшего сорта, первого или второго.
Как осуществляется подготовка сухофруктов на производстве?
Витаминная смесь из сухофруктов – незаменимый продукт домашнего пользования. Она используется как для приготовления различных блюд, так и с целью профилактики различных заболеваний.
Сухофрукты наполняют организм:
- пектинами;
- клетчаткой;
- минеральными солями;
- органическими кислотами.
Они являются непосредственно биостимулятором.
В качестве новой идеи для бизнеса можно выбрать именно производство сухофруктов. Организовать подобное несложно и непроблематично.
В домашних условиях не всегда есть возможность осуществить подготовку, поэтому большинство людей покупает сухофрукты на рынке или в магазине. На предприятиях используется специальное оборудование, которое значительно упрощает и ускоряет выполнение необходимых операций.
Это непосредственно:
- моечные и калибровочные машины;
- сушильные агрегаты;
- упаковочные линии;
- охладители;
- сортировочные столы;
- подъемники и транспортеры;
- линии, предназначенные для резки.
Стоит отметить наиболее важный фактор. Какого качества будет витаминная смесь из сухофруктов, зависит от биохимических и товарных свойств сырья.
Чтобы вкус конечного продукта был хорошим, для этого оно должно иметь высокое содержание сухих веществ, кислоты и сахара.
Технология производства сухофруктов в производственных условиях имеет свои особенности и специфику.
Изначально осуществляется сушка созревших плодов. Только потом проводится отделение их от косточек и сортировка. Следует отметить, что сушка часто осуществляется естественным путем – на солнце.
О пользе сухофруктов — гбуз «длрц г.краснодара» мз кк
Для многих из нас сухофрукты — это, прежде всего компот, неповторимый вкус которого знаком с детства. И мало кто употребляет сухофрукты в пищу как самостоятельное блюдо, а уж тем более лечится ими. А зря. Ведь зимой сложно найти действительно свежие и спелые фрукты, в которых присутствуют все их ценные вещества, так нужные человеку. Плоды долго везут из южных стран и регионов, собирают их недозрелыми, а значит, лишенными многих целебных и питательных веществ, обрабатывают различными консервантами и химикатами для сохранности и хорошего товарного вида.
Так что поздняя осень и зима — самое подходящее время для сушеных плодов. Основная ценность сухофруктов — уникальный набор легкоусвояемых минеральных веществ, а также отсутствие ненужных организму жиров.
Какие же сухофрукты наиболее полезны? Поговорим о некоторых из них. Ничто не может так быстро восстановить биологический баланс в организме и нормализовать обмен веществ, как чернослив. К тому же сушеные сливы обладают поразительной способностью поглощать свободные радикалы. Эти очень активные и столь же опасные вещества вырабатываются в ходе обмена веществ самим организмом. Некоторые продукты, и прежде всего чернослив, способны нейтрализовать их разрушительную силу. Чернослив положительно влияет на процесс пищеварения, к тому же он дезинфицирует кишечник и обладает свойством активизировать его сократительную способность. Для людей, страдающих запором, чернослив — безвредное природное лекарство «номер один». Налаженная работа кишечника, в свою очередь, поможет тем, кого мучает геморрой.
Итак, если начинать ежедневный завтрак с нескольких сушеных слив, то можно наладить работу кишечника без всяких слабительных. Для этого замочите с вечера несколько сушеных слив в стакане холодной воды. Все, кто страдает запорами, должны утром сначала натощак выпить черносливовый настой, а затем съесть размоченные сливы. Еще более эффективным считается блюдо из натертой вареной свеклы с черносливом.
Из минеральных солей в черносливе больше всего солей калия, которые способствуют выводу из организма лишней воды, помогают в лечении гипертонии, улучшают работу почек. Польза чернослива при сердечно-сосудистых заболеваниях как раз и обусловлена тем, что в нем много калия, необходимого для нормальной деятельности сердечной мышцы.
В плодах сливы содержится большое количество каротина и пектина. Каротин, преобразующийся в организме в витамин А, борется с вирусами, бактериями, улучшает зрение. Пектиновые вещества улучшают работу кишечника, обезвреживают ядовитые соединения, поступающие или образующиеся в нем, способствуют выведению из организма холестерина. Поэтому чернослив полезен при атеросклерозе, ревматизме, болезнях почек, печени, желудочно-кишечного тракта.
Сушеные абрикосы с косточками называют урюком, высушенные половинки плодов — курагой, а сухие целые абрикосы без косточек — кайсой. Это, пожалуй, наилучшее природное лекарство для сердечников — в кураге рекордное количество калия, необходимого для нормальной работы сердца. Поэтому курага служит и пищей, и лекарством для людей, страдающих нарушениями сердечного ритма, стенокардией, недостаточностью кровообращения, отеками. Ее нужно есть тем, кто использует мочегонные средства, вымывающие калий. В рацион больных, восстанавливающихся после инфаркта, также следует вводить курагу.
Предлагаю приготовить вкусное и полезное блюдо для сердечников: смешать пропущенные через мясорубку курагу, изюм и грецкие орехи. Съедая ежедневно несколько ложек этой смеси, вы окажете неоценимую помощь своему сердцу. Это блюдо поможет и здоровым людям поддержать деятельность сердца, особенно при физической работе, когда организм требует много дополнительных сил.
Курага, подобно черносливу, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, очищает кишечник и способствует его активности. При атонии кишечника и запорах на ночь съедайте 100-150 г кураги, размоченной в воде.
Высокое содержание железа делает сухие абрикосы незаменимым продуктом для больных малокровием и для беременных. Кроме калия и железа, в кураге содержатся фосфор, кальций, магний, а также редкие микроэлементы — титан, молибден, ванадий, никель.
Ученые, изучавшие условия жизни долгожителей некоторых племен, считают, что их долголетие и отменное здоровье объясняется традиционным обильным употреблением абрикосов. Например, всего 100 г абрикосов оказывают на процесс кроветворения такое же влияние, как 250 г свежей печени. Лишь тем, кто страдает сахарным диабетом, следует ограничить потребление абрикосов, в том числе и сушеных: урюк и курага содержат до 50% различных Сахаров.
Очень много калия и в сушеном винограде — изюме, поэтому он укрепляет сердечно-сосудистую систему. Еще древние медики утверждали, что употребление изюма в пищу способствует «подавлению гнева» и его хорошо включать в меню легковозбудимых и нервных людей. Современные исследования показывают, что изюм действительно защищает нервные клетки от истощения.
В сушеном винограде содержится большое количество редкого микроэлемента — бора, который необходим при лечении и для профилактики остеопороза у пожилых людей. Кроме того, установлено, что изюм способен активизировать работу памяти. У каждого сорта сушеного винограда своя «специализация» — кишмиш (изюм без косточек) особенно ценится за высокое содержание калия, белый изюм полезен для желудка и кишечника. В темноокрашенном изюме сорта «Изабелла» содержится очень ценный для кроветворения редкий элемент рубидий, который также очищает сосуды от атеросклеротических бляшек.
Благодаря уникальному сочетанию Сахаров, изюм обладает мягким обволакивающим действием и помогает избавиться от тяжелого кашля. При кашле, при бронхите полчашки изюма размачивают в воде и едят с молоком перед сном. При охриплости голоса применяют отвар изюма: 2 столовые ложки кладут в воду (стакан) и варят на медленном огне под закрытой крышкой 10 минут, в конце добавляют чайную ложку лукового сока. Полчашки изюма в день — хорошее средство для укрепления легких.
У пожилых людей часто наблюдается образование тромбов. В этом случае им поможет еще один сухофрукт — инжир. Он также полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, особенно при аритмии, при бронхиальной астме, является легким мочегонным средством, оказывает противовоспалительное, потогонное и мягкое послабляющее действие. Инжиру издавна приписывается способность противодействовать новообразованиям, что подтверждают последние исследования ученых в этой области. Инжир обладает и дезинфицирующим действием — уничтожает кишечных паразитов. После тяжелых заболеваний рекомендуется натощак употреблять инжир с миндалем — такая смесь способствует хорошему усвоению питательных веществ. Показан инжир и при простуде с сухим кашлем. Несколько плодов сухого инжира заливают стаканом кипящего молока, настаивают, затем протирают через сито и принимают в теплом виде по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
Не забудьте только об очень важной вещи: все сухофрукты, которые вы покупаете на рынках и в магазинах, обязательно тщательнопромывайте горячей водой, так как при массовой сушке они часто обрабатываются химикатами.
Конечно же, можно лечиться каким-то одним сухофруктам, но лучше каждый день, например на полдник, готовить смесь сухофруктов — по 30-40 г каждого. Вы заметите, что уже через две недели у вас улучшится цвет лица, а ногти и волосы станут заметно крепче. Эти внешние признаки подчеркнут важность внутренних позитивных изменений, происходящих во всех органах и клетках тела.
Тем не менее, начиная лечение сухофруктами, старайтесь понаблюдать за своим организмом. Иногда большое употребление, например, инжира и фиников может спровоцировать головную боль. Осторожность надо соблюдать и тем, у кого есть лишний вес: при всех своих достоинствах сухофрукты — достаточно калорийный продукт. Но если их есть небольшими порциями и при этом обильно запивать водой, вы не только не поправитесь, а наоборот, похудеете. Ведь практически все сухофрукты обладают еще одним уникальным свойством: они действуют как адсорбенты, то есть сначала впитывают все токсины, затем под действием воды разбухают и, оказывая мягкий послабляющий эффект, выводят шлаки из организма. Вдобавок ко всему, содержащаяся в сухофруктах глюкоза обеспечит вас зарядом бодрости и энергии.
А любимый в любой семье и всегда популярный компот из сухофруктов лучше все же не варить. Чтобы сохранить в напитке все его полезные составляющие, надо высыпать промытые сухофрукты в термос и залить кипятком. Можно залить кипятком сухофрукты и в обычной кастрюле. Но тогда ее нужно плотно закрыть крышкой, затем укутать одеялом и оставить на 8-10 часов. Когда вода остынет, сухофрукты будут такими же мягкими, как если бы их варили на огне, а компот — особенно душистым. И еще — не добавляйте в него сахар, он заглушает естественный и неповторимый вкус фруктов. При желании подсластить компот лучше натуральным медом.
Полезные свойства орехи, изюм. мед
богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 18,1 %, витамином B6 — 16,6 %, витамином B9 — 11,6 %, витамином E — 25,6 %, калием — 18 %, магнием — 17,9 %, фосфором — 21,2 %, железом — 13,3 %, кобальтом — 16,9 %, марганцем — 88,3 %, медью — 51,1 %
Чем полезен орехи, изюм. мед
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Смесь для иммунитета из сухофруктов
Гомеостаз организма, биологическая индивидуальность, а, следовательно, здоровье поддерживается иммунной системой, обеспечивающей идентификацию и ликвидацию чужеродных агентов – болезнетворных микроорганизмов, вирусов, инородных тел, опасных веществ и перерожденных клеток.
Естественная защита ежедневно подвергается негативным воздействиям, в частности вред наносят:
- экологическое состояние окружающей среды;
- несбалансированный рацион;
- вредные привычки;
- недостаток сна;
- приём специфических препаратов (антибиотиков, гормонов).
Вынашивание ребенка и реабилитация после заболеваний – периоды, когда организм особенно ослаблен.
Смесь для иммунитета из сухофруктов – доступный способ поддержать и усовершенствовать здоровье. При этом пасты, скрепляющим ингредиентом в которых выступает мед, вкусные. Это делает их превосходной заменой традиционных сладостей для детей.
Пятерка лидеров по концентрации полезных веществ среди сухофруктов:
- чернослив (витамины А, В1 и В2, Mg, Ca, K, Na, Fe);
- финики (витамины группы В, A, E, Ca, P, Zn, Mg);
- курага (пектины, пантотеновая кислота, каротин, калий, фосфор, кальций железо);
- изюм (витамины А, С, Е, Н, Se, Mg, Ca, K, Na, Fe, Zn);
- сушка из яблок и груш (содержит большинство вышеперечисленных макроэлементов и йод).
Экзогенные регуляторы организма сохраняются во фруктах только при использовании традиционных методов сушки, инфракрасное или конвективное воздействие на плоды сохраняет презентабельный внешний вид, но разрушает структуру и приводит к уничтожению полезных веществ.
Смесь: курага, чернослив, изюм, орехи, лимон и мед. в чем польза смеси?
Данная смесь состоит только из натуральных компонентов, каждый из которых – витаминный и минеральный кладезь. Именно поэтому она так полезна для взрослых и детей. Ее рекомендуют применять тем, кто работает в сфере умственной или физической деятельности.
Кроме пользы для укрепления иммунной системы, смесь помогает при быстрой усталости и недомогании, постоянной сонливости, анемии, нарушениях нервной системы. Ее используют и для домашних рецептов средств красоты: для укрепления ногтей, улучшения состояния волос и кожи. Отлично справляется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Отдельная польза для учеников и студентов в том, что данное сочетание натуральных компонентов улучшает работоспособность мозга и придает энергии. Неоценима польза и для мужчин, она помогает предотвращать болезни сердца, очищать кровеносные сосуды от холестерина.
Все компоненты вместе дополняют друг друга множественным составом витаминов А, В, С, РР, Е и К, также они содержат жирные кислоты, аминокислоты. Все вместе они справляются с усталостью, улучшают метаболизм и обмен веществ. Калий и кальций в их составе напрямую влияют на работу сердечно-сосудистой системы, улучшаю работу сердца, нормализуют и очищают сосуды, делают их эластичными. Также некоторые компоненты в смеси способны увеличивать либидо и мужскую силу.
Лимон в смеси – один из главных иммуностимулирующих компонентов. Орехи в составе – повышают питательность смеси, увеличивают мозговую активность. Здесь можно применять практически все виды орешков, например:
- кедровые – их особый состав помогает восстанавливать здоровье ЖКТ при панкреатите, язве и гастритах;
- кешью – это гипоаллергенные орешки, которые лучше всех очищают сосуды от холестерина, чем уменьшают риск возникновения тромбов;
- миндаль – замедляет процессы старения, укрепляет иммунитет.
Кроме кураги, чернослива и изюма, в смесь можно добавлять и другие виды сухофруктов, например, инжир, они только увеличат полезность. Медово-орехавая смесь с сухофруктами – это витаминная бомба, которая защищает организм от простудных и вирусных заболеваний. Она полезна и тем, кто на диете и для снижения веса, и на правильном питании.
Таким образом, каждый компонент обладает своим набором богатых полезных свойств смеси. Рассмотрим каждый подробнее.
Сортировка витаминной смеси
Сортировка позволяет выбросить непригодные плоды, которые треснули или не дозрели, а также были заражены вредителями. Далее они подвергаются процессу калибрования и мойке в специальных машинах.
Чтобы витаминная смесь из сухофруктов сохраняла вкус и цвет плодов, перед сушкой наносятся специальные химические вещества. Это бисульфит натрия и сернистая кислота.
Оба вещества представляют собой консерванты. Такой подход также позволяет обезопасить плоды от появления плесени и вредных бактерий.
Сушка в разных случаях занимает неодинаковое количество времени.
Это связано со следующими факторами:
- размерами плодов;
- степенью зрелости;
- сортом.
Сухофрукты упаковываются в специальные контейнеры или лотки, которые покрываются пленкой. Это позволяет потребителю видеть продукцию, а также, в каком состоянии она находится. Дополнительно сухофрукты могут упаковываться в специальные пакетики из полиэстера.
Что касается транспортировки, то используются коробки. В них может поместиться от 5 до 15 кг готовой продукции.
Основным сырьем для сушки являются яблоки, так как они имеют наиболее большую урожайность. Также широко применяются абрикосы, сливы, груши, вишни.
Производственные мощности позволяют поставлять как уже фасованную продукцию, так и в значительном объеме, что обеспечивает в дальнейшем реализацию на развес.
Приходите на выставку «Продэкспо», чтобы найти производителей или поставщиков сухофруктов с мёдом и орехами или других лакомств.
Сухофрукты: изюм, курага и чернослив
Каждый из сухофруктов в составе обладает своими отличительными свойствами. Рассмотрим некоторые из них.
Курага
В ее составе содержится большое количество витаминов группы В, особенно В5. Также в кураге есть множество органических кислот и минералов, в том числе железо, фосфор и кальций.
Свойства кураги:
- выводит токсические вещества и радионуклиды из организма;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы, очищает сосуды от холестерина;
- улучшает зрение;
- предотвращает появления простудных болезней и проблем с щитовидкой;
- помогает при сахарном диабете, уменьшая количество глюкозы в крови;
- восстанавливает после операций и тяжелых болезней;
- помогает при анемии.
Вкусные и полезные качества кураги помогут заменить любые сладости. Она может помочь тем, кто сидит на диете и хочет похудеть.
Изюм
Это высушенный виноград, который сохранил все полезные качества исходного продукта. В составе изюма содержаться следующие компоненты:
- большое количество витаминов группы В, которые помогают бороться со стрессами, депрессиями и неврозами, улучшают здоровый сон, борются с бессонницей и головной болью;
- антиоксиданты, которые проявляют иммуномодулирующие свойства и помогают быстро вылечить простуду;
- минералы, в особенности кальций, калий и фосфор, который помогают предотвращать появление остеохондроза и остеопороза;
- содержание магния и калия в составе укрепляют стенки сосудов и улучшают работу сердца.
Чернослив
Это высушенные сливы, их часто используют кондитеры в своих изделиях, а также для выпечки. В его составе огромное количество витаминов группы В и С, которые отлично справляются с иммуностимулирующей способностью. Также в его составе есть магний, фосфор и натрий, которые способны очищать сосуды от холестерина и бороться с патологиями сердца.
Чернослив – отличное народное средство против запоров, а также его бактерицидные свойства помогают бороться с сальмонеллой и кишечной палочкой.
Чем полезен орехи, изюм. мед
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».