Рецепт Халва из орехов с медом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

f03f321d9060b48cbafccc931fb244ab Мёд

Арахисовая халва

Для ценителей восточных сладостей придется по вкусу домашняя арахисовая халва. Арахис является сытным, полезным и доступным продуктом. Для готовки понадобятся очищенные орехи, блендер или кухонный комбайн.

Полезное!

В большинстве рецептов приготовления домашней халвы использую сахарный сироп. Чтобы проверить, что он готов при варке, опустите каплю горячей готовящейся жидкости в холодную воду. Если в ней образуется шар, компонент можно снимать с огня.

Составляющие рецепта:

  • арахис развесной – 120 г;
  • мука просеянная высшего сорта – 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное нерафинированное – 1 ст. л.;
  • вода отфильтрованная – 25 мл;
  • сахарный песок – 20 г.

Процесс готовки:

На нагретой сковороде без масла слегка подсушите муку до кремового оттенка.

подсушите муку Вымытый и высушенный арахис обжаривайте на сухой сковородке. Удалите чешуйки. Измельчите в кухонном комбайне или блендере до однородной густой массы.арахис обжаривайте на сухой сковородкеВымытый и высушенный арахис обжаривайте на сухой сковородке. Удалите чешуйки. Измельчите в кухонном комбайне или блендере до однородной густой массы.Вскипятите воду, засыпайте в нее сахарный песок, сварите сироп.сварите сиропВылейте сладкую горячую жидкость в посуду с ореховой массой, все тщательно перемешивайте, пока десерт не станет крошиться.Вылейте сладкую горячую жидкость в посуду с ореховой массой, все тщательно перемешивайте, пока десерт не станет крошиться.В застеленную пергаментной бумагой или пищевой пленкой посуду поместите заготовку, уберите в холодильник на 2-3 часа застывать.

Готовое лакомство нарежьте кусочками, подайте к столу.

Бюджетная халва из манки и тыквенных семечек

Простой и легкий рецепт домашнего лакомства можно сделать из тыквенных семечек с добавлением манной крупы. Всего за полчаса готовки вы сможете угостить домашних или гостей интересным десертом.

Составляющие рецепта:

  • манка – 100 г;
  • семечки тыквы очищенные – 1/3 стакана.
  • масло подсолнечное рафинированное – 1,5 ст. л.;
  • вода отфильтрованная – 30 мл;
  • сахарный песок – 20 г.

Процесс готовки:

В сотейник налейте воду, после закипания засыпайте сахарный песок, варите 7-8 минут.

Отправьте в сироп измельченные в блендере семена тыквы, доведите до кипения, варите на медленном огне 5 минут.

На сковороду влейте растительное масло, засыпайте манную крупу, подрумяньте ее на низкой температуре.

Поджаренную манку залейте сиропом с семечками, все перемешайте, выпаривайте воду на медленном огне.

Готовое лакомство выложите в чистую посуду накрытую пергаментной бумагой или пищевой пленкой, остудите десерт в морозилке в течение получаса.

Домашняя халва из муки и сахара

Простой рецепт для приготовления вкусного десерта в домашних условиях – это готовка из пшеничной муки и сахарного песка. Лакомство напоминает восточную сладость с приятным сливочным вкусом за счет добавления к ингредиентам крестьянского масла.

Составляющие рецепта:

  • мука просеянная высшего сорта – 160 г;
  • масло сливочное несоленое – 2 ст. л.;
  • вода отфильтрованная – 100 мл;
  • соль поваренная – на кончике ножа;
  • сахарный песок – 100 г.

Процесс готовки:

В сотейнике растопите кусок сливочного масла.

Вскипятите воду в отдельной кастрюле, засыпайте сахар, сварите сироп.

Спассеруйте на сухой антипригарной сковородке просеянную муку до румяного состояния при постоянном помешивании на медленном огне.

спассеровать мукуВлейте растопленное масло, посолите, готовьте до золотистости в течение получаса на низкой температуре горения.

Тонкой струйкой вылейте сироп к мучной массе, аккуратно перемешайте, готовьте 5-7 минут.

вылейте сиропДесерт готов, как только приобретет темную окраску и выделит на поверхность масляную жидкость.халваДесерт готов, как только приобретет темную окраску и выделит на поверхность масляную жидкость.Выложите лакомство на тарелку для застывания, оформите узорами или сформируйте фигурки.

Подавайте домашнюю мучную халву в остывшем и застывшем виде.

Домашняя халва с орехами и медом – пошаговый рецепт приготовления с фото

Из дробленых грецких орехов

Одним из основных компонентов, из которых готовят халву, являются орехи. Дробленные грецкие орешки являются не только вкусной основой для готовки восточной сладости, но и полезной основой, богатой жирными кислотами и витаминами.

Составляющие рецепта:

  • грецкие очищенные орешки – 50 г;
  • мука просеянная пшеничная – 75 г;
  • масло подсолнечное нерафинированное – 1 ч. л.;
  • мед липовый или цветочный – 30 г;
  • вода отфильтрованная – 50 мл;
  • ваниль – по вкусу.

Процесс готовки:

На нагретой сковороде без добавления масла спассеруйте просеянную муку до румяного цвета. После обработки просейте ее через сито.

спассеруйте просеянную мукуОрехи промойте, обсушите, удалите чешуйки. Обжарьте их на раскаленной сковородке. Размельчите деревянным молоточком, скалкой или в кухонном комбайне до состояния каши.измельчить в блендереОрехи промойте, обсушите, удалите чешуйки. Обжарьте их на раскаленной сковородке. Размельчите деревянным молоточком, скалкой или в кухонном комбайне до состояния каши.В глубокой емкости смешайте ореховую смесь, мучную пассеровку, подсолнечное масло и ваниль. Все ингредиенты тщательно перемешайте.

Посуду, в которой планируете оставить застывать халву, застелите пищевой пленкой, пергаментной бумагой или полиэтиленовым пакетом.

В кастрюле на среднем огне вскипятите воду и мед.

Вылейте сладкий кипяток в смесь ингредиентов, тщательно перемешайте, уложите плотно в подготовленную посуду.

Уберите готовое лакомство остывать в холодильник на 1-2 часа.

Готовую сладость порежьте кубиками, подавайте к свежему чаю.

Из семечек подсолнечника

Халву из семечек подсолнечника любят взрослые и дети. Это полезное лакомство, которое можно употреблять при диетах, спортивном питании, снижении веса. Высокая калорийность и вкусовые свойства не позволяют съесть слишком много десерта.

Составляющие рецепта:

  • семечки – 125 г;
  • яйцо куриное 0-1 категории – 1 шт.;
  • масло подсолнечное нерафинированное – 1 ч. л.;
  • мед липовый или цветочный – 15 г;
  • вода отфильтрованная – 25 мл;
  • сахарный песок – 50 г.

Процесс готовки:

Почистите семечки подсолнечника или возьмите очищенный продукт. Промойте и высушите их, отправьте на нагретую сковороду и подсушите на медленном огне 20-25 мин при постоянном помешивании. Остудите ингредиент при комнатной температуре.

Разделите семечковую массу на части, измельчите тщательно в кухонном комбайне или кофемолке.

Смешайте в чаше блендера или чистой посуде измельченные семечки, подсолнечное масло, мед. Все тщательно перемешайте до пастообразного состояния.

добавить медВскипятите воду, засыпайте сахар, приготовьте сироп.приготовьте сиропВскипятите воду, засыпайте сахар, приготовьте сироп.Отделите от яйца белок, тщательно взбейте его венчиком или блендером.

Влейте сахарный сироп в густую белковую пену тонкой струей, тщательно взбейте. Смесь соедините с основой халвы, все перемешайте до состояния образования крошек.

перемешать лопаткойУложите в посуду пищевую пленку или пергамент. Разместите на ней получившееся лакомство. Уберите десерт на полчаса в морозильник.

Медовая халва

Великолепный восточный десерт для детей и взрослых, получается, по рецепту приготовления халвы на меде. Готовое лакомство понравится сторонникам здорового питания и придерживающимся диеты.

Составляющие рецепта:

  • семечки подсолнечника очищенные – 100 г;
  • мед липовый или цветочный – 20 г.

https://www.youtube.com/watch?v=GEfpAqXf94Q

Процесс готовки:

Почищенные, промытые, подсушенные семена обжарьте на сковороде без добавления масла в течение 5-7 минут на низком жаре.

семена обжарьте на сковородеИзмельчите семечки в блендере или кофемолке до состояния кашицы.измельчить в блендереИзмельчите семечки в блендере или кофемолке до состояния кашицы.Добавьте к массе мед, тщательно перемешайте все компоненты.

Выложите десерт на блюдо, закрытое пергаментной бумагой ли полиэтиленом. Уберите посуду в холодильник на 4 часа.

Готовую халву украсьте кокосовой стружкой, ломтиками фруктов, изюмом. Подавайте к свежезаваренному чаю.

Традиционные восточные сладости легко приготовить по одному из 12 простых рецептов приготовления халвы с фото и пошаговым руководством. Вкусный десерт является не только лакомством, но и полезен для организма, благодаря насыщенным жирным кислотам, входящим в состав орехов и семечек.

Настоящая турецкая халва с орехами и мукой

Сытное и нежное лакомство получается из пшеничной муки, орехов, молока. Всего за полчаса вы сможете приготовить в домашних условиях традиционный турецкий десерт, который можно подавать к завтраку или на праздничный стол.

Составляющие рецепта:

  • очищенные орехи – 120 г;
  • мука просеянная высшего сорта – 50 г;
  • молоко 3,5% жирности – 30 мл;
  • масло сливочное несоленое – 30 г;
  • вода отфильтрованная – 25 мл;
  • сахарный песок – 50 г.

Процесс готовки:

Растопите на сковороде сливочное масло на медленном огне.

Вскипятите в сотейнике воду, молоко, засыпайте сахарный песок, сварите сироп.

В масляную жидкость насыпайте измельченные орешки, все перемешайте, продолжайте готовить, добавьте струйкой просеянную муку.

всыпать мукуОбжаривайте массу при постоянном перемешивании, пока она не станет золотистого оттенка.

Добавьте к орехово-мучной массе горячий сироп тонкой струйкой, тщательно перемешайте все компоненты.

перемешивайте ложкойВыложите десерт на блюдо, придав ему интересную форму, оформив узорами.

Готовое блюдо посыпайте сахарной пудрой, шоколадной крошкой или кокосовой стружкой.

Полезная халва из моркови

Интересным вариантом приготовления домашней халвы является индийский рецепт, для которого понадобится морковь, изюм, молоко. Способ приготовления пришел к нам из Индии. В оригинале к ингредиентам добавляют специальную подсушенную творожную массу – кхою. Ароматное и красочное лакомство придется по вкусу детям и взрослым.

Составляющие рецепта:

  • изюм очищенный – 50 г;
  • морковь среднего размера – 2 шт.;
  • масло сливочное несоленое – 25 г;
  • молоко жирностью 3,5% – 45 мл;
  • сахарный песок – 200 г.

Процесс готовки:

Помойте морковь, почистите, натрите на крупноячеистой терке.

Обжарьте морковную стружку на медленном огне с добавлением сливочного масла.

обжарьте морковную стружкуВлейте на сковороду молоко, засыпайте сахарный песок, все тщательно перемешайте, готовьте, пока масса не загустеет.Влейте на сковороду молоко, засыпайте сахарный песок, все тщательно перемешайте, готовьте, пока масса не загустеет.Заварите кипятком изюм, накройте крышкой, оставьте на 10-15 минут

За 5 минут до окончания готовки добавьте распаренный изюм к массе из моркови, готовьте еще 5-7 минут.

Десерт выложите на блюдо, уберите остывать на 2-3 часа в холодильник.

Рецепт халва из орехов с медом. калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Халва из орехов с медом

богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 23,2 %, витамином B2 — 12,7 %, витамином B5 — 15,6 %, витамином B6 — 19,4 %, витамином B9 — 23,3 %, витамином E — 62,2 %, витамином H — 38 %, витамином PP — 37,9 %, калием — 19,2 %, кальцием — 11,3 %, кремнием — 158,3 %, магнием — 33,7 %, фосфором — 36,7 %, железом — 16,7 %, кобальтом — 66,6 %, марганцем — 72,3 %, медью — 46,8 %, молибденом — 16,2 %, цинком — 16,8 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Тахинная халва из кунжута

Восточный традиционный десерт называют тахинной сладостью. В основу рецепта приготовления входят семечки или орехи, сиропы, мед и мука. Одним из вариантов является готовка из кунжутного семени. Лакомство из кунжута употребляют к чаю при здоровом питании, соблюдении диеты.

Составляющие рецепта:

  • семена кунжута – 250 г;
  • мука из цельного зерна — 200 г;
  • мед цветочный – 3-4 ст. л.;
  • паста из арахисовой массы – 5-6 ст. л.

Процесс готовки:

Кунжутное семя промойте через сито, подсушите, обжарьте на сухой сковородке до золотистости при постоянном помешивании на самой маленьком жаре.

обжарить кунжутПодрумяненные семечки измельчите в блендере или кухонном комбайне.

Спассеруйте муку до румяного цвета на сковороде без добавления масла.

В глубокой миске соедините все компоненты, тщательно размешайте.

соединить в мискеСформируйте из массы конус, сделайте в нем углубление, залейте в ямку мед и арахисовую пасту.добавить арахисовую пастуСформируйте из массы конус, сделайте в нем углубление, залейте в ямку мед и арахисовую пасту.Перемешайте тщательно все ингредиенты.

Выложите десерт в закрытую пищевой пленкой или пергаментом тарелку, уберите лакомство охлаждаться в морозилку на 2 часа.

выложить в формуГотовую сладость нарежьте кубиками, подавайте к чаю или кофе.

Узбекская халва с фисташками

Восточные мудрецы слагали о халве множество присказок. Настоящее узбекское лакомство можно приготовить из фисташек. Приготовление из простых продуктов исключает попадание на стол ароматизаторов, красителей, консервантов.

Важное!

Халва является высококалорийным десертом. В зависимости от используемых ингредиентов калораж 100 г лакомства может составлять от 450 до 300 ккал. Соблюдайте меру при употреблении сладости.

Составляющие рецепта:

  • фисташки развесные – 200 г;
  • сливки жирностью 34% — 1 ст. л.
  • масло несоленое сливочное – 1 ст. л.;
  • вода отфильтрованная – 100 мл;
  • сахарный песок – 10 г.

Процесс готовки:

В глубокой посуде очищенные фисташки залейте кипятком. Обсушите орехи, измельчите в кухонном комбайне до кашицеобразного состояния.

На сковороду поместите масло, растопите его, отправьте обжариваться измельченные фисташки при постоянном перемешивании на медленном огне, добавьте сливки. Готовьте до загустевания.

Готовый десерт уложите на блюдо, придайте ему форму конуса, посыпайте сахарной пудрой, целыми фисташками.

Халва из грецких орехов — рецепт приготовления с фото и видео

Если вы не даже не слышали о таком виде халвы, то самое время познакомиться. Более того, предлагаем вам приготовить эту халву самостоятельно в домашних условиях. На самом деле, это намного проще, чем может показаться на первый взгляд. Главное, соблюдать этапы приготовления, и не пренебрегать основами приготовления такой сладости.

Халва из кукурузной муки своими руками

Интересный вариант приготовления восточной сладости имеет грузинские корни. В основе способа готовки домашней халвы лежит использование кукурузной муки. Вкусный десерт придется по вкусу как детям, так и взрослым.

Составляющие рецепта:

  • кукурузная мука – 150 г;
  • масло несоленое сливочное – 75 г;
  • вода отфильтрованная – 100 мл;
  • сахарный песок – 100 г.

Процесс готовки:

Растопите на сковородке сливочное масло, тонкой струей засыпайте муку из кукурузы, все перемешайте до однородности на низком жаре, готовьте 3-4 минуты.

Засыпайте половину сахарного песка, готовьте массу 8-10 минут до появления золотистого цвета при постоянном помешивании.

В кастрюле вскипятите воду, засыпайте оставшийся сахар, приготовьте сироп.

приготовить сиропОтправьте кипящую сладкую жидкость к другим ингредиентам, перемешайте, готовьте до образования тягучей густой массы.

Десерт выложите на застеленную пергаментом или полиэтиленом посуду, уберите остывать в холодильной камере на 3-4 часа.

Готовую халву посыпайте орешками, сахарной пудрой или шоколадной крошкой.

Чеченская ореховая халва с медом. рецепт в инфографике

Чеченская кухня — одна из древнейших в мире. Вайнахские хозяйки сохранили удивительные старинные рецепты блюд, которые готовили еще их прапрабабушки. Их готовят из самых доступных продуктов, а рецепты отличаются простотой. Но результат не может оставить равнодушным никого.

Одна из самых популярных сладостей у этого народа — халва. Готовят ее из меда и грецких орехов, причем орехи остаются целыми и не измельчаются.

Халва не только очень вкусна, но и полезна для здоровья. Лакомство положительно влияет на работу пищеварительной, эндокринной и нервной систем, способствует укреплению иммунитета, а также улучшению работы головного мозга. Употребление халвы из грецких орехов стимулирует обмен веществ, однако есть ее специалисты рекомендуют в умеренном количестве: только в таком случае она приносит максимальную пользу организму. 

Рецепт этого традиционного чеченского блюда вполне могут взять на вооружение православные, которые 29 августа как раз отмечают Ореховый спас.

Пошаговый рецепт — в инфографике zoolives.ru.

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.