Рецепт домашнего медового пива | Алкопроф

rzhanoe zerno prorastit Мёд

Медовое пиво, все рецепты

Медовое пиво – один из самых популярных и любимых слабоалкогольных напитков, который издавна пользуется широким спросом не только в России, но и других странах мира. По традиционной рецептуре пиво готовится из солода – проросшего ячменя, хмеля и очищенной воды. Но существуют и более оригинальные рецепты пенного напитка из меда – их можно с успехом применять и в домашних условиях. Домашнее медовое пиво, приготовленное собственноручно, отличается от обычного более нежным, мягким и изысканным вкусом. Мед придает пиву изумительную сладость с легкой горчинкой. Вот несколько популярных рецептов домашнего медового пива.

 Простой рецепт медового пива – для приготовления вкусного и полезного напитка нужно около 600 г натурального меда, который требуется вылить в металлическую или эмалированную посудину, залить мед 4 л чистой воды, после чего добавить к медовой воде стакан хмеля и примерно 2-2,5 кг ржаного солода. Смесь тщательно перемешать и довести до кипения на небольшом огне, прокипятить еще около получаса. Дайте медовому напитку остыть и добавьте в него 100 г дрожжей, предварительно разведенных в теплой воде. Далее домашнее пиво нужно перелить в большую емкость – например, чан, пластиковый или деревянный бочонок, долить в пиво 15 л прохладной очищенной воды, накрыть бочонок плотной салфеткой или полотенцем и оставить для брожения примерно 1.       на 4 дня. Если вы хотите сделать домашнее пиво с нежным, приятным янтарным оттенком, для этого можно добавить в посудину с напитком 250-300 г цветочной пыльцы. По истечению 4 суток перебродивший пенный напиток можно разливать из бочонка по отдельным стеклянным или пластиковым бутылкам. Хранить домашнее медовое пиво нужно в темном и прохладном месте – подвале или холодильнике.

2.       Старорусское медовое пиво – первый этап приготовления заключается в разведении  4 кг густого меда в 20 л очищенной воды. Далее в медовую жидкость следует положить 50 г шишек хмеля, поставить на небольшой огонь, довести до кипения и кипятить примерно час. После этого напиток нужно тщательно процедить, влить 100 г дрожжей, приспущенных в теплой воде и перелить в чан или другую широкую емкость. Посудину с будущим пенным напитком не следует закрывать крышкой – ее нужно оставить на 6-7 дней открытой. Так медовое пиво сможет полностью перебродить и получить свой неповторимый горько-сладкий вкус. Не стоит ставить посудину с напитком в погреб – процесс брожения должен происходить при комнатной температуре. Лишь по истечению 6-7 дней пиво можно плотно закрыть крышкой и поставить в подвал или погреб. Дайте напитку постоять примерно 3-4 дня, после чего разлейте его по отдельным бутылкам. Ароматное медовое пиво готово к употреблению.

1.       Домашнее пиво из можжевельника – необычный вкус этого напитка обязательно понравится всем любителям неординарных решений. Для приготовления этого домашнего напитка нужно 200 г свежесобранных можжевеловых ягод залить 2 л чистой воды, после чего поставить кастрюлю с ингредиентами на маленький огонь и прокипятить полчаса. После этого жидкость нужно процедить через мелкое сито или марлю, дать ему остыть. Далее в напиток вливают 50-100 г жидкого меда, а также 25 г дрожжей, разведенных в теплой воде. Пиво ставится в теплое и сухое место для брожения. Как только напиток перестанет бродить, его можно переливать в отдельные стеклянные бутылки. При желании можно заменить стеклянные бутылки пластиковыми. Пиво из можжевельника и меда рекомендуется оставить на 5 дней в темном и холодном месте, после чего можно проводить первую дегустацию необычного домашнего напитка. 

1.       Если у вас дома есть такой раритет, как самовар, можно приготовить необычайно вкусное и ароматное домашнее пиво в самоваре. Рецепт его приготовления: насыпьте в холщевой или марлевый мешочек, который можно сшить самостоятельно, 3 стакана ржаного солода и 100 г шишек хмеля. Поставьте самовар на стол, а под его краником разместите широкую посудину, на дно которой необходимо положить 2 стакана густого меда. В самовар налейте 10-12 л воды. Следует внимательно следить, чтобы кипяток лился в посуду с медом и мешочком с солодом и хмелем постоянно. Как только посудина наполнится – примерно до 10 л, можно прекратить лить воду. Далее в пиво следует добавить 25 г дрожжей, предварительно разведенных в теплой воде. Медовое пиво ставится для брожения в теплое и сухое место. Как только дрожжи перестанут бродить и опустятся на дно посуды, пенный напиток можно разливать в отдельные бутылки и ставить в прохладное место, где оно и должно простоять не менее 5 дней. После этого домашнее пиво готово.

КУПИТЬ МЁД (РАЗНОТРАВЬЕ ,ЦВЕТОЧНЫЙ)  

Рецепты с пивом от боли в горле

При кипячении испаряются остатки алкоголя из напитка и разрушаются витамины, органические вещества. То же самое относится, например, к мёду, который часто добавляют в пиво от кашля, – он теряет целебные свойства при нагревании и охлаждении, поэтому его нельзя хранить в холодильнике. Лучше оставьте его в тёмном, прохладном месте, допустим, в нижнем отделении кухонного стола.

По теме:

Лечебный эффект лука с медом или сахаром при кашле

По этой причине напиток слегка нагревают до 50-60 °C на плите или в микроволновке, не допуская кипения. Хотя его в рецептах от кашля не советуют кипятить, ничего серьёзного, если это случилось. Просто охладите напиток до нормальной температуры, кипячёное пиво от простуды обладает практически теми же свойствами.

Совет! При отсутствии градусника можно каплю продукта капнуть на тыльную сторону ладони, если температура ощутимо выше, то достаточно нагревать.

Тёплое пиво от кашля используют различными способами:

  • для полоскания – достаточно 100 мл пива, можно использовать различные добавки (настойки, специи);
  • для употребления внутрь – по 1 (200 мл) стакану каждые 2 часа, на своё усмотрение так же можно добавлять различные компоненты, чаще всего готовят пиво с мёдом от кашля.

После проведения процедуры рекомендуется выполнять все условия режима для больных простудой и кашлем – соблюдать диету, не перенапрягаться, не переохлаждаться и не выходить на улицу. Противопоказано применение подобных рецептов при лечении антибиотиками, при заболеваниях ЖКТ, при температуре выше 38°C, в возрасте до 18 лет, в период беременности и лактации без предварительной консультации с врачом.

  • Пиво с мёдом – подогреть 200 мл напитка до 50-60 °C, добавить 2 ст. л. мёда, размешать и употреблять между приёмами пищи. Медовое пиво смягчает и снимает раздражение, уменьшает боль в горле.
  • С мёдом и соком лимона – отличный вариант для тех, кто надеется на чудесные свойства витамина C, в любом случае, напиток получается вкусный, освежающий. Взять 200 мл пива, добавить 2 ст. л. свежего лимонного сока. Многие источники особо подчёркивают, что витамин C быстро разрушается в горячей среде, однако это утверждение опровергнуто в научных исследованиях. Не забываем, что лимонная кислота и аскорбиновая кислота (витамин C) – это разные понятия и кислый вкус продукта не является показателем пользы. Например, в соотносимом количестве плодов шиповника или облепихи больше витамина C, чем в лимоне. Можно приготовить пиво с мёдом и лимоном от простуды – добавить 2 ст. л. мёда.
  • С сиропом шиповника – в тёплый напиток 200 мл добавить 2 ст. л. сиропа шиповника, получается насыщенное, полезное питьё, сироп можно добавлять в тёплое пиво с мёдом. В инструкции по применению указано, что действующее вещество – витамин C, помимо этого содержит каротипоиды, флавоноиды, органические кислоты. Рекомендуется для укрепления иммунитета и восстановления в период инфекционных и простудных заболеваний, от чего помогает витаминизация организма.
  • С сиропом солодки – в тёплый напиток 200 мл добавить 2 ст. л. сиропа солодки, можно принимать внутрь, питьё с мягким, приятным вкусом, сироп можно добавлять в пиво с мёдом. Корень солодки содержит глицирризин, который воздействует на эпителиальный слой и стимулирует секреторную функцию слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Ускоряет отхаркивание, оказывает противовоспалительное действие, чтобы быстрее вылечить кашель пивом.
  • С красным перцем и специями – в подогретый напиток 200 мл добавить щепотку красного перца, размешать, использовать для полоскания горла или внутрь при отсутствии противопоказаний к острым специям. Можно взять немного корицы и 2-3 гвоздики, залить 50 мл кипятка, укрыть, настоять 20 минут и добавить в пиво с перцем. У напитка получается приятный пряный вкус, он оказывает антисептическое действие. То же самое относится к горячему пиву с мёдом и специями, это сочетание помогает вылечить ангину и бронхит, уменьшить отёчность слизистой.
  • С пищевой содой – традиционный рецепт для тех, кто при любых заболеваниях предпочитает бикарбонат натрия. В 200 мл напитка положить 1/4 ст. л. соды, размешать, полоскать горло или принимать внутрь, хотя на вкус состав получается весьма сомнительным. Сода оказывает антибактериальное, противовоспалительное действие.
  • Со спиртовой настойкой – можно брать любые противовоспалительные, общеукрепляющие настойки (календулы, пиона, шалфея, эвкалипта, с добавлением прополиса). На 200 мл тёплого напитка добавить 2 ст. л. настойки крепостью 70%, использовать для полоскания горла или употребления внутрь. Пиво с настойками помогает от горла, ведь они обладают антисептическими, бронхолитическими, муколитическими свойствами, содержат множество полезных элементов: сапонины, кумарины, минеральные вещества, эфирные масла и другие.
  • С мёдом и спиртовой настойкой для расслабления – в напиток 200 мл добавить 2 ст. л. мёда и 2 ст. л. настойки, принимать по общим рекомендациям между приёмами пищи 4-5 раз в день. При лечении кашля пивом состав с настойкой пиона уклоняющегося, принимают, как седативное средство, напиток действует успокаивающе, расслабляюще, рекомендуется перед сном.

По теме:

Как правильно применять горчичники при лечении кашля у детей и взрослых

Тёплое пиво от кашля применяют при простудных заболеваниях для полоскания и употребления внутрь, горячее пиво – известное противовоспалительное, отхаркивающее средство. Оно не только разжижает и выводит мокроту, но и оказывает мочегонный, противоотёчный эффект.

В представленном видео можно подробно узнать, какие способы и рецепты наиболее популярны при использовании горячего пива при кашле.

Сколько мёда добавлять

Подумайте о базовом стиле пива. Спросите себя, насколько у него мягкий или агрессивный вкусовой профиль. Оцените вкусовой профиль конкретного сорта мёда. Если вы хотите сварить сбалансированное медовое пиво, которое продемонстрирует характеристики и базового пива, и сорта мёда, нужно выбрать базу и мёд с одинаковой интенсивностью.

Если вы захотите объединить пиво и мёд с разной интенсивностью, то считайте, что объём добавки мёда — это третья переменная, которая может придать гармонию смеси. Например, ваш выбор остановился на пикантном гречишном мёде и деликатном бельгийском блонде.

Иногда и в базовое пиво с интенсивным вкусом стоит добавить порцию поменьше. Это если вы не стремитесь придать пиву вкус или аромат мёда, а используете его для того или иного воздействия на брожение — в том числе повышения крепости, регулирования телесности и сладости, смягчения жёсткой хмелевой горечи или кислотности или влияния на эфирный профиль пива.

Рассматривайте добавку мёда как процентную долю от общего количества сбраживаемых сахаров. Отметим, что в большинстве рецептов медового пива используются добавки небольшого или среднего объёма.

0-10% — небольшая добавка11-15% — средняя добавка16-20% — большая добавка21-30% — необычайно большая добавка31-50% — территория брагготов

В большинстве сортов мёда содержится 30-37 единиц плотности на фунт на галлон. При прочих равных, использование сорта мёда с 1 дополнительной единицей плотности (например, 34 вместо 33) при варке 5 галлонов (19 л пива) может повысить плотность пива на 0,0003 (0,07 Плато или 0,03% алкоголя).

Как рассчитать объём добавки мёда:например, медовое пшеничное пиво с 20% мёда, 1,050 начальной плотности, 5 галлонов (19 л), используется мёд с 34 единицами плотности (общий экстракт, выраженный в единицах плотности).

[(1,050-1)*1000]*5*0,2/34 = 1,47 фунта (при 100% эффективности)

Как рассчитать объём добавки мёда для созревания в бутылке: например, на 5 галлонов (19 л) требуется дополнительно 1,8 объёма углекислого газа.

H = 0,534*Vb*(∆CO2)

Где H = сколько мёда добавить (в унциях)

Vb = объём пива

∆CO2 = какой объём карбонизации нужно добавить

H = 0,534*5*1,8 = 4,8 унции мёда

Сравнение мёда и солода

С точки зрения химии основные различия между солодом и мёдом — это содержание аминокислот, ферментов, сбраживаемость, содержание полифенолов и азота, металлов, разные pH. Посмотрим внимательно, чтобы понять, что может быть нужно изменить при варке медового пива.

Мёд содержит много тех же аминокислот и ферментов, что и солод. Они позволяют мёду сбраживаться пивными дрожжами, а также придают антибактериальные свойства. Мёд почти не содержит мальтозы, но содержит намного больше глюкозы и фруктозы, чем соложёный ячмень.

Последние, простые сахара, означают что мёд более сбраживаемый чем солод. Экстрактивность специальных солодов часто варьируется от 25% до 60%, а базовых солодов — от 70% до 80% сбраживаемых веществ, а у большинства видов мёда — от 90% до 95%. Если в состав засыпи входит 10-20% мёда, это даёт дополнительно 1,75-3,5% потенциала аттенюации.

Так что пивовар может предпочесть дополнительно «высушить» пиво, добавив мёда и проведя стандартную паузу при 64-65 градусах. Или можно увеличить температуру затирания до 69-70 °C, чтобы в основном уравновесить этот дополнительный потенциал аттенюации.

Мёд существует в широком спектре цветов, хотя их нельзя точно перевести в шкалу SRM. Сорта мёда классифицируются по цветам — от водянисто-белого до тёмно-янтарного. Светлые сорта мёда часто содержат немного меньше полифенолов, чем средний пивоваренный солод, а более тёмные могут содержать их в два раза больше, чем солод.

Содержание азота может влиять на метаболизм дрожжей, мутность пива и стабильность пены. Хотя в мёде меньше азота, чем в солоде, стандартное пиво с добавлением 10-20% мёда редко страдает от дефицита азота настолько, чтобы проявились негативные эффекты.

Содержание металлических ионов в мёде часто выше, чем в солоде — особенно калия, железа, цинка и меди. В некоторых случаях это повод для беспокойства с точки зрения стабильности вкуса. Чем раньше мёд добавляется в процессе варки, тем больше эти ионы утилизируются (используются дрожжами или остаются в брухе). Отметим, что дополнительный цинк хорош для здоровья дрожжей.

В целом мёд значительно влияет на сбраживаемость сусла. Это означает, что мёд влияет на крепость, сухость и тело пива. Мёд также оказывает пренебрежимое влияние на длительность брожения, слегка снижает pH сусла, слегка осветляет цвет (в зависимости от использованного сорта мёда), может повлиять на образование эфиров и серы и добавляет собственные (зависящие от сорта) вкусы и ароматы пиву.

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.