- Что лучше: зеленая или черная редька от кашля?
- Почему редька с медом помогает от кашля?
- Ангемахц (редька в меду) — пошаговый рецепт с фото на готовим дома
- Ингредиенты
- Как правильно давать редьку с медом ребенку
- Как принимать редьку с мёдом от кашля
- Какая лучше: черная, зеленая или белая
- Кусочки редьки в меду
- Приготовление
- Противопоказания
- Редька с сахаром и солью вместо мёда
- Рецепты редьки с медом от кашля
- Тертая редька с мёдом
- Цельная редька с медовой начинкой
Что лучше: зеленая или черная редька от кашля?
На самом деле неважно, что за сорт редьки вы возьмете за основу. Это может быть и зеленая, и черная редька, и дайкон.
В интернете пишут, что предпочтительнее все-таки черная, якобы, потому что более «ядреная». Но на чем основываются эти предпочтения — не понятно. У каждого сорта редьки почти одинаковый состав, набор биофлавоноидов и антибактериальных веществ. Главное, чтобы корнеплод был сезонным и свежим.
Почему редька с медом помогает от кашля?
Почему так популярен этот корнеплод и почему его так любят применять при симптомах кашля? Конкретных научных исследований на тему лечения простуды редькой с мёдом мы найти не смогли. Однако, очевидно, всё дело в биохимических свойствах обоих компонентов:
-
Бактерицидные свойства редьки. В ней очень много эфирных масел и глюкозидов, которые эффективно убивают вредные микроорганизмы. И если против вирусов редька бесполезна, то болезнетворные бактерии она уничтожает очень хорошо (а именно они являются возбудителями гнойной ангины);
-
Противовоспалительные свойства. Раз сок редьки борется с патогенными бактериями, значит, он уменьшает и местное воспаление в носоглотке;
-
Иммуностимулирующий эффект. Конкретных клинических подтверждений нам не встретилось, но считается, что дайкон или обычная горькая редька благотворно действуют на иммунитет.
Что касается мёда, то его тоже добавляют не просто так:
-
Все тот же бактерицидный эффект. В мёде много органических антисептических соединений. Именно поэтому люди столетиями использовали его для заживления ран;
-
Пробиотические свойства мёда и улучшение разнообразия микробиома кишечника;
-
Смягчение носоглотки из-за органических кислот и аминокислот в составе;
-
Муколитический эффект. Мёд стимулирует слюноотделение и помогает лучше выкашливать слизь.
Мёд и редька от кашля дополняют друг друга: попробуйте проглотить, или хотя бы прожевать твердый горький корнеплод с больным горлом. Не понятно, правда, почему их стали использовать вместе. Вероятно, потому что мёд выступает своего рода «вытяжкой» сока из редьки. Не на водке же её настаивать в конце концов…
Ангемахц (редька в меду) — пошаговый рецепт с фото на готовим дома
Как утверждает автор: »
в этом рецепте почему-то необходимо скрупулезно придерживаться пропорций и прочих указаний. Стоит хоть немного отклониться – и редька превратится не в лакомство, а в какую-то фигню.»
У меня было 300 г редьки и я уменьшила все в двое. И у меня получилось именно лакомство. Но в конце я пожалела что не имела редьки на полную порцию.
Натереть редьку на крупной тёрке, залить щедро водой и поставить вариться.Когда редька закипит, то начнет выделять обильную пену.
Очень важно постоянно снимать пену , а еще важнее – не переварить редьку! Ни в коем случае не доводите ее до мягкости! Иначе Вам придется воспользоваться отбойным молотком, чтобы отковырять готовый ангемахц от кастрюли. Редька должна оставаться «аль денте», упругой, и лучше ее слегка не доварить. Поэтому то и дело пробуйте и ориентируйтесь на пену: как только она почти перестала образовываться – редька, скорее всего, готова. Варка займет не больше 8-10 минут.
Откинуть редьку на дуршлаг, обильно промыть холодной водой, дать стечь и потом очень! хорошо отжать. Чем меньше останется в редьке воды – тем лучше.На дне металлической кастрюли смешать мед с сахаром и поставить на медленный огонь. Непрерывно помешивать, пока сахар полностью не растворится.Добавить в сироп хорошо отжатую редьку, тщательно перемешать и варить на среднем огне, непрерывно помешивая (иначе редька немедленно подгорит). Сначала в кастрюле выступит жидкость, потом она выпарится, а потом редька начнет приобретать розовато-золотистый цвет. В этот момент сдобрить варево имбирным порошком и добавить крупно нарубленных или даже целых чищеных орехов по вкусу (грецких, фундука, миндаля или каких захотите. Кроме кокоса, разумеется).Когда ангемахц стал коричневато-золотистым – он готов.
Ингредиенты
- 1 крупный черный корнеплод;
- 50—100 г жидкого меда;
- 1 ч. л. коньяка (по желанию);
- 1 щепотка имбиря, корицы или других специй.
Как правильно давать редьку с медом ребенку
Детей нежелательно лечить народными средствами, но в случае с редечным соком можно сделать исключение. Главное соблюдать несколько правил:
-
Редька с медом показаны только для детей старше 1,5 лет. И лучше до 3 лет готовить редьку на сахаре, а не на мёде;
-
Выпаивайте средство малыми порциями (не более 1 чайной ложки);
-
Разумеется, давать редьку с мёдом нужно строго после еды, чтобы не доставлять ребенку проблем с пищеварением.
Как принимать редьку с мёдом от кашля
Народные рецепты по приему редьки с мёдом от кашля сильно разнятся. Но ключевое правило одно: пить редечный сок нужно регулярно, малыми порциями, не менее 6 раз в сутки.
Правила приема лекарства:
Готовить редечно-медовую смесь лучше из расчета на 1 сутки. Это наиболее удобный способ, а принимать следует вплоть до полного прекращения кашля
Какая лучше: черная, зеленая или белая
Традиционно полезное домашнее средство от кашля
делают из черной редьки
, так как в ней в большем количестве содержатся эфирные масла, витамины и другие полезные компоненты.
Зеленая
считается более мягкой: она нежнее по вкусу и не так сильно горчит. Именно поэтому ее рекомендуется использовать, чтобы
лечить кашель у маленьких детей
Белый корнеплод — самый мягкий,
его называют «салатным», однако некоторые также применяют его для лечения простуды. Как и зеленая, белая подходит для самых маленьких больных.
Кусочки редьки в меду
Ещё проще и доступнее:
-
Просто очищаем небольшую редьку;
-
Режем её кубиком и плотно укладываем в полулитровую стеклянную банку;
-
Сверху заливаем примерно 150 граммами меда таким образом, чтобы покрыть все кусочки;
-
Оставляем на полдня в шкафу под крышкой.
Приготовление
- В отличие от предыдущего варианта, в данном случае тебе не придется ждать, пока натертый корнеплод сам выделит сок. Просто воспользуйся соковыжималкой.
- Если ее у тебя нет, натри овощ на мелкой терке, а затем сделай из марли или бинта мешочек и отожми получившуюся кашицу в подготовленную миску.
- Полученный сок (2 части) смешай с жидким медом (1 часть), а также добавь для вкуса немного лимонного сока. По желанию к составу также можно добавить любые бодрящие специи: имбирь, корицу, кардамон, перец.
- Хорошо перемешай полученную смесь, дай ей настояться в течение 10 минут при комнатной температуре.
Противопоказания
Из-за своего состава мёд с редькой нельзя применять при:
-
Обострении язвенной болезни или панкреатита;
-
Сахарном диабете;
-
Аллергических реакциях;
-
Проблемах с сосудами и повышенное артериальное давление.
Нежелательно также лечить кашель редкой с медом при беременности – это может спровоцировать изжогу.
В любом случае народные средства всегда следует использовать с осторожностью, даже если у вас нет никаких хронических болезней. Начинайте с малых порций и если нет никакого дискомфорта спустя 3 часа, можно продолжать лечение
Однако важно запомнить ещё несколько фактов:
-
Редька с мёдом помогает от кашля и болей в горле, то есть как симптоматическое средство. Саму простуду (и тем более COVID-19) они не лечат;
-
Если у вас сухой кашель с хрипами и высокая температура, то, во-первых, не занимайтесь самолечением, и пройдите обследование. Во-вторых, вероятно, в этом случае лучше помогут бронхолитики (такие, как всем известный Бромгексин), а не редька с мёдом;
-
В целом, мед и редька не должны подменять собой план лечения, назначенный врачом. Не забывайте пить больше воды, соблюдать постельный режим при температуре, промывать нос и полоскать горло с солью или содой.
Редька с сахаром и солью вместо мёда
Вместо мёда в качестве размягчителя подойдут соль и сахар – они тоже отлично вытягивают сок. Этот вариант подойдет для тех, у кого аллергия на мёд (что в общем-то не редкость).
Рецепты редьки с медом от кашля
В действительности принципиальной разницы в способах приготовления редьки с мёдом нет. Принцип один: настоять лекарство хотя бы сутки, чтобы редька дала сок и смешалась со вторым компонентом. Как опознать, что оно готово? Да очень просто. Мёд станет более жидким и текучим, а сам корнеплод размягчится и потеряет всю горечь.
Тертая редька с мёдом
Вариация предыдущего рецепта для тех, кому лень возиться с нарезкой. Можно просто прокрутить редьку на мясорубке или в кухонном комбайне. Жмых использовать не обязательно: отожмите сок через марлю и смешайте его с мёдом в пропорции 1:1. Если средство кажется слишком сладким, можно подкислить лимонным соком.
Цельная редька с медовой начинкой
Подойдет, если у вас завалялся крупный корень, а занимать целую двухлитровую банку нет никакого желания. Способ приготовления:
-
Тщательно промыть редьку;
-
Срезать верхушку и основание, чтобы редька была устойчивой;
-
Аккуратно удалить сердцевину ложкой или ножом;
-
Залить внутрь мёд;
-
Закрыть сверху отрезанной «крышкой» или пищевой пленкой;
-
Убрать в темное место не менее чем на 12 часов.