Редька с медом от кашля: рецепт взрослому, как принимать

401c94f5e299eb5861082467eed4ce51 Мёд

Что лучше: зеленая или черная редька от кашля?

На самом деле неважно, что за сорт редьки вы возьмете за основу. Это может быть и зеленая, и черная редька, и дайкон. 

В интернете пишут, что предпочтительнее все-таки черная, якобы, потому что более «ядреная». Но на чем основываются эти предпочтения — не понятно. У каждого сорта редьки почти одинаковый состав, набор биофлавоноидов и антибактериальных веществ. Главное, чтобы корнеплод был сезонным и свежим.

Почему редька с медом помогает от кашля?

Почему так популярен этот корнеплод и почему его так любят применять при симптомах кашля? Конкретных научных исследований на тему лечения простуды редькой с мёдом мы найти не смогли. Однако, очевидно, всё дело в биохимических свойствах обоих компонентов:

  1. Бактерицидные свойства редьки. В ней очень много эфирных масел и глюкозидов, которые эффективно убивают вредные микроорганизмы. И если против вирусов редька бесполезна, то болезнетворные бактерии она уничтожает очень хорошо (а именно они являются возбудителями гнойной ангины);

  2. Противовоспалительные свойства. Раз сок редьки борется с патогенными бактериями, значит, он уменьшает и местное воспаление в носоглотке;

  3. Иммуностимулирующий эффект. Конкретных клинических подтверждений нам не встретилось, но считается, что дайкон или обычная горькая редька благотворно действуют на иммунитет.

Что касается мёда, то его тоже добавляют не просто так:

  1. Все тот же бактерицидный эффект. В мёде много органических антисептических соединений. Именно поэтому люди столетиями использовали его для заживления ран;

  2. Пробиотические свойства мёда и улучшение разнообразия микробиома кишечника;

  3. Смягчение носоглотки из-за органических кислот и аминокислот в составе;

  4. Муколитический эффект. Мёд стимулирует слюноотделение и помогает лучше выкашливать слизь.

Мёд и редька от кашля дополняют друг друга: попробуйте проглотить, или хотя бы прожевать твердый горький корнеплод с больным горлом. Не понятно, правда, почему их стали использовать вместе. Вероятно, потому что мёд выступает своего рода «вытяжкой» сока из редьки. Не на водке же её настаивать в конце концов…

Ангемахц (редька в меду) — пошаговый рецепт с фото на готовим дома

Как утверждает автор: »

в этом рецепте почему-то необходимо скрупулезно придерживаться пропорций и прочих указаний. Стоит хоть немного отклониться – и редька превратится не в лакомство, а в какую-то фигню.»

У меня было 300 г редьки и я уменьшила все в двое. И у меня получилось именно лакомство. Но в конце я пожалела что не имела редьки на полную порцию.

Натереть редьку на крупной тёрке, залить щедро водой и поставить вариться.Когда редька закипит, то начнет выделять обильную пену.

Очень важно постоянно снимать пену , а еще важнее – не переварить редьку! Ни в коем случае не доводите ее до мягкости! Иначе Вам придется воспользоваться отбойным молотком, чтобы отковырять готовый ангемахц от кастрюли. Редька должна оставаться «аль денте», упругой, и лучше ее слегка не доварить. Поэтому то и дело пробуйте и ориентируйтесь на пену: как только она почти перестала образовываться – редька, скорее всего, готова. Варка займет  не больше 8-10 минут.

Откинуть редьку на дуршлаг, обильно промыть холодной водой, дать стечь и потом очень! хорошо отжать. Чем меньше останется в редьке воды – тем лучше.На дне металлической кастрюли смешать мед с сахаром и поставить на медленный огонь. Непрерывно помешивать, пока сахар полностью не растворится.Добавить в сироп хорошо отжатую редьку, тщательно перемешать и варить на среднем огне, непрерывно помешивая (иначе редька немедленно подгорит). Сначала в кастрюле выступит жидкость, потом она выпарится, а потом редька начнет приобретать розовато-золотистый цвет.  В этот момент сдобрить варево имбирным порошком и добавить крупно нарубленных или даже целых чищеных орехов по вкусу (грецких, фундука, миндаля или каких захотите. Кроме кокоса, разумеется).Когда ангемахц стал коричневато-золотистым – он готов.

Ингредиенты

  • 1 крупный черный корнеплод;
  • 50—100 г жидкого меда;
  • 1 ч. л. коньяка (по желанию);
  • 1 щепотка имбиря, корицы или других специй.

Как правильно давать редьку с медом ребенку


Детей нежелательно лечить народными средствами, но в случае с редечным соком можно сделать исключение. Главное соблюдать несколько правил:

  • Редька с медом показаны только для детей старше 1,5 лет. И лучше до 3 лет готовить редьку на сахаре, а не на мёде;

  • Выпаивайте средство малыми порциями (не более 1 чайной ложки);

  • Разумеется, давать редьку с мёдом нужно строго после еды, чтобы не доставлять ребенку проблем с пищеварением.

Как принимать редьку с мёдом от кашля

Народные рецепты по приему редьки с мёдом от кашля сильно разнятся. Но ключевое правило одно: пить редечный сок нужно регулярно, малыми порциями, не менее 6 раз в сутки.

Правила приема лекарства:

Готовить редечно-медовую смесь лучше из расчета на 1 сутки. Это наиболее удобный способ, а принимать следует вплоть до полного прекращения кашля

Какая лучше: черная, зеленая или белая

Традиционно полезное домашнее средство от кашля

делают из черной редьки

, так как в ней в большем количестве содержатся эфирные масла, витамины и другие полезные компоненты.

Зеленая

считается более мягкой: она нежнее по вкусу и не так сильно горчит. Именно поэтому ее рекомендуется использовать, чтобы

лечить кашель у маленьких детей

Белый корнеплод — самый мягкий,

его называют «салатным», однако некоторые также применяют его для лечения простуды. Как и зеленая, белая подходит для самых маленьких больных.

Кусочки редьки в меду

Ещё проще и доступнее:

  1. Просто очищаем небольшую редьку;

  2. Режем её кубиком и плотно укладываем в полулитровую стеклянную банку;

  3. Сверху заливаем примерно 150 граммами меда таким образом, чтобы покрыть все кусочки;

  4. Оставляем на полдня в шкафу под крышкой.

Приготовление

  1. В отличие от предыдущего варианта, в данном случае тебе не придется ждать, пока натертый корнеплод сам выделит сок. Просто воспользуйся соковыжималкой.
  2. Если ее у тебя нет, натри овощ на мелкой терке, а затем сделай из марли или бинта мешочек и отожми получившуюся кашицу в подготовленную миску.
  3. Полученный сок (2 части) смешай с жидким медом (1 часть), а также добавь для вкуса немного лимонного сока. По желанию к составу также можно добавить любые бодрящие специи: имбирь, корицу, кардамон, перец.
  4. Хорошо перемешай полученную смесь, дай ей настояться в течение 10 минут при комнатной температуре.

Противопоказания

Из-за своего состава мёд с редькой нельзя применять при:

  1. Обострении язвенной болезни или панкреатита;

  2. Сахарном диабете;

  3. Аллергических реакциях;

  4. Проблемах с сосудами и повышенное артериальное давление.


Нежелательно также лечить кашель редкой с медом при беременности – это может спровоцировать изжогу.

В любом случае народные средства всегда следует использовать с осторожностью, даже если у вас нет никаких хронических болезней. Начинайте с малых порций и если нет никакого дискомфорта спустя 3 часа, можно продолжать лечение

Однако важно запомнить ещё несколько фактов:

  • Редька с мёдом помогает от кашля и болей в горле, то есть как симптоматическое средство. Саму простуду (и тем более COVID-19) они не лечат;

  • Если у вас сухой кашель с хрипами и высокая температура, то, во-первых, не занимайтесь самолечением, и пройдите обследование. Во-вторых, вероятно, в этом случае лучше помогут бронхолитики (такие, как всем известный Бромгексин), а не редька с мёдом;

  • В целом, мед и редька не должны подменять собой план лечения, назначенный врачом. Не забывайте пить больше воды, соблюдать постельный режим при температуре, промывать нос и полоскать горло с солью или содой.

Редька с сахаром и солью вместо мёда

Вместо мёда в качестве размягчителя подойдут соль и сахар – они тоже отлично вытягивают сок. Этот вариант подойдет для тех, у кого аллергия на мёд (что в общем-то не редкость).

Рецепты редьки с медом от кашля

В действительности принципиальной разницы в способах приготовления редьки с мёдом нет. Принцип один: настоять лекарство хотя бы сутки, чтобы редька дала сок и смешалась со вторым компонентом. Как опознать, что оно готово? Да очень просто. Мёд станет более жидким и текучим, а сам корнеплод размягчится и потеряет всю горечь.

Тертая редька с мёдом

Вариация предыдущего рецепта для тех, кому лень возиться с нарезкой. Можно просто прокрутить редьку на мясорубке или в кухонном комбайне. Жмых использовать не обязательно: отожмите сок через марлю и смешайте его с мёдом в пропорции 1:1. Если средство кажется слишком сладким, можно подкислить лимонным соком.

Цельная редька с медовой начинкой

Подойдет, если у вас завалялся крупный корень, а занимать целую двухлитровую банку нет никакого желания. Способ приготовления:

  1. Тщательно промыть редьку;

  2. Срезать верхушку и основание, чтобы редька была устойчивой;

  3. Аккуратно удалить сердцевину ложкой или ножом;

  4. Залить внутрь мёд;

  5. Закрыть сверху отрезанной «крышкой» или пищевой пленкой;

  6. Убрать в темное место не менее чем на 12 часов.

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.