- Апилак гриндекс — инструкция по применению и описание таблеток для улучшения лактации
- Влияние трутневого расплода на активность факторов неспецифической резистентности и функциональное состояние печени при острой интоксикации
- Как поддержать иммунитет?
- Маточное молочко как anti-age средство и не только
- Рекомендации по восстановлению после covid-19
- Сбалансированное питание
- Физическая активность
Апилак гриндекс — инструкция по применению и описание таблеток для улучшения лактации
АПИЛАК ГРИНДЕКС – биогенный стимулятор метаболических процессов, представляющий собой сухое вещество нативного пчелиного маточного молочка.
Он обладает адаптогенным, общетонизирующим, регенерирующим действием, а также улучшает тканевой метаболизм.
Применение АПИЛАК ГРИНДЕКС при гипогалактии
Гипогалактия – сниженная секреторная активность молочных
желез. Термин «гипогалактия» происходит от двух слов латинского
происхождения: hуpo – уменьшение, снижение; lactis, las – молоко, отделение молока молочной железой.
Гипогалактия может быть:
- ранняя (первичная), которая возникает в первые 10 дней после родов;
- поздняя (вторичная), которая возникает более чем через 10 дней после родов.
От гипогалактии следует отличать временную недостаточную секрецию молока в первые 2-4 суток после родов, которая бывает у молодых первородящих женщин. В таком случае, при правильном режиме и уходе за молочными железами, лактация быстро восстанавливается до физиологических норм.
Для лечения гипогалактии используется ряд лекарственных средств, в частности:
- никотиновая кислота (Acidum nicotinicum);
- глутаминовая кислота (Glutamic acid);
- поливитаминные комплексы;
- витамин Е (α-Tocopheroli acetas, токоферола ацетат);
- АПИЛАК ГРИНДЕКС (Apilac)
АПИЛАК ГРИНДЕКС (таблетки сублингвальные) содержит лиофилизированный
порошок нативного маточного молочка пчел.
В препарате содержатся витамины (в т.ч. C, В1, B2, B5, B6, B8, B12, H, фолиевая кислота),
макроэлементы (K, Na, Ca, Mg, Fe, P) и микроэлементы (Zn, Mn, Cu, Co, S, Si, Ni, Cr, As, Bi), 23 различные аминокислоты, включая незаменимые (в т.ч. гистидин, валин, метионин, триптофан) и другие биологически активные вещества (в т.ч. холинэстераза, ацетилхолин).
Применение препарата АПИЛАК ГРИНДЕКС у беременных
АПИЛАК ГРИНДЕКС обладает общетонизирующим действием, стимулирует клеточный метаболизм и
регенеративные процессы, улучшает трофику тканей. В комплексе все это обеспечивает нормальное и бесперебойное питание ребенка через плацентарный барьер. Применение АПИЛАК ГРИНДЕКС беременными женщинами способствует повышению защитных сил организма и формированию выраженного иммунитета у матери и будущего ребенка.
Другие эффекты применения препарата АПИЛАК ГРИНДЕКС.
Препарат АПИЛАК ГРИНДЕКС рекомендован спортсменам в период восстановления после интенсивных физических нагрузок.
У больных с астенией после применения АПИЛАК ГРИНДЕКС наблюдалось улучшение самочувствия, сна и аппетита, уменьшение утомляемости и раздражительности.
Методическое пособие НИИ педиатрии “Клинические аспекты применения АПИЛАК ГРИНДЕКС”
Влияние трутневого расплода на активность факторов неспецифической резистентности и функциональное состояние печени при острой интоксикации
1. Апитерапия и пчелородство: Сб. науч. тр. Вып. 2. Гадяч,1991. — С. 83-88, 123-128, 158-167, 178-182, 244-248,248-258.
2. Арчаков, А.И. Оксигеназы биологических мембран / Арчаков А.И. М.: Медицина, 1983. -54с.
3. Барбарович, Ю.К. Тайны пчел. / Барбарович Ю.К. СПб: Петроградский и К0,1993. — 192с.
4. Бачинский, А.Г. Использование трутневого расплода в косметических целях / Бачинский А.Г., Децина А.Н. // Пчеловодство. 1998. — №5. — С. 54.
5. Беленький, М.Л. Элементы количественной оценки фармакологического эффекта / Беленький М.Л. 2 изд. — Л.: Мед. лит., 1963. — 150с.
6. Биологические активные добавки к пище: Полная энциклопедия / Сост. Натарова Н.А. СПб.: ИД «Весь»,2001. — 384с.
7. Биохимические методы исследования в клинике (справочник)/ Под ред. А.А. Покровского. М.: Медицина, 1969 — 264с.
8. Боднарчук, Л.И. Противоопухолевые свойства маточного молочка / Боднарчук Л.И., Кожура И.М., Рябуха В.Н. // Апитерапия сегодня: Тез. докл. V науч.-практич. конф. по апитерапии. Рыбное, 1997. — С. 93-94.
9. Бурмистрова, Л.А. Физико-химический анализ и биохимическая оценка биологической активности трутневого расплода / Бурмистрова Л.А.: Автореф. дис. канд. биол. наук. Рязань, 1999. — 22с.
10. Ю.Бухарин, О.В. Роль тромбоцитарного катионного белка (бета-лизина) в противоинфекционной защите / Бухарин О.В., Сулейманов К.Г. // Журн. микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. 1997. — №1. — С. 3-6.
11. П.Бухарин, О.В. Система бета-лизина и её роль в клинической и экспериментальной медицине// Бухарин О.В., Васильев Н.В. Томск: Изд-во Томского ун-та,1977. — С. 54-55.
12. Бухарин, О.В. Фотонефелометрический метод определения активности сыворотки крови / Бухарин О.В., Созыкин B.JI. // Факторы естественного иммунитета. Оренбург, 1979. — С. 43-45.
13. Вахонина, Т.В. Биологически активные вещества протеина в маточном молочке и цветочной пыльце / Вахонина Т.В., Бурмистрова JI.A., Бондарева Е.М. // Сб. науч.-иссл. тр. по пчеловодству. Рыбное, 1995. — С.267-280.
14. Вахонина, Т.В. Биологически активные продукты пчеловодства / Вахонина Т.В. // Апитерапия сегодня: Материалы съезда по апитерапии. Рыбное, 1993.-С. 20-23.
15. Вахонина, Т.В. Прополис продукт для здоровья / Вахонина Т.В., Вахонина Е.А. // Апитерапия сегодня: Тез. докл. V науч.-практич. конф. по апитерапии. — Рыбное, 1997. — С. 73-74.
16. Вахонина, Т.В. Пчелиная аптека / Вахонина Т.В. 2-е изд, перераб. и доп. -СПб.: Лениздат,1995. — 240с.
17. Вахонина, Т.В. Пчелиная обножка и её свойства / Вахонина Т.В., Лизунова А.С. // Апитерапия сегодня: Тез. докл. V науч.-практич. конф. по апитерапии. Рыбное.1997. — С. 69-73.
18. Влияние биокомплексов микроэлементов на иммунные реакции организма в условиях стресса / Калетина Н.И., Кокорникова О.Ф., Афанасьев Ю.И., Филатова И.С. // Человек и лекарство: Тез. докл. VI Рос. нац. конгр. 19-23 апр. 1999г. М.,1999. — С. 33.
19. Влияние глюкокортикоидов на метаболизм печени / Венгеровский А.И., Батурина Н.О., Саратиков А.С.и др. // Эксперим. и клинич. фармакология. -1999. -Т.62,№1. С. 75-80.
20. Влияние натуральных продуктов пчеловодства на состояние иммунореактивности спортсменов / Абрамов В.В., Булахова Е.К., Черкасова
21. A.И., Куликова Н.В. // Апитерапия и пчеловодство. Вильнюс, 1993. — С. 167-173.
22. Влияние цветочной пыльцы и перги на репарацию печени после её частичной резекции / Седова И.С., Рачков А.К., Антипов А.Н., Лыгин В.В. // Апитерапия сегодня: Материалы конф. по апитерапии. Рыбное, 1993. — С. 65-66.
23. Влияние цветочной пыльцы на клинико-лабораторные и иммунологические показатели детей, больных вирусным гепатитом / Беляева Н.В., Ульянов
24. B.А., Бондаренко Н.Ф. и др. // Апитерапия и пчеловодство: Материалы науч. конф. Паланга, 1993. — Вып. 3. — С. 102-104.
25. Возможности применения полиненасыщенных жирных кислот в клинике внутренних болезней / Бубрелло А.Т., Шабров А.В., Фрейлих М.П. и др. // Человек и лекарство: Тез. докл. VI Рос. нац. конгр. 19-23 апр. 1999г. -М.,1999. С. 136-137.
26. Гацура, В.В. Методы первичного фармакологического исследования биологически активных веществ / Гацура В.В. М.: Медицина, 1974. — 141с.
27. Гепатопротекторное и антивирусное действие прополиса / Тихонов А.И., Бодня Е.И., Ярных Т.Г., Яковенко В.Я. // Казане к. мед. журн. -1995. -Т.76,№3. С. 213-214.
28. Губин, В.А. Миллион трутней / Губин В.А., Черевко Ю.Л. // Пчеловодство. -1991. №10. — С.5-7.
29. Губский, Ю.И. Коррекция химического поражения печени / Губский Ю.И. -Киев: Здоровья, 1989. 168с.
30. Действие качественно различных белков рациона на некоторые стороны иммунобиологической реактивности организма белых крыс / Куваева И.Б., Гаджиева З.М., Максимова Н.Г., Басова Н.Н. // Вопросы питания. 1979.-№2.-С. 40-47.
31. Добротина, М.А. Лизоцим как модулятор иммунных реакций / Добротина М.А., Казацкая Х.А., Емельянова Г.Ю. // Вопр. мед. химии. 1987. — №4. — С. 60-69.
32. Дорофейчук, В.Г. Определение активности лизоцима нефелометрическим методом // Лаб дело. 1968. — №1. — С. 28-30.
33. Дудов, И.А. Прополис в комплексном лечении туберкулеза легких / Дудов И.А., Филиппов А.А., Филиппова А.Ю. // Апитерапия сегодня: Тез. докл. IV науч.-практич. конф. Рыбное, 1995. — С. 96-97.
34. Иванов, А.И. К методике определения поглотительной и переваривающей способности нейтрофилов / Иванов А.И., Чухловин Б.А. // Лаб дело. 1967.-№10.-С. 108-110.
35. Иванов, А.И. К методике определения поглотительной и переваривающей способности нейтрофилов / Иванов А.И., Чухловин Б.А. // Лаб дело. 1967.-№10.-С. 610-613.
36. Иванова, Л.В. Книга о меде. / Иванова Л.В., Кошечкина В.Г. Смоленск: Русич, 1996.-656с.
37. Изучение гепатозащитных свойств детской лекарственной формы прополиса у животных разных возрастных групп групп / Дроговоз С.М., Тихонов А.И., Слоников В.В., Сальникова С.И. // Эксперим. и клинич. фармакология. -1994. Т.57,№4. — С. 39-42.
38. Илиешиу, Н.В. Апиларнил новый естественный продукт пчеловодства личиночного происхождения / Илиешиу Н.В. // Междунар. конгр. по пчеловодству (29; 1983; Бухарест): Материалы. — Бухарест, 1983. — С.398.
39. Иммуномодулирующее действие препаратов витаминов А и Е при глубоком локальном охлаждении / Утешев Б.С., Бровкина И.Л., Быстрова Н.А. и др. // Эксперим. и клинич. фармакология. 2001. — Т.64,№3. — С.56-60.
40. Иммуномодулирующие свойства пчелиного яда / Крылов В.Н., Добротина Н.А., Афонина Т.В., Улитин И.Б. // Апитерапия сегодня: Материалы конф. по апитерапии. Рыбное, 1994. — С. 34-35.
41. Иммуностимулирующие свойства пыльцы и перги / Красочко П.А., Еремия Н.Г., Еремия Н.М. и др. // Апитерапия и пчеловодство. Вып.2. Гадяч,1991. -С. 183-187.
42. Использование биоактивного продукта «Апифлор» в лечении больных ишемической болезнью сердца / Чуйко В.А., Ходеева Л.А., Каменев В.Ф., Каменев А.В. // Человек и лекарство: Тез. докл. VI Рос. нац. конгр. 19-23 апр. 1999г. -М.,1999. С. 257-258.
43. Исследование аминокислотного состава апилака лиофилизированного / Симакова В.М., Исаева И.В., Рябчук В.А. и др. // Фармация. 1992. — Т.41, №1. — С. 28-31.
44. Исследование аминокислотного состава трутневых личинок / Лазарян Д.С., Вергейчик Т.Х., Линникова В.А. и др. // Регион, конф. по фармации, фармакологии и подготовке кадров (54; 1999; Пятигорск): Материалы. -Пятигорск, 1999. С. 82-83.
45. Исследование минерального состава гомогената трутневых личинок / Лазарян Д.С., Вергейчик Т.Х., Шабалин С.В. и др. // Регион, конф. по фармации, фармакологии и подготовке кадров (53; 1998; Пятигорск): Материалы. Пятигорск, 1998. — С. 81.
46. Кивалкина, В.П. Влияние препаратов прополиса на естественную резистентность кроликов / Кивалкина В.П., Турсуналиев С.Ш. // Апитерапия. Биология и технология продуктов пчеловодства: Материалы Всесоюз. конф. Часть 2. Днепропетровск, 1988. — С. 101-104.
47. Кивалкина, В.П. Влияние прополиса на иммуногенез при иммунизации столбнячным анатоксином / Кивалкина В.П., Бударкова Э.Л. // Междунар. конгр. по пчеловодству (23;1971;Москва): Материалы. Москва,1971. — С. 126-129.
48. Кивалкина, В.П. Экспериментальное изучение прополиса и его практическое значение / Кивалкина В.П. // Биологически активные продукты пчеловодства и их использование: Сб. науч. тр. Горький,1990. — С. 38-50.
49. Киселева, В. А. Биохимическая характеристика действия некоторых пищевых добавок, содержащих маточное молочко и другие биологически активные продукты пчеловодства: Автореф. дис. . канд. биол. наук / Киселева В.А. Рязань, 1998. — 22с.
50. Клиническая иммунология/ Под ред. А.В. Караулова. М., 1999. — С.416.
51. Колб, В.Г. Справочник по клинической химии / Колб В.Г., Камышников B.C. Минск: Беларусь, 1982. — 170с.
52. Количественная оценка содержания белка в трутневых личинках / Лазарян Д.С., Боднар И.П., Беликов В.Г. и др. // Регион, конф. по фармации, фармакологии и подготовке кадров (52; 1997; Пятигорск): Материалы. -Пятигорск, 1997. С. 85-86.
53. Количественное определение углеводов в гомогенате расплода пчел / Лазарян Д.С., Сотникова Е.М., Красовская С.В. и др. // Регион, конф. по фармации, фармакологии и подготовке кадров (56; 2001; Пятигорск): Материалы. Пятигорск,2001. — С. 108-109.
54. Колмакова, В.Н. Влияние витамина С на гиперхолестеринемию у голодающих кроликов / Колмакова В.Н. // Вопр. мед. химии. 1957. — №6. -С.414.
55. Комиссарова И.А. Основные направления развития метаболитной терапии нового направления фармакологии / Комиссарова И.А., Нарциссов Я.Р. // Человек и лекарство: Тез. докл. VI Рос. нац. конгр. 19-23 апр. 1999г. -М.,1999. С. 422.
56. Красочко, П.А. Белки крови телят после обработки иммуностимулятором «Апистимулин-А» / Красочко П.А., Усов С.М. // Апитерапия сегодня: Материалы VI научн.-практич. конф. по апитерапии. Рязань, 1998. — С. 6769.
57. Красочко, П.А. Изучение адаптогенных свойств иммуностимулирующего препарата из перги / Красочко П.А., Красочко И.А., Данильчик Н.М. // Апитерапия сегодня: Материалы VI научн.-практич. конф. по апитерапии. -Рязань, 1998. С. 65-67.
58. Красочко, П.А. Иммунологическая оценка цветочной пыльцы и перги / Красочко П.А., Еремия Н.Г. // Апитерапия и пчеловодство: Материалы науч. конф.(1993;Паланга): Вып. 3. Вильнюс, 1993. -С. 40-44.
59. Кривцов, Н.И. Получение и использование продуктов пчеловодства / Кривцов Н.И., Лебедев В.И. М.:Нива России, 1993. — 285с.
60. Крылов, В.Н. Косметические средства из продуктов пчеловодства / Крылов В.Н., Кукушкина Д.М., Ланграф Г.О. // Апитерапия сегодня: Тез. докл. V науч.-практич. конф.-Рыбное, 1997. С. 178-179.
61. Кудрин, А.В. Металлы и протеолитические ферменты / Кудрин А.В. // Вопр. биол., мед. и фармац. химии. 1999. — №3. — С. 19-24.
62. Лабораторные методы исследования в клинике: Справочник / Меньшиков В.В., Делекторская Л.Н., Золотницкая Р.П. и др.; Под ред В.В. Меньшикова. М.: Медицина, 1987. — 368с.
63. Лагерь, А. Апилак в геронтологии и гериатрии / Лагерь А. // Пчеловодство. -1981. -№4-5.-С. 57.
64. Лазарян, Д.С. Перспективы использования расплода пчел в медицинской практике: Учеб. пособие / Лазарян Д.С. Пятигорск: ПятГФА, 2002. — 134с.
65. Лизунова, А.С. Биохимическая оценка состава и биологической активности цветочной пыльцы (обножки) различного ботанического происхождения: Автореф. дис. . канд. биол. наук/ Лизу нова А.С. -М., 1999. 18с.
66. Литвинова, Л.В. Методические подходы к использованию препаратов Апитеки в лечебно-косметических целях / Литвинова Л.В.// Апитерапия сегодня: Материалы VI науч.-практич. конф. по апитерапии. Рязань, 1998. -С. 169-171.
67. Лудянский, Э.А. Апитерапия: Руководство по апитерапии / Лудянский Э.А. -Вологда, 1994. 162с.
68. Логинов, А.С. Клиническая морфология печени / Логинов А.С., Арции Л.М. М.: Медицина, 1985. — 239с.
69. Логинов, А.С. Медикаментозные гепатиты / Логинов А.С., Матюшин Б.Н. // Человек и лекарство: Тез. докл. VI Рос. нац. конгр. 19-23 апр. 1999г. -М., 1999. С. 190-191.
70. Макарова, В.Г. Иммунобиологическое действие меда, пыльцы и прополиса / Макарова В.Г., Семенченко М.В., Якушева Е.Н. // Пчеловодство. 1998. -№5.-С. 52-53.
71. Макарова, В.Г. О безопасности длительного применения продуктов пчеловодства / Макарова В.Г., Якушева Е.Н., Семенченко М.В. // Апитерапия сегодня: Материалы конф. по апитерапии. Рыбное, 1994.- С. 14-17.
72. Мамедова, К.Т. Влияние антибиотиков на показатели неспецифического иммунитета / Мамедова К.Т., Караев З.О. // Антибиотики. 1975. — №1. — С. 22-26.
73. Мамедова, К.Т. Влияние антибиотиков на показатели неспецифического иммунитета / Мамедова К.Т., Караев З.О. // Антибиотики. 1975. — №1. — С. 22-26.
74. Маннапова, Р.Т. Влияние на иммуногенез различных доз прополиса / Маннапова Р.Т., Кивалкина В.П. // Апитерапия. Биология и технология продуктов пчеловодства: Материал Всесоюз. конф. Часть 2. -Днепропетровск, 1988. С. 171-173.
75. Маннапова, Р.Т. Сочетанное действие препаратов прополиса и пчелиного яда на завершенность фагоцитоза / Маннапова Р.Т. // Успехи физиол. наук. -1994. Т.25,№3. — С. 98.
76. Марчевская, С.Ю. Апитерапия заболеваний кишечника и пищевой аллергии / Марчевская С.Ю. // Апитерапия сегодня: Материалы конф. по питерапии. -Рыбное, 1993. С. 60-70.
77. Машковский, М.Д. Лекарственные средства: В 2 т. Изд. 14-е, новое / Машковский М.Д. М.: ООО «Новая волна»,2001. — 2 т.
78. Маянский, А.Н. Проблемы управления фагоцитарными механизмами иммунитета / Маянский А.Н., Невмятуллин А.Л., Маянский Н.А. // Журн. микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. -1995. -№3. С. 21-26.
79. Мембраностабилизирующее свойство экстракта прополиса / Тихонов А.И., Дроговоз С.М., Будникова Т.Н. и др. // Продукты пчеловодства в сельском хозяйстве и медицине: Тез. обл. конф. ВологдаД987. — С. 51-52.
80. Методические рекомендации по изучению общетоксического действия фармакологических средств. // Ведомости фармакол. ком. 1998. — №1. -С. 27-32.
81. Мешкова, Н.П. Практикум по биохимии / Мешкова Н.П., Северина С.Е. -М.:Изд-во Моск. ун-та,1979. С.157-158.
82. Минеральный состав нового источника пищевой добавки личинок рабочих пчел / Молчанов Г.И., Лазарян Д.С., Шабалин С.В. и др. // Научно-практич. конф. (28;1988;Ставрополь): Материалы . — Ставрополь, 1998. — T.III. — С. 127.
83. Моргунова, Т.В. Влияние лекарственных средств на свободно-радикальное окисление / Моргунова Т.В., Лазарева Д.Н. // Эксперим. и клинич. фармакология. 2000. — Т.63,№1. — С. 71-75.
84. Нагорная, И.М. Лизоцим бактерицидный компонент пчелиного меда / Нагорная И.М., Левченко И.А. // Апитерапия и пчеловодство: Материалы науч. конф. (1993;Паланга): Вып. 3. — Вильнюс,1993. -С. 4-8.
85. Неспецифическая резистентность организма и методы её регуляции: Сб. науч. тр. Гродно, 1981. — 163с.
86. Неспецифический иммунитет: Сб. науч.тр. Оренбург, 1973. — 160с.
87. Новый метод оценки функционального состояния печени в клинике внутренних болезней и при диспансеризации некоторых контингентов населения (Метод, рекомендации) / Логинов А.С., Бенедиктов Э.А., Любченко П.Н. и др. М.,1990. — 27с.
88. Орлов, Б.Н. Итоги и перспективы экспериментального изучения пчелиного яда / Орлов Б.Н. // Апитерапия сегодня: Материалы IV науч.-практич. конф. по апитерапии. Рыбное, 1995, — С.60-63.
89. Орлов, Б.Н. Продукты пчеловодства и их использование в современных условиях / Орлов Б.Н. // Биологически активные продукты пчеловодства и их использование: Сб. науч. тр. Горький, 1990. — С. 4-41.
90. Пат. МКИ А61К 35/00 (Рум.) Способ получения биологически активного продукта из личинок трутней, или рабочих пчел, или маток / Илиешиу Н.В. (Рум.) №74872. — М.,1980. — 4с.
91. Повар, Т.А. Применение Элтона у часто и длительно болеющих детей / Повар Т.А., Рачков А.К. // Апитерапия сегодня: Материалы VI научно-практич. конф. по апитерапии. Рязань, 1998. — С. 167-169.
92. Погабало, А.В. Изучение антиоксидантных и иммунотропных свойств комплексных иммуномодуляторов / Погабало А.В. // Человек и лекарство: Тез. докл. VI Рос. нац. конгр. 19-23 апр. 1999г. М.,1999. — С. 59-60.
93. Правила доклинической оценки безопасности фармакологических средств: Рук. норм. док. 64-126-91. М.: Медицина, 1992. — 52с.
94. Применение апиларнила в лечении отсталости психомоторного развития детей / Фоишоряну В., Илиешиу Н.В., Флориштяну М. И др. // Междунар. конгр. по пчеловодству (29; 1983; Бухарест): Материалы. Бухарест, 1983. — С.423-424.
95. Применение апиларнила в соматогенных неврастениях третьего возраста / Арделяну М., Илиешиу Н.В., Фоишоряну В. и др. // Междунар. конгр. по пчеловодству (29; 1983; Бухарест): Материалы. Бухарест,1983. -С.387.
96. Применение апиларнила и апиларнилпропа в дистрофиях грудного и малолетнего ребенка / Попеску А., Киш Е., Фоишоряну В. и др. // Междунар. конгр. по пчеловодству (29; 1983; Бухарест): Материалы. Бухарест, 1983. -С.420.
97. Применение продуктов пчеловодства в лечении больных гипертонической болезнью / Окороков В.Г., Фомина В.А., Глазкова Е.А. и др. // Человек и лекарство: Тез. докл. II Рос. нац. конгр. 20-22 апр. 1995г. -М.,1995. С. 90.
98. Применение прополиса и пчелиного яда в лечении заболеваний щитовидной железы / Окороков В.Г., Фомина В.Л., Упоров Ю.В. и др. // Апитерапия сегодня: Тез. докл. IV науч.-практич. конф. Рыбное, 1995. С.104-105.
99. Природные адаптогены средства профилактики и лечения экологически обусловленных болезней / Дадали В.А., Лифляндский В.Г., Рыженков В.Е. и др. // Человек и лекарство: Тез. докл. VI Рос. нац. конгр. 19-23 апр. 1999г. -М.,1999. — С. 402.
100. Прополис его свойства и переработка / Вахонина Т.В., Бурмистрова Л.А., Милюкова Т.И. и др. // Апитерапия сегодня: Тез. докл. IV науч.-практич. конф. по апитерапии. — Рязань, 1998. — С. 32-33.
101. Прополис и система иммунитета / Асфандиярова Н.С., Вахонина Т.В., Вахонина В.А. и др. // Апитерапия сегодня: Материалы IV научно-практич. конф. по апитерапии. Рыбное, 1995. — С. 32-35.
102. Прохода, И.А. Малоизвестный продукт пчеловодства гомогенат трутневых личинок и контроль его качества / Прохода И.А. // Апитерапия сегодня: Тез. докл. V науч.-практич. конф. — Рыбное,1997. — С. 183-185.
103. Прохорова, М.И. Большой практикум по углеводному и липидному обмену / Прохорова М.И., Туликова З.Н. Л.: Изд-во ЛГУ,1965. — С.53-55.
104. Пыцкий, В.И. Аллергические заболевания / Пыцкий В.И., Адрианова Н.В., Артомасова А.В. 2-е изд., перераб и доп. М.: Медицина, 1991. — 368с.
105. Ранозаживляющая активность мази «Биалм» / Рахимов К.Д., Пак Р.Н., Технерядов А.В. и др. // Хим.-фармац. журн. 2000. — Т.34, №9. — С.55-56.
106. Рачков, А.К. Апитерапия. Лечение продуктами пчеловодства: Учеб. Пособие / Рачков А.К., Иванов Е.С., Зенухина Н.З. М., Рязань: Акад. Пчеловодства, 1995. — 120с.
107. Ройт, А. Основы иммунологии. Пер. с англ. / Ройт А. М.: Мир, 1991. -328с.
108. Роль гранулоцитов в клеточном иммунитете // Механизмы иммунопатологии / Под ред. С. Коена, П.А. Уорда, Р.Т. Мак-Класки. М.: Медицина, 1983. — С.86.
109. Романова, Е.Б. Продукты пчеловодства как сырье для фармацевтической промышленности (обзор) / Романова Е.Б. // Хим.-фармац. журн. 1990. -Т.24, №8. — С. 51-53.
110. Саратиков, А.С. Новые гепатопротекторы природного происхождения / Саратиков А.С., Венгеровский А.И. // Эксперим. и клинич. фармакология. -1995.-Т.58,№1.-С. 8-11.
111. Сауткин, М.Ф. Фагоцитарная активность нейтрофилов в оценке состояния и прогнозирования динамики естественной резистентности организма: Метод, рекомендации: Для НИИ и вузов / Сауткин М.Ф. -Рязань, 1987. 18с.
112. Серов, В.В. Морфологическая диагностика заболеваний печени / Серов В.В., Лапиш К. М.Медицина, 1989. — С. 142-147.
113. Сидоров, К.К. Методы определения острой токсичности и опасности химических веществ. (Токсикология) / Сидоров К.К. М.: Медицина, 1970. -171с.
114. Синяков, А.Ф. Защитимся от радиации / Синяков А.Ф. // Пчеловодство. -1998.-№4.-С. 50-51.
115. Синяков, А.Ф. Пчелиная аптека / Синяков А.Ф. М.: Физкультура и спорт, 1995.-464с.
116. Сложные липиды цветочной пыльцы в профилактике нарушений обмена веществ / Темшун О.П., Дробязина JI.C., Тонакова Г.В., Кулагина Т.П. // Апитерапия и пчеловодство: Материалы науч. конф. Паланга, 1993. -Выпуск 3.-С. 49-56.
117. Современное положение апитерапии в медицинской науке / Стойко А., Стойко Р., Стойко Е. И др. // Апитерапия сегодня: Тез. докл. V науч.-практич. конф. Рыбное, 1997. — С.21.
118. Спетяну, Р Апиларнил активный принцип косметических изделий / Спетяну Р., Чисмару С., Илиешиу Н.В. // Междунар. конгр. по пчеловодству (29; 1983; Бухарест): Материалы. — Бухарест, 1983. — С. 422-423.
119. Справочник биохимика / Досон Р., Эллиот Д., Эллиот У., Джонс К. М.: Мир, 1991.-454с.
120. Справочник ВИДАЛЬ. Лекарственные препараты в России: Справочник.- М.: АстраФармСервис, 2002. 1488с.
121. Сравнительное изучение актопротекторной активности расплода пчел / Сотникова Е.М., Лазарян Д.С., Криков М.В. и др. // Регион, конф. пофармации, фармакологии и подготовке кадров (56; 2001; Пятигорск): Материалы. Пятигорск,2001. — С. 218-219.
122. Стимулирование костно-моговой вытяжкой с прополисом специфического иммунитета / Маннапова Р.Т., Маннапов А.Г., Кивалкина
123. B.П. // Апитерапия. Биология и технология продуктов пчеловодства: Материалы Всес. конф. Часть 2. Днепропетровск, 1988. — С. 173-176.
124. Страйер, JI. Биохимия: Пер с англ. / Страйер JI. М.: Мир, 1984. — Т.1.1. C. 132-144.
125. Строев, Е.А. Практикум по биологической химии: Уч. Пособие для фармац. вузов и фак-тов / Строев Е.А., Макарова В.Г. М.: Высш.шк.,1986. -231с.
126. Тефанова, В.Т. Функциональная и метаболическая активность нейтро филов периферической крови при острых вирусных гепатитах В и С / Тефанова В.Т., Приймяги Т.Г., Талло Т.Г. // Журн. микробиологии, эпидемиологии и иммунологии. 2001. — №1. — С. 43-47.
127. Трутневый расплод новый продукт пчеловодства для апитерапии / Бурмистрова Л.А., Вахонина Т.В., Милюкова Т.Н. и др. // Апитерапия сегодня: Тез. докл. V науч.-практ. конф. по апитерапии. — Рыбное,1997. — С. 185-187.
128. Узбекова, Д.Г. Медико-биологические свойства продуктов пчеловодства при экспериментальной патологии печени / Узбекова Д.Г., Артемьева Г.Б., Рябков А.Н. // Апитерапия сегодня: Материалы конф. по апитерапии. -Рыбное, 1993. С.35-41.
129. Утешев, Б.С. Анализ современных направлений в создании иммунотропных средств / Утешев Б.С., Сергеев А.С., Коросте пев С.А. // Эксперим. и клинич. фармакология. -1995. Т.58,№3. — С.3-7.
130. Утешев, Б.С. Анализ современных направлен,ш в создании иммунотропных средств / Утешев Б.С., Сергеев А.С., Коростелев С.А. // Эксперим. и клинич. фармакология. -1995. Т.58,№3. — С. 3-7.
131. Факторы естественного иммунитета при различных физиологических и патологических состояниях: Науч. тр. Вып 6. — Челябинск, 1979. — 174с.
132. Филиппов, Ю.А. Применение продуктов пчеловодства в лечении хронических заболеваний печени / Филиппов Ю.А., Шемкетина И.И. // Апитерапия сегодня: Науч.-практич. конф. по апитерапии (4;1995;Рыбное): Материалы. Рыбное, 1995. — С. 105-107.
133. Хаитов, P.M. Некоторые избранные проблемы функциональной активности макрофагов / Хаитов P.M., Земсков В.М. // Журн. микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. -1995. №3. — С. 27-32.
134. Хабленко, А.А. «Трутневое молочко» в качестве стимулятора / Хабленко А.А. // Пчеловодство. 1985. — №6. — С.26.
135. Химико-технологическое исследование гомогената пчелиных личинок / Лазарян Д.С., Кузнецова Л.С., Максименко Т.И. и др. // Регион, конф. по фармации, фармакологии и подготовке кадров (54; 1999; Пятигорск): Материалы. Пятигорск, 1999. — С. 55.
136. Хруст, М.И. Получение и сохранение трутней / Хруст М.И. // Пчеловодство. 1984. -№7. — С. 9.
137. Циркулирующие иммунные комплексы Аг-Ат у больных с иммунокомплексными заболеваниями / Гашкова В., Матл И., Кашлик И., Когандрле В. // Чехословацкая медицина-1978. -№2. С. 117-120.
138. Циронкайте, Э.А. Цветочная пыльца как фактор, влияющий на иммунную систему организма / Циронкайте Э.А., Палайкене З.И. // Продукты пчеловодства и апитерапия. Вильнюс, 1986. — С. 101-103.
139. Шарманов, А.Т. Пищевые вещества и функционирование клеток иммунной системы: обзор / Шарманов А.Т. // Вопросы питания. 1990. -№1. — С. 4-11.
140. Шерлок, Ш. Заболевания печени и жёлчных путей: Практич. рук.: Пер. с англ. / Под ред. Апросиной З.Г., Мухина Н.А. М.: Гэотар Медицина, 1999. -864с.
141. Шимановский, H.JI. Проблемы рецепции биологически активных веществ и апитерапия / Шимановский H.JI. // Апитерапия сегодня: Материалы совещ. по апитерапии. Рыбное, 1993. — С. 42-54.
142. Шкендеров, С. Продукты пчеловодства / Шкендеров С., Иванов Ц. -София: Земиздат,1985. 223с.
143. Эффективность продуктов пчеловодства в реабилитации и профилактике хронического бронхита / Чухриенко Н.Д. Кийко J1.A., Черкасова А.И. и др. // Апитерапия и пчеловодство: Материалы науч. конф. Паланга, 1993. -Вып. 3. — С. 179-183.
144. Якушева, Е.Н. Применение цветочной пыльцы при заболеваниях печени / Якушева Е.Н., Семенченко М.В., Чугунова Л.Г. // Апитерапия сегодня: Тез. докл. V науч.-практич. конф. Рыбное, 1997. — С. 138-140.
145. Abreu, М. Pollen in human nutrition / Abreu M. // Apiacta. 1992. — Vol. XXVII.-P. 39-43
146. Baidan, N. Apiterahia in oftalmonologie / Baidan N., Oita N., Palos E. // Apicult. Rom. 1981. — Vol.58, №8. — P. 21-24.
147. Comparative assessment of changes in some biochemical indicators in experimental galactozamine and tetrachlormethane hepatitis / Alexiev A., Spirova
148. R., Kamenov V., Kamenova A. // Sci. Works Higher Med. Inst. Pleven. 1992. -Vol.14,№1.-p. 24-28.
149. Connor, L. Studies of the honey bee / Connor L/ // Amer. Bee J. 1981. -Vol. 121,№6. — P. 409-410.
150. Coombs, R.R. Classification of a allergic reaction responsible for clinical hypersensitivity end disease / Coombs R.R., Gell P.G.H. // Clinical aspects immunology / Ed. P.G.Y. et al.-3 rd Edit. Oxford: Blackwell Scientific Publ,1975. — P. 761-781.
151. Feher, J. Oxidativ stress in the liver and biliary tract diseases / Feher J., Lengyel G., Blazovics A. // Scand. J. Gastroenterol. Suppl. 1998. -Vol.33,№228. — P.38-46.
152. Ghazaly, M.A. The use of aqueous propolis extract against radiation-induced damage / Ghazaly M.A., Khayyal M.T. // Drags Exp. and Clin. Res. 1995. -Vol.21,№6. — P. 229-236.
153. Iliesiu, N.V.Contributia produselor «Apilarnil» si «Apitotal N.V.L.» la potentaria factorilor naturalide aparare a organismului, cu referire sprciala la sistrmul imunitar / Iliesiu N.V. // Apicultura in Romania. 1987. — №10. — P. 1719.
154. Klatskin, G. Histopatliologi of the Liver, veils 1 and 2 / Klatskin G., Conn H.O. New York; Oxford: University Press, 1993. — P. 11-14.
155. Mbaya, J.S.K. Usages of bee products in folk medicine in Kenia / Mbaya J.S.K. // Bee products: Propreties, applications and apitherapy: Program a Abstr. Intern. Conf. Tel Aviv, 1996. — P. 98.
156. Mihara, M. Assessment of hepatic function. / Mihara M // Biochem.1980. -Vol. 23.-P.302.
157. Scheuer, P.J. Liver Biopsy Interpretation / Scheuer P.J., Lefkowitch J.H. 5th ed. — Philadelphia: WB Saunders, 1994. — P. 18-22.
158. Schmidt, J.O. Bee products chemical composition and application / Schmidt J.O. // Bee products: Propoties, Application and Apitherapy: Abstr . Intern. Conf. — Tel Aviv, 1996. — P. 33.
159. Studies on the vitro antitumor activiti of Fatty acid l,10-hydro-2-decepoic deid from royal gelly / Townsend G.F., Morgan J.F., Hazlett B. et al.// Cancer Res. -1960. -Vol. 20, №5. -P. 503-510.
160. Zhouv, R. Nutritional evaluation of proteins of honey bee larvae / Zhouv R., Tang Q., Zhouv X. // Shipin Kexue. -1991. №138. — P. 5-12.
Как поддержать иммунитет?
COVID-19 – это далеко не единственное вирусное заболевание, которое требует длительного восстановления. Например, долго проходит реабилитация после инфекционного мононуклеоза, герпес-вирусных инфекций, даже тяжелые формы привычных ангины, гриппа или ОРВИ иногда оставляют неприятные последствия.
Для укрепления иммунитета в весенний период можно рекомендовать меры, которые направлены на общую реабилитацию организма. Но перед тем, как что-то предпринимать, желательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Тем же, кто недавно перенес коронавирус, такая консультация необходима, потому что специалист подберет индивидуальную программу реабилитации, расскажет, какие витамины пить после ковида. Если коронавирусная инфекция протекала тяжело, может потребоваться комплексная медицинская помощь с привлечением узкопрофильных специалистов – кардиолога, пульмонолога и других.
Маточное молочко как anti-age средство и не только
Маточное молочко – это вещество, вырабатываемое аллотрофическими железами пчел. Это специальный корм, который используют медоносные пчёлы для кормления маточных личинок на всех стадиях развития, а пчелиная матка питается маточным молочком на протяжении всей своей жизни. Маточное молочко напоминает белую киселеобразную массу с резко кислым вкусом. Было обнаружено, что состав маточного молочка представляет собой смесь воды, коллагена, многочисленных биологически активных веществ и ферментов, а именно оно содержит белки (в основном альбумины и глобулины в соотношении 2:1), углеводы (такие, как глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины A, D, C, B1, B2, B3, B6, B12, B15, H, E, PP, пантотеновую кислоту, свободные жирные кислоты (янтарную, пальмитиновую, стеариновую, деценовую и др), гормоны (эстрадиол, тестостерон, прогестерон), пировиноградную и молочную кислоты, минеральные соли, микроэлементы, ацетилхолин, стерины, липиды, гермицидин.
Маточное молочко широко применяется в традиционной китайской медицине, в которой оно почитается как вещество, помогающее увеличить продолжительность жизни, предотвратить болезни и восстановить молодость. В настоящее время Китай является одним из крупнейших производителей маточного молочка.
Маточное молочко можно купить на рынке в виде свежего маточного молочка, а также в виде биологически активной добавки в форме капсул или порошка.
Маточное молочко содержит большое количество биологически активных веществ и благодаря своему составу может благотворно влиять на организм человека.
Маточное молочко может помочь в регуляции артериального давления, поскольку оно содержит определенные пептиды, обладающие антигипертензивными свойствами, а также может влиять на уровень холестерина.
Маточное молочко, опосредованно влияя на регулирование уровня гормонов в организме и на улучшение качества яйцеклеток у женщин, может повлиять на фертильность. У мужчин маточное молочко может повысить уровень тестостерона.
Маточное молочко может помочь минимизировать симптомы, характерные для предменструального синдрома.
Оно положительно влияет на здоровье кожи, помогая увеличить выработку коллагена и увлажняя кожу.
Помимо использования в качестве пищевого продукта, маточное молочко можно применять местно, например, для улучшения здоровья и стимулирования роста волос. Это его свойство связано с высоким содержанием биотина — витамина, который способствует выработке кератина. По этой причине на рынке существует множество продуктов для волос, в состав которых входит маточное молочко.
Считается, что благодаря высокому содержанию коллагена маточное молочко эффективно против старения, препятствует появлению морщин и способствует заживлению ран.
У диабетиков существует высокий риск развития язв, которые обычно характеризуются медленным заживлением и повышенным риском заражения. Исследования показывают, что нанесение маточного молочка на диабетические язвы помогает более быстрому восстановлению. Маточное молочко можно также использоваться в качестве солнцезащитного крема.
Следует помнить, что если у вас аллергия на пчелиные укусы или мед, вам не следует употреблять маточное молочко. При использовании маточного молочка у некоторых людей могут развиться аллергическая астма, контактный дерматит, в самом тяжелом случае – анафилактический шок.
В качестве дополнительного источника биологически активных веществ маточное молочко может принести пользу для здоровья, особенно когда речь идет о репродуктивном здоровье или здоровье сердечно-сосудистой системы. Перед началом приема биологически активных добавок к пище необходимо проконсультироваться с врачом.
Источники: https://www.wired.com
Рекомендации по восстановлению после covid-19
Астения
COVID-19, затрагивая центральную нервную систему, также вызывает астению – состояние, которое сопровождается слабостью, вялостью, общим недомоганием. Переболевшим коронавирусной инфекцией в тяжелой и средней форме требуется обязательная комплексная реабилитация под наблюдением опытных специалистов.
Тревога и раздражительность
После лечения может сохраняться чувство тревоги, раздражительность, агрессия или депрессивное состояние. В этом случае следует обратиться за помощью квалифицированного психолога, особенно если изменения влияют на качество жизни и взаимодействие с окружающими.
Выпадение волос
Перенесенный коронавирус может провоцировать еще и возникновение так называемой диффузной алопеции – это когда наблюдается равномерное выпадение волос. В тяжелых случаях происходит стремительное выпадение, а в более легких – с большей частотой, чем обычно.
Сбалансированное питание
-
Желательно исключить сладости, кондитерские изделия, дрожжевые продукты. Выпечку из муки высшего сорта замените на хлеб из твердых сортов пшеницы и цельного зерна.
-
Полезно есть пророщенное зерно – это кладезь нутриентов.
-
Молочные продукты (молоко и творог) на период восстановления рекомендуется заменить на безлактозные продукты, можно пить растительное молоко. Это объясняется тем, что коронавирусной инфекцией, как правило, болеют люди старшего поколения. С возрастом организм сложнее усваивает молочные продукты, потому что чем старше человек, тем меньше у него может вырабатываться ферментов, которые необходимы для переваривания лактозы. К тому же после перенесенной болезни организм человека ослаблен, поэтому лишняя нагрузка на пищеварительную систему ему не нужна.
-
Мясо, птица, рыба. Помните, что белые сорта мяса (кролик, грудка индейки) усваиваются лучше, чем красные. Если нет аллергии, ешьте рыбу. В качестве гарнира используйте зеленые овощи.
-
Овощи. Ограничьте овощи из семейства пасленовых (картофель, баклажаны, помидоры).
-
Включите в меню продукты, богатые витаминами C и D. Витамин D – мощный иммунорегулятор, а С может укрепить барьерную функцию дыхательной системы. Витамином С богаты апельсины, черная смородина, клюква. Витамин D можно получить из соответствующих пищевых добавок – в день требуется до 50 микрограммов витамина D. Витамины — хорошее средство восстановления организма.
-
Кофе может вызвать аллергическую реакцию, его рекомендуется заменить на цикорий, кипрей, зеленый или черный чай.
Главный принцип питания в период восстановления после ковида – выходить из-за стола с легким чувством голода. Кроме этого, старайтесь есть часто (5–6 раз в день) и небольшими порциями. Не ешьте на ночь! Дело в том, что иммунитет кишечника «включается» в работу вечером и ночью, а пищеварительные ферменты наиболее активны с утра.
Позаботьтесь о восстановлении микрофлоры кишечника. При лечении коронавирусной инфекции могут применяться и антибиотики, от этого страдает микрофлора кишечника. Поэтому важно корректировать дисбактериоз кишечника препаратами-пробиотиками, пребиотиками (растительными волокнами).
Физическая активность
Самый простой и доступный для большинства вид физической нагрузки – ежедневные прогулки. Начните с получасовых неспешных прогулок. Затем постепенно увеличивайте время и темп ходьбы. Не помешает также попросить вашего лечащего врача подобрать для вас комплекс упражнений, который будете выполнять дома, если за окном не очень хорошая погода.