- Описание и особенности веществ
- Перга или пыльца – что полезнее?
- 2. Нектарники и опыление
- Биохимический состав пыльцы и перги
- Внешний вид
- Особенности употребления
- Отличие перги от пыльцы
- Перга
- Польза
- Применение
- Происхождение
- Пыльца
- Пыльца пчел и пыльца цветочная (обножка) — отличия
- Растения-медоносы, пыльценосы, взяток, нектаропродуктивность, период цветения
- Срок и способы хранения
- Чем отличается пыльца от перги
Описание и особенности веществ
Любое вещество, произведенное этими необычными насекомыми, обладает целебным действием, используется в медицине, косметологии и пищевой промышленности. Производным веществом для перги является пыльца. После особой обработки дары пчеловодства приобретают отличия, как во внешнем виде, так и в химическом составе.
Важно! Состав пыльцы, а в дальнейшем и перги, напрямую зависит от растений-медоносов, с которых пчелы собирали ценный продукт.
Перга или пыльца – что полезнее?
Однозначно ответить на данный вопрос достаточно сложно. Оба пчелопродукта являются мощным биостимулятором и используются для терапии и профилактики схожих заболеваний и патологических процессов. Однако большинство специалистов указывают на тот факт, что хлебина является конечным продуктом, который не просто сохраняет большинство полезных функций, но и приобретает многие другие качества.
К числу преимуществ перги над пыльцевыми зёрнами апитерапевты и пасечники относят следующие особенности:
- более высокая пищевая ценность (количество сахаров в хлебине намного больше);
- более лёгкая усвояемость (перга, благодаря ферментации и процессам брожения, проще усваивается человеческим организмом);
- более высокая эффективность (за счёт повышенной усвояемости полезные вещества скорее проникают в кровь).
Кроме того, существует информация, что пчелиный хлеб крайне редко приводит к возникновению аллергических реакций, поскольку многие аллергены купируются во время ферментации и бродильного процесса. А вот обножка – продукт аллергичный, особенно он противопоказан людям с гиперчувствительностью к цветочной пыльце.
Ещё один важный момент – хлебину можно употреблять женщинам в период вынашивания ребёнка и детишкам раннего возраста (разумеется, с согласия доктора). Это обусловлено опять же очень низкой вероятностью развития аллергических и прочих побочных реакций. Пыльца в эти периоды не рекомендована к применению.
2. Нектарники и опыление
В качестве основного источника питания медоносные пчелы используют нектap, собираемый с цветков растений. Выделяется он особыми железками — нектарниками (Е.Г. Пономарева, 1986). Они могут размещаться на различных частях растения, однако наиболее часто они встречаются в цветках: на чашечке, венчике, завязи, цветоложе, у основания столбика.
Такие нектарники называются цветковыми. Например, у горчицы белой нектарники расположены у основания коротких тычинок с той стороны, которая обращена к завязи и в пазухах чашелистиков, у подсолнечника — на верхушке завязи, у гречихи — на цветоложе у основания тычиночных нитей, у фацелии — кольцо на основании завязей.
Цветки смородины, крыжовника, крушины, клена остролистного имеют нектарники на цветоложе, черники и клюквы-на тычинках. У тыквы нектарник представляет собой вырост цветоложа. У бобовых растений нектарники находятся глубоко в трубочке венчика, между тычиночной трубкой и завязью.
Внутрицветковые нектарники состоят из соскообразных клеточек на основании внутренней стороны чашечки. Один такой нектарник может выделять нектар 10-12 дней (Е.Г. Пономарева, 1986). Лепестки венчика прикрывают нектарники, препятствуя излишнему испарению из нектара влаги, при этом доступ к нему для мелких несекомых прегражден переплетающимися между собой волосками.
Это имеет важное значение для опыления, поскольку насекомое, проникая в цветок за нектаром, касается генеративных органов и переносит пыльцу на рыльце пестика. Например, чтобы извлечь нектар из цветков красного клевера, насекомое проникает в глубокую трубочку венчика, образованную сросшимися лепестками.
По форме нектарники могут быть разнообразными: плоскими, вогнутыми, выпуклыми, представлять собой мелкие ямки, точечки, бугорки, желобки, подушечки, воронки.
Снаружи нектарник покрыт защитной тканью — эпидермисом. Нектар просачивается через поры в этой ткани или через межклеточные пространства. Иногда нектароносная ткань ко времени распускания цветка содержит запасы сахаров или других углеводов. Последние постепенно превращаются в сахара.
У одного растения нектарники могут быть неодинаковы по размерам. Установлено, что чем выше на соцветии и дальше от главного стебля расположены цветки, тем нектарники их мельче. К концу цветения размеры нектарников и интенсивность выделения нектара уменьшаются.
О значении нектарников существуют различные мнения. Так Г. Бонье (1909)считает, что нектарники служат резервуарами, в которых накапливаются сахара в качестве запасных веществ, используемых в дальнейшем на рост завязи плода. Однако, по мнению других ученых, нектарники следует рассматривать как органы секреции, а не как хранилища резервных веществ. Ч. Дарвин (1937) предполагал, что нектарники возникли как органы выделения ненужных растению продуктов, образующихся в процессе обмена веществ.
В настоящее время большинство исследователей пришли к выводу о том, что нектарники выделяют избыток начальных или промежуточных продуктов углеводного обмена, который по тем или иным причинам возникает в растениях. По-видимому, в период формирования генеративных органов к цветкам растений поступает большое количество питательных веществ.
Однако в промежуток времени от раскрытия цветка до его опыления часть поступающих к цветку сахаров остается неиспользованной, что и может являться причиной, обусловливающей выделение нектара. К. А. Тимирязев (1906) писал, что в период цветения обнаруживается застой в спросе на эти питательные вещества.
До этого периода они затрачиваются на рост цветка, после оплодотворения — на рост плода и семени. В период цветения в них нет непосредственной надобности, и тогда избыток их высачивается наружу, собираясь в шпорцах или иных подобных органах и утилизируется растением для совершенно побочной, но не менее важной цели — для обеспечения его при содействии насекомых более многочисленным и шоровым потомством.
Согласно последним исследованиям, нектар служит и для транспортировки биологически активных веществ к завязи. Установлено, что максимальное накопление нектара в цветках отмечается при прорастании пыльцы на рыльце и готовности зародышевого мешка к оплодотворению.
В конце цветения, перед завяданием цветка, секреторная активность нектарников сменяется резорбцией (всасыванием) нектара и сахара, что используется для питания завязи. Отмечено также, что биологическая роль нектарников заключается не только в привлечении насекомых-опылителей, но и в создании вокруг частей цветка зоны, повышающей защиту тычинок и завязей от повреждения микроорганизмами, причем бактерицидное и бактериостатическое действие нектара специфично для каждого вида растений (Биологический…, 1989).
А. А. Пелопидас (1929)высказывает мнение о том, что нектарник — это предохранительный клапан для сохранения тканей от разрыва при увеличении осмотического давления, когда процесс роста по тем или иным причинам задерживается.
Нектар может образовываться из сахаров, синтезированных в листьях вблизи цветка, а так же из запасных углеводов, находящихся в удаленных от генеративных органов частях растения и подтекающих к цветку в результате гидролиза.
Интенсивность выделения нектара зависит от интенсивности процессов ассимиляции при фотосинтезе. Объем выделившегося нектара определяется не только количеством органических веществ, синтезированных в какой-то промежуток времени, но и общим балансом углеводов в растении.
Последний выражает разницу между количеством вновь синтезированных органических веществ и израсходованных в процессе жизнедеятельности растительного организма. В условиях, благоприятных для фотосинтеза, приток сахаров к нектарникам увеличивается. Неблагоприятные условия могут уменьшить интенсивность усвоения углекислоты и в то же время увеличить расход веществ на процессы, не связанные с жизнедеятельностью растения (опадение листьев и завязей).
Компенсироваться эти потери могут как за счет вновь создаваемых углеводов, так и за счет использования запасных питательных веществ. В результате общий баланс углеводов в растении нарушается, приток сахаров к нектарникам уменьшается и выделение нектара снижается (К. Ферги, 1982).
Биохимический состав пыльцы и перги
Биохимический состав зёрен пыльцы может отличаться в зависимости от растительного сырья и климатических особенностей, в которых проживают полосатые труженицы. Следовательно, не является постоянным и содержание различных веществ в перге, поскольку она образуется из обножки.
В составе обоих продуктов содержится целый комплекс биохимических соединений, среди которых особо выделяют:
- витамины (аскорбиновая и никотиновая кислоты, рутин, ретинол, группа B, витамин E и пр.);
- белки и аминокислоты, в том числе и незаменимые соединения, поступающие в организм исключительно с продуктами питания;
- жиры и жироподобные вещества, к которым относят жирные кислоты, липиды, фосфолипиды, терпены и пр.;
- углеводы, причём больше всего в составе продуктов глюкозного и фруктозного сахара;
- минеральные соединения и золы, к числу которых относят магний, серу, фосфорные, калиевые и прочие вещества;
- молочную кислоту, которая не только обеспечивает бродильный процесс, но и предупреждает возникновение плесени в продуктах.
Казалось бы, продукты идентичны по биохимическому составу, однако это заблуждение. В результате консервации в перге повышается количество сахаристых соединений и молочнокислого компонента. А вот белков и жировых веществ становится меньше. Более подробно соотношение ингредиентов представлено в таблице.
Приблизительный процентный состав перги и обножки
Продукт | Белковые соединения | Жиры | Сахаристые вещества | Минералы | Молочная кислота |
Обножка | 24,06 | 3,33 | 18,5 | 2,55 | 0,56 |
Перга | 20,3-21,7 | 0,67-1,58 | 24,4-34,8 | 2,4-2,6 | 3,06-3,2 |
Процент витаминов в обоих продуктов примерно одинаков, а благодаря уникальному сочетанию этих элементов исследователи называют и хлебину, и пыльцевые зёрна настоящим витаминным концентратом. Их применение помогает укрепить иммунную систему и предупредить развитие многих серьёзных заболеваний.
Внешний вид
Внешние отличия между пыльцой и пергой видны невооруженным взглядом:
- пыльца, обработанная пчелами, хранится в виде мелких гранул различных золотистых и желтых оттенков с приятным цветочным или медовым ароматом;
- перга окрашена в темно- или светло-коричневые оттенки, выглядит как многослойные крупные гранулы, по вкусу и аромату напоминает черный хлеб, пропитанный медом.
Интересно! За необычный вкус и внешний вид пергу называют пчелиным хлебом или хлебиной.
Особенности употребления
Теперь разберёмся в том, как правильно употреблять хлебину и пыльцевые зёрна. Обножка, не прошедшая «консервирование» и глубокую обработку ферментами, недостаточно хорошо расщепляется пищеварительным соком, вот почему её часто советуют оставлять для набухания в воде либо запивать.
Пчелиный хлеб же нужно растворять в ротовой полости, не запивая при этом водой либо чаем. Оба продукта можно смешивать с натуральным мёдом для усиления лечебного эффекта и увеличения сроков хранения. Важно лишь помнить, что превышение рекомендованных доз чревато гипервитаминозом и прочими нежелательными последствиями.
Отличие перги от пыльцы
Разница между этими пчелопродуктами заметна уже по способу их получения. Пыльцу, по-другому именуемую обножкой, полосатые труженицы собирают с пыльников цветочных растений, а затем переносят на ножках (отсюда и второе название) в улей.
Чтобы во время полёта ценное приобретение не разлетелось, пчёлы смачивают пыльцу слюнными ферментами, нектарным веществом, в результате чего получаются крохотные желтоватые комочки, которые в дальнейшем пойдут на корм расплода.
Однако обножка отличается повышенной гигроскопичностью (способностью впитывать влагу), поэтому долго храниться не может. Чтобы запастись питательными продуктами, пчёлы особым способом «консервируют» пыльцевые зёрна, добавляя к ним слюну и мед, а сверху закупоривая всё восковой плёнкой.
Благодаря закупорке и ферментации в пыльце начинаются бродильные процессы. Приблизительно через 21 день из цветочных зёрен получается совершенно новое вещество – перга, или хлебина. То есть пчелиный хлеб представляет собой ферментированную и законсервированную обножку с новыми свойствами и увеличенным сроком хранения.
В получившемся продукте изменяется количество витаминов, жировых, белковых и углеводистых соединений. Повышенное содержание последних, а также молочной кислоты позволяет предупредить развитие плесени, бактерий и прочей патогенной микрофлоры.
Итак, разница между пергой и пыльцой состоит в следующем:
- пыльца – это своего рода полуфабрикат, а хлебина – готовый продукт;
- пчелиный хлеб – вещество более стерильное, чем обножка;
- перга хранится дольше пыльцевых зёрен;
- продукты отличаются по содержанию различных компонентов.
Как отличить эти продукты по внешнему облику? Пыльца – это небольшие желтовато-коричневые зёрнышки с приятным цветочно-медовым ароматом. Перга представляет собой тёмно-коричневые крупные гранулы, более плотные по консистенции. Её запах также напоминает аромат пчелиного нектара.
Перга
Чтобы обеспечить пищу для себя и своего потомства на зимний и весенний периоды, пчелы перерабатывают добытую ими цветочную пыльцу в пергу.
Изначально продукт проходит обработку специальным секретом, выделяемым слюной насекомых. Затем пчелы обрабатывают его медом и помещают в соты. Чтобы предотвратить доступ воздуха, посторонних веществ и микроорганизмов, соты запечатываются слоем воска.
В результате пчелиная пыльца преобразуется совершенно в новый продукт с длительным сроком хранения и иным химическим составом.
Важно! Вещество, полученное в результате консервирования пыльцы в сотах, называется пергой.
Польза
Польза натуральной цветочной обножки доказана временем. Продукт пчеловодства обладает общеукрепляющим, противовоспалительным и антисептическим свойством. Пыльцу используют в традиционной и народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний.
Ферментированный продукт применяют:
- для укрепления иммунитета;
- стабилизации работы сердца и сосудов;
- в качестве профилактики заболеваний дыхательных путей;
- при заболеваниях крови;
- используется при исцелении гинекологических заболеваний и комплексном лечении бесплодия;
- обладает успокаивающим действием, стабилизирует работу нервной системы;
- активизирует работу головного мозга, повышает устойчивость организма к физическим и умственным нагрузкам.
Совет! В домашних условиях из пчелиного продукта изготавливают очищающие, восстанавливающие и омолаживающие маски, добавляют пергу в крем, шампуни и бальзамы.
Применение
Цветочную пыльцу, обработанную пчелами, употребляют в чистом виде или в равных пропорциях смешивают с медом. Продукт добавляют в чай, различные целебные отвары и настои.
Происхождение
Для сбора ценного продукта пчеловоды устанавливают на входных отверстиях в улей специальные решетки и поддон. В процессе прохождения насекомых через решетки некоторое количество гранулированной пыльцы осыпается на установленный поддон, а затем извлекается из улья.
Чтобы получить пчелиный хлеб, обножка проходит длительную обработку насекомыми, которые ее помещают в соты и герметично закрывают слоем воска. Далее продукт подвергается брожению и ферментации.
Важно! Ферментированный пчелиный хлеб содержит в своем составе большое количество молочной кислоты и полезных сахаров, что способствует значительному увеличению срока годности продукта.
Пыльца
В процессе сбора нектара к волосатым лапкам насекомых приклеивается цветочная пыльца. Именно поэтому продукт пчеловодства называют обножкой. Чтобы пылеобразному веществу придать твердую консистенцию и преобразовать в небольшие гранулы, пчелы обрабатывают его своей слюной, содержащей необходимые ферменты. Для дальнейшего хранения гранулы складывают в специально отведенные ячейки.
Факт! В таком виде пыльца может храниться не более 3-х месяцев, а далее утрачивает целебные и питательные свойства.
Пыльца пчел и пыльца цветочная (обножка) — отличия
Но здесь следует отметить важный факт. Необработанная пчелами пыльца способна вызвать аллергию чаще, чем обножка! Французский медик Аллен Кайяс прямо говорит, что «добавление пчелиной слюны и небольшого количества нектара способно разрушить характерные для цветочной пыльцы аллергены».
Второй важный момент — это наличие специальных гормонов (веществ-симуляторов, поступивших в обножку вместе со слюной насекомых, и предназначенных для успешного роста будущих личинок). В аптечной разновидности, то есть, собранной руками человека, таких гормонов нет.
Процесс сборки пыльцевых зерен выглядит так. Пчела педантично обрабатывает полученную на тычинках массу секретом челюстных желез, немного увлажняет нектаром, а затем «упаковывает» в корзиночки на третьей паре задних лапок. Полученные комочки старательно транспортируются в ульи.
Так чем полезна пчелиная пыльца для человека (о кормовой ценности для улья мы уже сказали выше)? Прежде всего, в ней находится двадцать семь микроэлементов, включая калий, железо, медь, кобальт, кальций, магний, цинк, йод, фосфор.
Также здесь обнаруживается солидный витаминный состав. Есть провитамин А, витамины группы В, витамин С, Е, Д, Р, К. Присутствуют фитогормоны и гормоны пчелиной слюны, антибактериальные компоненты.
Обножка, принимаемая регулярно или небольшими курсами, способна поддержать работу сердечной мышцы, укрепить стенки капилляров, улучшить обменные процессы в организме, активизировать иммунитет для работы против вирусов и бактерий.
В следующих статьях мы подробно раскроем секреты её хранения и приема при различных заболеваниях.
В заключение приводим интересный исторический факт. Еще в 1492 году Христофор Колумб заметил, что американские индейцы охотно используют кукурузную пыльцу для приготовления супа и сладкой начинки для пирожков. Также из нее делали косметические средства и активно использовали в народной медицине.
Растения-медоносы, пыльценосы, взяток, нектаропродуктивность, период цветения
Важным фактором успешного пчеловодства является природная кормовая база той местности, где живут пчёлы. От её богатства и разнообразия зависит не только количество, но и качественные особенности собранного мёда. Обеспечение пчёл кормовой базой можно регулировать с помощью кочёвок, план которых лучше составлять заранее, с учётом сроков и продолжительности цветения медоносов, а также своих потребностей (соотношение количества пчелосемей и площади медоносов) и возможностей (транспортные средства, свободное время).
Медоносные растения очень отличаются друг от друга по срокам и продолжительности цветения, как и по количеству выделяемого ими нектара. Также большое влияние на уровень нектаропродуктивности культур оказывают погодные условия во время их цветения. Каждое растение имеет свои особенности, но для большинства из них наиболее благоприятная температура для продуцирования нектара составляет около 25°С, при влажности воздуха 70%. Немаловажное значение имеют плодородие и влажность почвы. Оптимально, если она будет в пределах 50 – 60%. Широкорядный посев сельскохозяйственных культур также увеличивает объём выделенного ими нектара за счёт лучшей освещённости каждого растения, что в свою очередь приводит к лучшему развитию растительного организма.
В нашей полосе раньше всех зацветают первоцветы, представленные преимущественно пролесками, реже – подснежниками, шафраном. И если температура воздуха позволяет пчёлам работать, то они охотно посещают эти цветы. Нектаропродуктивность первоцветов невелика, но как первый стимулирующий взяток они вполне подходят. В конце марта, почти одновременно с первоцветами, зацветает орешник. Цветёт он всего одну неделю, но является хорошим пыльценосом, который стимулирует развитие семей. Такую же роль для пчёл играют многие другие весенние эфемеры и эфемероиды.
В апреле начинает цвести ива. Она также является хорошим источником пыльцы и за 12 дней своего цветения способна дать с одного гектара до 120 – 150 кг нектара. Разные виды ив цветут неодновременно, благодаря чему общий период их цветения растягивается почти до месяца. Ивовый мёд отличается золотистым цветом, после кристаллизации он становится умеренно твёрдым, мелкозернистым. Получить из него товарный мёд, скорее всего, не удастся, т. к. почти весь собранный в это время нектар пчёлы используют на нужды своей развивающейся семьи.
В конце апреля цветёт клен (разные его виды), он производит пыльцу светло-зелёного цвета и даёт около 200 кг нектара с насаждений на площади в один гектар. Продолжительность цветения этого дерева – 8 дней, но за счёт отличия у разных видов клёна в сроках начала цветения, продолжительность взятка растягивается во времени. При осмотре ульев с сильными семьями, расположенных поблизости густых кленовых посадок, именно в этот период уже можно заметить излишки нектара. Откачивать, конечно, нечего, но настроение у пчеловода поднимается! Мёд из клёна светлый, с приятным ароматом.
После клёна зацветают одуванчики, которые за три недели цветения дают много оранжевой обножки и более 100 кг нектара с гектара. Мед одуванчика желтый, он быстро кристаллизуется и имеет сильный аромат.
Цветение фруктовых деревьев в последние годы происходит почти одновременно и длится с середины апреля до начала мая. Все они являются пыльценосами. Как медоносы могут обеспечивать за 5 – 11 дней своего цветения только поддерживающий взяток в размере 10 – 40 кг с гектара. К примеру, слива даёт около 10 кг/га, тёрн – до 30 кг/га, груша – 18 кг/га, вишня – 25 кг/га; алыча, персик, черешня, рябина – максимум до 40 кг/га, яблоня – 20 кг/га. Мёд, полученный от фруктовых деревьев – светлый, высокосортный, с нежным вкусом.
Чуть более продуктивны садовые кустарники. Смородина продуцирует около 60 кгга нектара. Цветёт она 12 дней, в конце апреля – начале мая.
Ещё более сильным медоносом является озимый рапс, который зацветает в начале мая и цветёт более месяца. Его нектаропродуктивность с одного гектара достигает 70 – 80 кг. Мёд озимого рапса обладает специфическим ароматом, он густой, бледно-желтого цвета, но считается низкокачественным, т. к. быстро кристаллизуется и склонен скисать при хранении. У пыльцы из рапса лимонный цвет.
В средине мая раскрывает свои соцветия-свечи конский каштан. Продолжительность его цветения – две недели. Каштан даёт много красноватой пыльцы и до 100 кг/га нектара. Мёд из него прозрачный, быстро кристаллизуется.
Первый медонос, который может дать товарный мёд, если повезёт с погодой и пчелосемьи успеют нарастить достаточную силу, начинает цвести в конце мая, приблизительно с 18-го – 23-го числа. Это акация и псевдоакация, известная также как робиния. За 10 дней цветения растения успевают дать около 1 т нектара с гектара! Мёд из акации очень ценится из-за его свойства долгое время сохранять жидкую консистенцию, хотя по вкусу он не превосходит другие виды мёда.
В начале июня зацветают культурные кормовые травы-медоносы: эспарцет, люцерна. Период их цветения (при отсутствии скашивания) довольно продолжительный: от 25 до 30 дней. Для качественного опыления кормовых трав требуется не менее 3 – 5 пчелиных семей на каждый гектар посевов. За это время пчёлы собирают с гектара 150 – 280 кг нектара. Эспарцетный мёд имеет золотисто-желтый цвет. Он умеренно густой и прозрачный, кристаллизуется медленно, образовывая белую маслообразную массу с мелкими кристаллами. Обладает нежным специфическим ароматом. На вкус свежий эспарцетный мёд умеренно сладкий, приятный. Он богат ферментами, минеральными и биологически активными веществами, витаминами. Люцерновый мед кристаллизуется раньше эспарцетового, отличается светло-янтарным цветом, нежным, приятным ароматом и вкусом.
Примерно одновременно с кормовыми травами, в период с 8-го по 10-е июня зацветает горчица. Цветёт она 24 – 25 дней. Нектаропродуктивность у неё невысокая, достигает 40 кгга, но за счёт большой площади посевов можно получить товарную продукцию. Горчичный мёд характеризуется мутно-белым цветом, очень приятным цветочным ароматом и неприторным вкусом. После откачивания продукт кристаллизуется за 5 – 8 дней, преобразуясь в кремообразную белую массу с мелкими кристаллами. Специфический запах сохраняется у мёда и в засахаренном виде.
В начале июня более двух недель цветёт малина, нектаропродуктивность которой составляет до 90 кгга. Пчёлами она посещается охотно и может дать товарный мёд.
Примерно с 15 июня по 1 июля цветёт фацелия обычных по сроку посевов. Её нектаропродуктивность: 250 – 350 кгга. У поздних посевов этот показатель намного ниже – до 180 кгга. Нектар и пыльцу с цветов фацелии пчёлы собирают весь день, независимо от температуры воздуха. Свежий фацелиевый мёд имеет зеленовато-прозрачный цвет. Очень долго не сахарится, особенно, если остаётся в сотах. Такие рамки рекомендуется оставлять пчёлам для зимовки. После кристаллизации мёд становится белым с желтоватым оттенком. Часто фацелию высевают специально для пчёл.
Цветение желтого донника начинается с 15 июня и длится около месяца. Белый зацветает на две недели позже. Его нектаропродуктивность составляет 150 – 220 кг с гектара. В свежем виде мёд донника прозрачно-белый, с сильным ароматом. После кристаллизации приобретает полностью белый цвет, плотную, но очень пластичную, мелкозернистую консистенцию. Насыщенность аромата ослабевает, хотя остаётся достаточно ощутимой.
В конце июня – начале июля (точная дата зависит от вида) начинает цвести липа. Пыльца у неё зеленовато-желтая. Липа – очень сильный медонос, с одного гектара пчёлы собирают до 800 – 1000 кг нектара. Липовый мёд в свежем виде почти бесцветный, с лёгким желтоватым оттенком. После кристаллизации он становится бело-желтым, мягким, сохраняя приятный липовый аромат. Липовый мёд очень сладкий. Кроме глюкозы, сахарозы и фруктозы в его состав входят вещества, обладающие противовоспалительным, жаропонижающим, мочегонным, потогонным и успокаивающим действием. Благодаря этому липовый мёд широко применяется как лечебное и профилактическое средство при простудных заболеваниях, пневмонии, ревматизме, стоматите, экземах, нервных расстройствах и пр.
Начало июля открывает период цветения бахчевых культур: огурцов, дыни, арбузов. Их нектаропродуктивность невысока и в среднем составляет около 30 кгга. Мед светлый, без особого запаха, быстро кристаллизуется и поэтому не годится пчёлам для зимовки. Огородные культуры могут быть ценны как пыльценосы.
Особого внимания заслуживает гречиха. Зацветает она примерно через месяц после высевания. Продолжительность массового, активного цветения – около 35 дней, но и по истечении этого срока поле продолжает цвести, пока его не скосят. Нектаропродуктивность – около 60 кгга. Мёд из гречихи тёмный, имеет особенный аромат и специфический вкус. В народной медицине его применяют при простудных заболеваниях органов дыхательной системы. После кристаллизации становится светло-коричневым, запах изменяется, но остаётся хорошо ощутимым.
Мёд из гречихи считается высокосортным и пользуется заслуженным спросом у населения. Но гречиха – культура непростая, существует много её сортов, которые не выделяют нектара. Ещё одна особенность: в жаркую сухую погоду она не даёт нектара. Наиболее благоприятные условия для гречишного медосбора складываются при дождливом, умеренно тёплом лете. Планируя кочёвку на посевы гречихи, нужно уточнить характеристики высеянного хозяйством сорта и поинтересоваться прогнозом погоды.
Если на гречишном поле разместить пчелосемьи из расчёта 3 семьи на 1 гектар, то урожайность культуры можно увеличить практически без вложений на 40 – 60%. Никакие другие агрономические приёмы не могут обеспечить такую добавку к урожаю, как привлечение пасечников. Для более рационального использования пчёл на опылении культуры в целях повышения урожайности, гречиху рекомендуется высевать в три срока: 15 мая, 25 мая, 5 июня. Наибольшую нектаропродуктивность имеют первый и второй по сроку посевы.
Ещё один из наиболее распространённых медоносов нашей климатической зоны – это подсолнечник. Его нектароподуктивность невелика, около 50 кгга. Но за счёт того, что под эту культуру отводят огромные площади, а пчёлы успевают к июлю – началу его цветения – нарастить огромные по численности рабочих особей семьи, товарного мёда с подсолнечника на рынке наибольшее количество. Подсолнечный мёд имеет ярко-золотистый цвет. Вкус у него очень сладкий, с горчинкой. В состав входят примерно в равных частях глюкоза и фруктоза, поэтому сахарится он в средние сроки крупными кристаллами.
В нашей стране не считается ценным, вероятно из-за его обилия на рынке. Но, несмотря на это, мёд подсолнечника обладает многими выраженными лечебными свойствами. Его можно с успехом использовать как самостоятельное средство при воспалении верхних дыхательных путей, гриппе, переутомлении, как общеукрепляющее и мочегонное. А также применять в качестве дополнительного средства при сердечно-сосудистых заболеваниях, бронхиальной астме, болезнях желудка, при малярии, лихорадке, атеросклерозе, невралгии, для выведения шлаков и очищения организма.
Цветёт подсолнечник около месяца. Иногда встречаются поздние посевы, которые обеспечивают работой пчёл даже в августе. Кроме мёда подсолнечник даёт много пыльцы. Пыльца эта трудно переваривается пищеварительной системой рабочих пчёл, но для кормления личинок вполне подходит. Бытует мнение, что подсолнечный мёд не годится для зимовки пчелиной семьи, но из своего опыта могу с этим утверждением не согласиться. У меня всегда пчёлы зимуют на таком меду, и ничего страшного не происходит. Просто другого мёда у меня нет, поэтому выбор невелик!
После подсолнечника могут зацветать отавы эспарцета, люцерны, клевера. Но на эти взятки надеяться пчеловоду нельзя и лучше рассматривать их как поддерживающие. Они очень благотворно влияют на осеннее наращивание семей. Молодые пчёлы, выкормленные на таком взятке, идут в зиму физиологически сильными и хорошо переносят зимовку.
Самым поздним медоносом является вереск. Цветёт он почти два месяца – август и сентябрь. Нектаропродуктивность с 1 гектара зарослей кустарника составляет 150 – 200 кг. Мёд из вереска красновато-коричневый, ароматный, отличается тёрпковатым вкусом. По консистенции очень густой, долго откачивается из рамок. Кристаллизуется быстро.
В нашей местности вереск практически не встречается, но в благоприятную погоду при его достаточном количестве можно получить до 30 кг товарного мёда от семьи. Всё же хочу предостеречь: сильный вересковый медосбор может негативно отразиться на состоянии пасеки. Связано это с тем, что на позднем взятке рабочие пчёлы изнашиваются, и семьи могут не успеть нормально восстановиться к началу зимовки. В результате зимовать они будут физиологически ослабленными, что не может не сказаться на их сохранности и успехе всей зимовки.
Заканчивая статью о медоносах, обращаю внимание на растения, которые в качестве источника нектара могут быть опасны для пчёл. Нектар таких культур способен вызывать у пчёл нектарный и пыльцевой токсикоз. То есть, они являются ядовитыми для пчёл. Это хорошо знакомые нам растения: лук репчатый, лютик едкий, ландыш майский, чемерица черная, багульник болотный, живокость высокая, аконит аптечный. Такие растения предпочтительнее скашивать, не допуская их цветения, отвлекать пчёл наличием других, более сильных медоносов или увозить их в более безопасную местность.
Завершая тему, хочу предложить: если вам интересно узнать о пыльцевом, нектарном или падевом токсикозе пчёл более подробно, то спрашивайте в блоге или на форуме. Расскажу и дам ответы на интересующие вопросы. Успешного вам пчеловодства!
Чугуевец Виталий
Поделиться в соцсетях:
Срок и способы хранения
Хранят продукты пчеловодства в стеклянных, фарфоровых или керамических емкостях под плотно закрытой крышкой. Банки помещают в прохладное, темное место с низкой влажностью. Срок хранения пыльцы в чистом виде – не более 3-х месяцев. Чтобы продлить действие ценного вещества, его смешивают с медом.
При правильно рассчитанной температуре воздуха, влажности и освещении, пчелиный хлеб, так же, как и мед, может храниться долго.
Чем отличается пыльца от перги
Оба продукта пчеловодства полезны для человеческого организма, содержат множество витаминов и полезных веществ. Чтобы получить максимальную пользу от целебных веществ, необходимо выяснить, чем отличаются пыльца и перга по внешнему виду и химическому составу.